ゲストハウスオアシス別館 <大島> クチコミ・感想・情報

ゲストハウスオアシス別館 <大島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ゲストハウスオアシス別館 <大島> のクチコミ

投稿者さん 2009年11月24日 15:15:55

すぐ近くに飲食店・スーパーがあるので、
食べることには困りませんが、
お店は夜は遅くまでやっていないので注意してください。
宿に入っていく路地は夜は真っ暗なので、懐中電灯があると安心です。
携帯電話のカメラのライトでも間に合います。
部屋のテレビの映りが良くありませんが、
早く寝て翌日の観光に備えましょう。

2009年11月
【和室8畳【あじさい・さくら】】

投稿者さん 2009年11月18日 10:26:01

他の方の評判にあったように、女将さんの人柄の良さが印象的な宿でした。朝6時のフェリー到着から直行したらさすがに宿泊の方もいなかったせいか無人状態でしたが、9時ごろに再訪して荷物を預かってもらい、ロードバイクでの三原山アタックなど楽しめました。立地も申し分なく、スーパーベニヤ、公共露天風呂、御神火温泉、食事処、すべて徒歩圏内でした。当日は宿泊客は僕だけで女将さんも帰宅され非常に寂しい宿泊となりましたが、翌日朝5時の出発にもお見送りに来て頂き感激でした。富士山が見えなければ4000円キャッシュバックキャンペーンも受けて、宿泊代がまるまる戻ってきました。(地域振興券で)ジェットでの自転車手荷物代現金1000円キャッシュバックも受け、帰りのジェットが欠航となり、計5000円が戻ってきてしまったお得な旅となりました。大島に行くならまたここに泊まると思います。部屋の清潔度、お布団の気持ちよさも必要十分でした。シンプルな宿がお好みの方はぜひ。

2009年11月
【和室8畳【あじさい・さくら】】

投稿者さん 2009年08月22日 23:13:42

港到着が10時頃でしたが、
チェックイン前に荷物を預かってくださったので、身軽に三原山登山を楽しむ事ができとても助かりました。
とても人当たりもよく好感がもてる女主人です。

建物は古く、少しすえた匂いがしたため最初は心配でしたが、
部屋は匂いはなく清潔で、布団やエアコンなども新しく、とてもゆっくりすることができます。
門限は無いとのことでしたので、星をゆっくり見て回りたい方にはよいかもしれません。

また別館ゆえの食事無しですが、
それに配慮して台所にコンロ・冷蔵庫・食器等があるのはありがたいです。

私はやりませんが、釣りに行く方などが魚を焼いて
部屋で軽くお酒を飲むとなどと言うのもよいのではないでしょうか?
釣りをやらない方も、近隣のスーパーベニヤでお酒や新鮮な魚も手に入りますし。
(ただし6時半閉店なので、前もって買い置く必要があります。島にはコンビニ等もありませんし。)

難点があるとすればやはり迷いやすいことでしょうか?

オアシスの40mほど南に元村教会と雑貨屋があり、そこの小路地から行かなければなりませんので、
最初は元村教会を目指すといいかもしれません。

雑貨屋隣の小路地に、A4ほどのオアシス案内図が張ってありますので、
見落とさないようにしてください。

評価は4です。値段を鑑みればとてもよい宿です。
建物が古いので恋人同士などには流石に向きませんが、家族・友人で行くにはとてもよい宿です。

投稿者さん 2009年08月14日 08:42:05

お盆に泊まらせてもらいました 宿のお婆ちゃんは とても親切でした。立地などは最高で部屋も 思ってたより綺麗でした 1つトイレの虫が・・・ と 言う感じです でも 素泊まりで安かったので 良かったと思います

投稿者さん 2009年05月27日 14:00:39

1泊¥4.000のプランで1泊しました。
広いお部屋で、家庭のような台所とトイレがついたお部屋で、
宿と言うよりも、親戚のお家に泊まっている感覚でした。

特筆すべきは、宿の方の感じの良さです。
1泊後、14時過ぎに大島を発つスケジュールだったのですが、
荷物を「お預かり」では無く、鍵もこちらが持ったまま、お部屋に荷物を
置かせてくれた事です。
浜の湯の券も無料でくれたので、1人¥4.000とは思えない程の
ホスピタリティを持った宿だと思います。
中心地にも近いので、素泊まりでも食事等何の心配もありませんでした。

次回大島に行く時も、利用したいと思います。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月26日 01:13:04

2泊させていただきました。おかげさまで、のんびりとした素敵な大島滞在ができました。ほんとうにありがとうございます。特にお布団が寝心地良くて、周りも静かでいつまでも寝てしまう感じでした。
また行きます!

