安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

mariarituさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

mariarituさん [50代/女性] 2013年09月16日 22:03:45

9月の3連休、高齢の母と2人で宿泊しました。いろいろお心遣い頂き気持ちよく宿泊できました。お料理は、食べきれないほどの分量で、珍しい茸等もあり、とてもおいしく頂きました。入り口の雰囲気も、窓を開けると大きな木々がある環境もとても気に入りましたが、残念ながら、台風・・。それでも、大きな木々に守られたような場所は、雨の音も静かでした。次回は、ぜひ、木漏れ日が差すようなよい天気の日に伺いたいです。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 05:49:04

気に入っていただけて大変うれしく思います。風で大きな木が大きく揺れるのを見ると誰もが驚きますがこの木のおかげで建物に風が直接当たらないので物音は余り感じなかったと思いますがお客様にとっては残念な日和となってしまいましたね。次回お見えいただけるときには山が綺麗に見えるといいですね。うれしそうにお話されているお母様素敵でした。有難うございました。

【当館人気・夏得】1泊2食☆トルマリンコーヒー付プラン【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2013年09月15日 07:01:58

一人で利用しました。お料理の野菜すべて自家栽培のものだそうで、地元の食材を一手間かけて作ってあり、美味しかったです。
お風呂は本当に疲れが取れました。
場所は木立に囲まれた森の中にあり、周囲に店や宿らしきものも点在していますが、暗くなってから一人で幹線道路から歩くのは怖いかも…。ですが、アットホームな雰囲気で、気楽に山荘気分が楽しめます。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 05:34:35

有難うございました。お電話いただければ5時まではお迎えできたのですが少し時間が過ぎたのでしょうか?歩いてくるには上りなのできつかったと思います。申し訳なかったですね。お風呂は翌日に疲れを残しにくいといわれているのでそういっていただけて安心しました。楽しんでいただけたようでこのこともうれしさと安心でほっとしています。有難うございました。

檜風呂の洗い場は畳で殿様気分(個室ではありません)【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2012年10月17日 22:59:25

宿泊客が私たち一組だけだったので、お風呂も貸切、共同トイレや洗面も全く気にすることなく過ごせました。
食事も工夫されていておいしかったです。
何よりおかみさんの人柄が一番なのかな。

2012年09月
安曇野山荘 せきえい 2012年11月07日 02:56:24

ご宿泊有難う御座いました。今年は紅葉が少し遅くてちょっとお気の毒でした。有難う御座いました。

【和室6畳(トイレなし)】

まさやん専用さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

まさやん専用さん [40代/男性] 2012年10月07日 22:13:16

今回は松本市で開催されていた信州松本そば祭りに行きがてら、せっかくなので安曇野でゆっくり楽しんで帰ろうという事で、せきえいさんに宿泊しました。感想としましてはまず女将さんやスタッフの方々が気さくに応対してくれて、滞在中心地よく過ごす事ができました。建物自体はかなり古めですが、清掃などはしっかりされていて、ここにもスタッフ皆さんの、お客様を迎える心を感じ取る事ができました。料理は朝晩共に手作り感満載で、しかも品数も多く温かいものを次々と出してもらえ美味しく頂けました。風呂は狭めながらも檜造りの浴槽が2つあり、24時間いつでも入浴でき、遊び疲れた体を癒す事ができました。全体的には初めにも書きましたが、女将さんやスタッフの方々の、お客様を気持ち良く迎える心のレベルが高いと思えた、せきえいさんでした。また機会があればその節も宜しくお願いします。今回はお世話になりました。

