安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

kumozaru209さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] 2010年01月03日 16:28:49

宿泊当日、駅からのアクセスを尋ねるために電話をしたら、キャンセルされているようなことを言われて泊まれないかと焦りましたが、無事泊めていただきホッとしました。その電話も含めてスタッフの方の対応は丁寧で常に笑顔があり、とてもよかったです。2泊しましたが、同じメニューはなく、しかも食したことのないものや調理法のものが多くて、土地独特のものなのか創作なのかはっきりしませんが食事は素晴らしかったです。急に昼食をお願いしたときも、とくにお願いしなくても夕食とかぶらない形で私の希望のものをご用意いただき、その配慮に感激しました。松林に囲まれた立地でそこに雪が降り積もる様は美しかったです。1点だけ、道路に面したお風呂場の窓が開いていることが多く、その窓はお風呂場への入り口の正面なので、外に人がいる場合はちょっと焦ります。

2009年12月
【和室6畳】

投稿者さん 2010年01月02日 20:06:34

全て満足できました。とくに、おせちが大変おいしかったです!

j

2009年12月
【j】

滋賀の山好き君さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

滋賀の山好き君さん [70代/男性] 2009年11月27日 21:05:10

到着直後、サービスが今一の印象だったが 浴場の畳の床に嬉しくなった。食事は珍しい献立で 満足。宿の主人がタニシ汁をサービスしてくれて、戦時中にタニシを食したことが懐かしく思い出された。同宿の他の客との歓談もホールの片隅で出来て楽しいひととき。又、画の好きなご主人らしく館内にご自分の絵も含めて、多くの額が掲示されていたのも趣があった。

2009年11月
安曇野山荘 せきえい 2009年12月03日 02:07:24

最初のお迎えの雰囲気がいけなかったとのことでしょう。申しわけ御座いませんでした。風邪で休まれたり新人さんだったりとうまくご案内が出来ませんでした。タニシを出してくださった方は近所の絵描きの方で人手が足らない所に持ってきて新人で教わる方に休まれて戸惑って居りましたのを見て助けてくれたのだと思います。それでもそれ以後は楽しくお過ごしいただけたよう良かったです。有難う御座いました。余談ですが先日お泊りになられた方たちから此処には一杯の森の妖精が玄関付近に居ると言われました。全国の神社を1000軒ぐらい廻っていておおかったり少なかったりと色々あるようですが此処は小さいのが一杯と大きな中に絵柄があるのが珍しいとか写真送ってもらいました。こんな環境大事にしたいと思いますし皆様にも味わって欲しいと思います。・・・村田

投稿者さん 2009年10月29日 19:17:14

林の中でゆったりとした時間が過ごせました。食事も大変おいしかったです。
お風呂はもう少し広いとゆったりできると思いましたが、かけ流しの温泉はとても満足しました。

2009年10月
安曇野山荘 せきえい 2009年11月24日 01:17:41

ご利用有難う御座いました。お風呂は周りの宿と比べても余り代わりが無いと思うのですが洗い場が狭い為そんな感じを与えてしまうようです。それでも満足していただけた事感謝いたします。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2009年10月14日 14:04:02

10/11にお世話になりました。特に感動したのは、お料理でした。
「1時間ほど時間を掛けて、1品ずつお出しします」との言葉通り、1品1品地の物を使った手作り料理が運ばれて来ました。
きのこも全て天然。1つ1つの料理が手抜き無しの、見た目にも美しい。
特に煮物が美味しくて、「煮物の美味しい店にまずい店無し」を確信させられました。
満腹状態の沢山の料理の後に、天婦羅~!!と、びっくりしましたが、揚げたてでカラリとしていて、素材も野菜中心だったので、ぺろりと食べられました。
満室の時は「時間が掛かる」との声もあるようですが、手作りで作りたてのあの美味しいお料理ならば、大満足です。
お風呂で一緒になったご婦人も、「料理が美味しくて再来店しました」とおっしゃってました。
納得の美味しいお料理の宿です。
温泉は若干狭いかもしれませんが、歴史ある総檜で畳み敷きは落ち着けました。
帰りも、ご親切に駅まで送って頂きまして大変助かりました。
またの機会にお邪魔したいと思いました。
大変ありがとうございました。

