安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

パク2355さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

パク2355さん [40代/女性] 2023年09月05日 21:07:19

女将さんお1人で対応されていて、むしろお手伝いしてあげた方がいいのかなと思うくらい色々と細やかな配慮をしてくださいました。お客様が少なかったのもあり、子供達もリラックスできた様です。女将さんのとても手の込んだお料理が印象的でした。お風呂も床が畳というのがとても気持ちよかったです。子供がまだ自分で頭を洗えないので、畳だと気持ちよく寝転がって頭を洗いやすかったみたいです。トルマリンのお風呂、トルマリン水も飲ませていただきました。温かく優しい女将さんに癒されました。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2023年10月04日 16:18:16

ご宿泊有難う御座いました。ご家族の皆様に大変気持ちよくゆっくり、おじいちゃんとお子様もとてもニコニコとお話ししてくださり気持ちがとても嬉しかったです。お料理のお話もうれしかったです。トルマリンのお風呂は柔らかな湯にまわりの板を触っても常に透明だと思います。お掃除をしてお薬を入れても一瞬に消えてしまいます。私もご家族にとても楽しい思いさせて頂きました。有難う御座いました。お元気で。

【和室8畳ウオシュレット、洗面所、廊下、冷暖房冷蔵庫付*】

投稿者さん 2023年02月04日 12:39:27

安曇野の山荘せきえいさん、とっても良いところでした。お料理は一つ一つ手をかけて最高に美味しく作ってくださってあり、よく味わってご馳走になりました。二度揚げしたニジマスや蕎麦の実のごはん、長芋のお汁、柔らかく癖のない鹿肉、わさびや里芋の煮物などなどどれも本当に美味しかったです。お風呂は芯から温まる居心地の良い檜風呂で、何度も入らせていただきました。廊下に飾ってある数々の絵はご自分で描かれたものだと知り、これにも感動しました。心を込めてご対応いただき本当にありがとうございました。素敵なお宿に巡り会え幸せな時間でした。

安曇野山荘 せきえい 2023年02月05日 11:31:01

ご宿泊有難う御座いました。お食事にもお気持ち頂き本当にうれしかったです。
ゆっくり心地よく楽しんでいただけたこととてもありがたくかえって私が感謝の気持ちでいっぱいになりました。お帰りまでのお話も楽しかったです。

人気のトルマリンコーヒーつき。地元の農家さん野菜等を使用手作創作心がけしてます。
【和室10畳書院作トイレなし 冷暖房 冷蔵庫付】

投稿者さん 2022年10月17日 22:02:37

掃除の行き届いた清潔なお部屋でした。
食事も品数が多く大変満足しました。特にニジマスの2度揚げが美味しかったです。
宿の女将もいい味を出していまして、元気をもらいました。

安曇野山荘 せきえい 2022年11月14日 22:17:08

お越し頂き有難う御座いました。お部屋やお食事等とても嬉しく思いました。お客様とのお話が嬉しくてまたまたご迷惑おかけしてしまったと思っておりましたが元気をもらったに心から感謝いたします。嬉しかったです。お体にお気をつけて楽しく日々楽しめますように。

投稿者さん 2021年08月09日 18:07:17

山登り旅の帰りにお世話になりました。アットホームな雰囲気でおばあちゃんちに遊びにきたみたい。少々おっちょこちょいな女将でおもてなしの質で言うと、色々と抜けてるとこもありましたが、お客に満足して帰ってもらいたいという気持ちはとても伝わりました。お料理は全て手が凝っていて、素材の味を活かした上品さがとても気に入りました。お風呂は熱めで長風呂はできませんでしたが、畳みの洗い場が初めてでしたので新鮮でした。宿の料金が安かったこともあり、あまり期待しないように訪問しましたが、それ以上に女将の人の良さ含めお値段以上でした。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年09月06日 22:38:44

