浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 クチコミ・感想・情報

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

投稿者さん 2011年08月22日 23:41:22

子ども連れで「バス無」で良いが、「トイレ無」はつらいなと思いましたが、部屋に「バス・トイレ付」で助かりました。部屋の内湯は温泉が出るのですが大浴場がとても広く良いので利用しませんでした。レンタカーの旅のため浅虫温泉周辺で少々迷いました。青森から来ると南部屋様手前から右折してJRガード下をくぐるのですが、温泉街内は道は狭く車が入り難い。温泉街全体で駅前に共同駐車場を整備した方が良いかもと思った。今回は家族旅行でしたが、JR駅から歩いて数分でビジネスにも良い立地だと思います。食事は品数も多く美味しかった。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年08月25日 18:20:08

ご家族旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

自家源泉かけ流しの温泉と板長手作りのお料理をお楽しみいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

クチコミの通り浅虫温泉街は道路が細く、特にカーナビで来られるお客様は地元の人しか使わない細い道路(一本手前の)に誘導される様です。
曲がり角の電信柱に 次曲がる と表示しているのですが中々効果が無く困っていました。

またどうぞ青森にお越しの折にはご利用いただければと思っております。

【和室八畳】

だいがくしさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

だいがくしさん [40代/男性] 2011年08月17日 21:18:24

部屋は10畳で広め、とくにお風呂は3つの温泉風呂があり、快適でした。ご飯はやや多めで残してしまいましたが、良かったです。リピーターになりそうな宿です。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年08月25日 18:36:19

また、自家源泉かけ流しのひばの浴槽とお料理をお楽しみいただきまして私共もとても嬉しく思っております。

青森にお越しのおりにはまたどうぞご利用ください。

【和室八畳】

働きばちさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

働きばちさん [60代/女性] 2011年07月21日 00:41:24

8畳での予約でしたが、広く、良い部屋にアップして頂き、うれしかったです。運動部の高校生の団体と泊り合せてしまい、ついてないな、と内心思いましたが、騒がしくも無く、懸念に終りました。お行儀が良かったです。お風呂は入り口の狭さにびっくりしましたが、温泉はとてもよいお湯で、最高でした。部屋食なんて久しぶりで、新鮮でした。お刺身がぷりぷりで、雲丹の茶碗蒸しもとても美味しかった。料理の説明かお品書きがあると良かった。電気ポットではなかったが、3回も熱いお湯のポットが、さりげなく置いてあって、気遣いが感じられたが、せっかく替えて頂いた急須に、うっすら埃が被っていた、布団を上げた際の埃が舞い降りたのでしょうか。海側のホテルにしようか迷ったが、こちらの宿にして正解でした。歴史を感じる建物も、流石にしっかりした建築で、物音も殆んど気にならず、快適でした。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年07月23日 12:18:40

自家源泉かけ流しの温泉(浴槽はヒバ造り)と板長手作りのお料理をお楽しみいただけまして、私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

急須の埃ですが、毎回洗っておりますので布団の上げ下げの時に出たものかと考えております。
これから注意して行きます。

申し訳ございませんでした。

またどうぞ青森にお越しの折にはお寄りください。

【和室八畳】

スキーのツーサンさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

スキーのツーサンさん [70代/男性] 2011年07月06日 18:06:08

浅虫温泉駅から徒歩で向かった。下車した客は思ったより多く、改札を出て(海側)
駅前道路を宿方向に向かう。宿の側を流れる小川の橋を渡って左折した。
「玄徳寺」の前で左折する道路があり、彼方を見たが他の宿の駐車場看板は見えるが、
めざす宿の看板は全く見えない。 前方左手にこれかな!と思われる建物があるが、全く
案内は出ていない。 取り囲むブロック塀にも全く案内は無し。
 部屋に通されてからお姉さんにこの事を話したら、車で来られる方もこの道路を
ナビの案内で来て、案内看板が無く困ったようですと承知の様子。
案内看板を出すことを意識的に抑えているのかな・・・?
 部屋での夕食は食堂で他の客と一緒より、旅の気分が十二分でした。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年07月23日 12:46:43

