遠方からの旅行者
外観で判断してごめんなさい!全てが最高

外観は少し古びた旅館で、少し不安になりましたが、外観で判断した自分がとても恥ずかしくなるくらい良い旅館でした。 温泉が広くてロケーションも最高、料理も朝晩ともに本当に美味しく、大人3人全員が動けなくなるくらい量があり大満足でした!旅館も趣があり、寒い時期に行きましたが、廊下には暖房もついていていつでも快適。 そしてなりより、オーナー、従業員の方々の対応もとても良く、最後まで気持ちの良い旅行になりました。この料理、温泉、サービスでこのお値段は本当におすすめです!本当に大満足な年末になりました。 山奥なので観光地は少ないですが、この旅館に泊まるだけで行くだけの価値はあります! また必ず行かせていただきますので、ぜひこれからも末長く続けていただけたら嬉しいです! ありがとうございました!

Doara19949040
ボタン鍋が美味!秘境にある温泉宿

無料貸し切り風呂も2種類あり、大浴場も気持ちが良かったです。 夕食のボタン鍋は甘めの味噌ベースで、非常に美味しく頂けました。 個室食で1人でも気にせずのんびり食べる事が出来て良かったです。 難易度が高い道の先にある秘境宿ですので、行くには心して行って下さい。

【食でめぐる奈良】十津川産 天然猪・いろいろ茸・地野菜 味噌煮込み鍋会席

profile
ee1021

お風呂がとっても気に行ったので今まで二回お世話になりました。 大浴場・露天風呂とは別に貸切タイプのお風呂が二つあり、空いていれば使える仕様(一回当たり30分で、戸の注意喚起あり)。 温泉はとてもなめらかで肌触りがよく、またチェックインから翌日の9:00まで自由に入りるのが素晴らしい。 お部屋は最新式という訳ではないけど、wifiもあるし、特別綺麗なお部屋を求めていなければ十分満足できるはず。 ご飯もちゃんと美味しい! スタッフの方に外国の方がいらっしゃいますが、真摯な仕事をされていて気持ちのいい対応をしてくださいました。 なお、注意事項として、お風呂での虫との遭遇率が高いこと。立地を思えば仕方ないことだけど、あらゆる虫が絶対受け入れられない、という人はよくよく考えた方がいいと思います。 とにかくお風呂が最高! そのためだけにでもまた行きたいと思うお宿でした。

リンゴサイクル

連休直前の金曜日とあって満室でしたが静かです。 本畳の和室は親戚の家に来たかのような雰囲気でリラックスできました。 設備は古くても掃除が行き届いており、眺めのよい露天風呂も、無料貸切風呂もほぼ独り占めで心地よかったです。 ぬるめのお湯でゆっくり浸かることができ、好みに合いました お食事は口コミどおり、何もかもとても美味しく、地元の食材がふんだんに使われていて大満足! 湯上がりサイダーが品切れだったのが残念でしたが、またの楽しみにしたいと思います。 お部屋では隣室の声が聞こえましたが夜9時には静かになり、川の流れる音とカジカガエルの声に癒やされ安眠。 お手洗いが部屋にないのでちょっと手間なことと、湯上がり足袋靴下がないので星を少し減らしました。 靴下はフロントで販売してくれたらいいなぁと家族が申していました。 ですが、静かな温泉宿でゆったり自然を堪能でき、大満足です。 またみかん鶏を頂きに来たいです。

