花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月26日 17:54:09

部屋、温泉はとても綺麗で掃除も行き届いており大変満足でした。しかし、夕食の際に席に着いてから最初の飲み物が出てくるのが遅く、乾杯がしばらく出来ずにいました。また、焼物が冷たかったのですが、これはこういう料理なのだと思い食べましたが、周りを見渡すと他のお客さんには、温かい焼き物が運ばれてきていました。7時の時間が混んでいるから6時でいかがですか?と、旅館の都合に合わせて6時にしたにも関わらず、そのサービスの差はなんなのかと思いました。また、チェックアウトの手続きの際も、こちらを後でお持ちください。と、とても冷たい言い方をされました。チェックインの際にいた、新人さんはとてもいい対応をしてくれたのに、ベテランさんがそのような態度でいいのでしょうか。
今回は、Gotoで安くなりましたが、本来なら3万円近い値段。この値段設定はとても高く感じました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2020年10月28日 08:07:40

山の神温泉優香苑い御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
私の教育不足により不快な思いをさせてしまいました事心よりお詫び申し上げます。
私共は「中身のあるおもてなし」が大切だと思っております。
この度のご指摘は「おもてなし」に関わる重要な案件として、今後このような事のないよう教育指導の徹底を図ってまいります。
今後ともお気づきの点がございましたら、何卒ご指導・ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

宿泊支配人 若柳 健

【2020年5月OPEN新客室棟指定☆】新客室OPEN記念特別プラン☆
【2020年5月OPEN新客室【和洋室川側】禁煙】

etsuko7020さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

etsuko7020さん [40代/女性] 2020年07月05日 05:19:07

今回2回目の宿泊でした。
接客が最悪で残念です。せっかく両親をつれてきたのに、落胆しております。
間違いや不手際は、
新人さんだからと最初は多めにみておりましたが、度が過ぎます。
人手不足で仕方ないのかもしれませんが、
もう少し研修されてから、ひとりだちするか、誰かがついて、フォローしたほうがよいと思います。
受付の方ばかりではなく、
夕食時の方も受け渡し方法くらい
勉強したのではないでしょうか?
また、違う仲居さんに支配人は誰?と聞いたところ、分からないとのとの事!そんな事ってありますか?

びっくりしました。
前回がよくてリピートしただけに残念です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2020年07月05日 07:57:56

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は、お客様の御期待に応えることが出来ず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
当館は小規模だからこそ、「中身のあるおもてなし」が大切だと考えております。。
運営面や教育で改善可能な事は責任もって対応致して参ります。
賜りましたご指摘を真摯に受け留め、お客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

宿泊支配人 若柳 健

7月直前割☆12,000税別~【彩華~花巻産白金豚付~】会場食
【お部屋おまかせ】

Rin16さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

Rin16さん [40代/女性] 2020年06月26日 17:07:50

金額1万の割には、部屋が広くて綺麗い目な点はよかった。ただ、よくみるとホコリはあるし、窓を開けると網戸あるにもかかわらず、山盛りの虫が入ってくる。エアコンを自分で自由に設定出来ない為、暑い時期、コロナ対策の観点からも、かなり辛かった。また、コロナ対策が適当で、住民?の意識が低く、利用可能な日帰り施設でわ、1番感染力が高くなる脱衣所が、密閉されており、人のスリッパを平気で持っていってしまう。横に人がいても、間を、取らず、近くに寄ってくる。また、内湯や外湯なのに人がいる方はわざわざやって来る人ばかりで、精神的にもしんどかった。ご飯がイマイチな点が決定的。平日金曜日、コロナ感染者なし地域、露天が広い、口コミもよい、で、緊急事態宣言解除後、初の訪問地として、セレクトしたが、かなり失敗、残念感満載な旅になってしまいました。まぁ1万..と思い我慢したが、再訪はない。

2020年06月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2020年06月26日 18:37:04

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は、ご期待に添うことができず大変申し訳ございませんでした。この度のご投稿を肝に銘じ、今後もお越しいただく皆様にご期待以上のものを提供できるよう、今まで以上に精進いたします。

