オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス クチコミ・感想・情報

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラスのクチコミ・お客さまの声

tsukamoto-hさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

tsukamoto-hさん [60代/男性] 2017年09月27日 22:03:59

建物の外観と内部に統一感があり、また部屋の趣味もよく、楽しく泊まることができました。
 料理のコースは、宿泊者への心配りがあり、よく考えられてたもので、一品一品美味しく、食事が終わった時には、大食漢の私もお腹一杯になりました。(グラスワインもぶどうジュースも、お得感のあるもので、大変美味しかったです。)
 あえて言うとすれば、宿泊するときの手荷物を置く場所が小さかったこと、立ったままで洗い髪を乾かしていたので、小さい椅子が欲しいと思ったことぐらいでしょうか。
 入り口近くにある手水鉢の中の金魚たちが、人影が見えると水面近くに寄ってきて、とても可愛いかったです。
 少し肌寒い気候でしたが、秋の初めを感じることができる季節で、楽しい時間を過ごさせていただきました。八ヶ岳方面で宿泊する際は、またよろしくお願いいたします。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年09月28日 15:00:46

Tさま お言葉、貴重なご意見ありがとうございます。以降反映させて参ります。
いつもは八ヶ岳の山小屋が多いんだけどとおっしゃっていましたが、いかがでしたか?

この日も満室で充分なご接待もできずにおりましたが、 俳優の山崎勉さんのような渋いご主人と、明朗で明るい、学校の先生のような奥様と、楽しくお過し下さいました。ありがとうございます。

ご出発の時にいろいろ冬山や司書のお話を伺えてよかったです。もっとお話をお伺いしたい想いでした。ぜひ又、八ヶ岳での再会を心より願っております。

投稿者さん 2017年08月29日 12:59:52

8月22日、23日に家族旅行で利用させて頂きました。この日にちで空いている食事付きのホテルを探していたところ見つけました。「オーベルジュって何?」と調べてみたところ、「宿泊できるレストラン」という感じとのこと。全国1位とはすごい!と思い早速予約しました。家族4人(大人2人、大学生1人、高校生1人)なのでお部屋は少し窮屈でしたが、ロフトがあって娘たちは楽しんでいました。エアコン設備はありませんでしたが、窓を開けると涼しい風が入ってきて快適でした。虫の声、風が木を揺らす音などが聞こえてとても心地よい時間を過ごせました。お料理はもちろんとてもおいしく、ご主人たちのあたたかい心遣いがたくさんつまっていました。また機会をみつけてぜひ利用させて頂きたいと思います。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年08月29日 22:33:07

Mさま とっても暖かいご意見ありがとうございます。私自身、昨年のオーベルジュ日本一って びっくりしました。

今年は実は、同列1位が3施設あって、私は落っこちて2位でした~。それでもこれもびっくりです。

反対にお客様が期待満々でいらっしゃると、がっかりさせないかなあ~、とそればかりが気になるこのころです。

宿もお料理も、居心地よさとは、別個ではなく総合的にどう心を尽くせるか、ではないかなあと思っています。

完全な清掃 空気 香り 音楽は 安心して身を委ねられる宿の要素ですし、押し付けにならない程度のお声掛けは、長旅の緊張をほぐすきっかけです。
 その次に来る、稚拙ですが心を込めたお料理が、美味しく感じて頂けているように思います。皆様のお口に合えば幸せです。

連日満室の夏も終わって、虫の声爽やかな季節になりました。Mさまご主人、フル満室でなかなかお話できなかったのに、こんな風に感じていて下さったんですね。本当にありがとうございます。

素敵なお嬢様たち、奥様。またどうぞ落ち着いた季節にぜひぜひお越し下さいませ。感謝。

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

midonko2さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

midonko2さん [50代/女性] 2017年08月23日 23:33:35

メゾネットの部屋を50代夫婦と親の3人で宿泊。壁にへばりついた梯子は年齢的にもギリかな.補助ベットだと窮屈になるし・・・この部屋は若い親子やグループ向き。食事はお酒やおしゃべりを楽しむ人向きゆっくりペース。ドリンクは高めの印象。スープが美味しかったです。
なんとか22時過ぎに共同駐車場あたりから雲の切れ間に天の川と流れ星を見ることができました。新月を狙ったかいがありました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年08月24日 00:29:15