2009年10月
安曇野山荘 せきえい 2009年11月24日 01:27:19

ご利用有難う御座いました。本当にほっとするとともに大変嬉しくなりました。混んでいる時は全て並べておくよう言われるのですが折角お見えになって頂いた方に少しでも美味しく頂いていただけることをモットーにはじめた事だか譲らずやってきたのですがわかっていただける方に会えた事に心より嬉しく思います。そして、感謝いたします。またお見えいただけますように!お持ち申しております。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2009年09月25日 16:57:30

食事と風呂は期待どおり、大変良いものでした。 ただ連休中で混んでいたせいか、食事の出てくるのがかなり遅く、それだけが残念でした。

安曇野山荘 せきえい 2009年09月30日 22:09:18

お越しいただきまして有難う御座いました。食事はある程度並べておいて暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくとその場で作りながら一品ずつお出ししているものですからどうしても御客様の多いときは1時間から1時間30分ぐらいかかってしまいます。通常その旨伝えるようにしているのですが行き届かなかったようで申しわけ御座いません。若い方が多いときはペースがとても速いのでそれなりに急いでいるのですがやり方考えて見ます。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2009年09月08日 11:38:36

チェックイン時誰も居なく、電気も消えていたのでちょっと心配しましたが、ご主人も女将さんも人柄が良く気持ちよく過ごせました。
お料理は、とてもおいしく量もたくさん有り感激しました。
お風呂は畳が雰囲気が有って良かったと思います。お風呂では色々と苦労されていること伺いましたが、これからも頑張ってください。また機会があったら寄らせていただきます。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2009年09月30日 21:59:58

大変失礼してしまいました。気分良く御帰りいただけて本当に良かったです。くだらない事話してしまったようで気を使わせてしまい申しわけ御座いません。またの機会をお待ちしております。こちらこそ本当にご利用有難うござおました。これから寒さに向かいます。お風邪などめしませんように!・・・村田

投稿者さん 2009年05月09日 08:37:23

この連休に利用しました。
林の中の静かな清掃の行き届いた部屋、きびきびとしたスタッフの動き、食事も地元信州の素材を利用した大変美味しいものでした。 温泉もOKでしたが、お宿の規模の割には少々狭いかな?
そのせいもあってか、当日は団体さんの予約が入っているので早めに温泉を利用するように勧められました。

スケジュールの関係で、あまりゆっくり出来ませんでしたが、周辺には色々な美術関係の施設などもあり宿泊だけでなく周辺を楽しむ時間的余裕を持って利用されることをお勧めします。常連さんが多いお宿のようで、それも頷ける内容でした。信州方面への旅行の際には又利用したいと思います。

2009年05月
安曇野山荘 せきえい 2009年06月30日 21:44:29

ご利用有難う御座いました。従業員を誉めていただけた事大変嬉しく思います。又、昔からお料理は全て手作りの地物を生かし健康食を心がけて参りました。喜んでいただけて大変嬉しいです。お掃除もここで勤まればどこへ行っても大丈夫。といわれるぐらい厳しいものがあるようです。私はお部屋に入った時気持ちいい!と感じていただけたら何か落ち着いて過ごして頂けるような気がして見えるところよりみえにくいところを!と指導しているだけなのですが。でも、お客様に気に入っていただけた事此れでいいのでしょうと思いました。有難う御座いました。6月から7月後半まで家の周りは山アジサイが見られます。同じように見えて花びらが何週にもなっていたり色もそれぞれに違っていて綺麗です。ただ、普通のアジサイのように派手さはありません。周りの木々の中で森林浴を楽しみながら見ていただくのも癒しかなと思います。

投稿者さん 2009年01月02日 14:24:00

料理の時間まちがいて、頭にきたけど料理とても美味い。まだ春に行きます。その時よろしくお願いします。

有明

安曇野山荘 せきえい 2009年06月30日 21:49:36

ご迷惑おかけしてしまい本当に申しわけ御座いませんでした。お聞きして直ぐに戻ってきて書き込むのが約束事なのですがあってはならないのですが次の人と同じ時に書き込み間違ってしまったと思います。又、お見えいただけるとのこと本当に嬉しく思います。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年11月09日 18:17:36

