北海道の輝き☆ティンクナ クチコミ・感想・情報

北海道の輝き☆ティンクナのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月27日 21:50:00

ティンクナ再開、おめでとうございます。

夏休み最後の週末を阿蘇で過そうと検索していたら、
ティンクナの文字を見つけて、家族4人で早速一泊二日の日程で即予約させて貰いました。

場所が替わっているためペンションハーモニーでナビ検索して、無事到着。
(再建の経緯はティンクナ・ブログを覗いてください)
子供二人がチェックイン直後から食堂隣の部屋でDVD鑑賞&マッサージチェア!
子供が人懐っこいのか?オーナーの人柄なのか?
子供のあまりのくつろぎっぷりに、恐縮でした。

お風呂は、近くの阿蘇白水温泉「瑠璃」の立ち寄り湯の温泉チケットを利用しました。
ゆっくり温泉でくつろげたのは、ティンクナの新たな楽しみ方になると思います。

お風呂上がりのビールを嗜(たしな)んだ後は、待ちに待ったディナーです。
クラシックビール、ワインを飲みながら
夫婦で初代ティンクナの思い出と共にディナーに舌鼓を打ちました。
やはり懐かしかったのは、コーンスープですね。
僕らは初めてティンクナを利用した時から、このコーンスープのファンなんです。

これからもこの味を楽しみに遊びに来たいと思います。

追伸
初代ティンクナの面影が所々に形として残っています。
それを探して懐かしむことも新生ティンクナの楽しみ方の一つだと思います。

北海道の輝き☆ティンクナ 2018年09月04日 23:28:52

ティンクナの再開、そして皆さんとの再会。
この日を待ちわびて過ごしてきた2年間が、
すべて報われた気分でこの夏を過ごしていたような気がします。
この夏のティンクナ再開に向けて、色々な準備に追われ、お客様方への再開のご連絡とお知らせがオープン10日前ぐらいだったので、急なご予約で驚きました。
こちらからのお知らせ前に、ティンクナの再開を知ってもらえて、本当に良かったです。
私たちも 2年ぶりのペンションのお仕事だったので、常連さんに宿泊していただいて、とても助かりました。
ブランが長かったせいか、まだまだ段取りが悪く、ご迷惑ばかりをかけるのではないかと心配しましたが、再会した瞬間に気持ちもほぐれ、普段通りにお迎えすることができたような気がします。
子供たちの成長した姿に感動しましたし、
私たちにとっても 忘れられない一日となりました。
これからまた 以前のようなティンクナであり続けるように頑張ってゆきます。
また皆さんにお会いできる日を心待ちにしております。

ティンクナ・ぱぱ&ヒトちゃん

【再開記念プラン】皆様の支えに感謝を込めて…ティンクナが送る特別プラン☆温泉チケット付き2食プラン
【初代ティンクナを名残を残した特別ルーム】

投稿者さん 2016年01月16日 16:57:04

元旦に宿泊させていただきましたが、
本当に素敵なところでした。
経営者のご夫婦の笑顔と温かい気配り
にゆったりとした時間を過ごさせていただきました。食事も朝夕ともに一品一品丁寧でどれも美味しかったです。
ぜひまた利用させていただきたいですし、家族や友人にも自信をもってすすめたいと思います。
素敵な一日をありがとうございました。

2016年01月
北海道の輝き☆ティンクナ 2016年01月18日 23:29:11

素敵なコメントありがとうございます。
元日に泊まっていただき、そして大変喜んでいただいたことに、今年一年のなんと幸先の良い一日であったことだろうと喜んでおります、
皆様にとりましても 素敵な一年となりますように願っております。

ぜひ次回も「ティンクナ」へとお帰りくださいね。
次回は、さらに別料理でお待ちしておりますので、それもまた期待しててくださいね。
【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

『北海道の食材』&『阿蘇の食材』のコラボ料理 ☆北海道を味わう♪阿蘇を味わう♪贅沢フルコースプラン☆

投稿者さん 2015年12月02日 14:05:08

その節はお世話になりありがとうございました。
数十年ぶりの家族旅行、両親は初の阿蘇旅行、お陰様で素敵な思い出になりました。
隅々にまで快適に過ごしてほしいというお気持ちが行き届いており、たいへんくつろげる時間でした。
お料理たいへん美味しかったです。
朝食の木のお皿もかわいくて、楽しい気分を盛り上げてくれました。
食後のコーヒーが、また美味しかったです。
両親もたいへん喜んでくれました。どうもありがとうございました。

