囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき クチコミ・感想・情報

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶきのクチコミ・お客さまの声

yomu_66さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

yomu_66さん [50代/女性] 2023年11月02日 13:19:25

お部屋の窓から、中央アルプスが見えるのですが、駐車場に面しており、思ったほど景色を楽しむ雰囲気ではなかったです。

目的地への道順など、地元の方でないをわからない行き方を教えていただけて助かりました。
囲炉裏はガス火でしたので、本格的なものを希望されていたらちょっと違うのかな、と思いました。
また、朝食のみのプランでしたが、個室で静かにいただけましたが、椅子や掘りごたつではないので正座が苦手な人は厳しいと思います。

スタッフの皆さんはみな感じ良く、気持ちよく過ごせました。

【夕食なし】のんびり観光&ゆっくり温泉に浸かる旅へ【朝・個室料亭】
【【駒の館】和室10畳 和モダン 中央アルプス側】

投稿者さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

投稿者さん 2023年10月22日 07:28:07

観光チケット付は便利でした。

【7/1~10/31■駒ヶ岳ロープウェイ&バス往復チケット付】雲上の千畳敷カールへ【朝夕・個室料亭】
【【仙の館】和室12.5畳 ゆったり純和風】

投稿者さん 2023年10月22日 07:25:38

個室でも隣の会話が鮮明に聞こえるので、私達は会話をやめて、黙々と食事しました。

【お食事は椅子テーブル個室料亭】足をのばしてゆったり 月替わり懐石コース
【【仙の館】和室12.5畳 ゆったり純和風】

pigase1212さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

pigase1212さん [50代/男性] 2022年12月29日 22:52:17

食事OK!
大浴場はやや残念。
紅葉見学は大変良かったです。

【【駒の館】和室10畳ツインベッド】

投稿者さん 2021年09月22日 20:26:55

温泉とお食事を楽しみに行きました。露天風呂付のお部屋は温泉ではなく、沸かし湯とのことで一般のお部屋にしました。

囲炉裏は床にガスコンロを置き、炭のような溶岩(石)と周りに灰を置いて囲炉裏の雰囲気が出ています。足のやり場が(掘りごたつ式になっていれば良いが)正座ではテーブルが低く正座に慣れている私でも疲れました。斜めに座って足を延ばすか、男性なら胡坐でも。お腹が出ている主人は胡坐でしたが、お腹が圧迫されて苦しかったそうです。
足、腰の悪い方は囲炉裏でのお食事はおすすめしません。

夕飯はボリュームがあり特に煮物が美味しかったです。
朝食の囲炉裏のお味噌汁の量が多くて一人3杯はある、飲み切れず残してしまいました。
朝食のデザートはパイナップルとオレンジよりも今の時期こちらで収穫、販売している、なしやりんごを二切れでもある方が駒ヶ根らしさがあると思います。

全体的にはお掃除されていて綺麗な旅館ですが、設備に関してはお部屋の蛇口から茶色い水、この点に関しては最低と思いました。他のお部屋でも蛇口を全開に開いてお湯、水を出してみてください。節水の為半開にしているなら時々全開にして錆を出した方が良いです。
直ぐに写メり画像はチエックアウトの時にお見せ致しましたので掲載しませんが、驚きです。
いつもならお茶を入れて飲むものの、とても部屋の水を使う気になれませんでした。
ペットボトルのお茶を持参して良かったです。

【スタンダードプラン】いろりを囲んで味わう夕食/月替わり囲炉裏懐石(1泊2食付)
【仙の館 [和室12.5畳+踏込+広縁付](禁煙)】

投稿者さん 2019年09月18日 14:52:22

お部屋は清潔感があり、スタッフさんも皆さま気持ちの良い対応をしていただきました。
お湯の泉質ですが、何故か内湯と露天風呂に違いがあるように感じました。
内湯の方はとてもお肌がすべすべになりました。それに気づかず到着した日は露天風呂だけしか入らなかったのが残念です。

