旅の館「阿檀」 <与那国島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年02月22日 20:11:14

2月18日に宿泊しました。夕食付で予約していなかったのですが、夕食をお願いすると「かしこまりました。」の返事があり、またスタッフの皆さん大変感じがよく、天候は「雨」でしたが充実した旅行でした。今度は、「天候のよい時期」に是非伺いたいと思います。

2010年02月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月26日 21:02:27

岡さん、ありがとうございます。今日、お豆腐と日本酒が届きました。早速、
スタッフで今晩美味しくいただきました。美味、美酒でございました。今回は
、お天気に恵まれなっかたおかげで、次回への見どころもたくさん残されてのお
帰りだったので、またの機会を楽しみにお待ちいたしております。

FROM:阿檀スタッフ一同

ポイント祭り開催中!
【朝食付きプラン】

投稿者さん 2010年02月01日 21:34:51

年末にお世話になりました。
あちこち旅行には行くのですが、久しぶりにリラックスできました。

今までは、旅行に行っても何か緊張して逆に疲れて帰ってくることが多かったのですが、
今回は本当に癒されました。

恵子さんや同宿の皆さんのおかげと思います。

また、今年の年末に伺いたいと思っております。

また皆さんとゆんたくしたいですね。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月04日 09:20:08

当店、御利用ありがとうございます。
少しでもお役に立てた事を、スタッフ一同喜んでいます。

最果ての地まで来て頂き、感謝しています。

又、お会いする機会を楽しみにしています。

【洋室】

遠州じょにーさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

遠州じょにーさん [30代/男性] 2010年01月22日 19:25:39

1/19に宿泊しました。
今回は一泊だけでしたが、食事も美味しいし
女将・恵子さんの心配りに感謝です。
次回、与那国島を訪れる時にも利用します。

2010年01月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月05日 11:38:11

食事満足、頂けた様で何よりです。
又、また会う日まで健康に留意され頑張って下さい。
近々、本館にて、『食堂』兼『居酒屋』開業予定です。今後とも阿檀を宜しくお願いします。

【和室6畳】

uralytさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

uralytさん [50代/男性] 2010年01月05日 12:00:53

ダイビング目的で阿檀の別館に
12/30から1/4まで5泊しました。

3年ぶりに与那国に行ったのですが、
この別館はその間に出来たのですね。

私としてはマイペースで過ごせて良かったです。

生憎のお天気でしたが、ダイビングに雨は関係ないし、
ハンマーはたっぷり見れたし、カジキも見たし、
カメも撫ぜ撫ぜしたし、中身の濃い与那国でした。

ここは祖内の中心にあり、
ふくやまスーパーも近くにあるので買出しが便利。
馴染みのダイビングショップ「ショッキングブルー」さんも
歩いていけるほど近くにあるから助かりました。

私は素泊まりだったが、正月休みの食堂が多かったので、
お正月の間に泊まられる場合はお食事ありをお薦めします。
年越しソバ美味しかったです。

綺麗に整備されたバイクをレンタルして
雑誌に載っているカレーなどを食べに行きました。
今回は雨が多くて、乗る時間が少なかったからでしょうか
レンタル代を大変まけていただきありがとうございました。

干していたダイビングウェアを
雨に濡れないように、知らない間に屋内に移していただくなど
何気ない心配りに感謝いたします。

帰りの与那国のお土産、アドバイスや手配
泡盛ごっつあんでした。

そういえば、宮古島の名物「うずまき」なるものを
教えてもらったので、帰りの飛行機が宮古島に
燃料補給のために寄った際、空港内の土産物屋で探したら
見つかりましたよ。 渦巻きパンだったんですね~
さっそく買って家で食べましたよ。

働きもんの恵子さん、
あまり無理しないように、の~んびり やりましょ~ね。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年02月05日 11:27:21

与那国島、満喫し喜んで帰られた事、何よりです。
食事の件などの助言、ありがとうございます。

近々、本館にて、『食堂』兼『居酒屋』開業予定です。今後とも阿檀を宜しく!!

