安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月17日 11:20:12

当日の予約でしたがこころよく対応していただきました。古い建物でしたが、いろいろと工夫されてました。食事はたくさんおいしい料理を出していただきました。一番良かったのは、静かな部屋のこたつでした。ほっこりとくつろげました。飲み物の自販機があれば尚良いと思いました。

2011年11月
安曇野山荘 せきえい 2012年08月15日 12:13:33

有難う御座いました。自動販売機は5年前までは有ったのですが余り需要がなくやめました。ご不便お掛けいたしました。

源泉掛け流しお子様やお年寄りに優しい畳敷きの洗い場赤松林の中地物使った創作料理

投稿者さん 2011年10月31日 00:56:21

森の中の1件宿で静かな環境です。
お風呂も総檜造りの源泉かけ流しでとてもよかったです。

2011年10月
安曇野山荘 せきえい 2011年10月31日 01:26:07

有難う御座いました。今、こうして言って頂ける事心から嬉しく思います。本当に有難う御座いました。・・・村田

投稿者さん 2011年09月05日 17:08:40

8月最後の週末にかけて、子供2人を含む家族4人でお世話になりました。

おかみさん自ら作られているというお料理は、一品一品手が込んでおり、中でも北海道から取り寄せたというエゾジカが珍しくて、特製たれともマッチしていておいしかったです。

部屋、トイレとも掃除が行き届いており、畳敷きの温泉もとても気持ちがよかったです。

あいにく天気は今一つパッとしなかったのですが、おかみさんから家族構成や天候に合った旅のアドバイスをいただきました。教えていただいた、あずみの公園にも出かけ、子供たちは大満足でした。

館内にはおかみさんご自身が忙しい合間を縫って描かれた絵をはじめ、たくさんの絵が飾られていました。お手伝いに来られている画家の大島さんが気軽に絵の説明をしてくださり、私たちもすっかり絵心をくすぐられてしまいました。今度来るときには、ぜひ安曇野の写生をしてみたいと思っています。

【和室10畳(トイレなし)】

gymurakamiさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

gymurakamiさん [60代/男性] 2011年09月05日 14:47:19

日々の休みを夫婦でおじゃましました。
うまい料理と肌に優しい温泉がとても気に入りました。
帰りは、ちひろ美術館に行きましたが、忘れ物をしてしまい、穂高の駅までわざわざ届けていただきました。
忙しい中、感謝いたします。
おかげで、台風の中、楽しく過ごせました。

投稿者さん 2011年08月17日 00:25:42

お盆に一泊主人と泊まりました。山の中なので仕方ない事なのですが湿気がすごくて部屋もエアコンをつけないとジメジメでした。ご飯は長野のおいしい信州牛やサーモンのお刺身や手の込んだ料理ばかりですごくおいしかったです。偶然にも花火大会がある事を教えていただき見ることができてよい思い出になりました。お風呂は初めて入る畳風呂だったのですがすごく気持ちよく、熱めが好きな私には丁度いい湯加減でした。女将さんもやさしい方で家庭的な旅館です。

和室6畳(トイレなし)

安曇野山荘 せきえい 2011年08月23日 13:13:56

何度か書かせていただいておりますが200m下れば開けた所ですがここは、周りの人が屋敷の周りの木を切ってしまいますが私どもはなるべくきらずに家が傷んだら直せばよいとの考え方から部屋の直ぐそばまで残しているせいもあるのでしょう湿気がというか土のにおいがします。でもマイナスイオンですよね。乾いた都会からお見えに成った場合耐えにくいことと思いますがこれが山荘とつける由縁なのです。静かで鳥や蝉の声しか聞こえないこの環境を保つためでもあります。山の空気とはこういうものと知って欲しいです。少し前まではキツツキのコツコツという音が朝早くから聞こえていたのに今は全く聞こえません。鳥の声まで聞こえなくしたくないのです。皆様がお入りになるまで本当に努力しているのです。それも限界があってお客様の気に入るようにはなりません。本当に申しわけが座いませんがわかってほしいです。それでも料理等では良かったと胸なぜ下ろしています。有難う御座いました。もっともっと気配りできるよう心がけていきたいと思います。

投稿者さん 2011年07月19日 13:48:25

7月17日に燕岳から下りて来て宿泊しました。温泉のお湯が気持ち良く、食事はありきたりのものではない、よく工夫されたお料理で、とてもおいしかったです。トイレや洗面所は部屋の外でしたが、お掃除が行き届いていて、気持ちよく使え、何の不便も感じませんでした。部屋にエアコンがなかったのとテレビが地デジ対応ではなかったので、評価は4にしましたが、広くて趣味のよい和室でとてもよかったです。次の日の観光のアドヴァイスをいただき、助かりました。教えていただいたお蕎麦屋さんはとてもおいしかったです。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2011年07月23日 21:40:22

