Homey inn えんや クチコミ・感想・情報

Homey inn えんやのクチコミ・お客さまの声

kerokerotoadさんの Homey inn えんや のクチコミ

kerokerotoadさん [20代/女性] 2010年02月22日 14:17:12

大学生3人で2月20日から一泊利用させていただきました^^
ホームページで見ていた通りのアットホームな雰囲気でした。
廊下は天井が高くて 木の色が綺麗で、食事の部屋はハガキや似顔絵がたくさんありました。
私たちの部屋は食事をする部屋の横でしたので少しうるさくしちゃったかも;すみません;
同宿の韓国からの3人とも一緒に夕飯を食べ お酒を飲んでワイワイしました。
ご飯は非常においしかったです^^お豆腐も、カリカリのピザも、チキンもパスタも大満足!
ゆずごしょうを使っているのが印象的でした。
近くの温泉までおっちゃんの息子さん夫婦に先導して頂きました。ありがたかったです^-^わざわざ遅くまで開いているお風呂につれて行ってくださいました。
お布団も敷いてあって、ふかふかでした。
朝方まだ暗いうちにトイレに行ったのですが、廊下が暗くてちょっと怖かったです。トイレの電気がつかなかった(違うスイッチ押してたかも)ので携帯の光の中で用を足しました^^;
朝ご飯もボリュームがありました。玄米のたくさん入ったご飯も出て
「腹もちがいいよ」とおっちゃんに聞いていたのですが、本当にその通りでした!
朝ごはんもゆずごしょうたっぷりでぴりりとして美味しかったです^^鶏飯もご飯に味がしみてて最高でした。
出発の前にはその場で炒った豆を使ったコーヒーを飲んで ゆっくりした気持ちになれました。窓から見る朝の山々も美しいです^^
最後は写真も撮っていただき 感謝感謝です!またお世話になりたいな^^

ゆったりした旅を予定してる方にピッタリです。おっちゃんが全て一人でなさってるので、全てがきっちり整えられた宿を探してる方には向かないです。えんやのアットホームな空気の中で本当にのんびりできますよ^^

私たちはとくに苦手な食べ物はなかったのですが、もしメジャーな食べ物で苦手なものがある方は事前に連絡してみるとイイかもしれません。納豆やゆずごしょう、苦手な方もいるかなと思いました。連絡してあれば 対応して頂けそうだなと思います^^

ぜひまた泊まりに来たいお宿でした!ありがとうございました!

2010年02月
Homey inn えんや 2010年02月26日 08:08:19

こんにちは
その後元気に大学生してますか?
えんやをきちんとレポートしていただき
こんなところです^0^
まだまだ、手を加えないといけない所
だらけですが、コツコツと一人で
作って行く楽しみもあります。
早く露天風呂を作りたいですね^^
畑や散歩道も綺麗にしたい。
この年でやりたいことだらけってのも
どうかと思うがお陰で退屈はない。
料理ももっともっと面白いものを
作って行きたいと思います。
変化するえんやを時々
覗きに来てください。
貴女達の可愛さは忘れませんよ。

有難うございました。

えんやのおっさんより^0^

投稿者さん 2010年01月25日 00:59:00

1/9に家族4人で宿泊しました。場所がややわかりにくそうだったので、早目にチェックインして正解でした。夜に行ったらわからなかったでしょう。
非常に家庭的というか、民宿(昔とまったユースホステル)の様でした。
一人旅の方にもお勧めです。

子供はとても気に入ったようで、おじさんの人柄や猫のカナちゃんにとてもなついていました。
コストパフォーマンスはとてもいいと思います。
お風呂や洗面所がとても普通の家っぽくて、タオルも普通の家っぽくって・・・
トイレもひとつしかなく、こだわる人にはおすすめできませんが、おおらかな人向きだと思いました。

ついたら既にお布団が敷いてあってびっくり! でも本当に一人で何もかもされているので納得しました。
テレビがないのも久し振りで子供が早く寝てよかったです。
お布団はすごく気持ちよかったです。

