里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年05月29日 17:51:50

5/25より1泊で利用させて頂きました。古民家で囲炉裏を囲んでの夕食を初めて体験する事ができました。夕食はとても新鮮な食材を工夫を凝らした調理方法で提供して頂きどれも
美味しかったです。アマゴは囲炉裏の炭火で2時間以上かけて焼き上げ、とても柔らかく
美味しかったです。日本酒も結構進んでしまいました。野菜の天ぷらもとても美味でした。翌朝は出発予定が早かったにも関わらず朝食時刻を早めて頂き大変感謝しております。
水廻りの清浄にもう少しお心配りして頂けたら良かったかなあと思いました。

里山民宿 新屋 2019年06月03日 11:19:17

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

里山にて調達出来る食材を中心にお食事を提供させていただいておりますが、ご満足いただきましたご様子で、宿といたしましても大変うれしい次第でございます。

水回りにつきましては備品がやや古くなってきております物もございますので、順次更新して清掃も行き届く様心がけてまいりたいと思っております。

お泊りありがとうございました。

又のお越しをお待ちしております。

里山民宿 新屋

ヨシカメ1973さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ヨシカメ1973さん [40代/男性] 2015年08月08日 12:52:28

食事は大変美味しかったです。古民家ですので古くてあたり前ですが、清潔感があれば大変よかったと思います。

里山民宿 新屋 2015年08月19日 22:45:31

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

お食事は地産地消を旨として、素材の味を生かせるよう心がけております。

古い建屋とは言え掃除や設えの手直しが行き届いておらず大変失礼いたしました。
夫婦ともども今一度目配り、気配りに一層気を付ける所存でございますので今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2014年08月19日 21:23:27

お盆に家族でお世話になりました。久しぶりに心身共にゆっくりできました。
道に迷い、連絡を入れるとご主人が車で迎えに来て下さり恐縮しましたが、宿に付きご主人の人柄と雰囲気で和みました。
お料理も日頃口にできないヤマメや、新鮮なお野菜、それに合わせて美味しい地酒も頂き、日頃飲まない日本酒を飲みすぎてしまいました(笑)お酒のアテも即席で作って下さったご主人に感謝です。
夜は庭で花火もでき、子供は満喫していました。
また是非季節を変えて行ければと思っています。
ご主人、奥様、ありがとうございました。

BERBER4126さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

BERBER4126さん [30代/男性] 2014年08月15日 16:40:29

場所がちょっと奥まってるので最初は迷いいつつ、電話で案内していただきました。
予想していた以上に綺麗で立派な古民家でした。

料理も大変おいしく、お酒もおいしく(笑)、
ご主人には遅くまでお酒に付き合っていただき・・・。

夜は蚊帳に入っての就寝で子供はだいぶ喜んでました。

翌朝には綺麗な顔の猫ちゃんとも遊ばせていただき、とても満足でした。
※気付いたら廊下でちょこんと座ってたのでびっくりしましたが。(笑)

囲炉裏があったので次は冬ごろに囲炉裏であたたまりながら、
3世代で来たいですね。

この時期はあまご尽くしで、刺身からお寿司から焼き物まで堪能させていただきました。

お勧めです。

投稿者さん 2014年08月12日 00:15:29

都会の喧騒から離れ、Theスローライフの一端を味わえた気がします。
これから忙しくなるであろう生活を前に、心の洗濯ができました!

今回は台風の中でコンディションが悪かったですが、次に訪れる際は野菜の収穫や魚獲りのお手伝いをさせていただいたり、里山の散策などもしてみたいとおもいます。

となりのトトロのさつきとメイのお家のような、味のある母屋で、
気さくなご主人とおかみさんの作る美味しい食事にありつきながら、
かやの中で眠ってみたい人必見の民宿です(笑)

ご主人、おかみさん、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2013年08月18日 20:42:34

お盆休みに岡山のおもちゃ王国に行った際、一泊させていただきました。
楽天の評価も高く、古民家で泊まるのは初めての経験。
子ども達にはトトロのメイちゃんちにお泊まりだよ(^o^)と伝えていたのですが、
まさにその通りで 囲炉裏で頂くお野菜満載のお料理、蚊帳での就寝 子ども達をにとっても私たちにとっても新鮮で貴重な体験となりました。
ただ、子ども達がはしゃいで騒がしくしてしまい申し訳なかったです。
ネコのグレイちゃんと遊んだこと、朝、ご主人さんに虫取りに連れていってもらったこと とても楽しかったとのことです!
お土産の桃もありがとうございました。
また、季節を変えてグレイちゃんに会いに行きたいなと思っていますので、その時はよろしくお願いいたします。
PS 食後のご主人お手製の桃のアイスクリーム 最高においしかったです

