洞川温泉 桝源旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 桝源旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月07日 09:54:05

古き良き温泉旅館です。温泉街の雰囲気も良く、街並みを散策出来ました。ただ、行者宿と温泉街なので、いわゆる観光客が喜ぶような店先で温泉まんじゅうを食べるとか
子供が喜ぶお土産屋さんなどは少ないです。トイレ、洗面所は別で洗面所は一階の別の場所まで行かないといけないのは少々不便。小学生などの合宿なので使われることもあると言うのに納得です。
ただ、お食事は個室で家族単位で取れて抜群に美味しかったし、旅館の方達もみなさん親切で総合的に大満足でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【縁側で過ごす温泉旅】奈良の味覚を味わう大和牛会席プラン

投稿者さん 2024年03月12日 20:53:50

2024年3月10日から11日で宿泊しました。

立地
修験道ゆかりの場所ということで、立地は◎。紀伊山地の中では北側のエリアなのでアクセスもしやすいと思います。夜に散歩しましたが、提灯が照らす道に水が流れる音が聞こえてくるなど、風情ある街並みを楽しむことができます。今回は利用しませんでしたが、手持ち提灯の貸し出しもしてくださるそうです。

角部屋で奥まったところにありますが、その分他の部屋と離れており静かで気を使う必要も少なく良かったです。昔ながらの旅館なのでやや寒かったですが、炬燵とストーブ、布団には湯たんぽも入れてもらっており暖かく過ごせました。

食事
夕食は基本的には18時からとのことですが、到着が18時頃になったため、チェックインの際、支度が出来次第呼ぶという旨を伝えられました。待つかなと思いましたが、すぐに声がかかり夕食に入れました。他の団体と仕切られており、周りを気にせず食事を楽しめました。
内容は大和牛の会席料理ということで、大和牛の陶板焼きを中心に、川魚の塩焼き、冷奴、天ぷらやなどを頂きました。奈良の地酒で頂きましたが美味しかったです。
朝食は7時半か8時からとのことで、今回は7時半から。ニジマスの甘露煮、ひろうすなどをいただき、こちらも美味でした。
気になったのが、お茶がしょっぱいことだったのですが、調べてみるとそういうお茶が好まれる地域もあるそうで、これは好みの問題かなと。
総じて、お料理は美味しく頂きました。食後のコーヒーも嬉しかったです。

風呂
大浴場が別館地下にあり、道路を渡って行きました。夜の散歩後に入ったので気持ちよかったです。湯加減は40度には行かない程度でしょうか、個人的には丁度良かったです。
朝も6時から開いているので、朝食前にも朝風呂を楽しみました。

サービス
上述の通り、要望などに柔軟に対応していただけ、滞在中親切にしてくださいました。

設備・アメニティ
アメニティは一般的な旅館と同じと思います。私自身は自分のものを持っていったので、アメニティは使いませんでした。好みなどがある方は自前のものを持参するのが無難と思います。
設備は部屋同様、昔ながらの建物で人によっては古いと感じるかも知れません。男子トイレの個室の電気がうまくつかなかったのは気になりました。

【縁側で過ごす温泉旅】《コーヒーサービス付》奈良の味覚を味わう大和牛会席プラン

投稿者さん 2023年12月08日 11:45:23

趣のある温泉宿でした。
朝晩の食事も美味しくて、食後の縁側コーヒーも良かったです。

おトイレがやや旧式でしたが、まあ大丈夫な範囲かな。

【食でめぐる奈良】名水が旨味を引き出す奈良地鶏「大和肉鶏」水炊きプラン
【【1~2名用和室】別館 川眺望 】

チュパリコさんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

チュパリコさん [30代/男性] 2023年12月01日 11:53:33

両親と泊まりました。
洞川温泉の雰囲気を楽しむだけで泊まる人にはオススメです。

食事は刺身に髪の毛混入と最悪です。
クレームは入れませんでしたが…。
(母が言わなくていいと言ったので)
地鶏のすき焼きプランはオススメ出来ません。
家で普通に市販の具材を買って作って食べた方がいいです。
他をオススメします。