北海道の輝き☆ティンクナ 2015年12月30日 06:51:29

こちらこそ 大切な家族旅行に ティンクナをご利用頂き 感謝致します。
この日は 皆様だけの貸切となりまして、ゆっくりと寛がれたご様子で 良かったです。
なによりも ご両親方が喜んでいただいたことに感激です。
そして これからもお元気で。。。っとお伝え下さいませ。

投稿者さん 2015年10月15日 23:19:36

先日は大変お世話になりました。
口コミでお料理が美味しいという意見が多かったので、かなり期待していたのですが……想像以上でした!\(//∇//)\

スイートコーンポタージュも鮭のちゃんちゃん焼きも牛ほほ肉の赤ワイン煮もデザートもコーヒーも他のお料理もぜーーーーーんぶ美味しくいただきました。
正直、途中でお腹いっぱいになったのですが残すなんて勿体なさすぎて頑張って完食しました。苦しいけど幸せ!(笑)

ペンションは初めてでしたが、各部屋にはトイレや洗面台がないこと以外不便だと感じることも特になく、快適に過ごすことができました。

温泉に行ってきたので、シャンプーの種類が豊富だというお風呂は利用しませんでしたが、次にお邪魔するときには是非楽しみたいと思います!

絶対絶対また来ます!!
ありがとうございました(*^^*)

北海道の輝き☆ティンクナ 2015年10月20日 00:03:42

とても喜んでいただいたご様子が 伝わってくるコメントで、とても身近に感じます。
ご期待に添えることができまして ホッとしております。
トイレ・洗面所につきましては お部屋についておりませんでしたので、ご不便をおかけしました。

【ティンクナ・ファミリータイプ【4~5ベッド】】

投稿者さん 2014年11月04日 11:23:21

11月2日から1泊でお世話になりました。ペンションにたどりつくまでにかなり時間がかかりました。連休だったので、阿蘇大橋周辺はかなりの渋滞が発生しておりました。
何といっても、やはり、食事がおいしいという事。これに尽きます。
また、機会がありましたら、お邪魔したいと思います。

2014年11月
北海道の輝き☆ティンクナ 2014年11月06日 19:41:08

当日は3連休の中日ということもあって、特に道路の渋滞は大変だったことでしょう。。。
でも無事到着され良かったです。
そして無事にご帰宅されたご様子で安心いたしました。
滞在中は、お料理を特に褒めてくださいまして、ありがとうございました。

【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

【女子会】④つの特典!創作フレンチフルコースと絶景でおしゃべり満喫プラン
【2部屋つなぎファミリータイプ(DXルーム+1部屋)】

投稿者さん 2014年08月17日 22:06:35

8月13日に宿泊しました。元々ここのクチコミをみて評判が良かったので予約しましたが、
評判通り食事がとてもおいしく、オーナーさんも気さくな方でホントに満足でした。
茨城からなので気軽にはいけませんが、もし次回九州に行くときにも是非とも利用したいです。

北海道の輝き☆ティンクナ 2014年08月18日 23:14:27

遥々遠く九州の阿蘇までお越しくださいまして ありがとうございました。
遠い場所ではありますが、九州には帰るお宿がある!っとそう思われてくださいね。

そしてぜひ、次回も「ティンクナ」へとお帰りくださいね。
次回は今回とは違った別料理でお待ちしておりますので、それもまた期待しててくださいね。

【カップル・お友達に最適♪(ツイン/トリプル)ルーム】

hirohika56さんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

hirohika56さん [40代/男性] 2014年07月31日 09:10:26

子供が卵アレルギーでしたが、お願いしましたら快く除去食を用意して頂き、親としても安心して美味しい食事を頂くことが出来ました。美味しすぎて夕食、朝食ともお腹一杯になり、いい意味で苦しい思いをしました(笑)。部屋も子供が小さいにもかかわらず、ベッドを用意して頂き、感激してしまいました。また、阿蘇に行く機会がありましたら、是非、利用させていただきたいです。ちなみに、次回は、パズルと知恵の輪を絶対解いてみるぞと決意しています。

