つるぎ恋月 クチコミ・感想・情報

つるぎ恋月

つるぎ恋月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年12月21日 23:07:22

築40年以上の建築物。
    中価格帯の旅館として、今後も運営するならリノベーションが必要なレベル。
    食事の評価があったので、一番期待したのは食事。
    見事に裏切られた。特段に印象に残るものがない。刺身はスーパーの鮮度、蟹や前菜も標準的で、特に美味しいと感じない。
    唯一は、白えびかき揚げのみ美味しいと感じた。富山の美味しい料理を楽しみたい人にはお勧めできない。
    今回、県民向け半額キャンペーンで自己負担少なかったが、それでも不満。
    通常価格で宿泊は到底ない。
    インターネットの口コミへの過信は程々にとつくづく思いました

つるぎ恋月 2022年04月17日 15:32:18

この度は当館「つるぎ恋月」へお越しいただきまして誠にありがとうございました。

折角お越しいただいたにも関わらずご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
    さまざま部分不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
    建物につきましては優先順位をつけながらリノベーションを行いメンテナンスさせていただきます。
    またお食事につきましてもお客様からのお言葉を真摯に受け止め改善につとめさせていただきます。
    この度は誠に申し訳ございませんでした。

つるぎ恋月 支配人 舩見

【お料理 竹】とやま季節の味覚を愉しむ☆こだわりの食材を使用した~恋月の膳~
    【剱岳をのぞむ広々とした【洋室】】

投稿者さん 2021年05月05日 00:43:08

コロナ感染避けて、ゼロ密プランで予約しました。ほとんど、人と、接することなく過ごせたのは良かったですが、食事が、残念すぎました。
    普通の部屋食を期待してたのですが、お弁当だったので、品数も少ないし、温かい物の提供もなくさびしかったです。固形燃料で小さいお鍋があっても良かったですね!
    夕食の内容が、詳しく記載してあったら、選択しないプランでした。

つるぎ恋月 2021年05月18日 16:28:54

三密回避「ゼロ密」お重膳プランで、お客様同士の距離とスタッフとの距離に重きをおいたプランでございました。

しかしながらお食事に関しまして、ご不満に思いをさせてしまい、誠に申しわけございませんでした。
    お重箱膳で事前にご提供している為、どうしても冷めてのご提供でございます。

今後につきましては、温かくご提供できる物も数品ではございますが、ご検討させていただきます。

まだまだ至らない点多々ございますが、今しばらくはお客様スタッフ共々「安心、安全な宿」としてお客様にお喜びいただけるよう取り組んでまいります。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしてございます。ありがとうございました。

◆ゼロ密プラン◆2つの部屋を贅沢に使う!ゆっくりお食事&温泉満喫旅!
    【ゼロ密プラン専用♪2つの部屋を贅沢に使う!部屋おまかせタイプ】

投稿者さん 2021年04月10日 10:39:35

夕刻に富山に入り、翌朝には岐阜に出発という短い滞在でしたので、ゆっくり美味しい地元のお魚を堪能しようと、お料理をグレードアップしたプランを予約しました。
    ロビーや館内、温泉は清潔感があり、古いながらもよくお手入れされていて好印象。
    お部屋は予約していた和室ではなく、ホテル側の配慮?でグレードアップされた洋室ベッド+和室に変わっていました。お布団で寝たかったから和室にしたんですが…笑
    でも広くて、剱岳もよく見えるお部屋だったので◎カーペットの大きなシミがちょっと残念。
    温泉はサウナや水風呂等がお休みでしたが、お客さんが少なく、変わった泉質を1人で満喫できてよかったです。
    スタッフの方も皆さん感じのいい方ばかりで、アメニティや浴衣も◯
    ロクシタンや高質なシャンプーセットの貸出もあり、全体的にとても満足していました…
    が、夕食にがっかり(涙)
    キトキトとは新鮮なっていう意味らしいのですが、今が旬のホタルイカは、先付にも刺身盛りや他のお料理にも全く含まれておらず。
    最初にテーブルに用意されていた先付とお刺身(舟盛ではなく)を食べ始めてすぐに煮物が出されたので、お料理はゆっくり提供して下さいとお願いしたのに、すぐにまた焼物がくるし、小鍋は最初に火をつけたので出来上がってるし…追い立てられるように食べても、結局煮物も焼き物も小鍋も冷めてしまって、この時点で気持ちも冷めました。。。
    地酒を呑みながら、イライラする気持ちを抑えて、白エビの天ぷらや釜飯まで食べましたが、もはや味も感じず。他のお客さんは2~3組しかいませんでしたが、急いで片付けたかったのでしょうか?
    地産地消、旬の食材、お料理の提供のタイミングを考えて欲しいです。普通の安いプランなら仕方ありません…でも、すごく料理長の事をアピールしてあり、期待してランクアップしたのに、これでは全て台無しです。
    コロナ禍での営業に少しでもご協力出来ればと思いましたが、本当に残念です。
    夕食以外は申し分なく、せっかくのスタッフの皆さんの頑張りが勿体ないと思い、あえて投稿させていただきました。

