銀山温泉 旅館藤屋 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 旅館藤屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年06月26日 10:26:57

事前に到着前に連絡をとお話をいただいてましたが、予定時間より早めに着いたので旅館街に入り込んでしまい……いきなりのご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
夕食前に散策をし戻ってきたら写真を撮っていただいたり、夕食はかじかさんと一緒にお腹いっぱい食べ、お夜食まで用意いただきゆっくり味わうことができました。
平日で1組だったからお風呂はどこへでもいつでも入り放題!! 申し訳ないような気ままな温泉三昧もさせていただきました。
まだ入ってないお風呂は2つ、少し遠いんですがまた行きたいですね。

2010年06月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 10:09:05

迷惑などととんでもない事でございます。私どもはハプニングには慣れておりますから、こちらこそご到着時からびっくりさせてすみませんでした。銀山の温泉街は狭いため駐車場が徒歩8分の場所にあります。天気の良い時節は風景を愉しみながら歩くのもとても気持ちよいのですが、お荷物もお有りでしょうから通常は「しろがね橋」までそのまま車でお越しいただいているのですよ。そして橋に着きましたら携帯より 旅館へお電話をいただき、お客様には、ここで降車いただき、当方で駐車場までお車をお運びしております。事前にご説明差し上げれば良かったと反省いたします。ごめんなさい。

夕食前の散策はとてもよい事でございました。銀山は足湯、お土産、食べ歩き、滝や自然の風景とぎゅっと凝縮していますから短時間でも愉しめたと思います。

あと二つのお風呂を残されたとか、ぜひぜひまたご縁がありましたらお寄りくださいませ。この巡り会いに感謝いたします。本当にありがとうございました。藤屋一同

投稿者さん 2010年05月05日 22:09:56

最寄り駅からお宿までの送迎に制限があるため、公共交通機関を利用される時は、お宿の方に十分相談されることをおすすめします。
お宿は、料理・サービス・お部屋いずれも素晴らしいです。お料理は品数が多く食べきれないほどですが、味は薄味でとても美味でした。スタッフの方も皆さん気さくで、翌日の観光の相談にも嫌な顔ひとつせず丁寧に応じていただきました。インテリアも和紙をふんだんに取り入れ和モダンで素敵でした。機会があればまた訪れたいお宿です。

標準宿泊プラン和室10帖 Cタイプ

銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 10:11:03

このたびはお泊まりいただきましてありがとうございました。

送迎のご助言ありがとうございます。
新幹線の到着時刻にあわせてお迎えにあがりますので、時間を指定させていただくこともありますので、時間に余裕を見たい場合など、何か目的があればなんなりとご相談いただければうれしいです。大石田駅からは昔懐かしいボンネットバスも運行していますので、公共バスで時間が指定されますが、旅の趣を愉しめるかもしれません。ぜひ相談くださいませ。

いずれも素晴らしいとは、すこし褒めすぎかと。でも素直にうれしいです。ありがとうございます。ぜひ機会があったらいらしてくださいませ。そのときは前の方が良かったわ、なんてことがないよう気を引き締めておもてなしする所存です。

一回目よりも二回目を喜んでもらえるように、普段から心配りをこころがけお待ちしています。
このたびはお泊まりいただきありがとうございました。藤屋一同

ゆっきぃ1022さんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

ゆっきぃ1022さん [20代/女性] 2010年05月01日 17:36:13

全て満足した御宿でした。
グルメが大好きで、夫と良くグルメツアーにでかけるのですが、星のついたお店に負けない趣向を凝らしたお食事には驚きました。
お風呂も個室で利用でき、種類が豊富なので、いろいろなお風呂を楽しむことができ、ほっこりできました。
宿のかたがたの対応も丁寧で、さまざまな気遣いをしていただき、日ごろの忙しい仕事を忘れてゆったりすごすことができました。
今度は是非、女将さんがいらっしゃるときにうかがいたいと思います。