【古民家一棟貸し】

いまだべんさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

いまだべんさん [30代/女性] 2012年08月26日 15:35:58

母方の田舎に来たような、懐かしい雰囲気と
車があまり通らないのでおいしい空気。そして、虫の声と、とても情緒のあるお宿でした。

ネコのグレイちゃんが時々外から覗き見て「開けてくれるかなぁ・・?」とちょこんと
待ってる姿もかわいかったです。

ネコが苦手な方も大丈夫なように、家の中に入れる前には猫は大丈夫ですか?と尋ねてくださったり、
お食事は、素朴ですがお野菜中心の薄味ヘルシー料理でお野菜の甘みや香りがすごくして
とてもおいしかったです。
私が、病院から食事制限を受けているのですが、配慮していただけて助かりました。

朝早く目が覚めたので庭(?)をあるいてバッタをさがしたり、お子様にとっても
自然に触れ合ういい機会になるのではないでしょうか??
実際、私たちはキリギリスを連れて帰ってきました。

蚊に咬まれないように、虫よけスプレーを持って行ったら安心だと思います。
自然に触れ合い、自然の恵みをいただき、自然の風や声を聴きながら
現実から少し離れて、過ごせると思います。

本当に楽しくおいしかったです。

里山民宿 新屋 2012年09月11日 00:05:12

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

田舎のせいでしょうか猫もノンビリしておりまして家の中に入れてもらいたい時でも気長に待っていられるようです。
田舎暮らしの大切な家族の一員だと思っております。

夏の料理はピーマンやオクラ、トマトなど夏野菜を多く取り入れておりますが前菜などは素材の味が出るようにやや薄味にして、料理が進むにつれて少しづつ味を濃くするように心がけております。

宿の周辺は立木が覆っていることもありまして、バッタやコオロギなども多く、これから虫の声も日を追って賑やかになってまいります。
鈴虫も心地よい調べを奏でて秋の到来を予感させられるようになってまいりました。

秋には囲炉裏に火をいれて鍋料理もコースの中に交えてまいりますので、ゆっくりとなさりに又お越し下さい。

投稿者さん 2012年07月02日 18:04:39

6月26日に母親と二人で宿泊させて頂きました。古民家が大好きでなので、母にも一度体験して貰いたくて。
母共々、夜の蚊帳での就寝や御主人さんの楽しい会話もプラスになり、とても良い宿泊になりした。 アマゴのお寿司は初めてでしたが、油がのってて凄く美味しかったです。お酒が飲めない方の為に、庭のハーブでお茶等作って頂けたら、もっと安らぎ度が増すと思うので、考えてみて欲しいです。
果樹園の桃と葡萄が届くのが待ち遠しいです。 余談ですが帰りに智頭宿に行きましたが、水曜日は殆どが休館で残念でした。後、版画の画家さん「棟方志功」でしたね(笑)

2012年06月
里山民宿 新屋 2012年07月09日 22:32:50

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

宿にしております古民家は200年ほどこの地に鎮座して、多少歪みが来ておりますが風雪に耐えてお客様をお迎えさせていただいております。

蚊帳は昔のように部屋の四隅からつりさげるタイプではありませんが、薄く霞んだような面持ちが安らげるのではないかと思っております。

お酒を召し上がられない方のためのドリンク類は畑や庭で採れる物を中心に考案してゆきたいと思っております。ただいまの所は紫蘇ジュースを作っておるところでございます。

モモとブドウもだんだんと大きく育ってきております。モモは7月25日位からの収穫、出荷を考えております。ブドウは8月25日位からの予定でございます。

智頭宿、お休みだったとの事申し訳ございませんでした。又機会がございましたら曜日を変えて一度足をお運びください。

版画家、そうでしたね「棟方志功」でしたね。スーと出にくいですね。
こちらのお湯には私どもも一度立ち寄ってみようと思っております。
勉強不足で手前どもが知らない情報まで教えていただきありがとうございました。

冬は鍋料理もやっておりますので、又お立ち寄りください。

投稿者さん 2010年11月08日 14:31:25

土・日一泊二日でお世話になりました。古民家とはどんな感じかな?と思っていましたが、まるで親戚の家に遊びに来たかのような雰囲気で、おこたもあるし、大変くつろげました。一番良かったのはやはりお食事で、「本物」のの囲炉裏を囲んで手の込んだ美味しい食事をいただけて、大変満足です。子どもたちが和食をあんなにモリモリ食べたのを初めて見ました。(いつも和食はあまり食べられない子たちなので…)それに、民宿なのにお布団を上げ下げして下さったので、驚きました。
今回は子どもが体調を崩してしまい、早々に帰りましたが、またの機会にゆっくり来て、周りをお散歩したりしてみたいなぁと思いました。お世話になりました。

2010年11月
里山民宿 新屋 2010年11月12日 11:08:16

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

お子様の体調は良くなられたでしょうか?