モル8979

宿の雰囲気、温泉、食事、サービス共にとても良かったです。 コスパはとても良いと思いました。また利用したいです。 ■宿の雰囲気 「秘境」と呼ばれる十津川温泉郷の中心部からさらに奥地、秘境オブ秘境の中にポツンとあるこのお宿1軒だけの「The秘境宿」です。 山と川に挟まれた土地に立地しており、眼の前には山が迫り振り返れば川です。 夜になるとこのお宿以外に明かりはなく、少し離れると漆黒の暗闇です。 晴れていて月の出ていない夜は、満点の星空がとてもキレイでした。 ■食事 夕食は天然の鹿・いのしし・すっぽんのジビエ会席コースにしました。 どれも臭みが全く無くとても美味しかったです! 量も十分でお腹いっぱいになりました。 ■温泉 当然、100%源泉かけ流し。ナトリウム系炭酸水素塩泉の無色無臭のお湯です。 温度は少し熱めで、体の芯から温まり入浴後も体ポカポカ、お肌スベスベでで気持ちの良い温泉でした 露天風呂は眼の前が渓流&山であり、周りにはこのお宿以外に何も無いことから、夜は渓流の音を聞きながら夜空を眺めて入る温泉は最高でした。 更衣室前にセキュリティボックスがあり、鍵を掛けることができるのですが、その鍵にゴムバンドが付いておらず腕に着けることができませんでした。そのため、浴室に持って行っても無くしてしまいそうで利用しませんでした。唯一残念だったポイントです。 また貸切風呂は2つあり、無料です。 予約制ではなく、空いていれば利用できるスタイルです。 利用時間は目安として1回30分まで。 2つとも檜風呂の内風呂です。 ■客室・設備 「The秘境宿」ではありますが改装もされているようで綺麗です。 またお手入れ清掃が行き届いており、とても快適に過ごせました。 ■サービス スタッフの皆さん全員が丁寧親切で、とても気持ちよく過ごすことができました。 夕食のお世話をしていただいたスタッフさんは、インド系もしくは東南アジア系の研修生と思われる方でしたが、日本語がとてもお上手で、お料理の説明も流暢にされていました。所作も日本人と全く同じレベルで、感動しました。

ニコ10

十津川温泉なのでお風呂がよいのは当然ですが、食事が本当においしかったです。イノシシの肉もきれいで全然くさくなく、やわらかくておいしかったです。鮎の塩焼きもふっくらと焼けていて、あつあつを食べられたのがうれしかったです。湧き水で炊いたご飯は最高でした。水道水もおいしかったです。部屋も広くて、エアコンがあるのにストーブも置いてくれていました。寒い日でしたが、湯上がりはぽかぽかでストーブは使わなくても良いくらいでした。窓からベランダのようなところに出ることができ、月や星を見ました。満月に近いので星はあまり見えませんでしたが、月は幻想的に傘をかぶっていて美しかったです。途中の道路は運転が少し恐いですが、また行きたいところです。

2024年11月宿泊

4回目の利用になります。 玉置神社参拝するのに立地条件が良くて選んだお宿でしたが、 落ち着いた雰囲気でゆっくりといただける夕食と朝食、そしてしっとりとした十津川温泉の源泉かけ流しの湯にすっかりとはまってしまい、今回も利用させていただきました。 以前利用させていただいた時より、お布団が良かったのかしら?それとも川のせせらぎが心地よかったのか朝の目覚ましが鳴るまでぐっすりと休めました。 お食事もいつも本当に美味しくて、すべてきちんといただきました。ただ、ご飯の量だけは本当に多くて残ってしまうのが毎回とても申し訳ないです。 アトピー性皮膚炎なのですが、こちらのお湯は肌に合っているらしく、痒く感じることもなくむしろしっとりとした肌になるのも嬉しいです。 ただ今回利用したお部屋の障子が破れていたのとフロントのお花が少ししおれていた事が、気になりました。 それでも、スタッフさんの丁寧な気配りなどもあり、やはり利用させていただいてよかったお宿です。 また利用させていただきます、ありがとうございました。

