約30年ぶりの伊香保温泉 宿は色々迷いつつ、露天風呂付きのプランがある かのうやさんに決定 日曜日でしたが紅葉終盤で途中の道は渋滞 でもグーグル先生が裏道を教えてくれて割と すんなり駐車場へ 口コミ通りのゴンドラでフロントに案内して もらいましたがとても丁寧な接客で連れはイケメンだと喜んでました(笑) 石段街からは少し離れてますが河北橋との中間 ぐらい この日は紅葉ライトアップの最終日だったので 食事後にゆっくりと行けてラッキーでした さてお部屋はというと和室とベット室そして奥に 露天風呂となってますが露天風呂は少し離れて いるので真冬は大変そう 部屋のバルコニーぐらいのイメージだったので ちょっとびっくり 夕食は和洋折衷な感じでセンスがいいですね アワビ、山女魚が特に美味しかった 朝も凝ってて満足です ゆっくり満喫させてもらいました
息子と2人で利用させて頂きました 予約時点で良い部屋が埋まってしまっていたので仕方がなかったのですが、もうちょっと部屋が広ければなお良かったです 襖などあちこちにシミがあり、それなりの古さは感じられたものの、部屋は掃除が行き届いており清潔感はありました 掛け布団が一枚で少し寒く感じられたので毛布等をお借りしようかと思いましたが、無いと言われ代わりに外に出る時に羽織るマントを貸して頂きました(結局寒かったです) 同じ部屋で暑がりと寒がりが居る場合、部屋の温度を上げるわけにもいかず、布団で調節出来れば良いのにと思いました お風呂は気持ち良く、ちょっと低めのサウナも私にはちょうど良かったです 大浴場には露天風呂が、サウナに入った後に入る水風呂しかなかったので残念でした 従業員の方は皆さん感じの良い方ばかりでした 食事をする部屋では外国の方が接客にあたっていましたが、人によって料理の説明が不十分なところがあり、他の方への説明を聞いて納得する事などがあったので、その点を改善して頂ければと思います でも、頑張っているなぁ‥という印象でしたので、あまり不快感は無かったです ロープウェイで行き来するのも楽しかったです
誕生日記念に宿泊しました。 駐車場からケーブルカーで行くもよし、石段街を楽しんでから散策用玄関から行くもよし、傾斜を利用した素敵な旅館でした。 趣のあるフロントで緑茶をいただきながら受付し、お部屋には清芳亭の湯の花饅頭があって、気分も上がりました。 お部屋は広く、ベッドも気持ちよく、窓を開けると緑が広がっていて爽やかでした。 やはり、温泉付き露天風呂が最高で、月蝕を観察しながらゆっくり浸かりました。 露天風呂の隣にはシャワールームもあり便利でした。 タオルや浴衣も余分にあったので、とても快適に過ごせました。 (唯一気になったはブラシが硬すぎたことです) 夕食、朝食ともに上品な薄味で、健康的で美味しかったです。 とても満足しました。 楽しい思い出をありがとうございました。
お世話になりました。とても良い時間が過ごせました。 県内在住の為、伊香保は日帰りばかりで、今回初めて宿泊しました。急な思い付きで予約10日前の土曜日でしたので、選べるお部屋も限られてしまいましたが「露天風呂付客室」「マッサージあり」の希望通りのお部屋がありました私たちには「サウナ」は必要なかったですが、せっかくなので利用してみました。利用後の移動(サウナからシャワーブースまたは温泉まで)がイマイチだったかな?は感じました。療養中の主人と『なにもしないでゆっくり温泉につかりたい』が叶いました。スタッフの皆さん、とにかく皆さんの対応が良く気持ちよく過ごせました。食事も大満足です。なかには重箱の隅をつつくようなコメントをされるかたも見かけますが、コロナ禍の厳しい期間乗り越えて、この老舗旅館を守って維持されているのは相当な努力があるのではないかと思いました。また利用させてもらいますね。