お越しいただき有難う御座いました。お礼が遅くなってしまいごめんなさい。あの時もこんな時期に仕事に出るなと言われてこれない人もいてオッチョコチョイの上にパニックも入って皆さんがお帰りになった後もずっと申し訳ないことをしたと反省しきりです。それでもありがとうを言っていただけて心から感謝いたします。

【1泊夕食のみ】手つくり懐石風創作料理一品一品に手が込んでいてあれもこれも美味専門家言う

投稿者さん 2020年11月29日 20:04:44

昭和の趣きがある大変素敵な山荘旅館でした。妻と二人でお世話になりましたが女将さんはじめスタッフの方々の笑顔と一生懸命にお客をもてなそうとしてくださるお姿に心打たれました。ビジネスホテルや小洒落たレジャーホテルでは決して味わえない醍醐味でした。料理は本当に美味しく女将さん自慢の株のワイン煮は絶品!最高!
個室でゆっくりいただきました。お風呂も贅沢な檜風呂に畳の洗い場でゆったり!いつまでもこんな旅館があって欲しいね、と妻と旅の帰りに話しながら帰路につきました。
またぜひ行かせていただきます!それまで女将さんもスタッフの皆様もお元気で頑張ってくださいね!ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月13日 14:51:32

最初の文面に本当にうれしかったです。お帰りになられる時も感謝でいっぱいでした。ここは丸36年になります。竜巻が突然におき大木が5本も屋根に倒れてきたりと大変なこともありましたが屋根がつぶれることなく瓦が吹っ飛んだだけで済み守ってもらえたと安堵した次第です。宿内のお掃除には気を引き締めてまた、廊下の先二段の階段から先へはお布団引きと呼ばれない限りいってはならないことにしていまして家の周りの木々の中で気兼ねのないゆったりした時を過ごしていただけたら何よりと思います。私も歳を多めにしょってしまいましたのでどの位頑張れるかはわかりませんがいらしゃていただけた方々とお話しできたらうれしいです。またのご利用をお待ちしております。本当にありがとうございました。

【和室8畳(トイレ付)冷暖房冷蔵庫付*】

投稿者さん 2020年11月16日 08:57:30

一品一品が丁寧に作られていて、とても美味しかったです。
私はお酒が苦手なのですが、お酒がどんどん進んでしまって、今までの自分へのご褒美になりました。
お風呂もとてもあたたまり、寒さを楽しめるぐらいでした。
また、泊まりに来ます。

安曇野山荘 せきえい 2020年12月01日 00:09:20

遠いところから有難うございました。お写真を撮りながらとても楽しそうに頂けていてそばにいてもとても嬉しく思いました。心から感謝です。有難うございました。

投稿者さん 2020年10月08日 21:14:56

長野ツーリングで寄らせていただきました。いろいろ宿を検索してみましたが、ピンと来るところがなく、迷っていた時に、お風呂とお料理に自信がある山荘というところに惹かれました。
決して広くはないお風呂ですが、清潔で湯加減良し、シャワーもしっかり出て、気持ちよく入浴出来ました。
楽しみにしていた夕食は、そばや信州サーモン、鹿肉だったりニジマスのから揚げや、裏山で取れた山菜の天ぷらなど大満足の内容で全部おいしくいただきました。
女将さんと旦那さんはニコニコやさしい笑顔をお持ちで、一日の締めを気持ちよく終えられました。コロナで不景気な世の中ですが、このような心温まるお宿が末永く続くことを願っております。

安曇野山荘 せきえい 2020年10月30日 10:31:02

とても嬉しいです。なんてお礼申し上げればよいのか見つからないと思うほどうれしかったです。一年があっという間に過ぎる速さにもうそろそろやめようかなと考えるようになってきていましたので、読ませていただいて気持ちよく過ごして
いただけたことに良かったと。最後の文面にも胸にしみました。もう少し頑張ってみようかなと思いました。ご投稿ありがとうございました。

【和室6畳トイレつき冷暖房冷蔵庫付】

ゆうけん5796さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ゆうけん5796さん [60代/男性] 2020年09月25日 09:14:38

