いわき湯本温泉 松柏館 クチコミ・感想・情報

いわき湯本温泉 松柏館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月26日 12:56:21

かけ流しの温泉に惹かれて、宿泊しました。泉質は柔らかく癖もなく大変満足しました。
夕食も地の素材を活かした料理で、ほぼ完食しました。温泉旅館に泊まる機会は多いのですが
食べ残す事も多いので、連れも驚いていました。
泊まった部屋から景色は望めないものの、掃除も行き届いており大浴場も近く快適に過ごせました。

ただ一つだけ不満があります。それは私には枕が高く深い睡眠がとれなかったことです。
いろいろな宿に泊まっていますが、この宿の枕の高さには閉口しました。
今度はマイ枕を持参して楽しみたいと思います。

【当館人気No1】源泉かけ流しの温泉と料理が自慢の「松柏館スタンダード」プラン
【ベッド付和風客室(禁煙)】

きゅーちゃん0825さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

きゅーちゃん0825さん [30代/女性] 2023年03月08日 21:11:55

子供2人と大人2人で利用しました。
建物は古いですが、部屋は清潔感がありました。また会食場も広くてゆっくり食べることができました。
子供にはお菓子のプレゼントがあったり、ベビーベッドを用意してくれたりとおもてなしが嬉しかったです。

トイレや洗面所がスリッパを履かないといけなかったのが少し不便でした。

お風呂は大浴場が一つですが、泉質も気持ちよかったですし
食事はどれも美味しく豪華でした。
お値段も考えるとコスパ良く宿泊できると思います。

【冬春旅セール】源泉かけ流しの温泉と厳選食材を使った料理が自慢の「松柏館スタンダード」プラン
【【温泉内風呂付】和風客室(禁煙)】

ドラエモン422さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

ドラエモン422さん [60代/女性] 2022年05月17日 22:30:59

夕食の、贅沢プランのリピーター!
カニがみずみずしく、すき焼きのお肉がやわらかく、どのお料理もとても美味しく満足でした!!
なかいさんの料理の説明も、お話もやわらかく癒されて良かったです。
両親が高年齢で、お部屋のトイレ・洗面所までの段差が気になりました。
お世話様でした。

巡るたび、出会う旅。東北【贅沢プラン】すき焼き×ズワイ蟹×あわびの踊り焼き豪華メニュー
【【温泉内風呂&書院造り】純和風客室 つつじの間(禁煙)】

投稿者さん 2021年10月28日 18:05:46

接客がよかったです。食事は少量にしましたが、それでも夕食は多かったです。朝食は適量でした。

いわき湯本温泉 松柏館 2021年11月23日 16:39:20

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。またクチコミ投稿ありがとうございました。

今回ご利用いただいた少量プランですが、ご好評を頂いているプランでございます。少量とありますが量も内容もご満足いただけるプランとなっております。その他にも多様なプランをご用意しておりますので、機会がございましたらぜひそちらもご利用くださいませ。

またのご利用を心よりお待ちしております。

松柏館

【“量は控えめ”お手軽会席】美味しい物を少しずつのお手軽会席と温泉をお手頃価格でご宿泊

投稿者さん 2021年04月01日 15:35:52

働いてる方がみなさん本当にいい人で居心地が良かったです。
おまんじゅうもおいしかったです。お部屋も大浴場のあるすぐそばにしていただいたりハワイアンズの営業時間など調べてくださり帰りに子どもたちへとお菓子セットをいただきました。
ありがとうございました。温泉も源泉100%ということで肌もすべすべになりましたが温度が結構熱すぎて入るまでに時間がかかりました。
もー少し温度下げていただけるとよかったです。
帰りは旅館の前で写真も撮っていただきいい思い出になりました。本当にありがとうございました。

いわき湯本温泉 松柏館 2021年04月07日 09:10:00

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
また口コミ投稿ありがとうございます。

社員へのお言葉大変有難く、日々の励みとなります。ありがとうございます。

お風呂の温度ですが、数時間後ごとに温度を測り調整を行っております。当館では季節・その日の温度を考慮し細かに調整をしておりますが、より細かに注意を払ってまいります。
次回もぜひ当館の温泉をお楽しみくださいませ。