お風呂は浴槽と洗い場が近過ぎるので身体を洗ったのが浴槽に入るので、宜しくないです。
修験者の湯だから割り切るしかないです。

部屋だけは大満足なので。
部屋の雰囲気を味わうだけの宿と思っておけば、いいと思います。
ただし、部屋には洗面所、トイレありません。
共同のトイレ、洗面所を利用下さい。
共同のトイレは水洗ではありません……。

【食でめぐる奈良】吉野のお醤油が香る奈良地鶏すきやきプラン

ブロンコ8699さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

ブロンコ8699さん [50代/男性] 2023年11月06日 18:19:28

初めての洞川温泉。駐車場は少し離れた共同駐車場。旅館なので設備は期待してなかったが、それ相応で趣のある建物だった。食事場所は仕切りのある個室風の部屋で気兼ねなく食べれた。鶏と牛のすき焼きで味も良く、量もあり、全部食べきれなかった。朝食はおかずが少ないかなと思ったが、味も美味しく満足した。
風呂は別館の地下で道路を渡る必要があったが、雨も降ってないので苦でもなかった。小さな風呂だったが、お湯も良く熱い温泉が常に出ていて良かった。シャンプーバーが良いサービスだった。
夕食後に外に出かけたが、提灯があちこちに灯り、陀羅尼助の看板と紅葉が風情があって良かった。
翌朝に名水豆腐とごろごろ水を汲んで帰った。昔ながらの良い温泉街でまた行きたいと思った。

【食でめぐる奈良】奈良グルメを満喫!奈良和牛・奈良地鶏すき焼プラン

投稿者さん 2023年10月24日 07:58:02

良い!!
昭和レトロでお風呂もゆっくり出来ました。
静かな静かな山間のお宿で、食事の量は多く美味しかったです。
また行きたいと思える宿でした。

【ゆったり一人旅】奈良和牛「やまとうし」すきやきプラン
【【1~2名和室】本館 角部屋】

yukinko1204さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

yukinko1204さん [60代/女性] 2023年06月20日 14:43:55

お料理が美味しかったです。

投稿者さん 2023年04月02日 18:21:44

地鶏すきやき、おいしかったです!急な時間変更のお願いにも丁寧に対応してくださり、ありがたかったです。
縁側のコーヒーサービスも◎ 付近の散歩も楽しい。

【地鶏すきやき/水炊き】温泉と選べるご当地グルメ鍋♪奈良の地鶏「大和肉鶏鍋」プラン

投稿者さん 2022年11月22日 19:44:32

スタッフの方はとても親切で丁寧です
自由にコーヒーが飲めるのですが、とっても美味しいコーヒーでした。お部屋から電気のついたちょうちんが見えて、風情があります

【洞川観光・登山】気軽に温泉・行者宿を楽しむ おまかせ会席プラン
【【2~6名用和室】本館 街並み眺望】

投稿者さん 2022年11月15日 19:30:56

1人でも家族とも気持ちよく利用させていただいています。枡源旅館さんは洞川温泉旅館街の非日常の風景の中にありますが、こちらもその中に溶け込める雰囲気を作って下さっているように思います。

食事は朝も夜もとても美味しく手間暇かかる体に優しいお料理だと思います。
スーパーやコンビニは無いですが温泉と食事で健康になりそう、と思うような静かで素敵な旅館です。

banka1さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

banka1さん [50代/男性] 2022年11月14日 12:30:44

今回2回目の宿泊。
相変わらず洞川温泉は雰囲気が良い。
今回は大和牛のスキヤキを堪能した。
刺身も付いていて良い。
わがままだが、酒飲みとしては色んな味が楽しめる懐石料理の方が良かったと感じた。
大正ロマンの感じられる良い旅館である。
唯一の不満はウォシュレットがない事位である。

【ご当地牛】奈良おすすめ和牛「やまとうし」を堪能 すきやきプラン

投稿者さん 2022年11月07日 12:12:55

前から行きたかった洞川温泉、ゆっくり時間がながれ周辺を探索、食事も旅館の方の対応も大変良かったです
また、もみじ祭りがあり、無料シャトルバスが出ていたので、みたらい渓谷のウォーキングを楽しむことができ、2日間満喫できました。

