岩井温泉 岩井屋 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 岩井屋のクチコミ・お客さまの声

ちなほのさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

ちなほのさん [30代/女性] 2013年12月27日 17:43:42

とにかくお風呂が凄い!5点満点以上でしょう 貸し切り風呂があるのもポイント高いです。ロビーの雰囲気もいいですね・・ただ、こちらで珈琲も頂けるようなのですが案内されないしメニューもないしどうなんでしょう?他の宿泊客も誰も寄ってなかったのが気になります。かなり寒かったですしもう少し交流できるようにすると旅がより深いものになってよいのではと感じます。お部屋は古いですがきちんと花が生けてあり申し分ありません。通り沿いなので車の音など軽く騒音はしてしまいます。湯飲みなど調度品はさすがに素晴らしい焼きものばかりお茶うけのお菓子が2種類出されたのですがどちらも美味しくてお土産に購入しました。お料理はかなり美味しかったです。しゃぶしゃぶのタイミングがずれると火が消えてしまいしゃぶしゃぶ出来なくなるので仲居さんがタイミングを計ってくれたらよかったかも、あと最後の方に天麩羅が出てくるのが私個人としてはどの宿泊先でも気に入らない・・満腹で食べる気がしない・・残すのが申し訳ないので無理していつも食べてしまう・・そうするとお風呂にもなかなか入れなくなってしまう・・いろいろな意味でもったいないです。食事の味付け自体は朝食も含め本当にどれも美味しかったです お風呂も最高 今度は仕事仲間と泊りに行こうと思います

2013年12月
【因幡路会席A】定番!山海の幸を堪能するスタンダードプラン≪冬得≫

投稿者さん 2013年10月18日 16:09:21

2013年10月に宿泊しました。
鳥取市街地より車で30分弱の場所にあります。
周りにコンビニなどはなく、《温泉地》といったところです。

外観も趣があり、玄関からすぐ畳敷きになっており、落ち着く空間でした。
3階の椿の間に宿泊させていただきましたが、そこに至る廊下には古くからの家具や、
花が活けられていたりと、細かなところまで気配りされていました。
椿の間も2部屋続きの部屋で、南の窓からは岩井温泉街の風景を、北の窓からは岩井屋の中庭を楽しめます。畳一つひとつに印があり、派手さはないですが、落ち着いて過ごすことができます。

食事は、宿泊している部屋と違う個室に通していただきました。味も大満足です。
白いかなど刺身は印象に残るおいしさでした。山菜なども多く使われ、その一つひとつ、様々な味を楽しむことができました。

温泉の方も平日ということや台風が近づいていたこともあり宿泊客がすくなかったのか、
ほぼ貸切で入ることができました。お湯も大変、気持ちよかったです。

ただ、3点ほど改善を求めます。
①仲居さんの仕事
 外湯めぐりについて聞いたのですが、他の岩井温泉宿の花屋や明石家の外湯の営業時間を知らず、自分でフロントに聞いてみてください、と言われました。床の間の花について聞いてもわかりません、と言われました。
 分からないのであれば、他の宿の人に聞いてから、また伝えるなどしてほしかったです。

②シャワーの水
 お湯が出にくいです。温かいお湯が出るまで時間がかかります。40℃の設定ではお湯が出ないので、温度を高く設定する必要もあります。シャワーにも源泉を使用しているとはいえ、改善してほしいところでもあります。

③タオルの数
 岩井温泉に期待して宿泊しているので、何度も温泉に入りますが、タオルの数が十分でないです。フロントにタオルを頼んだのですが、男性のフロントの方に少し嫌な顔をされました(本人にそんな意思はなかったのかもしれませんが、そのように感じました)。
できれば更衣場所にタオルが自由に使えるように置いていていただければと思います。

3点改善していただきたいところも書きましたが、
全体的には大満足の宿です。山陰に行く際には再度、使わせていただけたらと思います。
温泉は一押しですよ!

