里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mau79さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

mau79さん [40代/男性] 2010年11月23日 21:54:23

11月21日に一泊二日でお世話になりました。

囲炉裏で頂くお料理はどれも美味しくて感激しました。
18時半に夕食をお願いしていましたが、きづけば23時。。。
ご主人の楽しいお話に、ついついお酒もすすんでしまいました。

翌日は智頭町で、お豆腐と諏訪泉のひやおろしをゲットしましたよ^^

里山で過ごす贅沢な時間にすっかり癒され、美味しいお酒とお料理を頂いて
幸せな気分になって大阪に戻りました。

次回もまた利用させていただきたいと思います。

里山民宿 新屋 2010年11月26日 13:37:12

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠に有難うございました。

囲炉裏端でのゆったりとした食事とお酒をご堪能いただけましたようで、嬉しく思っております。

お客様が日頃の疲れを癒されて、活力をアップさせて、これからも頑張っていかれる旨をお聞きしますと、本当に良かったなと心から思って、私達のこれからの活力ともなっております。

お豆腐と冷おろし、いかがでしたか?
水かとても良いところなのでお勧めですよね。

年末に向けてお忙しい日が続くとは思いますが、体調に気を付けてお過ごし下さい。
又こちらに出かけらるようでしたら是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2010年11月17日 09:45:07

2歳児連れで、ご迷惑をおかけしたと思いますが、とても親切にしていただきありがとうございました。
お部屋(一軒屋)は貸切なので、他のお客様に気を遣わなくてもいいですし、なにより子供がとても我が家のようにリラックスして楽しそうだったのが、親としてはとても嬉しかったです。けっこう人見知りする娘が、ご主人と奥様にはすっかりなついたのにも驚きました。親戚の家にでも行った気分なのかもしれませんね。
お料理も、ご主人お勧めのお酒ともとても合っていて、とてもおいしくいただきました。お米も鶏肉もとってもおいしかったです。
次は春頃行きたいな、と話しています。(ただ花粉症なもので花粉がちょっと心配ですが・・。)
次回は、猫のグレーちゃんとゆっくり遊びたいですね。(グレーちゃんは迷惑でしょうが。)グレーちゃんもうちの娘ももう少し大人になって、お互い手加減できるともっと仲良く遊べるんでしょうけどね。
またその節はよろしくお願いします。

里山民宿 新屋 2010年11月24日 18:32:10

先日はお泊りいただき誠に有難うございました。

不便な所にもかかわらず新屋を選んでいただき感謝しております。

気温が急に下がってきておりましたのでお子様が寒くないかと心配しておりましたが、元気に動き回って、明るい笑顔を振りまいていただき、宿も明るく楽しい雰囲気に包まれましたね。

私共もお客様には、田舎の親戚に遊びに来たような雰囲気でノンビリ、リラッスしていただければ
本望だと思っております。

春には満開の桜と共に山菜など春の里山を彩る料理を提供しておりますので、水ぬるむ春に又のお越しをお待ちしております。

グレーも少しは大人に?なってお迎え出来ると良いですね。

投稿者さん 2010年11月08日 14:31:25

土・日一泊二日でお世話になりました。古民家とはどんな感じかな?と思っていましたが、まるで親戚の家に遊びに来たかのような雰囲気で、おこたもあるし、大変くつろげました。一番良かったのはやはりお食事で、「本物」のの囲炉裏を囲んで手の込んだ美味しい食事をいただけて、大変満足です。子どもたちが和食をあんなにモリモリ食べたのを初めて見ました。(いつも和食はあまり食べられない子たちなので…)それに、民宿なのにお布団を上げ下げして下さったので、驚きました。
今回は子どもが体調を崩してしまい、早々に帰りましたが、またの機会にゆっくり来て、周りをお散歩したりしてみたいなぁと思いました。お世話になりました。

里山民宿 新屋 2010年11月12日 11:08:16

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

お子様の体調は良くなられたでしょうか?

