花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・お客さまの声

クニオッハーさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

クニオッハーさん [60代/男性] 2015年05月11日 17:15:51

お部屋の宮大工が素晴らしいです、アルカリ9.4はお肌にやさしい。
露天風呂が広いのと湯加減がいいです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年05月13日 10:46:48

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
優香苑は源泉かけ流しの優れた泉質です。「美人の湯」と言われる由縁でございます。
是非、又この素晴らしい泉質の山の神温泉にお越しくださいませ。
ご宿泊ありがとうございました。
宿泊部長 若柳 健

ちなっぴー3756さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

ちなっぴー3756さん [30代/男性] 2015年04月30日 21:22:19

2部屋に分かれての宿泊でしたが、中居さんの部屋案内が逆だった為、多少困惑しました。お料理や温泉、部屋などとても満足でき、久しぶりにゆっくり出来ました。朝食のヨーグルトがとても濃厚で気に入りました。また宿泊したいです。

2015年04月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年05月02日 14:02:03

お料理・温泉にご満足頂き、嬉しく思います。
朝食の岩泉ヨーグルトは濃厚でとてももちもちしている為、喜ばれるお客様が多く大好評です。
数に限りはありますが売店にて販売しております。是非ご検討ください。
部屋案内について不備があり申し訳ございませんでした。快適にお過ごし頂ける様に継続して努めて参ります。

支配人

投稿者さん 2015年04月19日 21:42:33

4月17日から321号室に一泊利用させていただきました。
優香苑では、初めて部屋での食事をいただきました。
採用になったばかりの社員さんが頑張って配膳や料理の説明をしてくださいました。
チェックインの際に対応していただいた、あの女性の社員?さんが、丁寧なら今回も大満足だったのですが、非常につっけんどんな対応で、こちらにもこんな方がいらっしゃるのだな??と、驚きました。18日の朝には、お土産屋さんのレジをしていました。
長年お勤めの方かとお見受けしました。
若い方々が頑張っていらっしゃってますから、先輩方もね、白髪は、染めたりきちんとなさってくださいませ。
今回は、少々残念でした。

2015年04月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年04月20日 17:45:45

4月より新入社員が研修を経て対応をさせて頂いております。至らぬ点もあったかと思いますが何卒ご容赦くださいませ。
またチェックイン時の対応につきまして大変申し訳ございませんでした。
身だしなみ然り、新入社員同様に教育し改善して参ります。

支配人
安東 慎吉

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF部屋食・鯛味噌鍋+前沢牛か白金豚+吉次煮付か白金豚+吉次姿焼

投稿者さん 2015年03月24日 11:57:26

連休に幼児連れで、1泊しました。

口コミをみて、初めての利用でしたが、総合的には良かったです。

良かった点

①掛け流しの温泉で、お肌がツルツルになりました。かなり美肌効果のあるお湯でした。

②宮大工建築で天井が高く、重厚で趣がありました。部屋は、おまかせプランにしましたが、16畳位の角部屋で広く、隣も下も客室がなく、幼児が騒いでも気にならないところに泊まらせて頂き、大変有り難く感じました。

③子供用アメニティや浴衣を用意して頂き、子供は大変喜んでいました。ラウンジには絵本や雑誌、女性客に色浴衣の無料レンタルもありました。

④従業員の方が、皆さんにこやかで好印象でした。廊下ですれ違う時なども感じが良かったです。
子供にも、温かく接してくれました。

残念に感じた点

①お部屋に案内された後、お部屋の設備について少し説明して頂きたかった。
お風呂と食事の説明のみでした。

せっかくの素晴らしい建築なので、建物についてもお話を聞きたかったです。

②夕食は、なかなか良かったのですが、朝食バイキングが大変残念な内容でした。

楽しみにしていたので、ガッカリ度がかなり大きかったです。

ビジネスホテルの朝食バイキングの内容に少しプラスされたような感じで、唯一良かったのは、岩泉ヨーグルトでした。
夕食が良かっただけに、朝食も楽しみたかったです。

最後に
子連れでも快適に過ごせ、良い思い出になりました。

素敵な旅館なので、
朝食が改善されたら、また是非泊まりたいです。

2015年03月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年03月26日 12:21:42

山の神温泉 優香苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂きうれしく思います。
ph9.2というとろみのある化粧水のような泉質は県外からもご入浴目的でご来館されるお客様がお越しになる程、特徴がありご好評を頂いております。優香苑のお湯を始め、岩手県産の材料を使用した石けん、ジェルを売店にて販売しておりますがこちらも大変人気を頂いております。
ご指摘頂いた朝食について、ご要望に応える事が出来ず申し訳ございませんでした。
特にお食事は旅館の醍醐味の一つです。
総料理長と協議し改善・向上に努めて参ります。

