投稿者さん 2023年06月18日 16:00:54

立地や部屋の面では、このホテルは他のスーパーホテルと同様に満足できるものだと思います。しかし、私たちは大人数の団体旅行であり、事前に銀行振込での支払いを要求され、現地での個別の支払いを希望したところ、『嫌ならキャンセルしてください』という対応があったことに少し疑問を感じました。この経緯は書かないほうが良いのかもしれませんが、他の方々にも参考になるかもしれないし、ホテル側に対応を改善してほしいという思いから、敢えて記載しておきます。
ホテル自体は良かったです。ただし、予約時に明示されたキャンセルポリシーや支払いに関する条件以上の要求がされ、それに対応できないと伝えると『キャンセルして他のホテルに泊まってください』というやりとりがありました。これは好ましくない対応だと思いました。
仕事での滞在でしたが、全体的な評価やサービスに低いスコアをつけた理由は、予約時に明示されていない要求事項を提示されたことや、ホテル側からの高圧的な電話が腹立たしかったからです。他のスタッフにも意見を聞きましたが、そのホテルはコンプライアンスについての理解がないのではないかと話しました。それ以外の点は満足していたので、少なくとも対応に関してはかなり残念な経験でした。
宿泊した人の話では、彼らは満足のいく滞在を過ごしたようですが、事前の対応が良くなかったという点が非常に残念でした。キャンセルポリシーに明記されていない要求事項を事前に伝えられ、『キャンセルしてください』という対応は一般的なホテルではないように思います。直前で他のホテルの価格が上昇していたため、そのまま宿泊しましたが、ホテルの対応が過度に圧迫的であると感じました。

【期間限定】楽天ポイント10倍プラン☆天然温泉&朝食ビュッフェ付

投稿者さん 2022年10月17日 11:37:57

10/11に宿泊しました。全国割がスタ-トした日でしたが割引及びク-ポンもらえなかったので損した気分だ。食事は最悪でした。2週前に泊まった同じス-パホテルと比べてこうも違うのかとおもった。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2022年10月28日 16:01:41

この度は数あるホテルの中より、スーパーホテル山形駅西口天然温泉をお選びいただきましたのにも関わらず、ご不快の念をお掛け致しました事に対し、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

今後はより一層にお客様にご満足いただけるようスタッフ一同努めて参る所存でございます。
お忙しい中、ご投稿くださいまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月18日 08:17:19

とにかくエアコンがカビの匂いがひどく、部屋中が酸っぱい感じで最低でした。部屋が暑くエアコンをつけざるを得ないのでとても不快でした。次に風呂ですが、異常に暑すぎて入れませんでした。もっと適温を調べてほしいです。せっかくの子供との旅行が台無しでした。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2022年09月30日 21:27:00

この度は、数あるホテルの中よりスーパーホテル山形駅西口天然温泉をお選びいただいたのにも関わらず、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

清掃の点検を強化し、清掃担当者と共にこのような事がないように努めるとともに、お客様の貴重なご意見を参考に、今後の課題として前向きに検討して参ります。

お忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 支配人

kenthoneyさんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

kenthoneyさん [50代/女性] 2022年04月20日 18:09:01

写真で見たのとぜんぜん違う。ベッドは片側のマットレスはすっかり潰れていて寝れませんでした。
天然温泉は超小さくてギチギチでした。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2022年04月21日 13:35:56

この度は数あるホテルの中から、スーパーホテル山形駅西口天然温泉をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。この度は当ホテルに御満足頂けず、お客様にお寛ぎ頂けなかったこと、大変申し訳ございません。お客様より頂きましたご意見は今後の参考にさせて頂き、今後もお客様に喜んで頂けるホテルを目指しスタッフ一同努めて参ります。
この度はお忙しい中、貴重な御意見有難うございました。
また機会がございましたら当ホテルをご利用頂ければと存じます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
スーパーホテル山形駅西口 支配人

投稿者さん 2021年11月29日 15:52:39

温泉と称する大浴場の湯は雑菌の匂いがして、とても入れたものではなかった。朝食の芋煮と書いてある鍋の中に芋は発見できず蒟蒻しか掬えなかった。部屋は狭く段差だらけで傘を干す為に広げるスペースも無かった。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2021年12月07日 20:53:44

この度はスーパーホテル山形駅西口天然温泉に
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

山形駅周辺にはたくさんのホテルがございますが、その中から当ホテルをお選びいただいたにも関わらず、またせっかくのご旅行を残念なお気持ちにさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。

