いわき湯本温泉 松柏館 クチコミ・感想・情報

いわき湯本温泉 松柏館のクチコミ・お客さまの声

ちろこいぬさんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

ちろこいぬさん [50代/女性] 2017年01月30日 14:36:22

1人で宿泊しました。気持ち良く泊まることが出来ました。浴室のアメニティが少ない気がしました。食事ば、宿の工夫が感じられました。女性客にはステーキをあと半分にカットして一口で食べられるような配慮があれば、文句なしです。メヒカリが美味しかったです。

2017年01月
いわき湯本温泉 松柏館 2017年01月31日 12:14:46

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

お寛ぎいただけましたようで、幸いでございます。
しかしながら、ご指摘いただきましたお食事の件では配慮が足らず申し訳ございませんでした。
早速、料理長と話し合いまして対策を検討したいと思います。
貴重なご意見を有難うございます。

今後もくつろぎの宿としての伝統を守り、たくさんの笑顔を見られますように頑張ります。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申しあげております。
ご投稿誠に有難うございました。

松柏館 スタッフ一同

【楽天トラベル限定&期間限定】“お客様の声”ご投稿いただける方限定!宿泊モニタープラン♪◎2食付

投稿者さん 2017年01月13日 11:10:14

フロントの方が、とても丁寧でチェックインから気持ち良かったです。歴史がある旅館ですが、古さはなく部屋もキレイで、落ち着きました。また行きたいです。

いわき湯本温泉 松柏館 2017年01月16日 09:10:48

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

お仕事でのご利用とのこと、大変お疲れ様でございました。
おくつろぎいただけましたようで、とても安心致しました。

何かとせわしないこの時代。 私どもがご用意しているのは、何も考えず、心を遊ばせることができるひととき。
「旅籠」の時代から変わらない、心と体をいやす時間と空間のひとときでございます。
これからも、本陣としての格式・伝統と「旅籠」としてのくつろぎを守り続けていきます。

ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中ご投稿いただきまして、誠に有難うございました。

厳寒の折、風邪など召されませぬようご自愛ください。

松柏館 スタッフ一同

【出張ビジネスマン応援!】アウトバス客室がとってもお得!/朝食付
【お得に宿泊!アウトバス和室(客室風呂なし)】

投稿者さん 2017年01月03日 20:56:38

部屋から日本庭園を眺めゆっくりと寛げました。内風呂温泉に就寝前入り熟睡。ゆっくり過ごしたいと言ってた母も満足してました。大浴場はきれいに手入れされて清潔感あり。ただ食事はお酒入り声が大きい方気になってしまい…仕方ないと思いつつ落ち着いて食べれず結構残しました…まだ正月らしい音楽でも流れていたら気が紛れたかもしれません。揚げ物出来たらお持ちしますと言われ運ばれすぐ食べたら冷めていてガッカリした事、この2点マイナス要因です。

2017年01月
いわき湯本温泉 松柏館 2017年01月05日 14:14:47

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご滞在中はゆったりとお寛ぎいただけたようで、幸いでございます。

しかしながら、お食事の際はスタッフ間の連携不足によりお客様にはご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
たとえ混み合っている場合でもスムーズなご提供ができますよう対策を考えていきます。
ご不快な思いをされましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

今後も、より多くのお客様の笑顔が見られますように、宿としての更なる向上・成長を目指して精進致します。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠に有難うございました。

極寒の候ではございますが、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

松柏館 スタッフ一同

【期間限定】年末年始は“温泉でゆっくり”がオススメ!/2食付
【【温泉内風呂付】和風客室】

投稿者さん 2016年11月27日 21:06:38

11月なのに東京で雪の降った極寒の日、宿泊しました。伝統的な宿なので、寒いかなと思ったら、びっくり、全館ぽかぽかでした。源泉温度が高いので、夜間も入浴可能、食事は、夕食、朝食共に、非日常の豪華なお食事でした。まや、泊まりたい宿です。次回は、徒歩圏にある、銭湯にも立ち寄りたいと思います。60度前後の源泉のせいか、銭湯も、200円台だったかと思います。温泉街っていいですね。

いわき湯本温泉 松柏館 2016年11月30日 09:04:12

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

ご滞在中はゆったりとお寛ぎいただけたようで、とても安心致しました。
また、多々お褒めの御言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、感謝申し上げます。

いわき湯本温泉は「道後温泉」「有馬温泉」と並び、1300年以上も愛されている『日本三大古泉』の一つと言われています(延喜式)。
豊富な湯量、全国でも珍しい混合泉の湯あみをお楽しみいただけます。
ぜひまた、いわき湯本の天然温泉で心遊ぶひとときをお過ごしくださいませ。