【楽天トラベルセール】20%OFF!月替わり囲炉裏懐石のスタンダードプラン(1泊2食付)
【駒の館 [和室10畳+広縁付](禁煙)】

投稿者さん 2019年05月03日 18:00:18

ゴールデンウィーク直前に予約をしたので、部屋、料理ともにお任せのプランでした。
夕食は畳の部屋で普通の献立懐石でした。朝食は、囲炉裏の部屋で和食でした。囲炉裏の部屋はステキだし料理もおいしかったので、夕食も囲炉裏懐石をいただきたかったです。
部屋は10畳和室でした。室内やテーブル等老朽していて残念でした。また、他の方のレビューにもありましたが、洗面場がユニットバスで使いにくかったです。
でも、これも他の人のレビュー同様ですが、宿のスタッフ皆、親切でした。雨が降っていた日に到着でしたが、気付いてすぐに傘をもって出迎えて荷物を持ってくださったし、帰りも見送っていただきました。うっかり忘れものをしてしまったのですが、丁寧に対応してくださいました。
人的設備がよいので、物的施設の老朽化に伴う改築がなされたら、また泊まりに行きたいです。

【お得プラン】夕食はおまかせ懐石コースでプライスダウン【温泉】(1泊2食付)

投稿者さん 2018年11月07日 23:29:27

いろりがある食事室は、大変いい感じで、満足。その他も、清潔で、従業員の対応も良く、満足。しかし、料理がまずい。おそろしくまずい。うまいと思ったのはつけものくらいでした。おそらく同族の営業で、料理に対して辛辣な批判が出来ないのでしょうね。いいホテルなのに残念です。

【スタンダードプラン】 いろりを囲んで味わう夕食/月替わり囲炉裏懐石(1泊2食付)【紅葉】
【駒の館 [和室10畳+広縁付]】

サッチー25250158さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

サッチー25250158さん [50代/女性] 2017年08月01日 19:53:09

スッタフのみなさんの対応がとても良かったのです。
でも敷布団がチョット硬すぎでした。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2018年01月14日 13:32:12

ホテルやまぶきをご利用いただき誠にありがとうございました。
おやすみの際の敷布団はお客様に合わなかったのですね。次回は何か対策ができたらと考えております。また機会がございましたらご来館くださいませ。

【駒の館 [和室10畳+広縁付]】

RT君さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

RT君さん [60代/男性] 2017年06月19日 12:19:50

予約1と同じ。残念なのは道路沿いで駒ケ岳が部屋から見えない

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2018年01月14日 13:26:27

ホテルやまぶきをお選びいただいたにもかかわらず、お客様のご期待に添えないところがあり申し訳ございませんでした。
またお越しいただける宿を目指してまいりたいと思います。

投稿者さん 2017年01月05日 14:14:39

全体的には 大変満足しています。
ただ朝食の囲炉裏、とても素敵で風情もあり、よかったのですが、私の場合 膝が悪く、座るのも厳しかったうえに、食事の高さが低いので、とても 辛かったです。
足が悪い者のための対策があったら、なお すばらしいと思いました。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2017年01月14日 19:17:08

このたびはホテルやまぶきへお越しいただきありがとうございました。
お食事のお席については、辛い思いをさせてしまいましたね。今現在では囲炉裏のお席ですと高座椅子のみでの対応となります。高座椅子のご用意のお声掛けが私共のほうからなかったのでしたら大変申し訳ございませんでした。私共はその他に畳のお席でイス席の対応も可能でございます。
また駒ケ根へお越しの際には当館を思い出していただきご来館いただけたら幸いでございます。

【夕食なしプラン】のんびり観光&ゆっくり温泉三昧!気ままなプチ旅行【温泉】(1泊朝食付)
【仙の館 [和室12.5畳+踏込+広縁付]】

ミキパパパさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

ミキパパパさん [40代/男性] 2012年11月29日 09:35:49

10月21日に一泊で利用させてもらいました。食事は地の食材が中心でとても美味しかったです。スタッフもとても良い対応をしてもらい満足ですが、部屋がいただけない、高めの部屋でありながら、道路に面していて外から丸見えでカーテンを開けられない、部屋付の檜風呂も外から丸見えで真っ暗にして風呂に入る感じでした。檜風呂は改善した方が良いと思います。

