安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月14日 22:03:15

8月12日から家族4人でお世話になりました。小さなお宿ですが、大きな温泉旅館にはない何かくつろげる雰囲気がとても気に入りました。小学生の娘二人も来年もせきえいに泊まりたいと今から言っています。機会があればまたぜひ利用させていただきたいお宿です。ありがとうございました。今年の夏はとてもいい家族旅行になりました。

安曇野山荘 せきえい 2014年10月19日 19:26:33

有難うございました。そして有難うございます。大変うれしいです。この宿が少しでも皆様に喜んでいただけたことやってて良かったーと思わず叫びたくなります。又、ぜひお越しいただければと思います。本当に有難うございました。

檜風呂の洗い場は畳で殿様気分(個室ではありません)

投稿者さん 2014年08月08日 10:55:33

昨年から気になっていた宿です。

中房登山口からの常念岳縦走への前泊宿として利用しました。

幹線道路の入口には看板が立っているので、わかりやすいです。

部屋の窓の障子を開けるとすぐそばに民家?がありますが、夕方着、早朝発だったので気になりませんでした。

食事が大変凝っていて美味しかったです。こんなにいただけるの?!とビックリしました。ご飯をお代わりしたいくらいでしたが、おかずだけで満腹になってしまいました。
朝早く立ったため、朝食をお願いしなかったのですが、女将さんがおにぎりをサービスしてくださいました。おにぎりは登山前にいただきました。おいしかったです。ご飯は腹持ちがよいですね。

お風呂は戸を開けてよい意味でビックリ、「洗い場が畳」なのを失念していました。濡らしてよいのかしら、と思う一方、気持ちよさそうで寝転がりたくなる誘惑が。贅沢ですね。

スタッフの方はみなさん、感じがよかったです。
(私ではない別の)朝早く立つ方のために早くから準備をされていて、当たり前のことなのでしょうが、すごいなあと思いました。

今回、残念ながら天候が悪く、常念岳まで行かずに中房に下りてきました。同じルートで再挑戦したいので、そのときはまた利用したいです。

安曇野山荘 せきえい 2014年09月04日 16:50:56

やはりお天気良くなかったのですね今年はおかしな年です。あの雄大で綺麗な山を見ていただけなかったのはとても残念でしたが、無理せずに降りてこられたのは正解ですよね。おにぎりも役に立って良かったです。スタッフ一同口コミに「よかったー」と喜んで居りました。又ぜひご利用いただければと思います。有難うございました。

投稿者さん 2014年08月03日 22:50:55

7/26にお世話になりました。
急に一人増えたにもかかわらず、部屋を用意して頂きありがとうございました。
翌日は、早朝のバスに乗る為、バス停に送って頂き、更に朝昼のお弁当を作って頂くなど、ご迷惑をお掛け致しました。
おかげで、山にも登れ、無事下山する事が出来ました。
夕食は料理も可愛く、美味しかったのに、遅めの昼食の為に残してしまい、残念でした。
行った日は、たまたまかなり暑い日で、到着するまで疲れてしまっていたのですが、温かいおもてなしで登山前の体力も回復する事が出来ました。
次は登山でなく、避暑としてゆっくり安曇野を散策したものです。

2014年07月
安曇野山荘 せきえい 2014年09月04日 16:39:21

山に登れたのですね。本当に良かったです。迷惑なんて何もないですよ。喜んでいただけたこと本当にうれしいです。お客様がお帰りのときの様子を見てお帰りになるときが一番ドキドキします。うれしい言葉を頂けて感謝です。又のご縁をお待ち申して居ります。有難うございました。

【当館人気・夏得】1泊2食☆トルマリンコーヒー付プラン

投稿者さん 2014年07月28日 20:52:40

ごはんがとっても美味しい旅館です。
凝っていて、どれもすてきでした。
お風呂は畳がひいてあって、少しびっくり!これは初めてです。
でもとてもいいお湯でした。
旅館の方もとても愛想がよく、ゆっくりできました。

ただ、枕が堅かったです。あと、お部屋についているトイレが和式でした。
共通のトイレには洋式があります。

大王わさび農園、ちひろ公園、烏川渓谷緑地を観光しました。
どれも近くにあります。安曇野を楽しむには、いい場所にあると思います。

2014年07月
安曇野山荘 せきえい 2014年07月29日 01:38:53

ネットに掲載している八畳のお部屋は3部屋あるのですがこのお部屋だけ和式になっております。枕は健康枕でここの敷布団に寝るときに頚椎にとって一番良い姿勢を保てる高さと言われております。普段使用されていない形、高さで不具合だったのですね。もう少し丁寧に交換も出来ることを書いておけば良かったと思いました。お褒めの言葉もいただけたこと感謝いたします。本当にうれしく思います。有難うございました。