10年ぶりにお世話になりました。何も変っていない事に昭和生まれとしてはとても感慨深く感じました。時代の流れでバイキング形式にするホテル等がある中、昔ながらの運営を貫く女将さんは相当頑固ですね(笑)だけど女将さんファンとしては大変心強いです。トトロの村と言うより何も悪いことはしていませんが、隠れ家的な感じがなお良いですね。いずれ安曇野や千曲に移住したいと思っており、女将さんやスタッフの方々と少し当地のお話でも伺いたいと思っておりましたが、何分バタバタしていて、そんなおこがましいことはできない感じでした。来年以降にお邪魔した際には是非お話させてください。
最後に
 食事最高!風呂最高!建物部屋最高!

安曇野山荘 せきえい 2020年10月05日 10:02:41

三つの最高こうして思っていただけるお客様がいらっしゃることに心より感謝です。めげているときに優しい励ましのお言葉をいただいたりと私こそお客様に感謝しています。たくさんのお言葉いただいてもう少し頑張ろうかなとおもっております。またのご利用をお待ちしております。本当にありがとうございます。日々の頑張りにお体お気をつけて!!

人気のトルマリンコーヒーつき 地物を多用の他では余りお出ししないような手作創作を心がけています
【和室6畳(トイレなし)冷暖房冷蔵庫付】

sugikazu0083さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

sugikazu0083さん [40代/男性] 2019年11月10日 15:37:32

3回目の利用です。
今回は親孝行を兼ねて母と宿泊しました。1~2回目は1人での利用だったこともあり、穂高駅からレンタサイクルを借りて行きましたが、今回は往復送迎をしていた
だきました、ありがとうございます。(往路は駅に17時着頃までお願いできるようです)

今回の旅のメインは「せきえいで女将さんの料理を食べること」。母からは「何故、電車で4~5時間かけてまで行くの?」と言われ続けましたが、夕食で一品目を食べた瞬間に
「なるほど、わかった!」と納得してくれたようです。

独創的で手の込んだ懐石風料理は、やはり美味しく最高でした。食材もほとんど地元を使っているので、旅先では地物を食べたいという人には、うってつけです。

他の方のクチコミにもある通り、全品出てくるまで1時間半前後かかりますが、暖かくてこれだけ手の込んだものがでてくるのだから、準備に時間がかかっているのだろう。
食材にどんだけこだわってるんだ?と判る人には判るかと思います。

実際、私と母は食べるスピードが非常に早く、配膳された瞬間にペロリと平らげてしまう為、常に次の料理待ちになったり、終盤のご飯物がでた時点で、他に何も残ってない状態
になったりしますが、箸がすすんでしまうのだから仕方ない。次回こそはペース配分をしたいです。

食後のデザートのチーズケーキ、これも美味しかった。やはり和物だけじゃなくて、洋物にも強い。女将さんが作る洋食も食べてみたいものです。

夕食をお腹限界までいただいたのに、珍しく翌朝にはすごくお腹が空きました。美味しいものを食べたからこそ、朝食も食べたいと胃が頑張ったようです。朝食も美味しかったです、ごちそうさまでした。

食事の感想だけでほぼスペースが埋まってしまいました。また女将さんの料理を食べに伺いたいと思います。年始のおせち料理がとても気になります!

檜風呂洗い場は畳ずっと入っていたいと言う遠赤外線とマイナスイオンの湯冬は服きてからぽかぽかしてくる

Hana_annさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

Hana_annさん [40代/女性] 2016年08月24日 19:48:18

一人旅で伺いました。従業員の皆様が温かく迎えて下さり、細かい所に気を配って下さり家庭的なお宿でした。皆さんお母さんのように感じました。
そしてお料理がとても美味しいです。地元の食材がたくさん使われており、どのお料理も手が込んでいると思いました。
前菜は特に印象に残りました。
鮎の唐揚げ、野菜の天ぷらも美味しかったです!
料理が運ばれてくるタイミングも良く、温かいものは温かい状態で提供されました。私は健康食のプランでしたが、
ボリュームもたっぷりでした。