子供のアレルギーにも気を使っていただきありがとうございました。
また由布院に行くときには是非利用させていただきたいと思います。

追記)要望としては、食事の部屋に入口に表示があるといいと思います。
どこに行ったらよいのか悩みました。
あと由布院の市内観光マップや割引券もおいてあると良いと思います。
ちょっと雑然としているのでもっとすっきり整理されたら・・・と。

2010年01月
Homey inn えんや 2010年01月27日 19:23:53

お元気ですか?
その節はありがとうございました。
あの日は楽しかったですね。
「はないちもんめ」に至っては
何なんだこの宿屋は、と
主の私が思いました^0^
子供達が皆仲良くなって大人も交えて遊ぶ
雰囲気は良いものですね。
普通の民家から始めた宿屋ですので
まだまだ、手を加えたり努力しなければ
ならないところが多いですが
実家に帰ったような気分で
寛げるのんびりした宿にできたら
良いなと思っています。
雑然とした部分も徐々に整理し磨きあげて
行きたいと思います。
食事処の表示は気づきませんでした
ご指摘有難うございます、早速作りましたよ。
それから、あの日の写真が沢山ありますので
HPから剥ぎ取ってお持ち帰り下さい。
「はないちもんめ」のビデオも
ありますので今度UPを試みてみます。
また、機会がありましたら是非
お越し下さいませ。
お子様の成長を陰ながら楽しみに
いたしております。

えんやのおっちゃん^0^

【和室・無線LANあり】

ふうたくははさんの Homey inn えんや のクチコミ

ふうたくははさん [40代/女性] 2009年10月27日 10:22:35

こんにちは、つむぎです! 今回も、また楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。
 13ヶ月ぶりの宿泊でしたが、館内も畑も、いろんな方の手が入っていてすっきりといい感じ♪になっていましたねえ。(^^)
これも、えんやさんのお人柄ゆえかな?と思いました。

子どもたちも、「何もない、えんや」が本当に気に入ったようで、散歩でいろいろな新しい発見をしたり、かなちゃんと遊んだり、たまたま宿泊日が一緒になったお子さんとあっという間に友達になって一緒に遊んだり・・・が楽しかった!また行こうね!と、帰りの車の中で催促していました。

紹介していただいた「かえるの湯」もいいですねえ。今度は、お風呂に入ってから、チェックインしようかなと思っています。

次は、暖炉に火が入っていることにお邪魔したいと思います。
 お邪魔いたしました(^^)

2009年10月
Homey inn えんや 2009年10月29日 13:56:23

どうも、どうも、
 再び、どうも、^0^
親子で手伝って下さり
誠に感謝でございます。
チーズもパンも美味しかったです。
ご主人もお子様達も喜んでくれて
良かったです。
宿屋としてリピーターは
涙が出るくらい嬉しいものです。
これからも湯布院に親戚が出来た
くらいの軽い気持ちでいつでもお越し下さい。
えんやもコツコツ変化していくと
思います。楽しみに見守って
やってくださいね。
今回も本当にお世話になりました。
今度は暖炉を囲んで
一緒にワイワイやりましょう^^
また会える日を楽しみに

えんやのおやじ^^

投稿者さん 2009年10月18日 20:20:18

ちょっと変わった宿でした。食事が家庭的で、普通の宿の決められた食事はしたくないと思ってたので、大変満足でした。

Homey inn えんや 2009年10月20日 21:57:48

金太郎飴的一律のサービスに
私も飽きていまして
ついついこんな個性的な
おもてなしに
なってしまします。
料理は旬の野菜を使い
家庭的で手作りの温かいものを
出すよう心がけています。
また機会があれば
是非お立ち寄り下さい。

ゆったり1泊2食

投稿者さん 2009年09月15日 22:57:09

9月14日に宿泊しました、福岡からの中川家です♪  子供連れで何かと騒がしかったですが、気持ち良く対応して下さり息子共々大変満足した旅でした。
やや?分りにくい場所にありますが、クチコミでみなさんおっしゃっていたのでここは自力で行ってみようと主人とあれこれ探しながら到着出来ましたよ(*^^)v

夕食もスープからピザ・カルパッチョ・パスタと、大食漢の主人も満足のお料理に持ち込みOKのお酒を飲みながらの語り合い・・・初対面とは思えない熱い夜でした。

翌日は教えていただいた「カエルの湯」、ここもお湯が柔らかくいつまでも体がポカポカしててとっても良いお湯でした。
次回はまた違う温泉を教えて下さいね!!