今年は夏の暑さが厳しかったせいか、急に気温が下がった感じがして、早々にこたつを準備する事となりましたが、やはり少し寒かった様で、申し訳ございませんでした。

これからはもう少し早めにストーブやヒーターなどの準備をするようにしたいと思います。

お食事の方は、お子様にも綺麗に食べていただき、ご満足いただけましたようで、私共も嬉しく思っております。

また機会が、ございましたら是非新屋にお立ち寄り下さい。

夫婦共々お待ちしております。

投稿者さん 2010年09月09日 02:19:59

すごい山道を登っていったとこにある、古民家での宿泊でした。
古いけど、風情のある民家。田舎の家に帰ったような感じ。
ご主人のおいしい料理と静かで涼しい部屋に母親も私も満足でした。
お風呂のアメニティもダブなんかの一流品で、うれしいところでした。

もう少し料理の量が多いともっとよかったかなと思います。
隣の部屋とかを気にしなくてもいいので、今度は友人達とぜひ遊びに行きたいところです。

里山民宿 新屋 2010年09月17日 08:57:38

先日はお泊りいただき誠に有難うございました。

今年の夏は、里山でも異常に暑い日が続き、夜になっても中々気温が下がらずに、寝苦しくならないかと心配をしておりましたが、涼しくお休みいただけて何よりでした。

お食事の量はお客様の進み具合を見ながら調整させていただいておりますが、ボリュームに欠けたようで申し訳ありません。夏野菜などを含めた料理で調整できるように考えてまいります。

これからの季節、囲炉裏で召し上がっていただくようになりますと鍋料理も加えてまいりますので、ご友人がたとジックリ食事をお楽しみいただけると思います。

夫婦共々又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月06日 01:54:51

大変お世話になりありがとうごさいました(*^_^*)地酒も旬の春野菜川魚鶏肉、美味しかったです(^^)また行きます。道も覚えました。また飲みましょう♪

古民家一棟貸し

里山民宿 新屋 2010年05月08日 20:54:37

先日は私共の宿に宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

日頃のお疲れを癒していただけましたようで、大変嬉しく思っております。

お気に入りの地酒も見つけていただきましたので、これからもお酒を傾けながらノンビリしていただけることと思います。

蛍の季節にまたイッコンお酒を楽しみたい物ですね。

又のお越しを楽しみにしております。

ふーちゃん5021さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ふーちゃん5021さん [40代/女性] 2010年01月18日 21:05:30

お正月に大阪に出る途中に利用させてもらいました。古民家はさすがにりっぱでしたし、料理も非常においしかったです。炉端料理もふだん見ることもなかったので、子供がとても喜んでいました。

2010年01月
里山民宿 新屋 2010年01月19日 14:09:44

先日は私共の宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

宿の周辺は古民家が所々に残っておりますが、先人たちの知恵や工夫が沢山詰まっており、里山の環境も含めて後世に残せていけたら良いのになと
思っております。

囲炉裏端でのお食事も建屋や古民具が昔の農家の雰囲気を伝えて、より美味しくしてくれているようです。

春から夏にかけては近くの農業公園や渓流釣りなども楽しめますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

sada&meiさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

sada&meiさん [40代/女性] 2009年10月25日 10:49:08

この度は大変お世話になりました。
ほっこりした気分に
ラズベリーの
ソースは
絶賛でした
商品化して下さい!と
お願いしときました。次回は春の お花が
沢山 咲いてる頃に
お邪魔したいと思います。
古民家一棟貸し

2009年10月
里山民宿 新屋 2009年10月28日 21:43:35

ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

宿の食事は、夫婦で相談しながら地元の材料でお客様に少しでも満足いただけるようメニュー、食材、量などを考えながら提供させていただいておりますが、ご満足いただいたようで嬉しく思っております。

宿の庭(果樹園)では、色々な果物を育てておりますが、今年はブルーベリーとラズベリーのフルーツソースが良い味になりました。
安定した味になるように勤めて、商品化出来る様に頑張りたいと思っております。

春は山菜が旬を迎えますので、庭の桜と共に是非お楽しみ下さい。

又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月25日 16:32:54

脱サラのご主人の経営される素朴なお料理も美味しかったです。
ご夫婦とも、とても感じの良い方でした。
我が家の何倍もある広い庭には、季節の野菜や花々。鶏小屋。憧れちゃいます!
いつかまた囲炉裏を使った料理の季節で雪の溶けた頃にでも伺いたいです。

里山民宿 新屋 2009年09月26日 12:03:27

ご宿泊並びに感想を書き込み頂きありがとうございます。
山里で何もございませんが、お客様が都会には無い楽しみ方をそれぞれ探し出されて、ゆったりとおくつろぎいただけます事が何よりと思っております。

雪の季節にも炭火で囲炉裏を囲みながらユッタリとおくつろぎ頂ける事と思います。

夫婦共々又のお越しを楽しみにしております。

投稿者さん 2009年07月22日 09:47:35

都会の喧騒に嫌気が差したとき、ぴったりのお宿です。ナビが古くてたどり着くのが大変でしたが、最初から理解していたので問題ありません。とにかく食材&食事が最高です。食べたことの無い味と料理で最高でした。また、お世話に成りたいと思います。ありがとうございました。

2009年07月