夜寒の折、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

【【落ち着いた雰囲気】和風客室(禁煙)】

marigon0413さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

marigon0413さん [40代/女性] 2016年08月30日 22:03:34

8月17日に大人2人・小学生2人の家族四人で一泊でお世話になりました。

お食事がとっても美味しかったです。
大人の食事はもちろん、小学生のお食事も食べきれないほど美味しいお料理をいただきました。
大浴場の温泉はそんなに広くはありませんが、清潔感があり気持ちよく入れました。
客室が多くないせいか、旅館の中もとても落ち着いた雰囲気で、のんびり過ごすことができました。
客室も広くてきれいなので、落ち着けます。
子供たちはとても気に入ったようで、また松柏館に泊まりに行きたいと言っています。

今回の旅行は、ハワイアンズが一番の目的でしたが、ハワイアンズからの距離も車で10分位なので、そんなに不便は感じませんでした。
2日券が一日券の値段よりも安くお得に購入できるので良かったです。

宿泊当日、松柏館の前の通りでちょっとしたお祭りがあり、良い思い出ができました。

いわき湯本温泉 松柏館 2016年09月01日 18:46:57

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お子様との大切なご家族旅行にお使い頂けましたこと、大変に嬉しく誇りに感じております。

旅館の魅力には“泉質の良さを堪能する”というのがありますが、
“食事を楽しむ”のも旅館の魅力の一つです。
当館では、料理長が季節の旬の素材を心を込めて調理、工夫してご提供しております。
お褒めのお言葉に料理長、調理スタッフともに大変喜んでおりました。ありがとうございます。

当館は“くつろぎ”を重視しており、客室は一般的な定員(二畳に一人計算)よりも少なくし、
ゆったりとお過ごしいただけるようにしております。
「自分が旅館に行って何を望むか」を考え、華美な装飾などで誤魔化すのではなく
普通の生活よりちょっとの贅沢感を提供するスタンスで代々引き継がれてきた伝統を守っております。

今後も旅籠の良さを受け継ぐ宿として、歴史に磨かれた宿として、従業員一同、
おもてなしの心を大切にし精進いたします。

この度はご投稿をありがとうございました。

松柏館 スタッフ一同

【楽天トラベル限定】“お客様の声”ご投稿いただける方限定!宿泊モニタープラン◎2食付

投稿者さん 2016年08月17日 22:26:41

いわきの実家に帰省した折に母と家族で宿泊しました。
建物自体は古いですが、綺麗に掃除されており快適に過ごせました。
お風呂は熱めでしたがのんびりつかれて日頃の疲れを癒すことができました。
お風呂、食事とゆっくりするのには良い宿だと思います。

いわき湯本温泉 松柏館 2016年08月22日 19:06:03

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族での大切なご旅行にお使い頂けましたこと、大変に嬉しく誇りに感じております。

当館は、伝統ある「旅籠」の良さを受け継ぐ宿として、松柏館独特の良い雰囲気を大切にしております。
例えば玄関や周囲の塀などは過去の改築の際にも昔のままの雰囲気を残しております。
しかし、客室など建物の中は快適にお過ごしいただけますよう、改装をしており好評を頂いております。

お客様からの“快適に過ごせた”“日頃の疲れを癒せた”とのお言葉、本当に励みになります。
今後も歴史に磨かれた宿として、従業員一同、おもてなしの心を大切にし精進いたします。

松柏館 スタッフ一同

【東北復興応援】福が満開、ふくしまを旅しよう♪<ソフトドリンクサービス付>◎2食付

投稿者さん 2016年07月19日 11:18:14

歴史を感じさせる老舗旅館であるが、掃除がとても行き届いており大変心地良く過ごせました。
温泉もほど良い温度で気持ち良く、連れが今まで行ったどこの温泉よりも肌がツルツルになったと喜んでました。
予め部屋を涼しくしておいてくれたり、小さな子供への浴衣やスリッパの用意や、帰り際のお菓子のプレゼントなどいたるところに気配り、心遣いが感じられた宿泊でした。お世話になりました。

2016年07月
いわき湯本温泉 松柏館 2016年07月25日 12:30:27

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

また、とても温かいお言葉をありがとうございます。
スタッフ一同、とても励みになります。

当館では、旅館本来の目的である“くつろぎ”を重視しており、館内には華美な装飾や、にぎやかな娯楽などはありません。
「旅籠」の良さを受け継ぐ宿として、今後も“くつろぎの時”を守っていきたいと思います。

ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申しあげております。
季節柄、くれぐれもご無理などなさらないよう、ご自愛くださいませ。

松柏館 スタッフ一同

【シンプルステイ】お食事無しの素泊りプランでお得に♪

投稿者さん 2016年03月14日 23:44:31

3月12日に彼氏と泊りに行きました。
スタッフの皆さんとても親切。
お部屋はかなり広く綺麗で、驚きました!!