2012年10月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年12月18日 18:13:45

10月にはホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
お食事とスタッフの対応をお褒めいただき嬉しいです。お部屋についてはこのご意見をもう一度今後の課題として受け止めてまいります。

20日前までの予約で早割♪ 月替わり創作懐石
【【特別室・洗心の間】 和室二間+リビング+専用ヒノキ風呂】

投稿者さん 2012年08月25日 18:26:51

登山の後に1泊、利用しました。

接客は笑顔でとても手厚く、感動しました。
女性でも浴衣ではなく、作務衣がいいというと、
早足で取りに行ってくれたり、サイズをしっかり進めてくれたり。
近くの観光名所を熱心にお話しして、あとでパンフレットを届けてくれたり…。

が、ご飯が美味しくなかった…。
すごく凝った見た目とボリュームたっぷりで心も躍るのですが、
お肉はかたくて油っぽく噛み切れず、天ぷら油っこかった…。
朝のお味噌汁は囲炉裏風のコンロで目の前で作ってくれるのですが、
出汁が効いていなくて、味が薄かったです。
一緒に行った家族も同じ意見でした…。

サービスは抜群だし、お湯もしっとり満足だっただけに、
ご飯が夜も朝も美味しくなく、本当に残念でした。

あと、お夜食のおにぎりは朝になって気づきました。

一言行ってくれれば、手を付けたのに、もったいないことをしました。

ご飯がおいしくなったらまた行きたいです。
それくらい、サービスは良かったです。

2012年07月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年09月03日 18:18:23

この度はホテルやまぶきをご利用いただき誠にありがとうございました。
私どもの接客を大変お褒めいただき嬉しいですが
夕食・朝食と満足していただけなかったことはとても残念ですし、ご期待に添えられず申し訳ございませんでした。再度お客様にはご来館いただけますよう日々勉強し次回はお料理もお褒めいただけるよう努めてまいりたいと思います。

【囲炉裏料亭】 1番人気!月替わり囲炉裏懐石
【【駒の館】 民芸調 和室10畳+広縁】

aragonestaさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

aragonestaさん [40代/男性] 2011年08月31日 12:09:41

上高地から大阪へ戻る途中にいい旅館はないかと思い、こちらは評価が高かったので宿泊させていただきました。
建物も古いということでしたが、手入れされていて、清潔な感じで好感が持てました。
但し、部屋にハエが1匹入り込んでいて、チェックアウトするまで部屋の中に一緒に滞在するはめになってしまい、ちょっと残念でした。

ご飯もおいしかったし、スタッフの方々もとても親切でした。

また温泉はつるつるとした質感で大変よかったと思います。

朝から高原の空気の中で、露天風呂に入ろうと楽しみにしていたのですが
団体客4~5人が大量の日本酒を持ち込んで、占領されており、大変いやな気持で早々に出てきました。

どうやら一睡もせず露天風呂で二次会をされていたようで、部屋に戻って窓を開けてみると、大声で騒いでいる音が周辺まで響き渡って、またまたいやな気持になってしまいましたが、せっかくの旅で苦情を言うのはもっといやな気持になると思い、また家内もいやな気持にしたくないので、誰にも言わずに帰ってきたのですが、今でもその気持ちは腹立たしい限りです。

その後、朝食をとっているとその方たちが隣の部屋で、「一睡もしてませーん」と大声で話しているのが聞こえてきて、朝ごはんも早々に切り上げました。

ついでに朝食後、ロビーでコーヒーを飲んでいると、その中の一人が、あたりかまわず煙草を吸って、そのまま爆睡されていました。

客のマナーの問題で、旅館側が悪いわけではないと思いましたが、他の宿泊の方々はとてもいい方ばかりだったので、なおさら腹立たしい限りです。
きっと他の方も同じような気持だったのでは?