2013年10月

投稿者さん 2013年10月17日 16:39:43

老舗の宿だけあって、風格漂う造りで雰囲気は抜群でした。
お湯も良く、満足しました。
ただ、館内に段差が多かったことが気になりました。

2013年10月
【因幡路会席A】定番!山海の幸を堪能するスタンダードプラン≪秋得≫

投稿者さん 2013年09月10日 17:04:57

とても親切な仲居さんのお蔭で楽しく過ごせました。
どうもありがとうございました。
フロント横に部屋へつながる通路があるため食事や風呂で往復する度に、受付の若い男性が「ごゆっくりお過ごしくださいませ~」と一本調子でお声掛けされているのですが滞在中何度も繰り返しおっしゃるので監視されているようで逆に落ち着かなかった。
お料理は格別においしかったです。(私には少し量が多かったかな)
特筆すべきは古くても手抜きなしのお掃除をされている点です。とてもできませんし頭が下がります。
お風呂も素晴らしくまた是非お伺いしたいです。

2013年09月

natuhausuさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

natuhausuさん [60代/男性] 2013年07月15日 22:01:09

初めての山陰旅行で とてもよい宿に出会いました。何よりも従業員の方の気配り、接客態度の良さと丁寧さには感心しました。お湯はびっくりするくらい深い湯船の掛け流しで満足しました(さすが秘湯)。部屋や廊下の清掃も完璧と思います。料理も種類がたくさんあり量も多く大満足でした。山陰はこの値段でこのような満足を得られるのですから(もっともこの宿だけかもしれませんが)よいところです。いずれにせよ次回の山陰旅行には、はずせない宿になりました

2013年07月

投稿者さん 2013年07月04日 22:13:28

温泉がとてもよかったです。
夕食、朝食ともに美味しく、満足しました。
また、機会があったら宿泊したいと思います。

2013年07月

ヨハン・オロフソンさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

ヨハン・オロフソンさん [40代/男性] 2013年05月27日 11:05:00

約10年ぶりに利用しました。全体的には満足していますが、一部細かいところで不満がありました。
①少し暑かったので部屋のエアコンを付けると、カビ?タバコ?臭の風が出てきました。しばらくしても匂いは消えず、暑いので消すわけにもいかないので我慢しました。
②晩御飯の質ですが、私的には小満足でした。味は良いのですが、刺身にエビ、天ぷらにエビ、メインの炭火焼にもエビ...飽きます。スタートの前菜が、見た目・味ともに良かっただけに残念。グレードアップしなくても良かったかな。ちなみに朝ご飯は大満足でした。
以上、不満な点を書きましたが、館内の雰囲気(センスのいい生け花や調度品)や清潔感(廊下の窓もピカピカ)、若女将を始め仲居さんの接客姿勢(やさしい笑顔)、温泉の質(中国地方ではトップだと思う)など、また行こうかなと思わせる古き良き旅館でした。

【因幡路会席C】質・量ともに大満足♪グレードアップコース

投稿者さん 2013年05月22日 10:13:37

部屋や廊下などに飾られていr季節の花がとてもすてきでした。古い旅館を大切にながく続けてほしいとおもいます。

rupan_chanさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

rupan_chanさん [40代/女性] 2013年05月09日 12:23:37

大変お世話になりありがとうございました。
雨でグズグズになった私たちをあたたかく親切に迎えていただき助かりました。
温泉のおかけで風邪もひくことなかったです。
私はあまり長湯ができないのですが、ここの温泉はいつまででも入れそうな
とてもよいお湯でした☆
また 両親をつれて行きたいと思います。

2013年05月
≪春得≫【因幡路会席A】定番!山海の幸を堪能するスタンダードプラン

tam_4393さんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2013年05月07日 14:28:55

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下はおもな感想ですが、
・鳥取自動車道が全線開通した恩恵からか、非常にアクセスし易くなったように感じました。なお、バイクは玄関先に駐輪させていただきましたので、雨に濡れる心配はありませんでした。
・3つの浴室がどれも素晴らしかったです。それぞれ、時間帯によって男女が入れ替わりますが、中でも、「長寿の湯」は、個性の強いお湯ではありませんが、非常に気持ちよく浸かることができました。さらに、見た目も美しいですね。この浴室は。
・食事、部屋の設備等十分満足のいく内容でした。中でも、料理の質・量はもちろんのこと、盛り付けや器が美しく、温泉同様、目でも楽しめたこと、また部屋の設備では、厚めで腰のあるマットレスがツボにはまりました。
・スタッフの皆さん、明るく、テキパキとしていて、いいですね!