つるぎ恋月 2021年05月15日 18:23:11

折角お越しいただいたにも関わらずご不満の残るご宿泊になったこと誠に申しわけございませんでした。ご夕食時の御造り内容やお料理ご提供タイミングのミスマッチにつきましては誠に申しわけございませんでした。コロナ禍でソーシャルディスタンスとお客様へのお料理提供回数を若干減らしたなかでお客様とスタッフ間も「安心、安全」を基本として取り組んでおりました。今後につきましてはゆっくりお召しあがりいただくお客様にはお伺いをしながらペース配分をおとすようスタッフ指導に努めてまいります。
    しかしながらご夕食以外のお部屋、客室、温泉につきましてお褒めいただきありがとうございました。サウナ水風呂に関しましては誠に申しわけございませんがコロナ終息まで停止とさせていただいてございます。何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
    至らない点多々ございますが皆様の貴重なお言葉から優先順位をつけ、お客様にご満足いただけますよう精進いたします。
    この度は誠に申しわけございませんでした。

支配人 舩見

とやま食の匠☆峯山プロデュース!【富山旬会席】に名物白エビとキトキトのお刺身も!!
    【剱岳をのぞむ寛げる【和室】 】

投稿者さん 2019年10月27日 22:28:31

正直泊まりに来て速攻帰りたくなりました。まず出迎えのスタッフの接客対応がよくなくて不満でした。言葉遣いひとつなっていない。ありえないと思いました。

そして部屋は本当に清掃が入ったのか?と思うレベルでした。畳は毛羽立ってボロボロ、部屋の内風呂には誰のかわからない髪の毛?がへばりつき、洗面台のうがい用コップが置いてあるトレーにはホコリなのか石鹸カスなのかざらついた汚れがついていてコップが使えず、空気清浄機も埃まみれでこれまた使えず。ベッドヘッド、テレビ、他の各所にも埃が積もっていました。外風呂の操作版も汚く触るのが躊躇われる汚さでした。
    まさか温泉宿に来て自分が泊まる部屋を自分で掃除する羽目になるとは思いもよりませんでした。
    置いてあるポットは蒸気口が茶色く変色し見た目に汚らしく(部屋の状態からとても使う気にはなれず)、冷蔵庫は古いのか異音がしてうるさくて眠れなかったので電源を抜きました。
    そして布団をめくると敷いてあるシーツには小さな穴が、、もうほんと、散々でした。
    なかなか取れない休みに素敵な一日を過ごそうと楽しみにして来たのに、とても悲しくなってしまいました。

もはや値段云々の話ではないのですが、2人で5万払って、このもてなしはないと思います。たとえ1人1万程度の宿でお料理が簡素でも、サービスが簡素でも、最低限清潔快適に過ごせるお宿はたくさんあります。部屋にアメニティも揃えず、冷蔵庫にミネラルウォーター1本置かず、古い備品をそのままにし、掃除も接客もまともに行き届かない宿になんの癒しがありましょうか。

こういう宿もあるのかといい勉強になりました。残念ながらリピートしたいとは思えません。

つるぎ恋月 2019年10月29日 15:29:13

この度は当館「つるぎ恋月」へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

しかしながら、ご期待に添えることが出来ず、ご不満をあたえる結果となりましたこと、大変申し訳ございませんでした。

客室清掃スタッフも準備の際に、ゴミやホコリが発生していないかの確認、清掃を行っておりますが、ご指摘いただきました箇所内容を至急ミーテイング伝達し、ミスを繰り返さないよう清掃工程の見直しと二重チェックを行い、改善指導に努めてまいる所存でございます。