内風呂の水道水が温泉で、気持ちよかったです。

外風呂にある温泉は、朝風呂で入りに行き、こちらも気持ちよかったです。

夕食・朝食共に凄く美味しく豪華でした。

帰りは、ら・ら・ミュウに行きたかったので、オーナーに伺ったら紙に地図を書いてもらいました。

最初から最後まで親切にしてもらい、お世話になりました。

まだ利用したいと思う旅館でした。

ありがとうございましたm(_ _)m

2016年03月
いわき湯本温泉 松柏館 2016年03月16日 18:26:40

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切なひとときをご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。

「食事が美味しく豪華だった」とのお言葉、ありがとうございます。
当館では、厳選した安心の食材を自慢の伝統料理として料理長が腕を振るっております。
お客様からの温かいお言葉、料理長も大変喜んでおりました。

また、事前のお部屋タイプのご要望もありがとうございました。
ご利用いただいた「温泉付き客室」は、プライベートな空間で気軽に温泉を満喫できる事から、とても人気があるお部屋です。

当館のスタッフは、『ご宿泊のお客様皆様に日頃の疲れを癒し、ごゆっくりおくつろぎいただきたい。そして、“旅”を思いっきり楽しんでいただきたい』と日々考えております。

今後とも、スタッフ一同でお客様にご満足頂けますよう頑張ってまいります。
この度はありがとうございました。

松柏館 スタッフ一同

スタンダードプラン◎1泊2食付き15000円(税別)~

048111さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

048111さん [50代/男性] 2016年01月19日 00:21:16

1月2日に宿泊させて頂きました。
雰囲気のある旅館で、お風呂、部屋、夕食、朝食とも大変に満足のできる内容でした。
従業員の方々も大変親切で、短い間でしたがゆっくりと快適に過ごすことができました。

食事は食事会場でしたが、食事のペースに合わせて給仕していただけましたので
大変よかったです。合間に写真を撮っていただいたり観光の案内までして頂きありがとう
ございました。量も多すぎず少なすぎず、一品一品美味しく、大変満足しました。
あえて言えば、BGMにスタンダードジャズが流れていましたが、お正月なので、琴など
和風の音楽のほうが良かったかもしれません。

お風呂は湯加減はちょっと熱めですがよかったです。露天風呂は無いですが、
お風呂から朝日を眺めながらの入浴ができるのはいいですね。

お風呂で一緒になった方が、「毎年来てるんです。」と仰っていましたが、さもありなん。
この金額でこの内容は、大変満足しています。思い出しながら感想を書いていますと
また泊まりたくなってきました。

2016年01月
いわき湯本温泉 松柏館 2016年01月25日 09:28:33

この度は松柏館をご宿泊いただき、誠に有難うございます。

※料理長がとても喜んでおりました。

脱衣場や男性用大浴場から見られます朝日は本当に格別で、まだ開けやらぬ早朝入浴がスタッフオススメのお時間です。
青く染まった湯本の街並みを眼下に、ひっそりと湯に浴します。
すると、間近に臨む山々の稜線を真っ赤に染めて、その日一番のまぶしい朝日が…。
とても贅沢な時間をお過ごしいただけます。

ぜひ、また格別の湯をお愉しみにご来館いただければ幸いです。

松柏館 スタッフ一同

【期間限定】年末年始は“温泉でゆっくり”がオススメ!/1泊2食付

投稿者さん 2016年01月18日 13:05:09

約5年前に大変お世話になり、御料理・接客・温泉がとてもよく、再度是非伺いたいと思っておりました。
あの煮魚や「めひかり」のから揚げのお味、温泉が忘れられませんでした。
震災でなかなか伺えず、ようやく伺う事ができました。
以前、お宿で大変お世話になりました方と再会でき、とても嬉しかったです。