【温泉SALE】A4等級熊野牛で ステーキ と 雪平鍋で温泉しゃぶしゃぶ

2024年10月宿泊

トイレ付きの部屋とトイレ無しの部屋があるとのことだったので、年齢からもトイレ付きの部屋を希望しました。 窓からは川が見え、とても良い部屋でした。 露天風呂も気持ち良かった。 食事は食堂でしたが、生まれて初めてのスッポンも美味しくいただきました。 食事の接待は東南アジア系かと思える方でしたが、一所懸命サービスしようとする気持ちが伝わり、たいへん好ましかった。 料理を出してくれるタイミングもグッド。 以前に、別の地方の山奥の温泉旅館に行った際は、「早く食べて部屋に戻れ」みたいな出し方をされて、残念だった事があります。 そしてこの価格。安すぎ。予約時から安い!と思っていましたが、温泉と部屋と料理の良さから、価格を間違えていませんか? という思いです。 大推薦の宿です。

2024年6月宿泊
ゆうちゃ&ダンナ

宿のご厚意でトイレ付のお部屋に変更して頂けました。おかげで安心して過ごす事ができました。 温泉は、源泉に近い好立地なかけ流しのトロトロ温泉で開放感もありとても良かったです。晴れた日の星空は最高でしょうね。 山の中なので虫との出会いは仕方ないとして、一部設備が古い点は否めませんが館内は清潔が保たれており気持ちよく過ごせました。 必要最低限の備品は備えてあったので問題無し。強いて言うなら洗面ボウルが狭く手が洗いにくい点? 地元の食材を生かしたお料理はどれも外れなく美味。お酒が進みました。珍しいジビエ料理もサラダや小鍋、陶板焼などで美味しく頂けました。湧き水で炊いたお櫃に沢山の美味しい白米も美味しかったです。最近、お櫃ごはんの宿が減っているような気がするので白米も堪能できて良かった。 スタッフの方は外国の方が多いめですが流暢な日本語でホスピタリティ高くとても親切にして頂けました。またリピートしたい宿が増えました!ありがとう!

2024年3月宿泊

ぼたん鍋の食べられるところを探し、見つけた宿です。予約の際にトイレなしの部屋しかないとのことで迷いましたが、電話で尋ねると、部屋の近くにウォシュレットつきのトイレがあるとのことで決めました。実際泊まってみると、たしかにこれなら自宅でも部屋から出てトイレに行くのとほぼ同じ、と思いました。 ぼたん鍋は脂の甘みってほんとに美味しいんだ、と教えられました!もっとお鍋をガッツリでも良かったのですが、鮎の塩焼きやきのこの天ぷらなど、他のお料理もどれもこれも美味しかったので大満足でした! そして十津川と言えば泉質の良さはもちろんですが、川の流れる音をBGMに、空と山の稜線を眺めながら浸かる寝湯の露天風呂…最高です。無料の貸切風呂もとても使いやすかったです。 施設のあちこちに経年の跡がありますが、それこそがいい味となり、また来たいと思いました。

2024年3月宿泊
ssatoshi7

春休みに、夫婦で宿泊させて頂きました。知多半島からは程よい距離のドライブで、大地町の鯨ランチ後に谷瀬の吊り橋を見学し、15時にチェックイン。 優しそうなご主人が、笑顔で対応してくださいました。 直前の予約にもかかわらず、トイレ付のお部屋にグレードアップされていて、妻も大変喜んでいました。 口コミ評価の高かった貸し切り風呂は、滞在中に6回も利用する程、泉質と雰囲気が良かったです。特に、浴槽の底板が温泉成分で凹凸になり、足裏に当たる感触が得も言われぬ気持ちよさでした。 朝方に利用した大浴場の露天風呂も開放感一杯で、十津川温泉の魅力を十二分に堪能することができました。 初体験のすっぽん料理は、大変美味しく頂くことができました。ご主人が丁寧に料理の解説をしてくださったお陰で、ひと味もふた味も美味しくなった感じです。すっぽん料理だけでなく、地域素材を活かしたお料理が出され、天婦羅を少し残してしまったのが悔やまれます。 日本全国、かなりの数の温泉旅館を訪れていますが、ここ山水さんは間違いなくお勧めできる素晴らしい宿です。 次回は、孫を連れて訪ねたいと考えています。お世話になりました。

