朝食は郷土料理で、とても美味しかったです。ただ6:30からなのですが、少し遅れて行ったら席が少なめだからか、並んでいましたし数量限定のも無かったりでちょっと残念でした。 夜の冷たい蕎麦も美味しくいただきました。 こちらのホテルには責任はないのですが、立体駐車場に入ろうとしたら受付をしてる年配の男の人が『この車はダメです!他の駐車場に行って下さい!』と。 ハイルーフはOKなのに、家のはミニバンで特別大きい車ではありません。 しまいには雨で見にくい状況で車がいっぱい来てるのにバックして下さい!と誘導も無しに捨て台詞。 そして歩道を走行してもいいですと、面倒くさそうな態度、無責任な言葉に頭にきました。案内しますからと言って、全く来る気配なし!こっちは県外から来てるのに最低な態度。 仕方なくホテルに電話して、傘も差さずに受付の女性の方が来てくれて親切に案内してくれました。その方に感謝です。歩道は人が通る所で、その無責任な言動で何か事故があったら責任取れるんでしょうか? 楽しみにして来たのですが、その超無責任な誘導員の態度で気分が悪くなってしまいました。
【秋冬SALE】【朝食付】山形の郷土料理をビュッフェタイルで☆
◇禁煙:ツイン(3名利用)部屋の椅子がしっかりしているのはパソコン作業する者にとってはありがたかったです。 今回、一番の満足ポイントは朝食です。朝食ビュッフェの差分がそこそこするので迷っていたのですが、つけて大正解でした。 芋煮を固形燃料で熱々で食べさせるという演出も感心しましたが、これまで泊まった山形の同様のホテルの中で一番本格的(牛肉仕立て)で味も良かったです。 その他にも山形の郷土料理が要所を抑えて色々あり、冷やしラーメンも食べられて良かったです。あと、ライブクッキングの天ぷらや春巻きは揚げたてでとても美味しかったです。デザートも手作りのようでいちごのパンナコッタが美味しかったです。種類・量的に連泊しても飽きはしない感じでした。 山形駅訪れた時はまた利用したいです。
チェックアウトの時間が11時なのに9時過ぎにノックされ起こされました。間違いだったらしく「すみません」との言葉。その後も廊下でペチャクチャ会話していて、とても気分悪い朝を迎えました。フロントの方へ、早く掃除をしたいなら11時までのチェックアウトを辞めた方がいいと提案をして帰りました。 しかし出張が伸びてもう1日泊まることになり、また朝から起こされるだろうと思いながら寝まさした。朝を迎えたら静かで10時過ぎまでしっかり寝れるくらい改善されていました。 フロントには、前日に改善をお願いした方がお見えになったので、今日は静かでしたと伝えると、緊急ミーティングを開き、話し合いをされたとのことでした。 2日泊まり、「良いサービスを提供するという考えをしっかり持っているホテル様」と気がつきました。 次回も利用させて頂きたいホテル様でした。
シンプルステイプラン☆【素泊まり】部屋タイプ
◇禁煙:シングル(幅140cmベッド)山形に行くときはお世話になるリッチモンドホテル。コンサートホールの真前で、駅の裏側にあたりますが、新しい開発地域で綺麗な街並みです。 お部屋もアメニティも、清潔で言うことなし。今回は初めて朝食を利用しました。 本当は、外で朝食を取ろうと思っていたのですが、たまたまネットで、「朝食が美味しいホテル」のトップに紹介されていたので、これは食べてみようと1300円の当日券を購入しました。 今の時代なので、全てが小鉢にラップがけで、取りやすかったです。ご飯は、つや姫の白いご飯のほか、生姜焼き丼や鶏肉の丼などもありました。係の方がよそってくれました。芋煮汁、玉こん、煮物などの郷土料理、ナポリタン、サラダ、フルーツ、ヨーグルトなど、丁寧な作りのお料理がたくさんあり、本当に美味しくいただきました。 レストラン、フロント、立体駐車場の係の方まで、皆さん感じが良く、とても心地よい滞在でした。
