旅館山一のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月29日 14:11:13

クレジットカードが使えませんので現金に余裕があるときはお世話になっています。
いつもこの宿泊料金で元が取れるのか心配になるくらいの料理がでてきます。

こちらの料理以外で良いところは
●エレベーターがあるので足の不自由な方等でも安心。
●どの部屋もLANコードを繋ぐだけでインターネットが使えます。
●温泉、市場、コンビニ、コインランドリー(高い)が歩いて5分程度の近くにあります

こちらを利用するときのアドバイスは
●冷蔵庫、自販機がないのでクーラーボックスを持っていくと便利です。
●トイレ、洗面所が各階に1箇所ずつ(男、女は別)なので、不便と思う方はバス、トイレつきの部屋があります。
●ゆっくり食事をしたい方は食堂が狭いので混んでいる時間を聞いて外すとよいです。
●なにか用事や必要なもの(こと)があるときはご主人、おかみさん等にはっきり言うことです。
●貴重品は部屋に置かないことです。連泊のとき、掃除のあと部屋の鍵が空いていることがあります。

以上、夏の稚内でも通年価格でやっていますのでご予約は御早めに。

あくまでも旅館ですので多くを望まないことです(特に夏は忙しいので)。

2009年06月

投稿者さん 2009年05月11日 04:11:15

新鮮な海の幸がしっかり食べられて、よかったです。夕食では毛ガニもでてきました。夕食が良かった分、朝食がちょっと見劣りしましたが、全体的には満足です。

ちょっと贅沢!稚内海の幸お任せ2食付プラン バストイレ共用

2009年05月
【ちょっと贅沢!稚内海の幸お任せ2食付プラン バストイレ共用】

投稿者さん 2023年06月11日 20:23:26

5月26日に2人で宿泊しました
旅館自体はこぢんまりとした
民宿のような感じでした
朝早い為夕食だけをつけたプランにしました 夕食は大変美味しいでした 毛蟹が半身ついていてとても良かったです ただお部屋にお茶のセットが準備されているのにポットが置いてなくて 困りました

【料理イチオシ夕食付】おまかせ料理で夜はお腹いっぱい!朝ご飯なしでも大満足
【和室6~8畳(バス・トイレ付)※無料Wi-Fi】

SW207744さんの 旅館山一 のクチコミ

SW207744さん [20代/男性] 2021年05月04日 15:57:37

部屋にトイレ・風呂がない部屋もあるのでちゃんと見ることをオススメします。お風呂が共同でしたが、前日にちゃんと洗ってるのか、変なものが浮いてました。やはり、部屋にトイレ・風呂が付いてるのをオススメします。

【素泊まり】最北の海の玄関・稚内でシンプルに泊まる。ビジネス・観光でのご利用に
【お部屋おまかせ(バス・トイレ共同)※無料Wi-Fi】

cookiepikoさんの 旅館山一 のクチコミ

cookiepikoさん [60代/男性] 2019年07月09日 16:04:22

7月8日 礼文からの帰りに宿泊させて頂きました。
    建物の古さは否めませんが室内等は綺麗にしてますね
    風呂は共同です、綺麗ですが一人入ると鍵を掛けてるので
    待っていなくてはならなり不便さが有ります。
    良かったのは朝食ですね、90点です。

ビジネス一押し!朝食付プラン  <稚内への出張・観光に・・・>

投稿者さん 2017年10月09日 19:38:31

稚内の定番宿です。勝手を知っているので辛口の評価ですが、ここは旅館なのでそれを承知で宿泊しましょう。例えば、アウトバス、部屋にアメニティなし、風呂・トイレ共同、防音性悪し(夜中に宿泊客のトイレで何度も目が覚める)、タバコ臭い部屋、支払いは現金のみ、工事業者っぽい方が宿泊・・・。そういうことが気になる方はパスした方がよいでしょう。辛口の評価ですが、総じてダメ、ではなく、一般的なホテルと比較すると、という意味で、この口コミを見られた方が後悔しないための敢えての評価であること、ご理解くださいね。でも、このアットホーム感といい、食事の充実度、満足度といい、私は毎回宿泊しています。そういう方の宿だと思います。