檜風呂の洗い場は畳で殿様気分(個室ではありません)
【和室10畳トイレなし】

投稿者さん 2014年01月05日 18:56:23

気取らず気さくな雰囲気を期待してたので、まさにそのような宿で満足です。
お料理はかなりのボリュームですがヘルシーなのでほとんど残さず食べ切りました。
事前にお知らせしてたのでアレルギー対応もしていただき、感謝です。
お風呂は不思議ですね、清々しい空気でした。これがトルマリン効果でしょうか?

一泊なので安曇野の良さをまだまだ満喫できず、
夏あたりに再訪できたら良いなと思っております。

また、帰路、送っていただきまして大変助かりました。

ありがとうございました!

2014年01月
安曇野山荘 せきえい 2014年01月13日 15:55:57

寒い中お越し頂きまして有難うございました。お風呂はその日の疲れを次の日には残さない自然治癒力を高め血行や臓活作用を高める湯といわれております。マイナスイオン効果で滝の周辺の空気感の様な感じとも言われています。また、違う季節も味わっていただけたらと思います。最近、東側の赤松林が切られて今は、庭や窓からとても大きく綺麗な朝日の昇るところが見えるようになりました。太陽もこんなに赤いのか?と驚いたりあれれ今日は薄いな・・なんて見えたり色々な顔があることにきづかされました。周りが徐々に赤く染まり始めてからぜひお見せしたいです。またのお越しをお待ちいたしております。有難うございました。

【1泊夕食のみ】地物を使った手つくり懐石風料理洗い場が畳の「トルマリン石」の柔らかな癒しの湯
【和室6畳トイレつき(お正月全てのプラン朝食手つくりおせち)】

AQUA MYUさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

AQUA MYUさん [50代/女性] 2013年11月25日 22:13:01

11月23日に宿泊しました。サービスもよく、食事もよかったです。お風呂もとてもよく、いつまでもポカポカしていました。しかし布団マットが、慣れなくて、少し堅めでした。
親切に対応して下さり、癒されました。ありがとうございました。また行きたいです。

2013年11月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月26日 03:01:48

ご利用有難うございました。喜んでいただけて本当に良かったです。ほっとしました。お布団は健康布団として最初に販売されてもう40年になります。硬く感じる方もいらっしゃいますね。これからはご案内のほうにお布団を変えることが出来る事書き入れておく事にします。眠れましたでしょうか?配慮が足りず申し訳なく思います。すみませんでした。これに懲りずまたのお越しをお待ち申しております。有難うございました。

投稿者さん 2013年10月24日 10:52:11

とても落ち着いたお宿です。兎に角、食事が素晴らしい。◎以上花丸でした。一品一品、丁寧に作られていて、他では味わえないものばかり、おいしくて・・量は食べきれない位ですが、残すなんて勿体なくて・・感激でした。本当にごちそうさまでした。朝食なしプランでしたが、急きょ、お願いしたところ快くお返事いただき、朝から楽しめました。
お風呂もゆっくりできて畳が心地よくて癒されました。
是非また行きたいお宿でした。

2013年10月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月25日 04:57:19

こんなに沢山褒めていただき本当にうれしいです。もっともっとがんばらねばと思いました。立派な宿ではない分お客様お一人お一人がここの環境でお食事でゆったりまったり気持ちよくお帰りいただけることがここの宿の願いですので本当に良かったと思います。またのご機会をお待ち申しております。有難うございました。

【和室6畳トイレつき(お食事仕立ては各プラン全て京風懐石ふう)】

投稿者さん 2013年10月16日 17:53:04

マイカーでの旅行で、途中でお電話で道を伺ったのですが、とてもわかりやすくご説明頂けたので、迷わずに着く事ができました。
 お食事は、素晴らしいものでした。一品一品丁寧に作られていて、見た目も楽しむ事ができました。年老いた母との2人旅だったので完食できず、逆に申し訳なく思ってしまいました。お風呂もゆったりと入る事ができ、夜もぐっすり眠れて、ドライブでの疲れを翌日に残さずに済みました。安曇野を訪れる時には、またお願いしたいと思っています。