今年は夏の暑さが厳しかったせいか、急に気温が下がった感じがして、早々にこたつを準備する事となりましたが、やはり少し寒かった様で、申し訳ございませんでした。

これからはもう少し早めにストーブやヒーターなどの準備をするようにしたいと思います。

お食事の方は、お子様にも綺麗に食べていただき、ご満足いただけましたようで、私共も嬉しく思っております。

また機会が、ございましたら是非新屋にお立ち寄り下さい。

夫婦共々お待ちしております。

【古民家一棟貸し】

たべすぎ夫さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

たべすぎ夫さん [30代/男性] 2010年10月06日 09:51:35

九月に妻と二人で利用しました。 とても満足な岡山旅行ができました。

この宿は、雰囲気と宿の御夫婦、自然、料理が素晴らしくいい宿でした。

高級な宿と言うより田舎の宿といった感じの宿で、気を使わない居心地がいい宿でした。 また、利用させていただきます。色々な野菜や果物の説明ありがとうございます。とても、勉強になりました。

古民家一棟貸し

里山民宿 新屋 2010年10月14日 09:15:48

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

里山の古民家で宿を営んでおりますので、「田舎の親戚に泊まりに行く」、様な気楽な感じでノンビリと過ごしていただき、地産地消の料理やお酒がお好きなお客様には近隣の地酒でおもてなし出来る様努めております。

これから里山は秋の深まりと共に、ひなびた静けさが増してまいりますので、ゆるり、ノンビリとなさりに又お越し下さい。

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2010年09月29日 19:43:08

今回3回目の宿泊です。シルバーウィークで偶然空いていたので、ためらわずに予約しました。家族にも内緒の(?)かくれ宿のひとつなのですが。5人でおじゃましました。はっきり言って、繰り返し行ってもくつろげる感覚は変わらないのに、気になるところがちっともない、そんな不思議な◎な宿です。春夏秋と季節ごとに趣が変わり、今回はさわやかな風の中、到着後に家族で近所を散歩できました。稲刈りの終わった田んぼや、そばの花(かな)などをみながら歩きました。夕食では、やまべを中心に数々の趣向をこらした料理をいただきました。とれたての新米はぴかぴかしておいしく、なまずのかば焼きなど変わったものも笑味できました。ご主人・奥様もあいかわらず丁寧に対応してくださり、家族旅行がますます楽しくなりました。またこっそり行きます!

里山民宿 新屋 2010年10月05日 10:02:41

ご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。又いつもご感想もお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回はご家族を伴われてのご宿泊で、皆様にご満足いただけるか心配をしておりましたが、宿泊されるお客様が里山の良い所を自然に感じていただける環境が残っておるようで安心いたしました。

里の田んぼは夏の終わりに蕎麦を蒔いておりますので、お越しいただいた時は丁度花が咲き始めた頃となっておりました。ここ数日で彼岸花が一斉に咲き始め、赤い花が里に一時の華やかさを添えております。

お食事は宿の田んぼや畑で採れた物を中心に、地産地消でメニューを組み立てるように心がけております。これから寒くなってまいりますと鍋料理も美味しくなってまいりますので、新しい鍋料理
なども考案して、又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2010年09月09日 02:19:59

すごい山道を登っていったとこにある、古民家での宿泊でした。
古いけど、風情のある民家。田舎の家に帰ったような感じ。
ご主人のおいしい料理と静かで涼しい部屋に母親も私も満足でした。
お風呂のアメニティもダブなんかの一流品で、うれしいところでした。

もう少し料理の量が多いともっとよかったかなと思います。
隣の部屋とかを気にしなくてもいいので、今度は友人達とぜひ遊びに行きたいところです。

里山民宿 新屋 2010年09月17日 08:57:38

先日はお泊りいただき誠に有難うございました。

今年の夏は、里山でも異常に暑い日が続き、夜になっても中々気温が下がらずに、寝苦しくならないかと心配をしておりましたが、涼しくお休みいただけて何よりでした。

お食事の量はお客様の進み具合を見ながら調整させていただいておりますが、ボリュームに欠けたようで申し訳ありません。夏野菜などを含めた料理で調整できるように考えてまいります。