翌日の旅も良いたびのようでよかったです。お部屋は書院つくりにして目一杯窓にしてしまいましたのでエアコンをつけることが出来ません。申しわけ御座いません。テレビは早く買い換えると買い替えが早くなると思いぎりぎりまでと思ってのことでしたが一気に台数を頼んだため一日二日遅れてしまうようです。この後のその日にぶつっかってしまうお客様にはご迷惑お掛けしてしまうことになってしまいました。馬鹿な私反省仕切りです。お蕎麦屋さんは喜んでいただけてよかったです。地元の仕事人の行くお店で目立たないのですが解ってよかったです。安くておいしい飾り気のないいいお店ですよね。有難う御座いました。

MarcyTさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

MarcyTさん [40代/男性] 2011年07月12日 23:21:42

一つ一つの料理が丁寧で、訪れるたびに美味しさを噛みしめています。
ここの京風料理は、その季節に合わせて工夫が施されています。多分、懐石料理の本当の意味を知った方が調理しているのでしょう。一緒に泊まった相方も納得の料理でした!

さて、今回は、休日のひとときを、豊かな自然に囲まれたこの宿で堪能させていただきました。
ミュージアムからちょっと山に入っただけで、喧騒を忘れさせる静かさ。
朝は宿内の赤松の庭から聞こえるヒグラシや春ゼミの鳴き声と鳥のさえずりで目覚め、その合唱をゆっくりと堪能させていただきました。

泊まるたびに思うのですが、おかみさんの人間味あふれた応対が、とても嬉しく、また山荘に泊まったんだなっていう気にさせてくれます。

また、こちらの地域に寄らせていただく際は利用させていただきます。この度は誠にありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2011年07月25日 09:23:23

いつも有難う御座います。料理人は実は私女将です。今、息子に教えながら一緒にやり始めてはいます。元々は和裁師で突然料理を振られ今に至って居ります。途中、料理人は絵も描けなくてはといわれ下手な絵をそこらじゅうに飾ってあります。喜んでいただけて本当に嬉しく思います。周りの自然は本当にここの宝です。人によっては窓からの眺望が悪いとおっしゃられますがうちとしてはこれが皆さんに味わっていただきたい自慢な物です。失敗ばかりの私ですがこれからも宜しくお願いいたします。有難う御座いました。・・・村田

【和室6畳(トイレ付)】

ひろちゃん1938さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ひろちゃん1938さん [70代/男性] 2011年07月03日 11:44:17

静かな山荘の一軒家という環境の中で、ゆっくりと過ごすことができました。
何と言っても食事は最高でした。手造りの京風懐石料理と案内にあるとおりの大変美味しい料理に大満足しました。
また、年期の入ったお風呂と湯にも満足しました。
女将さんの気さくな接待と家族的な雰囲気に、大変心温まる思いがしました。
また、家内が足を痛めていましたが、快くシップ薬をいただきまして、本当にありがとうございました。
美味しい料理と家庭的な温かい接待、静かな環境、それにリーズナブルな料金と、大いに満足した宿泊でした。
どうもありがとうございました。

2011年06月
安曇野山荘 せきえい 2011年07月25日 09:35:16

足のほうはあれ以上に成らなくて良かったですね。満足していただけて本当に有難う御座いました。よっかたです。お風呂は三日前にリニュアール終わりました。Ⅰ年半前から直す予定が大工さんとの調整がうまくかみ合わずここまできてしまいました。ヒノキもこれだけほっておいたので臭いが強烈ではなくなっています。逆に入りやすいかと思います。とても暖かなご夫婦な方でとても楽しかったです。有難う御座いました。・・・村田

かねやん0701さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

かねやん0701さん [50代/男性] 2011年05月10日 13:33:09

昨年の夏に続いての2回目の宿泊です。
赤松の林に囲まれた静寂な環境に満足しています。翌朝、周辺を散歩したのですが、ウグイスが鳴き始めでピヨピヨ鳴いているのが新鮮でした。
食事の方は北海道から取り寄せたという鹿の焼き肉。朝食はわさび、ぜんまいの和え物などが付き、楽しませていただきました。
定評のある温泉は今回も朝ぶろも入りました。