ただアメニティの情報は、ないと困りました・・・。
歯ブラシやタオル等はしっかり準備して持って行かないと、です(^^ゞ

写真のアップ、楽しみにしてます♪♪

またご縁がありますように。

Homey inn えんや 2009年09月17日 16:29:35

自力で到着おめでとうございます。
これが登龍門?
プロの前で料理するのは
さすがに緊張しましたよ^0^
でも、沢山お話が聞けて
嬉しかったです。
凄くアットホームな雰囲気の
中川家を見てて心温まりました。
是非、時間を作り出向いて
行きたいです。
皆にも福岡の美味しい○○を
紹介しておきますね。
また、色々教えて下さい。

あ、歯ブラシを切らしてて御免なさい。
沢山買って来ましたよ。
忘れないよう気をつけます。

お坊ちゃまと猫がハンモックで遊んでる
写真、娘さんの愛らしい写真
UPするまでもう少し待っててください。

また、お会い出来る日を楽しみに

煙草^^どーも
       えんやのあるじ

投稿者さん 2009年07月25日 17:10:01

一言で言うと、30年昔のユースホステルの感じです。ただし個室ですが …
店主自ら作った家と食材 … 後は自分の目で確かめて下さい。

2009年07月
Homey inn えんや 2009年08月01日 15:51:16

元気ですか?
その節はありがとうございました。
30年前のユース^0^良いですね。
一生懸命生きている人が
ここで一息つく空間、
出会いの場であればと
いいなと思っています。
世知辛い世の中、
くだらない喧騒を忘れ
のんびり、まったり
していってくれれば
幸いです。

投稿者さん 2009年06月29日 08:47:39

今回は仕事での利用で素泊まりでした。
お風呂は近くの共同温泉を紹介いただきました。
食事も温泉の近くで満喫。
宿に帰ると、生ギターの演奏のもてなしを受け、
非常に楽しいひとときでした。
久しぶりにテレビの生活でしたが退屈しませんでした。
また機会があったら行きたいと思います。

2009年06月
Homey inn えんや 2009年07月04日 05:09:35

ありがとう、ございました。
その後、元気でいらっしいますか?
今回は仕事でご利用していただきましたが
ひと時でも日ごろの喧騒を忘れ
のんびりしていただけたのでしたら
Homey inn えんやとして嬉しく思います。
毎日のお仕事は大変でしょうが
また、近くにお越しの際は
是非お立ち寄り下さいませ、
温泉に入ってお寛ぎいただけたらと
思います。
ゆっくりお話出来る日を楽しみに
致しております。

えんや・しんやと仲間たち

投稿者さん 2009年05月16日 04:08:46

不思議な雰囲気のある宿です。
最初場所がわからなく何度も電話で問い合わせその上迎に出てきてもらいました。
本当にありがとうございました。
確かに「とほ宿」という雰囲気もありますがゲストハウスという方が当たっている感じです。
子供がいないせいか生活臭が感じられません。
友人の家などでのんびりしている雰囲気が感じられます。
広間からは庭越しに山が見えそれを見ながらのコーヒーは美味しそうです。
マスターも失礼ですが年の割にパソコンに造詣が深く感心しました。
今時の宿ではインターネットができるのは最低条件だと思っています。
ところが普通の宿はいまだに電話やファックスがありますで終わっています。
メール環境など費用はそんなにかからないのですからよその宿も見習ってほしいと感じました。
ちなみに私はメールができる宿が条件になっています。

無線LAN・洋室

2009年05月
Homey inn えんや 2009年05月24日 15:58:32

旅慣れたお客様に喜んで
もらえるのは光栄です。
パソコン、色々教えていただいて
ありがとうございまた。
ここに来られるほとんどの方が
パソコンをやっています。
田畑、森林に囲まれた静かな環境で
コンピューターを扱う。
これからは田舎とパソコンの時代ですね^0^

