浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 クチコミ・感想・情報

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

投稿者さん 2011年01月13日 17:20:36

街道からは離れていて宿泊日は雪。おかげで、とても静かな夜を過ごせました。部屋は二人にしては十分に広く、食事は必要にして十分な感じ。料金にしっかり見合ったサービスです。

2011年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年01月16日 12:30:39

青森のご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、クチコミまでいただきまして重ね重ねお礼申し上げます。

今年の青森はとても雪が多いのですが、舘内にてごゆっくりおくつろぎできましたことは私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

青森にお越しの折にはまたどうぞご利用ください。

投稿者さん 2011年01月08日 15:07:00

青森で初めて温泉旅館に泊まりましたが,とても満足できました。青森を代表する浅虫温泉の老舗旅館として温泉も料理も期待通りでした。自家源泉掛け流しの泉質はもちろん素晴らしく,旅館自慢の250年の木風呂は最高に心地良かったです。男女入れ替えの2つの湯殿がありますが,特にその木風呂のある湯殿の方が満足度は高いです。浴槽や洗い場の空間が広いことに加え,壁が(恐らく)ヒバ作りのために湯殿はヒバの香りに包まれています。床の石材(何という石でしょうか?)も奇麗で高級感がありました。総ヒバづくりの露天風呂と合わせて3つの浴槽が楽しめます。温泉を飲むための竹製の湯のみが置いてあるのも気が利いています。料理は,味,量ともに満足できました。食材が地物で新鮮なのはもちろん,特にウニをふんだん使った茶碗蒸しと(いちご煮のような)煮物は初めてでしたがとても気に入りました。最後に,受付から見送りまで旅館の皆さんの心のこもったもてなしに,新年の始まりを大変気持ちよく過ごすことができました。

2011年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2011年01月16日 11:59:27

またとても丁寧なクチコミをいただきまして社員一同大変感激しております。

自家源泉かけ流しの温泉と、ひばの浴槽、板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

お風呂の床石は十和田でとれる石材です、緑色で表面に少しざらつきがあって滑りにくいのでとてもお風呂場にいいですよ。

季節の旬の食材での料理を提供しておりますので、またの季節にお越しいただければと思っております。

投稿者さん 2010年12月07日 21:48:02

お風呂がとても綺麗でよかったです。接客もよかったです。心配りは行き届いていますね。

意見としましては
夜の男湯、奥の方に下に下りるともう一つお風呂があったけど、二つのうち、一つは入れない?注意書きがありましたが、意味がわかりませんでした。奥のほうは熱いから入れない?階段側だけしか入れない?意味がわかりにくいと、やけどの恐れもあり、危ないと思います。入れないのでしたら、蓋をするなりしてはどうかと思います。
料理はとても美味しかったです。ナベには白と黒があって面白いと思いました。
ただ、白のほう・・・メレンゲとウニで綺麗でしたが、今ひとつ味がよろしくなかった・・・。
あの白いナベは無しにして、黒いほうだけにして、全体の品質を上げたほうがまだよかったかもしれません。せっかくのウニが台無しでした。朝食はとても満足しました。美味しかったです。
それから、洗面所のハンドソープですが、あわ用じゃないのを入れてるせいか、または詰まってたせいなのか必死にポンプの頭を押さないとなかなか出てきませんでした。
もし、泡用の詰め替え以外を使用してるのでしたら、そのままでは硬くてつまります。
水で薄めてやわらかくすれば使えます。ただ、それはお勧めしませんが・・・。

2010年11月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年12月20日 20:05:11

ご家族の旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

自家源泉かけ流しの温泉と板長手作りのお料理をお楽しみいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

お風呂場の木風呂「御湯殿」ですが築250年で源泉73.5度のかけ流しとなっておりますので、湯口の浴槽がとても熱くなることがあります。それで先代の社長が注意書きを作りましたので、温度を確認してから入っていただければと思っております。

