銀山温泉 旅館藤屋 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 旅館藤屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月12日 17:53:08

小さい子供連れでしたが、色々とお気遣いいただき、とても楽しい旅になりました。
特にサービス、お料理が素晴らしく、子供も喜んでいました。
また伺います!

2010年01月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 11:51:12

お泊まりいただきありがとうございます。またクチコミへの御投稿も感謝申しあげます。

お子さまの旅の記憶は大人のそれよりも何倍も価値があるように思います。なにものにも代えられ無い経験になりましたでしょうか。ご成長をお祈り申しあげます。

ええ、ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。藤屋一同

ファイト2000さんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

ファイト2000さん [50代/女性] 2010年01月02日 22:34:40

大変モダンで戸惑いましたが、すぐに慣れて快適さと従業員のやさしさで居心地がよくなりました。、満室のわりには人に会うことが少なく、とても静かで、忙しい毎日をすごしているわたしたちには、落着いた旅館です。
インテリアもさることながら、あちこちでみられる心使いもなにげなく、気分のよいものでした。いつも何回も入らないお風呂も3回入りましたが、やはり人と会うこともなく、スムーズに露天風呂、石風呂、ヒバ風呂と楽しむことができました。
料理はどれも美味しくやさしい味付けで丁寧に心をこめてつくられている感じがしました。今度は味にうるさい高齢の母と行くつもりです。

2009年12月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 13:25:47

先日は御宿泊いただきまして感謝申しあげます。

貴方様のやさしさが伝わってくるようなお言葉をいただき、ありがとうございます。

リニューアルと共に“非日常”というコンセプトでおもてなしをしております。お母様といらっしゃるときはまたいいときをお過ごしいただければと存じます。藤屋一同

投稿者さん 2009年10月27日 17:42:08

山形へ行くなら泊まりたかった、この温泉地とこの宿
あいにくの雨模様でしたが、宿泊当日の宿の方の丁寧な道案内とお出迎えで気持ちよく過ごすことができました。駐車場も近場にないということでしたが、旅館の方が配車してくださり問題ありませんでした。
雨の流れる玄関も素敵ですし、部屋から見える銀山温泉のガス灯に照らされた町並みも、総てが収納されるお部屋のこだわりも私としては大変満足のいくものでした。
また貸切になるお風呂もそれぞれ風情があるのですが、1つだけお風呂で注文をつけさせていただけるなら、上がり湯(着替え)の場所に椅子と扇風機などがあるとよかったです。特に地下のお風呂は熱の逃げ場がなくちょっと湯あたりしてしまいました。
料理はこれでもか!というほどの料理の数で、本当にどれも味も美味しかったのですが、魚の焼き物だけは味が濃すぎてだべられませんでした。ほかは総て美味しかったです。
銀山温泉のある尾花沢市はスイカの産地らしく、その土地にちなんだ料理もだされてました。
出来ることならもう一泊したい旅館です。大変満足です。お世話になりました。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月17日 21:08:34

銀山温泉のド真ん中で、立地がよかった。温泉もゆっくり入れてよかった。料理は、旬な郷土料理を取り入れながらも芸術的な創作料理で、とくに、デザートが最高でした。部屋がやや、無機質な感じで落ち着けなかったのと、アメニティが充実していたらよかったかな。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月15日 12:32:32

価格に十分見合う内容で、この宿に泊まった事は旅の良い思い出となりました。
特に料理は様々な趣向を取り入れられ、器もセンス良く美味しかったです。

これは事前にわかっており、納得しての宿泊だったので問題では無いのですが・・・
スペースの問題や最近の流行、宿のスタンス部分で大浴場がないのが少し残念
だったかな。  温泉はやっぱり大きな湯船で、と考えるのは年寄りでしょうか?

投稿者さん 2009年04月20日 14:44:10

リニューアル当初はやや違和感を感じた建築も、ある程度月日が経ってだいぶ馴染んで来たような気がします。
光りの陰影と和の素材が巧みに組み合わされた館内は極めてシンプルなつくりで、和風モダニズムの最先端を感じるような建築に触れることができて大変満足でした。
お風呂は全て貸切利用というプライベート重視のスタイルで良かったですが、銀山温泉のお湯の特性をやや消している湯使いが気になりました。
温泉の香りよりも消毒の香りの方が強かったかも知れません。
接客は概ね良かったですが、一部のスタッフにやや表情の硬い方がいたようです。
皆さん同レベルで笑顔のもてなしが出来るよう、あらためてうち合わせされることを期待します。
特に女将さんが不在という緊急事態であるわけですから、小さなことで訪れた宿泊客にがっかりさせないような配慮が必要だと思います。
情報を隠すのではなく、今居る人達で最高のホスピタリティを提供できるように頑張ってください。
応援しておりますので・・・。
食事は個人的にはやや味付けが濃いような感想を持ちましたが、きっとあれが郷土の味覚なんでしょう。
いろいろと海山の豊富な食材を用いて工夫されておりました。