沢山の人の温かさに支えられ
もっと面白くなるよう計画中です。
またこちらの方へ起こしの際は是非
ご利用下さい

【無線LAN・洋室】

投稿者さん 2009年05月05日 20:18:42

とても静かな立地でゆっくり休むことができました。
宿泊当日朝が早かったため、夕食後のライブを聴けずに爆睡してしまいました。自家栽培の野菜は美味しいし、裏の小川のミントを使った
ミント水も美味しかったです。
えんやオープン以来の満室とか・・。大変そうでゆっくりお話しもできませんでしたが、ご主人の温かいお人柄がよくわかりましたよ。
心も体もリセットできる・・そんな素敵なお宿でした。

無線LAN・和室

2009年05月
Homey inn えんや 2009年05月07日 13:35:00

そうそう、珍しくドタバタしていました。
^0^たいしたお構いも出来なくて
申し訳ありませんでした。
いつもはのんびりなんですがね^0^
近頃は食後の演奏が定番になってまして
私の独演が影を潜めています。
人と人、人と料理、人と音楽、人とアート
人と自然、等
ここで色んな縁が生まれればという想いで
楽しい空間作りを日々努力しています。
また近くに来られる時は是非
お立ち寄り下さい。

本当にどうもありがとう御座いました。

えんや主^0^

【無線LAN・和室】

投稿者さん 2009年04月04日 17:03:29

3月25日宿泊。夜遅く到着し、寝るだけの利用で、朝5時過ぎに出発でしたが、いろいろ配慮いただきました。朝早くお見送りいただきましネコちゃんによろしく。

無線LAN・洋室

2009年03月
Homey inn えんや 2009年04月07日 11:36:40

短い時間でしたが心に留めていただき
感謝いたしております。
猫のカナに伝えておきます^0^
またこちらの方にお越しの際は
是非お立ち寄りください。

えんや 主

【無線LAN・洋室】

投稿者さん 2022年06月06日 17:44:25

オーナーがフレンドリーで、好感が持てました。今回は夜遅く朝早かったので次回はゆっくり過ごしたいと感じました。

【和室8畳 【パソコンあり、無線LAN、Wi-Fi 対応】】

投稿者さん 2012年11月30日 14:35:52

事前にクチコミを読んで、ちょっと異色のお宿と理解した上で利用しました。、
駅までの送迎は忙しい時間でも気軽に応じて頂け、ちょっとそこまで観光のおまけ付きでした。
夜は宿のご主人と飲みながら、いろんな話をして いい思い出になりました。
(お酒は宿にも少し置いてますが、持込がお勧めです)
遠い親戚か友人宅に泊まる感覚ですね。料理も普通の家庭料理。
宿のご主人は、皆仲良くがモットーのようで、初対面の外の宿泊者と仲良くを望まない人、
綺麗な設備、ゆったりくつろげるサービスを求める方には不向きです。
格安なので、夜寝るだけ!早朝に出発!ベットで寝れたらいい!の方にはお勧めです。
写真と違い、骨董品・作家物かたくさん並び、面白いですよ。
庭はご多忙でされてない様子。荒地でした(笑)
ご主人頑張って~♪

2012年10月
Homey inn えんや 2012年11月30日 15:58:18

お元気ですか?
ありがとうございます、そうなんですよ。
なにせ1人でやってるもんで
いたらないとこだらけで恐縮です。
気楽にのんびりしていただけたら
幸いです。
こつこつと手を入れながらそのうち
素敵な宿にしたいと考えています。
それまでは格安で頑張りたいと
思います。
手伝ってくれる人を募集中です^0^
また、近くまで来た際は
是非ご利用下さい。
元気で・・・・・^0^

えんやのおっさん。

栄養満点♪ 1泊朝食付プラン

投稿者さん 2011年11月20日 20:49:04

仕事のため利用しましたが、部屋でテレビがなかったのがちょっと残念です。
ただ、旅行などで訪れるにはテレビは不要だと思いますので施設としては全く問題ないと思っています。食事は最高でした。できれば2食つけたいほどでした。大食いの方はあらかじめ伝えておくといいかもしれません。インターネット環境も快適でした。また、見つかりにくい隠れ家的な場所なので近くまで来たら素直に電話で問い合わせることをおすすめします。