[ビジネス一押し![2食付プラン] 稚内への出張・観光に!・・・

投稿者さん 2014年09月24日 21:35:13

稚内に行く際に何度か利用させて頂いています。今回も料理をメインに選択しましたので、昼食抜きでトライしました。今回も何とか完食しましたが、相変わらずのボリュームに大満足です。不満な点として、お風呂が殆ど家庭用風呂なので、他の人がいる場合は遠慮して入浴しなければならず、ゆったりできません(朝も同様)。また部屋に禁煙室がない?ため、嫌煙者は臭い部屋で過ごすことになります。まあ、旅館なので多くを求めてはいけませんが・・・。チェックアウトの時、おかみさんが「毎回、変わりばえのない食事で・・・」と謙虚に言われていましたが、全然そんなことないです。この食事のためにここを利用させて頂いているのですからね。

2014年09月
【料理イチオシ][♪稚内海の幸おまかせ 1泊2食付きプラン]

投稿者さん 2012年06月30日 13:50:25

夕食の内容には大変満足でした。
毛ガニ一杯、タコしゃぶ、生うにと宗谷地方の海の幸が満喫できました。
初夏の稚内はシーズンにつき、各宿の料金が大幅アップするのに2食付きながら安く良心的なお値段です。
朝食も美味しくいただけました。

館内・客室もきれいですし、LANケーブルを借りればネットにもつなぐことができます。
アウトバスでの予約だったとはいえ、風呂が家庭用のバスで1人入浴前提のようで、順番待ちがちょっと残念ですね。副港市場に近く港の湯を利用するなどが良いかもです。

全般に満足な滞在でした。夕食内容は素晴らしいと思います。

2012年06月
【人気急上昇中】【ちょっと贅沢!採れたての稚内海の幸を・・・★おまかせ2食付きプラン】

あれれ1390さんの 旅館山一 のクチコミ

あれれ1390さん [50代/男性] 2012年04月27日 21:33:57

アットホームな旅館です。夕食付で泊まってください、きっと満足します

ビジネスイチオシ!稚内への出張・観光に!・・・ {2食付きプラン}

投稿者さん 2011年10月23日 08:05:07

稚内で一泊二食付の宿を探し、クチコミを参考に利用してみました。夕食は文句ない、というか、これだけ出すか!っていうくらい大満足の内容です。朝食は普通でした。(夕食が素晴らしかったので朝食は普通レベルで十分でした)。食事に期待をされて利用される方は間違いありません。配慮いただき、風呂、トイレ付の部屋を提供していただきましたが、ここは旅館ですので・・・。ただ、できる限りの設備投資をされている印象は受けました。クレジットカードが利用できるとありがたいところです。

2011年10月
【夏得】【料理イチオシ♪稚内海の幸おまかせ 1泊2食付きプラン】

ILIOさんの 旅館山一 のクチコミ

ILIOさん [50代/男性] 2011年08月31日 22:37:23

礼文・利尻・宗谷岬観光で2泊お世話になりました。

駅からは遠いですが、朝一のフェリーに対応して、朝食をお弁当に変更&フェリーターミナルまでの送迎して頂けたので、大変助かりました。

設備は新築されたばかりなので、共同浴場が小さい以外は、全く問題ありません。

食事に関しては、東京の基準で考えると夕食だけで1泊2食分の料金の元は取れます。
その証拠に半分以上がリピータの様で、関西から毎年来てる方や島巡りのバスガイド&ドライバーさんとご一緒させて頂き、美味しい夕食をいただきました。

また、親父さん&女将さんも大変気さくで、次回稚内に宿泊する際はは山一さんに確定です。

joe1honmaさんの 旅館山一 のクチコミ

joe1honmaさん [40代/男性] 2011年07月28日 22:42:22

17:30ぐらいに着いたのですがフロントに誰もいなく、内線を鳴らしても誰も出ないので食堂まで大声をだしながら呼びに行くことになりました。
予約は3人部屋でバス・トイレ付きでしたのですが、チェックイン時に3人だと狭いから、2人と1人の2部屋で泊まってほしいと言われました
元々3人部屋でバス・トイレ付きで探していたので、ダメなら早めに連絡をもらえればキャンセルなり、我慢するなりの選択が出来たのですが、当日のチェックイン時に言われても従うしかありません。
会計についても予約時にカード払い可能であることを確認していたのですが、当日クレジットの機械が使えないため現金で払って欲しいと言われました