何人かのお客さんも書いているように車で行くとちょっとわかりにくいかもしれませんが、かえって隠れ家みたいでいいと思います。食事も天ぷらが最高でしたね。それ以外も全部おいしくいただけました。温泉は、貸切状態でしたのでこれ以上はない満足感が得られました。年内中にはまた行きたいと思ってます。

有明

安曇野山荘 せきえい 2009年06月30日 21:58:15

御越しいただきまして有難う御座いま下。男性の方にもこうして喜んでいただけた事嬉しく思います。家の周りは部屋の直ぐ側まで大きな木を切らずに又自然の花がそのまま咲いている庭で小鳥や蝉の声を聞きながらゆっくりのんびり過ごしていただけたら此れがせきえいからの最高のおもてなしです。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年10月29日 20:59:07

夜朝の食事は新鮮な食材など量、質とも満足出来ました。お風呂は檜木風呂をうたっていても一部にしか檜木を使っていない所もありますが、こちらは本当に総天然檜木風呂でしたね。
夜のお風呂も雰囲気がありましたが朝は窓の外の木立が見えてまた良かったです。宿泊中いつでも入浴出来るのもいいです。
館内は清潔で花や小物が美意識を感じさせる配置がされていました。
有明は隅の部屋ですが入口が竹の置物で飾り付けられていてお風呂やトイレにも近くてよかったです。
豪華さを期待せずに、山小屋風温泉旅館をイメージして行かれるといいかと思います。
女将さんのもてなしも気持ちよかったです。
あとサイクリングが好きで自転車で行ったのですが
穂高駅前のレンタルサイクルしなの庵さんの荷物を宿まで運んでくれて、翌日も宿から荷物をお店まで運んでくれるサービスが大助かりでした。
お陰でサイクリングを満喫出来てレンタル代金だけでここまでしてもらっていいのかなと、少し気が引けたくらいです。
観光の為の地図も下さいました。
また行こうと思います。

お一人様でも気兼ねなく
有明

安曇野山荘 せきえい 2008年11月05日 02:00:44

ご宿泊有難う御座いました。気に入っていただけて本当に良かったです。只今の私どものメインはお食事とお風呂です。全てに手を抜かない事をモットーに古くなった建物でも決して居心地の悪くないように心がけてはいるつもりですがそれでも十人十色でいつもドキドキなのですがそんな中嬉しく思いました。俣
、ぜひ御越しいただけますようお待ちいたしております。寒くなりますお風邪などにお気をつけて。本当に、有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2008年08月31日 19:54:54

夕食の料理の運ばれてくる時間がやや遅いようですが作りたての刺身や暖かいてんぷらが出てくるなど料金的には珍しい宿です。観光よりも温泉が目当ての宿泊でしたのでジャスコのある道路や温泉館から少し離れた林の中にあり、静かに静養できました。有明の部屋はお風呂に最も近いのでとても気に入りました。

有明

安曇野山荘 せきえい 2008年11月05日 02:28:01

ご宿泊、有難う御座いました。私どもは、ここをはじめて25年になりますが、一貫して地元の食材を遣い全て自分なりの献立で既製品を使わず、暖かいものは暖かく、冷たいものはなるべく冷たくを心がけて全て出し終わるまでに1時間前後を見ていただいて居ります。予断ですが、レストラン等でコースの時これ以上かかっても怒られないのを見ていつも不思議に思ってしまいます。周りにこんな安い宿でなぜここまでするのか、全て、並べておけば豪華に見えるし怒られないですむではないかといつも言われておりますが、それでは、一生懸命作って居る私の気持ちが伝わらない。お客様から一生懸命さが伝わってくるとか、本当に、気持ちのこもったお料理と、言っていただける事が私にとって最高の喜びで苦労しながらやっている価値があるのだと思っております。とにかく、気に入っていただけて本当に良かったです。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2008年08月18日 22:37:04

今回初めて2泊利用しました。
旅館への入り口を見つけるのに、ほんの少しだけ迷いましたが(周りのそば屋に目を奪われていた)、関係ない人や車が通らない分、かえって落ち着いていてよかったと思います。
木々の間からかすかに漏れてくる朝日と朝露を含んだそよ風、雨上がりの森林独特の空気感など、普通のホテルでは味わうことの出来ない自然を堪能しました。