2013年10月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月25日 04:47:04

こちらこそ有難うございました。最近親子での2人旅の方が多くなられたように思います。私は何もしてあげられないうちに母をなくして後悔ばかりですがお二人との会話に入らせていただいたりしていると親子で旅できるっていいことだなっていつも思います。お母様も感謝っておしゃって居りましたよ。喜んでいただけて本当に良かったです。またの機会によろしくお願いいたします。

【当館人気・秋得】1泊2食☆トルマリンコーヒー付プラン【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2013年09月17日 23:02:01

食事は、宿泊料金から考えられないほど素晴らしいものでした。
生憎の天気でしたが、立地が森の中で木々の息遣いが感じられるようで、かつ静かで、ゆっくり休むことができました。
当日予約でしたが時間通り夕食も用意いただけて、とても助かりました。
また宿泊したいと思います。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 06:08:01

少しでもお客様に良いようにと気を配ったはずがアー失敗みたいな最後まで気持ちがもやもやになって次に切り替えるのが大変というかすぐなんでもないようなこともあせってあーに持っていってしまうあわて者でいつも気持ちはびくびくなので喜んでいただけてとてもうれしいです。またのご利用、お待ちしております。

mariarituさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

mariarituさん [50代/女性] 2013年09月16日 22:03:45

9月の3連休、高齢の母と2人で宿泊しました。いろいろお心遣い頂き気持ちよく宿泊できました。お料理は、食べきれないほどの分量で、珍しい茸等もあり、とてもおいしく頂きました。入り口の雰囲気も、窓を開けると大きな木々がある環境もとても気に入りましたが、残念ながら、台風・・。それでも、大きな木々に守られたような場所は、雨の音も静かでした。次回は、ぜひ、木漏れ日が差すようなよい天気の日に伺いたいです。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 05:49:04

気に入っていただけて大変うれしく思います。風で大きな木が大きく揺れるのを見ると誰もが驚きますがこの木のおかげで建物に風が直接当たらないので物音は余り感じなかったと思いますがお客様にとっては残念な日和となってしまいましたね。次回お見えいただけるときには山が綺麗に見えるといいですね。うれしそうにお話されているお母様素敵でした。有難うございました。

【当館人気・夏得】1泊2食☆トルマリンコーヒー付プラン【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2013年09月15日 07:01:58

一人で利用しました。お料理の野菜すべて自家栽培のものだそうで、地元の食材を一手間かけて作ってあり、美味しかったです。
お風呂は本当に疲れが取れました。
場所は木立に囲まれた森の中にあり、周囲に店や宿らしきものも点在していますが、暗くなってから一人で幹線道路から歩くのは怖いかも…。ですが、アットホームな雰囲気で、気楽に山荘気分が楽しめます。

2013年09月
安曇野山荘 せきえい 2013年11月18日 05:34:35

有難うございました。お電話いただければ5時まではお迎えできたのですが少し時間が過ぎたのでしょうか?歩いてくるには上りなのできつかったと思います。申し訳なかったですね。お風呂は翌日に疲れを残しにくいといわれているのでそういっていただけて安心しました。楽しんでいただけたようでこのこともうれしさと安心でほっとしています。有難うございました。

檜風呂の洗い場は畳で殿様気分(個室ではありません)【ファイナルサマーSALE】

投稿者さん 2013年04月26日 13:19:48

まさかの雪になりましたが、お部屋から見える雪の風景にとても感動しました。
お部屋はあたたかく、静かで、落ち着いていて、とてもゆっくりできました。
畳のお風呂もよかったです。
わがままを言って、両親を食事に呼んでしまいましたが、気持ちよく対応してくださり
家族みんなで「おいしい、おいしい」といただきました。
この度は大変お世話になりました。

2013年04月
安曇野山荘 せきえい 2013年07月17日 11:47:02

大変遅くなってしまってごめんなさい。地元にお住まいのご両親にまで「おいしい」といっていただきこちらも大変うれしかったです。雪で道路事情も悪くて大変だったでしょう。木々のおかげで200m下ったところに広い道が有るのに音がしないのでお客様によく静かだねといわれます。夏は星が近くに見えて本当にきれいです。有難うございました。

ウゲちゃんさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ウゲちゃんさん [20代/女性] 2013年02月26日 23:49:30