また接客スタッフの対応につきましても、言葉遣いのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。
    スタッフの教育指導を図り、お客様応対の向上に努めてまいります。

貴重なお言葉を真摯受け止め、お客様にご満足いただけますよう精進いたします。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。

支配人 舩見

【お料理 松】とやま季節の味覚を愉しむ☆当日の豪華献立は調理長におまかせ!
    【プライベートな露天風呂付 【新洋室】畳xベッド】

投稿者さん 2019年06月10日 12:44:41

雪の大谷に行くため宿泊。夕食は普通。あえて付けた白海老かき揚げもからっと揚がってなくて残念。従業員の方が、少ないからかあまり目が行き届いてるとは言えないかも?朝食のブッフェのつみれ揚げは揚げたててで美味しかったが、パンは2種類しかなくスーパーにある袋詰めのぱんみたいだし、パンに合うおかずは少ない。朝食の時間が7時から、温泉は6時からと立山アルペンルート行きで早い出発だったため遅いと思う。せめて後30分早ければと思う。

つるぎ恋月 2019年06月11日 20:45:50

またこのような貴重なクチコミをいただいたこと重ねて御礼申し上げます。

御夕食については、ご期待にそえず、大変申し訳ございません。しかし、ご朝食のつみれ揚げはお喜び頂き、嬉しく思います。
    ただ、パンの種類やおかずメニュー関しては、調理長やフロントスタッフで、お客様にご満足いただけるよう献立を検討してまいります。

その他のスタッフに関しましても、人数が少ないからといってサービスが行き届いていないということはあってはいけないことでございます。
    フロント・料飲スタッフともに、気を引き締めてお客様のお気持ちを思った接客サービスに取り組んで参ります。

そして、朝食や朝のご入浴のお時間でございますが、朝食に関しましては、7時前のご出発の場合は、ご朝食弁当をご用意させていただいております。そのご案内がしっかりなされていなかったこと、大変申し訳ございません。

ご入浴のお時間に関しましては、今後の検討事項として参りたいと思っております。

最後にご期待にそえない点が多数ありました事お詫び申し上げます。

ご指摘いただきましたことを真摯に受け止め、今後に生かし、お客様にご宿泊をお楽しみいただけるよう旅館造りに励んでまいります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF富山湾の宝石「白エビ」をかき揚げで◆10,109円~
    【剱岳をのぞむ寛げる【和室】 】

SALLY KIMURAさんの つるぎ恋月 のクチコミ

SALLY KIMURAさん [40代/女性] 2018年09月10日 19:26:24

とにかく! 古い。 古い。 ひと言です。
    設備・お部屋全部100年以上経った感じがします。

結構大きい旅館ですが(平日)4~5組しかお客様がいませんでした。
    料理の内容もイマイチ。
    魚は臭い。前菜は乾いて、料理は冷めてて....
    100軒以上旅館巡りした中、自分の中でワースト3位に入ります。

露天風呂付でしたが(一人2万)夜はお風呂が冷めきって、入る事ができませんでした。

ですが、チェックインの際の女性の係の方はとても優しかったです。

つるぎ恋月 2018年09月22日 17:43:08

この度は当館「つるぎ恋月」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    そして、クチコミへご投稿くださいまして誠にありがとうございます。
    また、今回はご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。

館内設備、お部屋も含めて、できるところから、備品の交換をさせていただく所存でございます。

またご夕食に関しまして、誠に申し訳ございませんでした。今後、このようなことがないように、調理部、フロント部、接客部で相談して参ります。

そして、お部屋の露天風呂についてですが、保温機能はタイマー式になっており、その説明がなされなかったこと、さらに、24時間お客様のお好きなタイミングでご利用いただけるように追い焚き機能がついておりますが、その説明も不足しておりました。

しかしながら、接客に関しまして、お褒めの言葉、誠にありがとうございます。
    これからも、皆様に愛される旅館創りに励んでまいります。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【ガチお値打ち】 部屋数限定でお得☆本格会席も天然温泉も楽しめルンです♪
    【プライベートな露天風呂付 【和室または和洋室】】