トルマリンのお風呂も気持ちが良かったです。
お部屋やお風呂場、トイレ等の清掃が行き届いているので、施設は年季が入っていますが気持ち良く使えました。

是非また訪れたいです。

安曇野山荘 せきえい 2016年12月19日 02:09:07

有り難うございました。お一人の時でも気兼ねなくゆっくりしていただけることが私どもにとっても何よりです。レトロな感じで落ち着ける雰囲気でよいのではと言われそれもありかなと思いお掃除は厳しくお客様が入られたとき嫌な思いをしないように心がけています。気に入っていただけて本当によかったです。またお会いできますこと願っています。

体の中から美しく!【健康食プラン】 1泊2食つき
【和室6畳(トイレなし)】

投稿者さん 2015年08月24日 08:18:32

昨年に続き2回目の宿泊です。
今回も燕岳~常念岳への縦走の前泊として。車でしゃくなげ荘の登山者用駐車場まで3分もかからないと思います。

今年は酷暑だったせいか、宿に着いた5時過ぎは七分袖・長ズボンの部屋着だとちょっと暑いな?とも思いましたが、6時前には大分涼しくなってきました。エアコンいらずです(エアコン苦手なので助かります。)。
緑が多く、ヒグラシやアカゲラかアオゲラでしょうか? 鳥の鳴き声も聞こえてきて、いい環境だと改めて感じました。

食事は信州サーモンやニジマス、畑で栽培されているという野菜の天ぷらなど、どれも美味しくいただきました。

朝早いため、朝食は頼まなかったのですが、お弁当を用意していただきました。おにぎりだけでもありがたいのに、おかずも数種類、嬉しかったです。
登山口で食べてから、と考えていたのですが、バスに酔ってしまい食べずに登山開始。休憩時に少しずつ食べ、燕岳山頂で全てていただきました。山頂で雄大な景色を眺めながら食べるお弁当の美味しかったこと。いつも手軽にパンなのですが、おにぎりの美味しさにはかないませんね。ごちそうさまでした。

お風呂は畳敷きの洗い場が快適でした。

スタッフの方は皆さん、感じがよかったです。

昨年は天候が悪く、常念岳まで行けずに引き返してきましたが、今年は天候に恵まれ楽しむことができました。
今度は蝶ヶ岳まで縦走してみたい。そのときはまたお世話になりたいです。

安曇野山荘 せきえい 2015年09月15日 23:19:18

有難うございました。環境が良いといって頂けて本当にうれしいです。私もこれがこの宿の宝だと思っているのですが眺望が悪いとか他の所で言われたりもしてがっかりしたりするのですがそれだけにとてもうれしく思います。天候は良かったのですね。何よりでした。お弁当も喜んで頂けてよかったです。又お越し頂けたときも言ってください。お待ちしております。

ぱたさんさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ぱたさんさん [40代/女性] 2014年10月20日 14:41:28

大変お世話になりました。
松本で食事をしていくつもりだったので夕食はお願いしておりませんでしたのに、到着3時間ほど前にお電話で問合せいたしましたら、快く対応いただきました。おまけに、とても急に対応していただいたとは思えないすばらしすぎるお夕食で、過去にない感激の宿泊でした。すべて手作りのおもてなしは、まるで親戚の家にお世話になったかのような気分になりました。

海外からのお客様を伴っての訪問でしたが、初めての温泉や風光明媚な環境、旅館スタイルの宿泊、地元の食材でのおもてなしに日本の心を感じていただいたようです。

すぐ歩くと安曇野らしい空気を味わえる畑がひろがっていて、またパンやさんなどもあったり楽しめました。是非とも松本方面へうかがった際には必ずお願いしたいと思いました。