2012年10月
安曇野山荘 せきえい 2012年11月07日 03:08:37

私たちの気持ちを汲んでいただけたこと本当に嬉しかったです。一生懸命にやっているつもりでも抜けてしまうとかがあったりとあーあ申し訳なかったなって思うこともありますから。建ててから28年目と成りますが、日々手入れをしつつお掃除に気をつけながらの毎日の中、周りの人等に見ていただいてもそんな古いという感じはしないと又時々お泊り頂いたお客様からしっかりとした良い建物だといっていただくことがありこのままこの家を大事に磨き上げていこうかなと思っています。浴槽は当荘と同じ収容人数の所と比べていただいても小さい訳ではないのですが、洗い場を小さくしてしまったことがより小さく見えてしまっています。ヒノキ壁は5~6年に一回取り替えないと腐ってしまうため今はリニュアールした所です。写真を変えないとイメージ悪いですね。のんびり、ゆっくり入っていただくには都合のいいところもあるようなんです。お風呂の湯と健康布団で次の日に疲れを残さないと言っていただけてます。本当に有難う御座いました。
こちらこそ、安曇野方面にお越しの折にはぜひご利用いただければと思います。

投稿者さん 2011年11月17日 11:20:12

当日の予約でしたがこころよく対応していただきました。古い建物でしたが、いろいろと工夫されてました。食事はたくさんおいしい料理を出していただきました。一番良かったのは、静かな部屋のこたつでした。ほっこりとくつろげました。飲み物の自販機があれば尚良いと思いました。

2011年11月
安曇野山荘 せきえい 2012年08月15日 12:13:33

有難う御座いました。自動販売機は5年前までは有ったのですが余り需要がなくやめました。ご不便お掛けいたしました。

源泉掛け流しお子様やお年寄りに優しい畳敷きの洗い場赤松林の中地物使った創作料理

投稿者さん 2011年01月16日 18:36:09

富山から東京へ帰省の途中に寄らせていただきました。大変心地よいお風呂でリフレッシュ致しました。翌朝、女将さんにお勧めいただいた有明山神社と、安曇野絵本館を訪ねまして、とてもゆったり過ごせた小旅行となりました。ありがとうございました。

2011年01月
安曇野山荘 せきえい 2011年04月27日 00:52:35

ご宿泊有難うございました。よっていただけたのですね。月に1~2回おまいりに行くのですがいつ行っても山門の彫り物、手洗いの彫り物それに加えて屋根の上の置物全国でもこんな手洗いの場所は余りないと思いながら眺めてきます。何度見てもあきません。つい人に勧めてしまいます。気持ちよくお帰りいただけたようで本当に良かったです。こちらこそ有難うございました。・・・村田

ビジネス・観光に!チェックイン21時迄OK【朝食付】
【和室6畳(トイレなし)】

稲っぴーさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

稲っぴーさん [40代/女性] 2010年11月23日 07:40:48

先日は大変お世話になりました。
到着後すぐに一人で散歩をしたのですが、とても空気が澄んでいる素敵なところでした。
周りは個人宅(別荘?)がほとんどで、とても静かです。

お風呂は湿気を逃がす為にか少々洗い場が寒いのですが、畳が床に敷き詰めてあり足元が寒くなかった為快適でした。
お湯も長湯ができるほど気持ちがよく、泉質も大変満足でした。

夕食時には連れが飲み物でわがままを言ったのにもかかわらず対応していただき大変感謝しています。
(後から申し訳なくてちょっと反省気味;)
初の信州サーモン大変美味しかったです。
食事も少々洋を取り入れ、飽きずに完食させていただきました。
道産子としてエゾシカの陶板焼きには少々びっくりしました。
食べたことがなかったもので汗;;羊同様独特の美味しさがありよかったです。
団体様でお忙しかったのか、食事の出てくるタイミングがわからず、もどろうかとすると次が出てきて…など、どのくらいの量の食事がでるのかわからずちょっととまどいました。最初にきいておけば落ち着いて食べられたなとちょっと失敗。

帰りがけにお勧め観光地を伺い池田町の高台にある池田町立美術館にいきました。
入館せず(笑)芝生で景色を眺めたのですが超絶景!
この季節限定の紅葉&北アルプスの雪化粧の素晴らしさをみれて感動でした。