投稿者さん 2017年06月01日 10:34:02

部屋風呂からの剱岳を期待して、選んだ宿でした。
    が、見事に裏切れました。
    部屋の位置のせいか、
    剱岳は、全景の2/3か半分程しか見れず、湯につかると全く見えない。
    風呂もとても貧相な風呂で、おまけに浴槽の淵と湯の中にあぶら虫?(赤い小さな虫)がいました。
    朝風呂をした娘が、興ざめしてました。
    料金プラスして選んだプランだったのに本当に残念です……。
    それから、歓迎の太鼓を叩いて頂くより、重い荷物を運ぶ手伝いをして下さった方が嬉しいです。

牛ヒレ石焼付プラン◇ジュワァッとお口にひろがる旨味が人気!富山の旬会席を堪能。
    【【プライベートな露天風呂付 剱岳をのぞむ和室または和洋室】】

シマリスこさんの つるぎ恋月 のクチコミ

シマリスこさん [30代/女性] 2016年08月23日 21:36:23

まず、予約確認のメールに、「赤ちゃんのご飯はどうしますか?追加で◯◯円です」と記載されていました。

申し込んだプランには、「赤ちゃんにはうどんをご用意します」と書いてあったのでてっきり料金込みだと思っていたのでそれを伝えると、

「すみません。こちらの手違いでした。赤ちゃんのご飯は料金はかかりません」と返答がありました。

若干不安を抱えながらの当日。

その不安は的中しました。
    たくさんあるので箇条書きにします(笑)

・受付の際フロントにて「夕食は1階」と伝えられ、時間になり1階レストランへ行くと、レストランの従業員の方から、「お客様の食事場所は3階です」と言われた。

・「お食事されている間にお布団しいておきます」と言われたが、いざ食事を終えて部屋へ戻ると敷かれていなかった。

・子供のご飯をうどんからおかゆに変更してほしい旨を受付に伝えたが、食事にはアツアツのうどんが出てきた。

・夕食時、炊き込み御飯の器の火をつけ忘れていたので、呼び出してつけてもらった。
    「今から25分かかります」と言われたが、こちらが気付いたのも食事の終盤だったのでほとんど食べ終わっていた。

・ミスを謝罪する際の言葉が、「ごめんなさいー」だった。フレンドリーな雰囲気にわざとしているのか、それとも接客の教育が行き届いていないのか…不明でした。
    気になったことは以上です。

こちらも息子が産まれて初めての旅行でなんとか楽し
    くしたいという事もあり、直接苦情は言いませんでした。

ただ、女性は浴衣が選べたり、車までお迎えに来てくださったり、部屋まで荷物を運んでくださったりの対応は嬉しかったのです。

息子は遊べませんでしたが、キッズスペースも楽しそうでした。

富山でしたので、美味しい海の幸が食べられるかとワクワクしていましたが、ごくごく普通でした。ただ、夕食にいただいた漬物、豆乳の鍋、朝ごはんのバイキングでいただいたヨーグルトは美味しかったです。

ただ、また利用するかと言われたら答えはNOだと思います。すみません。

【赤ちゃんプラン *^^* 】かわいいベイビー大歓迎♪夕食時個室確約&露天風呂付客室で安心ステイ!

投稿者さん 2016年08月16日 21:49:46

宿泊翌日は立山観光予定。全日の情報でケーブルカーがピークで二時間半待ちとの事から早めの行動をと考え朝6時過ぎにチェックアウトしようとすると精算出来るスタッフが7時以降でないと出勤しないとのことで処理出来ない。結局20分程経過してクレジットカードを預け観光後遠回りして精算に立ち寄る事となる。朝3時4時ならともかく6時過ぎでチェックアウト出来ないなんて意味分かりません。時間を返して欲しい。

露天風呂は新しく綺麗。が、大浴場は設備の古さと衛生的に…機能せず垂れ流しの蛇口が散見された。

料理2ランクUP「竹」!ほぼ国内産 こだわりの食材を使用した「恋月の膳」&露天風呂付客室ステイプラン

投稿者さん 2016年01月25日 15:53:28

みなさんのクチコミを読んで食事が良いと期待して行ったばっかりに
    出てきた料理にはガッカリしました。

値段のわりには、味、量、質どれも地元の居酒屋の方が上でした!