これからの季節、囲炉裏で召し上がっていただくようになりますと鍋料理も加えてまいりますので、ご友人がたとジックリ食事をお楽しみいただけると思います。

夫婦共々又のお越しをお待ちしております。

tekomanさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

tekomanさん [40代/男性] 2010年08月24日 09:11:16

8月21日に宿泊しました。妻と息子二人の四人でお世話になりました。里山のゆったりとした時間を過ごすことができました。持参した地酒をご主人や息子たちと楽しみながら楽しい時間が過ごせました。次はバイク仲間とツーリングで伺いたいと思います。露天風呂があるとさらにうれしいです。ご主人!!、チャレンジされては??。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2010年08月30日 19:41:43

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

私の方もご一緒にお酒をいただき、楽しいひと時を有難うございました。

露天風呂も良いだろうな・・と思い考えてはおりますが、井戸を利用するための、井戸用ポンプが故障しておりますので、こちらを修理することからかなと思っております。

これからの10月~11月にかけてはツーリングには絶好の時期になりますね。私もBIKEが好きで泊まりがけのツーリングにも良く出かけておりましたが、ここの所は残念ながら縁遠くなってしまいました。
是非、次はお仲間とご一緒にお越し下さい。
囲炉裏を囲んでワイワイやりましょう。
お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月15日 19:48:16

8月10に宿泊しました。
自家栽培の野菜やアマゴを中心とした食事はたいへんおいしく、好き嫌いの多い娘もほとんど残さず食べました。
お庭のブルーベリーやブラックベリーを摘ませていただくなど、大変楽しいひとときを過ごす事ができました。
今年のような猛暑では実家の津山ではエアコンなしに過ごすのは辛いですが、こちらではエアコンなしでもぐっすり眠れました。
ご夫妻のこちらで生活の話なども大変興味深くお聞きすることができました。
今回の宿泊は家族全員大変満足しました。
夜を一緒に過ごしてくれたネコのグレーちゃんは朝は何をしているのか娘が大変気にしておりました。

静かなところで他人に気兼ねなく過ごすには最高です。
機会があれば、また宿泊させていただきたいと思います。

里山民宿 新屋 2010年08月19日 21:15:06

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

今年はカンカン照りで野菜や果物の出来にバラツキが多くて苦慮しておりましたが、綺麗に召し上がっていただき有難うございました。

庭で作っている果物は取れる数が少なくて申し訳ないことですが、季節に応じてお客様に色々な果物を収穫していただけるようこれからも育てて行きたいと思います。

今年は稀に見る暑さのようですが、里山では蓄熱物が少ないせいか夜になると気温は順調に下がり
ゆっくり就寝いだだけるようで、里山が暮らしやすい良い面の一つだと思っております。

グレーは涼しい明け方に庭に出て虫や鳥を追いかけ回しているようで、時々戦利品を持ち帰ってきます・・

涼しくなる季節からは囲炉裏を囲んでお食事を楽しんでいただく趣向にしておりますので、お時間がございましたら又足をお運び下さい。

投稿者さん 2010年08月14日 21:28:16

今回、初めて家族で利用させていただきました。古民家一棟貸しという事で初めての体験でしたが、周辺はとても閑静でゆったりとした時間を過ごせました。皆さんも投稿している通り、食事にはご主人と奥様のこだわりが感じられ、とてもおいしく頂くことが出来ました。子供達も残さず、平らげたほどです。食事の内容については…どうぞ実際に召し上がればその季節を取り入れた創作料理に舌鼓されると思います。また、桃狩りやブルーベーリー摘みを体験させていただき、子供たちは大喜びでした。ここは都会では味得ない風情や情緒溢れる宿です。家族共々、大満足です。また、冬に利用したいと思います。グレー、元気にしていますか?(子供たちより)

里山民宿 新屋 2010年08月19日 20:41:03

この度はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

夏の里山は昼間トンボが飛び交い、蝉が鳴き交わしますが、夜になると人工的な騒音は少ないためユッタリ過ごしていただけているようですね。

果物につきましては桃農家として農協や道の駅に出荷もしておりますが、宿泊していただくお客様には果物狩の体験なども勧めて行きたいと思っております。

お食事は夏の間は暑くて囲炉裏が使用できないので居間で召し上がっていただきましたが、秋以降は囲炉裏を囲んで、心身共に温まりながらお食事を取っていただけると思います。