2010年11月
安曇野山荘 せきえい 2010年12月17日 00:49:38

口コミ有難う御座いました。お写真まで本当に有難う御座いました。絶景を見ていただけて本当に良かったです。今しか見れない景色だから。夜空も見ていただけたらもっと良かったなとおもいお教えすればよかったと反省しています。あずみののこの空気間を存分に味あえると思うから。説明をする約束になっているのですがその場の間がつかめなかたったりしてそのまま戻ってきてしまう事もあるようでもう少し丁寧に教えるようにしました。大変ご迷惑おかけしてしまい申しわけ御座いませんでした。ご指摘有難う御座いました。またのご機会が御座いますように。ご利用有難う御座いました。

安曇野中房温泉&こだわり京風料理堪能【1泊2食付】
【和室6畳(トイレなし)】

ゆうけん5796さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ゆうけん5796さん [50代/男性] 2010年09月29日 14:26:37

車ではなかったので、だらだらとした坂道を自転車で向かうのは、少々苦労しましたが、宿は、林に囲まれとても静かなところでした。露天風呂ではありませんが、畳が敷かれた昔風の木でできた温泉風呂には、とても風情を感じゆったり浸かれました。食事も地元の食材を中心に量も味も満足できました。近年、安曇野は通り過ぎる事が多かったですが、30年ぶりに尋ねた安曇野は、今時のスーパーや区画整理もされて、当時の趣とはだいぶ違っていましたが、昔と変わらないところもあって、感慨深い2日間となりました。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月21日 10:43:10

有難う御座いました。感慨深い二日間なんてとても嬉しくなりました。本当に開発が進んで住んでいるものでもどうして?と思う事たたありますものね。これ以上安曇野が変わらず皆さんに良い思い出を持って帰っていただけたらと願っております。また、おより頂けたらと思っております。有難う御座いました。

≪限定1日3名様≫贅沢を一人占め☆おひとり様プラン

投稿者さん 2010年08月14日 02:12:00

宿泊料金はお手頃ですが食事もお風呂も素晴らしく満足いくもので正にお値段以上でした。
部屋も綺麗で過ごしやすかったのですが、1点だけ苦言があるとすれば部屋に金庫がなかった事(こちらの確認不足でしたら申し訳ありません)でしょうか。
鍵を持ち歩けば良い事なのですがやはり食事やお風呂で部屋を空けるとき、財布の置き場などに不安を持ってしまいました。

ただその他については文句なしのレベルでしたので、また安曇野へ行くことがありましたら是非お世話になりたいと思います。

後、備え付けのコップを1つ割ってしまいました。伝えようとしたのですが従業員の方は忙しそうでしたので言えずじまいにチェックアウトしてしまいました。申し訳ありません。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月10日 00:13:41

喜んでいただけて安心致しました。有難う御座いました。金庫の件なのですが今は鍵を使わないデジタル方式というのでしょうかとっても壊れ易く修繕費が大変でフロントでお預かりしております。申しわけ御座いませんでした。

安曇野中房温泉&こだわり京風料理堪能【1泊2食付】
【和室8畳(トイレ付)】

かねやん0701さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

かねやん0701さん [50代/男性] 2010年08月13日 13:01:26

言われているように、本当に赤松林に囲まれた森林浴の楽しめる場所でした。
檜風呂の温泉も24時間入れるのはうれしいですね。朝風呂も楽しませていただきました。手作りの料理もおいしかったです。
掲載画像の3番目は、部屋の窓からの眺めです。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月10日 00:04:00

有難う御座いました。お写真本当に有難う御座いました。少しでも皆さんにここの環境を見てもらえればこんな嬉しい事はありません。感謝しています。実はいま、サーバーから突然やめましたと言われHPが見れない状態にあります。余計にありがたく思います。感謝、感謝で一杯です。

≪限定1日3名様≫贅沢を一人占め☆おひとり様プラン

ngoc5さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ngoc5さん [40代/男性] 2010年05月05日 08:38:18