Hさま ご投稿ありがとうございます。75歳になられる優しい可愛い感じのお母様とご夫妻でお過ごし戴きました。

お電話を頂戴できましたらお部屋の選択のご相談など受け賜れるのですが、近年のメール予約ですと、こちらからお電話してもお話できる機会がうんと減りました。
アナログな私、お話したいオーナーの悩みです。

ですよね~ 張り付いてこそいませんが、斜めハシゴはご高齢には大変です。フラットのお部屋がいいですね。

簡易ベッドは当館では使用していません。狭くなりますが普通ベッドを追加します。

優しい方がいつも簡易ベッド、のパターンはお気の毒。
どうぞご高齢のご両親のいらっしゃるときはお電話でご相談くださいね。一生懸命ご相談にのりますよ。

星が見えてよかったですね。お母さまも喜ばれたでしょうか?
お盆満室の時でしたが、次回はお電話下さいませ。楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2016年05月04日 13:20:03

オーナーさんの人柄、料理、内観・外観いずれも素敵な宿で、とても落ち着いたひとときを過ごすことができました。どうもありがとうございました。

2016年05月
オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2016年05月06日 10:05:24

Mさまご夫妻さま、ご投稿ありがとうございます。とても雰囲気のよく似たお若いお二人でした。
ご結婚後数日のプチ新婚旅行で、前日に一室あった空室を見つけて下さいました。
仲のいいお二人の写真をたくさん撮らせて頂きました。写真を撮りながらこちらまで嬉しい気持ちになりました。
満室の慌しい日でしたがまたどうぞゆったりとした八ヶ岳テラスに御越し下さいませ。ありがとうございました。どうぞお幸せに!
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本 哲

投稿者さん 2011年07月29日 21:17:24

7月27日に宿泊しました。 リゾートホテル並みの設備はないですが、
オーナー始めスタッフの方々のきめ細かなサービスは最高でした。
温泉も近くにあり、身も心も癒される宿です。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2011年07月29日 23:34:30

Kさまご夫妻 早速のお口コミをありがとうございました。ご案内した身延への旧街道ドライブはいかがでしたか?
この小さな西洋民宿を楽しんで戴けたなら幸いです。

八ヶ岳テラスは小さな宿を目指しました。
昔、「高原へいらっしゃい」というTVドラマがありました。
八ヶ岳のホテルを舞台にした山田太一の脚本ですが1976年に田宮次郎、2003年に佐藤浩市が主役で八ヶ岳、野辺山のブームを作りました。

スタッフやお客様との丁寧な人間関係を重ねていくのですが、「これはホテルでは無理なお話かな」と思っていました。多くのお客様では目が行き届かないからです。
それで自分の背丈に見合った8室の舞台を作りました。自分のサービスへの夢でした。

家具を始め、業務用の備品は置かず、すべて家庭用(欧米の品やアンティークですが)で、ホテルに慣れたお客様には、御不便な点があるかもしれません。椅子も乱暴に座ると壊れそうです。
御不便を楽しんで戴けると本当は嬉しいのですが。

「身も心も癒される宿」って、身に余るお言葉です。まだまだ時間をかけて目指して行きたいと
気持ちを引き締めています。
Kさまが出発された後、スタッフがお部屋掃除に伺うと机に小さなメモを見つけました。
「素敵なペンション!ありがとうございました。」と書いてありました。
スタッフみんなで、とても幸せな気持になりました。Kさまご夫妻、こちらこそ皆を励まして下さりありがとうございました。また八ヶ岳で、どうぞお会いできますように。

投稿者さん 2010年08月30日 22:56:54

このたびは大変お世話になりました。

なにはともあれ、素晴らしい夕食に感激です。素材を大切にした上品な味付け、
適切な量とタイミングで、デザートまで「わくわく」の連続でした。
庭や内装にもこだわりが感じられ、「日常」を忘れさせてくれるに十分でした。
そして何よりも、オーナーのホスピタリティが素晴らしい限りです。
各宿泊客に応じた的確な情報を、決して押しつけがましくなくアドバイスして、
旅の雰囲気を盛り上げてくれます。