グレーは相変わらず昼間は家の中の涼しい所でダラーとしていますが、明け方から庭に出て走り回っています。つい先日はブルーベリーを我が物顔に食い荒らしていたヒヨドリを捕まえて上機嫌でしたよ。

夫婦と1匹共々又のお越しをお待ちしております。

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2010年06月07日 09:56:08

今回、2回目の宿泊でした。前回は寒い時でしたので、今回は梅雨の前の緑の鮮やかさが際立っていました。少し早く着いたので、果樹のある広い庭を散策しながら、ご主人のお話を伺ったり、また宿の近所も歩きました。日が長くなり、ゆっくりと非日常の夕景を楽しみました。道すがら出会う人たちはみなさん軽く挨拶をしてくれましたので、気持がさらにゆったりします。お目当ての夕食ですが、囲炉裏端で、有機野菜、あめご、いわな、豚の鍋など、ゆっくりとご主人、時に奥様とお話ししながら時間が過ぎてゆきました。車の音は全くせずに、これもとても気に入るところですね。朝は山里の冷気を味わいながら、気持よく目覚め、散歩に出かけました。通りに面した玄関先にいる犬を撫でたり、猫と話したり。またまた、落ち着いたよい時間を過ごせました。たぶん、ここに来た人は、期待以上のものを持って帰っていると思います。次は、収穫の秋に行きたいと思いつつ。ご主人さま、奥様ありがとうございました。

2010年06月
里山民宿 新屋 2010年06月15日 22:09:09

今年2度目のご宿泊をいただきまして誠に有難うございました。

今年は入梅が遅いようで、新緑の晴天の日が例年より長く続き、お客様にも爽やかな気分を楽しんでいただいております。

宿のある所は小房山の里山に広がっております小さな集落ですので、昔ながらの里の風情が残って里の方々もどこかノンビリしていて、訪れるお客様には、ゆったりした気分を味わっていただけるようです。

お食事は初夏のメニューに少しずつ変えて行っておりますが、お口に合いましたでしょうか。
夏には囲炉裏を使っての料理は提供しておりませんが、秋には再び美味しい鍋を準備してお待ちしております。

有難うございました。

又のお越しを夫婦共々お待ち申しております。

ko_ba3さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ko_ba3さん [50代/男性] 2010年05月22日 16:17:59

只今、自宅に辿り着きました。
遅くまでお付き合い頂き有難うございました。
囲炉裏を囲んで色々な話をさせて頂いてとても楽しかったです。
美味しい食事、旨い酒、古民家の味わい、ご夫婦のお人柄、静寂、可愛い猫、非日常の環境を満喫させて頂き思い出に残る一白になりました。
今回は津山での仕事の帰りに寄せて頂きましたが、次回は家族でお邪魔したいと思います。
それではまたお会いできる機会を楽しみにしております。

里山民宿 新屋 2010年05月26日 20:25:04

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

私共も、お客様とゆっくりとお話させていただける事も楽しみの一つとなっております。

里山の自然と地産地消の料理以外に何もございませんが、6月になりますと近辺に蛍が沢山見られる名所が数箇所ございます。また7月、8月は都会では寝苦しい夜が多くなる事と思いますが、里山の古民家では、涼しい夜が続きゆっくりと熟睡出来ますので、夏の疲れを癒すには良い環境ではないかと思います。

ご家族お揃いでのお越しをお待ちしております。

print05さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

print05さん [50代/男性] 2010年05月10日 11:04:21

期待していた以上に好かったです。特に食事の内容には驚かされました。ご主人との会話の中に、食材に対するこだわりが強く感じることが出来ました。教えていただいた智頭宿も好かったです。
時間がなかっったので、次回にもっとゆっくりとまわる予定です。
ただひとつ、夕食のやきうどんの代わりに白ご飯の法が良いと思います。又利用させていただきます。

里山民宿 新屋 2010年05月11日 19:15:04

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

この季節は新緑と共に山菜がシーズンを迎えておりますので、前菜や天ぷらなどで提供させていただきました。川魚なども一手間加えて、少しでも印象に残る料理をお出しできるよう心がけております。