【素泊まりタイプ】

かめりおさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

かめりおさん [40代/男性] 2010年01月03日 22:58:14

四泊の予定でしたが、あまりの居心地の良さにさらに二泊、六泊してしまいました。恵子さんの宿泊客に対する温かいもてなしと配慮に感謝します。来年(今年?)もまた訪れたいです。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 14:45:47

年末始の忙しい中、行き届かないところあったと思いますが、与那国の正月、楽しんでいただけたでしょうか?
今後の活躍を期待申し上げます。また会う日まで健康に留意され頑張って下さい。

【和室6畳】

デーブのしっぽさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

デーブのしっぽさん [40代/男性] 2010年01月02日 12:04:45

当初2泊の予定でしたが、フェリー欠航のためやむなく1泊となりました。
あいにく天気が良くなかったので、島内観光をバイクかレンタカーにするか迷いましたが、オーナーの計らいでバイクの料金で車を貸し出していただきました。オーナー夫婦の気さくな人柄も魅力です。
気をつけないといけないのは、部屋に飲み物を持ち込み、飲みかけを置いておくと、どこからか蟻が入ってきて大変でした。
また与那国の民宿でクレジットカードが使えて、大金を持ち歩く必要がないのはいいです。
今回は観光だけでしたが、今度はダイビングでまた訪れたいと思います。

2009年11月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 14:49:32

当宿ご利用ありがとうございます。
南国・与那国は蟻や虫等多く苦労しています。
部屋の清掃、清潔にはいっそう配意し努力致したいと存じます。
貴重なご意見、感謝致します。
念のため、女将、恵子さんとオーナーとは夫婦ではありません。
今後とも『阿檀』をよろしく!!
また会う機会をお待ちしています。

【和室6畳】

Dr. 孤島さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

Dr. 孤島さん [40代/男性] 2009年12月14日 02:26:08

清潔な宿で気持ちよく過ごさせてもらいました。また、レンタルのバイクは燃費も良く、安価で島中を走り回ることが出来ました。帰ってから島の地理を思い出しながら、ドクター・コトーのDVDを観ています。K子さんが何くれとなく面倒を見てくれたので感謝しています。

2009年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 14:58:42

当宿ご利用感謝致します。
小さい島ながら起伏ある島です。車では物足りず、チャリンコではきついですね。
毎年11月には島の一周マラソンでにぎわいます。
今年チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
お会いできる日を楽しみにしています。

【素泊まりタイプ】

投稿者さん 2009年10月09日 13:20:34

思っていた以上に居心地がよかったです。
良かった点
1:ご主人とけいこさん?が親切だったこと
2:エアコンが好きなだけ使えたこと
3:入浴が24時間できること
4:食事の品と量が多かったこと
5:ゆんたく場所の食堂がお店も兼ねているので長時間いられること
6:洗濯機が好きなときに使えること
7:洗濯物を干す場所が雨に濡れず、エアコンの室外機の温風で早く乾くようになっていたこと
8:バスタオルに柔軟剤を使っているのかな?ふわふわだったこと
9:インターネットが自由に使えること(ただし遅いのが残念)
与那国に次回行くときもまた利用したいと思います

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年01月04日 15:00:59

貴重なご感想ありがとうございます。
大変参考になります。
インターネットはADSLを使用しています。
詳しいこと知りませんが与那国ではADSLが一番最速と聞いています。
勉強して改善していきたいと存じます。
今後ともご指導の程お願いいたします。

投稿者さん 2009年08月19日 11:22:03

評価は分かれるとこですね。若い人には最高だと思います。価格、アットホームなどは素晴らしいです。

投稿者さん 2009年07月15日 02:11:23

チェックイン当日、宿に着いてから夕食の用意ができないことを伝えられました。
宿での夕食は楽しみのひとつなので、2食付の所を選んで予約したのに非常に残念でした。
予約時にカード決済していたので夕食分の代金は返金してもらえましたが、夕食を食べに近所の居酒屋まで出向かなければならず面倒でした。
国際カジキ釣り大会のイベント会場に出店を出すので人手が足りないとの理由で、事情はわかりますが、せめて事前に知らせていただきたかったです。

よかった点はタオルやカミソリなど、アメニティが充実していたことでしょうか。

2009年07月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2009年07月16日 16:13:16

ご不便をおかけしましてすいませんでした。
島の一大イベントである『カジキ祭り』への参加要請に答えたが為、スタッフを確保できず、迷惑をおかけしました。
ご指摘のとおり、事前連絡すべきでした。
貴重なご意見に感謝し、改善に努めたいと存じます。

投稿者さん 2009年06月23日 22:53:09

初めての与那国島、そして、初めての民宿利用と言うことで若干の心配がありましたが、とても楽しく過ごせました。スタッフの人間性だと思いますが、宿泊者や地元の人との関係がとても楽しく築けました。
次回は家族を連れて行ってみたいなと思っています。
最終日、風が強く飛行機が飛ぶかどうか心配しましたが、飛ばないときには帰っておいでのやさしい声が頼もしく思えました。無事に帰ることが出来ました。