良かったのは朝飯のブラックラーメン位でした。

仲居さんのIさんの接待だけが救いでした!
    Iさんありがとうございました。

今回は、ふるさと割で安くは泊まれましたが
    定価じゃ2度と行くことは無いと思います。

2016年01月
    恋するお月さまカップルプラン .。.:*・゜☆ きみの笑顔が見たくて。露天風呂付客室で過ごす夜

投稿者さん 2015年02月24日 11:15:28

立地的には、部屋の窓から望める雪景色の立山連峰が素晴らしく、感動しました。(目の前の民家が気になりましたが...)
    ただとても残念だったのが、夕食時の隙間風。大きなカーテンが揺れる程でした。
    露天風呂付き客室なのにタオルが充実していないのが残念でした。

2015年02月
    つるぎ恋月7周年【★恋する感謝祭★】富山の恵み特別会席付き宿泊プラン

投稿者さん 2015年02月19日 21:22:14

いったい何をしたいのかわからない宿だった。
    有名な料理人が料理長をしているようで、その教えのもと、丁寧には作られているようだったが、サーブが尋常じゃない速さでゆっくり食べられない…それは厨房で調整できるだろう…
    またそれは、フロアのおばさんとオッさんが慌ただしいのも原因ではある。早く片付けたいのか知らないが、別に酒を注ぎにこなくてもよいのに、わざわざ乱暴に注ぎに来る…
    口コミが全く改善になっていない。
    最初から全部出しておけよって思う。スリッパがパタパタとうるさいし…
    部屋の風呂はキレイに掃除はしてあったが、やっぱりか…髪の毛はあるんだねー細かいところを見ていない。
    車に乗ってる雪をよかしてくれるのは良いが、アンテナを曲げるな…
    ちゃんと仕事してるのはフロントだけ…
    なんか工夫を凝らしてオマケみたいなのをやっているのだが、大事なことは何なのか見えていない宿である。ある意味ムダなオマケだと思う。

2015年02月
    《男の一人旅プラン》 お一人さまステイで贅沢もいいもんだ!男子だって、自分にご褒美♪
    【【広々ゆったり ツインベッドルーム 洋室】】

投稿者さん 2014年08月24日 14:20:18

清掃が行き届いていなく、部屋には2箇所で髪の毛が落ちていたのを発見しました。
    食事は好き嫌いに対して要望を聞いていただいたのは嬉しかったのですが、食事会場が火を使う料理もありますが、暑すぎます。そして、鍋物料理の火のつけ忘れや、天ぷらの塩の持ってき忘れなどが気になりました。極めつけは、飲み物が頼んでから10分以上来なくて、もういらないです、とキャンセルしたのに、その後数分後にお持ちしました!と普通に持ってきて料金も取られてました。キャンセルした上にかなり遅れて持ってきてお金取るって、旅館じゃなくても普通ないのでは?と思いました。
    人柄は皆さん良い人だったので、サービス面をもう少し改善してほしいです。

2014年08月
    《マタニティプラン》ママになる前にプチ贅沢。ベビイに会える日を待ちながら~マイ露天でバスタイム♪~

pegasasu7895さんの つるぎ恋月 のクチコミ

pegasasu7895さん [40代/女性] 2013年09月25日 00:39:19

9月20日に宿泊、プランは露天風呂付き、匠の食事付きにしたのですが、折角の露天風呂も、脱衣場もなく外の民家から丸見え状態。床板も椅子も剥げており残念。お部屋は新和洋室だったのですが、畳部屋にマットを二重にかさねたシングルベッドが2つ並べられており、かなりの圧迫感。大人が寝るには狭すぎる感じ。
    夕食の料理は量が多いものの、売にしているメインがなく、staffが足りないのか、蒸し物はデザート前になり、多くて食べられず。デザートのアイスもカチカチで残念でした。
    働いているstaffの方は大変、気さくで良かったのですが、施設は暗く、お風呂も24時で終了。翌日も朝食後にお風呂にはいりに行くも、9時に掃除中で入れずじまい。
    朝食は地産地消のメニューで品数も多くて大変良かったのですが、女性風呂の露天風呂の屋根が壊れていたりなど、施設設備の改善が必要に思いました。

2013年09月
    【富山県認定!食の匠】匠がいる宿!匠が創る会席「竹」&露天風呂付客室ステイプラン