宿から30秒も歩けば、満点の星空が迎えてくれるのも魅力ですね。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2010年08月31日 11:30:35

Aさま 早速のご投稿ありがとうございます。昨夜はひと月ぶりの休みで、夜の解放ワインが多すぎご投稿気付かず、お返事もせず眠ってしまいました。済みません。

実は、予約情報からジャーナリストでいらっしゃる事を事前に知ってお迎えしましたのでいささか緊張しての出逢いでございました。
ご夫婦ともお若く見えたのにびっくり。なんと私の学生時代からの愛読新聞社の写真部デスクでいらっしゃいました。(^^♪ 芸能人に会うより嬉しかったでした。

テキパキ的確な質問にお答えするのも楽しく、最後のご出発の時にはご夫婦にいろいろポーズをつけて写真を撮らせて戴きました。
カメラマンは写真に撮られるのをすごく嫌がるのを承知で「辛抱辛抱」などどプロを相手に撮りましたがちょっと照れて、可愛かったです(^^)

ご無理を申しあげましたが、ご主人と一緒の写真の少ない奥さんは喜んでいらっしゃったようです(^^) これからまた貴紙の読む目に楽しみが増えました。
ご多忙ハードな時間を相当やりくりして八ヶ岳テラスへお越し下さった事を拝察すると改めて、この出逢いに感謝致します。ありがとうございました。星のきれいな夜でしたね。

※お客様への観光アドバイスは、朝食が終わりかけるころ私がお声を掛けてご案内するようにしています。どうぞご遠慮なく御尋ね下さいね。

投稿者さん 2022年12月18日 16:08:28

食事はとても美味しく部屋も綺麗でよかったです。ただバスタオルが有料はないかな。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2022年12月18日 17:55:15

Hさま、今朝お見送りしましたばかりですが、初雪のお帰り道ご無事でしたか?
ツリーに近いお席で白ワインをたくさんお楽しみいただきました。
食事とお部屋、ありがとうございます。ご指摘の点は使われない洗濯物をできれば環境的に控えたいと願っていますが、どうぞお声掛け下さい。当館も形態はホテル旅館ではなくペンション形態です。ご理解賜ると幸いです。大らかなHご夫妻様,こんな宿ですがまたお声掛け頂けたら幸いです。ありがとうございました。 オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

ナチュラル・ハンターさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

ナチュラル・ハンターさん [50代/男性] 2022年11月29日 20:29:00

11月26日-27日一泊二日で、はじめて利用。
オーナーのおもてなしが印象的でまた利用したいと思います。
朝はシャワーだけでも利用できることと、寒い季節には床暖房以外の例えば電気ストーブの貸し出しがあるとよいと思いました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2022年11月30日 13:01:12

Yさま 嬉しいお言葉とご意見ありがとうございます。鮮やかなガルウイングのスーパーカーでお越し下さいました。初めは緊張しましたが、お二人の暖かで優しい雰囲気、女性の方のスヌーピーの可愛いバッグにほっとしました。

この日はメゾネットの天井の高いお部屋をご用意しました。床暖、各部屋に温度コントローラーがありますのでお好みに調整できましたが説明不足でごめんなさい。

お貸出しできるもの、いろいろあります。朝シャワーも混まない日は可能です。なんでもお声掛けて見て下さいね。お過ごしやすいようにあれこれお答え致します。小さな宿だからこそ。

カードにも「また来たい」と。でも冬にはスーパーカーサイズのスタッドレスがないそうですね。初めて知りました(^^ 冬は普通の車でお越しになるそうです)
ぜひ又お越しをお待ちしております。ありがとうございました。

mmfgさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

mmfgさん [50代/男性] 2021年08月24日 16:24:26

ホスピタリティ・清潔感にあふれたあたたかい宿。食事も美味しい。ベッドは固めで腰の痛い妻も喜んでいました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2021年08月24日 17:04:01

