花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月26日 04:43:05

職場の人に勧められて行ったものの、いたって普通でした。むしろ宿泊費を考えると損をした気分です。
部屋の広さはよかったですが、他の部屋の物音がかなり響きます。子供が熱を出して静かに寝せてあげたかったので余計に気になりました。
夕食は量、味ともに満足しましたが、スタッフの対応にやや不満が残ります。
飲み物が運ばれてきて食事がスタートしても焼き物に火を付けてくれず、スタッフを探している様子を目が合って気づいても声掛けはなし。中盤にさしかかってこちらからお願いしてやっと火を着けたが、「蓋が熱いので触らずこのままお待ちください。後ほど取りに参ります」と言って、最後まで来ることはありませんでした。
忙しさでバタバタしているわけでもなく、食事中のお客さんをぐるっと見ている様子はあったのでスタッフの数の問題だけではないように思います。(見ているだけで動きはしません)
お風呂は広くもなく狭くもなく。露天風呂を長く楽しんでもらうためにぬるめにしています、と書かれていましたがぬるすぎです。
冬の雪がちらつく季節にあれでは風邪を引きます。寒すぎてまったく寛ぐことができず、早々に上がりました。
朝食もビジネスホテルのバイキングと大差ない感じで、特に料理に特徴はありませんでした。
総合的に中の下といった印象で帰ってきました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年12月28日 07:36:03

山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
ご期待に添えず申し訳御座いませんでした。
お客様のご意見を真摯に受け止め、全てのお客様に満足頂ける「優香苑」を目指して参ります。

宿泊支配人 若柳 健

《28日前早期割引》【料理長おすすめ】旬の食材会席 華月
【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】】

チャツピーさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

チャツピーさん [50代/男性] 2015年12月06日 10:36:52

ペアガラスだけでは、廊下が寒いかな? お風呂の温度管理、泉質はとてもいいですね!
 露天風呂の名前で字のままですが、雨まじりのみぞれ雪でした、傘はありましたがそこまでして長く入ろうとしませんでした。全体のバランスも当然有ると存じますが、隅っこにかわいい東屋風半露天も素敵かなと妻と話しておりました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年12月11日 07:51:46

貴重なご意見ご感想を頂きありがとうございます。これからも基本を大切にし、より良い温泉旅館となるように取り組んで参ります。

宿泊支配人 若柳 健

【ご夫婦・カップルに人気】~会食場~二人の温泉物語
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】】

FeatherStoneさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

FeatherStoneさん [60代/男性] 2015年11月11日 18:33:14

風呂:美人の湯と言われている様でお湯が柔らかく、湯上りに肌はすべすべ。風呂も2箇所有り、紅葉を見ながらの露天風呂はサイコーでした。食事:夕食メニューは懐石料理でフカヒレ、松茸、前沢牛、フォアグラをはじめどれも味付けが良く、量も多かったので少々食べ過ぎました。本当に美味しかった。2泊しましたが、メニューは異なり贅沢三昧でした。部屋:ベッドルーム&和室の部屋も落ち着いた雰囲気でゆっくりすることができました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月14日 08:20:23

ご満足頂き大変嬉しく思っております。
温泉は岩手県内でも有数のph9,2もある源泉かけ流しです。
食事は地元産に拘った和食懐石が評判です。
様々な方面から評価を頂いております。
是非、又ご連泊をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年11月10日 19:33:45

日帰り客が多いので‥‥

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月14日 08:10:59

優香苑の温泉は花巻でも貴重な本物の源泉かけ流しです。
ph9.2という化粧水のような泉質で湯量も豊富でございます。
そのため、県内外から多くのお客様にお越し頂いております。
「日帰り専用施設」の建設も決定しております。
今後は、ゆっくりとお寛ぎ頂けると思っております。
是非、又のお越しをお待ち致しております。
この度は御宿泊有難うございました。

宿泊課 若柳 健

【大切な記念日に♪】大切な方へ感謝の気持ちを込めて

投稿者さん 2015年09月16日 19:05:03

写真で見た以上に建物が素晴らしいホテルでした。部屋食でこのお部屋でこの値段はありえないでしょうという感じで非常に満足でした。近ければまた行きたいのですが関東からだと遠くてなかなかいけないのが残念です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年09月19日 08:07:12