宿泊支配人 若柳 健

6月直前割☆10,000税別~【彩華~花巻産白金豚付~】会場食
【お部屋おまかせ☆禁煙☆】

じんたん999さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

じんたん999さん [50代/女性] 2020年05月09日 16:53:38

寒くていられなかった。
フロントも二度連絡しても、出なかった。
食事も特に美味しいものはなく、お風呂も24時迄。
もう二度と、泊まる事はないでしょう。
過去最低でした。

2020年05月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2020年05月10日 08:06:57

山の神温泉 優香苑に御来館頂きまして、誠に有難うございます。
お客様の御期待に応えることが出来ず大変申し訳御座いませんでした。
深く反省いたしております。
当館は小規模だからこそ、「心の籠ったおもてなし」が大切だと考えております。
運営面や施設面、教育面で改善可能な事は責任もって対応致して参ります。
この度のお客様からのご意見を真摯に受けとめ、今後二度とこのようなことが無いよう、体制を見直し改善し再発防止に努めて参ります

宿泊支配人 若柳 健

☆4月5月直前割☆9,000税別~【彩華~花巻産白金豚付~】会場食
【お部屋おまかせ】

petty77さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

petty77さん [50代/男性] 2019年05月29日 15:31:54

たまたま猛暑でしたが、なんと冷房が故障とのことでがっかり、料理は一流ですが施設管理を徹底してもらいたいものです。今新しい設備を増設中のようです、時季をみてまたリピートしたいと思っているので次回は高評価いたいですね。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2019年06月02日 06:48:33

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
施設面で不行き届き大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
担当の係にも厳重に注意を行い、今後このような事がないよう徹底して参ります。
令和2年4月には、全室露天風呂付の高級棟がオープン致します。
是非ご利用頂ければと思っております。

宿泊支配人 若柳 健

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!前沢牛+鯛鍋か白金豚+吉次煮付か白金豚+吉次姿焼

投稿者さん 2018年10月23日 20:10:18

施設、食事などは、ほぼ満足でしたが、フロントスタッフの対応が悪く、残念でした。
チェックイン時に、宿泊特典の説明が無かった(チェックアウトの時間延長など)、チェックアウト時に特典のオリジナル石鹸をいただけませんでした(これは宿泊した人間が申請しなければいただけないシステムなのでしょうか?)。
特典も宿泊料金に含まれているのでしょうから、その点は、しっかり履行していただきたいものです。
また、夜にカメムシが発生し、駆除していただきましたが、翌朝、駆除していただいたスタッフの方と挨拶を交わしましたが、何事も言われず…自然現象ですので、仕方がありませんが、もう少し、もてなしの心遣いがあっても良いのでは無いでしょうか。
期待して宿泊しただけに、残念な気持ちがいっぱいです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2018年10月24日 08:31:42

山の神温泉優香苑にご来館賜り誠に有難うございます。
また、この度はお投稿をご恵送頂き厚くお礼申し上げます。
スタッフの心遣いのない対応でお客様の立場にたったおもてなしが出来なかった事、心からお詫び申し上げます。
この度のご指摘は「おもてなし」に関わる重要な案件として、今後このような事のないよう担当したスタッフには責任持って指導してまいります。
今後ともご宿泊の際に感じられた事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。

宿泊支配人 若柳 健

『旅行業が選ぶ人気温泉旅館ホテル250選』受賞記念特別プラン~前沢牛・アワビ・フカヒレ付~会場食
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】】