2011年11月
Homey inn えんや 2011年12月01日 22:16:22

どーも、ありがとうございました。
テレビはネットで見ろうと思えば見れますので
排除しました。旅に出た時くらいは、現実を忘れてその地を堪能してもらうとしての配慮です。
仕事の人にはちょっと、寂しいかもですね。
また、来る機会がありましたら是非、2食付きで
ゆっくりお話ししましょう。
書き込みありがとうございました。

えんや・・・主

泊りと朝食付き(B-Bタイプ)
【洋室・パソコンあり、無線LANあり】

投稿者さん 2011年01月11日 20:07:32

食事無し素泊まりプランでの宿泊でした。
食事をして帰ってきてから宿主さまと1杯やりながら少しお話し楽しかったです。
なまこごちそうさまでした^^

看板猫「きんこ」ちゃんとっても人なつこくて可愛かったです^^

良いお宿でした。

2011年01月
Homey inn えんや 2011年02月04日 15:33:44

ありがとう、ございました。
私の勝手なお話にお付き合いいただいて^0^
こんな感じの気楽な宿でございます。
また機会がありましたら
一杯やりましょう。
また何か旬のもので・・・^0^

投稿者さん 2009年11月04日 14:51:12

31日にお世話になりました。

子どもがぐずってばかりで、ご主人や他のお客さんに迷惑かけてしまい
申し訳なかったです…

そんななかでも、のんびりと、まるで
親戚のうちに泊まりにきたくらい
ゆっくり過ごすことができました。
ピザやお魚、とっても美味しくいただきました。

そして、いつか、こどもたちが健やかな眠りにつける
ベッド(かな?)実現するといいですね!

翌日、湯布院観光しま~す!とドアを開けたとたん、雨が降ってきたのには参りました(^^;)
短時間でしたか、色んなお店を見て帰りました。
(念願だったPロールも買えたし♪)

これから更に寒い季節になりますが
お身体にお気をつけて…

2009年10月
Homey inn えんや 2009年11月05日 18:46:39

その節はどうも・・
全然迷惑なんてなかったですよ。
突然のハロウィンにはびっくりだったかな^0^
ご主人とは色々な話が出来て楽しかったです。
勝手に私が喋っていただけかな^^
のんびり寛げていただけたのなら幸いです。
これから湯布院は紅葉から白い冬へと衣替え
しながら静かで美しい景色が見れます。
お子様がまだまだ小さいですが
ここは気兼ねなくまた遊びに
おいで下さい。
本当にありがとうございました。
ご家族のご健康とご多幸をお祈りいたしております。(少し硬かったかな^0^)

えんやのおやじより・・・

投稿者さん 2009年08月23日 13:36:56

シンガポールから来ました4人家族です。
先日は大変お世話になりました!

同世代のファミリーと一緒に花火に虫取り、
そしてプラネタリウムみたいな星空!

子供たちにとっては初めての経験ばかりで とてもエンジョイできました!
私達夫婦も久しぶりに自然にふれあい、日本最高~って再認識。

ご主人のお料理もボリューム満点で最高でした。
夜のギターも、娘はうっとり。
完全に恋する乙女の目になってました(笑)

夜はお酒でも・・・なんて思ってたら、爆睡・・・。
次回はぜひみなさんともお話したいです。

というわけで、また行きますねー!

追伸*うちの息子、おそらくオレンジの帽子を忘れていきました・・・。
   ありませんでしたか?