道に迷われまして大変申し訳ございませんでした。

案内看板ですが現在電信柱の案内を4箇所準備しておりますが、ナビで起こしのお客様が地元の人しか通らない(大きい車が通れないガードがあり)道に誘導されることおきておりまして、また別な案内方法を検討しております。

また、浅虫温泉駅の送迎は随時行っておりますので駅にお着きの際にはお電話いただければお迎えに伺いますのでどうぞまたのお越しをお待ち申し上げます。

【和室ゆったり十畳】

三日坊主1960さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

三日坊主1960さん [50代/男性] 2011年06月19日 11:48:25

米国からのお客様をご招待のために利用させていただきました。和風情緒がとても気に入られたご様子でとても満足していらっしゃいました。旅館の方々に御礼申し上げます。またこの日はとても天気が良く夕焼けが綺麗だったとのことで、夕暮れのむつ湾に浮かぶ湯島の写真を見せていただきましたが、とても素晴らしいものでした。利用させていただき本当に良かったです。ありがとうございました。

2011年06月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年06月27日 19:09:51

ご家族のご旅行にて青森に、また柳の湯にご宿泊いただきまして大変ありがとうございました。

外国からのお客様とのことでしたので日本の旅館らしいおもてなしができればと思っておりました。

ご満足いただけまして私共スタッフ一同心から嬉しく思っております。

当日はとても天気がよく海岸の景色が最高でしたので、良い写真が撮れたようでした。

また日本に来られる機会がございましたらぜひお寄りいただければと思っております。

投稿者さん 2011年05月07日 13:20:34

4月29日GW前半に宿泊しました。車で旅館まで行き、チェックインをしてから、浅虫駅まで徒歩5分(もかからないかな?)と近いので、たまには電車でと、少しのんびりローカル鉄道に乗り、景色なども楽しみながら青森市まで出かける事も出来ました。
旅館に戻ってからのフロント対応から、仲居さんまでもてなしは素晴らしく、料理の量も質もびっくり!!^^部屋食ですし、本当に気兼ねなくゆっくり出来、季節のくりがには
新鮮で塩加減も最高!二の膳のごとく、料理中身は鍋料理、陶板焼き、懐石風なアラカルトなどたぶんびっくりしますよ。まさしく津軽のお殿様気分。食べ終わっても肘かけを横に置きながら、まさに藩主気分でした。お風呂もかけ流しで、露天や木風呂などあり、男女も時間帯で入れ替えてくれたので、多種のお風呂を楽しめ、よかったです。
一つだけ贅沢を言えば、ジュース類やホットコーヒーなどもう少しお手軽\だと何倍もいただけるのになあと思いました。あと、部屋にはトイレもお風呂もついていたのですが、おそらくお風呂についてはあまり使用されていないのか、お湯などの出が悪かったです。
温泉も近いですし満足ですから、逆に部屋風呂は要らないかもしれませんね。
以上、コストパフォーマンスとしては、最高です。絶対お勧めです。

2011年04月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年05月26日 17:34:15

また、沢山のお褒めのクチコミまでいただきまして重ね重ねお礼を申し上げます。

この時期は青森ではとても美味しい食材が多く(特にとげくりかには最高ですよ)、板長の手作り料理の腕の見せ所ですが、お楽しみいただけまして何よりです。

また、自家源泉かけ流しの温泉をひばの浴槽でお楽しみ頂けました事私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

どうぞ青森にお越しの折にはまたご利用ください、お待ちしております。

【和室ゆったり十畳】

シコクタロウさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

シコクタロウさん [50代/男性] 2011年05月01日 18:14:17

4月28日に利用させていただきました。大変感激しました。ひとつには、温泉のすばらしさ。湯の質、露天風呂の雰囲気のよさ等、何度も入らせていただきました。ふたつ目には、お料理のすばらしさ。味もよし、品数にいたってはいったいどれだけ出てくるの、と言うぐらい。食べたかった「トゲクリガニ」もありましたし。これで、本当にこの値段でよろしいんですか、ご主人さん。元々は青森県の旅館が震災の風評被害で大変と聞いて、何かしらの助けになればと思い立ち、今回の青森旅行を計画したのですが、こんなにしていただいては困ってしまいます。本当にありがとうございました。また、お伺いしたいものです。