このようなご時世ではございますが、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。

【シンプルステイ】お食事無しの素泊りプランでお得に♪◆
【お部屋タイプおまかせ】

りえ6098さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

りえ6098さん [20代/女性] 2020年07月05日 18:29:02

ご飯も美味しくて温泉も熱めで良かったです!
従業員さんの対応もこんな時期なのに親切にして頂きました!
またコロナが落ち着いたら福島に遊びに行きたいです(^ ^)

【7月までの特別直前割】2人で最大9,000円Off!室数&お日にち限定スペシャルタイムセールプラン

投稿者さん 2019年08月01日 15:48:36

食事は大人と子供で少し異なった内容でしたが、どちらも非常に満足のいった内容でした。
夜に晩酌をしようと思っていたが、ロックアイスがどこにも見当たらなかったのが残念でした。
フロントに連絡すればよかったのですが、少し面倒でしたのでしていません。
暑い時期に行ったので、廊下が非常に暑かった。

いわき湯本温泉 松柏館 2019年08月15日 10:14:03

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事に関しましては、大人様とお子様で好みも違いもありましたので、
内容も少し変えてご用意をさせて頂いております。
どちらもご満足して頂けたとの事で大変うれしく思います。

また、ロックアイスの件につきましてはご不便をお掛け致しまして
申し訳ございません。当館にお客様用の製氷機のご用意はなく
仰る通りフロントまでご連絡を頂ければ、お届をさせて頂いておりました。

館内もエアコンなどで温度管理をしてるのですが、日によって猛暑の日などは
追いつかない日がございます。ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。

是非また機会がございましたら当館まで足をお運び頂ければと思います。
その際には、お庭の散策もぜひお楽しみ頂ければと思います。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中クチコミへご投稿頂き誠にありがとうございました。

松柏館 スタッフ一同

9月末まで【小学生半額&添い寝幼児無料!】松柏館は家族旅行を応援します!
【【落ち着いた雰囲気】和風客室(禁煙)】

よっちん0893さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

よっちん0893さん [50代/男性] 2019年04月14日 12:44:50

食事はお肉コースとお造りコースを選択(3人で訪問)。別途料金が発生しましたが、味も量も満足でした。古い旅館でしたが、お部屋は綺麗。従業員の方の対応も良く、気持ちよく宿泊出来ました。良かった!

いわき湯本温泉 松柏館 2019年04月18日 23:41:41

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
仰る通り当館は歴史ある老舗旅館でございますので、
新しさはございませんが、古い=汚いではなく、
伝統ある趣きなどは大切に残しつつも、清掃はしっかりと行い
清潔感を持ってお客様をお出迎えするように心がけております。
お客様にもごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子で私どもも大変うれしく思います。

松柏館 スタッフ一同

【選べる特別料理!】「ステーキなどお肉尽くし」or「旬のお刺身9点盛り」お好きな方をお楽しみください

kuni5492さんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

kuni5492さん [50代/男性] 2018年11月07日 19:17:08

家族5人で宿泊しました。駐車場が宿の反対側にあり、案内看板が見え辛くて通り過ぎてしまいました。
部屋は、隣の音が響いて、ちょっと煩かったです。
食事は、評価のとおり朝夕共に美味しかったです。
風呂は大浴場という言うほど広くはなく、立ち寄り湯のお客が帰った後で、風呂桶などが散乱していたのが残念でした。
今回は、評価が高いので選びましたが、全体的に普通の宿!という感じでした。
一緒に泊まった娘達は、部屋に蚊とゴキブリがいたことで、評価がかなり下がったようです(笑)

いわき湯本温泉 松柏館 2018年11月09日 10:21:35

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
駐車場のご案内やお部屋での音やむしの問題など、お客様には
ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

当館の温泉は、全て源泉かけ流しの温泉でございますので、
湯量の関係上これ以上お風呂を大きくする事が出来ないものでございます。
何卒ご理解を頂ければと思います。

今回ご指摘頂きました点やそれ以外の点も含め
これから、より一層魅力ある旅館つくりに注力させて頂きます。

【【落ち着いた雰囲気】和風客室(禁煙)】

ゴルフキチおじさんさんの いわき湯本温泉 松柏館 のクチコミ

ゴルフキチおじさんさん [60代/男性] 2018年03月26日 09:43:01

朝食が品数も多く、豪華でした。味も美味でした。大満足です。
また、機会があれば利用したいです。

いわき湯本温泉 松柏館 2018年03月28日 01:14:52

いつもお仕事お疲れ様でございます。
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
その日一日を元気に過ごすには朝ごはんが一番。
松柏館では、厳選された安心安全な食材を
料理人が腕によりをかけてご用意しております。
お仕事を頑張る皆様の1日の活力になって頂けていれば幸いです。