最後の写真は、長峰山から撮った北アルプスです。常念坊(雪形)もクッキリ見えて、いい季節に訪れることができて良かったです。

安曇野山荘 せきえい 2011年06月18日 10:42:30

再度のご宿泊有難う御座いました。気持ちよくすごしていただけたようでとても嬉しいです。余りのぞかなかったら5/31で掲載が切れていたようで今あわてて再開していたのですが、そこで、星の点数の悪さに以前の12月に中部地区で一位にさせていただいてからおごりがあったかと反省しきりです。6月に入ってから紹介のお電話のお客様が増えて、帰られてからお手紙いただいたり、知らない人同士でお食事が盛り上がったり、一緒に帰られたりとたくさん喜んでいただいてほんとに良かったと胸なぜ下ろしていたのでこれはショックでした。喜んでいただけている方がいらっしゃる反面をもっと勉強しなくてはなりませんね。これらを踏まえて又、頑張っていきたいと思います。これからも宜しくお願いいたします。写真を撮りにこられた方でしたね。お写真有難う御座いました。

投稿者さん 2011年01月16日 18:36:09

富山から東京へ帰省の途中に寄らせていただきました。大変心地よいお風呂でリフレッシュ致しました。翌朝、女将さんにお勧めいただいた有明山神社と、安曇野絵本館を訪ねまして、とてもゆったり過ごせた小旅行となりました。ありがとうございました。

2011年01月
安曇野山荘 せきえい 2011年04月27日 00:52:35

ご宿泊有難うございました。よっていただけたのですね。月に1~2回おまいりに行くのですがいつ行っても山門の彫り物、手洗いの彫り物それに加えて屋根の上の置物全国でもこんな手洗いの場所は余りないと思いながら眺めてきます。何度見てもあきません。つい人に勧めてしまいます。気持ちよくお帰りいただけたようで本当に良かったです。こちらこそ有難うございました。・・・村田

ビジネス・観光に!チェックイン21時迄OK【朝食付】
【和室6畳(トイレなし)】

稲っぴーさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

稲っぴーさん [40代/女性] 2010年11月23日 07:40:48

先日は大変お世話になりました。
到着後すぐに一人で散歩をしたのですが、とても空気が澄んでいる素敵なところでした。
周りは個人宅(別荘?)がほとんどで、とても静かです。

お風呂は湿気を逃がす為にか少々洗い場が寒いのですが、畳が床に敷き詰めてあり足元が寒くなかった為快適でした。
お湯も長湯ができるほど気持ちがよく、泉質も大変満足でした。

夕食時には連れが飲み物でわがままを言ったのにもかかわらず対応していただき大変感謝しています。
(後から申し訳なくてちょっと反省気味;)
初の信州サーモン大変美味しかったです。
食事も少々洋を取り入れ、飽きずに完食させていただきました。
道産子としてエゾシカの陶板焼きには少々びっくりしました。
食べたことがなかったもので汗;;羊同様独特の美味しさがありよかったです。
団体様でお忙しかったのか、食事の出てくるタイミングがわからず、もどろうかとすると次が出てきて…など、どのくらいの量の食事がでるのかわからずちょっととまどいました。最初にきいておけば落ち着いて食べられたなとちょっと失敗。

帰りがけにお勧め観光地を伺い池田町の高台にある池田町立美術館にいきました。
入館せず(笑)芝生で景色を眺めたのですが超絶景!
この季節限定の紅葉&北アルプスの雪化粧の素晴らしさをみれて感動でした。

2010年11月
安曇野山荘 せきえい 2010年12月17日 00:49:38

口コミ有難う御座いました。お写真まで本当に有難う御座いました。絶景を見ていただけて本当に良かったです。今しか見れない景色だから。夜空も見ていただけたらもっと良かったなとおもいお教えすればよかったと反省しています。あずみののこの空気間を存分に味あえると思うから。説明をする約束になっているのですがその場の間がつかめなかたったりしてそのまま戻ってきてしまう事もあるようでもう少し丁寧に教えるようにしました。大変ご迷惑おかけしてしまい申しわけ御座いませんでした。ご指摘有難う御座いました。またのご機会が御座いますように。ご利用有難う御座いました。

投稿者さん 2010年11月06日 15:52:41

家族的雰囲気で、料理も年配者向きで大変良かった。

2010年11月
安曇野山荘 せきえい 2010年11月08日 22:58:57

連泊のお客様でしたね。有難う御座いました。安曇野をとっても気に入ってくださってとても嬉しく思います。また当館についても笑って帰っていただけたこと本当に良かったと喜んでおります。

【和室8畳(トイレ付)】

ゆうけん5796さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ゆうけん5796さん [50代/男性] 2010年09月29日 14:26:37