リニューアルにより、超高級宿の印象が強かったですが、庶民の私でも非常に居心地良く滞在することができました。
また機会があれば訪問させていただきたいと思います。

2009年03月

投稿者さん 2009年03月31日 14:35:39

部屋がとてもきれいです。モダンな作りがとても気に入りました。5つのお風呂も風情があり、誰にも教えたくないです。また、行きたいです。

投稿者さん 2009年03月29日 22:26:39

大変満足です。次回は、連泊したい。銀山もですが、特に藤屋さんは、別世界へ来た様な感覚でした。スタッフの方も大変感じが良かったです。他の旅館の方も親切で、温かさを感じる銀山でした。

投稿者さん 2009年03月11日 16:50:36

噂に違わぬ素敵な宿でした。一歩踏み入れれば、俗世間から離れ非日常の世界に浸れる、そんな演出が所々から感じられました!唯一つ難点を挙げるとすれば常に他の観光客のフラッシュが焚かれる事かも知れませんが、それも知名度の高さ故に仕方ないのかも知れません。

投稿者さん 2009年03月05日 12:27:25

母への温泉旅行プレゼント、
この度は母娘で2泊お世話になりました。
健康でない母のためにスタッフの方に宿泊する以前からお気遣いの連絡を幾度となくして頂き、また沢山の観光資料まで送って下さいました。

銀山温泉は初めてで、藤屋さんにして本当に良かったです!!!

館内:3階建てにも関わらずエレベーター設置にて、足腰の不自由な母には大変助かりました。また廊下・壁などに竹や木をデザインよく使われ、足もとの間接照明は温もりさえ感じられます。ロビーの手吹きガラス越しに見る温泉街は幻想的な景色です。

部屋:広々とした無駄のない造り。ぬくもりある、やさしいお部屋です。また自宅でも取り入れた琉球畳がここで出会えたことは嬉しかったです。欲を言わせて頂けるならば、広縁にも床暖にして欲しいです(自宅が蓄熱床暖のため足元の温かさに慣れてしまってごめんなさい!)

風呂:至福なひとときを過ごせる空間。5種類それぞれが個性あふれ、お気に入りは「ヒバ」、3回も入ってしまいました。脱衣所も床暖、いいですね!日中と夜では違う雰囲気を味わえます。

料理:山・海の幸バランスよく豪華な内容でありながら、やさしい味付けでホッとさせてくれます。朝食はお決まりの内容とは違い大変オシャレです!また、足腰の不自由な母のために、本来ならば部屋食のところを1階カフェスペースのテーブル席にして頂き、大変助かりました。
(食べきれず残してしまって申し訳ありません・・・料理長さんにはお気遣いして頂き、大変うれしかったです。有難うございました!宜しくお伝え下さい)

滞在中、こちらのワガママにもスタッフの皆さんには細やかなお気遣いをして頂き、感謝しきれない思いで一杯です。
このコメントも書ききれません。
とっても嬉しかったです!ありがとうございました!
次回は留守番だった「父」も誘って伺います。

投稿者さん 2009年02月25日 08:07:51

外観、内装、とても綺麗でした!お風呂五種類も違ってて楽しめました!
しかし、湯上がりに座りたぃ私には脱衣場に椅子がなぃ(ある所もあった)お風呂は疲れましたm(__)m

他の宿泊客に会わない作りで忍びな感じでこーゆーのも良かったです☆

投稿者さん 2009年02月20日 20:24:27

建物に入る前から特別感が漂っており、中に入ってから忍者屋敷のような驚きの連続で、いつもにない楽しみを味わさせていただきました。

ちょっとした細かいことや少し無茶なお願いも快く聞いてくれて、サービスもすごく良かったです。

料理もレストランの料理を食べているような豪華さがあって、すごく満足しました。(量もゴージャスでしたが頑張って食べてしまいました)

お風呂の使い方はちょっと変わってるので、細かいことでも最初に聞いておいた方が良いかもしれません。ちょっと戸惑ってしまいました。

雪が少なくて街中の足湯に入れなかったのが残念。
いつか雪の多い時期に来てみたいと思います。

投稿者さん 2009年02月19日 17:05:44

2月4日に宿泊しました。ロケーション、建物、お風呂とも大変満足、サービスも心のこもったもので観劇しました。もちろん、食事も大変おいしく満喫でした。唯一の心残りは、暖冬のせいで雪が少なかったこと。雪の銀山温泉を期待していったので、次回は大雪のときに訪れたいというのが希望です。