2010年03月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 11:41:30

お泊まりいただきましてありがとうございました。

全て満足というもったいないお言葉をいただきスタッフ一同励まされました。お料理につきましては山形と東北の食文化を大事に考えておりますので、先人の知恵に後押しに感謝しつつ藤屋のもてなしをこれからも心がけて参りたいと存じます。料理場にも貴方様のクチコミを伝えさせていただきました。本当にありがとうございます。

建物のリニューアルと共に、おもてなしも女将主導からスタッフ主導へと、湯治宿を営んでいた江戸時代から現代に至るまでの藤屋の心からのおもてなしを、スタッフみんなの力で受け継いでいこう、お客さまの心に寄り添うおもてなしを、と努めさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。藤屋一同

投稿者さん 2010年01月12日 17:53:08

小さい子供連れでしたが、色々とお気遣いいただき、とても楽しい旅になりました。
特にサービス、お料理が素晴らしく、子供も喜んでいました。
また伺います!

2010年01月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 11:51:12

お泊まりいただきありがとうございます。またクチコミへの御投稿も感謝申しあげます。

お子さまの旅の記憶は大人のそれよりも何倍も価値があるように思います。なにものにも代えられ無い経験になりましたでしょうか。ご成長をお祈り申しあげます。

ええ、ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。藤屋一同

ファイト2000さんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

ファイト2000さん [50代/女性] 2010年01月02日 22:34:40

大変モダンで戸惑いましたが、すぐに慣れて快適さと従業員のやさしさで居心地がよくなりました。、満室のわりには人に会うことが少なく、とても静かで、忙しい毎日をすごしているわたしたちには、落着いた旅館です。
インテリアもさることながら、あちこちでみられる心使いもなにげなく、気分のよいものでした。いつも何回も入らないお風呂も3回入りましたが、やはり人と会うこともなく、スムーズに露天風呂、石風呂、ヒバ風呂と楽しむことができました。
料理はどれも美味しくやさしい味付けで丁寧に心をこめてつくられている感じがしました。今度は味にうるさい高齢の母と行くつもりです。

2009年12月
銀山温泉 旅館藤屋 2010年11月20日 13:25:47

先日は御宿泊いただきまして感謝申しあげます。

貴方様のやさしさが伝わってくるようなお言葉をいただき、ありがとうございます。

リニューアルと共に“非日常”というコンセプトでおもてなしをしております。お母様といらっしゃるときはまたいいときをお過ごしいただければと存じます。藤屋一同

投稿者さん 2009年10月27日 17:42:08

山形へ行くなら泊まりたかった、この温泉地とこの宿
あいにくの雨模様でしたが、宿泊当日の宿の方の丁寧な道案内とお出迎えで気持ちよく過ごすことができました。駐車場も近場にないということでしたが、旅館の方が配車してくださり問題ありませんでした。
雨の流れる玄関も素敵ですし、部屋から見える銀山温泉のガス灯に照らされた町並みも、総てが収納されるお部屋のこだわりも私としては大変満足のいくものでした。
また貸切になるお風呂もそれぞれ風情があるのですが、1つだけお風呂で注文をつけさせていただけるなら、上がり湯(着替え)の場所に椅子と扇風機などがあるとよかったです。特に地下のお風呂は熱の逃げ場がなくちょっと湯あたりしてしまいました。
料理はこれでもか!というほどの料理の数で、本当にどれも味も美味しかったのですが、魚の焼き物だけは味が濃すぎてだべられませんでした。ほかは総て美味しかったです。
銀山温泉のある尾花沢市はスイカの産地らしく、その土地にちなんだ料理もだされてました。
出来ることならもう一泊したい旅館です。大変満足です。お世話になりました。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月17日 21:08:34

銀山温泉のド真ん中で、立地がよかった。温泉もゆっくり入れてよかった。料理は、旬な郷土料理を取り入れながらも芸術的な創作料理で、とくに、デザートが最高でした。部屋がやや、無機質な感じで落ち着けなかったのと、アメニティが充実していたらよかったかな。