2011年04月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年05月26日 17:09:53

ご夫婦旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、とても楽しまれたご様子のクチコミまでいただきまして本当にありがとうございました。

この度の東日本大震災では直接的被害は無く、温泉の湧出量も変わりませんでした。本当に幸いでした。

自家源泉かけ流しのひばの浴槽と板長手作りのお料理をお楽しみいただけましてごゆっくりおくつろぎ頂けました事私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

投稿者さん 2011年04月08日 12:21:24

スリッパは新しい物に変えた方がいいです ウエットティッシュで除菌して使いました お風呂と食事の量には満足です デザートと白米が1緒に届いたので、ご飯は食事と一緒に届けて欲しかったです 必死に頑張っている感は伝わったので苦情はないです これからも頑張って下さい 仲居さんは戸を後ろ手に閉めない方がいいですよ 良いお湯でした

2011年04月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年04月09日 16:04:30

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、クチコミをいただきましてとてもありがとうございました。

スリッパは大変申し訳ございませんでした、これから順次新しいものと交換していきます。

また、接客サービスも気を付けてまいりますのでこちらにお越しの折にはどうぞお寄りください。

【和室八畳】

うっとちゃんさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

うっとちゃんさん [50代/男性] 2011年01月26日 04:43:30

今月2011年1月15日に大人の休日クラブ切符の12000円乗り放題で2泊目に利用させていただきました。
宿泊料が安かったので(楽天利用)あまり期待していなかったので、旅館の中に入って趣のある宿で感激しました。歴史のある宿という事は宿の名前から、判別はつきますが、予想を裏切る、古式豊かな旅館でした。
食事がこれまた素敵で、この値段で本当にできるのかなと思うぐらいでした。ほかの旅館はなんで、この宿のように努力できないのだろうと、逆に考えました。
次にお風呂、5時ごろ着いた私たちは、着いたときに知らせられた通り、7時ごろに男女の入れ替えがありますと伝えられていたので、入れ替え前のお風呂に行きました。まあこんなものだなと思って出てきて、先ほど話しました食事をとり、少し休んでから、入れ替わったお風呂の行きました。はじめはやはりこんなものだ(風呂場は結構広かったのですが、旅慣れている私たちにはあまり、感動はありませんでした。)と思って、髪や体を洗っていました、ところが、その最中に何か違和感を感じたのです。この造りどこかおかしいと。お風呂は右側に確かにあり、大きさも結構広いものでした。だから左り側の空間の異様さに、洗い場からは階段が見えなかったので、へこんだ空間が、何かあると、推測されました。洗髪もそこそこに、空間の方に頭を入れたら、下の方に木製のお風呂があるではないですか!奥に階段がありさっそく降りて本当のこの宿の由来を考え名がr多慕っていました。蔦温泉にも勝る気のお風呂でした。一日だけの宿泊でしたが夏にはもう少し長く泊まりたいと思う旅館でした。

2011年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年02月04日 18:56:57

ご友人とのご旅行の際に当館を利用していただきまして大変ありがとうございました。

また大変に丁寧なクチコミをいただきまして重ね重ねお礼申し上げます。

自家源泉かけ流しの温泉とひばの浴槽(築250年の「御湯殿」と露天風呂)、板長手作りのお料理をお楽しみいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

今年の青森はとても大雪でお庭も雪で埋もれてしまいましたが、暖かくなりましたらとてもきれいなお庭もお見せできます。

またどうぞお越しください。

投稿者さん 2011年01月10日 19:22:55

12月末に母と二人で宿泊しました。温泉も食事も素晴らしかったのですが、一点だけ…隣の部屋か下の部屋かわかりませんが、夜中までうるさかったです。総合では大満足でした!