天然温泉かけ流しというプラン名から勝手にイメージをふくらませてましたが、
実際には循環式、塩素剤投入でした。ただ清潔で従業員の方の感じもよく
食事も美味しかったので総合4点です。

安曇野山荘 せきえい 2010年05月08日 14:01:26

ご宿泊有難う御座いました。ここに書き込む前に一言聞いて下さったらととても残念です。前の日に大掃除をして全て壁までが檜ですので暖かくなるとどうしてもありや虫が寄ってきます。お客様にやな思いを出来るだけ避けるため檜の部分に塩素をまきました。そのにおいは二三日はどうしても残ってしまいます。お風呂の中には一滴も投入と言うことはしておりません。ただ、長野県ではノロウイルス以来塩素の投入は義務図けられています。そのためこのようなお掃除をしております。また循環についてはお風呂の入り口に看板を出しておりホールにもおいてありますが、蛇口からのお湯は100%天然です。但し夏は75度ぐらいありますので加温無しです。冬の間は引き湯が45~50度ぐらいになってしまいますのでどうしても加温をしないと入浴出来るお湯を保つ事が出来ない事ともう一つ昔は完全に流すままでしたがそれは人の垢がそのまま残り次の人が入る時は浮いてきてとても気持ち悪く入れません。一日一回のお掃除ではどうしようも無いのです。そこで垢等の汚れを取り除くための二点のための循環になっております。完全掛け流しで循環使わない所ではお湯は垢が下から浮いてくると思います。私たちは散々苦労して此れが一番と考えました。お湯にかけては熱くて水でうめない限り100%の温泉である事は自信を持っていえます。お入りになって後から体がぽかぽかしてくると思います。ここの温泉郷の中でかんぜんな100%掛け流しは2件しかないと言われているうちの一軒です。これからも一生懸命に頑張ってまいります。宜しくお願いいたします。

【和室8畳】

kumozaru209さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] 2010年01月03日 16:28:49

宿泊当日、駅からのアクセスを尋ねるために電話をしたら、キャンセルされているようなことを言われて泊まれないかと焦りましたが、無事泊めていただきホッとしました。その電話も含めてスタッフの方の対応は丁寧で常に笑顔があり、とてもよかったです。2泊しましたが、同じメニューはなく、しかも食したことのないものや調理法のものが多くて、土地独特のものなのか創作なのかはっきりしませんが食事は素晴らしかったです。急に昼食をお願いしたときも、とくにお願いしなくても夕食とかぶらない形で私の希望のものをご用意いただき、その配慮に感激しました。松林に囲まれた立地でそこに雪が降り積もる様は美しかったです。1点だけ、道路に面したお風呂場の窓が開いていることが多く、その窓はお風呂場への入り口の正面なので、外に人がいる場合はちょっと焦ります。

2009年12月
【和室6畳】

滋賀の山好き君さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

滋賀の山好き君さん [70代/男性] 2009年11月27日 21:05:10

到着直後、サービスが今一の印象だったが 浴場の畳の床に嬉しくなった。食事は珍しい献立で 満足。宿の主人がタニシ汁をサービスしてくれて、戦時中にタニシを食したことが懐かしく思い出された。同宿の他の客との歓談もホールの片隅で出来て楽しいひととき。又、画の好きなご主人らしく館内にご自分の絵も含めて、多くの額が掲示されていたのも趣があった。

2009年11月
安曇野山荘 せきえい 2009年12月03日 02:07:24

最初のお迎えの雰囲気がいけなかったとのことでしょう。申しわけ御座いませんでした。風邪で休まれたり新人さんだったりとうまくご案内が出来ませんでした。タニシを出してくださった方は近所の絵描きの方で人手が足らない所に持ってきて新人で教わる方に休まれて戸惑って居りましたのを見て助けてくれたのだと思います。それでもそれ以後は楽しくお過ごしいただけたよう良かったです。有難う御座いました。余談ですが先日お泊りになられた方たちから此処には一杯の森の妖精が玄関付近に居ると言われました。全国の神社を1000軒ぐらい廻っていておおかったり少なかったりと色々あるようですが此処は小さいのが一杯と大きな中に絵柄があるのが珍しいとか写真送ってもらいました。こんな環境大事にしたいと思いますし皆様にも味わって欲しいと思います。・・・村田