特に温泉と朝食に関しましては、こちらの確認が行き届いておりましたら防ぐ事ができた事だと痛感しております。

お客様からのご意見は私共が気付かずに過ごしてしまう事を教えていただける貴重な機会でございます。
お忙しい中ご投稿いただきました事と併せまして御礼申し上げます。

難しい事かもしれませんが、もしまた山形にお越しになる事がございましたらぜひお戻りいただきたく、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 支配人

【ワクチン2回接種済の方限定】安心で楽しいご旅行を!オリジナルミネラルウォーター付

ynym1216さんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

ynym1216さん [40代/男性] 2020年11月08日 00:07:27

お部屋タイプがスーパールームに2名で予約しましたが、ダブルベットの部屋を用意され、変更も聞き入れていただけませんでした。
仕方なく、1人は部屋備え付けの椅子で寝ました。カウンターでキャンセルして他のホテルを当たる時間もなかったので我慢しましたが、楽天トラベルで案内されている部屋タイプでは予約できない事は同じ目に合う方もいるのでは無いでしょうか。気をつけていただきたいです。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2020年11月12日 14:38:16

この度はスーパーホテル山形駅西口天然温泉をご利用いただきありがとうございました。
お部屋タイプの変更等でお客様のご希望に添えず誠に申し訳ございませんでした。
この度ご予約頂いたプランでございますが確かにスーパールーム希望でのご予約でございましたがプラン内容に表記ございますように最安値の為お部屋タイプ指定が出来ないお部屋宿任せプランとなっておりました。
しかしながら表記がわかりづらい点もありご迷惑をお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今後はお客様にわかりやすいプラン表記の改善及び、できる限りお客様のご要望にお応え出来るよう努めて参ります。
貴重なご意見をありがとうございました。
スーパーホテル山形駅西口天然温泉
   支配人

【楽天限定】顧客満足度6年連続No.1受賞!感謝セール★天然温泉無料★健康朝食無料★有料駐車場★
【【禁煙】スーパールーム【定員2名まで】】

姐さん6037さんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

姐さん6037さん [40代/女性] 2017年07月02日 14:11:45

部屋が狭い!2段ベッドが邪魔!部屋が狭いからくつろげない!ツインルームがないのが気に入らない!従業員の朝の挨拶がなかった!態度が気に入らない!最低なホテルでした!いろんなホテルには泊まったけど1番評価の低いホテルでした。

天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2017年07月03日 21:45:15

この度は数あるホテルの中からスーパーホテル山形駅西口天然温泉をご利用頂き、誠にありがとうございます。
今回のご宿泊ではお客様のご納得頂けるお部屋をご提供出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
当ホテルにはベットが横並びのツインルームはございませんが、代わりにロフトベッドの設置されている「スーパールーム」というタイプのお部屋をご提供しております。
勿論プラン名やご予約時の詳細にてご案内を記載してはおりますが、分かりにくかったようでお客様にご不便をお掛けしましたこと、申し訳無く思います。
また、スタッフの対応についてもご不快な思いをさせてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。
大変不愉快のお気持ちにさせてしまった事について反省し、サイトの説明の分かりやすさの向上、スタッフ教育の徹底を図って参りたく存じます。
この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
支配人

【スーパールームプラン】ダブルベッド&ロフトベッド★天然温泉無料★健康朝食無料★青空駐車場先着70台
【【禁煙】スーパールーム【2名1室】】

投稿者さん 2014年06月07日 12:17:43

六魂祭だったのでしょうがないのかもしれませんが、部屋の割には料金が高く、2階の食堂の真上の部屋で早朝から朝食の準備の音、食事が始まると椅子を引きずる音や話し声がして寝ていられませんでした。

2014年05月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2014年06月07日 14:56:35

この度はスーパーホテル山形駅西口天然温泉に御宿泊くださいましてありがとうございました。

早朝、食堂での音につきましてはご不快の念をお掛け致しまして大変失礼いたしました。
スタッフにて再度音や準備の仕方に付きまして対応して致します。
貴重な御意見ありがとうございました。