2014年07月
北海道の輝き☆ティンクナ 2014年08月01日 22:54:47

私たちの娘も以前は卵アレルギーでしたので、お気持ちは理解しております。
今はもう経験者ですので、色んな知識が身についておりますが、娘がまだ1歳前の時には すべてが初めての事だったから 本当に苦労しましたし、大変でした。。。
いつか 家族みんなで気にせず食べることが出来たらいいね。。。っとそれだけが一つの夢でもありました。
いつか みんなでラーメン食べれたらいいですね。(これが一つの夢でしたね(笑))

【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

【楽天スーパーポイント10倍付いちゃう】☆北海道を味わう♪阿蘇を味わう♪贅沢フルコースプラン

投稿者さん 2014年05月02日 21:13:32

先日はお世話になりました。ツーリングの予定がドライブに
変わり、テンションが下がり気味でしたが、こちらでのサービスや
料理に満足し、癒されました。とくにコーンスープには驚かされ
ました。一口飲んだら、まるでとうもろこしそのものをかじっているかの
ような味覚に襲われました! ほかの料理も一手間も二手間もかかっていて
どれもおいしくいただきました。内装や調度品も洗練されていて、温かみが
あり、たいへんくつろぐことができました。子供向けのおもちゃやパズルも
あり、家族連れにも行きやすいところだと感じました。とにかく、数ある
ペンションの中から選んだにすぎませんが、ほんとにいいところにめぐり合えて
よかったです。また泊まりたいです。

2014年04月
北海道の輝き☆ティンクナ 2014年05月07日 23:46:08

次回は、ぜひツーリングで阿蘇を堪能してほしいですね。
しかもその時は「晴天」で。。。
今回は天候が思わしくなく、車での旅行となりましたが、それで正解だったと思いますよ。
なによりも 無事にご帰宅されたことが一番です!

ぜひ、次回も皆様で「ティンクナ」へとお帰りくださいね。
【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

【阿蘇『あか牛』ステーキを堪能♪】☆北海道を味わう♪『あか牛』を味わう♪贅沢フルコースプラン☆

投稿者さん 2014年04月10日 14:40:43

今回も大変お世話になりました
前回と違う料理を美味しくいただきました
しかし量が多すぎて折角の料理を残してしまい申し訳なかったです
私は帰ってから体重計の乗るのが怖いくらい食べすぎました(^_^;)

お風呂も相変わらず奇麗で気持ちよかったです
シャンプーなども種類が多かったので楽しく選ばせてもらい子供もとても喜んでました

ワインの飲みすぎと夕食を食べすぎた満腹感ですぐに寝てしまい、食後にオーナー夫妻とのお喋りが出来なかったのが残念でした
(フカフカの布団で朝まで気持ちよく爆睡してました)
次回のお楽しみということでよろしくお願いします

ちょっと遠いのですぐに再訪とはいきませんが、またお邪魔させてもらいます
ゆっくりとした癒しの時間をありがとうございました

2014年04月
北海道の輝き☆ティンクナ 2014年04月16日 14:25:44

前回と同様に またご家族みなさんでご利用して頂き、再会できたことに大変喜んでおりました。
今回は2回目ということもありまして、前回とは別メニューでご用意しましたが、「また来ていただいた」っという感謝の気持ちもあり、つい量が多かったかも知れませんね(笑)
私どもの楽しみのひとつに 2回目、3回目・・・と常連さんになられていきますと 私どももゆっくりとお話しできるのを楽しみにしているんですよ。
でも 大抵はみなさん飲みすぎちゃって、私の仕事が終わるころには。。。夢の中のようです。。。(笑)