車ではなかったので、だらだらとした坂道を自転車で向かうのは、少々苦労しましたが、宿は、林に囲まれとても静かなところでした。露天風呂ではありませんが、畳が敷かれた昔風の木でできた温泉風呂には、とても風情を感じゆったり浸かれました。食事も地元の食材を中心に量も味も満足できました。近年、安曇野は通り過ぎる事が多かったですが、30年ぶりに尋ねた安曇野は、今時のスーパーや区画整理もされて、当時の趣とはだいぶ違っていましたが、昔と変わらないところもあって、感慨深い2日間となりました。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月21日 10:43:10

有難う御座いました。感慨深い二日間なんてとても嬉しくなりました。本当に開発が進んで住んでいるものでもどうして?と思う事たたありますものね。これ以上安曇野が変わらず皆さんに良い思い出を持って帰っていただけたらと願っております。また、おより頂けたらと思っております。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年09月20日 13:47:00

贅沢を一人占めお一人様プランを利用させていただきました。
女将さんのサービスがとてもよかった。
アットホーム雰囲気で寛げるお宿だと思います。
食事も大きな部屋で一人で食べさせていただき、他のお客さんに気兼ねすることもなく
ゆったりとできました。
お風呂も大変に良いお湯だと思いました。
洗い場に敷き詰められた畳が足にやさしくてよかった。
また、最終日の朝にタクシーを呼んで駅まで行こうと思ったのですが、女将さんに「送りますよ」と親切にいっていただき助かりました。
車の中でのお話も楽しく、良い気分で帰路につきました。
大変によい休日を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月11日 14:54:32

ここは、部屋数11の小さな宿ですし設備も立派ではありません。でも、お客様が由としてあげてくださったことが私たちの思い全てです。こんな宿でも気持ちよく御帰りいただけるとの事また、頑張れます。本当に有難う御座いました。

MarcyTさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

MarcyTさん [30代/男性] 2010年08月17日 21:29:35

食材から調理方法まで、安曇野ならではの食を愉しませてくれる宿でした。
場所もアートラインにありながら、自然を満喫できる素晴らしい環境。
畳の温泉も、雰囲気があって◎(二重丸)です。
人に教えず自分だけの宿としてとっておきたいほど、ここはお気に入りの宿ですね。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月11日 14:41:39

私たちの思いが伝わったと本当に嬉しくなる口コミでした。人に教えずに・・・・の言葉久々に目に入ってきて目がうるうるとなりました。古くなってきた建物ですが、お掃除だけは他所に負けないぐらいにしています。一生懸命にやっていればまだ通じる事もあると思ったら元気が出ました。今頃のお返事で本当に申し訳なくお思っております。今、この周りは秋がいっぱい。お部屋から雑木が多いのできいろがいっぱいに見えます。ここに入ってくる道はきいろのアーチになっていて皆さんに見てもらいたいと心底思います。ぜひまたの御越しをお待ちしております。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年08月14日 02:12:00

宿泊料金はお手頃ですが食事もお風呂も素晴らしく満足いくもので正にお値段以上でした。
部屋も綺麗で過ごしやすかったのですが、1点だけ苦言があるとすれば部屋に金庫がなかった事(こちらの確認不足でしたら申し訳ありません)でしょうか。
鍵を持ち歩けば良い事なのですがやはり食事やお風呂で部屋を空けるとき、財布の置き場などに不安を持ってしまいました。

ただその他については文句なしのレベルでしたので、また安曇野へ行くことがありましたら是非お世話になりたいと思います。

後、備え付けのコップを1つ割ってしまいました。伝えようとしたのですが従業員の方は忙しそうでしたので言えずじまいにチェックアウトしてしまいました。申し訳ありません。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月10日 00:13:41

喜んでいただけて安心致しました。有難う御座いました。金庫の件なのですが今は鍵を使わないデジタル方式というのでしょうかとっても壊れ易く修繕費が大変でフロントでお預かりしております。申しわけ御座いませんでした。

かねやん0701さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

かねやん0701さん [50代/男性] 2010年08月13日 13:01:26

言われているように、本当に赤松林に囲まれた森林浴の楽しめる場所でした。
檜風呂の温泉も24時間入れるのはうれしいですね。朝風呂も楽しませていただきました。手作りの料理もおいしかったです。
掲載画像の3番目は、部屋の窓からの眺めです。

安曇野山荘 せきえい 2010年11月10日 00:04:00

有難う御座いました。お写真本当に有難う御座いました。少しでも皆さんにここの環境を見てもらえればこんな嬉しい事はありません。感謝しています。実はいま、サーバーから突然やめましたと言われHPが見れない状態にあります。余計にありがたく思います。感謝、感謝で一杯です。