2009年10月

投稿者さん 2023年09月29日 15:58:01

9月27日に夫婦で宿泊しました。じゅんさいを食べたかったので事前にお願いしましたが、その季節が終わりだったのですが、用意してくれました。料理は、大変美味しかったです。

【Aタイプ】【藤屋スタンダードナンバー】 [S,A type] 大切な人とコトを分かち合う
【(800)八室の宿 客室】

投稿者さん 2023年09月28日 11:40:24

概ね満足でしたが、センスを追求し過ぎのため、使い勝手の悪い設備がありました。

【嬉賓】【藤屋 嬉/うれし懐石プラン】貴方の大切な方へ ココロをコトで伝える
【(500)八室の宿 客室(定員3)】

投稿者さん 2021年11月15日 16:38:24

温泉がたくさんあり楽しかったです。
コンセプト通り非日常を過ごせました。

投稿者さん 2021年07月08日 19:45:47

お料理が美味しかったです。お料理のサービスの担当の女性の料理の説明など(郷土料理)良かったです。
駅と宿の送迎も相談にのっていただき、ありがとうございました。

【嬉賓】【藤屋 嬉/うれし懐石弐萬円プラン】貴方の大切な方へ ココロをコトで伝える
【(500)八室の宿 客室.】

投稿者さん 2021年06月18日 17:25:28

銀山温泉の中にある宿で、とても綺麗でサービスも大満足でした。
8組ほどしか部屋がないようで、他のお客さんともすれ違う頻度も少なく個室のお風呂もありゆっくりできました。

また今度冬の銀山温泉も行きたいと思います。

2021年06月
【(500)八室の宿 客室.】

SFC9348さんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

SFC9348さん [50代/男性] 2020年09月08日 17:33:56

大変よかったです。

tec2013さんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

tec2013さん [30代/男性] 2018年10月12日 12:30:33

隈研吾さん設計を楽しみに夫婦でお世話になりました。
デザインはもちろん間接照明の配置が素晴らしく感動を覚えました。
部屋からも銀山温泉のガス灯が見れ、大正と現代が混在する不思議な空間です。
お風呂は5個すべてに入りましたが、それぞれ雰囲気が違い大満足です。
食事も美味しく頂きました。

中居さんを始め、スタッフの方は丁寧で落ち着いた接客を頂き、寛ぐ事が出来ました。

残念だったのが、部屋の壁の汚れや破損が、そのままになっていた所です。
他にも、お風呂の天井が竹?の格子に埃が溜まっていたり、清掃や管理が行き届いているとは言えない状況でした。

投稿者さん 2018年09月24日 16:12:25

温泉でゆっくり過ごしたいと思い、彼女と二人で利用しました。

銀山温泉自体が最寄り駅から離れていますが、こちらの宿は新幹線の時間にあわせて日に二回の送迎を受け付けていたため、利用させて貰いました。
到着後は温泉街の景色もさることながら、宿の雰囲気に期待が高まりました。

お部屋は、空きの都合からか運良く当初の予定よりもランクの高い部屋に案内していただきました。また、新しくしたばかりだそうで畳の香りが心地よかったです。

温泉は、部屋8室に対して5つの貸切浴場がありましたが、1つは工事中でした。そのうち、二種類を夜、朝と利用させていただきました。利用したどちらのお風呂も清潔感があり大満足でした。唯一、他のお客さんとバッティングして半露天風呂を利用できなかったのが心残りです。

お食事は、少なめの宿泊プランを選びましたが、大柄な私でも満足のボリュームでした。味はどれも優しい味付けで最後まで美味しくいただけました。

総評としては、素直にまた来たいと思える素敵な宿でした。

素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月06日 15:30:09

隈研吾さんが設計されたという藤屋さんは間接照明、木材をふんだんに使った宿でデザインがユニークであり、他の老舗の木造建築の宿とはまた違った趣がありました。特に夜間照明が美しく、川岸に浮かび上がる景色がきれいでした。こじんまりした温泉街でまさに日常からは脱出できるというキャッチフレーズそのものでした。