次回は 飲みすぎず、でも食べ過ぎてくださいね。
そしてゆっくりと談話を楽しみましょう~~~

ぜひ、次回も皆様で「ティンクナ」へとお帰りくださいね。

【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

リピーター様(お帰りなさい)専用プラン。前回よりも趣向を凝らしたお料理の数々をお楽しみに(*^^)v
【2部屋つなぎファミリータイプ(DXルーム+1部屋)】

hi_ro6112さんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

hi_ro6112さん [30代/男性] 2013年04月22日 17:11:36

結婚記念日で旅行を企画しこちらの宿を利用させていただきました。
娘が1歳になってはじめての家族旅行だったので正直不安でしたが
宿のオーナーさんも慣れてる様子で娘のことで気を使う場面はほぼなかったです。
また、創作のフレンチコースがとてもおいしく夫婦でいい時間を過ごせて満足しています。
赤ちゃんがいるということでオーナーさんが気を使ってくださってベッドを3つ部屋に用意していただいてました。なので部屋はほぼベッドで占領されてましたww
お風呂は小さめの家族風呂が2つです。用意されているシャンプーとボディーソープの種類には驚きました♪
かけ流しではなく使った分湯足しということですので神経質な方は早めに入ることをお勧めします。

2013年04月
北海道の輝き☆ティンクナ 2013年06月14日 23:29:25

小さなお子様を連れての旅行は とても神経を使われるものです。
私たちも そして他のご家族連れのお客様方もそれをわかってくれていますので、いつも「ティンクナ」は、子供たちも明るい声、大人の方の笑い声が絶えない雰囲気を作っているのでしょう。
けして、設備が充実した宿ではないけれど、多くを求められても困りますが、我が家のように寛いでいただければ幸いです。
ペンションで「かけ流し」というのは阿蘇では 一軒もありません。(温泉ではないからです)
その代り、「ティンクナ」のお風呂は『自然回帰水』のお湯であり、湯足しも「自然回帰水」というこだわりを持っていて、毎回オーナーが直接湯足しをしていますので、肌の弱い方も安心してご利用できますよ。

【お子様歓迎】パパ・ママ★嬉しい【10コ】のサポート!赤ちゃん&幼児・一緒の安心旅行♪
【カップル・お友達に最適♪(ツイン/トリプル)ルーム】

ちょこまりこ1986さんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

ちょこまりこ1986さん [20代/女性] 2012年05月22日 22:02:12

一人で利用させて頂きました。

もう一組ファミリーの方も一緒でしたが、オーナーが一人の私にいろいろ気遣って下さり、とても心地よく過ごすことができました。
お部屋も広くて快適♪回帰水のサービスも嬉しかったです(*^^*)

奥様が作って下さるお料理は本当にプロ並の腕前で、びっくりするくらいおいしいです!
次回は誰かと一緒に、暖かい雰囲気やおいしい料理を楽しみたいと思います♪

とてもいい思い出になりました。本当にありがとうございました。

2012年05月
北海道の輝き☆ティンクナ 2012年05月23日 23:55:29

プロなんて、滅相もございませんよ。
家内は、普通の主婦ですよ。
ただ 美味しく食べて頂きたいので、彼女はとにかく下準備に時間をかけております。
それに、2回目、3回目のお客様のお料理となると さらに手の込んだものを用意するので、常に向上心いっぱいの妻ですね(笑)
次回は、さらに楽しみにされて良いですよ!!
また ティンクナへと遊びに来てくださいね!!

【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

☆阿蘇を巡る~『一人旅』♪歓迎 プラン☆ ~阿蘇を拠点に熊本・天草・九重・久住・高千穂を巡ろう~
【ティンクナ・リーズナブル タイプ】

投稿者さん 2011年09月25日 13:35:53

もうすぐ1歳になる息子と初めての遠出でした。
食事も景色も星空もオーナー家族の温かさも最高でした。
毎年の家族行事にしたいです。本当にありがとうございました。

北海道の輝き☆ティンクナ 2011年10月05日 23:28:15

ぜひとも毎年の家族行事にしてください。
私どもも お子様の成長を毎年見れるのは何よりの楽しみでもあります。
そして毎年 来られる日を今か今かと待つというのも ペンションをしているうえでの楽しみでもあるのです。
またぜひ「ティンクナ」へお帰り下さいませ。楽しみに、楽しみにしております。
【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

【阿蘇『あか牛』フィレステーキを堪能♪】☆北海道を味わう♪『あか牛』を味わう♪贅沢フルコースプラン☆
【森林浴効果でリフレッシュ!! 眺望抜群のデラックスルーム】