私が泊まった日は他にお客様がいなかったので貸し切り状態でした。
まず、おかみさんの笑顔で迎えられ、こちらまで笑顔になりました。素晴らしいサービスでした。料理は長野県ならではの地元のものを使った料理で、一品一品丁寧に心を込めてつくられており、とてもおいしかったです( ^^)
また、部屋から一面の雪景色が見えて、眺めもばっちりです。
温泉もヒノキのかおりがし、広くてゆっくり楽しめました。寝具にもこだわっていて、ぐっすり眠ることができました。
チェックアウトぎりぎりまでいたくなる宿でした。のんびり過ごすことができ、とても癒される宿でした。
また安曇野を訪れる際は、泊まらせていただきます(*´▽`*)

2013年02月
安曇野山荘 せきえい 2013年03月12日 01:21:31

ゆっくりしていただけたようでこちらも大変嬉しいです。そして料理等褒めていただき有難う御座います。何かほっとします。又のご利用お待ち申しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2013年02月09日 14:32:47

駅から車で10分という立地で、お電話したらお迎えに来て下さいました。
宿泊は私1人だったのですが、日帰りの友人の食事もお願いし、特別に早い時間に夕食を出して頂きました。
食事は手をかけた美味しく体に良いお料理が、出来立てで次々出てきます。
お風呂も疲れが取れるし、お布団も研究された特別なお布団らしく、ぐっすり眠れました。

何より、家族的な雰囲気で、気さくな女将さんとのお話が楽しかったです。

まわりは静かで、雪には動物の足跡。鳥の声も心地よいです。
すぐ近くにアートミュージアム(ガラスの美術館&ショップ)もあり、そちらも楽しめました。

また伺います。

2013年02月
安曇野山荘 せきえい 2013年03月12日 01:14:41

有難う御座いました。帰りは大丈夫でしたか?お父さんも途中でお会いして声掛けたけれど大丈夫とそのまま歩かれたけど大丈夫かなって気に掛けていました。都会の方のほうが歩くことは強いですね。気に入っていただけて本当に良かったです。今より遠くに戻られるようですがお体に気をつけて新しい生活を楽しんでください。又、お会いできる日を楽しみにしています。お手紙有難う御座いました。

【木々に囲まれた和室6畳(トイレ付)】

ぎるふぉーどさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ぎるふぉーどさん [40代/男性] 2013年01月19日 20:26:15

当日予約でしたが、なかなかいい旅館でした。
露天でも温泉でもないお風呂でしたが、畳のおかげで風情があるし、トルマリン効果かよく温まりました。
朝食も豪勢で、地元のきのこなど、普段食べたことのない食材も親切に教えてくれました。
当日は大雪で出発に難儀しましたが、林の中だから夏場は涼しく過ごせそう。

2013年01月
安曇野山荘 せきえい 2013年03月12日 01:02:45

大変な朝になってしまってお気の毒でした。でも、雪は大丈夫ということでしたので安心していましたそれでも何事もなく帰られたよう良かったです。お写真有難う御座いました。この景色が今年は4,5日前までつづいておりました。桜の花が恋しいです。ご利用有難う御座いました。

1泊朝食のみ洗い場が畳の「トルマリン石」の柔らかな癒しの湯
【和室6畳(トイレなし)】

ざりん4638さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ざりん4638さん [40代/女性] 2013年01月03日 22:29:48

とても素敵な宿でした。
立地も静かないい所にあり、部屋も落ち着きます。
お風呂が畳敷きでよい感じな上しっかり芯から温まりました。
お正月なのでおせち料理をいただきましたが盛り付けが素敵で心尽くしのお料理美味しくいただきました。一人だったからか部屋に用意して下さったお気遣い感謝します。
何より風邪を引いてしまった私に薬を下さったり宿の方に大変よくしていただきました。
風邪でお風呂1回しか入れなかったのと朝殆ど食べられなかったので絶対また行きたいです。

2013年01月
安曇野山荘 せきえい 2013年02月17日 01:50:10

有難う御座いました。折角入らして頂きましたのにお風邪でお気の毒でした。今度はお体の調子のよろしいときにぜひ又来ていただきたいです。そのときには自慢のお風呂に何度も入っていただきたいと思います。今は外は真っ白「雪国のよう」だと思わず言ってしまい、お客様から「雪国でしょ」といわれてここは寒い分この時期にこれほどの雪は降らないと話しながらお互い笑ってしまいました。まだまだ寒さはつづ来ます。お気をつけて。又のお越しをお待ちしております。