執行役員

投稿者さん 2015年02月15日 16:12:45

宮大工さんが建築を手がけた建物らしく、細部まで素敵な建具でした。館内も綺麗ですし、お風呂はツルツルしてきもちいいし、また行きたいです!

2015年02月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2015年02月16日 12:39:16

優香苑は全て宮大工建築で、大変広い造りとなっております。細かい部分にも南部鉄器を使用する等、様々な意匠が凝縮されています。

執行役員

柴犬29さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

柴犬29さん [50代/男性] 2014年12月26日 21:09:40

クリスマスイブにお世話になりました。
温泉の泉質が良いですね。アレルギーのある私には今までかなりの温泉宿に泊まりましたが最高の泉質でしす。
部屋は昔懐かしい純和風の建築と天井の高い室内・柱の太さは小さいころを思い出させる部屋でした。(少し寒かったです、でも温泉のおかげであたたまりました)
食事は、純和風の建物のわりには、あまりダシを感じない食べ物でした。
食後にカラオケボックスがあり1時間ほど楽しまさせて頂きました。(らーめんも食べれました。)
スタッフさんは気の利く方とそうでない方とまちまちかな!特に気分を害したのは食事の時、食べ始めにハシを汚したのでもう1禅お願いしたのに、なかなか持ってこず、ほかの客と雑談しはじめ、しばらく待たされる始末!
(優先順位を考えて欲しいです。)
近くには、コンビニ等はいっさいありません。

2014年12月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年12月27日 10:23:10

スタッフの対応でご迷惑をおかけ致しました。大変申し訳ございません。物事の優先順位を含め、再度、教育を行います。大変貴重なご意見を有難うございます。

優香苑の温泉は東北でも指折りの泉質です。本物の源泉かけ流しで、ph9,2もある化粧水のような泉質です。優香苑オリジナル化粧品も大好評で、メディアでも紹介されております。

これからもハード面、ソフト面と一緒にレベルアップを継続して図ります。ご期待ください。

飯塚 能章

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF~会場食~岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席

投稿者さん 2014年11月23日 13:32:18

a

2014年11月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年11月23日 21:23:02

結婚記念日に山の神温泉 優香苑をお選び頂きまして、誠に有難うございます。

今後、貸切風呂も新設されます。また、全客室に露天風呂付の新館棟も建設となります。ご期待ください。

飯塚 能章

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF 岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席
【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】】

NOURTHSNOWさんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

NOURTHSNOWさん [40代/男性] 2014年11月04日 20:32:26

お風呂がとてもよかったです。露天風呂もとても広く、アルカリの泉質で肌さわりもツルツルになりました。
ただ連休中ということもあってか、日帰り入浴が多く、夕食前の大浴場が混んでいたのがちょっとがっかりでした。

