日和山温泉 ホテル 金波楼 クチコミ・感想・情報

日和山温泉 ホテル 金波楼のクチコミ・お客さまの声

sugisugi5366さんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

sugisugi5366さん [40代/男性] 2016年01月04日 18:28:32

夕食は、職員さんが、着物をきていて優雅な雰囲気の中、接待も丁寧でよかったです。小さい子どもにも、優しく声をかけて頂いたのがうれしかったです。部屋からのオーシャンビューも満足しました。朝食も品数が多く、安っぽさも見られず、おいしく頂きました。
チャックイン前に、風呂場の様子を見に行ったときに、「ここは、風呂場ですが。(何か?という感じで・・・)」とだけ、そっけなく言われたのだけが不快でした。担当によって、接待に温度差が見られたのは、ここだけでした。少し、残念でした。
マリンワールドに近く、子どもにとってよかったです。

投稿者さん 2013年09月03日 02:21:59

お部屋:いろいろとシミなどあったりして
年期を感じますが清掃はきっちりされており、
快適にすごしました。

大浴場:夜6時すぎ、朝8時に入ったら
だれもいなかったので子供たちと貸し切り状態で
満喫できました。

マリンワールド2日間付きプランで
早めに予約したセールでの宿泊だったので
お得感ありました。

投稿者さん 2013年08月14日 11:31:34

広くて、きれいなお部屋でした。窓から見える景色(海)も、良かったです。
お部屋に用意されていたタオルが一人2枚ずつあれば、もっと嬉しいです。
夕飯は美味しくてボリューム満点!2才の子ども用に頼んだオムライスも
800円と良心的なお値段で、美味しかったです。
お風呂上りに飲める、大浴場横の黒豆茶も美味しかったです。
城崎マリンワールドの入場券が半額になり、2日間有効なのも有り難かったです。
城崎温泉の花火を見に連れて行ってもらえる、無料送迎バスの定員(20名)が
もう少し多いとうれしいです。ウチは行けませんでした(残念…)
従業員さんの笑顔がなステキなお宿でした。

【夏のちょこっと旅に!!】夏休み♪★エントリープライス★平日限定WEBプラン

投稿者さん 2012年12月22日 13:46:56

毎年この時期は、かに解禁のアナウンスに導かれ、山陰をぶらぶらしております。
ちょっと遅くなったのですが、年内にと急きょ予約を入れました。
かにフルコースプラン、とても美味しく頂きました。唯一の失敗はお腹が満足しすぎて、すぐに眠ってしまったことですかね・・・。
翌朝、景色の良い温泉をゆっくりと堪能いたしました。

2012年12月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2012年12月30日 14:23:12

先日は足元の悪い中、当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、クチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

冬季は山陰筋はやはり蟹を求めてお越しになるお客様がほとんどでございます。ちらりちらりと舞う雪をみながらの蟹料理はなんとも風情溢れる冬の旅でございます。近年は寸暇を惜しんでスケジュールを組んでおられるお客様が多く、逆にそうした趣きをゆっくり楽しんでくださるお客様も少なくなってきているように感じているのですが、お寄せ頂いたお言葉を拝見しますと、季節感を楽しんで旅先での味覚や出来事を楽しんでという昔ながらのご旅行になったのでは?などと推察申し上げます。

今回ご利用頂きました「時じく」は、本来は時間概念のない。永遠の。という意味の「非時(ときじく)」という古語に由来します。時間を忘れて寛いで頂くことが私どもが目指す最高のおもてなしのかたちであると考えておりますので、ゆったりしたひとときをお過ごし頂けたようで何より嬉しく存じます。
また旅情に誘われて当地方へお越しになられるご機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。
ご利用、誠に有難うございました。

まさにカニ三昧♪旨味たっぷり「かにフルコース」♪ダイニング・プラン♪
【渚の館 時じくスイート(禁煙)】

投稿者さん 2012年10月09日 09:03:20

チェックインとチェックアウト時、入室時の説明、料理を運ぶスタッフさんは、とても感じの良い方ばかりだったのですが、当方が外出先から帰ってきたときの、ルームキーの渡し方がとても雑な対応(片手で渡したあげく「ハイ」しか言いませんでした。私が年下の女だからと、甘く見られた感じです。)のフロントの男性スタッフ(10/6夕方頃)が1名いて、部屋に戻ったあと、夫と「友達かよ」「友達でももうちょっと丁寧に渡すよね」と2人で言い合っておりました。せっかく隣のマリンワールドが楽しかったのに、それだけでテンションがかなり下がってしまいました。それ以降は、私も夫もそのスタッフにルームキーを預けるのを避けたほどです。スタッフさんの対応が良いとのことで金波楼さんに決めたのに、「あれ?」と思いました。私が気にしすぎなだけかもしれませんが、やはりこういう方が記憶に残るものなので、このような不快な思いをするお客さんが増えないように、支配人さんの今まで以上に徹底したスタッフ教育に期待したいと思います。よろしくお願いいたします。