2009年06月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2009年06月24日 08:26:14

3月末からスタッフも変わり、心配しておりましたがなんとかGWも乗り切り、落ち着いて皆様をお迎えする事が出来ました。
台風も心配でしたが無事日程をこなせて良かったですね。
三線ライブ、楽しめなかったのが残念ですね。
今度は事前に「ライブ希望」とご連絡下さい。
今後、他宿の宿泊者との交流会なども企画したいと案を練っています。助言などよろしくお願いいたします。
更なるご活躍を祈念しています。
ますますのご活躍祈念致しております。

投稿者さん 2009年05月03日 19:50:19

初めての与那国島旅行でしたが、親切な宿の方々のおかげで、有意義な1泊2日の旅となりました。改めてお礼申し上げます。
また与那国を訪れる機会がありましたら、お世話になりたいです。
以上

2009年04月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2009年06月24日 08:37:50

連休の真っただ中での当宿利用、ありがとうございました。
大勢の客で行きとどかないところあったと思います。ご了承下さい。
宿のライブもご希望により再開しております。
今度お見えの際は事前にご連絡下さい。
ますますのご活躍祈念致しております。

投稿者さん 2008年10月09日 11:19:14

食事も美味く、部屋も広くて良かったですがシャワーがうまく温度調節が出来ず、出てくる量が少ないのが気になりました、海底遺跡観光船への予約をすぐ入れてくれたりレンタルバイクの対応等柔軟にしてもらい良かったです、今度は本館の方も利用してみたいです。

洋室

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年10月09日 15:23:04

当宿ご利用ありがたく感謝申し上げます。

ご指摘ののシャワー栓は米軍使用を採用したことから水圧との関係で水温調整難であることが判明いたしました。

早速取り換えることで手配済です。

今度お見えになった折はたっぷりとご利用下さい。
本館スタッフもお待ちしております。

投稿者さん 2008年10月01日 00:14:16

9月26日に宿泊しました。風呂には浴槽がなく
アメニティも少なくびっくりしましたが、
それ以外はとても満足しました。

2泊の予定でしたが台風のため急遽2泊目をキャンセルするなど
いろいろ迷惑をおかけしましたが、とても丁寧に対応してくれて
良かったです。 食事も地元のものを出してくれてとてもおいしかった
です。

また与那国行くことがあれば利用したいと思います。

和室6畳

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年10月01日 11:20:49

当宿をご利用いただきありがとうございます。

今年の台風は三度、与那国を目標に渡来しました。 しかも週末の連休にかけて・・・

ところで、ご指摘の「浴槽がなく・・・」でございますが、当宿はホテルではなく、民宿(正式には旅館業法でいう、簡易宿泊施設)であります。
もちろんスペース及び、資金的に余裕があれば湯船設置が望ましいが、その余裕なく現状の施設となっています。
それ故、宿泊料金がリーズナブルになっています。

尚、当宿には共同のシャワー室が、客室13に対し、シャワー室は5室もあり、与那国の民宿では整備された宿と自負しております。

もっとも与那国島ではホテルもなかったが、昨年リゾートホテルがオープンしました。
そちらは島外の資本及び従業員の経営であります。 湯船その他、アメニティーはかなり整備され、それなりの宿泊料金になっております。

ちなみに、与那国を含む沖縄全体の特徴として、ウチナーン人はシャワーで体洗致します。
湯船があっても余程のとき以外使用しません。
温暖な気候のせいでしょうか?
沖縄の簡易なホテル、アパート等、ほとんどがシャワー室です。 ご参考までに!!

又、当宿では、各室にTV・エアコン・冷蔵庫・メイクアップミラーなど設置し無料にて利用いただいております。

アメニティーグッズとしては①歯ブラシ ②ひげそり ③大・小タオル ④ドライヤー を無料でご利用できます。
尚、浴衣は別途料金にてご利用可能となっています。

当宿のホームページでご案内していることから当宿ご利用の際はご確認ねがいます。
 各、ブラウザで「adan」 「旅の館阿檀」「与那国 宿泊」のキーワードで検索できます。

投稿者さん 2008年09月27日 11:42:12

与那国はバスもタクシーもないに等しいので、どこの宿でも空港や港へ無料送迎、ダイビング等のアクティビティも宿に無料送迎、旅行者はレンタカーやバイクで回るのが定番。従って立地の違いはほとんど気にならないが、中心集落の祖内なのでスーパーがあるのは便利。久部良や比川は小さい商店があるだけ。
本館と別館があり、別館の中でも部屋ごとに造りが違うようだが、狭いながら清潔で、冷蔵庫付き。トイレ、シャワーは共同。
夕食は、味、ボリュームとも良い。