2014年11月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年11月05日 16:32:36

大浴場の混雑、大変申し訳ございませんでした。今まで以上に制限を広げて対応していきます。

これからも「お客様から見た良い温泉旅館」という視点を強く意識した考え方、行動を実践していきます。

飯塚 能章

【 料理長おすすめ】旬の食材を贅沢に味わう和食懐石 ~雅プラン~
【一間【和室15畳】】

投稿者さん 2014年09月28日 22:10:20

今回はトロッとした温泉に入りたいと思い探した所、山の神温泉の優香苑さんにお世話になることになりました。
ホテルに到着してまずホテルの外観に圧倒されます。よくある鉄筋コンクリート製の高層旅館ではなく客室は2階建て(一部除く)まるでロッジのような佇まいで、異国にでも来たかのような感じです♪
チェックインを済ませ部屋に案内されましたがフロントから遠い・・・一番端の建物でした。
しかし部屋に入るとそこには今まで見た事のないような空間の部屋があり壁や天井至るところまで丁寧な大工さんの手法が施されており、どこかの国の皇室にでもなった気分(笑)
しかし、残念な事に空調が全館冷暖房となっており宿泊者それぞれの心地良い気温に合わせられません・・・。同じ気温でも人それぞれ暑かったり寒かったりする訳で、全館冷暖房では部屋で過ごしていても気温で不快な思いをしてしまいます。
是非、各部屋それぞれの空調設備に改善して頂ければと思います。
さて、お風呂は評判通りのトロッとしたお湯で肌がスベスベになるのを確実に実感できます。露天も綺麗に整備されており温度も適温でゆっくり浸かれました。
料理も大満足!一つ一つに工夫がなされ、旅館にありがちな食事中に飽きるといった事もなく最後まで美味しく戴けました。
最後に花巻温泉郷には何度か色んな所に宿泊しましたが優香苑さんが一番総合的に素晴らしいと思います。
また花巻に行った際にはリピ確実ですね!

2014年09月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年09月29日 07:57:22

当館の宮大工建築と庭園は多方面から評価されております。著名映画監督も作品の参考に来館しております。

空調の件、大変申し訳ございませんでした。現在、旧式の一括コントロール方式です。今後、個別空調方式の導入、全館LED化と一緒に進めていきます。

温泉はとても有名です。本当にトロトロの泉質で、まるで化粧水のようであると言われております。温度や湯量も源泉かけ流しの為、とても気持ちいいものです。

食事は「ザ・温泉旅館」というものではありません。味はもちろん、盛り付けや皿にも拘っております。コース・プランにより内容が大きく変わります。

優香苑はリピーターがすごく多い温泉旅館です。その理由を感じて頂けたようで大変嬉しく思います。

飯塚 能章

【ポイント10倍】【料理長おすすめ】旬の食材を贅沢に味わう和食懐石 ~雅プラン~
【二間【和室8畳+ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2014年06月29日 20:59:08

温泉、食事とも大変満足できました。
ただ、インターネット環境が整備されていないのが残念。

2014年06月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年06月30日 07:52:33

インターネットの更なる環境整備は進めていきます。

投稿者さん 2014年06月16日 17:24:22

風呂はすべすべで、露天も川の音・新緑も最高によかったです。部屋も静かで、宮大工の造りも良かったです。

2014年06月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年06月17日 06:30:58

今の時期は庭園の草花、周囲の山々が非常に映えます。露天風呂は最高に気持ちいいです!

期間限定!【会食場】ガーデンプラン 彩華

投稿者さん 2014年05月17日 22:04:48

お風呂はまるで化粧水の中に入っているかのような温泉で、
とてもいいお湯でした。食事は全て、手の込んでいるもので
したが、味は私の好みではありませんでした(好き嫌いが結
構あるので)。朝食バイキングの料理は結構私好みでした。
部屋は豪華すぎるくらいで、ちょっと贅沢かな、と思いまし
た。機会があったら、又利用したいです。

2014年05月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年05月18日 07:42:17

当館のお部屋は全てが宮大工建築で、かなり贅沢な造りとなっております。温泉はご存知の通り、本当に「化粧水のような」素晴らしい泉質です。

お食事は好みもありますが、素材の良さを引き出した「美味しい!」と感じ、思える料理作りを目指しております。頑張ります!

飯塚 能章

【最大50%OFF】【料理長おすすめ】会場食~岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席~

投稿者さん 2014年04月26日 16:25:07

カミソリが全く切れない
残念です!

2014年04月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年04月26日 17:31:26

今現在、新しいものに交換する手配となっております。ご迷惑をおかけ致しましたことをお詫び申し上げます。

貴重な御意見を有難うございました。

【三間【和室10畳+6畳+ツインベッドルーム】】

夏椿8255さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

夏椿8255さん [70代/男性] 2014年04月25日 20:08:05

●高齢になるとねらい目は温泉と宿の雰囲気です。優香苑さんはこのどちらも良かったです。
評価で4が多いですが5に近いと考えています。花巻温泉郷では4つ目になりますがこの後の年間計画に加えたいと考えています。
季節を考えて出掛けます。お世話様でした。

2014年04月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年04月26日 08:36:56

当館は花巻でも無名の温泉旅館です。但し、一度御宿泊したお客様の多くがリピーターになります。それは宮大工建築と庭園の優雅な雰囲気、地域でも随一の泉質といわれている温泉、上品な味付けが評判の料理と、皆様に喜ばれているためです。