是非またいわきにお越しの際には当館まで足をお運び頂ければと思います。

投稿者さん 2018年03月19日 23:13:24

歴史を感じられるお宿でした。
お料理が美味しかったです。
朝ごはんで頂いた「めひかり」
初めて食べましたがとても美味しかったです!
お風呂は少し熱めかなと思いましたが、主人にはちょうどいい湯加減だったようでいつもより長く入っていました。
また 近くへ行く時にはお世話になりたいと思います。

いわき湯本温泉 松柏館 2018年03月26日 16:21:30

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご朝食の際にお召上がりいただいた「めひかり」はいわきを代表する
ほど良く脂ののった旨味たっぷりのお魚です。
それを目の前で焼いてお召上がり頂いておりたくさんのお客様より
ご好評を頂いております。お客様のお口に合いましたようで
私どもも大変嬉しく思います。

また、当館の温泉は源泉かけ流しでございまして
源泉で約60度ほどあり、それをお湯の量だけで温度調節をしております。
目安として42度~43度くらいになるように調整をさせて頂いておりますので、
奥様には少し熱く、ご主人様には丁度良く感じられたのかと思います。

松柏館 スタッフ一同

【楽天限定】“お客様の声”ご投稿いただける方限定!宿泊モニタープラン♪◎2食付

投稿者さん 2017年11月19日 05:29:38

家族で泊まらせていただきました。
子どもたちはアンパンマンのスリッパ(サンダル)に大はしゃぎでした。
アメニティもこども分が置いてありルンルンで過ごしていた子どもたち。
お風呂は内風呂しかないですが心まで温まる良いお風呂でした。2歳の娘はお風呂場に入った途端怖いと泣いていました。(少し薄暗いせいでしょうか)
夜、上の階の物音で子どもたちが怖がりフロントに相談したら部屋を変えてくれその後は静かに眠ることが出来ました。ありがとうございました。
朝ごはんは大人は美味しく頂きましたが子どもたちは食べたいもの、食べるものが少なかったようです。
下の子はご飯なしにして正解だったと思います。
宿の目の前が結構交通量のある道路で荷物の出し入れで停車も出来ないので荷物の多い私たちには少し不便でした。(小さいこどももいて雨も降っていたので感じたものだと思いますが。)
宿の方は皆さん親切にしていただき楽しい旅行になりました。
お部屋で食べたおまんじゅうが美味しくて売店で買おうと思ったら売ってなくて残念でした。

いわき湯本温泉 松柏館 2017年11月24日 16:17:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

ご滞在中には、お部屋を変えさせて頂いたとはいえ
ごゆっくりとお寛ぎ頂けず申し訳ございませんでした。
当館から車で10分ほどの所にスパリゾートハワイアンズがあるため
小さなお子様連れのお客様も大勢様お越し頂いておりましたので、
少しでもお喜び頂きたいと思い、ご用意させて頂いております。
お喜び頂きありがとうございます。

お部屋にご用意したおまんじゅうの売店での販売など、
今後に向けて検討をさせて頂きます。

是非また機会がございましたら、当館まで足をお運び頂ければと思います。
スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年08月20日 08:05:48

偶然にも年に一度の花火・盆踊りに出会いました。また、おかみさん達の太鼓と鉦すばらしかったです。わざわざ教えてくださり、ありがとうございました。とても楽しめました。
残念なことは、部屋がたばこくさかったことです。

いわき湯本温泉 松柏館 2017年08月23日 09:19:59

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご宿泊頂きました8月17日には「いわき湯本温泉仮装盆踊り&花火大会」が
開催され、いわき湯本の夏の風物詩のイベントでございます。
お祭りにもご参加頂き誠にありがとうございます。

お部屋の件でございますが、その後色々と調べさせて頂きました所、
エアコンからの臭い等がありましたので、すぐにクリーニングをさせて頂きました。
ご滞在中にはご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございませんでした。
以後重々気をつけ再発防止に努めさせて頂きます。
この度はお忙しい中クチコミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