お料理のことですが、ウニ鍋料理がお口に合わなかったことは大変申し訳ございませんでした。

洗面所のハンドソープはやはりこまめに使わないと固まってしまいますのでなにか対策を考えてみます。

これからまた色々気を付けて参りますので、こちらにお越しの折にはご利用いただければと思っております。

お待ち申し上げます。

【和室八畳】

nogu09003さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

nogu09003さん [30代/男性] 2010年09月24日 22:03:13

9/19~9/20に家族4人で利用させていただきました。
到着した際には雨が降っていましたが、宿の方の対応で人、荷物とも濡れずに宿に入れました。
料理も大変おいしく、ボリュームたっぷりで大満足でした。
子供の料理もお願いしましたが、3才、5才にはちょっと大過ぎたようで半分程しか食べられず残してしまい、申し訳ありませんでした。
子供たちは温泉が非常に気に入ったらしく、また階段のお風呂に行きたいと旅行後も言っています。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年09月25日 16:09:20

ご家族旅行での当館のご利用大変ありがとうございました。

また、クチコミまでいただきまして本当にありがとうございました。

当館の自家源泉掛け流しの温泉(特にひばの御湯殿)と板長手作りのお料理、スタッフの対応をお褒めいただきまして本当にありがとうございます。

また青森にお越しの際にはお寄りいただければと思っております。

投稿者さん 2010年09月06日 12:00:38

ちょうどお祭りの時期で、旅館前でサービスのビールをいただきながら
青森の子供ねぶたをみることができました。煌びやかではない町内のねぶたは
どこか懐かしくて、子供のころを思い出しました。
古臭くて、田舎くさい感じ(失礼!(笑))が温泉の香りと混じり、風情というものよりも
もっと現実的な昭和の感じでなかなか良かったですよ。
お料理も料理人を感じるものでおいしかったです。
ただ、廊下に置かれた飾りものはいただけません。鹿のはく製は毛がはげていて
残念です。飾り物や植物などすべて無くした方が庭も引き立ち、ノスタルジックな
感じになると思います。お高くとまらぬ古めかしい情緒があるのですから清潔感が
出るようにしたら良いのにと思いました。
けれど、露天風呂は二か所ともシンプルでわざとらしさがなく、清潔感があって私は好きでした。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年09月06日 18:49:29

ご家族旅行で当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また沢山の感想をお書きいただき、スタッフを代表いたしまして心よりお礼申し上げます。

津軽藩本陣の宿 柳の湯は浅虫温泉で最も古い歴史の旅館で江戸時代から使っているひばの浴槽「御湯殿」も現役でございます。
男女の露天風呂は現代のひばの浴槽ですがお楽しみいただけましてなによりでございます。

自家源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

またどうぞ青森にお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2010年08月19日 20:09:44

掲載されていた写真より古い感じの旅館でしたが、清掃は行き届いていている様子で
清潔感がありました。お風呂は大変趣きがあり温泉も非常にいい湯でした。
気になった事は、仲居さんのサービス(お茶の入れ方、食事の準備等)が少々がさつに感じました。
朝食時に部屋に鍵をかけて出かけた際、部屋に戻ったら布団をあげていただいていたのですが、知らない間に合鍵で入られるのは気持がよいものではありませんので、せめて一声かけていただけたら良かったと思いました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月28日 20:42:11

また、お忙しい中で投稿いただきまして本当にありがとうございました。

私共も一生懸命やっておりますが気づかない点も多々ありまして大変申し訳ございませんでした。ご指摘の点、これからスタッフ一同打ち合わせして改善してまいります。

またどうぞ青森にお越しのおりにはご利用ください。

【和室八畳】

ちこまま0196さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

ちこまま0196さん [60代/女性] 2010年08月17日 08:48:41

浅虫温泉・・良かったです!
予定時間より かなり早く行きましたのに・・ 旅館の対応がとてもよかったです。
実際に お部屋へ案内されて 古いのに・・お掃除が行き届いていて感心しました。
一つだけ 苦言を言わせていただくと・・入浴時間とお風呂の場所・・そして時間で女性男性の入浴場所が
変わる事などの説明が欲しかったです。
実は 主人・・ここに決めるポイントとして サウナが有る事が大きな決定打でした。
ところが 夜遅くに入りましたら・・サウナが設置されていない方でした。
また 朝交換になるのかと 楽しみに行きましたら・・同じ場所でした。。。
どうぞ入浴の説明も頂きたいと思われるお客にも 配慮願います。

期待していなかった・・津軽三味線は 素晴らしかったです♪
今回 楽天の口コミ情報で 選ばせて頂きましたが・・料理も食べ切れないくらいで 一つ一つが
とても美味しくいただけました。