(交通)
東京から「スーパーひたち」で約2時間、よく新幹線を利用いたしますが新幹線より車内は快適に思えました。
湯本駅からお宿まで徒歩10分位でしょうか。
その間、足湯「鶴の足湯広場」がありました。
(お部屋)
禁煙希望でしたので、別途「レディースルーム」をリクエストさせていただきました。
以前お世話になりました方から、その件につきまして即お電話を頂戴いたしました。
レディースルームは、洗面台が2箇所(1箇所は広縁、ドライアー付)ございます。
何かと洗面台を利用いたします女性には女子会にうってつけのお部屋です。
お部屋も広々といたしまして、隅々まで綺麗です。
(お風呂)
日帰り入浴の方が多く、それだけ人気のある温泉だと思いました。
いつ伺いましても脱衣室は綺麗です。
お風呂もとても温まります♪
(お食事)
大広間でいただきました。
宿泊客はご家族連れ(3世代)が多く見受けられました。
お肉からお魚といろいろと楽しませていただきました。
あの、恋焦がれた「めひかり」のから揚げは、まだ北茨城産とのことでした。
季節のお鍋「あんこう鍋」も、とても美味しかったです。
仲居さんにご親切にしていただきました。

この度も大変お世話様になりました。厚く御礼申しあげます。
今後ともよろしくお願い申しあげます。
お宿の皆様、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。

2015年12月
いわき湯本温泉 松柏館 2016年01月25日 09:27:10

この度は松柏館をご宿泊いただき、誠に有難うございます。

おくつろぎいただけましたようで、大変嬉しい限りでございます。

震災からまもなく5年になります。
少しずつではありますが、着実に復興が進んでおります。
私たちは、皆様が笑顔で過ごされている姿を見られるのがとても嬉しく感じます。
こうして震災前にご利用いただけたお客様が再度お越しいただけましたこと
本当に、本当に嬉しい思いです。
福島の応援、温かいお言葉を誠に有難うございます。

今後もくつろぎの宿としての伝統を守り、たくさんの笑顔を見られますように、頑張って参ります。
この度の御来館及び、頂戴致しました有難い御言葉に、改めまして心より御礼申し上げます。
ぜひまたのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

*************************

お気遣いいただきまして、誠にありがとうございます。
お客様もお元気で過ごされますようお祈り申し上げます。

*************************

松柏館 スタッフ一同

【さき楽】【平日限定】★1ヶ月前までのご予約で、お得に温泉を満喫♪/夕・朝食付

投稿者さん 2015年11月16日 14:32:27

この度は大変お世話になりました。

夫の誕生日旅行でお世話になりました。
風情のある素敵な旅館で幸せな時間を過ごすことができました。

食事の予定の時間に遅れてしまったのですが、
男性の方が傘をさして外で待っていてくださいました。
口コミにあった通り夜も朝もお料理も食べきれないほど豪華で
美味しかったです。。
お部屋も広くて清潔で居心地がよかったです。
お風呂も二人で気に入ってしまって、夜・夜中・朝食前と3回も入りました。
お湯がとても気持ちよく、肌がすべすべになりました。

誕生日のケーキも手配していただいてありがとうございます。
松柏館様のおかげで新米夫婦に素敵な思い出ができたこと感謝いたします。

次は両親を連れてお世話になりたいです。

2015年11月
いわき湯本温泉 松柏館 2015年11月23日 08:51:58

この度は松柏館をご宿泊いただき、誠に有難うございます。

ご夫婦での大切な思い出旅行にお使い頂けましたこと、大変に嬉しく誇りに感じております。
また、当館自慢の温泉や、お料理をお褒めいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
料理長も大変喜んでおりました。

当館では『和風客室』として販売をさせていただいておりますが、館内には『温泉付き客室』『古民家風客室』『ベッドコーナー・温泉付き客室』
『マッサージ機付き客室』『貴賓室』など多種多様にご用意しております。
一部別途有料となるお部屋もございますが、事前の先着予約順にてご希望のお部屋をご用意させていただくことも可能でございます。(現在、案内ページ製作中です。)
『貴賓室』は、皇室の方々、各界のVIPの方々もお泊りになられた事がございます。
別途有料のお部屋ではございますが、ご両親様ご同伴でしたら特にオススメです。

ぜひ、機会がございました折にはご検討いただければ幸いでございます。
お忙しい中ご投稿いただき、有難うございました。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*