松柏館 スタッフ一同

【お得な☆入館券付き☆】アクアマリンふくしまプラン♪/2食付

投稿者さん 2017年04月05日 22:29:45

先日、家族旅行で利用させていただきました。
古くからある温泉街にある旅館の1つですが、清潔感もあり、従業員の方々の対応も丁寧で好感がもてました。

ただ、駐車場はやや狭いので大型車、または運転の苦手な方は少してこずるかもしれませんね。(我が家は国産1BOXカーで利用)

徒歩圏内に和菓子屋さん、コンビニ等あり。
旅館内に自動販売機(アルコール、ジュース)あり。

お風呂は男女別の大浴場がそれぞれ1つずつしかありませんでしたが、源泉かけ流しの温泉はお肌もツルツルになりとてもよかったです。露天風呂もあったらもっとよかったなと、家族で話していました。

夕食は前菜の他、刺身に福島牛のステーキ、天ぷら、煮魚等、食べきれないほどでした!
お味も良かったです!
小学生の食事は大人の手のひらほどのサイズもあるハンバーグ、カニグラタン、大きなエビフライ、お刺身などのほか、デザートまでついていました。
が、普段の食事の数倍もあるそのボリュームに半分以上残してしまったのは申し訳なかったです。
デザートは翌日の朝食時に振り替えてもらえました。子供の食事は少し減らしていただいても十分足りるので、そのかわりにワンドリンクつけてもらえるとありがたいなぁと思います。

今回残念に思ったのは、部屋にあった羽織のポケットに、前に利用した方のものと思われるヘアピンが入っていたこと。(おそらく気付かずにクリーニングしてしまったのかな?)
それと食事の際に用意されていたレンゲに着色汚れが目立っていたこと。(使えませんでした。)

この2点は気になりましたが、添い寝の未就学児にはアンパンマンのサンダルや食器などを用意してあったことなど含め、家族でゆっくり過ごすことができてよかったです。

ハワイアンズまでは約10分、アクアマリンふくしままでは約30分程度と、子連れ旅行にはとてもいい立地でした。

また機会があれば利用したいです。

いわき湯本温泉 松柏館 2017年04月11日 09:09:09

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族でのご旅行との事でございますが、素敵な思い出になりましたでしょうか?

当館自慢のお料理にもご満足して頂けたようで私どもも大変うれしく
思います。お食事の量に関しましては、今後の参考にさせて頂きたいと思います。
貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。

当館のお料理は4月~10月の春夏メニューと11月~3月までの
秋冬メニューの2つございます。
春夏メニューは料理長おすすめのブイヤベースをメインに
旬の食材を取り入れた和食膳でございまして、
秋冬メニューは鍋の横綱『鮟鱇鍋』をメインにした和食膳でございます。

いずれのお料理もたくさんのお客様よりご好評を頂いております。
今回お召上がり頂きましたご夕食が春夏メニューでございますので、
是非次回は秋冬メニューもご賞味頂ければと思います。

また、羽織のポケットの件やお食事の際のレンゲに関しましては
ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。
担当させて頂いたスタッフにも今回の件を共有し再発防止に努めてまいります。

最後に当館からハワイアンズやアクアマリンふくしままでの
アクセスに非常に優れております。これからGW・夏休みなどには
おすすめかと思います。是非また機会がございましたら足をお運び頂ければと思います。
またのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年02月28日 21:57:48

食事、温泉共に大満足でした。
私は結構、食べる方なのですが、そんな私でもお腹いっぱいになりました。
どれも美味しかったのですが、特にお刺身は最高でした。
また機会があれば、是非、お伺いしたいです。

2017年02月
いわき湯本温泉 松柏館 2017年03月02日 18:09:44

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。

お仕事お疲れ様でした。
ご滞在中はゆったりとお寛ぎいただけたようで、とても安心致しました。

「食事が美味しかった」とのお言葉、ありがとうございます。
お客様からの温かいお言葉、料理長も大変喜んでおりました。

当館のスタッフは、ご宿泊のお客様皆様に日頃の疲れを癒し、ごゆっくりおくつろぎいただきたいと日々考えております。

今後もくつろぎの宿としての伝統を守り、たくさんの笑顔を見られますように、頑張って参ります。
ぜひまた、お寛ぎにいらしてくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

松柏館 スタッフ一同

【楽天トラベル限定&期間限定】“お客様の声”ご投稿いただける方限定!宿泊モニタープラン♪◎2食付

投稿者さん 2017年01月29日 13:09:56

建物の古さはありましたが、清潔な、印象です。お部屋の温泉が良かったです!コーヒーもお部屋まで届けていただいてゆっくりできました。土日だからか、コストが少し高めでした。朝ごはん美味しかったです。ありがとうございました!