うちのパナソニックのカーナビでは番地までの指定ができず焦りましたが、電話番号で登録されていました。暗くなってからの到着だったので、近くまできてからがわかりにくかったので、そこの部分の細かい地図か写真などがあるといいかもしれません。
地図がスキャナーでとりこまれたものだと思うのですが、印刷すると字がつぶれてよくわからないので、再度取り込みしなおされたほうがいいように思います。

ともかく、満足なお宿でした。ありがとうございました。

2014年10月
安曇野山荘 せきえい 2014年12月15日 23:38:34

喜んで頂けて大変うれしいです。全て手作りをモットーにしているので素材の応用が利くので何とか間に合わせることが出来ます。外国の方にも宿周りの散策をされたりお料理等をとても喜んで頂けて画家で大学で絵をを教えていらっしゃるとかで廊下に飾ってある私の絵まで褒めていただきとてもうれしかったです。地図の件は対応が遅れていて申し訳ございません。解りにくくて申し訳ございませんでした。又のお越しをお待ちしております。本当に喜んで頂けてうれしかったです。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」の柔らかな癒しの湯

投稿者さん 2013年09月17日 23:02:01

食事は、宿泊料金から考えられないほど素晴らしいものでした。
生憎の天気でしたが、立地が森の中で木々の息遣いが感じられるようで、かつ静かで、ゆっくり休むことができました。
当日予約でしたが時間通り夕食も用意いただけて、とても助かりました。
また宿泊したいと思います。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 06:08:01

少しでもお客様に良いようにと気を配ったはずがアー失敗みたいな最後まで気持ちがもやもやになって次に切り替えるのが大変というかすぐなんでもないようなこともあせってあーに持っていってしまうあわて者でいつも気持ちはびくびくなので喜んでいただけてとてもうれしいです。またのご利用、お待ちしております。

【当館人気・秋得】1泊2食☆トルマリンコーヒー付プラン【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2013年04月26日 13:19:48

まさかの雪になりましたが、お部屋から見える雪の風景にとても感動しました。
お部屋はあたたかく、静かで、落ち着いていて、とてもゆっくりできました。
畳のお風呂もよかったです。
わがままを言って、両親を食事に呼んでしまいましたが、気持ちよく対応してくださり
家族みんなで「おいしい、おいしい」といただきました。
この度は大変お世話になりました。

2013年04月
安曇野山荘 せきえい 2013年07月17日 11:47:02

大変遅くなってしまってごめんなさい。地元にお住まいのご両親にまで「おいしい」といっていただきこちらも大変うれしかったです。雪で道路事情も悪くて大変だったでしょう。木々のおかげで200m下ったところに広い道が有るのに音がしないのでお客様によく静かだねといわれます。夏は星が近くに見えて本当にきれいです。有難うございました。

投稿者さん 2013年02月09日 14:32:47

駅から車で10分という立地で、お電話したらお迎えに来て下さいました。
宿泊は私1人だったのですが、日帰りの友人の食事もお願いし、特別に早い時間に夕食を出して頂きました。
食事は手をかけた美味しく体に良いお料理が、出来立てで次々出てきます。
お風呂も疲れが取れるし、お布団も研究された特別なお布団らしく、ぐっすり眠れました。

何より、家族的な雰囲気で、気さくな女将さんとのお話が楽しかったです。

まわりは静かで、雪には動物の足跡。鳥の声も心地よいです。
すぐ近くにアートミュージアム(ガラスの美術館&ショップ)もあり、そちらも楽しめました。

また伺います。

2013年02月
安曇野山荘 せきえい 2013年03月12日 01:14:41

有難う御座いました。帰りは大丈夫でしたか?お父さんも途中でお会いして声掛けたけれど大丈夫とそのまま歩かれたけど大丈夫かなって気に掛けていました。都会の方のほうが歩くことは強いですね。気に入っていただけて本当に良かったです。今より遠くに戻られるようですがお体に気をつけて新しい生活を楽しんでください。又、お会いできる日を楽しみにしています。お手紙有難う御座いました。