当館はコストパフォーマンスを強く意識して取り組んでおります。
宮大工建築の建物も高い評価を受けており、まさに日本最高峰の技術が凝縮されております。
御宿泊有難うございました。
東北にお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。

宿泊課 若柳 健

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF部屋食・鯛味噌鍋+前沢牛か白金豚+吉次煮付か白金豚+吉次姿焼

投稿者さん 2015年08月13日 08:50:43

夕食ガ大変おいしく、手がかけられている。仲居さんも笑顔で大変感じ良い。また、朝食バイキング時、トングの汚れヤ料理の盛り付けの乱れにすぐ対処したりと、常に目配りする姿に感心した。私の住む北海道の温泉ホテルの朝食バイキング時の従業員の動きとは雲泥の差がある。犬連れ旅行だったため、犬の世話で何回も駐車場に行ったが,出勤してくる従業員の方々のほとんどが気持ち良く挨拶してくれました。お湯も上等。特に部屋のトイレがピカピカで気持ち良かった。また利用します。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年08月13日 15:56:44

嬉しいお言葉をありがとうございます。
サービスレベルはまだまだ発展途上と思っております。
今後も、スタッフ一同初心に帰り今以上のレベルアップを目指して参ります。
ご宿泊ありがとうございました。
是非又の御来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年06月13日 15:47:44

今回は、ふるさとクーポンを利用したので大変リーズナブルな金額で宿泊が出来ました。
・宿の印象としては、全体的にゆったりとした作りで気持ちよく過ごすことが出来満足できました。
・従業員の方々も、気配りが見られ心地よい思いをさせて貰いました。
・お風呂は、2箇所ともゆっくり入らせてもらいました。特にトロットしたお湯は初体験でしたが気持ちよく、露天風呂の大きさと自然を眺めながらの入浴もすばらしかったです。(夜のライトアップ/昼間の景色とも)
・食事に関しては、大変おいしくいただきましたが、食材の特徴が「岩手産」かどうかわかりにくいメニューとなっており、少々看板倒れと感じました宿泊プラン名で期待したぶん少々がっかりしました。m(_ _)m でも本当に食事はおいしかったです。
今後も、多くのお客様が気持ちよく過ごせる宿を続けていただけるよう応援いたしております。

2015年06月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年06月14日 08:01:02

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
心強い応援のお言葉誠にありがとうございます。
食材の特徴・お料理メニュー・プラン名のご指摘に関しましては、総料理長関係スタッフと検討致し改善して参ります。

投稿者さん 2015年06月06日 22:39:21

到着時のフロント、案内の男性スタッフがとても感じ良く好感持てました。
また評判通り夕食のお食事が良かったです。味付けも優しく、温かくいただきました。
朝食は一般的です。

お風呂は、日帰り利用の方が使用されているためか、早い到着だったのも関わらず
脱衣所の髪の毛や、浴室の雑然さが気になりました。

お部屋は、大きさも広く宮大工さんの建具で趣きがあります。
しかしながら、TVの上の埃やちょっとしたところで掃除の甘さを感じました。
浴場とお部屋のお掃除の甘さはあったものの
概ね、満足しゆっくり過ごせたのですが、チェックアウト前に
突然、ノックも無く、声掛けも無く、お掃除の方(男性)にドアを開けられたのです。
洗面所が玄関叩き脇にあるため、鏡を見ながらの着替え中でしたのでとても不快な思いを
致しました。

2015年06月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年06月07日 08:12:25

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
浴場・お部屋清掃の件、誠に申し訳ございませんでした。
出来る限り清掃確認を徹底して参ります。
又、ノックも声掛けも無くお部屋のドアを開けてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
清掃員には、厳重注意を致しました。
私共は、多くの部分で「まだまだ」という認識を持っております。
改善・教育を重ねお客様に満足頂ける「優香苑」を目指して参ります。
ご投稿有難うございました。
宿泊課 若柳 健