お客さんがかなりいたのですが、お風呂はほぼ貸し切り状態でゆっくり入ることが出来たので、ちょっと得した気分です。
総桧のお風呂は優しい感触で、源泉掛け流しの温泉の柔らかな肌触りとあわせて、ゆったりとした気分を満喫しました。

お食事の会席料理は本当に美味しかったです。
地元の食材で、丁寧に手間をかけて作ってあり、見ても楽しいし、食べても美味しい料理でした。量も十分あったので、お酒を飲みながら食事を楽しむことが出来ました。この料金でこんなに美味しいものを食べさせてもらって、いいんでしょうか。。

雪道を走る自信はないので、今度は、紅葉の季節や新緑の季節に来たいと思います。

和室6畳

安曇野山荘 せきえい 2008年11月07日 02:51:26

本当にこの仕事やっていてよかた!。家は壊れれば直す事が出来ますが、木は切ってしまったらもう、見る事出来ません。だからここは、手を伸ばせば届きそうな所まで木を切らずにおいてあります。森林独特の空気感、感じて下さって有難う御座います。私の思いが伝わったように嬉しく思います。美人湯と言われる柔らかくぬめりのある温泉に檜が肌に優しい感触を感じさせてくれ、男湯は朝日が、女湯は夕日が差込みお湯にあたり湯気が幻想的に見えたりして癒しになるかな・・とお客様にゆったりと山の空気を楽しんでいただけたらこれまた宿として最高に嬉しいです。お料理も自分の家で作った野菜や地物をおおくとりいれるようにし、全て私と何人かのスタッフで作っておりますので少しでも安く提供出来るよう心がけております。こんなにこんなに私の思いがわかってくださる方に出会えて嬉しいです。有難う御座いました。・・・女将(村田)

投稿者さん 2008年08月13日 22:15:37

本館の1階だったので、食事もお風呂も近くて良かったのですが、部屋が湿気っていて、しかもクーラーも無く扇風機だけでとてもジメジメと暑かったです。食事は出てくるのに時間がかかったが量はそれなりに満足でした。
お店の人達は皆さん親切でした。

j

安曇野山荘 せきえい 2009年07月01日 00:18:36

湿気の件申しわけ御座いません。ただ、ここは山の中大きな木に囲まれて癒しの環境の中にあるぶんどうしても湿気からは逃れられません。宿を選んでいただく時どちらを優先なさるかと言う事になってしまいます。土台も人の背丈ほど埋め込み床下には暑いビニールを敷いたりお部屋に芳香剤を置くなどお客様が少しでも多くの不快を感じませんように努力はしているのですがどうしても雨の前後の頃は少々ご迷惑おかけしてしまうかもしれません。申しわけ御座いません。

投稿者さん 2008年08月12日 21:11:06

立地、食事、お風呂ともに満足です!また是非泊まりたいと思います。

和室8畳

安曇野山荘 せきえい 2009年07月01日 00:41:47

感激!の一言です。有難う御座いました。時々この立地をいまいちの様に言われる方もいらっしゃいます中で嬉しいの一言です。山の中に入ってきては敷地の木を全て切って自分の好きな座敷木を植えられますが大きな木切るのは簡単でもこの太さは生きてるうちには見る事出来ないと思うととても大切にしたいと思うのです。そして、そこに自然に生えてくるはなや草も余り手を入れず自然に任せたらいいなと思っています。とはいえ暮らしていると好きな花も植えてしまっても居ます。赤松の木って人の話が解るって知っていますか?台風で倒れてお風呂の屋根の上に倒れそうになった木に真っ直ぐにならないときられちゃうよー・・て毎日声かけていたら2本とも今、真っ直ぐになりかけています。またの御越しお待ちいたしております。本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2008年07月22日 09:09:45

今回はじめての利用でしたが、非常に満足しました。
とくに、静かなところと、食事、温泉とよかったです。
食事は、宿の暖かいこころが出ていました。とくに料理が
次から次へと食べながら出て、暖かいものは熱く、冷たい
料理は冷たく、心ずかいが感じられました。
また温泉もやわらかく、身体にやさしく感じました。
次回も行きたいとおもいます。ありがとう。