Homey inn えんや 2009年08月25日 18:42:50

遠くからどうも・・・

初めて会う3家族の親子が
ワイワイ楽しく遊ぶ。
花火を持って広場を走る子供達
ついつい涙が出てしまいそうなくらい
嬉しく思いました。

どたばたしてて
たいしたお持て成しも出来ませんでしたが
日本の一夜を喜んで貰えて安心しました。

シンガポールは暑いでしょうが
皆さん体に気をつけて海外の生活をエンジョイ
してください。
日本に帰ってきたときは是非また起こし下さいね
色々な土産話を楽しみにしています。

あ、それから息子さんの帽子は発見
出来ませんでした。
ベットの下や外回りも見てみましたが・・・
もし、見つかったらお知らせします。

それでは、お元気で・・・
息子さん娘さん宜しく^0^

えんやの主&まこっちゃん。。。^0^

投稿者さん 2013年10月13日 00:24:58

ちなみに冷めた頃部屋に運ばれてくる食事は全然おいしくなかったです。
しかも、手作り料理がウリのこの宿で、6泊目の夕食は私だけスーパーのお惣菜でした。人を馬鹿にするにも程があります!
それで5泊キャンセルすることにしたのですが、キャンセルするのも大変でした。
途中キャンセルしたい事を言ったら、「どうぞ、どうぞ」と宿主。
しかし、「キャンセルは自分で手続きをしてくれ」と宿主。
宿主曰く、宿のほうでは端末処理はしないし、処理自体ないんだそうです。
楽天トラベルに宿泊開始後の途中キャンセルの処理について宿主に確認を頼みましたが、
「確認することは何もない」と宿主。
仕方ないので楽天トラベルに問い合わせてみたら、宿泊が開始された後は宿泊者が端末でキャンセルとか変更をすることができなくて、宿の方で処理するしかないそうです。
現金決済だったら泊まった分だけ支払ってチェックアウトすれば良いのだけど、クレジット決済にしていたので宿がキャンセル処理をしてくれないと、泊まっていないのに代金だけは取られることになるんです。
その後宿主に、楽天トラベルに電話して確認したら予約の日程が始まってしまったら宿泊者がキャンセルすることができないことと、キャンセル処理は宿でするしか方法がない事を言いました。
そしたら、「そんなことは知らない」と宿主。

「この宿では宿泊日程が始まった後のキャンセルのシステムが徹底されてない」ことと、「コールセンターの方にシステムの徹底を指導するように頼んだので、宿泊開始後のキャンセル方法のやり方ののメールが行くのでシステムの徹底をしてください」ということと、「それでもこの宿でキャンセル処理が出来ないのなら、私も泊まっていない宿泊料金を支払う訳にはいかないので我慢して予定通り泊まります」ということも言いました。
そしたら、「指導される必要はない!」と宿主が怒り出して、ツカツカとパソコンの方に歩いていってキャンセルの手続きを始めるではありませんか!
やり方を知っとったんかい!
何から何までびっくりです。
最初から最後まで最悪な宿でしたが、アトピー治療の一助としたいので是非「私のアトピーが治らない理由をお教えください」よろしくお願いします。

2013年09月
Homey inn えんや 2013年10月20日 16:26:06

有難うございます。
何度も読ませていただきました。
仰るとおりです。
私には荷が重過ぎました。
反省しています。
楽しむ旅行者と辛い思いをしている療養者を同時に引き受け、同じテーブルで喜ばせることは
困難なことだと悟りました。
また、食事に関しても肉を使わない料理くらいは出来ますが、添加物を入っていない食材探すことは難しいし、家の畑で取れる食材も季節季節で変わりますのでスーパーの地元野菜とかを買わざるを得ません。私一人で他のお客様の2~8人の食事を作りながら毎日違う療養食を作ることは時間的にも物理的にも能力的にも無理がありました。
本当に申し訳なく思っています。
いらぬお節介かもしれませんがやはり年金保養ホームとかちゃんとした栄養士さん調理師さんが居る所か自炊の出来る湯治場とか、または入院された方が賢明かと私は思いました。
キャンセル処理に関しては普通はお客様自身でしないと私は内容を知らないし何日から何日までどうしたいのか分からないからそのように言ったまでで凄く酷いことを言ったような書き方になっていますがあの時点でお客様がかなり感情的になっていらっしゃったように見受けられました。
結果的にクレジット払いの変更はお宿側が処理するとのことなので内容を聞いて通常のやり方で以外と簡単に処理出来たのを覚えています。これも始めての経験で良い勉強になりました。
色んな面でお客様に満足のいかないおもてなしになってしまいまして申し訳なく思ってます。
そして私も落ち込み反省し色々考えさせられたことを今後の接客に役立てて行きたいと思っています。
おじさんからのアドバイスとして
病気・・・気が病む。心の底にあるものがめぐりめぐって自分に出てくるような気がします。
好き嫌いを言わず相手のせいにせず話をちゃんと聞き思いやりもって生きていれば健全な精神と肉体が宿ると私は信じています。
あなたが1日も早く治り、旅人としてここに来られることを願っています。