かぼ様さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

かぼ様さん [30代/女性] 2018年08月30日 04:05:07

8月8日に宿泊いたしました。以前から妻が家族と東北に旅行するときの常宿として非常に気に入っており、主人の私を連れていきたいとずっと言っておりましたので、今回宿泊を決めました。
到着して想像をはるかに超えた作りの雄大さと素晴らしさに関心をしておりましたが、8月の繁忙期という事で宿泊客も多く、スタッフさんはみんなかなりの忙しさを見せておりました。
「お風呂と食事が最高」と以前から妻に言われていましたので、楽しみにまず、お風呂に向かいましたがそこには「露天に虻が発生しております」の注意書きが。しかし、せっかく遠くからこれを楽しみに来たので入らないでは帰れないと露天にでてみました、確かに頭上に虻が数匹うろつく中で風呂につかったのですが…ふと水面を見ると虻ではなく「蚊の死骸だらけ」手の届く範囲だけでも「15匹程度の蚊」がプカプカ浮いておりました…これが風呂一面にいるかと思うと気持ち悪くなり、すぐに露天から出ました。他の利用客もみな露天に出ては1分もしないで戻ってくる状態で、とても入れるお風呂ではありませんでした。また内風呂には警告通りの虻の死骸が数匹落ちておりました。自然のものですから虻が発生するのは仕方ないですが、そういう状況ならなおさら蚊の清掃は定期的に行っていただきたかったです。
その後、食事に向かいました。食事は19時からだったのですが、宿泊客が多く、スタッフの手もなかなか足りない様子。食べ始めましたが、次の皿がなかなか出てきません。40分過ぎに、次の料理が出てこないことを伝えると男性の配膳係が「はぁ、そうですか」との対応。45分に初めて次の皿が来るまで最初に出されていたものだけの食事で謝罪等は一切ありませんでした。味はまぁまぁ良かったのですが、対応は正直失格です。
期待していた食事も風呂もひどい有様で、妻が私を連れて行くのを何よりも楽しみにしていた宿だったので、私の機嫌がどうこうよりも、妻が落ち込んでしまうことが一番残念でした。いい思い出は作れなかった宿です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2018年08月30日 07:47:40

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご期待に添えず誠に申し訳御座いませんでした。
お風呂の件につきまして、大変ご不快をお掛けしました事、衷心よりお詫び申し上げます。
頂戴致しましたご指摘や貴重なご意見を今後の改善に役立たせて頂き、品質の向上・スタッフの教育指導を徹底して参ります。
この度のご指摘は惰性に流されてしまいがちな私共への貴重なご意見と認識しております。
このお気持ちを糧としてお客様に喜んでいただける旅館作りに励んで参ります。
今後ともお気付きの点がございましたら、何卒ご注意・ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2017年11月25日 07:44:04

11月22日1階の部屋に宿泊し食事も温泉も満足しましたが、運悪く階上の部屋に子供連れの家族が宿泊していた模様で、午前0時を過ぎても子供の走る音が鳴りやまず、思わずフロントにお願いしたのですが、それでも変わりなし。
フロントの係にチェックアウトで苦情を伝えたら、昨夜2階のお客様には注意しましたが。。だけで、我々はやることはやったという態度。
子供連れの場合は、2階に泊めないで欲しい。宮大工はいいけど、煩い部屋で客が満足しなければ何の意味もなし。
家内は音の煩さで寝不足になり不機嫌でした。もう2度と泊まりません。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2017年11月26日 07:57:56

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
この度は大変ご不快な思いをさせてしまいました事、衷心よりお詫び申し上げます。
お客様からのご意見を重要な案件と認識し、品質の向上・スタッフの教育指導を徹底していかなければと痛感しておるところでございます。
惰性に流されてしまいがちな毎日のおもてなしから客観的に見る事ができなくなっている私共への貴重なご意見と認識しております。

宿泊支配人 若柳 健

【料理長おすすめ】スタンダードプラン~旬の和食会席膳~華月<会場食>
【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】☆禁煙☆】

投稿者さん 2017年10月02日 12:29:11

到着時、玄関への迎えもなく、帰る時も駐車場への送り挨拶もなかった。すべての対応が事務的に感じた。また楽天からだと現金決済のみも疑問に思うにその時の説明も事務的であり、不快感が残った。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2017年10月03日 09:37:51

山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
せっかくのご利用にもかかわらず数々の不行き届き大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
この度のご意見を重く受け止めスタッフ一同に改善に努めてまいります。今後ともご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。