投稿者さん 2022年10月19日 07:37:06

今回で2回目だったのですが、前回よりも旅館の心づかいが嬉しかったです。行者旅館なので、少し行者になった気分で、お風呂も利用させて頂きました。夕飯も陶板焼の牛肉がとても美味しかったです。夕飯後お散歩して帰ってきたときのサプライズも感動しました。女将さんもスタッフの皆さんもとても気さくな方々で、会話も弾みました。お世話になりました。ありがとうございました。

【【1~2名用和室】別館 川眺望 】

投稿者さん 2022年08月31日 18:59:28

2回目の利用です。
前回利用時子どもが乳児で声も大きくなかった為、川沿いの部屋を利用しました。
今回は子どもがわんぱくになってきたため本館の角部屋を利用。やはり前回の部屋と比較して眺望には期待出来ませんが、そこまで周りを気にする必要はなかった為気は楽でした。

投稿者さん 2022年08月18日 00:06:36

スタッフの方はどなたも気さくで丁寧で、全体的には満足でした。
ごはんも個室で安心して食べれましたし、浴衣を女性は選ぶことができたり、提灯もっての夜の散歩も楽しかったです。

少し困ったこと、残念だったことは、

駐車場が、説明を聞かないとわからない状況で、狭く混雑した道を車で右往左往することになったので、事前にとりあえず前に車をつけるよう教えて頂きたかったこと、
部屋の鍵が固く、内側からの鍵が自分たちではかけられず、そのまま就寝することになったこと、
朝食中に、そのあと使用予定だったバスタオル、フェイスタオル、お茶ポットお菓子などが、ご説明なく回収されていたことです。

でも、基本的には心地よく、のんびりでき、楽しい思い出になりました。ありがとうございました!

【【4~10名用和室】別館 大広間客室】

banka1さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

banka1さん [50代/男性] 2022年08月11日 11:23:12

夕食が良かった。
高級食材は肉のみであるが、品数が多く酒のアテになる。
天ぷらのエビが立派。
天つゆでなく胡麻塩がイケル。
大和牛は3切れで、マグロやホタテを役者にしてもいいのでは?
改善点はウォシュレットを付けて頂きたい。
せっかく綺麗なトイレなのに唯一の惜しい点である。

アルマ4064さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

アルマ4064さん [40代/女性] 2022年07月11日 12:00:35

夕食とても美味しかったです。
縁側でのコーヒーサービスも風情があり良かったです。

お~ちゃん9237さんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

お~ちゃん9237さん [50代/男性] 2022年05月05日 18:46:13

黄金週間に家族でお世話になりました。長い歴史のある宿場に一度は泊まってみたいと以前からチェックしておりましたが、偶然にも空きを見つけてポチッ!5月だというのに夕刻以後は冷え込んできましたが、有難くも部屋にファンヒーターが置いてあり助かりました。伝統ある宿ですから令和の時代では不便に思う部分もあるかもしれませんが、そこがこの宿に泊まる醍醐味でしょう。温めの湯にゆったりと浸かり、大和の地酒を呑み、食を堪能する。下駄を鳴らして散歩して(流石に標高800mですから寒かったけど)。窓から見える清流の音、新緑の山々。貴重な時間を過ごす事ができました。

【【4~10名用和室】別館 大広間客室】

ティキたんさんの 洞川温泉 桝源旅館 のクチコミ

ティキたんさん [50代/女性] 2022年04月25日 15:53:45

トイレが男女共同だったので分けて欲しかったです。
チェックアウトしていないのに、布団を片付けられていて、朝食後ゆっくり出来なかったのが残念でした。せめて、一声かけて欲しかったです。

投稿者さん 2022年04月21日 17:26:16

食事がすごく美味しかったです。
建物はすごく歴史があり、タイムスリップしたような雰囲気でした。かなり、レトロなので若い人はさらに楽しいと思います。
近くには観光スポットもたくさんありました。
お風呂はお湯がよく気持ちがよいです。