和室8畳

安曇野山荘 せきえい 2009年07月01日 01:02:55

有難う御座いました。お返事が大変遅れてしまってすみません。読ませていただいて心より感謝感謝です。良かったーってほっとしているうちに安心の気持ちからか遅れてしまいました。もうしわけございません。ここは最初カイロプラクティックの治療と温泉療養を・・と言う目的で始めました。お食事も健康食を心がけ肝臓によいとか腎臓に良いとかそんな事を考えながら食事の支度をしてお客様に大変喜ばれてそれが嬉しくてそれから現在まで他所では余りお出ししないものをお客様にちょっと驚いて頂けるようなものをと楽しんで作っております。ただ、地物をなるべく使うようにしているため時々材料が足りなくなったりして食事時間が狂ったりとご迷惑おかけしてしまう事もあるんです。本当に私たちの思いが伝わった・・と思えて口コミいただけたこと心より感謝いたしております。こちらこそ有難う御座いました。

投稿者さん 2008年06月09日 22:07:40

急遽予約をしたので妥協した部分もあったのですが、それぞれの項目で満足度が高かったです。特に食事は大満足でした。今度は娘を連れて家族3人で利用したいと思っています。
なお、ホームページでの部屋の紹介文が「赤松林の中トイレつき」となっていますが、これを読むと『外の赤松林の中にトイレがある?』とも解釈でき、敬遠してしまうと思います。「赤松林の中の立地、トイレ付き部屋」が正しい表現だと思います。

投稿者さん 2008年05月03日 12:45:49

当日電車で行きました。地図は見たのですが、行き方が良く分からず、穂高駅前の良好案内で、親切に教えていただき、さほど迷うことなくいけました(車10分位の距離で、バスは間があるとのことでしたが、時間があったので筋トレ兼ねて徒歩1Hで行きました)。
 部屋にはお茶しかなくて、自販機があったらいいなって思いました。
 食事は、夕飯には、この旅館にいる画家の方(最初従業員かと思ってましたが、女将さんの話で違う事が判明)が旨い!と食べて思った山菜や山で取れたキノコや釣った魚が出たりして、今までいくつかいった旅館の中では無い、まさに自然の食材の料理で満足行くものでした。朝食もおいしくいただきました。自然な食材、健康的な料理、健康志向なぼくは満足でした。
 風呂は、源泉掛け流しで、一般的適応症や一般的禁忌症等に効くという事で、最近両足が神経痛なのか筋肉疲労なのか痛くて、ここを選んだわけですが、効果がえられたのか痛くなくなりました。あとで、女将さんから聞いたお話しですが、源泉を飲むと痛風が治ったり腎臓にもいいって事を聞きました。温泉の水ってすごい効果をもつのだなって思いました。大浴場ではないので、一人でゆったり浸かれ、窓の外は林があり、精神的にも癒されました。
 旅館の外には、サルが木に登ってたりして自然がいっぱいで良かったです。
 今回は一泊二日で、この近辺にある牧場とかいろいろ散策が個人の時間の都合で出来なかったのがとても残念だったので、今度は二泊三日で行きたいと思います。

お一人様でも気兼ねなく

投稿者さん 2008年01月22日 20:05:40

従業員の方の態度はとても良い。お風呂がぬるめ、時期も時期なので部屋が寒い。

投稿者さん 2007年11月30日 20:15:13

食事は、価格とのバランスでは予想よりよかった。風呂が薄暗く浴槽内の床が最低、見えないところに気配りがない

和室8畳

安曇野山荘 せきえい 2007年12月02日 19:14:09

ご宿泊有難う御座いました。お風呂の件ですが何を言われているのかちょっと思い当たらないのですが湯船は木曽檜の柾目だけで作っている節目のない板でここは、無職透明でお風呂の底はいつでもはっきり見えておりますよ。電気も今まで言われたことがなくまた、私たちが入っても薄暗くは感じずに居ますしお客様は本当に皆さんお風呂が良かったと言われております。毎日、午前3時にお風呂のお湯を半分ぐらい入れ替えております。透明度は非常に良いと思います。明かりが暗くみえないと言うことにしてもそんなことはないと思いますが具体的に教えていただければ幸いに思います。宜しくお願いいたします。・・・村田