いわき湯本温泉 松柏館 2017年01月31日 12:14:13

この度は松柏館へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お寛ぎいただけましたようで幸いでございます。

当館では、旅館本来の目的である“くつろぎ”を重視しており、館内外における華美な装飾や押し付けのサービスはございませんが、料理長自慢の旬のおもてなし料理、1200年以上の歴史がある「いわき湯本温泉」を基にスタッフの“おもてなしの心”で悠久の時をご提供できますよう精進しております。

今後も、お客様の笑顔がたくさん見られますように、宿としての更なる向上・成長を目指して頑張ってまいります。
ぜひまた、お寛ぎにいらしていただければ幸いでございます。

この度の御来館、誠に有難うございました。

【【温泉内風呂付】和風客室】

投稿者さん 2010年10月23日 00:44:56

この料金で貴館に泊まれるとは何とも気後れしてしまいました
自慢の庭がもう少し見やすいと良いですね
館内至る所灰皿が目につきちょっと気になりました
氷有難うございます 助かりました

いわき湯本温泉 松柏館 2010年10月28日 21:41:48

この度は松柏館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
当館ではなるべく多くのお客様にご利用いただきたいという想いから、様々な価格帯のプランをご用意してお待ちしております。今後も機会がございましたらあらゆるシーンでご利用いただければと思います。また、そのようなご要望に応えてゆきたいと存じます。
灰皿の件では申し訳ございませんでした。検討させて頂きますので、今後ともご指導ご鞭撻の程宜しくお願いいたします。
                    敬具

リピーター続出!!ビジネスプラン☆朝食付☆
【旧館(お風呂なし)】

投稿者さん 2009年07月02日 15:12:12

食事は大満喫プランとなっていたので期待していました.美味しかったのですが,最近,楽天トラベルのおかげでお得で良い宿に泊まることも多くなったのか,辛口評価になってしまいましたが,値段も考慮し,相対的に考えて普通だったのかなと感じます.
 お風呂は,風呂自体は普通ですが清潔感があります.お湯の質が抜群に良く,疲れがとれます.それにつきます.

2009年06月
いわき湯本温泉 松柏館 2009年07月04日 15:56:09

この度は数ある旅館の中から当館へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿ありがとうございます。
日頃のお疲れがとれましたようで、なによりでございます。湯本温泉は質がよいと、多くのお客様にお喜びいただいております。また当館の大浴場は展望すのこ風呂で大変おくつろぎいただける環境を整えております。また季節により、さまざまなプランをご用意しております。
またのお越しを社員一同心よりお待ちしております。お身体ご自愛くださいませ。

☆松柏館自慢の料理☆大満喫プラン
【くつろぎの時間を提供いたします純和風客室】

投稿者さん 2022年01月25日 19:49:25

お部屋に 温泉が出るお風呂で ゆっくり温泉を楽しむ事が出来ました。ただ お部屋が なんだか温まらなくて寒かったです。温泉重視でしたので お風呂は良かったです。

【【温泉内風呂&書院造り】純和風客室 つつじの間(禁煙)】

投稿者さん 2009年07月27日 22:41:32

この度はお世話になりました。お部屋にはタオルがたくさん用意してあり、取り替えの浴衣まで用意していただいたのはよかったです。食事はボリュームがありおいしかったです。残念なのはお部屋のトイレが少し匂う、シーツが少し汚れていたことです。

夏休み!☆お子様スペシャル価格プラン☆
くつろぎの時間を提供いたします純和風客室

2009年07月
いわき湯本温泉 松柏館 2009年07月28日 09:42:47

このたびは数ある旅館の中から当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。またクチコミ投稿ありがとうございました。
部屋の備品に関してまして、ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
トイレの匂いの件ですが、大変失礼いたしました。客室をはじめとして、においには特に気を使って対応しておりますが、配慮が足りなかったこと、今後注意してまいります。またシーツの件も十分気をつけていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのおこしを心よりお待ちしております。お身体ご自愛くださいませ。ありがとうございました。

夏休み!☆お子様スペシャル価格プラン☆
【くつろぎの時間を提供いたします純和風客室】