【ご夫婦・カップルに人気】~会場食~二人の温泉物語
【一間【和室15畳】☆禁煙☆】

投稿者さん 2017年03月05日 22:25:28

お風呂、建物は最高です。
しかし、プラン名にもあるアワビ・フカヒレに期待をしすぎたのか…小さい器にどちらもちょこんとおさまって、とてもガッカリでした…
それはそうとお料理が運ばれるペースが遅すぎて、何度もフロントへ電話しました。最後に担当の若い仲居さんに、「ご飯やデザートは、電話でお願いするシステムでしたか?」と確認したところ、「いえ、仲居が勝手に持ってくる感じですが、今日は他に3部屋受け持っていて…」とどもり、詫びる言葉もありませんでした。連休や土日ならまだしも…平日にそんなに大変なら、人員配置に問題ありなのでは…そしてその言葉遣いや言い訳をするような態度はいかがなものかと感じました。
その後、お風呂あがりに廊下を歩いていたら、その仲居さんはスマホをいじって挨拶もしてくれませんでした…
とても人気の宿という事で大変楽しみにしていったのですが、温泉宿好きの私達にとっては2度目はないかなと話しながら帰路に就きました。

フロントでも若いスタッフ同士の私語が目立ち、声をかけると明るく対応はしてくださるものの、少し不快でした。
建物、お湯のよさ、口コミでの人気にかまけて若手スタッフへの指導が疎かになっている印象を受けました。

2017年02月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2017年03月07日 08:23:14

過日はご来館賜り誠に有難うございました。
この度はご投稿頂き厚くお礼申し上げます。
私共の教育不足により不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
基本的な事から再教育が必要だと痛感しております。
この度のご指摘を教訓にお客様の期待に添えますよう精進して参ります。

宿泊支配人 若柳 健

『プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選』受賞記念特別プラン☆前沢牛・アワビ・フカヒレ付~お部屋食
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】お部屋食】

投稿者さん 2015年10月31日 11:52:14

吉次の煮つけは評判でした。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 16:10:07

に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
素材を存分に活かした和食懐石の料理を、お褒め頂き嬉しく思っております。
総料理長のファンが多くご連泊するお客様やリピーターが増えております。
御宿泊有難うございました。
又の御来館をお待ち申し上げております。

宿泊課 若柳 健

よくばりばばさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

よくばりばばさん [60代/女性] 2015年10月31日 11:49:42

10月23日に一泊しました。

フロントの若い従業員さんは親切でしたが…。

金吉の煮つけは美味しかった。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 16:06:34

に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
優香苑の食事は地元産に拘った和食懐石が評判で、素材の拘り、調理方法や味、盛り付けなど、様々な方面から評価を頂いております。
是非、又の御来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年10月31日 11:45:54

予約時の対応からまた、宮大工が建てたホテルでしたので、女将さんと仲居さんのいる旅館と思いましたが違いました。
ホテルだから段取りの悪さに許せなかった。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 16:02:10

に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
貴重な御感想をありがとうございます。
優香苑は、基本を大切にしながら、マニュアル一辺倒ではない接客が喜ばれております。
これからも、経験を積んでより良い温泉旅館になるよう努めて参ります。

宿泊課 若柳 健

よくばりばばさん [60代/女性] 2015年10月31日 11:37:39

10月23日に台湾からのお客様の招待でホテルを利用した。

外国のお客様への扱いが慣れていないために、トラブルが発生した。

旅行ツアーであれば添乗員さん、一般泊客であれば代表者へとの連絡ができなかったのでしょうか?

ホテル側としては最善を尽くしているようですが、結果として、お客様を怒らせてしまいまた。

素晴らしいホテルですので、国際社会に相応しいホテルになるように頑張って頂きたい。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 15:55:54

に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
スタッフの対応誠に申し訳ございませんでした。
当館は若いスタッフが多く、色んな経験を積みながら業務に励んでおります。
今後は、今以上に基本を大切にしながら「優香苑らしさ」を発揮し、経験を生かし成長して参ります。

投稿者さん 2015年10月31日 11:12:22

ホテル環境は素晴らしかったですが、外国人客の扱いに不慣れて誤解を招きました。
防ぐことはできなかったのでしょうか。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 15:51:36

山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
今後は、出来る事から1つずつ取り組んで参ります。
貴重な御感想を有難うございます。