お勧めした智頭宿は小さな宿場町の割には色々と見所も有って私どもも何度も足を運んでおります。是非次回はゆっくりご散策下さい。

夕食の締めは季節毎の料理に合わせて、変えていっておりますが、お客様のお好みを反映出来るように考慮してまいります。

日々のお仕事の疲れやストレスを癒しに又お越し下さい。

yosiyokoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

yosiyokoさん [50代/女性] 2010年05月06日 16:50:13

予定時間を大きくオーバーして到着しましたが、大変親切に対応していただきました。
新緑の美しい時期に、美しい里山に滞在することができ、よい思い出ができました。季節の山菜や魚がとても美味しく、一緒に行った両親も大変満足しておりました。

里山民宿 新屋 2010年05月08日 21:11:31

先日は道路事情が困難な中お越し頂き有難うございました。

里山も新緑の時期を迎え、全ての命が吹き出してくるような歓びに満ちていますが、その中でも山菜は季節の爽やかな味をお客様に届けてくれる格好の食材となっているようです。

田舎の食材ばかりでご満足していただけたか、少し心配もしておりましたが、満足いただけたとのご感想頂き安心いたしました。

たいしたおもてなしも出来ませんが、お近くにお越しの際は又お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2010年05月06日 01:54:51

大変お世話になりありがとうごさいました(*^_^*)地酒も旬の春野菜川魚鶏肉、美味しかったです(^^)また行きます。道も覚えました。また飲みましょう♪

古民家一棟貸し

里山民宿 新屋 2010年05月08日 20:54:37

先日は私共の宿に宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

日頃のお疲れを癒していただけましたようで、大変嬉しく思っております。

お気に入りの地酒も見つけていただきましたので、これからもお酒を傾けながらノンビリしていただけることと思います。

蛍の季節にまたイッコンお酒を楽しみたい物ですね。

又のお越しを楽しみにしております。

【古民家一棟貸し】

まんまるさまさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

まんまるさまさん [30代/女性] 2010年04月05日 11:11:12

4月3日に宿泊させていただきました。
この度は家族4人でお世話になり、ありがとうございました。

到着後、玄関に一歩入った時に炭のいいにおいがしました。
気持ちの休まる大好きなにおいです。
おばあちゃんの家に遊びに来たようなほっこりした気持ちになり、「まずは仏壇に手を合わせて・・」という錯覚に陥りそうな、そんな雰囲気の宿でした。

ご主人さん奥さんの雰囲気や話し方、方言がとてもあたたかく心地よかったです。

小学生の息子2人がとても早食いで、対照的に主人はお酒が入るとのんびりで、調理のペースを乱してしまったのではと申し訳なかったです。
お料理は息子の食べ方を見ても分かる通り、とてもおいしかったです。
囲炉裏でじっくり2時間かけて焼いた魚は骨まで食べれるんですね。
そのおいしさと、昼まで泳いでいたという新鮮さに驚きでした。