それを考えると、なんだかとても悲しくなります。
そんな日を選んで宿泊した自分が悪いんだと思いますが、こんな思いをしたのは初めてだったので今後の対応や改善を強く望みます。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 18:45:10

このたびはホテルやまぶきをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
今回は大変不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
他のお客様に迷惑をかけることがあった場合は、一言お願いをさせていただいてはおります。しかし露天風呂での飲酒など、このご指摘を頂くまで気付かなかったことに責任を感じています。
今後はもっと気を付けて、お客様が快適に過ごせるよう努力して参ります。
ご意見いただき、誠にありがとうございました。

【信州涼】 夏休み特別企画! 1日3組!とにかくお得♪ 【夏得】
【駒の館(和室10畳+広縁)】

nakajujuさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

nakajujuさん [40代/男性] 2011年08月09日 08:14:02

私自身は満足でしたが、家族には不評でした。エアコンが大嫌いで、やっとエアコンなしで寝られる場所に来たとよろこんでいた妻は、部屋に網戸がないことに大ブーイング。小学4年の娘は食べられるものが無いと嘆いてました。まあ、どちらも単に我儘で贅沢な意見だと思います。
建物は古いようですが、よくメンテナンスされていて気になりません。食事もサービスもお値段から考えると及第点だと思います。
強いて言うと、食事後にお部屋に置かれているおにぎりは余計だと思います。
ケチな我が家は、次の日の昼食の足しにしましたが、固くてまずかったです。これも食べなければ良いだけですが、おにぎりを捨てるなんて日本人として心が痛みます。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 17:03:36

ご家族の皆様にはあまりご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。
お子様のお料理は大人に準じた内容でご用意させていただきました。好みの問題など難しい部分はございますが、現在お子様向けの献立も考えております。
また、ご指摘いただいた点につきましては改善し参りたいと思いますので、またのお越しをお待ちしております。

【信州涼】 7・8月限定!爽やかな中央アルプス山麓へ♪ 【夏得】
【駒の館(和室10畳+広縁)】

投稿者さん 2010年09月09日 14:25:53

主人の実家の帰りに涼をもとめて千畳敷へ行く途中に利用させていただきました。
到着が少し遅れた為か 玄関外の道路側に出て待っていてくださいました。
このようにしてくださった旅館は初めてで びっくりしました。
到着から出発までいろいろな従業員のかたとお話しましたが、皆さんとても気持ちよく
ホスピタリティの面では満点です。
お風呂もお湯が良く浴場や脱衣場はきれいにされていて気もちが良かったです。
女性の露天風呂ですが、できれば小さな箱庭などがあれば 精神面でもくつろいでのんびりできたように思います。
以前どなたかが投稿されていましたが、和洋室の部屋ではトイレ、洗面付きのユニットバスが部屋の真ん中に設置されていて エアコンの風がベットのある寝室までうまくとどかなくて汗だくで寝ていました。雰囲気の面でも残念に思います。
部屋がやや狭かったせいか入り口の扉をあけたらすぐ畳の部屋。扉を開ける度に廊下を通る人と目が合うようでなんだか落ち着かなかったです。
また今年の猛暑のせいかもしれませんが、廊下の空調が少なく部屋から出たら蒸し暑い状態でした。
囲炉裏の個室での食事は量も味も満足。ただ部屋内はもう少し明るくてもいいのでは。
個人的に朝食だけは薄暗い囲炉裏でなく朝の光が差し込む明るい所でいただきたかったです。

総合的に設備の面の改善があれば従業員の方もすばらしいので おすすめしたい宿です。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2010年09月29日 19:30:40

このたびはホテルやまぶきをご利用頂き誠にありがとうございました。
当館はお出迎えからお見送りまでを大切にしております。他の事ももちろんですが、一番重要なのはホスピタリティと考えておりますので、その点を評価して頂いたことは、本当にうれしく思います。
一方でご指摘いただいたお部屋のことですが、使い勝手がよろしくなかったようで大変ご迷惑をお掛けいたしました。お客様の御意見を参考にして、次回の改修に生かして参りたいと思います。
今年は全国的に猛暑でしたが、駒ヶ根も例外ではなく、いつも以上に暑い夏で避暑を求めて信州に来られたお客さまにとっては予想外だったと思います。春や秋も過ごしやすい季節ですし、観光にも良い季節ですので、またお越し頂けたら違う印象をもって頂けると思います。
早太郎温泉でぜひまたのんびりお過ごし下さいませ。お待ちしております。