2023年10月宿泊

十津川温泉はあちこち利用させていただいているのですが、こちらの宿は勝手に上湯に属すると思っておりました。しかし宿の掲示によりますと、宿の300m上流に下湯の源泉があり、こちらも下湯なのだと知りました。源泉に近いおかげか、過去に宿泊した下湯の中でも濃厚な印象を受けました。なんといっても圧巻は露天風呂で寝湯ができることで、夜中に星を見ながら素晴らしいお湯に浸かれる経験は、過去1、2を争う温泉体験でした。食事はジビエを生かしておられてよかったです。でもジビエよりも野菜やお米の印象の方が強かったかな。すっぽんの鍋は、すっぽん鍋というよりすっぽんで出汁をとった野菜の鍋といった方がよいような感じでしたが、その出汁が素晴らしく野菜を生かしていました。どの程度のなったら食べられるのかスタッフの人に尋ねたのですが、外国人の方だったためか野菜が煮えればOKみたいな感じ(私が誤解したかも)だったのですが、それではダメなんですね。しっかり出汁が出るとかなり脂が浮いてきてそれが食べごろとわかりました。すっぽんを食べたことがなかったので知らなかったです。脂が出る前に食べちゃうと(豆腐はそのタイミングで食べちゃいました)野菜が煮えていてもあまり美味しくないです。でも「こんなに違うんだ!」とそれはそれで楽しかったです。部屋にはテラスがあって、部屋からも星が眺められたり、川音を聞きながら本を読んだりできました。ただ、テレビはありますがBSはもちろん地デジも映らなかったです(私が利用した部屋だけかも?私はテレビは見ないのでいろいろチャンネル変えたりためさなかったです。朝に時計がわりにNHKをつけたら映らなかった)。あと、部屋の中の場所によってはdocomoが圏外になります。意外にも楽天モバイルは3本しっかり立ってました。wifiは問題なくつながりました。ともかく、私は非常に印象に残った宿になりました。また必ず伺います。ありがとうございました。

2023年1月宿泊

一人旅で何度もお邪魔している大のお気に入りのお宿です。 ほのかに硫黄の香り漂う炭酸水素塩のまったりとした素晴らしい泉質、趣きのある湯屋と河原の露天風呂は24時間入浴可能。檜の無料の貸切風呂も2つあり。温泉好きにはたまりません。 小川のせせらぎを窓から臨むお部屋はいつ伺っても清潔に保たれており、お料理は盛付けも美しく地産地消の逸品揃い、特に鮎の塩焼きは頭の先から尻尾まで食べれるほど焼き加減も秀逸です。 コロナも落ち着きつつありお客様も以前のように戻って来られているご様子で何よりです。 いつも超早朝出発や深夜着にもかかわらず何かとご配慮頂き、感謝、感謝です。 2月にもお伺いする予定でしたが急な仕事が入ってしまい、誠に申し訳ございませんが泣く泣くキャンセルさせて頂きました。また3月に家内を連れてリベンジさせて頂きます。 いつもありがとうございます。

2023年2月宿泊
きんぎょ5380

10年前からずっと参拝したかった玉置神社に行くために十津川村を訪れました。 大阪から電車・バスを乗り継いで5時間以上かかり疲れましたが、山水さんの素晴らしい温泉と美味しい食事で心身共にリフレッシュすることができました。 渓流に臨む露天風呂に浸かって星空を眺めていると、都会の喧騒を忘れて静かに自分の心の内側に向き合うことができて良かったです。 眺めの良いお部屋はとても広く、ふかふかのお布団でぐっすり眠れました。 お料理は一番お安いプランでしたがボリューム十分で大満足です。みかん鶏は臭みがなく美味しいです。感動したのはご飯とお味噌汁が本当に美味しいこと。ご飯をおひつからお代わりしましたが、まだ食べきれなかったので次回はこっそりラップ持参でお握りにして持ち帰るかもしれません(笑) 食事処で外国人スタッフの方が拙い日本語ながら笑顔で一生懸命もてなしてくださったのが印象的です。 また玉置神社にお礼参りする際にはお世話になりたいです。 スタッフの皆さん有難うございました。