【おひとりさま】【1人旅を満喫!】1人で湯~っくり旅気分♪彩華
【お部屋おまかせ】

投稿者さん 2015年06月05日 18:28:14

玄関を入り荷物を持って立つ姿を見ていながら、フロントやスタッフらしき人からの案内も声かけも無く長時間放置。
仕方なくフロントに行き「チェックインはこちらですか」と尋ねたら「はい」というので荷物を下ろしたら、ロビーで待てと言われ、また荷物を持ってロビーへ移動し、更に待たされた。
こんなことなら、フロントでチェックインしたほうがよっぽど気分よく泊まれる。
私の前に入ったお客さんに対応していたスタッフの方、後ろの客に「少々お待ちください」の一言を言うことは、そんなに特別なことですか?
フロントにいたスタッフの方、荷物を持って立つ客に声をかけたり、別のスタッフを呼ぶことは禁止事項にでもなっているのですか?
お湯が良いので泊まってしまうが、毎回何かしら気分を悪くさせられる宿です。

2015年04月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年06月06日 08:18:42

チェックイン時の対応、深くお詫び申し上げます。スタッフ一同反省をしております。
サービスレベルはまだまだ発展途上ですが、お客様のご意見を真摯に受け止め改善に努めて参ります。
ご意見誠にありがとうございます。
宿泊課 若柳 健

【おひとりさま】【1泊0食プラン】~トロトロの温泉を満喫して~
【お部屋おまかせ】

クニオッハーさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

クニオッハーさん [60代/男性] 2015年05月11日 17:15:51

お部屋の宮大工が素晴らしいです、アルカリ9.4はお肌にやさしい。
露天風呂が広いのと湯加減がいいです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年05月13日 10:46:48

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
優香苑は源泉かけ流しの優れた泉質です。「美人の湯」と言われる由縁でございます。
是非、又この素晴らしい泉質の山の神温泉にお越しくださいませ。
宿泊部長 若柳 健

投稿者さん 2015年03月27日 14:07:13

部屋はとても良かったです。
お風呂のお湯も良かった~。
館内…寒かったです。夕食会場も寒かった…。せっかくお風呂で暖かくなって行ったのに冷えちゃいました。夕食は次の料理が来るのに時間がかかりすぎてる感じです。
楽天さんからの誕生日クーポンも予約時に申し込みするのだったみたいで…使えず…私の勉強不足もありますが…。
いろんな面で期待して行ったんですが…少し残念な…

2015年03月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年03月27日 19:04:06

山の神温泉 優香苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
空調につきましてご不便をおかけし申し訳ございませんでした。当日の状況を確認し再発防止に努めます。
夕食につきましては提供するベストなタイミングを関連者で協議して参ります。
安東 慎吉

kanchi1987さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

kanchi1987さん [20代/女性] 2015年03月22日 06:10:27

優香苑さんは、一年半前に日帰りで来てから、凄いファンになって、何回も宿泊でも日帰りでもくるくらい好きな温泉でした。
今回、初めて優香苑さんで部屋食を食べたのですが、仲居さんの態度が、他の部屋の配膳と被ってて、忙しいから仕方がないのですが、鍋の火種を頼んでも、ムスーっとしてたり、なにより出てきたご飯で温かかったのが、お米と吸い物だけで、他のおかずはぬるいか、完全に冷めてました。会場食では、仲居さん方も凄いテキパキ動かれてて、ご飯もどれも美味しく、温かいので、この違いが一番残念で、せっかくの旅行の苦い思いででした。
後、朝風呂で小さい方のお風呂の脱衣場にいた時の事で、温度を計測しにくる方が、浴室から長靴を履いたまま脱衣場を通過してくのにも、幻滅してしまいました。浴室の長靴は分かりますが、せめて脱衣場では脱いでいて欲しかったです。
また、今回初めて三人で泊まって(いつも同じタイプの部屋で二人で泊まってる)、自分が優香苑さん初布団だったので気づいたのですが(いつもベッドで寝てる)、布団で寝ていた部屋の壁の下の木の部分(下1/5)がキズだからけで、これも今までそこで寝たことが無かったってのもあるし、天井が立派だから気付かなかったのもあるけど、せっかくのいい部屋が台無しでした。

ただ、さすが優香苑さんだと思うところもありました。
朝7時にチェックアウトだったにもかかわらず、雨や雪の時に、チェックアウトしてから駐車場までの送迎(車のエンジンをかけてくれてたので、車内は暖かい)や、夜のうちに、どか雪が降ってたのでが、車の雪かきなどをして頂いてたことは、自分が知ってる範囲ですが、やっぱり優香苑さん独自のサービスなので、こういう良いところは、残していって欲しいです。
最後に、凄い辛口のコメントになって、大変申し訳ないですが、優香苑さんが、本当に大好きな旅館だったからこそ、その分ショックが大きかったです。
もし、また行く機会があったら、上記の点を直して頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