【タイムセール】特典付き♪お得な限定プラン

投稿者さん 2010年05月15日 12:21:23

従業員のかたの応対がとても親切でした。泊まる前日に40年ぶりくらいの雪がふり、駒ケ岳ロープウェイがとまってしまいました。しかし他の名所など丁寧に案内してくださいました。近くには桜で有名なお寺があり歩いて行けて、名物のソースかつ丼も近くに何軒かありました。桜の夜のライトアップへは無料の送迎バスで送ってもらえました。部屋は広かったですが思ったよりも古くユニットバスがとても狭かったことと、ベッドが細くやわらかかったのが残念でした。夕食は庵で個室になっていたので周りを気にせずくつろいで食べることができました。旅館名物の鯉の煮物はとってもおいしかったです。しかし…ちょっとボリュームがありすぎて、他の料理も多かったので、お酒を呑む人には二人で一人前がちょうどよいくらいでした。今回は景色が悪いので安いお部屋だったということですが今度は景色のいい部屋で中央アルプスを眺めてみたいです。

2010年04月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2010年05月20日 19:32:48

このたびはホテルやまぶきにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
あの時期に雪が降るなんて、ビックリでした。ロープウェイも運休で残念でしたが、観光を楽しんで頂けたようで良かったです。
夕食のボリュームはありすぎましたか…確かにお酒を飲みながらというお客様には多いかもしれません。ちょうど良いボリュームというのはなかなか難しいですが、今後は食事の量を選んで頂けるプランも考えていきたいと思います。
鯉の甘煮は当館創業以来の伝統の味でございます。また地元ではお祝い事などに欠かせない郷土料理として古くから親しまれております。お口に合って良かったです。
ベッドとユニットバスについては、率直なご意見ありがとうございます。今後の課題として改善していけるよう計画していきます。
今回は中央アルプスへ登ることが出来ませんでしたが、次こそは標高2600mの天空へ行ってみてください。夏の花畑、秋の紅葉がとてもきれいです。その時はぜひご利用くださいませ。

【和洋室(和室6畳+ツイン洋室)】

おきらくさまさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

おきらくさまさん [50代/男性] 2010年05月05日 00:56:04

お出迎えからお見送りまで心こもった対応をしていただきました。温泉はこの近辺の旅館の中では消毒臭も無くぬめり感のある泉質で上位に入るのでと思います。ワケ有りの理由は納得が出来ましたが、廊下を歩く音や話し声・ドアの開け閉め音がもろに聞こえて、とてももくつろげる雰囲気ではありませんでした。
次回は、サービスや料理と良質な温泉に見合った部屋でくつろいでみたいと思います。

2010年04月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2010年05月18日 17:46:57

このたびはホテルやまぶきにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉の加水は一切しておりませんので、温泉そのままの湯触りを楽しんで頂けたかと思います。
また、当日は館内が賑やかでお寛ぎ頂けなかったとのこと大変申し訳ございませんでした。
またお越しの際には、ゆっくりとお休みいただける様、事前にご要望など頂ければ出来るだけのご配慮はさせていただきたく思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月10日 09:03:54

先日はありがとうございました!宿のかたは親切で綺麗な宿でした。ただ食事だけは,我が家には,あいませんでした。こどもは,お茶漬け以外はほとんどたべれず…せめてわさび等は子供料理にはいれないでくれるとありがたいのですが……

ワケがあるからこの料金!お得に温泉満喫プラン
和洋室(和室6畳+ツイン洋室)

2009年12月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2010年03月02日 14:19:11

お食事がお口に合わなかったのは本当に残念です。また、お子様のお食事への配慮が行き届かず申し訳ございませんでした。この点は早急に板場と連携して改善してまいります。
当館では地元食材にこだわった料理をという想いがあり、山川の食材を多用しているので好き嫌いがハッキリと分かれてしまうと思います。ただ、プランによってはお肉メインのものもございますので、次の機会がございましたら是非召し上がってみてください。
今後とも改善できる点は改善して、お客様に満足して頂けるよう努力してまいりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。