旅館山一 クチコミ・感想・情報

旅館山一のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月23日 08:05:07

稚内で一泊二食付の宿を探し、クチコミを参考に利用してみました。夕食は文句ない、というか、これだけ出すか!っていうくらい大満足の内容です。朝食は普通でした。(夕食が素晴らしかったので朝食は普通レベルで十分でした)。食事に期待をされて利用される方は間違いありません。配慮いただき、風呂、トイレ付の部屋を提供していただきましたが、ここは旅館ですので・・・。ただ、できる限りの設備投資をされている印象は受けました。クレジットカードが利用できるとありがたいところです。

2011年10月
【夏得】【料理イチオシ♪稚内海の幸おまかせ 1泊2食付きプラン】

ko-hikaruさんの 旅館山一 のクチコミ

ko-hikaruさん [40代/男性] 2010年11月05日 10:26:52

何回目の利用でしょうか?
毎度利用しています。
ちょっと、廊下のタバコの臭いが気になりますが、
美味しい料理で、いいところです。
また、利用したいと思います。

秋得 トク!得!とく!・・・期間限定 {2食付きプラン}

coco0857さんの 旅館山一 のクチコミ

coco0857さん [40代/女性] 2010年09月02日 16:47:04

8月8日に宿泊しました。女将さんやスタッフの方々は親切でよかったです。しかし、この夏の異常な暑さの北海道・・・稚内には当然エアコンなどはなく、扇風機もなかったので部屋はとても暑かった。残念なことに風も入ってこなかったので、寝るのに大変でした。室内にユニットバスがあったので、トイレやシャワーも部屋を出ることもなく助かりました。が、ユニットバス空間にゴミ箱が欲しいです。サニタリーボックスもなかったので、女性には辛いと思います。
食事は楽しみにしていたのですが、カニが解凍に失敗したのか、美味しくなかったです。通常ならば涼しいのですが、暑い日だったため、水ダコのしゃぶしゃぶは暑さを増長させて辛かったです。次回は涼しい北海道を期待したいと思います。
場所は野寒布岬からだとイマイチ分かりづらかったのですが、近くのホテルやお店を目印にすれば分かりやすいと思います。

投稿者さん 2010年08月18日 03:27:33

朝早いフェリーで礼文島に行く予定で朝食をお弁当にして欲しいと事前に往復ハガキで連絡しましたが返信はありませんでした。
残念です。少しガッカリしました。
食事はとても豪華で素晴らしいです。
料理美味しくてボリュームもあって最高でした。タコしゃぶもウニも新鮮でもう一度食べたい!
部屋は布団二組敷いたらいっぱいで狭苦しいです。

投稿者さん 2010年07月25日 22:34:44

他に方の口コミを読んで、料理に期待して予約をしましたが、品数はそれなりに有りましたが、タコしゃぶも期待したほどのものではなかったですし、ずわいがには冷凍物だったのか水っぽかったですし、その他も味付けは美味しかったですが、これと言って豪華だった訳でもなく、晩御飯時のご飯がとても柔らかく、堅め好きな私は、食べることができませんでした。(朝食時は普通だったので食べれましたが)
 でも、お部屋は綺麗でしたが6人で利用するには、少々狭目でした。
建物自体が道路沿いにあって1階のお部屋でしたので暑くて窓を開けてたら車の走行音が結構気になってしまいました。(雨が降ってたので余計にうるさかったです)
あと、1階には宿泊部屋はこの部屋しかない為、他の宿泊者が気にならずトイレは共同との事でしたが、1階には私達だけなのでほとんど貸切状態でしたのでその点は良かったのですが、他に厨房と食堂があり、厨房の方から10時頃まで片付けの音と話し声が聞こえてきて、少し気になりました。
 お風呂は広くてとても綺麗でした。
トイレも綺麗でしたが、ゴミ箱が有った方がいいと思います。
全体的に館内はとても綺麗でした。

【和室 ファミリープラン アウトバス】

useuseさんの 旅館山一 のクチコミ

useuseさん [30代/男性] 2010年07月01日 15:19:17

料理は、評判通り豪快で大変満足しました。毛蟹もたこしゃぶも甘くて美味かったです。
煮付けの魚など見慣れないものでしたのでお聞きしましたが…忘れてしまいました。季節の雲丹刺しなどもありボリューム感満点!出来れば、例えば小さなホワイトボードにでも、『本日の献立』なんて書いてあると、料理目当ての人間としてはもっとうれしいですね。
部屋も非常に綺麗で、且つバリアフリーで優しい造りです。
稚内には毎年この時期に行きますが、今までで一番満足した宿です。
また、次回もお伺いさせて頂きたいと思います。

2010年06月

投稿者さん 2009年09月28日 13:56:30

食べ過ぎに注意です。
冷蔵庫、自販機がないのでクーラーボックスを持ち込むと安心です。

あまり几帳面な人には向いていないかも?