夕食については、何時頃になるのか聞いたところ「用意が出来たら部屋に電話する」と言われ、時間が読めませんでした
じっと部屋で待っているのも無駄と思い、入浴後に食堂に行ったのですが、
働いている方は沢山いらっしゃるのですが、うまく回っていないようで
特に3人の場合は2人に一緒に料理が出るのですが、残りの1人の分が長いこと出てこないです
(我々以外にも3人で来ている方がいたのですが、同じようでした)
種類が多く、量も多いのですが、味はそれなりでした(魚の煮付けは美味しかったです)

あれれ1390さんの 旅館山一 のクチコミ

あれれ1390さん [40代/男性] 2010年12月17日 00:19:00

家庭的な小さな旅館です。ここ数年定宿利用してます。
食事なしだと不満を感じるかもしれません、夕食付きの宿泊を進めます。

秋得 トク!得!とく!・・・期間限定 {2食付きプラン}

投稿者さん 2010年07月21日 22:10:17

チェックインの際に「朝、車で駅まで送る」と言われましたが、朝にはすっかり忘れられ、忙しそうだったので駅まで重い荷物を持って歩きました。できないことを安請け合いするのはどうかと思いました。風呂の排水が今ひとつでした。

{素泊りプラン}

投稿者さん 2010年07月19日 12:56:33

食事は大変おいしく、ボリューム満点でした。
フェリーターミナルへの送迎、車の駐車等大変お世話になりました。
又、利用させて頂きたいと思います。

【料理イチオシ♪稚内海の幸おまかせ 1泊2食付きプラン】

投稿者さん 2009年09月23日 15:07:27

部屋はとても綺麗で清潔でした、食事は朝夕ともに大満足でした。お風呂がもう少し大きければ最高でした。

投稿者さん 2009年08月30日 10:13:34

宿泊日の直前に、電話で「ちょっと贅沢~」のプランに変更させていただいたのですが、
とにかく食事のボリュームがスゴイです。
どんどん食べないと、テーブルにのらなくなってしまいますね(笑)。
味ももちろん抜群でした。

お部屋はキレイです。
共同のお風呂の大きさが一般家庭用サイズなので、他の人が利用していると
ちょっと入りづらいですね。
時間制、予約制にしていただいた方が、利用しやすいです。

あと、強いて言えば自販機か、冷蔵庫があると便利だなぁ~って思いました。
水やお茶など言えばいただけるのですが、女将さんらの手をあまり煩わせるのも何ですので…

また機会があれば、泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2009年08月21日 13:02:19

お部屋は山小屋風でかわいいバス、トイレ付きです。綺麗にお掃除してあります。
夕食が豪華です。ここで名産のご馳走は全部いただいてしまったような感じです。どれも美味しかったですよ。朝は早かったのでお弁当を作っていただきました。

ちょっと贅沢!採れたて稚内海の幸おまかせ2食付きプラン
【ちょっと贅沢!稚内海の幸お任せ2食付プラン バストイレ付】

投稿者さん 2009年08月09日 16:30:15

2回目の宿泊、最高な料理とサービス大満足です。稚内では一押し。また稚内に来たらおじゃまします。

投稿者さん 2009年07月07日 19:24:53

ひとり旅でしたが、一部屋用意していただきました。
ただ到着時間が17時半をまわっていたのに、お風呂の用意ができていないといわれて残念でした。寒かったので、すぐ温まりたかったのですが…また、部屋にポットがなく、申し出てお湯をいただくシステムですが、疲れている身には、少し面倒に感じました。
当日は混んでいて、夕食後お風呂に入る順番待ちが大変でした。一人ずつしか入ってはいけないような雰囲気なので(脱衣かごが一つしかない)いつになったら入れるのかと皆落ち着きませんでした。他の女性は痺れを切らして、空いている男湯に入っていました。

食事はクチコミどおり美味しく、ボリュームもたっぷり。身が詰まった毛がに、上品な味付けの煮魚、名物たこしゃぶに大ぶりのウニ、新鮮なお刺身に北海シマエビなど、食べきれませんでした!朝食も冷凍モノは使ってなくて、お味噌汁も磯の香りがしてよかったです。
建物も新しく、お風呂もモダンで、女将さんも本当に優しい方でした。機会があればまた利用したいと思います。それだけに冒頭のことだけが惜しいです。でも稚内まで足をのばした甲斐がありました。
お世話になりました。ありがとうございました。

2009年07月
ちょっと贅沢!採れたて稚内海の幸おまかせ2食付きプラン