宿泊課 若柳 健

よくばりばばさん [60代/女性] 2015年10月31日 11:05:25

10月23日に友人と一緒に泊まりましたが、予約時は「食事は凄いですよ」と受けましたが残念でした。
食材の自然な味と香りがなく、味もいまいちでした。

スタッフが不慣れのようでした。

素晴らしいホテルでしたが、残念でした。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年11月05日 15:41:09

優香苑のお食事は地元花巻産の素材を大切にし、手作りに拘ってご提供しております。
スタッフ全員自信を持ってお勧めしております。
お口に合わなかったようで大変残念に思っております。
これからも基本を大切にし、ご意見を真摯に受け止めより良い温泉旅館になるよう取り組んで参ります。
御宿泊ありがとうございました。

【貴賓室 華】特別プラン
【貴賓室 【 華 】】

投稿者さん 2009年03月30日 19:37:45

従業員の方が大変親切で、お風呂もお部屋もとても良くて、
素敵な時間をゆっくり過ごすことができました。

【 岩手の厳選素材 】  ~ し ゃ ぶ し ゃ ぶ 膳 プ ラ ン ~
和洋室【和・洋(ベッド2)】2食付

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2010年12月01日 14:30:13

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉まで頂き、ありがとうございます。

お客様より頂きましたアンケートの内容は、社員の方にも伝え、
モチベーションUPに繋げたいと思います。

今後もお客様方より、愛される旅館、ご満足頂ける旅館を目指すよう
従業員一同 努力してまいりますので、

投稿者さん 2009年03月30日 19:36:07

お部屋もお風呂も非常に良かったです。
静かな時間を家族と過ごすことができました。

和洋室【和・洋(ベッド2)】2食付

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2010年12月01日 14:28:58

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
また、アンケートの方でもお褒めのお言葉まで頂き重ねてお礼申し上げます。

温泉・部屋と満足して頂き、又、喜んでいかれました事を
嬉しく思い感謝申し上げます。

努力してまいりますので、

投稿者さん 2009年03月26日 14:53:15

泉質の素晴らしさに驚きました。多くの温泉を体験していますが、まるで美容液につかった様なとろりとした感触です。むろん風呂上りの肌はすべすべ、つるつる。洗髪後の髪までさらさらでした。加えて建物の力量にも感心しました。和風の技巧が駆使されていますが圧迫感をもなく、高い天井高のせいか気持ちよく過ごすことができました。難点は、交通の便が悪いことですが、お湯を味わう方には、たいへん満足のいくお宿だと思います。
できれば、また伺いたいと思います。

【 限定プラン 】 ~ 彩 華 の 膳 プ ラ ン ~
和室15畳(2食付)

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2010年12月01日 14:38:22

この度は、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なアンケートの方も頂き重ねて御礼申し上げます。

お風呂は、当館の”ウリ”の一つで、美容液のような〝とろみ″ある泉質と
皆様方にご好評を頂いております。
お客様にも満足して頂き、大変嬉しく思います。

今後もお客様方より、愛される旅館、ご満足頂ける旅館になれるよう努力してまいりますので、

投稿者さん 2009年03月16日 21:21:15

お部屋は、とてもすばらしく感激しました 露天風呂も広くて温泉も肌がすべすべしてとてもとてもよかったです が、料理には、少しがっかりしました。安いプランだからでしょうか?鍋が、鳥鍋(なんで鳥なのかと?)味が無く そのスープを、ソーメンに入れて食べてくださいと説明があったが、食べれた物ではなかった。
やっぱり夕食は楽しみにしていただけに 美味しいものをたべたかったなと思いました。 でも従業員の方々の心配りには ほっとする所があり また訪れたい宿で
す。 できれば お部屋の鍵が二つあればいいなと思います

【 限定プラン 】 ~ 彩 華 の 膳 プ ラ ン ~
和洋室【和・洋(ベッド2)】2食付

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2010年12月01日 14:40:04

この度は、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なアンケートの方も頂き重ねて御礼申し上げます。

せっかくの楽しみの一つ、お料理がご満足頂けなくて大変申し訳ございませんでした。
再度、料理の味・素材・メニュー校正の方を見直し、改善してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。