投稿者さん 2018年06月02日 16:05:39

こじんまりとした宿で好きな時に温泉に入りくつろげました。湯温はやや高め、少し水をいれて温度調整をした。食事は夕・朝ともに部屋でゆっくりと取れました。

投稿者さん 2016年02月07日 09:06:09

アットホームなサービスで、気持ちよかったです。
浴室が豊富なので、十分楽しめました。
外観は、建築当初からはすこし老朽化しているところもありますが、かえって街並みに馴染んだかもしれませんね。
焼杉でない雰囲気は隈研吾氏のこだわりなのだろうな。と。

部屋もスキッとしシャープで、私には気持ちよい空間でした。

駐車場から遠いときいていて、雪道のなか、歩くのかしら?と心配していましたら、迎えに来てくださいましたし、帰りも晩のうちに、しっかり積もった車の雪も丁寧に払ってくださいました。

長旅になると、こういう都会的なお部屋も良いなと。
レトロな街並みを体感しながらも、身体は日常に近い感覚でリラックスできる。。

良いひと時を過ごさせていただきました!

2016年02月

マラソンカメラさんの 銀山温泉 旅館藤屋 のクチコミ

マラソンカメラさん [50代/男性] 2014年10月06日 10:20:48

2014年10月2日に宿泊しました。建築家とのコラボで造った旅館であり、和部屋でモダン
なつくりです。照明も粋なはからいです。窓越しに温泉街の見渡せます。一番よい立地に
あります。玄関を出ると銀山温泉のローケーションが見れます。夕暮れ時~が良い景色に
なります。
お風呂は、共同風呂はありません。個人が好きなところに入る(5ヶ所)方式です。私は3ヶ所に入りました。趣向を凝らした風呂です。2~3人が限度です。一人で入るのもよいです。(部屋には風呂はありません)
食事は年配者向けで量は少ないが、中身は濃い料理です。満足でした。
宿泊料金は高いですが、満足できる旅館です。
せっかく来たのですから、高級旅館もよいです。
妻から、お風呂場にドライアーがあればの要望でした。また、部屋で化粧する時に
置き鏡を貸出ししてくれるとよいとのことです。

2014年10月
銀山温泉 旅館藤屋 2015年02月23日 17:37:16

銀山温泉の数ある旅館の中から藤屋にご宿泊頂きありがとうございます。
銀山の景色、藤屋の非日常を楽しんで頂けたようで本当に嬉しく笑顔で読ませて頂きました。

ご意見も頂きありがとうございます。
ドライヤーと置き鏡の件は当館主人とスタッフでより良い方法を話し合って参ります。

季節ごと表情の違う銀山温泉もまた魅力で溢れております。
ぜひまた藤屋でお会いできる日を楽しみにしております。

藤屋

【嬉得】【藤屋 嬉/うれし懐石弐萬円プラン】大切な方と銀山温泉藤屋へ
【八室の宿 和モダン客室】

投稿者さん 2014年09月07日 09:46:48

建物は、和モダンで非常によく、お風呂は、すごく良かったでした。また、食事も適度な量で素材の質も良く、満足いたしました。

2014年09月
銀山温泉 旅館藤屋 2015年02月23日 17:26:04

クチコミへの投稿ありがとうございます。

建物、お風呂、お料理、すべて非日常というコンセプトのもとお支度を整えております。
藤屋の非日常を感じて頂け、スタッフ一同笑顔でお客様からの声を読みました。
ご家族との旅行は思い出に残る大切な旅行です。
今後も、よりよい思い出のお手伝いが出来る様、心掛けてまいります。

また藤屋でお会いできる日を楽しみにしております。

藤屋

【八室の宿 和モダン客室】