2015年03月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年03月22日 09:46:01

仲居の態度については忙しいことは理由になりません。また脱衣場を長靴で歩く事もあってはならない事です。

「本当に大好きな旅館」と頂き、とてもうれしく思うと同時に度重なる不快な思いをさせてしまった事を悔しく思います。誠に申し訳ございませんでした。
今一度全員で基本に立ち返り、スタッフの教育に努め改善・向上します。

安東 慎吉

お部屋食【期間限定】春の味覚プラン~前沢牛と山菜のすき焼き~

投稿者さん 2015年02月15日 16:12:45

宮大工さんが建築を手がけた建物らしく、細部まで素敵な建具でした。館内も綺麗ですし、お風呂はツルツルしてきもちいいし、また行きたいです!

2015年02月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年02月16日 12:39:16

優香苑は全て宮大工建築で、大変広い造りとなっております。細かい部分にも南部鉄器を使用する等、様々な意匠が凝縮されています。

投稿者さん 2015年01月25日 18:09:51

先日、妻と宿泊しましたが、部屋10畳に6畳の2間+ベッドルームなので広すぎて(良い意味で)結局6畳間の方は使いませんでしたが(笑)、評判どおり立派で綺麗なので、ゆったりのんびりできました。
夕食も2組みのみの個室で落ち着いておいしくいただきました。
特にアワビとお肉の焼き物は絶品で妻も大満足でした。
お風呂も良い湯で、私はサウナ付きの小浴場(と言っても普通のホテルの大浴場ほど広さはありますが)が気に入りました。
と言うのも大浴場の露天風呂に入る際に滑って転んで、腰、肘、足先を負傷してしまい個人的な思いが強いのですが。(湯船までは下り坂で濡れており滑りやすいので老人や子供は特に危ないと思います)
でも、スタッフの方に絆創膏や湿布薬をいただいたり、その他の対応も親切で良かったです。
何より妻がお気に入りなので、是非またリピートさせていただきたいと思います。
追伸:折角の良い湯なので、これで貸切風呂とかの施設があれば最高ですね。

2015年01月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年01月27日 11:39:12

ご満足のお言葉をいただき大変嬉しく思います。
また、転倒の件につきまして大変申し訳ございませんでした。今後とも注意喚起等を強化して対応してまいります。
今春より新館棟建築が開始され、貸切風呂の計画も盛り込んでおります。是非ご期待ください。

安東 慎吉

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF~会場食~岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席

投稿者さん 2014年11月23日 13:32:18

a

2014年11月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年11月23日 21:23:02

結婚記念日に山の神温泉 優香苑をお選び頂きまして、誠に有難うございます。

今後、貸切風呂も新設されます。また、全客室に露天風呂付の新館棟も建設となります。ご期待ください。

飯塚 能章

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF 岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席
【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】】

jk5823さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

jk5823さん [60代/男性] 2014年10月29日 21:28:52

昨年も妻と二人で宿泊し、これが2回目の宿泊でしたが、今回のプランは大変満足するものでした。特に、夕食のメニューは申し分なく、特別プランにふさわしいものでした。
機会があれば、来年も利用したいと思います。

2014年10月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年10月30日 08:28:14

貴賓室の特別プランに満足頂けたようで、大変嬉しく思います。このプランはお部屋はもちろんですが、特別な食事内容が特に人気です。

これからもお得なプランを展開していきます。

来年もお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

【貴賓室 華】特別プラン
【貴賓室 【 華 】】

投稿者さん 2014年10月02日 23:10:07

とても気持ちのいい旅行になりました。
温泉の湯も部屋も食事も最高でした。
スタッフさんの対応もきちんとしていて楽しく過ごせました。
遠いけどまた何年後かに訪問したいホテルの1つになりました。