ご結婚、ご主人様のお誕生日おめでとうございました
若いお二人に幸多からんことをお祈り申し上げます

*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*

松柏館 スタッフ一同

【お得な入場券付き!(2日間有効)】スパリゾートハワイアンズプラン

aki4938さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

aki4938さん [60代/男性] 2015年09月20日 12:23:04

由緒ある旅館に泊まれて感激です。特に部屋、お風呂は最高でした。

2015年09月
いわき湯本温泉 松柏館 2015年09月24日 09:28:06

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

当館のスタッフは、ご宿泊のお客様皆様に日頃の疲れを癒し、
ごゆっくりおくつろぎいただきたいと日々考えております。

この度はありがとうございました。

【くつろぎ時間をご提供します!【和風客室】】

shi_mat2000さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

shi_mat2000さん [40代/女性] 2015年08月18日 12:11:52

この度はお世話になりました。娘が朝方体調を崩し、朝食を食堂で食べられなかったのですが、ご厚意でおにぎりを作らせて頂き運んでやることが出来ました。ご迷惑をおかけしました。娘も大変感謝しており、家族一同またお邪魔したいと思っております。震災前にも一度お邪魔しましたが、変わらぬ一流のサービスに感激です。

いわき湯本温泉 松柏館 2015年08月24日 08:52:16

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

その後のお嬢様の体調はいかがでしょうか?
気候や旅疲れなども重なってしまった事と思います。
私共ももう少し何かお手伝いできればと・・・
もし、至らぬ点がございましたら申し訳ございません。

当館では旅館本来の目的である“くつろぎ”を重視しており、館内には華美な装飾や、にぎやかな娯楽はありませんが、
今後も皆さまに“おくつろぎ”いただけるよう精進してまいります。
温かいお言葉を有難うございました。

福島には、「美味しい」「楽しい」「寛ぎの場所」がいっぱいあります。
ぜひ、又のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

松柏館 スタッフ一同

スタンダードプラン◎1泊2食付き12000円(税別)~

投稿者さん 2015年08月06日 10:46:15

先日はお世話になりました。
0歳児から90近い祖母を連れての旅行だったのでゆっくりと過ごせる旅館がいいと思い、今回こちらにお世話になりました。
結果は大正解でした。

趣ある外観、日本庭園にまず感動しました。
人によって感じ方は違いますが、部屋の入口に名前を張ってあるのももてなされていると感じました。
3部屋隣同士の部屋だったので特にプライバシーが・・・とは思いませんでした。
部屋は畳の香りのする広々としたお部屋でした。
子供用のスリッパとアメニティは子供が喜んでました。

食事は大広間でそれぞれの食事のペースに合わせてサービスしてもらいました。
一品一品美味しく、ボリュームがあって大変満足しました。
ご飯がおいしかったです。
子供の食事も量が多く、食の細い子供なので結構残してしまい、もったいなかったです。また、子供たちが動き回っててご迷惑おかけしました。

お風呂は硫黄の香る熱めのお湯で長湯はできませんが気持ち良かったです。
露天風呂はないです。

部屋数が少ないので他の宿泊客に会うことがあまりなく、ゆっくり過ごせました。
あえて残念だった点をあげると、ソフトドリンク付きのプランで予約したのでそのことは夕食時、宿側からひと言ほしかった点とチェックアウト時にアクアマリン福島への行き方を聞いた時に入場料が割引になる券があることを宿側からひと言ほしかった点です。
それくらい些細なことくらいで全体的にはとても満足です。
福島に来てもらいたい、おもてなしを感じる今回の旅行でした。
復興支援の少しでも力になれたらと思います。
またハワイアンズへ行った時はお世話になります。

いわき湯本温泉 松柏館 2015年08月10日 11:15:51

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

世代を超えての大切なご家族旅行で、当館にご宿泊いただけましたこと、大変に嬉しく誇りに感じております。
ご滞在中も、ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、幸いでございます。

しかしながら、サービス面でご不便がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、本来はスタッフからお声がけをさせていただくべきでした。
せっかくのご旅行であったにもかかわらず、大変申し訳ございませんでした。
今一度、しっかりとサービス面を見直してまいります。
ご指摘をありがとうございました。

今後もくつろぎの宿としての伝統を守り、たくさんの笑顔を見られますように精進いたします。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