あえて難を挙げれば…、また欲を言えば…と、ちょっと意地悪に、あれこれ思い巡らしてみましたが、難も欲もございませんでした(笑)。多分、現状自分が欲するものがほぼそろっている温泉宿だと思います。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。またいつか近くに来た際には利用したいと思います。

2013年05月
≪1人旅≫観光地へもアクセス◎歴史ある温泉をぶらり満喫♪
【和室【トイレ付】】

べぇ~さんさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

べぇ~さんさん [50代/女性] 2012年12月10日 20:00:40

カニ好きの母、姉家族との気の置けない旅行!『カニも温泉も抜群。絶対おすすめ』と友達に聞いて、岩井屋さんを予約させていただきました。古い旅館ですが、館内は上品に綺麗に演出されててモダン!お料理も、久しぶりに美味しい物に出会えたっていう感じ。もちろんカニ料理の演出もうれしい。温泉は適温、まったり優しいお湯です。お風呂場の造りがよいのか、ジメジメ感もなく心地よく満喫!ぜひ、又利用させていただきたいです。この冬初めての雪の日、母達との思い出がいっぱいできました。

2012年12月
【冬季限定★Cコース】カニ好き満足の大きさ♪質・量納得の42,000円!

岡山のシルバー夫婦さんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

岡山のシルバー夫婦さん [60代/男性] 2012年11月19日 15:30:00

泉質が素晴らしく良かった。また宿のそれぞれの係の方々の気配りも素晴らしかった。

う巻きさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

う巻きさん [50代/女性] 2012年11月14日 14:20:44

結婚記念日の旅行で利用させてもらいました。
久々の老舗旅館で、レトロな雰囲気が旅情をかき立ててくれる宿です。
建物は古いですが、お部屋は広くて設備も清掃も行き届いており、アメニティーも充実しています。
全て畳が敷いてあり、スリッパ無しの素足で過ごせるのが良いですね。
ただ、隣室や上の部屋の音はよく聞こえることと分煙されていないので館内にタバコの臭いが充満しているところがあり嫌煙家には辛いかも?その点が部屋4点の評価になりました。
天井の高いお風呂も良かったです。
温泉も湯量・泉質共に満足。
特にお料理は見た目も素材も味も素晴らしく非常に満足です。
一番感動したのは寝具。
非常に寝心地が良く、腰痛持ちの私ですが、全く痛み・違和感を感じませんでした。
あのマットレス欲しい位です。

2012年11月
≪冬得≫【因幡路会席A】定番!山海の幸を堪能するスタンダードプラン

投稿者さん 2012年11月08日 21:28:14

姉妹旅行で参りました。大変快適に過ごせました。浴衣も布団を敷いていただいたとき新しいものを置いていただきましたし、湯飲みやお水も新しくなっていました。細やかなサービスでした。風呂も落ち着いた源泉かけ流しのいいお湯です。食事も私には食べきれないほどでどれもおいしくいただきました。周りは何にもない温泉のみの立地ですがゆっくりと過ごせました。

2012年11月
≪秋得≫【因幡路会席A】定番!山海の幸を堪能するスタンダードプラン

fu-kunさんの 岩井温泉 岩井屋 のクチコミ

fu-kunさん [50代/男性] 2012年11月05日 21:31:16

歴史を感じさせるレトロな宿の雰囲気、お風呂や部屋の清潔
感、たいへんご丁寧な対応、そしてすばらしいお湯、どれも
満足です。また、行ってみたい!