2014年09月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年10月03日 20:20:58

「最高」という嬉しいお言葉を頂戴して、私達も大変嬉しく思います。

優香苑はこれからハード面、ソフト面共に改善を行っていきます。ご期待ください。

投稿者さん 2014年09月26日 19:54:12

少し遅めの夏休みで夫婦で宿泊させていただきました。

当初2泊3日の予定でしたが、台風の影響もあり、連泊できないか確認したところ
たまたま空きがあり、グレードもそのまま3泊4日宿泊させていただけたことに感謝です。

建物ですが、
宮大工作りの立派な部屋で木の香りが心地よく落ち着いた気分で過ごさせていただきました。天井は高いですね。食後、畳の上でうとうと寝てしまったほどです。

温泉ですが、
口コミにもある通り、無色透明ながらとろとろした不思議なお湯でした。
初めての感覚なので何回も湯の中で手をすり合わせて確認してしまいました。笑
確かに美肌効果抜群です。妻は絶賛でした。

またうれしかったのが3日間夕食を変更いただいたことです。
飽きることなく豪華な和食会席をいただくことができました。

あと個人的ですが全身マッサージを男性スタッフの方にやっていただいたのですが、それまで慢性的に肩こりがひどかったのが、適格なアドバイスと処置をしていただき、すっきりした気分になりました。比較的値段も安い気がします。

全体を通して、お得なプランでそれ以上のサービスと満足を得ることができた大変有意義な夏休みとなりました。ありがとうございました。
また利用させていただきたいと思います。

2014年09月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年09月27日 08:25:18

当館は宮大工建築の温泉旅館として知られております。細部まで拘り抜いた建築が評判です。また、温泉は様々なところで語られている通り、本当に化粧水のような泉質です。東北でも指折りの泉質です。

当館は連泊のお客様、リピーターのお客様が非常に多いこともあり、食事内容を変えて、楽しんで頂けるように心掛けております。

マッサージも一般的な旅館と比べてお得です。これからもお得感を感じて頂けるように努めてまいります。

投稿者さん 2014年09月23日 17:48:35

こちらのお宿のオススメは従業員の方です。従業員がオススメって変ですが、どんなに温泉や食事がよくても従業員の方がイマイチだと、次回、行く気がしなくなりますよね?こちらは皆さんいつも笑顔で明るく接してくれるので、とても気持ちよく滞在させて頂きました。温泉も本当にトロトロでびっくり。濃縮したら美容液になるんじゃないかしら?(笑)
お宿は全体的に高級感に溢れてるので、非日常を楽しめます♪
お食事は素材の良さと豪華さはありますが、飛び抜けた旨さとまではいきません。マンゴープリンの上に乗ってた、コーヒー味の大きな甘納豆?(すいません、なんだかわかんなくて)あれは美味しかった!お土産にしたいですね!コーヒー味が良かったです。
残念だったのは大浴場の脱衣場のカビ臭さ。日帰り入浴もあるから、なかなか乾燥しないんですかね。あれは損してますよ。もったいない。
また年内に伺う予定です。よろしくお願いいたします。

2014年09月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年09月26日 07:59:29

当館スタッフにお褒めの言葉を頂戴して、大変嬉しく思います。温泉旅館というスタイルにとらわれない接遇が評判となり、同業者からの見学が非常に多いことが特徴です。

マンゴープリンの豆は、コーヒーで炊いた花豆です。「美味しい」というお言葉に調理スタッフも喜んでおります。

脱衣場の件に関しましては、換気や空調の新調等、対策を行っておりますが、抜本的解決に至っておりません。そういった点も踏まえ、日帰り入浴専用施設を新しく建設します。日帰り入浴のお客様、御宿泊のお客様と皆様がハッピーになれる取り組みです。ご期待ください。

飯塚 能章

【ポイント10倍】【料理長おすすめ】旬の食材を贅沢に味わう和食懐石 ~雅プラン~
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2014年09月20日 09:01:03

今回はお誕生日クーポンメールを頂き、より一層お財布に優しいお値段で利用させて頂きました。ありがとうございました。
建物も素晴らしかったし、お料理も美味しい、温泉も私の好みで大満足でした。
以前もお邪魔した事がありそれから何度かDMを頂いておりますが、郵便物はなるべく減らしたいので今回より止めて頂いてもよろしいでしょうか?
またお邪魔させて頂きたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。

2014年09月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年09月20日 09:49:49

お褒めの言葉を頂戴して、私達も大変嬉しく思います。DMは来年発行分からストップとなります。10月発行分は、大変申し訳ございませんが届いてしまいます。