本当にありがとうございました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月17日 18:53:32

ご家族旅行の際に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またお忙しい中沢山のコメントをいただきまして本当にありがとうございました。

お風呂の交換のことは大変申し訳ございませんでした、お部屋の係りの説明が足りなかったこと深くお詫び申し上げます。

これからスタッフと打ち合わせいたしましてこのようなことの無い様にしてまいります。

またどうぞ浅虫温泉にお越しの折にはご利用ください。

【和室八畳】

s-akimaさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

s-akimaさん [40代/男性] 2010年08月11日 07:29:23

夏休みに家族4人で一泊しました。陸奥湾に面した立地はとても眺望が良く、海岸まで徒歩10分以内と海水浴にも便利でした。お部屋は普通の和室でしたが、湯の質が素晴らしく真夏でも何度も入浴しました。海の幸が豊富で、夕食では雲丹を使った料理が美味しかったです。近くにコンビニは有りません。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月12日 11:21:38

ご家族旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

湯元自家源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

浅虫温泉では、7月のホタル狩り、8月の海水浴、ねぶた祭り、と楽しみがございますのでまたどうぞお越しください。

投稿者さん 2010年05月16日 16:36:09

GW中に宿泊しました。
通された部屋は1階の庭に面したところで、厨房やフロントからすぐの場所でしたが、
不思議に廊下の声などが聞こえない造りになっています。とにかく、静かで、
大きくないけれど、よく手入れの行き届いた、雪吊りを外したばかりの、新緑の庭が
窓から見えました。
驚いたのは温泉、源泉かけ流し!!もっと、声を大にして宣伝すればいいのに!!
湯船に入った際に、カルキ臭もなく、流れ出すお湯の気持ちよさはたまりません。
飲湯もできるようになっています。
また、天明年間から使われている、ヒバのお風呂もきれいに掃除が行き届き、
垢一つ浮いていない(どこの湯船も同じくキュッキュって音がする感じ)。
「秘湯」なんて謳っていないけれど、かなり良い温泉、匂いはかすかだけど、
肌はつるつるになりました。
宿泊した日は湯が熱めだったので、四角の露天風呂の方の隣に、もうひとつ湯船を
設けて熱湯とぬる湯にしてもらえたら、ぬる湯派でも楽しめるかも。
また、交代制のため、天明のお風呂に1回しか入れなかったので、この風呂だけ
独立させてもらって、もう少し細かいローテーションにしてもらえたらうれしい。
宿の姿勢は、とても謙虚な感じで、青森県人気質?、押してこない、ゆったりした
雰囲気に癒されたので、今のままでいて欲しいようにも思うし、こんなに良い温泉を
持っているのだから、もっと売り出してもよいような・・・
あと、できれば、もっと郷土料理を食べたい!というところでしょうか。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月19日 19:56:14

ご家族でのご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、当館の江戸時代より続いています庭園とひばの浴槽「御湯殿」、自家源泉掛け流しの温泉(敷地内に5箇所の源泉がございます)を楽しんでいただき、おくつろぎいただけましたこと私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

私共の施設は22部屋(定員で100人収容)の小さな旅館ですが、お風呂は最も大事にしていて男女合わせて五つの浴槽のお湯を捨ててお掃除をし新しい温泉をくむことを毎日しています。ちょっともったいないのですが、お客様によろこんでもらえることが張合いですので清潔できれいな温泉と言っていただけて本当に嬉しく思っております。

宣伝力はないので泊まっていただいたお客様に是非お知り合いに紹介していただければと切に思っています。

どうぞまた青森にお越しの折にはご利用いただければと思っております。

【和室ゆったり十畳】

koukogakutoさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

koukogakutoさん [50代/男性] 2010年05月04日 11:40:45

4月30日に夫婦で宿泊しました。宿の方々はチェックイン時の出迎えからチェックアウトまで、にこやかなで丁寧な対応をしていただき、好感が持てました。
 夕食は部屋食、朝食は広間でいただきましたが、両方とも海の幸、地元ならではの料理が数多く並び満足の一言でした!朝食の時間に合わせて、新鮮なイカ刺しが供されたことも気配りを感じさせました。
 部屋の雰囲気もよく、全体に手入れが行き届いた感じでした。予約時には和室8畳と聞いてましたが、10畳の広い部屋を利用させていただきました。