2010年12月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年01月16日 12:22:12

冬の青森のご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、源泉かけ流しのひばの浴槽と板長手作りのお料理を楽しんでいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

夜中の音の件は大変申し訳ございませんでした。これから係りにも夜の見回りを気をつける様申し伝えます。

また青森にお越しの折にはご利用ください。

【和室ゆったり十畳】

nogu09003さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

nogu09003さん [30代/男性] 2010年09月24日 22:03:13

9/19~9/20に家族4人で利用させていただきました。
到着した際には雨が降っていましたが、宿の方の対応で人、荷物とも濡れずに宿に入れました。
料理も大変おいしく、ボリュームたっぷりで大満足でした。
子供の料理もお願いしましたが、3才、5才にはちょっと大過ぎたようで半分程しか食べられず残してしまい、申し訳ありませんでした。
子供たちは温泉が非常に気に入ったらしく、また階段のお風呂に行きたいと旅行後も言っています。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年09月25日 16:09:20

ご家族旅行での当館のご利用大変ありがとうございました。

また、クチコミまでいただきまして本当にありがとうございました。

当館の自家源泉掛け流しの温泉(特にひばの御湯殿)と板長手作りのお料理、スタッフの対応をお褒めいただきまして本当にありがとうございます。

また青森にお越しの際にはお寄りいただければと思っております。

【和室八畳】

qovkkkkさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

qovkkkkさん [50代/男性] 2010年08月23日 19:06:37

正直、料金が安いので期待していなかったが、大満足の宿でした。
まず、到着から翌日の見送りまで従業員の心のこもった応対に感謝。
温泉だけは期待したが、期待に十分応える泉質、温度、浴槽や更衣室の広さ。
夕食は安いにも係わらず、部屋食で質、量とも満足。
朝食には、生きのよいイカ刺も付き、食べすぎに注意が必要。
以上また機会があったら泊まりたい宿でした。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月28日 20:14:48

ご家族旅行で当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、お忙しい中で投稿いただきまして本当にありがとうございました。

当館の源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理をお楽しみいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

投稿者さん 2010年08月19日 20:09:44

掲載されていた写真より古い感じの旅館でしたが、清掃は行き届いていている様子で
清潔感がありました。お風呂は大変趣きがあり温泉も非常にいい湯でした。
気になった事は、仲居さんのサービス(お茶の入れ方、食事の準備等)が少々がさつに感じました。
朝食時に部屋に鍵をかけて出かけた際、部屋に戻ったら布団をあげていただいていたのですが、知らない間に合鍵で入られるのは気持がよいものではありませんので、せめて一声かけていただけたら良かったと思いました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月28日 20:42:11

私共も一生懸命やっておりますが気づかない点も多々ありまして大変申し訳ございませんでした。ご指摘の点、これからスタッフ一同打ち合わせして改善してまいります。

またどうぞ青森にお越しのおりにはご利用ください。

投稿者さん 2010年08月18日 13:54:29

駅に着いた時、小雨が降っていたので、宿に電話したら、気持ちよく、すぐお迎えにきてくれました。前夜はムーンライト越後の車中だったため、寝不足で、入浴後、すぐ横になりたかったのですが、部屋食のため、ふとんを敷くわけにもいかなくて、こんなときはあらかじめお話しておけばよかったかなと思いました。そんな眠気もあったのに、豪華な夕食には目をみはり、手もかかっていて、味もよく、おなかがぱんぱんになるほど、ほとんどたいらげてしまいました。残念ながら、生ビールはなくて、びんビールのあと、かん酒を頼んだら、料理にあう地元の地酒を出してくれました。部屋がなんか殺風景のような気がしましたが、城崎温泉で泊まった宿もテラスとソファーはありませんでしたね。帰りも駅まで送っていただき、ほんとうにお世話になりました。次回はもっとゆっくりとその周辺を楽しみたいです。心のこもったお料理をありがとうございます。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月18日 19:07:34