これからの新緑シーズンは、優香苑のベストシーズンです。是非、ご期待ください。

【冬得】優香苑スペシャルプラン【彩華】会場食

投稿者さん 2014年03月30日 00:07:30

とろっとした湯が大変に気持ちのいい温泉でした。
部屋も広くて快適でした。
朝食は入場を待ちましたが美味しくいただきました。
とにかくお湯が魅力的なので、機会があればまた行きたいですね。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年03月30日 09:06:00

当館は温泉が源泉かけ流しで、ph9.2もある東北でも有数の泉質です。本物の温泉を求めて全国からお客様が来館されます。

優香苑の庭園が一番映える新緑シーズンも近づいてきました。今年も大好評であったケーキ付プランがございます。

飯塚 能章

【楽天限定!半額】【料理長おすすめ】~会場食~岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席

投稿者さん 2014年02月19日 16:07:05

とにかく温泉が最高でした。
とろとろで肌はしっとり。とっても良かった。

部屋も広くて清潔でよかったが、隣や廊下の音もれがすごい!人が歩くと揺れるし。
そこだけが残念でした。

フロントの女性は、チェックイン、アウト、どちらの女性スタッフも丁寧な接客でしたが、少し元気がないように感じました。
最初と最後に会う、重要なポジションですので、その辺はもう少し気を付けたほうがよいと思いました。

2014年02月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年02月20日 00:48:09

フロント対応の件、大変貴重な御意見を有難うございます。最も重要なポジションです。旅館全体で盛り上げていきます!

音及び揺れは6年前に改修工事を行いました。まだまだ足りませんので、また計画立てて改修を行います。

的確なアドバイス有難うございました。
毎日応援して頂けるお客様、改善希望を率直に言って頂けるお客様、しっかりと期待に応えます。

【ご夫婦・カップルに人気】~会食場~二人の温泉物語
【一間【和室15畳】】

ま~ちゃん3613さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

ま~ちゃん3613さん [40代/女性] 2014年02月18日 16:33:25

室内アンケートに気がついた事は書いて来ました。

チェックアウト時、雪が降っており少し離れた駐車場まで車で送ってもらい助かりました。

何より一番はトロトロの温泉と、お部屋を担当してくれた仲居さんの対応が良かった事です。

2014年02月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2014年02月19日 01:26:33

アンケートに大変貴重な御意見を有難うございます!優香苑は本当に改善、新設、運営方法の抜本的見直しを行う温泉旅館です。

あのph9.2というトロトロの泉質、基本を大切にしながらもマニュアルにとらわれないサービスと、これからも大切にしていきます。

【冬得】優香苑スペシャルプラン【華月】お部屋食
【お部屋お任せ/お部屋食】

投稿者さん 2013年12月29日 19:14:47

今回で、2回目の宿泊です。

前回、朝食のクロワッサンの件で苦言をいってしまって、それを改善していただけると言われていたので、今回はそれを楽しみに行きました。

結果は、前回よりは格段に良かったのですが、まだもう少し頑張れるのではないか?という印象でした。

なので、また次回宿泊の時に更に美味しくなってることを期待しています!

今回の宿泊で一番良かった点は、最初の部屋案内と翌日の朝食の時に入り口でお盆を渡してくれた、研修中の白◯さん(ごめんなさい。名前を忘れてしまいました。)という男の方ですが、終始作り笑顔ではなく、本当の笑顔で、見ていて凄い気持ちよかったし、気分が良かったです!

彼には、これからも宿泊したときには、是非とも会いたいと思っただけに、これからも頑張ってほしいです。

後、外が雨を降っていたからなのでしょうが、チェックアウトを終え、入り口から自分の車まで送迎していただけるとは思っていなかったので、凄いビックリしましたが、とても嬉しかったです!

やはり、そういう些細な気配りとおもてなしを出来るのは、県内のホテルでは、自分が知る限り、ここだけだと思うので、凄い嬉しかったです!