2022年11月宿泊
ルーちゃん2003

大のお気に入りのお宿で何度もリピートさせて頂いております。 今回も前日からの連泊で泉質素晴らしい温泉を何度も楽しみながらのワーケーション。ネット環境も良く、美しい渓流を眼下に臨みながらの事務仕事も普段とは違い楽しい。 ほのかな硫黄の香り漂う肌触りの良い美人の湯は泉温管理も程良く、私見ながら関西でも1、2を争う良泉。今回はせっかくなので硫黄泉にも浸かって帰ろうと湯泉地の泉湯まで足を延ばし、貸し切り状態の昼湯を楽しむ。 丁寧な接客とお料理についても申し分なく、彩鮮やかに盛り付けられた地産地消のお料理はいつ頂いても美味しく、また好物の冷酒の提供スタイルも美しい。あまり褒めすぎるとまた予約が取りづらくなってしまうのではとの思いもありますが(笑)、それでも多くの皆さんに知って欲しい大好きなお宿です。 いつも深夜着・超早朝出発にもかかわらず何かとご配慮頂きありがとうございます。 心も体も癒される良質のお宿、また近いうち伺わせて頂きます。

2022年10月宿泊

10月末の土日で宿泊しました。ほぼ初めてのすっぽんを食べたくって、ここに決めました。 全て丁寧に食材や食べ方の説明があり、初めての料理でもとても安心出来ました。 食事全般の味も素晴らしかったのですが、全て湧き水を使用されているのには驚きました。 部屋に置かれている冷水もその中の氷も全て湧き水。中の氷を取り出してみると、本当に透き通った氷に感動。 お風呂も旅館の規模の割にはとても広く、無料の貸切風呂と滞在中は真夜中でも自由に入ることが出来るお風呂なので、他人と一緒のストレスは皆無で温泉はとても満足出来ました。泉質もとても良いです。 ただ…硫黄が含まれるので、個人的にはもう少し積極的な換気が欲しかったかも。特に家族風呂。 部屋着は浴衣ではなく作務衣式。ここももう少し一工夫が欲しいです。 何か指摘しないと…と思い、気になることを書きましたが、総合的には素晴らしく大変満足出来ました。 あっあと…部屋の金庫は意味不明でした。100円玉を入れる意味がわからない!笑笑

2022年10月宿泊
スピネット

川の見えるお部屋で川のせせらぎを聴きながらぐっすり眠れました。洗面所とトイレ付きのこじんまりしたお部屋で一人で来た自分には大変使い勝手が良かったです。地元で取れた新鮮な食材を使ったお料理がとにかく美味しく、全く残さずに食べられました。量も丁度良かったと思います。お水が美味しいからか料理にも影響していたように思います。自家製のお漬物も美味しく、大きなキノコの入ったお吸い物や鍋などキノコ好きにはたまりませんでした。お風呂もほとんど貸し切り状態で、床は清潔で浴槽が泉質のせいかぬるっとしており、濃い感じで良かったです。露天の寝湯で仰向けになってお湯につかりながら満天の星を眺められました。奥のお風呂は木々が近いので落ち葉が沢山入ってしまっていたので、よそでよくあるように植え込みの陰などに網があると助かります。入る人で気が付いたらさっと取ることが出来ますので。残業続きで疲れていましたが水と空気とお料理のせいか疲れ知らずで観光できました。野猿が歩ける距離にあり、その先にはつり橋があって渡ると果て無しまで登っていくことが出来ます。車でのお迎えも時間ピッタリで待つことも無く大変気を使っていただいて感謝しております。外観はひなびた温泉宿という感じでそれはそれで良いですが、中はとても綺麗で落ち着きます。全て湧き水でお部屋にも湧き水のお湯と氷水が用意して合って有難かったです。出かける際にはペットボトルに入れて持ち歩いていました。また機会がありましたら是非お世話になりたいと思います。出来れば今度は二人で。