また、お忙しい中なのにとても暖かいコメントをいただきまして本当に嬉しく思っております。

当館のお料理は全品板長の手作りでしておいしくいただけまして何よりでございます。

お風呂はひばの浴槽の自家源泉掛け流しでとても体が温まり疲れのとれる温泉ですがお疲れがとれましたでしょうか。

お料理と温泉をたのしんでいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの折にはご利用ください。

【和室八畳】

kumawo0605さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

kumawo0605さん [40代/男性] 2010年07月29日 21:04:42

食事は、調理されているものが特においしかったです。刺身は、妻(青森出身)からするとまあまあと言ってましたが、自分としては、満足いくものでした。
お風呂は掛け流しで露天風呂は快適、もっと早くチェックインしたかったです。

当日は浅虫のねぶたがあったのですが、詳しい説明、案内などがあり、初めて青森を訪れる母にも良い思い出になったようです。

浅虫温泉は「青森でも都心でもそんなに有名ではないかもしれないけどいい所だ」と妻は言ってます。次はどの季節に行こうかと話をしています。

和室八畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月02日 16:36:12

8月18日、19日は浅虫温泉でのねぶた祭りがございまして、地元の保育園生、小学生、中学生から大人まで総参加のお祭りでした。

大変楽しんでいただけましたこと私共もとても嬉しく思っております。

次はぜひ冬の青森にお越しいただければと思っております。(冬は魚介がとても美味しい時期ですので)

【和室八畳】

puyupaさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

puyupaさん [20代/男性] 2010年07月26日 14:05:08

先日はお世話になりました。曾おばあちゃんにひ孫を見せに青森まで来て、一緒に初めて宿泊しました。老人にも優しいお手洗いや子供たちの可愛い浴衣まであったり♪スタッフに皆さんもとても感じが良くて、とても良い旅行になりました。
本当にありがとうございました。また青森に行った際にはお邪魔したいと思います。

追伸・・・お風呂場にせめて綿棒がほしいなぁ~とみんなで思いました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月02日 16:16:16

ご家族のご旅行で当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

曾おばあちゃんとご家族で楽しくおすごしできましたこと私共もとても嬉しく思っております。

綿棒ですがこれからご用意しておきます。

【和室ゆったり十畳】

iso2さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

iso2さん [30代/男性] 2010年06月27日 19:35:34

6月20日に宿泊しました。私たちは車で到着したんですが、大雨にもかかわらず沢山のスタッフの方が出迎えてくれて、最初からとてもうれしく思いました。
お部屋も、あそこは八畳のお部屋なのでしょうか?とても広く過ごしやすかったです。大雨の中部屋から見る中庭もいいもんでしたよ。

子供を2人連れて行ったのですが、ちょうどやかましい5歳4歳の男の子供で大変ご迷惑をおかけしました。それにもかかわらず、みなさん子供に話しかけてくれたりして、子供達も喜んでおりました。

食事もとても美味しく頂きました。同じ県内の海の町からそちらに宿泊したんですが、海の幸も美味しく頂きました。
また、子供用の料理も、美味しいと言っていっぱい食べてました。

温泉も私たちが入った時は熱すぎず、ぬる過ぎずで丁度いい温度でした。

とても楽しい旅行となりました。ありがとうございました。
また、行きたいと思います

2010年06月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年07月08日 18:31:28

ご家族のご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

ご家族様の人数が多かったので広めのお部屋をご用意いたしましたがおくつろぎいただけましてなによりでございました。

また、お料理と温泉を楽しんでいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

季節の旬でお料理を替えておりますので、どうぞまたお越しください。

投稿者さん 2010年06月02日 19:26:09

5月30日に宿泊しました。駅まで迎えにきて頂き、また帰りは浅虫水族館まで送迎して頂き感謝しております。
食事は海の幸が豊富な上、とても美味しく頂きました。
朝食もボリュームがあり味噌汁やお茶のお変わりにも細心の配慮を頂き至れり尽くせりで主人もとても満足しておりました。
宿泊代に不釣り合いな程の食事とサービスでまた機会があったら是非こちらに宿泊したいと思っております。
旅館のご主人様もとても話しやすく近隣の交通手段等を教えて頂き大変有難うございました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年06月07日 20:02:52