投稿者さん 2011年09月16日 23:26:58

ペンションに泊まったのは初めてだったのですが,とても素晴らしい滞在でした.
 まず,お食事がとても美味しかったです.大手のホテルなどとは違って,一つ一つのメニューがありきたりのものではなく,しっかりと作ってあるものばかりでした.また,普通の洋食ではなく,北海道の料理を取り入れたメニューだというところがおもしろかったです.使っている食器や,コーヒーの出し方にもこだわっておられ,とても楽しめる食事でした.ワインも,リーズナブルにもかかわらずお食事によく合うおいしいものをおいておられて,とても満足できました.
 部屋の内装なども,北海道のエッセンスが面白いです.
 しかし,この宿に泊まって最も良かったことは,オーナー夫妻がとても親切に接してくださったところです.ゲストがリラックスできるように,また楽しめるようにと,楽しいお話をしてくださったり,気遣う言葉をかけてくださり,またもちろん阿蘇や北海道の事についてもいろいろと教えて頂けました.今回の旅行では他に大手のホテルへも泊まりましたが,このような経験は他はありませんでした.
 とてもいい気持ちで宿泊を過ごすことができました.

北海道の輝き☆ティンクナ 2011年10月05日 23:22:35

ホテルや旅館には到底及びません。
ペンションという家族ぐるみのきめ細かい対応が私たちのすべてです。
施設やお料理など大手には敵いません。
ただ、真心はいっぱい詰まっているつもりです。
私たちの真心を ぜんぶ受け止めてくださったことに こちらのほうこそ感謝いたしております。
こんなペンションですけれど これからもご利用頂ければと心より願っております。

投稿者さん 2011年05月08日 23:06:45

一歳半のわんぱくな子供と初めての家族旅行で、正直少し不安でしたが
(ゴールデンウイークでお客さんが多かったにも関わらず)娘さんに遊んでもらったり等、久しぶりにゆっくりくつろぐことができました。

食事も評判とおり美味しく
娘にコーンスープのお代わりまで特別にいただきまして何から何まで本当にありがとうございました

また機会がありましたら、是非とも伺いたいです

☆カドリードミニオン☆お得な入園券付きプラン♪♪
カップル・お友達に最適♪(ツイン/トリプル)ルーム

北海道の輝き☆ティンクナ 2011年05月12日 20:02:56

ニコニコとした笑顔が印象的な娘さんでした。
人懐っこくて、私の娘が「私の小さい頃と似てるよね!?」っと私に言っておりましたよ(笑)。
私もそう思いました(笑)。
素直にまっすぐに育っている感じが伝わってきました。
お姉ちゃんになったなら良きお姉ちゃんになることでしょう。
その時に また会いたいですね。
次回は 4人家族となって遊びに来てくれる日を楽しみにしていますからね。
【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

☆カドリードミニオン☆お得な入園券付きプラン♪♪

投稿者さん 2009年06月04日 16:11:11

雨が降ったせいか寒かったので暖房をお願いしましたが、快く床暖房を入れていただき快適に過ごすことができました。木の食器や食材をを北海道から取り寄せたり、少しでも快適に過ごしてもらえるような心配りが感じられる宿でした。コーンスープの甘さは他ではあじあえないこだわりの一品です。他のお料理も美味しかったですよ。お世話になりました。

2009年05月
北海道の輝き☆ティンクナ 2009年06月05日 20:12:04

こちらこそ ありがとうございました。
当日は少し冷えましたので、床暖房を入れましたが、心地よく過ごされた様子で、良かったです。
館内の雰囲気やお料理なども気に入られて 私どもも嬉しく感じています。
次回は 今回とは違うヒトちゃん自慢のお料理でお待ちしていますね。
【ひろちゃん&ヒトちゃん&ちいちゃん】

【「お客さまの声」総合・星5つ】☆北海道を味わう♪阿蘇を味わう♪贅沢フルコースプラン

ぴーすけ6411さんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

ぴーすけ6411さん [50代/男性] 2019年12月03日 06:40:04

阿蘇旅行のため、予約しました。
正直いって、コスパで選んだのですが、こんなに満足な宿泊ができると
思いませんでした。
オーナーの方が気さくな方で、こちらのわがままな要求もご快諾頂き、
楽しい一日を過ごしました。
特に良かったのは、食事です。この金額でこの食事が取れるのは、
それだけでも満足です。
わけありの部屋だったので、トイレ・風呂は離れていたのですが、それも
3階から2階に降りていくだけです。ただ、3階はロフトが広くなった
感じの部屋なので、階段は急ですね。(オーナーさんも言ってられました)
また、利用したいと思います。