和室6畳

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年10月01日 11:31:37

島の人口1,700人の国境の島です。
当宿は島内の三集落のうち、一番大きな集落・祖内にあり、町役場、教育委員会、JA、診療所、スーパーなどと隣接しており、何かと便利な位置にあります。

本館には広い庭もあることから、木々の下でゆっくり休み、島人達と親しく話す旅人の多いのも当宿の特徴です。
どうぞお気軽にご利用下さい。
レジャー、交通、観光等、スタッフがご相談にのります。お申し付け下さい。
又のご利用お待ちしています。

投稿者さん 2008年09月08日 21:23:07

与那国の中心にあり、立地は良かったです!寝心地も、静かで最高に良かったです♪料理も地元の美味しいのを沢山頂けたので満足です!こだわりの女将の料理だけあって、かなり美味しかったです♪レンタルバイクもありとても便利でした。家庭的な雰囲気で、本当に安心感もありリラックスできました♪携帯の電波もバリ3でした!また、機会があればお邪魔します♪

一点→もう少し施設の維持・管理を徹底して頂けたら更に良くなると思います。

和室6畳

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年09月10日 09:10:31

当宿をご利用いただきありがとうございます。
良い旅が出来ますようスタッフ一同頑張っております。
お客様にはリラックス出来た旅であったこと、うれしく思います。
ご指摘の件については、改善に一層努力して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月03日 15:32:13

親切で至れり尽くせりでした。
(2食付、送迎、部屋内冷蔵庫あり。原付レンタルも安価)

欲を言えば、夕飯の魚料理を焼きたて・揚げたてでいただけれ
ば、品数・ボリュームもあり言う事なしです。 宿泊客により
時間もまちまちで手間が掛かると思いますが、固くなってしま
った魚料理に箸がたたなかった以外は、評判どおりの良い宿で
快適に過ごすことができました。

実は民宿は苦手で、○イランドRホテルに奮発しようとも思っ
たのですが、こちら阿檀にして正解でした。与那国のおすすめ
宿です。

(余談)
実際に○イランドRホテルの建物・立地をみてしまうと1万円
を割らなければ料金に見合わない感じがし、阿檀にして正解、
といった一端にもなっています。 あくまでも私見です、、、

【ご利用の宿泊プラン】洋室

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年09月10日 08:59:46

島人である私共スタッフはお客様に良い旅行となるよう頑張っているところです。
ご指摘の件につきましてはさっそく改善致します。
今後ともご指導の程よろしくお願いします

投稿者さん 2008年09月01日 22:49:30

部屋も清潔で、送迎やレンタバイクなどのサービスも良かったです。従業員の方も何かと親切で、島のこともいろいろ教えてもらったり楽しい話を聞かせて頂きました。食事も島のものを使ったおいしいものでした。

和室6畳

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年09月10日 08:45:27

思い出の旅のお手伝いできましたこと嬉しく思います。
島人である私共は旅人に与那国島が癒しの島であるよう努力しております。
渡航費も重みますが国境の島まで来ていただいた皆様に感謝の念で一杯です。
次回お会いできますことを楽しみにスタッフ一同頑張ります。

投稿者さん 2008年04月24日 00:47:30

料理はボリュームもありおいしかったです。
食事の際ビールを頼んだのですが、カスのようなものが沈殿してました。
あと、クーラーが故障していて寝苦しかったです。
レンタバイクを借りたのですが前の人が満タン返しをしていなかったようで同行者とバイクを借りたのですが満タンにする際1リットル以上差が出ていました。借りる際は満タンかどうか確かめてから借りたほうがいいかもしれません。

洋室

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2008年06月12日 09:26:03

このたびは弊宿『阿檀』をご利用いただきありがとうございました。
開館以来、安心、安全、清潔をモットーとしてお客様サービス向上に努めて参りましたが、指導の不徹底からお客様には不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。
あってはならない事を惹起させ、私共の不手際で折角のご旅行が台無しの旅となった事、重ねてお詫び申し上げます。
お客様のご忠告、真摯に受け止め今一度全業務を点検し、サービスの向上に努めたいと存じます。

インターネットの扱いが不慣れなことから、お詫びの遅れたこと、申し訳ありません。

貴重なご意見ありがとうございました。

阿檀 支配人

投稿者さん 2008年04月20日 00:34:49

食事がとてもおいしかったです。部屋に冷蔵庫があって助かりました。