ご家族でのご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

お食事を楽しんでいただき、おくつろぎいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

当館は自家源泉(温度73.5)掛け流しのお風呂で浴槽はひばです。
特に250年前から使っている古いひばの浴槽「御湯殿」がございましてとても体が温まります。

どうぞまたこちらにお越しの折にはご利用ください。

【川側八畳トイレ付き】

ギンマクノヨウセイさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

ギンマクノヨウセイさん [40代/男性] 2010年05月24日 13:29:40

出張途中で寄りました。平日でやや空きがあったようで、眺望のよい庭側の部屋を用意していただきありがたかったです。お目当ての温泉も、湯量豊富な気持ちのよいお湯で、二百年以上使われているヒバの湯殿には感激しました。食事も地物の魚介をふんだんに使い、宿代からは想像できない充実ぶりで、朝夕二食付きがおすすめです。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月27日 17:24:30

お仕事の折にご利用いただきまして大変ありがとうございました。

当館は町の中にございますが、とても静かな環境ですのでごゆっくりおくつろぎできお仕事の疲れを取っていただけましたこと私共もとても嬉しく思っております。

またどうぞこちらにお越しの折にはご利用いただければと思っております。

【川側八畳トイレ付き】

投稿者さん 2010年05月16日 16:36:09

GW中に宿泊しました。
通された部屋は1階の庭に面したところで、厨房やフロントからすぐの場所でしたが、
不思議に廊下の声などが聞こえない造りになっています。とにかく、静かで、
大きくないけれど、よく手入れの行き届いた、雪吊りを外したばかりの、新緑の庭が
窓から見えました。
驚いたのは温泉、源泉かけ流し!!もっと、声を大にして宣伝すればいいのに!!
湯船に入った際に、カルキ臭もなく、流れ出すお湯の気持ちよさはたまりません。
飲湯もできるようになっています。
また、天明年間から使われている、ヒバのお風呂もきれいに掃除が行き届き、
垢一つ浮いていない(どこの湯船も同じくキュッキュって音がする感じ)。
「秘湯」なんて謳っていないけれど、かなり良い温泉、匂いはかすかだけど、
肌はつるつるになりました。
宿泊した日は湯が熱めだったので、四角の露天風呂の方の隣に、もうひとつ湯船を
設けて熱湯とぬる湯にしてもらえたら、ぬる湯派でも楽しめるかも。
また、交代制のため、天明のお風呂に1回しか入れなかったので、この風呂だけ
独立させてもらって、もう少し細かいローテーションにしてもらえたらうれしい。
宿の姿勢は、とても謙虚な感じで、青森県人気質?、押してこない、ゆったりした
雰囲気に癒されたので、今のままでいて欲しいようにも思うし、こんなに良い温泉を
持っているのだから、もっと売り出してもよいような・・・
あと、できれば、もっと郷土料理を食べたい!というところでしょうか。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月19日 19:56:14

また、当館の江戸時代より続いています庭園とひばの浴槽「御湯殿」、自家源泉掛け流しの温泉(敷地内に5箇所の源泉がございます)を楽しんでいただき、おくつろぎいただけましたこと私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

私共の施設は22部屋(定員で100人収容)の小さな旅館ですが、お風呂は最も大事にしていて男女合わせて五つの浴槽のお湯を捨ててお掃除をし新しい温泉をくむことを毎日しています。ちょっともったいないのですが、お客様によろこんでもらえることが張合いですので清潔できれいな温泉と言っていただけて本当に嬉しく思っております。

宣伝力はないので泊まっていただいたお客様に是非お知り合いに紹介していただければと切に思っています。

どうぞまた青森にお越しの折にはご利用いただければと思っております。

お待ち申し上げております。