2010年04月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月11日 21:31:11

青森(弘前)の桜祭りの時期に当館をご利用いただきまして大変にありがとうございました。

お食事と温泉を楽しんで、ごゆっくりとおくつろぎいただけましたこと私共もとても嬉しく思っております。

また、青森にお越しの折にはご利用していただければと思っております。

【和室八畳】

いぬさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

いぬさん [30代/男性] 2010年03月08日 23:16:32

駅から遠いわけでもなく、浅虫駅からは十分徒歩圏内です。
にもかかわらず駅まで車で送っていただきました。

海岸まで出ると天気の良い日には綺麗な夕日が望め、良い立地です。

建物自体はやや古目ですが、スタッフの気さくな対応に好感が持てます。
料理も丁寧に作られており、優しい味に統一されたご当地の美味しい品ばかりでした。
特に朝食のしじみ汁が美味しいですね。
ただ、米の品種のせいなのか主食のご飯自体が魅力のない炊きあがりなのが残念でした。

温泉も含め、全体的には充分満足です。

2010年03月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年03月10日 19:40:42

ご夫婦旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

温泉とお料理を楽しんでいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

また、朝食のしじみ汁ですが、わたしの妻と社員の手作りの味噌で作っていますので美味しく召上っていただけてとても喜んでおります。

ご飯のお米は「津軽ロマン」を使用してアルカリイオン水にて炊いています。

こちらにお越しの折にはまたどうぞご利用ください。

【和室ゆったり十畳】

ま~くふ~さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

ま~くふ~さん [40代/男性] 2010年02月14日 21:49:21

2月11日にお世話になりました。
浅虫温泉は2度目でしたが今回は楽しめました。
最近の温泉宿は滞在中の入浴時間の制限を設けるところがある中
いつでも入浴できるのは大変嬉しいですね。
そして時間によって男女入替えだったので風呂も倍楽しむことができ
泉質も個人的には大変満足しました。
ただ食事に関してはある意味「期待通り」で物足りないモノでした。
通常の料金よりかなりお手頃価格だったので仕方ないと思いましたが
もう1品くらいプラスされると・・・イイですね!
次回は通常料金で泊まりたいと思う宿でした。

2010年02月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年02月26日 17:55:32

友人とのご旅行の際にご利用いただきまして大変ありがとうございました。

自家源泉(73.5度)掛け流しの温泉を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

お料理の件ですが、この次はぜひ通常料金でご利用いただければと思っております。

またどうぞご利用ください。

【川側八畳トイレ付き】

Tsubu1さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

Tsubu1さん [40代/男性] 2010年01月25日 21:14:45

1月23日に宿泊しました。チェックイン時間より前でしたが、部屋は準備できているとのことで通してもらいました。
対応もよく気持ちよく過ごせました。それなりにレトロなところもありましたが、それもまた味がある、と受け取れるものでした。
また泊まらせてもらいたいと思います。

2010年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年02月07日 17:47:31

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

ごゆっくりとおくつろぎできましたこと私共もとても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの折にはぜひご利用ください。

【和室八畳】

foxkumasan1407さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

foxkumasan1407さん [50代/男性] 2010年01月20日 07:37:51

歴史のある温泉の1つで愛着のある場所で定期的に行きたいと思っています。温泉は少し温めですが肌がすべすべとなりました。ひばの香は無くなって逆に長い年月が経過して歴史を感じさせてくれました。食事は夕食は部屋出しで思った以上の量でみなおいしかったです。
朝は13湖(じゅうさんこ)のしじみ汁をお替りしました。
玄関で従業員の方々に見送りされ、また利用したいと思いました。
年々廃業される所があり寂しくなりますが、いつの日にかまた脚光を浴びるまで耐えて欲しいと思います。
最後に、駅前の除雪がされていなく浅虫の玄関がこれでは地域の輪がなく浅虫が活性化するには時間がかかるように感じた。

2010年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年01月23日 16:55:48

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、温泉(自家源泉掛け流し)とお料理(板長手作り)をお楽しみ頂けました事従業員一同とても嬉しく思っております。

浅虫温泉は現在旅館が13軒と10年前と比べ半減いたしましたが、皆元気に頑張っていますのでこれからも応援していただきたいと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年12月11日 15:07:15