また仰る通り、六魂祭での料金設定の為にご迷惑をお掛け致しました。
料金につきましては「特別料金」となっておりましたことご了承頂けると幸いです。

ご多忙の中、貴重な御投稿ありがとうございました。

【春得】【カップルご夫婦にお勧め♪】ダブルルームプラン☆男女別天然温泉無料・健康朝食バイキング無料☆
【【喫煙】ダブルルーム【2名1室】】

投稿者さん 2014年05月06日 17:44:33

・客室数に対して、駐車場の数、朝食の席数、エレベータの台数、風呂の広さ、
どれをとっても明らかに不足しています。
・特に駐車場は、無料のホテル専用の台数が少なく先着優先。第2、第3駐車場も
まだ空いているところがあるにもかかわらず、近隣コインパーキングを案内。
提携しているのかと思いきや、それも無し。しかも、駐車料金の割引もなく、
全額自己負担。チェックイン後に途中出庫したい場合も、その料金も自己負担。
これでは、宿泊料金のお得感はなくなります。
・朝食は大行列。朝時間がない人には大変不親切。明らかにキャパ不足。
・よく読まなかった自分も悪いのですが、「天然温泉」と謳っているのでてっきり
ホテルで温泉を汲み上げているのかと思っていたのですが、タンクローリーで
別の温泉から運んできたものを循環させているだけなんですね。
・ホテル入口の自動扉の構造が変。腕を思い切りぶつけました。
・部屋の壁の防音は極めて悪いです。

いくら安いと言っても、この内容では他のホテルと比べてお得でも何でもないです。

2014年05月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2014年05月06日 22:17:09

ご滞在中、私共の不行き届きにより、ご不便・ご不快の念をお掛け致しました事、誠にもうしわけございませんでした。
駐車場につきましては楽天様の当館トップページに記載の通り、有料(500円)のチェックイン先着順にてご案内させて頂いておりますが、わかりにくくご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
また、自動扉で腕をぶつけてしまったとのことですが、お怪我は御座いませんでしたでしょうか?
こちらは構造上の問題もありすぐに対応出来かねますが、次回リニューアル時の参考にさせて頂きたく存じます。
数々のご指摘を真摯に受け止め、お客様への配慮とわかりやすさを再度徹底して参ります。
ご多忙の中、御投稿頂きありがとうございました。

支配人  宮本

【冬得】【カップルご夫婦にお勧め♪】ダブルルームプラン☆男女別天然温泉無料・健康朝食バイキング無料☆
【【禁煙】ダブルルーム!【2名1室】】

ぐーぐーまんちんさんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

ぐーぐーまんちんさん [40代/男性] 2013年07月02日 17:37:02

7月1日より1泊しました。予約時点では予約プランのリニューアル済みシングルルーム(禁煙)の空きが10室程度あったのに、チェックインした部屋がWebで紹介されているシングルルームではなく、ロフトの簡易ベッドが備え付けられたスーパールームとなってしまう。フロントに掛け合い変更して貰うが喫煙タイプのみしか空きが無いため止む無く喫煙でガマン。その上、チェックイン時に、部屋にパジャマの備えが無い説明がなかったため、付帯の温泉に止む無くスーツで行ったら、何と他の宿泊者は皆パジャマに着替えており、明らかにフロントの説明不足か部屋に備え忘れ?のいずれか。
他にも部屋にフロントへの電話(内線)が全くないことも説明受けておらず、安かろう悪かろうのサービスに開いた口が塞がらない状況。またフロント1名だからか、席外していたのか何度電話しても出てくれないこと数回。温泉や朝食があるなし以前に、ホテルの基本がずさんなので残念ながら最低評価。2度と利用することはないでしょう。

2013年07月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2013年07月02日 19:58:03

フロント対応や設備に関しまして、ご不快の念を
お掛け致しまして、大変申し訳御座いませんでした。
スタッフ一同、この件を真摯に受け止め
改善に努めさせて頂きます。
ご多忙の中、貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

支配人  宝本 将樹

楽天人気ホテル掲載記念 口コミ【★★★★】4つ星獲得~ありがとう還元プラン~1泊プランで最安値★
【【禁煙】シングル【1名1室】】

投稿者さん 2013年04月18日 11:58:00

コメントに値しません。

2013年04月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2013年04月18日 13:44:18

ご滞在中、私共の不行き届きにより、ご不便・ご不快の念をお掛け致しました事とお察し致します。せっかくお泊り頂きましたのに、誠に申し訳御座いませんでした。ご満足頂ける様、スタッフ一同精進して参ります。
誠に勝手ながら、再びのお越しをお待ち申し上げております。ご多忙の中、御投稿頂きありがとうございました。

支配人  宝本 将樹

【【禁煙】シングル【1名1室】】

マ-君1024さんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

マ-君1024さん [60代/男性] 2012年05月08日 14:43:30

5月6日406号に仏事で宿泊しました。

①ユニットバスのシャワー温度が一定でなく、急に熱くなったり、水になったりで大変だった!温度調整に時間がかかり、水量も半端でない使い方になってしまう!  経営側にとっても経費がかさむと思われるが・・・・

②隣の部屋の音(鼻をすする音や鼻をかむ音)が筒抜けで、なかなか寝られなかった!
頭を逆にしてしのいだが・・・

①②いずれも、やはり安価だから止むを得ないのか? 残念である!