次男が「ずっとここにいたい。ここに住みたい。」と言っていました。
居心地の良い1泊を過ごせました。

2010年04月
里山民宿 新屋 2010年04月08日 22:20:39

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

お客さまをお迎えする頃には、炭をおこし、アマゴを焼き始める頃になりますので、炭と魚の焼ける微かな臭いがあったのだと思います。

私たちも炭の独特のにおいと、遠赤の暖かさで囲炉裏についつい誘われてしまいます。

囲炉裏を囲んでの食事は本当に一家だんらんと言った感じで、お子さんの元気な食べっぷりはとても爽快でした。

当方の調理は、お客様のペースを見ながらは当然の事ですので、お気になさらないで下さい。

夏は囲炉裏での料理ではありませんが、冷たい料理などもメニューに加えて涼しくお召し上がりいただくようにしております。

クワガタ虫は色々な種類が取れますので、是非又遊びにいらしてください。

投稿者さん 2010年04月04日 23:45:18

ちょっと変わった旅行をしようということで古民家の
一棟貸しという見慣れないプロフィールと高い口コミ
評価をみて新屋さんに宿泊しました。
当日は予定時刻よりも二時間も早く到着し、無理を言ったにも
かかわらず、ご主人と奥さんに暖かく迎えていただきました。
たたずまいは古民家の独特の趣きと、部屋は20世紀生まれの日本人
なら心の中で誰もが感じるだろうノスタルジーと居心地のよさを感じ
ました。*TVゲーム”ぼくの夏休み”に入り込んだような・・・(笑)
また、食事は囲炉裏を囲んで食べられ、ウワサ通り地消地産で厳選
されたアマゴや地鶏をふんだんに使ったお料理で、味・ボリューム
とも文句のつけようがなく、とっても美味しかったです。
いろんな意味で新鮮さと暖かさで癒されるとても素敵なお宿でした!
また季節を変えてリピートしたいです!!
ご主人と奥さん、どうもありがとうございました。

2010年03月
里山民宿 新屋 2010年04月08日 21:53:55

先日は私共の宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

山里で何も無い所でございますので、のんびり、ユッタリとお過ごしいただけるよう、お迎えしております。

お泊りいただいた母屋は江戸末期の建物でございますので、柱や梁が太く、時を経て一段と趣のある佇まいになっているようです。室内は時代と共に少しづつ変化しておりますが、つい先日TVを地デジ対応に買い替えました(これも時代の移り変わりの一つでしょうか・・・鮮明な画像に変りました)

お食事は山や川のものを中心に、素材の味が活かせるよう努力しておりますが、質、量共にご満足いただけましたようで大変嬉しく思っております。

里山以外に何も無い所ですが、山や川や、畑が季節ごとに表情を変え、美味しい食材を届けてくれます。

お食事の方も季節ごとにメニューを変えて提供しておりますので、また違った山里の味をお楽しみいただけるものと思います。

またノンビリしにお越し下さい。

夫婦共々お待ち申しております。

清美ママさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

清美ママさん [50代/女性] 2010年03月24日 23:23:58

本日、宮崎に戻ってまいりました。
大変お世話になりました。
子どもも大きくなると一緒に旅行をする機会もなかなかなく、今回は久しぶりの家族旅行でしたが、今まで体験したことのない一棟貸しの宿に泊まることができて、よりいっそういい思い出になりました。
クチコミで、間違いのないお宿だとは思っておりましたが、若い者にとってはお料理のボリュームの点で満足するか、多少心配な点もありました。
ところがどっこい、普段口にすることのできない珍しい食材の手の込んだ品々に、好き嫌いの多い子供たちも興味津々で、食事が終われば満腹!だったようです。
主人も、宮崎では飲む習慣のない日本酒がおいしくて、つい飲みすぎたようです。
本当はもっとゆっくり過ごせればよかったのですが・・・
ご夫婦二人だけでいろいろご苦労もおありかと思いますが、長く続けていってくださいね。またいつか、訪れる日が来ることを夢見ています。
心のこもったもてなしをありがとうございました。
グレーちゃんにもよろしく。

2010年03月
里山民宿 新屋 2010年03月26日 12:39:31

先日は私共の宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

ご家族揃って、和やかに、のんびりお過ごしいただき、ご満足いただけましたようで嬉しく思っております。

料理は山菜が少しづつ芽を出し始めまして、前菜や天ぷらなどに使い始めたところです。若い方には慣れない味もあったかと思いますが、綺麗に完食頂き有難うございました。

ご主人も楽しいお酒をたしなまれる方で、こちらも一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。

また中国、近畿方面にお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。

有難うございました。

グレーも待ってます。

toppo-sさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

toppo-sさん [60代/男性] 2010年02月17日 20:55:10

田舎育ちの私にとって、数十年前を思い出させてくれるどっしりとした建物、囲炉裏の煙に燻されその上磨きのかかった柱や梁、初めて訪れた所なのですが、まるで自分の生まれ育った家のような懐かしさに溢れていました。 ご主人の想いのこもった料理とお勧めの地酒、いや~、本当に両方とも美味かったです。 少食の私は最後の桃太郎地鶏のスキヤキには手を付けられず、申し訳ありませんでした。 また、下手の横好きの釣り談義でしたが、とんでもない時間までお付き合いいただいて、これまた申し訳ありません。 それと、看板娘のグレーちゃん、人なつっこくてかわいくて、ヒザの上でリラ~ックス、ホントに癒されました。 よほど動物嫌いの方でなければ、きっとメロメロだと思いますよ。 今回は体調不良とのことで奥様にお会い出来ませんでしたが、次回を楽しみにしております。 とは言うものの、なかなか県北へ行くことが少なく、その上1人旅が多いもので…。 次は桜の季節、家族と一緒にお世話になりたいと思います。