投稿者さん 2009年10月29日 19:17:14

林の中でゆったりとした時間が過ごせました。食事も大変おいしかったです。
お風呂はもう少し広いとゆったりできると思いましたが、かけ流しの温泉はとても満足しました。

2009年10月
安曇野山荘 せきえい 2009年11月24日 01:17:41

ご利用有難う御座いました。お風呂は周りの宿と比べても余り代わりが無いと思うのですが洗い場が狭い為そんな感じを与えてしまうようです。それでも満足していただけた事感謝いたします。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2009年09月25日 16:57:30

食事と風呂は期待どおり、大変良いものでした。 ただ連休中で混んでいたせいか、食事の出てくるのがかなり遅く、それだけが残念でした。

安曇野山荘 せきえい 2009年09月30日 22:09:18

お越しいただきまして有難う御座いました。食事はある程度並べておいて暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくとその場で作りながら一品ずつお出ししているものですからどうしても御客様の多いときは1時間から1時間30分ぐらいかかってしまいます。通常その旨伝えるようにしているのですが行き届かなかったようで申しわけ御座いません。若い方が多いときはペースがとても速いのでそれなりに急いでいるのですがやり方考えて見ます。有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2009年09月08日 11:38:36

チェックイン時誰も居なく、電気も消えていたのでちょっと心配しましたが、ご主人も女将さんも人柄が良く気持ちよく過ごせました。
お料理は、とてもおいしく量もたくさん有り感激しました。
お風呂は畳が雰囲気が有って良かったと思います。お風呂では色々と苦労されていること伺いましたが、これからも頑張ってください。また機会があったら寄らせていただきます。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2009年09月30日 21:59:58

大変失礼してしまいました。気分良く御帰りいただけて本当に良かったです。くだらない事話してしまったようで気を使わせてしまい申しわけ御座いません。またの機会をお待ちしております。こちらこそ本当にご利用有難うござおました。これから寒さに向かいます。お風邪などめしませんように!・・・村田

【和室8畳】

投稿者さん 2022年11月23日 20:55:14

お風呂の温度はぬるいけどぐっすり眠れて気持ち良かったです。
部屋に虫がいて怖かったのが残念でした。

安曇野山荘 せきえい 2022年11月23日 23:49:57

お越し頂き有難う御座いました。お部屋に虫がとのことその場で虫がいて怖いとご連絡いただけたら残念な思いをいち早く処理できたのではと反省しております。虫が一匹だったのですが暖かいお部屋にどこからか入ってきてしまうこともあり
お部屋や廊下、窓、トイレ、洗面、お風呂場等すべてのいろいろな場所に虫よけのものを置いて気を配っていいるのですがご迷惑おかけしてしまい申し訳ございませんでした。
トルマリンのお湯はほんのり甘くて出てから体が温まります柔らかな湯で長く入っていてものぼせることはないとも言われいろいろな効能があるようです。
お風呂の温度は冬は40から42度の用意をしております。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」癒しの軟らか湯信州割 7/5から7/14でどの部屋可
【和室6畳(トイレなし)冷暖房冷蔵庫付】

投稿者さん 2019年05月02日 18:07:54

予定が変更となり連泊から1泊に短縮したのですが、キャンセル扱いとなっていた為、あやうく1日泊まる場所がなくなることになりそうでしたが、宿側の配慮で1部屋無理やり確保してもらいました。宿代不要となりましたが、朝ごはんをつけて頂き感謝しています。
次回は夕食も付けて泊まってみたいと感じた宿でした。