暑さはまだしばらく続くようです。どうかご自愛ください。

松柏館 スタッフ一同

【東北復興応援】福が満開、ふくしまを旅しよう♪<ソフトドリンクサービス付>◎1泊2食付き!
【くつろぎの時間を提供いたします《和風客室》】

やみぞさんさんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

やみぞさんさん [60代/男性] 2015年06月15日 10:24:03

三笠宮さまや高松宮さまがお泊りになった歴史ある純和風温泉旅館。
お手植えの松が日本庭園にありますし庭園内に神社まであります。
隠し格子戸を引いてドアを開けると踏込みが4畳の畳敷き和室、襖を開けてメインの和室12畳が広がり更に襖を開けて奥に進むと、4畳和室になり庭園への散策用に雪駄が揃えてあります。
もうそれだけでも満足でした。
お風呂も大好きなあるお湯です。いわき湯本温泉らしくしっかりと
硫黄臭を感じ、身体の中まで効能が染み渡る力強さがありました。
食事は飾りを目で楽しみ香りを楽しみ味わいが深く満足でした。世代にとって少し多めで連れも食べきれず、私もローストビーフまで手が伸びませんでした。
翌朝は五月雨でしたが鳥のさえずりで目覚め、庭園も情緒あふれるのんびりゆったり過ごせました。
また、みなさんの気配りやサービスも純和風旅館ならではの安らぎを頂きました。

2015年06月
いわき湯本温泉 松柏館 2015年06月22日 08:55:46

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

当館をお気に召していただき、安堵しております。
また、当館のお食事、施設に関しましてたくさんのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく心より感謝申し上げます。有難うございます。

当館は、300年以上の歴史があり、江戸時代には大名の泊まる「本陣」として利用されました。
また、皇室の方々、各界のVIPの方々もお泊りになられたことがございます。
館内には華美な装飾や、にぎやかな娯楽はありませんが、ただ、忙しい毎日の中でつい忘れがちになる“何か”をふと思い出せる宿でありたいと願っています。
これからも、“本陣”としての格式・伝統と「旅籠」としてのくつろぎを守り続けていきます。
「旅籠」の良さを受け継ぐ宿として、歴史に磨かれた宿として。

これから夏本番となりますので、体調など崩さぬようご自愛くださいませ。
お忙しい中ご投稿いただき、有難うございました。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

松柏館 スタッフ一同

スタンダードプラン◎1泊2食付き12000円(税別)~
【くつろぎの時間を提供いたします《和風客室》】

ゆーぴー。さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

ゆーぴー。さん [40代/女性] 2015年02月11日 14:48:51

「旅館」というものをたっぷりと味わうことができる場でした。
静かですべての個所に気遣いを感じながらゆっくり過ごすことができました。
お風呂は気持ちが良いですね~~男性風呂からは日の出が楽しめるようです。今回は見られませんでしたが、女性が楽しむなら…マッサージ椅子と牛乳類の販売機のある休憩所から見られるとのことでした。朝・夕とも満足しすぎるほどのお魚づくし。アンコウ鍋、カレイの煮つけ、お刺身、目光の天ぷらと日本食を堪能できます!不思議だったのは、こんなに沢山のおかずを食べているのに舌や鼻が疲れないことでした。それぞれに楽しむところがあるのでお腹が一杯になっていても口に運んでしまう問題が起きてくるほどでした。少しですが地元の純米酒を飲みました。とてもとてもおいしかったです。白米は甘くて、夜のお味噌汁はアサリがずっしり。お給仕してくれる方とのやりとも心地の良い時間になりました。
お部屋はきれいでホッとできる温かみのある空間です。旅館でのお楽しみの一つでもあるお部屋菓子もおいしかったです。

(1泊目は楽天より申し込み、2泊目は電話にて直接宿泊を申し込みました。なので夕食の情報も記入しました。)

またぜひ行きたいと思った旅館です。お世話になりました。

2015年02月
いわき湯本温泉 松柏館 2015年02月16日 09:45:52

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

当館をお気に召していただき、安堵しております。
また、当館のお食事や施設に関しまして、たくさんの温かいお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく心より感謝申し上げます。
寛ぎ時間をご満足いただけたことが何より一番ですが、
お客様からの温かいお言葉に給仕スタッフ、料理長も
大変喜んでおりまして、励みになるとの事でした。
本当に有難うございました。

当館では、旅館本来の目的である“くつろぎ”を
重視しており、館内外における華美な装飾や押し付けの
サービスはございませんが、理長自慢の旬のおもてなし料理、1200年以上の歴史がある「いわき湯本温泉」を基にスタッフの“おもてなしの心”で悠久の時をご提供できますよう精進しております。

今後も大好きなこの場所で、お客様の笑顔がたくさん見られますように、宿としての更なる向上・成長を目指して頑張ってまいります。
ぜひ、またのお越しいただき、お寛ぎいただければ幸いでございます。