Oさまご夫妻、嬉しいお言葉をありがとうございます。コロナ禍でお部屋制限をしておりましたので、ゆっくりとお迎えすることが出来ました。

ベッドの硬さは理学療養士の奥様のお好みに合って良かったです。選んだ甲斐がありました。

こんな時代ですが慎重に安全を重ねながら、上手に心と体のリフレッシュも必要ですね。奥様もカードにびっしり書いてくださいました。ありがとうございます。
またどうぞ仲良くお越し下さいませ。お待ちしています。

投稿者さん 2020年09月18日 21:37:11

9月12日家族4人で宿泊しました。高原のいい空気をいっぱい吸い、ゆっくりとした時間を過ごせました。
食事も素晴らしく、ワインとともに堪能しました。また伺いたいです。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2020年10月07日 21:57:00

Hさまご家族 明るいお嬢様たちと、お幸せそうなご両親でした。お嬢様のバースデイ旅行でしたね。
初めはGOTOクーポンなしでご予約を頂きましたのでご利用をお勧めしました。もったいないです。

お嬢様たちと 館内のあちこちや階段でポーズをつけて写真撮影会みたいな? いい写真がありましたでしょうか。

どうぞまた、お気に入りのお部屋へお越し下さいませ。ありがとうございました。

オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

投稿者さん 2019年11月05日 14:57:25

美味しいお料理でした。\_(-_- 彡

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2019年11月05日 18:18:11

Eさま 嬉しい素敵なメッセージをありがとうございました。お二人はテーブルにお運びするたびに「美味しそう」とかお声を掛けて下さって、楽しんで頂いている様子でご提供の甲斐がありました。
今朝ご出発になり、おうちにご帰宅直後に頂いたお口コミでしょうか。お疲れでしたのに本当にありがとうございました。
どうかまたお越し下さいませ。心よりお待ちしています。
オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

投稿者さん 2017年07月03日 19:37:40

夕食・朝食共に料理がとても美味しかったです。オーナーのゲストへの気遣いがとても丁寧で安心してすごせました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年07月03日 21:10:35

Nさまご夫妻さま 有難いお言葉ありがとうございます。
当日予約でお越し下さいました。良い宿が取れてよかった~と。ありがとうございます。

お若いのでカップル様かと思っていましたら、新婚1年めとのこと。

窓辺のテーブルで楽しそうにお過ごし下さいました。
お似合いのお二人さま、またどうぞお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年08月09日 13:53:58

食事が適量で美味しかったです。インテリアは洋風クラシックテイストで統一されており、周辺のペンションより高級感があります。部屋は狭いですがそれ以外は接客サービス、設備、食事など総合的にプチホテルと比べ遜色ないです。食後のコーヒー、温泉チケットなどは有料でしたが、払いたくなければ頼まなければいい話なのでもともとの価格設定を考えるとリーゾナブルだと思いました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2023年08月10日 22:30:03

Yさま中学生連れのお母様でした。有難いご評価ありがとうございます。
お帰りの時に 「ここ富士見町や八ヶ岳にまつわる宮崎駿さんや新海誠さんは 住んでいる標高1300mに広がる雲を見ており 従って共通の雲の作画がある」
というお話を興味深く聞いて下さいました。あのあとお勧めしたパノラマゴンドラでの入笠山からの雲はいかがでしたか?
ジブリの雲は見えましたか?またのお越しを楽しみにしております。
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

02229621さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

02229621さん [60代/女性] 2023年08月02日 09:40:18

窓からの景色が素敵でした。親切にしていただきありがとうございました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2023年08月02日 21:11:31

Mさまご夫妻は重低音でいらっしゃいました。
米国ホンダの30年前の大排気量車とハーレイスポーツスター。
優しいご主人、寡黙な奥様、ハーレイがよくお似合いでした。お見送りの時に素敵なアングルでたくさんお写真撮らせて頂きました。
私もバイク乗りですから走り去る後ろ姿を嬉しくお見送りしました。
またワルキューレの重低音聞かせて下さいね。ありがとうございました。