◇禁煙:ダブル(幅140cmベッド)リッチモンドさんは前回帯広のリッチモンドを利用しましたが、どこもレベルが高く使いやすいホテルと感じますが、特にこの山形のリッチモンドについては、ドリンクバーサービスや、対応についても自分がミスをしてエレベーター前に飲み物をひっくり返してしまった際もすぐに対応してくれ、「いえ、わざわざご連絡いただきありがとうございます」と、こっちのミスであるにもかかわらず丁寧に対応してくださったのが非常にありがたかったです。 山形の地元料理をホテルで。というので朝食を追加しましたが、非常に充実していたように感じます。自分の住んでいる土地柄なかなか山形という場所に伺うことは叶いませんが、以前に初めての土地に行ったときにホテルでたいそう苦労させられたことがあったので、ここでの時間は非常に充実していたように感じます。また伺う際はぜひ利用させていただきます。
◆喫煙:シングル(幅140cmベッド)度々利用してます。 概ね快適な環境とサービスが提供される、県内では評価が高いホテルという認識です。 山形県内観光や山形県民ホールを訪れて滞在する方には総合的にも1番オススメ出来るホテルです。 部屋内の設備・サービスや広さ、ベッドの広さ寝やすさ、ユニットバスのゆとりの広さなど、2人での利用でも十分快適です。 ホテルの外に食事に行く際の選択は少し限られますが、歩くのが苦にならないのであれば問題もない様に思います。 改善される事を望む点としては、駐車場料金でしょうか。ホテルの立体駐車場は一泊700円ですが、隣接の屋外駐車場は24時間500円。屋根付きに拘らなければ、出し入れしやすく荷物を取りにも置きにも行ける屋外の方が個人的にはオススメです。立体駐車場に入れてしまってから安い駐車場がある事が分かり後悔した事がありましたので。 朝食付きのプランを利用した事がないのでいつか朝食も食べてみたいと思っています。
◇禁煙:ダブル(幅140cmベッド)以前仙台の方のリッチモンドに宿泊してとても良かったので今回は山形でも利用させていただきました。 お電話にてチェックインが遅れる旨を伝えたところ快く承諾してくださっただけではなく、暖かいお言葉までいただきありがとうございました。 館内及び室内も清潔かつ落ち着いた雰囲気でとてもゆったりと過ごす事ができました。 フロントでスキンケア用品を頂けたり、ラウンジでフリードリンクを飲むことができるシステムはとてもありがたいです。 お目当ての朝食も期待通りの美味しさ(特に芋煮と小鉢の焼き魚が美味しかったです)で、注いでくださるスタッフの方々も優しく丁寧に対応してくださりとても良かったです。 ただ一つ残念だったのが、他の方も仰られているようにバスルーム周り清掃がやや甘い感じがしたことです。 経年による通常清掃では落とせないレベルのものは気にしませんが、バスタブに髪の毛が落ちていたりシャンプー類のボトルが3本とも水跡や詰替えの際に付着した液が拭かれずに乾いていたりとやや目につく箇所がありました。 また、バスルームドアの蝶番側の側面に茶色い汚れがありましたので、清掃の際にご確認いただけたらと思います。 他にも電気ケトル内にお水が残っていたりと、割引を利用しての格安客だから多少の事は仕方無いのかと思いますが、数年ぶりにちょっとした贅沢のつもりでいたので少しがっかりしました。 ですが全体的に見れば十分満足の行く一泊でしたので、ありがとうございました。 これから年末年始もありますし、まだまだ新型コロナへの対策などでお忙しい事かとは思いますが、皆様お身体には気をつけて頑張ってください。 また機会がありましたらお世話になるかと思いますので、その際は宜しくお願い致します。