【木々に囲まれた和室6畳(トイレ付)】

のどか0214さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

のどか0214さん [20代/女性] 2012年11月05日 13:03:14

11月3日に友人との2人旅で宿泊しました。
駅からは少し距離がありますが、アートヒルズミュージアムなどがすぐ近くにあり、観光に便利な立地で嬉しかったです。
食事もデザートまで手作りでとても美味しく、土地のきのこや野菜を使った優しい味でした。
おかみさんはじめスタッフの方は皆さん気さくな方で、とても楽しい時間を過ごすことができました。
また、ちょうど紅葉が綺麗な季節だったこともあり、空気の綺麗な場所でリフレッシュすることができました。誕生日間近の友人にも喜んでもらえ、本当にいい旅になりました。

2012年11月
安曇野山荘 せきえい 2012年11月07日 02:41:32

喜んでいただけて本当によかったです。自転車はだいじょうぶでしたか?こちらこそ、有難う御座いました。

【和室10畳(トイレなし)】

投稿者さん 2012年10月17日 22:59:25

宿泊客が私たち一組だけだったので、お風呂も貸切、共同トイレや洗面も全く気にすることなく過ごせました。
食事も工夫されていておいしかったです。
何よりおかみさんの人柄が一番なのかな。

2012年09月
安曇野山荘 せきえい 2012年11月07日 02:56:24

ご宿泊有難う御座いました。今年は紅葉が少し遅くてちょっとお気の毒でした。有難う御座いました。

【和室6畳(トイレなし)】

まさやん専用さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

まさやん専用さん [40代/男性] 2012年10月07日 22:13:16

今回は松本市で開催されていた信州松本そば祭りに行きがてら、せっかくなので安曇野でゆっくり楽しんで帰ろうという事で、せきえいさんに宿泊しました。感想としましてはまず女将さんやスタッフの方々が気さくに応対してくれて、滞在中心地よく過ごす事ができました。建物自体はかなり古めですが、清掃などはしっかりされていて、ここにもスタッフ皆さんの、お客様を迎える心を感じ取る事ができました。料理は朝晩共に手作り感満載で、しかも品数も多く温かいものを次々と出してもらえ美味しく頂けました。風呂は狭めながらも檜造りの浴槽が2つあり、24時間いつでも入浴でき、遊び疲れた体を癒す事ができました。全体的には初めにも書きましたが、女将さんやスタッフの方々の、お客様を気持ち良く迎える心のレベルが高いと思えた、せきえいさんでした。また機会があればその節も宜しくお願いします。今回はお世話になりました。

2012年10月
安曇野山荘 せきえい 2012年11月07日 03:08:37

私たちの気持ちを汲んでいただけたこと本当に嬉しかったです。一生懸命にやっているつもりでも抜けてしまうとかがあったりとあーあ申し訳なかったなって思うこともありますから。建ててから28年目と成りますが、日々手入れをしつつお掃除に気をつけながらの毎日の中、周りの人等に見ていただいてもそんな古いという感じはしないと又時々お泊り頂いたお客様からしっかりとした良い建物だといっていただくことがありこのままこの家を大事に磨き上げていこうかなと思っています。浴槽は当荘と同じ収容人数の所と比べていただいても小さい訳ではないのですが、洗い場を小さくしてしまったことがより小さく見えてしまっています。ヒノキ壁は5~6年に一回取り替えないと腐ってしまうため今はリニュアールした所です。写真を変えないとイメージ悪いですね。のんびり、ゆっくり入っていただくには都合のいいところもあるようなんです。お風呂の湯と健康布団で次の日に疲れを残さないと言っていただけてます。本当に有難う御座いました。
こちらこそ、安曇野方面にお越しの折にはぜひご利用いただければと思います。

【和室6畳(トイレなし)】

てる7997さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

てる7997さん [40代/男性] 2012年08月23日 21:57:05

お盆期間中に1泊しました。
おかみさん、スタッフの方々とても気さくで親切でした。
そのおかげで気持ちよく過ごすことができました。
食事はボリュームたっぷりで、美味しかったです。
森林の中にあるお宿で(窓をあけていましたので)宿の中にいても自然を感じられて気持ちが良かったです。
朝方散歩できなかったのが残念です。

お世話になりました。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2012年09月13日 04:40:49

ご宿泊有難う御座いました。こうした言葉をいただけた事、本当に嬉しく思います。