宿泊日短縮かキャンセルかを見間違えてしまったのは残念ですが、そこはシステム側も改善して欲しいところです。さすがに宿無しにされてはキツイです。

安曇野山荘 せきえい 2019年05月12日 02:51:14

何度も確認してのことで大変な勘違いをしてしまい本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことのないように十分気を付けていきたいと思います。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」癒しの軟らか湯
【和室8畳(トイレ付)冷暖房冷蔵庫付*】

のびしろ0112さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

のびしろ0112さん [40代/男性] 2016年01月12日 18:33:09

12月31日の1泊利用でしたが、地元の食材を活かした料理で質、量ともに大変満足できました。朝食もお雑煮が出てきて正月の雰囲気が存分に味わえました。利用客が多かったので夕食が部屋食になり家族ゆっくり食べられましたが少々配膳で段取りがばたつき困惑しました。日程的に致し方ないのか…食事が美味しかっただけに残念です。繁忙期でないときにもう一度ゆっくり利用したいです。

安曇野山荘 せきえい 2016年01月14日 14:14:08

有り難うございました。夕食時には皆一生懸命でしたがお客様の人数が多かったので少しでもゆっくりとした中でお食事をしていただけたらとの思いでお部屋食にさせていただきましたが逆にお料理をその場でつくりながらお出ししておりますのでそのたびにお部屋にお運びいたすためかえって時間のかかることになってしまいました。ほかの方たちと同じ場所にしていたらご迷惑お掛けせずに済んだと思うとわたくしの判断ミスでご迷惑おかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。二組の方たちにご迷惑おかけしてしまいました。このようなことのないようにベテランの方に必ずいてもらうようにしたいとおもいます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2016年01月02日 20:00:49

2015大晦日に宿泊しました。
当日は人手不足でお忙しいらしく、従業員の皆様のバタバタがてにとるようにわかりました。
部屋への案内の時「何でも申し付けてください」とおっしゃっていたので最初の印象は良かったのですが、それらのお気持ちに実際のサービスが伴わなかった感があります。
極めつけは夕飯。
「内線でお呼び致します」ということが守られず、館内の案内パンフにあった時間を大幅に過ぎても連絡がなく、○○時まで待ってみよう、と我慢していたけど結局お声がかからず、こちらから連絡したような状況でした。
食事は旅館での最大の楽しみの1つと思いますので、正直お腹空いてたし、これは痛かった~。
食事開始がすでに押していたせいか、お隣の知らない方と一緒に内容を説明される、というショートカット(まあ手抜き?)がありましたし、いわゆる「お品書き」がなかったため、どこで終了したのかわからず、放置された状態で、またこちらから食事は終わりなのかと問い合わせたところ、2品提供を忘れられていた、というありさま(笑)
アルバイトを使っていたので慣れなくて、ってのがあったようですが
忙しい時こそ本来の従業員のかたに勤めて頂く体制を整えられたら良いですね。
こんな感じでイロイロとありましたが、チェックアウトのとき
「ご迷惑をおかけしました、これに懲りず云々」と真っ直ぐこちらの顔をみて深々と礼をし、謝罪してくれた姿には真摯なものを感じました。できそうでできない事と思いますし、全部許す気になりました。
終わりよければ全て良し、ですね。
もう少し余裕のある日にまた泊まってみたいかな。
これからも頑張ってください。

安曇野山荘 せきえい 2016年01月03日 11:43:51

心にグッサと刺さりました。本当に申し訳ございませんでした。お正月はお客様様がとか家のものがと言われるとそれ以上のことは御願いできず派遣の人とパートの人に約束していたのに来ない人とでお料理の方は全く心配のない状態だったのですが動く人たちがなれない方たちばかりになってしまいましたので思いもよらぬミスばかりが重なってしまいご迷惑おかけしてしまった方が出てしまったこと本当に申し分けなく思っております。お客様の言う通り従業員の分担をしっかり話し合い二度とこのようなごたごたを起こすことのないよう勉強していきます。本当に申し訳ございませんでした。そして、有り難うございました。