【ポイント10倍 朝食付】楽天会員おすすめ☆楽天ポイント10倍プラン☆12時チェックアウト
◇禁煙:コーナーダブル(1名利用)2〜3年前からほぼ毎月利用させてもらっています。私は仕事の研修だったりの関係で、各地のホテルを利用したりすることが多々あるのですが、間違いなくナンバーワンのホテルです。 まず、ドリンクバーが無料で飲み放題という所に驚きました。品物と時間については限られてきますが、温かいコーヒーなども作れるので毎回とても助かっています。もはや反則です。 そして、Wi-Fiが速い!通信関係の会社に勤めている辛口な自分でも、このWi-Fiの速度にはビックリしました。さすがに家のWi-Fiには負けますが、他のホテルが非にならないくらいぶっちぎりで使いやすかったです。どんな構成で使ってるのか教えてほしいくらいでした。 それから、ホテルのフロントマンの方々がとても丁寧かつ親切で、感動しました。いつも、18時チェックアウトのプランを選んで予約しているのですが、たまたまその時に予約の欄に無く、仕方なく二泊取って18時にチェックアウトしようと考えました。しかし、チェックインする際に「明日の18時に出ても良いですか〜?」と伝えたら、料金をいつも利用している18時までのプランと同じ金額にしてくださいました。お金もグッと安くなって、本当に助かった思い出がありました。接客自体もとても丁寧で、毎回快い気持ちで利用させてもらっています。
◆喫煙:ダブル(幅140cmベッド)山形への観光に利用しました。普段使うホテルに比べて5000円程高いホテルでしたが、朝食内容に魅力を感じ、試しに泊まってみました。 朝食はとてもおいしく、食べ過ぎてしまいました。会場は混んでいましたが、席はホテルのスタッフが案内してくれる為、不自由はありませんでした。 部屋もベッドも広く、寛ぐことができました。 歯ブラシは非常にしっかりした物でした。ホテルによっては、アメニティの歯ブラシで歯磨きをすると唇の裏が痛むことがありますが、そのようなことはありませんでした。 コンセントが枕元にもあり、充電に困ることはありませんでした。コンセントの数や位置で快適さがここまで違うものかと思いました。 私としては相当贅沢をしましたが、料金に見合ったサービスを受けることができたと思います。
☆【喫煙】コーナーダブル(2名利用)大変お世話になりました。いつも、気持ちよく利用させて頂いております。 大雨の中、到着の際には、受付を担当している方の他に手すきの方が、すぐにタオルを裏から持ってきていただき、濡れた服や荷物を拭かせていただきました。 さっと動いてくださった心遣いに感謝です。 私は他の地域でもリッチモンドホテルを利用させていただいておりますが、その中には、女性には化粧水や乳液、クレンジングなどをフロントで下さるサービスや、入浴剤を数種類からセレクトできるようになっている所もあります。 決してサービスが悪いわけではなく、グループの中では最上だと思うくらい、スタッフの皆様の心遣いやサービス、態度がとても良い事はわかってその上での更なる希望ですが、普段他で上記のようなサービスを受けていると、つい期待してしまうので...