えんやの主より

ボリュームたっぷり♪ 1泊2食付プラン
【洋室ロフト付【パソコンあり、無線LAN、Wi-Fi 対応】】

投稿者さん 2013年10月13日 00:07:25

最悪です。
コッコ農園のこだわり野菜の料理と評価を参考にして湯治の宿として11泊予約していましたが、あまりにひどいので5泊キャンセルしました。
6泊2食付で泊まりましたが、大体の宿では18時から20時の間で希望の時間に食事ができるものですが、この宿では食事は宿主が気ままに作って出来たときが食事の時間というありさまです。
この宿では夕食が18時台に完成することはありえなくて、19時になるのか20時を過ぎるのか宿主にもわからなくて神のみぞ知るという状態です。6泊して3回は夕食が出来たのは20時以降でした。
朝食は7時半に頼んでいる人がいたので、4泊目の朝から7時半で頼んだけど、4泊目は出来たのが7時50分、5泊目は8時過ぎても出来ないので朝食抜きで湯治に行く羽目になり、11時過ぎに温泉から戻ってから食べるのでラップをかけて置いておいてくれるように頼んだのに、帰ったら朝食料金を返金すると宿主が言う。返金するなら朝の時点で言ってくれていたら、温泉の帰りにどこかで食べて帰るとかしたのに!
6泊目も当然7時半に朝食が出来ることはありませんでした。
コッコ農園の野菜も宿泊期間中ほとんどなくて、市販の野菜ばかりでした。
また、夕食時に食堂で宿主が同じ話を何度もするのも苦痛でした。
自称「接客のプロ」と豪語する宿主でしたが、4泊目の夕食時に前日までに宿主が話していた話題が出たので、聞き覚えていたことを私が言ったら「自分にとても失礼なことをした!」と突然宿主が激怒。
宿主の話を聞き覚えていたのを言ったことがそんなに失礼な事とは私には思えなかったけど、謝った後に、3泊目の夕食の時に他の宿泊者に私の事を「シーイズベリーひどいアトピー!」と紹介したのは、私に対して失礼ではないのか?その時は場の雰囲気を壊したらいけないと思って、凄く嫌な思いをしたが言わなかったけどと言ったら、「アトピーがひどいのは事実だから本当のことを言っているだけだから失礼にはならない」と宿主。
声を荒げて言い合いの挙句、「あなたがアトピーの治らない理由がわかった」と宿主!
そしてアトピーがひどくて他の客の迷惑になるからウロウロするな!食事は部屋で食べろと宿主!
他愛ないことで客と言い合いになり、声を荒げて激怒する人のどこが接客のプロなんでしょうか?続く