この度の御来館、頂戴いたしましたお言葉にあらためまして心より御礼申し上げます。
誠に有難うございました。

松柏館 スタッフ一同

【遅めの到着もOK!】夕食なしプラン♪/朝食付き  ※現金特価

投稿者さん 2014年10月20日 20:46:27

9月30日から2泊で親子4人で宿泊しました。
海外に住んでいて久しぶりの帰国。手軽に行けて東北方面で温泉があって純和風な所と言う事で選びました。湯本の駅からも近く、建物も想像通り和風の素敵な旅館でした。着いて早々、温泉にも。少し熱めでしたがしっとりしていて気持ちの良いお風呂でした。平日だった事もあるのかほとんど貸切状態でのんびりユックリ浸かることが出来ました。
部屋風呂も付いていてしかも蛇口を捻ると温泉まで出てとても贅沢な気分になりました。部屋着も子供の分の浴衣まであって子供達は大はしゃぎで袖を通してました。10才の息子は腰に靴べらをさして「 僕、サムライ」と 笑。食事も多過ぎず少な過ぎずとても美味しかったです。
中居さんもとても親切で丁寧でとても気持ち良く過す事ができて大満足でした。
最後の夕食後には手作りの可愛い巾着袋まで頂いて本当に嬉しかったです。有難う御座いました。

2014年09月
いわき湯本温泉 松柏館 2014年10月27日 08:49:14

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

ご家族での大切なご旅行にお使い頂き、大変に嬉しく誇りに感じております。
また、お褒めの御言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、感謝申し上げます。

久しぶりの日本はいかがでしたでしょうか?
ゆったりと長旅を癒すお手伝いが出来ましたなら幸いでございます。

いわき湯本は全国でも珍しい「含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉」が泉質で、保温効果がとても高く「美肌の湯」として人気があります。
当館では、湯加減の調節に一滴の水も使っておらず、
職人が長年の勘で湯量を見極めての湯加減を創り出しており、豊かな効能をじっくりとお愉しみいただけます。

また、当館では、旅館本来の目的である“くつろぎ”を重視しております。
今後も、“くつろぎ”を重視し、精進してまいります。

ぜひ、また日本へお戻りの際には
温泉を愉しみ、ゆったりとお寛ぎいただければ幸いでございます。

この度のご来館、誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【2連泊割引】2泊でお得にステイ♪/夕・朝食付

投稿者さん 2014年09月03日 17:38:45

5人家族で2泊しました。庭に面した和室でした。部屋のお風呂も温泉が利用できるとのことでした。夕食もとても美味しかったです。ボリュームもありました。宿での食事が楽しみでした。部屋の清掃はないプランでしたが、アメニティもきちんと交換補充され、特にポットの冷水はお風呂上がりに飲むのに重宝しました。
1つ残念なことは分煙されていますが、1階と4階の喫煙場所が個室になっていないことです。煙が廊下に流れてくるのです。お風呂上がりで廊下に出るとタバコ臭いのはげんなりしました。1階は、季節柄窓を開けているのでやはり廊下に匂いが入ってきました。改善されると嬉しいです。このこと以外はとても満足できる宿でした。

2014年08月
いわき湯本温泉 松柏館 2014年09月08日 10:53:28

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

また、有難い御感想・お褒めの御言葉まで賜りましたこと深くお礼申し上げます。

しかしながら、喫煙スペースの仕様によりご不快な思いをされましたこと、大変申し訳ございませんでした。
完全な個室対応工事を直ぐに行うことは難しい状況ですので、他の方法で煙を逃すことができないか検討させていただきます。
貴重なご意見を有難うございました。

皆様に快適にお過ごしいただけますよう、今後も精進して参ります。
ぜひ、またのお越しをお待ちいたしております。

【2連泊割引】2泊でお得にステイ♪/夕・朝食付
【くつろぎの時間を提供いたします《和風客室》】

orangebus2173さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

orangebus2173さん [30代/女性] 2014年03月03日 10:07:52

家族(夫、妻、娘3歳)で利用いたしました。
スタッフの方々皆さまには大変気持ちよく接していただき、特に食事の際に給仕していただいた女性は娘の名前を覚えてくださっており大変気にかけていただけてうれしかったです。

【お部屋】部屋風呂、トイレ、室内とも大変清潔で気持ちよく過ごせました。アメニティも充実しており、ベッドでも普段通りに睡眠をとれました。

【食事】量もほどほどで季節を意識された素材が使われており、肉・野菜・魚とバランスよく大変おいしく頂けました。娘には子どもが大好きなものがたくさん並んだ子ども用のお食事を出していただき、おまけにお菓子の詰め合わせまでいただいてしまい、こちらも大満足です。