2012年10月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2012年12月30日 12:20:06

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、クチコミのご投稿を頂き、重ねて御礼申し上げます。

まずはフロント対応にて失礼がございました点、心からお詫び申し上げます。ルームキーの受け渡しについてもそうですが、お客様の年齢に関わらず、それが例えお子様であったとしても変えてはいけない基本中の基本の動作ですのに、それができていなかったとなると本当に恥ずかしいことでございます。大変申し訳ございませんでした。男性スタッフはとかくガサツになりやすいので必ず両手で丁寧に!と指導しているのですが、教育不足を痛感いたしました。一事が万事という言葉もございますので、他のことは良かったのにひとつ残念なことがありますと、折角良かったことまでが霞んでしまうことになります。貴重なご指摘、誠に有難うございます。
おっしゃいますとおり今後そのようなご不快な思いをお掛けしないように徹底したいと存じますので、今後とも何卒よろしく申し上げます。

ご利用、誠に有難うございました。

【但馬牛&鮑&かに】 乙姫の膳・お部屋食プラン【あいたい兵庫】

みゃお8さんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

みゃお8さん [30代/女性] 2011年12月16日 20:00:49

11月下旬の平日に宿泊しましたので、泊り客は少なかったようです。大浴場は、そういう状況では、洗い場も浴場もゆったりとしていて良かったですが、客室の数を考えればちょっと狭いかなぁ・・と思いました。でも、大浴場の入口に置いてある無料のお茶は美味しかったです。また、大浴場のすぐ前に無料のマッサージ機が2台フットマッサージ機が1台ありまして結構立派なマッサージ機でゆっくりと使わせていただきました。

食事は、卵アレルギーの者がおりましたので、その旨予約の際に備考欄に記入してお伝えしておりましたが特に返事がなく、不安になりこちらからメールで問い合わせましたらやっとお返事がいただけました。返事が来るまでは心配でしたが、当日はきちんとご配慮いただき、食材が詳細不明だった前菜等、問題ないように用意していただき、配膳の方もその事を理解していただいていたようで良かったです。
食事の席も、平日ですいていたということもあったのでしょうか、特に何もリクエストしていませんでしたが、御簾がおろされていて、半個室のような雰囲気で他の方を気にすることなく気持ちよく美味しくお食事できました。

夜になって部屋は乾燥しておりますのでやはりミネラルウォーターがほしくなり、各階のエレベーター前等に設置されてはおらず、自動販売機を探しておりました。フロントで聞きましたら、玄関を出てすぐにある・・との事で、買いに出ましたが、ちょっと寒かったです。すぐにあるとはいえ、せめて旅館内に設置していただきたいものです。

部屋に冷蔵庫はありますが、昔のタイプのようで、1本ずつ、中が区切られておりますので
自動販売機で買ったものは、入れられないようになっています。ちょっと入れられるようになっていれば、嬉しかったです。

部屋に鏡台があるのですが、そこの電気が暗く使い勝手が悪かったので結局、洗面台の方を使いました。洗面台は、2つあり、広くて明るくて、使い勝手が良かったです。

朝食は、実はあまり期待していませんでしたが、色々と用意してあり、ちょこちょこと色々と食べたい者にとっては、ありがたく、味付けも美味しかったです。

2011年11月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2011年12月30日 12:49:48

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、詳細なるクチコミ・レビューのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

まずはアレルギーのご回答の件、大変失礼をいたしました。担当者ももはやアレルギーのお客様への対応は日常業務と化しており、ご予約時に、ひどい卵アレルギーなので卵抜きでと非常に明確なご指示を頂いておりましたので、そのように料理場へ連絡をしてはおりましたが、何か一言でもお返事を入れるべきでございました。無用のご心配をおかけし申し訳ございませんでした。