北海道の輝き☆ティンクナ 2019年12月18日 11:10:49

この日は満室だったために、2Fのお部屋をご案内できず、ご不便なお部屋となってしまいましたが、隠れ部屋的な雰囲気を楽しまれた様子で安心しました。でもやはり階段が急なのは最後まで心配でした。
夕食後からの朝食依頼でしたが、私どもにとっては 朝食はティンクナのお勧めの一つでもありましたので、まったく苦にすることはありませんし、大変喜ばしいことでもあります。

ぜひ次回も「ティンクナ」へとお帰りくださいね。
次回もまた別料理でお待ちしておりますので、それもまた期待しててくださいね。
【ひろちゃん&ヒトちゃん】

朝早い出発もお寝坊さんもOK!ティンクナ自慢のディナーをどうぞ★温泉チケット付き朝食なしプラン
【初代ティンクナの名残を残した特別ルーム】

アストラQさんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2019年08月15日 20:49:29

かなり綺麗で清潔なペンションでした。
またオーナーご夫妻のホスピタリティーも素晴らしいです。
食事も本当に美味しく頂きました。ボリュームも丁度良かったです。
当日は、予約したプランでは3階のお部屋でしたが、2階のお部屋を使用させて頂き、ありがとうございました。熊本地震で大変だったと伺いましたが、本当に営業再開できて良かったですね。
お庭も本当に綺麗に手入れをされていて、食事の時に窓から見える景色が素晴らしかったです。
あと、北海道お酒も楽しませて頂きましたが、できればお酒はもう少し地元のお酒があっても楽しめたかなとだけ感じました。

北海道の輝き☆ティンクナ 2019年10月02日 09:38:56

お酒に関しましては、たしかに地元のお酒が少ないかもしれませんね。その件につきましては、お客様方のニーズに合わせて追加していきたいと思います。参考になるご指摘ありがとうございます。
ご予約いただいた3階のお部屋は、楽しさ溢れる屋根裏部屋的な趣の特殊なお部屋で、とても人気なのですが、実用的に不便さもあって、お客様のことを考慮して、お部屋を変更することがございます。(満室の場合は無理ですが。。。)
今回は、お部屋の変更は、気に入ってもらえたようで良かったです。

【ひろちゃん&ヒトちゃん】

【初代ティンクナの名残を残した特別ルーム】

めぐ610787さんの 北海道の輝き☆ティンクナ のクチコミ

めぐ610787さん [70代/女性] 2015年02月26日 12:31:01

2月21日に泊まりました。本来は長崎ランタン祭りが目的でしたが、旅の窓口の口コミを見て4が1名他は全て5の評価。阿蘇に行く行く予定ではなかったのですがどんなところか気になり今回お世話になりました。大正解でした。ご主人と話しておりましたら小5の娘さんが出て来られ大きな声でしっかり挨拶して頂き、その時点で良い親だ、いいペンションに来たとうれしくなりました。料理が抜群に美味しい、料理内容説明や接客の仕方もいい意味でさらっとしてもらいペンションにありがちな押し付けが全くなく気持ちよく長々と話させて頂き、過ごさせていただきました。有難うございました。場所もこじんまりとしたペンション村です。懇意の諫早一流料理長がら伝授の料理レパートリーは15、6日分あるようですのでゆっくり連泊されたい方には最高のところです。また伺います。山形県65歳男性

2015年02月
北海道の輝き☆ティンクナ 2015年02月28日 22:18:32

楽天の口コミですが、過去1年間のものが掲載され それ以前の点数は 1年で自動で消えてゆくようになっているんですよ。過去には 低い点数もいっぱいありました。。。

でも そのおかげで これまであった色々なご指摘を ひとつひとつ改善することができたりして 今に至っております。

今回は遥々、遠方からおいでくださいまして、ありがとうございます。
私も むかし山形に行ったことがありましたので、楽しいお話ができまして 大変懐かしい時間を過ごすことができました。

【ティンクナ・リーズナブル タイプ】