【お風呂】こじんまりとしながらも清潔で、お湯がじわじわとしみこんでくる感じでのんびりできました。

宿泊代金から考えるとかなりお得で、大丈夫だろうかと心配になるくらいです。
スタッフのみなさまの温かいお気持ちに触れつつ、大変いい時間を過ごすことができました。
次回もぜひ利用させていただきたいと思います。

2014年02月
いわき湯本温泉 松柏館 2014年03月06日 11:04:49

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

また、当館をお気に召していただき、温かいお褒めの御言葉を頂戴いたしまして、心より感謝申し上げます。
お嬢様にも、楽しい旅の思い出ができれば幸いです。

少しずつ暖かくなってきており、当館の福寿草も花が咲きました。
来月には桜も咲き、春はもうすぐです。
各地では様々なイベントが催され、楽しいひと時を過ごせます。
ぜひ、また楽しい福島に遊びにいらしてください。

またのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

松柏館 スタッフ一同

【冬得】『がんばっぺ福島!』福島応援特別プラン◎1泊2食付10000円~ ※現金特価
【くつろぎの時間を提供いたします純和風客室】

投稿者さん 2014年01月05日 21:31:24

26年1月3日~4日、新年に利用しました。
自分が仙台よりいわきに単身赴任をしているため、家族と親族を宮城から招待するため
湯本温泉をチョイスしました。
 仕事で旅館前を通りかかっており、歴史を感じる重厚かつ温かみのある門構えで
前から気にはなっていたので、ホームページを拝見すると、江戸時代には大名、近年にはご皇族もお泊りになっておられると知り、当旅館を予約させてもらいました。
 また、当日まで人数変更等やいろいろなリクエストにも親身且つ丁寧に対応いただき、
とても好感が持てました。

【部屋】
宿泊したお部屋は銃和風の14畳。十分すぎる広さで、とても快適に過ごせました。
手入れの行き届いた日本庭園にも面していたので、ゴージャスな気分にも浸れました。

【風呂】
掛け流しのお風呂もちょっと熱めの湯加減でしたが、私にとっては丁度よかったです。
お部屋数もそう多くないせいか、温泉旅館特有の夕方の混雑は特になく、ゆっくりと
温泉を満喫できました。
ただ、湯船の端に大人の背丈以上の場所に湯口?打たせ湯?のような設備がありましたが
何もお湯が出ていなかったので故障中なのか、休止中なのか判りませんでした。

【料理】
食事料理もお正月ということもあり、お節風の料理が多く、どれも丁寧な素敵な料理ばかりで、おなかパンパンになるほどで大満足な内容。
一緒に注文した地酒「又兵衛」辛口も美味!端麗な飲み口でお酒にうるさい父や義兄も
とても気に入っておりました。

【サービス】
チェックアウト前。親族一同で玄関とフロントロビーで記念写真を撮る際にも、わざわざ
ホール上部の水銀灯を点灯してくださり、心遣いに感激しました。おかげで様で、
モデルの人間衆はソコソコ(笑)でしたが、とても綺麗な写真を撮ることができました。

湯本温泉を訪れた際には、また利用させていただきたいと思っております。

2014年01月
いわき湯本温泉 松柏館 2014年01月07日 10:54:46

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

ご家族様、ご親族様がお集まりになられての、喜寿の大切なお祝い旅行に当館をお使い頂けましたこと、大変に嬉しく誇りに感じております。

皆様がご満足いただけましたようで、従業員一同も大変嬉しい限りでございます。

当館では、旅館本来の目的である“くつろぎ”を重視しており、館内には華美な装飾や、にぎやかな娯楽はありませんが、ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けたとのお言葉、誠に有難うございます。

ご指摘のございました『打たせ湯』につきまして、ご案内不足によりご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
『打たせ湯』は、以前まではご利用していただいておりましたが、『打たせ湯』に循環湯を利用した場合に於いて、感染症の発生要因の一つとして成り得る可能性があるとの事でしたので、衛生措置として、自主的に『打たせ湯』の使用を中止させていただいております。
(当館の温泉は源泉掛け流しとなっておりますが、湯温がとても熱く、源泉をそのまま打たせ湯に利用することはできません。 なお、過去に於きましても当館で感染症が発生した事例はございませんので、ご安心くださいませ)
お客様には安心・安全・快適にお過ごしいただけますよう、このような措置となりました。
ご理解・ご協力のほど、宜しくお願い申し上げます。

今後も“くつろぎの宿”としての伝統を守り、たくさんの笑顔を見られますように精進いたします。

【冬得】【年末年始限定】のんびり温泉満喫プラン/1泊2食付
【くつろぎの時間を提供いたします純和風客室】