投稿者さん 2009年02月18日 21:01:02

熱いお湯が豊富に出るのでほんとにかけ流しでした。
お湯は熱すぎるきらいがありましたけど水で薄めて長湯もできます。
貸切風呂も5つあるのでどれかは空いているので待たされることもありませんでした。
食事は満点。
とても満足しました。

投稿者さん 2009年02月02日 21:11:33

今回両親の希望もあり、初めての銀山温泉でした。
正直みんなに教えたいけど、やっぱり誰にも教えたくないぐらいの旅館です。
ほんとにいい旅館でした。
お風呂は5つあり、全部入りきれなかったけど入った風呂は全て良かったです。全部入りきれなかったのが後悔してますが、それは次回ってことで。
料理もひとつひとつ丁寧、美味しく頂きました。正直夜も朝も、食べきれないぐらいでした。けど美味しいから食べてしまったけど。今回は両親を連れての旅行でしたが、両親もびっくりするぐらい喜んでいました。
また銀山温泉に行くなら、藤屋に泊まりたいと思います。
今回はいろいろとありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月02日 14:08:09

念願の銀山温泉、藤屋さんに1泊してきました。
まず、旅館の皆さんがいつも笑顔であたたかかったです。
駅からの送迎をお願いしておりましたが、運転手さんが本当に朗らかで
旅館に着くまでの銀山のことをいろいろと話して下さったり、
帰りには白鳥や鴨の集まる池へ寄って下さいました。
チェックアウト時に送迎までの時間ロビーで待たせて頂いていると
やさしい味のコーヒーをいれてくださいましたし、
宿泊中、ちょっと外をお散歩してきますと言うと、
傘と長靴を貸して下さいました。

そして、やはり藤屋さんといえば話題の、和モダンな建築デザインが
とってもおしゃれですばらしくて、すごくいい時間を過ごせました。
お部屋、廊下、どこも生活感を隠したスマートなつくりです。
私のなによりお気に入りは、ロビー!
まるでスタイリッシュなカフェに訪れたような雰囲気です。

お風呂は、半露天風呂(予約制)が1つと、
それぞれデザインの違う4つの内風呂(予約要らず)
全部で5つがあり、これが全て個室の貸切りで楽しめました。
利用したあとはお掃除をしてくださるようで、
24時間いつでも気持ちがいいお風呂に入れます。

お料理も、海の物も山の物もたくさんだしてくださって
とてもおいしかったです。器がかわいい!

銀山のレトロで素晴らしい景観を楽しみながら
オシャレなお宿に泊まらせて頂いて、とても充実した旅となりました。
是非また伺いたいです。

投稿者さん 2008年03月12日 12:41:28

昨日は大変お世話になりました。
期待しすぎると肩すかしをくらう・・・ということがよくありますが、こちらは噂以上の素晴らしい宿で大変満足しました。
隈研吾さんの建築や外国人の女将さんで有名な宿なので、一度泊まってみたいと思っていましたが、そういった特色だけに頼ることのない心のこもったサービスと美味しい食事(夕食が特においしい!)に感激しました。

●お風呂:5つもあり、どれも素晴らしいですが私は朝の石風呂の凛とした雰囲気と半露天の細やかな「すのこ」の肌触りの良さが特に印象深かったです。それに特筆すべきはお掃除!使用するごとにお風呂の掃除をするというこだわりも凄いですが、掃除のスマートさにも驚きました。ついさっきまで誰か入っていたのに、いつのまにやら綺麗になっている!5回もお風呂に入りましたが、誰かが使ったバスタオルが置いたまま・・・なんてことや、がちゃがちゃ掃除している音がするなんてことは一度もなく、常に綺麗。

●サービス:身につけていたアクセサリーが壊れているのに気づき、すぐに修理してくださったり、「気の入った接客」で非常に好感が持てました。感じが良く丁寧というのは基本ですが、「気の入った接客」を実践されているところはそんなに多くはないと思います。それに女将さんはご挨拶だけというところも多いですが、自らお布団の準備や食事の片付けなどもされていて、そういう姿を見ているからスタッフの方も皆一生懸命なんだと納得させられました。

●送迎:バスを利用するか迷いましたが、送迎(有料)をお願いして良かったです。半分くらいの時間で着くというメリットもありますが、運転手さんがとても親切で、途中の湖に寄って白鳥を見せてもらったり感動でした。

ハード面(建築)の美しさは雑誌などにもたくさん載っているので、ソフト面の素晴らしさばかり書きましたが、当然、設備もパーフェクトです。
銀山温泉なら絶対に藤屋さんがお薦めです。

冬期限定プラン Cタイプ
和室10帖 Cタイプ