また、大浴場の件につきましては、やや狭いといったお声を頂くことが近年少しづつ増えてきたように思います。H3年の全館改装の際にも一番反響を頂いた施設なのですが、その後、他のお宿さんでも、集客の特効薬として大浴場の投資ブームが起き、本当に魅力的な大浴場をお持ちのお宿が全国にできました。
当ホテルは岸壁に立っております関係で、横に面積を広げる工事は事実上難しいのでありますが、それでも次のリニューアルはお風呂!と夢を描いております。その夢が実現するまでは認識頂ければと存じます。

館内自販機の件につきましては、これも時代の流れでしょうか。おっしゃるように、夜、おやすみになられる前にお水をお飲みになられたいお客様は多いので、お部屋に冷水ポットをお入れするようにしておりますが、ミネラルを、となりますと、売店の営業時間外になりますと確かに玄関脇の販売機でしか入手できませんね。ご不自由をお掛けすることになりますので仔細検討してみたいと存じます。

朝食については、お気に召したようで嬉しく存じます。まだまだ朝食については改善点も多く、試行錯誤を繰り返しております。これからも和惣菜を中心にした和食バイキングの路線で、さらに但馬地域の食材を取り入れ、特徴を出したいと考えていますが、まだまだ思いの方が大きくて日々勉強しているところでございますので、こうしたお声を寄せて頂くことは大変な励みになります。有難うございます。

数々のご貴重なるご指摘を賜り、本当に有難うございます。お気に召したところはそのままに、改善すべき点は一つでも二つでも改善し、よりご満足頂ける宿となれるように精進してまいりたいと存じますので、今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【あいたい兵庫】グルメクーポン付 大満足!カニもお肉も召し上がれ【カニ会席】プラン

みゃお8さんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

みゃお8さん [30代/女性] 2011年12月16日 19:51:11

2011年11月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2011年12月28日 13:07:22

またのご利用を心よりお待ちしております。

SOしょうさんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

SOしょうさん [30代/男性] 2011年08月11日 01:56:09

大人3名 幼稚園児1名で2泊利用させていただきました。
その内の1泊の感想です。

城崎マリンワールドに徒歩で行ける立地には非常に良かったです。
また、2泊したので、大人の入場料が無料になったのもうれしかったです!
ただ、城崎からは少し離れているので、そこは割り切りが必要でしょうか?

お部屋は広くて、きれいで、オーシャンビューで非常に良かったです。

食事もボリュームがあり、但馬牛も堪能できて、おいしくいただきました。

お風呂も露天風呂が海を見ながら入れるため気持ち良く入れました。

ただ、残念だったのが、大人3名だったのにも関わらず、新しく用意されたコップやタオルなどが2名分しか用意されていなかったことです。
フロントに言いましたが、コップが追加されていただけでした。
大きな問題とも思わなかったので、これ以上は言いませんでしたが、皆さん愛想良く接していただいて好印象だっただけに、この1点が非常に残念でした。

日和山温泉 ホテル 金波楼 2011年08月14日 16:05:55

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、クチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
当地は残念がら城崎からは少し離れておりますので、こればかりは温泉街の旅館をお選びになるのか、海岸線の景観やマリンワールドへの利便性をお考えになるのかによりますので、おっしゃるように割り切ってお考え頂くしかございません。
城崎町内には城崎町内の良さもございますし、本当に難しいところではございますが、当ホテルも町内の魅力に負けないように努力してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
さて、お部屋のコップの件でございますが、洗面所のコップにつきましては、2個しかないということなのですが、確かに洗面台上に置いてあるのはスペースの都合で2個ですが、同じコップをすぐ脇にある棚に置いてあるのにお気づき頂けなかったのかもしれませんね。洗面コップや茶器・グラス類はお部屋の定員分の個数が置いてありますので、ご案内が不十分で申し訳ございませんでした。
あと洗面用の手拭タオルは常時2枚のセットにさせて頂いておりますが、ご要望に応じてタオルはお出しするように致します。貴重なご指摘、誠に有難うございます。

今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年05月06日 16:01:23

今回初めて宿泊させて頂きました。目的は城崎マリンワールドでしたが すぐお隣で とても楽しめましたし。お部屋も広く景色も良く お食事は十分すぎるほど種類もあり お野菜のお料理も工夫があり 美味しくいただきました。こちらのホテルを選んで良かったと思いました、機会が有れば又行きたいと思ってます。ありがとうございました。