投稿者さん 2010年06月23日 20:16:37

お風呂場に畳が敷いてある写真を見て、
是非、宿泊したいと思って行きました。
想像以上に、気持ちの良い浴場でした。
お湯は熱くて、他のお客様もいらっしゃらないようだったので、
お水で薄めてしまいました。
ごめんなさい。
食事も、とても美味しく頂きました。
量が多くて、同行者は食べきれずに
残念がっておりました。
宿の周りは森で、散歩をしたのですが
とても気持ちよかったです。

忘れ物をしてしまい、レンタサイクル屋さんまで
届けていただきました。
お手間をかけてしまい、すみませんでした。
助かりました。ありがとうございました。
また泊りたいお宿です。

2010年06月
安曇野山荘 せきえい 2010年07月04日 16:55:28

ここは、5月の終わりごろから春ゼミと言って2センチぐらいの蝉の鳴き声がまるでテープでも流しているかのようにうるさいぐらいに聞こえます。地元の人も知らない方が多いです。暮らしていて得したように思えます。7月に入ってからミンミン蝉?に変わっていきます。都会からお見えになった方は乾燥した空気の中で除湿機、空気洗浄器等になれて居られるのでこの森の中のさわやかに感じる湿気も簡単に湿気くさいと申されます。でも、此れが人にとってとても美味しく感じる体に優しい空気だと思います。お金のかからない贅沢な空間だと思います。いっぱいいっぱい体にしみこませてお帰りいただけたらと思います。お忘れ物間に合ってよかったです。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年05月31日 15:43:06

静かな環境で寛ぐことができました。料理は丁寧に自然の味を生かしおいしかったです。
ぐっすりと寝れたのはマットの効果かも。また訪れたいと思います。

安曇野山荘 せきえい 2010年07月04日 16:38:32

有難う御座いました。この森の木一本一本大事にしていきたいと背が伸びるとだんだん曲がってきます。そんな時、真っ直ぐにならないときられてしまうよって声掛けるのですが此れが不思議に真っ直ぐになってくるんです。木も生きてるって実感します。でも、屋根の上に折れたり枝が落ちたりと被害も大きいのですが家は直せばよいと思っているのですが周りにはそのたび切らないせいと怒られています。でも、木のお陰で霜の被害もありません。車の音も聞こえません。とても感謝しています。でも、周りの方は家のために切られる方多いです。生活上やむえないのでしょうが。これからも地を生かしたおもてなしを心がけて行きたいと思っています。またの御越しお待ちしております。有難う御座いました。

健康食プラン
【和室8畳】

ngoc5さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ngoc5さん [40代/男性] 2010年05月05日 08:38:18

天然温泉かけ流しというプラン名から勝手にイメージをふくらませてましたが、
実際には循環式、塩素剤投入でした。ただ清潔で従業員の方の感じもよく
食事も美味しかったので総合4点です。

安曇野山荘 せきえい 2010年05月08日 14:01:26

ご宿泊有難う御座いました。ここに書き込む前に一言聞いて下さったらととても残念です。前の日に大掃除をして全て壁までが檜ですので暖かくなるとどうしてもありや虫が寄ってきます。お客様にやな思いを出来るだけ避けるため檜の部分に塩素をまきました。そのにおいは二三日はどうしても残ってしまいます。お風呂の中には一滴も投入と言うことはしておりません。ただ、長野県ではノロウイルス以来塩素の投入は義務図けられています。そのためこのようなお掃除をしております。また循環についてはお風呂の入り口に看板を出しておりホールにもおいてありますが、蛇口からのお湯は100%天然です。但し夏は75度ぐらいありますので加温無しです。冬の間は引き湯が45~50度ぐらいになってしまいますのでどうしても加温をしないと入浴出来るお湯を保つ事が出来ない事ともう一つ昔は完全に流すままでしたがそれは人の垢がそのまま残り次の人が入る時は浮いてきてとても気持ち悪く入れません。一日一回のお掃除ではどうしようも無いのです。そこで垢等の汚れを取り除くための二点のための循環になっております。完全掛け流しで循環使わない所ではお湯は垢が下から浮いてくると思います。私たちは散々苦労して此れが一番と考えました。お湯にかけては熱くて水でうめない限り100%の温泉である事は自信を持っていえます。お入りになって後から体がぽかぽかしてくると思います。ここの温泉郷の中でかんぜんな100%掛け流しは2件しかないと言われているうちの一軒です。これからも一生懸命に頑張ってまいります。宜しくお願いいたします。

天然温泉かけ流しの総檜風呂の洗い場は畳で殿様気分(大浴場)
【和室8畳】