2009年05月

投稿者さん 2009年01月09日 20:49:24

ユースホステルに泊まったことがあります。楽天のクチコミでは、部屋などテレビがないくらいで、あとはホテルと何ら変わらないということでしたが、受け付けする所が市役所やコミュニティセンターの窓口みたいでしたし、自動販売機やありがたかったですけれどランドリーのある所は大規模な病院のロビーみたいな感じでホテルとは趣を異にしていたように思います。しかしながら、この宿こそ旅館と変わらないといえるのでは?まず宿泊を案内してくださる方がお年を召した女性なのですが、気がよく折り目正しい方なのが良かったです。私など宿の方とお話しするというのはあまりないのですが今までで一番話しました。あまり呼び出したり要求することはなかったのですが、お気を使っていただき有難うございました。お風呂は通常ノータッチですが、すぐ近くの御神火温泉の割引入浴券のことを言ってくださって、それを買い入浴しました。若い人の足ですぐで、温泉からの後すぐ帰ってテレビを見ながらリラックスできるくらい近くの場所でした。そういうところからもこのゲストハウス自体は温泉を勿論持っていませんが旅館の雰囲気が、ユースホステルとホテルの引き合いよりかなりあります。お部屋等は何十年も前の古いと宿の方は言っていましたが、昭和の時に旅行したかった者にはやや感慨で、間に合ったという感じです。閑静で、のんびりでき窓から中庭の確か椿が見えた気がします。あとジェット船で大島に行ったのですが着港の違いとかあったので宿泊してから翌日の元町港か岡田港かの知り方も案内してもらい旅が滞りませんでした。朝もそのこと等で伝達くださり有難うございました。泊まったホテルの中にはクチコミの総合評価4.5の通りさすがと思わせるホテルもありました。今回インターネットの様式で先に点数をつけまして、先に泊まった方に合わせて総合評価で4をつけましたが、こうして書き連ねてみると、見るべき所があったように思われます。大島は長距離ですのでそんなに頻度行かれないように思われますが、どこか旅行しようという時に大島へと検討し、また行きたい、泊まってみたいと思うかもしれません。

投稿者さん 2008年11月25日 21:13:01

素泊まり1泊4000円と安価でした。八畳の部屋でテレビ・エアコン完備、民宿にありがちなコイン式ではなく無料でした。

宿の入り口扉に旧屋号の「はまゆう」が大きく記載されていたので、着いたときに違う宿かと悩んでUターンしました。旧屋号は消すか、それより大きく現屋号を書かないと迷う人も多いのではと思いました。特に暗くなってからの到着であったので他の案内がよく見えなかったです。
また、案内の地図には大島警察署と元町教会を入れた方が分かり易いと思います。地図に載っている目印の商店は屋号の看板を掲げていないので特定がしにくいです。

元町港から至近距離なので島で一番のスーパー「べにや」に徒歩圏内であるし、素泊まりであっても朝夕食は件数こそ少ないが良い店があったので大変美味しく楽しめた。夕食は宿の方に紹介して貰った割烹居酒屋「魚味幸」を利用し、朝食は早朝到着の客船の乗客向けに営業している食事処「おともだち」を利用しました。いずれも新鮮な海の幸を味わえてとても良かったです。

投稿者さん 2008年09月25日 20:01:18

オーナーのおばあちゃんが親切でした。
ちょっとボロイですが、値段相当なので妥当かと。
個人的に共同トイレが何となく不気味だったので、リフォームしてほしいかなと思います。

投稿者さん 2008年09月09日 09:27:59

宿の人がとても親切で感謝しています。
場所は米屋の手前入った路地の奥にあります。路地の入り口に張り紙がありますが、車で探すと見落とすかもしれません。
部屋に冷蔵庫が完備してありますが、チェックイン時にコンセントが入ってなく中が冷えるのに時間が掛かりました。冷蔵庫に関しては要改善してほしいですね。
全体的には満足でした。

投稿者さん 2008年08月25日 12:02:24

元町港、浜の湯、御神火温泉に近く、ロケーションは非常によかったです。
また、スーパーや食事処も近いので、素泊まりでしたが、快適に過ごせました。
宿も、掃除もされており、きれいでした。

何より宿の方が親切で、大変よかったです。また利用したいです。

和室10畳【かとれあ】7・8月限定

投稿者さん 2008年05月11日 12:57:25

3泊で利用させていただきました。
元町港から近いので船で行く場合大変便利です。
シャワーがありますが、近くに2つ温泉がありますのでそちらを利用しました。観光案内所やスーパーも近くにあるので、便利です。
宿の方もとても親切にしていただきました。
また行く機会があれば利用するしたいです☆

和室【さくら又はあじさい】

投稿者さん 2008年02月04日 13:33:42

素泊まりと割り切っていたので特に問題なく過ごせました。徒歩で行ける御神火温泉の半額券、お勧め食事場所の案内、対応有難うございました。お勧め2ヶ所は共に利用させてもらい、とても美味しく頂きました。天候不順で帰りのジェット船が欠航になったのですが、心配のtelも有難うございました。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2007年10月09日 09:44:28

元町港から徒歩3分。素泊まりなら全く問題ナシ。しかもこの安さ。
食事は元町の食事処でできるし、お風呂は最初から御神火温泉に行く予定だったので問題ナシ。
民宿のものはほとんど使いませんでしたが、お風呂場を覗いたらシャワーのみ使える感じでした。
部屋は小綺麗な感じ。隣の部屋の音はやや聞こえるが、この時季だったので他に一人しか宿泊客がおらず気にならなかった。
とにかくオーナーのおばあちゃんが親切。本館の方の対応も◎。
いただいた焼き芋おいしかったです☆