オーシャンビュー確約♪岬館

日和山温泉 ホテル 金波楼 2011年05月07日 16:10:43

先日は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。また、クチコミのご投稿、重ねて御礼申しあげます。
GW中にマリンワールドへお越しのお客様には当ホテルをご利用頂くメリットがかなりあると思います。まず隣であること。割引があること。お車での移動にそんなに煩わされずにすむこと等々。どこへ行くにもあっちで混雑こっちで混雑。肝心のメインイベントでの思い出よりも、すごい渋滞だったよね…が記憶に残るようでは悲しいので、せめてホテルにご滞在中にはそんなことのないようにしっかり楽しんで頂けるようにと考えています。
もちろん、マリンワールドだけではなくて、ホテルそのものでもお楽しみ頂けるようにという想いも強く、ご利用のお客様に『今回の旅行は良かったよね。』と思って頂けると、私どももとても嬉しく、本当に遣り甲斐を感じる瞬間でもございます。
ご機会がございましたら、どうぞご利用くださいませ。またお会いできるのを楽しみにしております。ご利用、誠に有難うございました。

【オーシャンビュー確約♪岬館】

フリージャー黄色さんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

フリージャー黄色さん [50代/女性] 2010年11月08日 17:07:16

久しぶりに素晴らしい部屋と食事に巡り会えました。従業員の方も、声かけをしてくださったり、とってもアットホームな気分になれました。タオルかけがなかったことでどこに干そうーと悩みました。温泉の効能が書いてなかったように思い・・塩水でしたが・・?硝子張りで凄く素晴らしい部屋でしたがブラインドを下ろしていても、寒いと思いました。冬はもっと寒くなると思います。雪景色はきれいに見えると思います。楽しみですね!禁煙の部屋で、新しく良い部屋でしたよ!ありがとうございました。ありがとうございました。

【ふたりの時間をすごすスイート】 時じく★おひろめ!モニタープラン♪
渚の館 時じくスイート

2010年11月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2010年11月13日 12:52:19

先日は当方テルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、出来たばかりの『時じくスイート』のご感想を投稿してくださり、重ねて御礼申し上げます。
まずはタオル掛の件、ご指摘有難うございます。実はこのタオル掛けの件は目下の悩みの種でございます。タオルはあちこちに掛けられるようにお部屋をつくったつもりなのですけれど、それとわかるモノがあったほうがいいと考え直し、探し始めましたが、結構、真剣に探しているのですが、なにせ凄く生活感が出やすいアイテムなので、ちょっとやそっとで見つからなくて大変難航中でございます。間に合わなくて申し訳ありませんでした。
温泉の効能については大浴場の脱衣場に、館内の施設写真などと同じ位置に掲示させていただいておりました。写真の方が目立つのでお気づきにならなかったのかもしれませんね。当ホテルの日和山温泉はナトリウム-カルシウム塩化物泉…『熱の湯』と別称される種類の温泉です。熱の湯の語源は、体の中に熱が浸透し、一度温まるとポカポカとした感じがなかなか抜けないところからきているようですが、当温泉は特にナトリウム分が濃く、その効果がより顕著にわかります。一般的な適応症以外の泉質別効能ですと、切り傷、やけど、慢性皮膚病、慢性婦人病などがあげられます。
また、お部屋の寒さの件については、これから先、しばらく様子をみて対策を立てて行きたいと考えております。貴重なご指摘有難うございます。
次回、当地方へお越しのご機会がございましたら何卒よろしくお願い致します。有難うございました。

【渚の館 時じくスイート】

ちぽりん27さんの 日和山温泉 ホテル 金波楼 のクチコミ

ちぽりん27さん [40代/女性] 2010年01月14日 13:51:27

家族5人で泊まりましたが、部屋も広く、食事も大変美味しかったです。朝食の時、ジュースはありましたが、牛乳がなく、売店にも置いていなかったのが残念でした。
部屋のカーテンが少し古く感じました。
マリンワールドへも2日間行くことができ、楽しかったです。

2009年12月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2010年01月15日 11:02:34

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。また、過分なるお褒めのお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
 ご指摘頂きました牛乳の件は、結構、お好みがはっきり分かれるため、私共もどう扱えば良いのか悩むアイテムの1つではありますので、現状は館内でのお取扱はしておりませんが、ロビーラウンジ等で飲めるようにしたいと思います。
 カーテンの件につきましては、現在、室内の改装を計画中でございますので、今しばらくご猶予願えればと存じます。
 頂戴致しましたご意見は充分に参考にさせて頂き、より一層、ご満足頂けるお宿となれるように改善してまいりたいと存じます。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。ご利用頂き誠に有難うございました。