あとは皆さんの口コミ通りです。

投稿者さん 2009年09月27日 23:25:43

評判どおり、料理がとてもよかったです。たこしゃぶや、毛ガニは初めて食べました。通常の飲食店(外)で食べるより、お得だと思います。
また、最近建て替えされたようで、部屋はもちろん、お風呂が非常にシステマティックできれいでした。浴槽もとてもきれいに掃除されていたと思います。

稚内海の幸おまかせ2食付きプラン

投稿者さん 2009年08月27日 22:53:29

クチコミ通り、ご飯は大満足でした。
お風呂が家族風呂?みたいで小さいので、グループなどで宿泊した場合は
ちょっと不便かなと思いました。
いっそのこと、入口に予約表などを出して、時間制などにしたら
落ち着いて入れたかなと思います。

ちょっと贅沢!採れたて稚内海の幸おまかせ2食付きプラン
【ちょっと贅沢!稚内海の幸お任せ2食付プラン アウトバス】

投稿者さん 2009年08月10日 19:24:56

皆さん良いことばかり書いていらっしゃるので、あえて気になったことを。

混雑する時期だったので、食事の時間が遅くなりました。
私の場合、チェックイン時に「夕食は7時から」と言われたのですが、
実際に電話がかかってきたのは7時半。
中には電話を待ちきれずに食堂に来てしまう親子も。。。
先に来ていた親子はイライラしているし、落ち着いて食べられませんでした。

お風呂も男女1カ所ずつあります。
脱衣所に洗面台があるので、気を遣いました・・・。

また私の宿泊した2階にはトイレが男女1つずつしかありませんので、
私が入っているときに、小さい男の子を待たせてしまいました・・・。

ちなみに、生ビールはアサヒ、瓶ビールはサッポロでした(笑)

投稿者さん 2009年08月09日 16:30:15

2回目の宿泊、最高な料理とサービス大満足です。稚内では一押し。また稚内に来たらおじゃまします。

投稿者さん 2009年06月29日 14:11:13

クレジットカードが使えませんので現金に余裕があるときはお世話になっています。
いつもこの宿泊料金で元が取れるのか心配になるくらいの料理がでてきます。

こちらの料理以外で良いところは
●エレベーターがあるので足の不自由な方等でも安心。
●どの部屋もLANコードを繋ぐだけでインターネットが使えます。
●温泉、市場、コンビニ、コインランドリー(高い)が歩いて5分程度の近くにあります

こちらを利用するときのアドバイスは
●冷蔵庫、自販機がないのでクーラーボックスを持っていくと便利です。
●トイレ、洗面所が各階に1箇所ずつ(男、女は別)なので、不便と思う方はバス、トイレつきの部屋があります。
●ゆっくり食事をしたい方は食堂が狭いので混んでいる時間を聞いて外すとよいです。
●なにか用事や必要なもの(こと)があるときはご主人、おかみさん等にはっきり言うことです。
●貴重品は部屋に置かないことです。連泊のとき、掃除のあと部屋の鍵が空いていることがあります。

以上、夏の稚内でも通年価格でやっていますのでご予約は御早めに。

あくまでも旅館ですので多くを望まないことです(特に夏は忙しいので)。

2009年06月
【稚内海の幸おまかせ2食付プラン】

はんじろう4727さんの 旅館山一 のクチコミ

はんじろう4727さん [40代/男性] 2023年09月04日 16:42:57

食事は最高でしたが、私のコース料理の配膳を別の宿泊客に間違えており
かなり待たされた。これでせっかくの料理が台無し。
後から本来のコース料理の配膳をきちんともってきてくれたが
いくら留学生?の方がサービス係でもあってはならないこと。
次回宿泊時ははきちんと美味しく料理を食べたいと思います。

【料理イチオシ2食付】タコ・カニ…おまかせ料理で北の海の幸を堪能
【和室6~8畳(バス・トイレ付)※無料Wi-Fi】

サー君1604さんの 旅館山一 のクチコミ

サー君1604さん [60代/男性] 2020年07月11日 22:30:03

駅から少し遠い。
バイクを駐車するスペースがない。

【素泊まりプラン】稚内への出張・観光に!・・・
【 バストイレ付 和室】

投稿者さん 2017年10月09日 19:38:31

稚内の定番宿です。勝手を知っているので辛口の評価ですが、ここは旅館なのでそれを承知で宿泊しましょう。例えば、アウトバス、部屋にアメニティなし、風呂・トイレ共同、防音性悪し(夜中に宿泊客のトイレで何度も目が覚める)、タバコ臭い部屋、支払いは現金のみ、工事業者っぽい方が宿泊・・・。そういうことが気になる方はパスした方がよいでしょう。辛口の評価ですが、総じてダメ、ではなく、一般的なホテルと比較すると、という意味で、この口コミを見られた方が後悔しないための敢えての評価であること、ご理解くださいね。でも、このアットホーム感といい、食事の充実度、満足度といい、私は毎回宿泊しています。そういう方の宿だと思います。