フロント他社員の教育が徹底され特に挨拶が行き届いていました

チェックアウトの時は全員で見送って頂き気持ち良く帰れました

また機会あれば伺いたいと思ってます

川側八畳トイレ付き

2009年12月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年12月19日 20:32:55

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

スタッフのことお褒めいただきまして本当にありがとうございます。

なによりも気持ちよくお帰りいただけまして、私共もとても嬉しく思っております。

またこちらにビジネスの折にはお越しください。

投稿者さん 2009年09月21日 13:38:00

9月19日に宿泊しました。お湯は露天風呂は少々ぬるめでしたがいい感じでした。サウナもあってOKでした。翌日の朝はチェンジしたお風呂(昨日は女風呂)に入りました。半地下の木のお風呂がサイコーでした。こちらの露天風呂は外が見えないのですが木のでっかいたらいみたいな風呂が印象的でした。夜の食事はもう食べきれないくらいのボリュームでびっくりしました。帆立、鮑の味は最高でした。朝食も子供のお膳はつけない内容にもかかわらずいろいろご配慮いただきありがたかったです。難点はバスタオルが煙草くさかったことくらいでしょうか。機会あればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年09月21日 17:48:13

シルバーウイークにご利用いただきましてまことにありがとうございました。

自家源泉(73.5度)掛け流しの温泉と調理スタッフ手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

樽露天風呂、庭園露天風呂は現代のひばのお風呂ですが、半地下のお風呂は250年前のひばの浴槽で津軽のお殿様が入浴していたお風呂で「御湯殿」と呼ばれております。

ひばの浴槽は肌にやわらかく、自前の温泉ととてもよくマッチングして人気がございます。

またこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年09月06日 14:56:02

部屋もお庭もきれいでゆっくりと過ごすことができました。
部屋を案内し食事の用意もしていただいた女性も大変感じがよいかたでした。
食事もきちんと手が込んでいて美味しくいただけました。
(もう少し海のものがあればとは思いましたが)
お風呂は混んではいましたが丁度良い湯加減だったと思います。
特に半地下にある木のお風呂はとても良かったと思います。

ただ翌日の朝食は広間で団体で来られた方たちと一緒だったのですが、
給仕をされた女性が立ったままで我々の湯飲みに
お茶を注がれたのにはびっくりしました。直されたほうが良いとおもいます。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年09月13日 17:55:23

ご利用いただきましてまことにありがとうございました。

ご夕食と温泉を楽しんでいただき、ごゆっくりとおくつろぎ頂けました事スタッフ一同とても嬉しく思っております。

ただ、ご朝食の件は不愉快な思いをかけまして大変に申し訳ございませんでした。

今後気をつけてまいりますので、またどうぞこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年08月25日 21:38:06

2009年8月22日に宿泊しました。食事(質・量)共に満足、お風呂も大変満足しました。事前クチコミ等ではお風呂が熱すぎるとの評判でしたが、ちょうど良い風呂加減で、子供たちも安心して入浴できました。海からもう少し近いと良いのですが・・・・・・

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年09月09日 08:51:12

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

お食事と温泉を楽しんでいただけましたこと、スタッフ一同とても嬉しく思っております。

海までの距離ですが、海岸まではゆっくり歩いて10分くらいですので、散策にちょうど良いと思っておりますので、またのお越しのおりには散歩に行ってみてください。

投稿者さん 2009年07月22日 15:40:48

ウニ料理とホタテ料理がおいしかった。

2009年07月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年07月25日 10:55:11

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

お料理をおいしく召し上がっていただけましたことスタッフ一同とても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年07月09日 17:36:59

食事が良かったですね。係りの方の応対も良かったですし、概ね満足しましたが、朝食後のコーヒーがあれば言うこと無しです。また、客室から風呂に向かう廊下が薄暗く雑然としていてちょっと・・・。でも機会あればまた使わせていただきます。

2009年07月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年07月13日 18:44:30

ご利用いただきまして大変にありがとうございました。

朝のコーヒーですが、フロントか仲居に連絡いただければロビー、お部屋にご用意できますのでお声がけいただければと思っております。

また、二階の廊下のことですが、大変申し訳ございませんでした。
会議用の椅子を並べていたものですから、ちょっと廊下が窮屈になってしまいました。

またどうぞこちらにお越しの折にはご利用いただければと思っております。