★《禁煙》シングル(幅140cmベッド)いつもお世話になります。オーケーですが、それではなんのコメントではないことは、ご承知の通りでしょう。 食事です!GW大変な混みよう!凄かった。キャパを超えています。 正直にチェックインのときに、明言したほうが 覚悟ができます!6時から6時半がお勧めです。あとは、野となれ山となれ 食堂、ぎりぎりの間隔。すれ違うだけでもストレスです! いろいろ言ってすみません。この値段で泊まっておいて、 すみません。 が 騒然としているなか、係員が早口で、言うとはダメですね! あえて、優雅に、にこにこと、ゆっくり 案内すると いいのでは!あちこち 日本中飛び回ってる親族も今回はいっしょで かれの料理の評価は、高かったので わたしも 一押しは 冷たいラーメン、メンマたっぷし、四泊しましたが、毎日、食べて、まわりの評価も良いようです。 95歳の母と息子たちの旅、成功でした!ありがとうございました!私マウス忘れ、母化粧品忘れ、取りに行きました。親切に感謝します。
★《禁煙》シングル(幅140cmベッド)新しく、清潔さを感じる客室とお風呂、シングルルームでも、あまり狭さを感じず居心地よい空間でした。 食事は、噂とおりに美味しく、郷土料理に満足しましたが、サラダやフルーツの種類がやや少なかったと 感じました。コーヒーカップが全て紙製のカップになっていたのは(持ち帰るのにはよいが)安っぽく、エコとして も資源の節約にはならないと考えます。朝食会場のスタッフは、爽やかな挨拶と言葉掛けを率先して行い、スタッフ の人数も充分足りており、ビジネスホテルとしては充分なサービスを行っていた。女性用のアメニティの種類も豊富で、満足でした。朝食会場が、夜は無料のドリンクサービスがある場所として提供され、非常に便利。 ホテル全体に清潔感があり、素晴らしい。総合的に、ビジネスホテルとしては、高水準だと感じます。
★《禁煙》シングル(幅140cmベッド)いつもさくらんぼ時期に山形近辺に泊まっていますが 今回は取引先と一緒だったので予算がぐっと上がって とても豪華できれいなホテルでした。 部屋毎にマッサージチェアがあるのには驚きました。 (廊下の端に置いてあるのかと勝手に想像していました。) チェックイン時に案内はありましたが、朝ご飯の会場が 絶対的に狭いのはよくわかりました。 完全にハイシーズンでたぶん満室なので 仕方ないですね。 案内の人もおられたし、クレームのつもりはなくて、 これから泊まられる方の参考になればと思います。 山形の郷土料理を一通りおいしくいただきました。 また予算があればぜひ伺いたいと思います。
☆【喫煙】ツイン(2名利用)初めて使わせていただきました。夜9時チェックインで申し訳ない気持ちでしたが、気持ちよく対応してもらい嬉しかったです。フロントで子供達一人一人にアメニティーを頂き喜んでました。室内スリッパまで子供達の分まで気遣っていただきました。高学年の子と添い寝ではどうかと思いましたけど窮屈に感じることなく寝れました。タオルも人数分準備してありました。ただシャワーが気持ち弱く感じました。女性用アメニティーに、化粧品(ファンデーション等)があれば良かったです。(忘れたのが悪いのですけど。)朝食は、最高に良かったです。山形名物が沢山ありどれも美味しく全種類食べたいと思うくらいでした。近ければ朝食に行きたいほどでした。 また各地にもあるので機会があれば使いたいです。ありがとうございました。
☆【喫煙】ツイン(3名利用)山形駅西口駅前に立地するホテルです。コンビニは隣接していますが、山形の街は駅の東側に飲食店が多いので、駅を超えて行くには最低でも5分程度はかかります。 客室は部屋も風呂も広く、机も広くて明るく、ネット環境も不便なく、さらに机にはコンセントもたくさんあって、もう満点しかつけられない設備です。さらに加湿機能付きの大型空気清浄機もズボンプレッサーも客室常備、コインランドリーにレンタルパソコン、充実したフロント貸出品と、利用者が不便を感じることのない用意がされています。 静かなで落ち着く部屋で、とてもリッチな気分を味わうことができました。 残念だったのは郷土名物が揃った朝食が6時30分から利用できるのに、それよりさらに早く出発しなくてはならなかったことです。次回は是非とも朝食も利用させていただきます。