以上が今回の宿泊で感じたところです。

最後に、宿泊とは関係無いのですが、23日に日帰り温泉を利用したときに、16時半頃の券売機の左側に座っている番頭さんのお婆さんが、凄い高飛車で驚きました。

2013年12月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2013年12月30日 08:12:37

数ある温泉旅館の中から山の神温泉 優香苑に再び御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

先ず初めに番頭の件では大変ご迷惑をおかけ致しました。申し訳ございません。当人には厳重注意を行い、経過を責任もって確認していきます。

クロワッサンはもっと改善を行います。美味しい状態で提供できるよう全力で取り組みます。

従業員の対応でお褒めの言葉を頂戴して、何よりも嬉しく思います。彼は研修中ですが、非常にお客様の対応が良く、当館でも貴重な戦力として活躍しております。

玄関と駐車場の送迎も若手従業員の提案でスタートしたサービスです。優香苑は今後も前向きに改善を積み重ねていきます。ご期待ください。

飯塚 能章

【楽天大感謝祭】【料理長おすすめ】~会場食~岩手こだわり和牛「胡四の牛王」と和食会席

椿蓮さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

椿蓮さん [40代/女性] 2013年12月27日 11:38:34

温泉のお湯の良さは一番だし(本当に肌がすべすべになるので)お料理も美味しい、
さらに建物の造りが素晴らしいので、何度もリピ宿泊しています。
それに子供の夕ご飯も愛情がこもっていて、うちの子供はいつも大満足の大絶賛!
宿泊の予約をするたびに、期待に胸をふくらませています。

しかし、今回は子供の夕ご飯のお料理が、手作りとは言い難いものがいつもより
ありました。
子供とてそれが分かるのか、それらには箸をつけませんでした。
今回は、飲み放題のお得なプランだから仕方ないのかなと思いつつ・・・、
少し残念な気持ちになりました。

今回子供が絶賛していたのは、炊き込みご飯とお刺身とグラタン風の一品でした。
特に炊き込みご飯は、何度も「美味しい(^^)♪」を連発して、おかわりし、
朝も「昨日の夜の炊き込みご飯、朝ごはんには無いの?すごく美味しかった!」
と言っていました。母も「ほんと美味しかったもんね♪」とにっこり。

夕食会場の窓から見えるイルミネーションもきれいで、ちょうど雪も降っていて
最高の景色でした。
もちろん夜の露天風呂も、ブルーに照らされたお湯と雪のコントラストが幻想的で
最高に大満足の時間でした。

従業員の方たちの笑顔や対応も良く、館内やお部屋もきれいで良かったです。
朝の朝食も煮物料理やお漬物が豊富だし、手作りの卵焼きは美味でした。

やっぱり、この温泉が一番と家族で話しながら帰りました。

P.S 子供が、以前宿泊した時に子供の夕ご飯にでたローストビーフが忘れられず、
優香苑さんの話をするたびに「あのローストビーフは最高に美味しかった♪」
と大絶賛します。なんだか、大人も気になって食べてみたくなります(^^)

2013年12月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2013年12月27日 16:45:08

いつも山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

お子様のお料理の件、大変申し訳ございませんでした。お客様に誤解を与えてしまうようなことがないように注意してまいります。

ローストビーフも特別に対応することが可能です。私も何としてもお子様に喜んで頂きたく思います!

御宿泊有難うございました。
必ず改善していきます。

飯塚 能章

【冬得】 【飲み放題!!】~2013X’mas限定プラン~「クリスマス特典付き」
【お部屋おまかせ】

kunimasu665さんの 花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 のクチコミ

kunimasu665さん [40代/男性] 2013年12月23日 16:04:30

12月22日~23日にお世話になりました。
食事、サービス共に満足のお宿でした。お宿の対応も良かったです。
部屋は独特の造りで、広くて圧迫感がなく快適に過ごせました。
お湯もヌツツル感があり、良いお湯だと思います。特に内湯のほうは
ヌルツル感があり、露天は温度のせいでしょうか、内湯程感じませんでしたが
花巻温泉の良いお湯が楽しめて良かったです。

またいつか訪れたいと思うお宿でした。お世話になりました。

2013年12月
花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 2013年12月23日 18:49:17

当館の貴重な宮大工建築、地元のお客様から絶賛されている温泉と味わって頂けたようで、大変嬉しく思います。

春先から夏にかけては庭園の花や薔薇、宿根草が美しく咲き誇ります。また、紅葉も圧巻の景色です。