[ビジネス一押し![2食付プラン] 稚内への出張・観光に!・・・
【アウトバス お部屋お任せ】

投稿者さん 2016年07月14日 06:13:11

食事は品数も多く美味しかった。食堂は極めて狭いスペースで合席だった。案内された部屋は入った途端に清潔でない匂いがした。全般に清潔感に乏しくサービスが手緩い。

【料理イチオシ]♪稚内海の幸おまかせ 1泊2食付きプラン]【美味旬旅】
【 バストイレ付 和室】

ごろべー5656さんの 旅館山一 のクチコミ

ごろべー5656さん [60代/男性] 2013年08月16日 21:17:06

食事は最高でしたが、部屋は狭い。。。。二人で泊まるにはいまいちかな。

2013年07月
【人気急上昇中】【ちょっと贅沢!採れたての稚内海の幸を・・・★おまかせ2食付きプラン】

joe1honmaさんの 旅館山一 のクチコミ

joe1honmaさん [40代/男性] 2011年07月28日 22:42:22

17:30ぐらいに着いたのですがフロントに誰もいなく、内線を鳴らしても誰も出ないので食堂まで大声をだしながら呼びに行くことになりました。
予約は3人部屋でバス・トイレ付きでしたのですが、チェックイン時に3人だと狭いから、2人と1人の2部屋で泊まってほしいと言われました
元々3人部屋でバス・トイレ付きで探していたので、ダメなら早めに連絡をもらえればキャンセルなり、我慢するなりの選択が出来たのですが、当日のチェックイン時に言われても従うしかありません。
会計についても予約時にカード払い可能であることを確認していたのですが、当日クレジットの機械が使えないため現金で払って欲しいと言われました

夕食については、何時頃になるのか聞いたところ「用意が出来たら部屋に電話する」と言われ、時間が読めませんでした
じっと部屋で待っているのも無駄と思い、入浴後に食堂に行ったのですが、
働いている方は沢山いらっしゃるのですが、うまく回っていないようで
特に3人の場合は2人に一緒に料理が出るのですが、残りの1人の分が長いこと出てこないです
(我々以外にも3人で来ている方がいたのですが、同じようでした)
種類が多く、量も多いのですが、味はそれなりでした(魚の煮付けは美味しかったです)

投稿者さん 2009年07月07日 19:24:53

ひとり旅でしたが、一部屋用意していただきました。
ただ到着時間が17時半をまわっていたのに、お風呂の用意ができていないといわれて残念でした。寒かったので、すぐ温まりたかったのですが…また、部屋にポットがなく、申し出てお湯をいただくシステムですが、疲れている身には、少し面倒に感じました。
当日は混んでいて、夕食後お風呂に入る順番待ちが大変でした。一人ずつしか入ってはいけないような雰囲気なので(脱衣かごが一つしかない)いつになったら入れるのかと皆落ち着きませんでした。他の女性は痺れを切らして、空いている男湯に入っていました。

食事はクチコミどおり美味しく、ボリュームもたっぷり。身が詰まった毛がに、上品な味付けの煮魚、名物たこしゃぶに大ぶりのウニ、新鮮なお刺身に北海シマエビなど、食べきれませんでした!朝食も冷凍モノは使ってなくて、お味噌汁も磯の香りがしてよかったです。
建物も新しく、お風呂もモダンで、女将さんも本当に優しい方でした。機会があればまた利用したいと思います。それだけに冒頭のことだけが惜しいです。でも稚内まで足をのばした甲斐がありました。
お世話になりました。ありがとうございました。

2009年07月
ちょっと贅沢!採れたて稚内海の幸おまかせ2食付きプラン
【ちょっと贅沢!稚内海の幸お任せ2食付プラン バストイレ共用】

投稿者さん 2020年10月07日 22:22:53

当日、同姓の違う人が予約していたらしく、間違って違う部屋を案内された。その部屋の畳がシミだらけで汚かったこと。また、風呂も家庭にある1人風呂でこんな所にその日に何人利用するんだと思うとゾッとした。食事はボリュームがあり、美味しかった。設備が古く、恐らく夫婦とお手伝いが1人しかいないようでサービスは悪い。以前にブロンズアワードを取ったということで今回予約してみたが、食事以外は全く期待外れです。

ビジネス一押し!2食付プラン <稚内への出張・観光に・・・>
【アウトバス お部屋お任せ】