2013年09月
Homey inn えんや 2013年10月20日 16:26:31

有難うございます。
何度も読ませていただきました。
仰るとおりです。
しかし、少し一方的で
他の人が読むと誤解をしそうな表現が多いので
少し説明と補足させていただきます。
毎日違うお客様が同じテーブルで食事をするわけですからどうしてもお客様同士を紹介する場合があります。
確か韓国の日本語の分からないゲストのとき
あなたを紹介するのに私の下手な英語で
彼女はアトピー治療に来ていますと説明するのに
そんな風な言い回しをしたかも知れません。
私は皆の緊張を取る為に気さくに話す手法やギャグやジョークを交え話します。それは時には馴れ馴れし過ぎると思われたり無神経に思われたるするぎりぎりのラインを洞察しながら失礼にならないように気を配りながらやっているのですが今回は配慮に欠けていたと反省しています。
私にとってはどちらもお客様なのでお互い気さくに話せる空気を作りたかったのですが傷つけてしまって申し訳なく思っています。
また、毎日違うお客が来ますので連泊のあなたにとって同じ内容の話を聞いてうんざりだったかもしれません、私の話をへし折って結論を言われたときは流石の私も注意させていただきました。
それは私にとっては営業妨害に値しますから仕方ありません。私の気持ちや思いとはかなり違って受け止められているのがあなたの文章から読み取れます。例えば豪語したとか激怒とかウロウロするなと言ったとか食事は部屋で食べろと言ったなどの強い名表現は誤解を生みそうです。それとあなた自身が切り出したことや合意したこと了解した事を後で酷い言葉で言ったように表現するのも困ります。しかしそういう風に思われたのは私の責任ですからお詫び申し上げます。最後に言い訳がましくなりますが何度も話したように私も過去に酷いアトピーに悩まされたことがあります。私の性格はあなたと楽しく話がしたかった。あなたが少しでも早く治る手伝いがしたかった。あなたの苦痛は関わった私の苦痛でもあるのです。あなたの痒みや辛さを早く取り除く手伝いをしたかった。その思いで応対していたことは私自身の本音ですから間違いありません。

えんやのおやじより

ボリュームたっぷり♪ 1泊2食付プラン

投稿者さん 2010年05月04日 15:33:08

当日に宿泊先からお部屋の手配ミスということで宿泊先変更の連絡がありました。旅行のスケジュールを考慮し。数ヵ月も前に予約をして、かなり楽しみにしていた為、とても残念です。変更先の場所も大変離れており旅行のスケジュールも大幅に変更せざるえず、当日宿泊客も私達のみだったようで逆にご迷惑をかけてしまったようで大変申し訳なかったです。当日に手配ミスに気づかれるとはいかがなものでしょうか?シーズン的に別の宿泊先が見つからない場合もありますし、細心の注意をしていただきたいと思いました。

洋室・無線LANあり

Homey inn えんや 2010年05月05日 11:49:08

この度は
本当に本当に申し訳ありませんでした。
一家族の人数が大幅に増えてしまいまして
いざというときの大部屋も今回は手伝いが
入っていたため使えず大変無理なお願いを
言って済みませんでした。
一緒に語らいたかったのに私も残念です。
今後はこのようなミスのないよう細心の注意を
はらっていきたいと思います。
本当にご迷惑をお掛けして
申し訳御座いませんでした。
またもし、こちらの方に来る機会が
御座いましたら是非お待ちしています。
今回のお詫びを込め十分サービス
させて頂きたく思います。
この度は本当にごめんなさい。
申し訳御座いませんでした。

えんや、立川慎也

投稿者さん 2009年05月12日 05:39:03

最悪でした。評価5で信用して行ったのに場所は分かりにくいし子供が寝て居るのを宿の主人が当然知っていながらギターで主人自ら宿泊客と宴会をはじめ結果的に宿泊出来ず返金も詫びの言葉もないままでしたおまけにその後連絡しても電話には出ないし最悪です!!

楽天限定・泊りと朝食付き(B-Bタイプ)
無線LAN・和室

Homey inn えんや 2009年05月12日 17:21:40

当日の夕方申し込みがあり
20:30のチェックイン予定の方でしたね。
お客様の意に副えずに申し訳ございませんでした。
最初の電話での応対で迷われたせいか
かなりイラついているのは薄々は感じてはいました。手伝いの者にも丁寧にもてなすようには
伝えていましたが私自身が別のお客様を楽しませようとし過ぎてしまいました。
本当に申し訳なく思っています。
ただ、どこかにお出かけですか?
の問いにご主人が急用が出来たので
帰らなくてならなくなった。
とおっしゃるので
では料金をお返ししなければ
と言うとこちらの事情だから良いよと
急いで車に行かれたので何か大変なことでもあったのかと思い追いかけませんでした。
会話がまったく成立しないまま不愉快な思いだけをさせた事に深くお詫びを申しあげます。
そのような理由であれば料金は全額返済させて戴きます。主として深く反省しどのようなお客様でも喜んで貰えるような宿を目指して頑張っていきたいと思います。
正直なご意見をありがとう御座いました。