【木々に囲まれた和室6畳(トイレ付)】

ぎるふぉーどさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ぎるふぉーどさん [40代/男性] 2013年01月19日 20:26:15

当日予約でしたが、なかなかいい旅館でした。
露天でも温泉でもないお風呂でしたが、畳のおかげで風情があるし、トルマリン効果かよく温まりました。
朝食も豪勢で、地元のきのこなど、普段食べたことのない食材も親切に教えてくれました。
当日は大雪で出発に難儀しましたが、林の中だから夏場は涼しく過ごせそう。

2013年01月
安曇野山荘 せきえい 2013年03月12日 01:02:45

大変な朝になってしまってお気の毒でした。でも、雪は大丈夫ということでしたので安心していましたそれでも何事もなく帰られたよう良かったです。お写真有難う御座いました。この景色が今年は4,5日前までつづいておりました。桜の花が恋しいです。ご利用有難う御座いました。

1泊朝食のみ洗い場が畳の「トルマリン石」の柔らかな癒しの湯
【和室6畳(トイレなし)】

ざりん4638さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ざりん4638さん [40代/女性] 2013年01月03日 22:29:48

とても素敵な宿でした。
立地も静かないい所にあり、部屋も落ち着きます。
お風呂が畳敷きでよい感じな上しっかり芯から温まりました。
お正月なのでおせち料理をいただきましたが盛り付けが素敵で心尽くしのお料理美味しくいただきました。一人だったからか部屋に用意して下さったお気遣い感謝します。
何より風邪を引いてしまった私に薬を下さったり宿の方に大変よくしていただきました。
風邪でお風呂1回しか入れなかったのと朝殆ど食べられなかったので絶対また行きたいです。

2013年01月
安曇野山荘 せきえい 2013年02月17日 01:50:10

有難う御座いました。折角入らして頂きましたのにお風邪でお気の毒でした。今度はお体の調子のよろしいときにぜひ又来ていただきたいです。そのときには自慢のお風呂に何度も入っていただきたいと思います。今は外は真っ白「雪国のよう」だと思わず言ってしまい、お客様から「雪国でしょ」といわれてここは寒い分この時期にこれほどの雪は降らないと話しながらお互い笑ってしまいました。まだまだ寒さはつづ来ます。お気をつけて。又のお越しをお待ちしております。

【木々に囲まれた和室6畳(トイレ付)】

投稿者さん 2011年11月17日 11:20:12

当日の予約でしたがこころよく対応していただきました。古い建物でしたが、いろいろと工夫されてました。食事はたくさんおいしい料理を出していただきました。一番良かったのは、静かな部屋のこたつでした。ほっこりとくつろげました。飲み物の自販機があれば尚良いと思いました。

2011年11月
安曇野山荘 せきえい 2012年08月15日 12:13:33

有難う御座いました。自動販売機は5年前までは有ったのですが余り需要がなくやめました。ご不便お掛けいたしました。

源泉掛け流しお子様やお年寄りに優しい畳敷きの洗い場赤松林の中地物使った創作料理

投稿者さん 2011年10月31日 00:56:21

森の中の1件宿で静かな環境です。
お風呂も総檜造りの源泉かけ流しでとてもよかったです。

2011年10月
安曇野山荘 せきえい 2011年10月31日 01:26:07

有難う御座いました。今、こうして言って頂ける事心から嬉しく思います。本当に有難う御座いました。・・・村田

朝寝坊OK♪夜は宿自慢の京風料理に舌鼓【夕食付】
【和室10畳(トイレなし)】

gymurakamiさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

gymurakamiさん [60代/男性] 2011年09月05日 14:47:19

日々の休みを夫婦でおじゃましました。
うまい料理と肌に優しい温泉がとても気に入りました。
帰りは、ちひろ美術館に行きましたが、忘れ物をしてしまい、穂高の駅までわざわざ届けていただきました。
忙しい中、感謝いたします。
おかげで、台風の中、楽しく過ごせました。

【和室10畳(トイレなし)】