大満足!カニも但馬牛も召し上がれ【カニ会席】プラン
【ツインベット&和室の渚館】

投稿者さん 2009年07月11日 01:16:59

良くして頂き、楽しかったです

気遣いに心うたれました。
ブログで紹介させて頂きました。
周辺情報の参考になれば…

最大【3割引!!】早いもの勝ち1日5組限定お得なポッキリプラン♪
渚館

2009年06月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2009年07月11日 13:13:59

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたようで嬉しく存じます。
また、素敵なブログ☆も拝見させて頂きました。
…こちらでお過ごしになった方でないと出てこないようなネタもあり、妙に親近感を覚えてしまいましたが(笑)…。
昔の日和山遊園時代から特に水族館関係は大きく変わりました。海のプールと称していた巨大な海水プールは、今はマリンワールドの『ダイブ』になっています。現在、建築中なのは7/17新装オープンするレストラン『テラス』ですね。すこしづつ時代の変化にあわせて変わってはおりますが、自然の景色を活かした施設造りというコンセプトは変わりません。逆にちょっとづつでも変化をして、お越し頂くお客様にお楽しみ頂ければと考えております。
またのご機会、当地にお立寄りの際にはそんな楽しみも持って頂けると幸いです。

【渚館】

投稿者さん 2020年10月17日 18:56:21

自動販売機が少ない。夜に氷やドリンクが欲しい時に不便かな。

日和山温泉 ホテル 金波楼 2020年11月08日 20:41:17

ご投稿者様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
自動販売機のご指摘ありがとうございます、ご不便をおかけして申し訳ありません。今後の参考にさせていただきます。また当館には製氷機はなく、フロントにご連絡いただいてお部屋にお持ちしております、ご説明が不十分だったかと思います。申し訳ございません。
またのお越しをお待ちしております、ありがとうございました。

★「やっぱり定番!!マリンワールド満喫プラン」★2020
【岬の館 【和室】 オーシャンビュー確約】

投稿者さん 2015年06月25日 23:12:22

小さな子供連れでの旅行だったのでマリンワールドに隣接していて立地がとても良かったです。
子供の誕生日だと伝えると夕食時にプレゼントをいただけました。
従業員の方々は皆さん良い方ばかりで親子共々とても良い旅行になりました。
また利用したいと思える宿でした。

2015年06月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2015年07月31日 18:42:03

先日は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
プレゼントもささやかではございますが、お喜び頂けたということでうれしく思います。あとスタッフへのお褒めの言葉、そして「また利用したい」との最高のお言葉頂戴し、スタッフ一同心より喜んでおります。
投稿者様の言葉に恥じぬようこれからも日々精進してまいります。
今後ともお引立ていただきますようよろしくお願い致します。

大好評!【初夏から盛夏】マリンワールド2daysパス付き満喫プラン
【渚の館 時じく和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2012年04月08日 09:45:02

先日は、お世話になりました。スタッフさんには親切にしていただき、マリンワールドも楽しめ、家族も喜んで旅行できました。
ひとつ気になったのが、翌日に城崎周辺を散策しようとパソコンで検索したかったんですが、館内はインターネット環境がないという状況で、Pocket-WiFiを持ってたんですが圏外で、パソコンを使えずに個人的に厳しかったです。

2012年04月
日和山温泉 ホテル 金波楼 2012年05月06日 18:00:56

先日は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。またクチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
ネット環境の件はご不自由をお掛けし申し訳ございませんでした。ロビーにはFreeSpotとご自由にお使いいただけるPCをご用意しておりますが、それ以上の通信設備の整備はすこし遅れております。設計の新しい渚の館は室内での有線LAN接続なども可能ですが、今回ご利用頂きました岬の館は客室自体にはLAN設備を整えておりません。また海岸縁の辺鄙な場所に立地している関係で、PHS系の電波は届いておりませんし、主要3キャリアのうち利用者が激増しているSoftbank社の電波も弱く、お客様にはご迷惑をおかけしております。おっしゃるようにモバイル環境が旅のスタイルを変えていっているようにも思われる昨今ですので、もう少し何かの施設を拡充しなくてはならないのかもしれません。電波環境は当社のみでは如何ともしがたいことではございますが、今後の設備投資に関わることですのでしっかり検討させて頂きたいと存じます。
貴重なご指摘、誠に有難うございました。

また、当地へお越しのご機会がございましたら何卒よろしくお願い申し上げます。
ご利用、誠に有難うございました。

【春旅行応援】当館人気No.1★春の定番!!マリンワールド入場券付き満喫プラン