2010年02月
里山民宿 新屋 2010年02月20日 11:19:38

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

宿泊いただきました母屋は、里人の200年の暮らしに磨かれて趣のある建屋となっておりますため、お客様の心に懐かしさや共感を呼び。癒しの空間になっておるようでございます。

お食事はお酒を召し上がりながら、ゆくりとお楽しみいただき、ご満足いただけましたようで大変嬉しく思っております。

またお食事を召し上がりながら釣りの話など、手前の方も時間を忘れて共に楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

グレーは、とても人なっこい猫なのですが、お客様のご意向を伺った後に連れてくるようにしております。とはいえ動物好きのお客様は良く解るようでグレーの方もすっかりリラックスでしたね。

家内は少し疲れが溜まったようで、ご挨拶もできませづ誠に申し訳ございませんでした。今は体調も整い元気に動き回っております。

またお近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2010年02月12日 12:12:51

以前から検索するたびに、「一棟貸し」というのが気になっており、今回行ってくることができました。出発の時間が遅れ予定していた時間にも遅れてしまい、ご迷惑をおかけしてしまいました。場所は、ICから20分くらいで全く気にならなかったです。よいことがたくさんありました。料理は食材を吟味し、次から次へと順に出してくださるので、大名気分で箸を進めることができました。あめご(あまご)をいろいろにアレンジした料理には珍しいものが多かったです。仕上げは地鶏のすき焼きでした。建物のどっしりした太い梁に感心しながら、会話にもずっとおつきあいくださり感謝です。意外とバスタブが大きくてゆったり温まりました。貸し切りの贅沢ですね。少し仕事の片付をしてから布団に入りましたが、ゆたんぽがあり、朝まで暖かいので、結構驚きました。少し風の音が聞こえましたが、全く人工の音が聞こえないのは、久しぶりの経験でした。朝食も言わずもがなで、あまごの開きとおいしいご飯。ということで、隠れ宿にしておきたい宿でした。たぶん、またこっそりでかけるでしょう。ご主人様奥様、ありがとうございました。

2010年02月
里山民宿 新屋 2010年02月14日 12:56:26

先日は私共の宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

到着時間が遅れますことは早めにご連絡いただきましたので、時間に合わせて食事等の準備をさせていただきました。

お食事はあまごや地鶏を中心に畑で収穫した野菜や美作産の食材で提供させていただきました。
あまごは渓流の女王などと称されることもあり、美しい姿をしておりますが、田楽、刺身、開き、なれずしなどにしてお召し上がりいただきました。
慣れない味もございましたでしょうが、綺麗にお召し上がり頂きありがとうございました。

田舎の古い農家に手を入れて宿としておりますため、最新鋭の設備と言う訳にはまいりませんが、
囲炉裏や湯たんぽなど昔ながらの生活の一部も残しながら、里山の雰囲気を味わっていただけたら
と思っております。

お食事の方も季節毎にメニューを変えて提供しておりますので、お近くにお越しの際は是非お越し下さい。

夫婦共々お待ち申しております。

ふーちゃん5021さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ふーちゃん5021さん [40代/女性] 2010年01月18日 21:05:30

お正月に大阪に出る途中に利用させてもらいました。古民家はさすがにりっぱでしたし、料理も非常においしかったです。炉端料理もふだん見ることもなかったので、子供がとても喜んでいました。

2010年01月
里山民宿 新屋 2010年01月19日 14:09:44

先日は私共の宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

宿の周辺は古民家が所々に残っておりますが、先人たちの知恵や工夫が沢山詰まっており、里山の環境も含めて後世に残せていけたら良いのになと
思っております。

囲炉裏端でのお食事も建屋や古民具が昔の農家の雰囲気を伝えて、より美味しくしてくれているようです。

春から夏にかけては近くの農業公園や渓流釣りなども楽しめますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。