山形市内の仕事のため4泊しました。 禁煙ルームが無く心配したのですが、喫煙ルームでも空気清浄機の効果なのか、それとも除臭しているのか、気にならず快適に過ごせました。 11階の部屋だったことと、3泊までは宿泊客が少なかったのか、他の部屋の音はほとんど聞こえませんでした。 最終泊日は隣りの部屋も使われたようで少し音が聞こえましたが、今まで泊まったことのあるビジネスホテルでは一番静かだと感じました。 朝夕の眺めはいいし、大型TVはあるし、ベッドは広いし、アメニティも品がいいと思います。 朝食は混み合いますが、メニューは豊富だし、美味しくてたくさんいただいてしまいました。(コーヒーマシンのコーヒーも美味しかったです。テイクアウトできるのもいいですね) あえてあら探ししてみると、エレベータの振動が気になった点です。 複数階を一気に上昇または下降する時に、2基とも振動と少しの音がしていました。 定期点検していて心配はないのでしょうけど、少し怖いと思えました。 総じて、他の方の評価同様、すごくいいホテルだと思いました。
☆【喫煙】シングル(幅140cmベット)出張で3泊しました。部屋が広くくつろげました。圧迫感がなくよかったです。 テレビも充分大きく、ベッドで寝ながらみても疲れませんでした。朝食もたくさんの人でしたが、スタッフの方が明るく適切に案内しておられ、スムーズでした。忙しくて3泊目は食べることができませんでしたがおいしい朝食でした。品数もたくさんあり、時間があればもっと食べたかったです。 部屋の中では他室の音や廊下の音が全く気にならず快適でした。 シャワーも水圧がさがることなくよかったです。ボディソープの香りがとてもよく、ボディタオルがあるのがよかったです。 1点だけハンガーについてですが、この時期に着る女性用の衣服はハンガーから滑り落ちやすいので、滑り止めのあるものが数本あると助かります。
★《禁煙》シングル(幅140cmベット)7月27日から夫婦で2泊しました。ビジネスホテルと聞いていましたが、このツインの部屋はとても広く、なんといってもベットが大きくて気持ちよく休めました。また洗面所とメインのお部屋の間に引き戸の扉があったので、お風呂に入る際の着替え等便利で良かったです。 食事も朝食だけでしたが、山形の郷土料理が並びおいしかったです。夕食もスタッフの方がおすすめのお店を教えてくださったので、近場でおいしい山形料理とお酒を頂きました。 またラウンジでフリードリンクが頂けるサービスはすごく良かったです。暑かったので、冷たい飲み物をたくさん飲みました。 なかなか山形に行く機会はありませんが、また行くときはこちらのホテルを使いたいです。
★《禁煙》ツイン(2名利用)素晴らしいの一言! 評価が高い事がよくわかりました 特筆すべきはアメニティ、フェイスタオルが二組あるので翌日に洗顔した時に気持ちよく乾燥したタオルが使用出来るのは本当に嬉しい、しかもボディウォッシュタオルもあるので体を洗う時にフェイスタオルを使用しないのでいいので1枚は髪の毛を乾かす事に使える、簡単な事だが費用がかかるのでわかっていても用意しないホテルが多い中利用者目線の素晴らしいサービスだと思う 後は朝食、特に芋煮や玉こんにゃく等地元の名物やサラダや玉子焼き等定番も揃っている、ぜひ利用してもらいたい、個人的には芋煮が美味しくてお代わりしました(笑) 唯一残念だったのはチェックアウトの時、機械を使用して精算するのでスムーズだが人間味がない様に感じてしまう、以前利用した別のホテルではチェックアウトの時に名前を言って送り出してくれた、それだけで気持ちよくホテルを後にする事が出来ました それでも評価を下げる様な事はありません、また山形へ行く際には必ず利用させて頂きます
☆【喫煙】シングル(幅140cmベット)繁華街のある東口とは反対側ですが、駅のすぐ近くだし、隣は24時間営業の大型スーパーで大変便利です。開発中の地域のようで駅前のわりに静かで緑も多く、お城に近いこともいい。 一般的なビジホに比べてシングルでも広いし、セミダブルベッド(布団と枕も良かった)、大型液晶テレビと設備が良く、ここに泊まったら他のビジホがどこも見劣りするぐらいです。周りのお客が良かったのか、部屋の防音がしっかりしているのか不明ですが、夜もとても静かでした。 朝食は品数が多めで、どれも美味しかった。芋煮汁は絶対に食べた方がいいです。また白いご飯と炊き込みご飯が用意されているし、従業員はみな感じが良かった。 料金(私の場合は日曜だったので、税・朝食込6000円)を考えると、企業努力は素晴らしいと思います。山形でビジホを使う時は、今後ここにするつもりです。
★《禁煙》シングル(幅140cmベット)