2012年05月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2012年05月09日 13:16:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難う御座います。

ユニットバスのシャワー・隣接するお部屋の音に関しまして、ご不便・ご不快な念をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。

お客様のお声をもとに、早急な原因の追求と、
改善に向け努めて参ります。

ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。

ご多忙の中、貴重なご意見賜り誠に有難う御座いました。

スーパーホテル山形駅西口 副支配人

【禁煙シングル=改装中】

たかまる78さんの 天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 のクチコミ

たかまる78さん [30代/男性] 2010年12月29日 02:48:23

山形の友人との忘年会のため、予約いたしました。
その際に楽天のチェックイン予定時刻は22時に設定しておきました。
関東から行き、忘年会の前の17時に車を停めに行きました。

その時にチェックインしようとフロントに伺いましたら『チェックインは後で良いですよ。』と。
宿泊する際のチェックインで良いですよ。という認識に捉えました。

なので、気にせず忘年会を楽しく遊んでいたのですが、23:30に携帯に『ご予約いただいている分はキャンセルですか?』と連絡。

チェックインは後でで良いといった支配人が、24時過ぎはチェックイン出来ないと言うことでした。
(対応するにもこの時点で残り30分しかない。)

その時の『楽天で予約されたのなら、ページ内に書いてありますよ?』と。

『チェックインして頂けていれば、その後は24時過ぎのお帰りでもよかったんですがね。』と。

17時の時点でチェックインしようと一度伺っている事を伝えたら、思い出したかの様に『まさか24時過ぎるとは思わなかったので。』と。

ちょっとその対応はおかしくないか?と思いながらも忘年会メンバーの空気を壊すのも悪いので、24時までに戻る事は不可能と伝えましたら、『じゃ、キャンセルしておきます。』とキッパリ。

雪の降るほど寒い12月の山形で夜中の24時に泊まるあてが急に無くなりました。

結局、時間を掛けて別のホテルを探し泊まったのですが、お酒も飲んでいたために車も代行に頼んで持って来てもらい、駐車料金を払って駅前の駐車場に移動したりと夜中の3時までかかってしまいました。

車を停めに行った時点でチェックインが24時までと忠告してくれても良かったのでは?とも思います。
もっと早い段階でご連絡頂ければ対応出来たかもしれないとも思いました。
最悪、チェックイン出来ないと分かった時点で、代替え案などを提案して頂けても良かったのでは?とも思います。関東から来ている事は住所からも分かっているハズなので、土地勘が無いのですから。

24時以降の対応が出来ずに、夜中急病の方が出たり、火事になったりしたらどのような対応をするのでしょうか?

本件はフロントさんの対応次第で起こらなくて良いクレームだったのでは?という事です。

2010年11月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2010年12月29日 14:20:05

この度はご意見賜り、誠に有難う御座いました。

頂戴したご意見を真摯に受け止め、再発防止に努めます。

支配人 鍛冶谷(カジタニ)

【2人で5980円!1人あたり2990円】ゆったりワイドベッドのダブルルーム!【2名1室】
【【禁煙】ダブルルーム!【2名1室】】

投稿者さん 2009年06月24日 14:25:12

残念ながら会社の研修寮のようなところでした。
経費削減とはいえ部屋に内線用のインターホン(もちろん電話機も)すらありません。
小型の冷蔵庫は扉を開けるとあかりはついていても内部にある電源が切られていて気が付かず朝、冷やしておいたはずのミネラルウォーターがむだになりました。エアコンは23度に設定してつけっぱなしにしてあったわけですからエコというわけでもないとおもいますが・・せめて「お使いになるときは扉を開けて内部の電源SWを入れてください」の表示くらいはほしいものです。髭剃りは販売してもらえますが、シェービングクリームすら無いそうです。(お金を出しても買えない)有料でもいいのでそのくらいは在庫してくださいよ。なんでもセルフ&省略をエコ、企業姿勢という言葉で済ませてますが非常にビジネスライクでなじめませんでした。部屋のご案内に書いてある文章も「~は一切できません」等突き放した表現がならびサービス業としていかがなものかと思いました。わずかな金額をケチってもいいことは無いんだなと痛感させられました。

2009年06月
天然温泉 花笠の湯 スーパーホテル山形駅西口天然温泉 2009年06月25日 19:03:51

こんにちは。先日は当ホテルをご利用下さり誠に有難うございます。頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同精進して参ります。ご意見有難うございました。
   スーパーホテル山形駅西口 スタッフ一同

【喫煙スーパールーム2名1室プラン】