2022年9月宿泊

たぶん今年に入って4回目ぐらいのリピート、お気に入りの鉄板宿です。今回は台風の中、ワーケーションを兼ねて連泊させて頂きました。 清潔なお部屋からは美しい清流を臨み、ほのかに硫黄の香り漂う源泉かけ流しのお風呂は露天・内湯・貸切風呂とも風情あるしっかりした造りで泉質も泉温管理も素晴らしい。盛り付け美しい地産地消のお料理は相変わらず美味しく、中でも鮎や岩魚は奥飛騨等の山間の宿でも何度も頂いてきましたが、頭から丸ごと骨まで食べられる山水さんの鮎の塩焼は焼き加減が秀逸でどこよりも絶品。また、今回は鹿肉のサラダ仕立てが以前より一段とジューシーで柔らかくなっていて(熟成の具合?調理法の工夫?)驚きました。 毎回のように深夜着や早朝出発でご無理をお願いしているにもかかわらず、いつ伺っても素晴らしい接客・サービスにいつも心より感謝しております。 また近いうちお伺いします。ありがとうございました。

紫音3777

9月9日宿泊 初めての十津川温泉。 高齢で歩行が少し不自由な母と息子を連れて 「今なら」を利用しました。 高齢の母の為に選んで下さった 綺麗なお部屋には 川が見える半露天の温泉と トイレがついた和室でした 「ゆっくり温泉に入れた」と母は大喜び。 寝具は高反発の厚みのあるマットレスと枕 空気清浄機や扇風機もあり超快適! お部屋の水道からも湧き水が出るらしく お茶も冷水も 手作りのウエルカムスイーツも美味しい! 夕食は母の好きな鰻を選択 蒲焼きは弾力があり美味! また小鍋にも鰻が入っており 山椒やポン酢でさっぱりと頂くという 初めての体験! 大浴場も綺麗に清掃されており 寝ながら入る?露天からは 月や星が見えるコンセプトになっているし 2つある檜の貸し切り風呂も 外は見えないけど 無料でいつでも入れるので魅力的! 従業員さん達の接客や対応も素晴らしく 滞在中「腕時計をなくした」という母の為に 一生懸命、探してくださったり (お部屋で見つかりましたが・・・ごめんなさい) 本当にお世話になりました。 高級宿も良いけれど 温泉宿なら山水さんをお勧めします!! 11月はお友達と 12月は主人とジビエ料理で予約しています。 また伺います!

bfw3223

立地は川そばということで風光明媚です。 お部屋は古さは感じるものの、掃除が行き届いていて申し分ありません。 食事は朝夕ともにぜいたくな食材はないもののちゃんとしたお料理で、おいしくいただきました。 特にお風呂、最高です!夕方にチェックインしてからチェックアウトまで5回の入浴、お肌すべすべで5歳くらい若返りました。お湯加減も湯舟によって少し差があるようで、比較的湯温の低い浴槽で長湯し、お風呂上りに冷水を浴びたにもかかわらずその後ずっと汗が引きません。汗が引かないからまた温泉につかっての繰り返しでした。これは身体によいですね〜! サービスに不足はなく、食事の際には部屋まで迎えに来ていただいて恐縮です。 アメニティーは過不足なく、作務衣は着る人の体形を見て大きめのサイズに変更して下さるなどお心づかいに感謝です。 今後の十津川温泉でのお宿は”山水さん”に決めましたので、よろしくお願いします。