6月末近く伊香保温泉に初めて宿泊するのに、わざわざ温泉街から少し離れた施設を選んだのは、静かに過ごしたかったからです。それでも、伊香保神社や石段、河鹿橋など徒歩で無理なく行けたので、利便性にも問題ありませんでした。『景風流の宿』とありましたが、チェックアウトして駐車場までケーブルカーで降りるとき、同宿者の次女が「そうか、景風流ってケーブルのことなんだ!」のつぶやきで、ようやく理解できました。 食事は、夕食も朝食も、品数も多く食べきれるかなと思いましたが、おいしくてほぼ完食できました。客室の露天風呂から静かに眺める緑の木々は、とても目に優しく感じられました。スタッフの皆さんも、笑顔を絶やさずお世話をしてくれ、気持ちよく過ごせました。 フロントのある2階では、蔵書コーナーやアンチークな暖炉・ロッキングチェアと囲炉裏があるので、ぜひ雰囲気を味わってください。おススメです。近ければ、すぐにでもまた行きたい宿でした。それと、伊香保地区全体が、老若男女にとって、魅力的で活気があると感じました。地元関係者の熱量の高さも肌に受けた暑い旅でした。
5月の末に妻との温泉旅行で1泊しました。 ホテルは建物は新しくは無いのですが、いろいろ改装されており古さは感じませんでした。 車で行ったのですが、駐車場からケーブルカーでエントランスまで行くのは、なかなか演出としてよかったです。 エントランスでは、椅子に座り昆布茶のサービスを受けながらチェックイン出来て、快適です。 エントランスホールは、最近の宿でよくある書棚があり本を読んで寛げるような作りになっており雰囲気がよかったです。 暖炉とロッキングチェアは最高でした。 部屋も2ベットルームの部屋ですが、充分な広さがあり眺望もよくよかったです。 温泉ですが大浴場は露天が無いですが、広いサウナとジャグジーがあり寛げました。 温泉も湯温が異なる2つの浴槽があり、窓外の緑がきれいでよかったです。 食事ですが竹コースですが、バジルソースを使用したキノコの焼き物だったり、チーズで味付けした牛肉のホイル焼きがあったり、創意の跡がうかがわれました。 かなりなボリュームで満足度は高いです。 従業員の方のホスピタリティも含め、全般的に満足度は高いです。 出来れば改善して欲しい点ですが (1)部屋の鍵が1つ やはり2個あったほうがいいです。というのは男女で大浴場が別行動になりますので。。 (2)料理は美味しかったですが、海のない群馬なので、カニ、アワビにこだわらなくて地場の物を使用したメニューの方がよいのではないでしょうか? 伊香保に来る人は、海産物メニューは求めていないと思います。 海産物を食べたい人は、千葉の外房と伊豆の温泉に行くと思います。 など感じた点はありますが、総じて良宿だと感じました。 伊香保に行くときはリピートしてもよいと思います。
本館◇貸切露天付◇温泉も料理も妥協したくない両雄プラン
ツインベッドルーム10畳(シャワー付)伊香保の宿は何処が良いか同僚に尋ね、偶然2人から「かのうや」を紹介されチョイスしました。石段の宿では無く、ポツンと閑静な奥地にある老舗ホテル。まず、駐車場からわざわざ私有ケーブルカーで1階フロント迄移動するなんて驚き以外ありませんでした。良かった点は、①食事特に夕食が料理長のこだわりや誇りが伝わって来るもので、よくあるバイキングとは真逆の繊細で美味だったこと、②高級な椅子等調度品や充実した蔵書が置かれたくつろげるロビーラウンジのセンスの良さ、③縁側テラスの上質な空間、④各所にさりげなく生けてある生花の風情、⑤礼儀正しい従業員さん達の接客マナー、⑥温泉地奥に位置することによる自然との一体感等々。 嫁さんと来ましたが、2人とも大満足でした。
5月19日から301号室に朝夕込みで2泊宿泊しましたが、お部屋・料理・サービス全てにおいてとても素晴らしかったです。特に料理は、想像よりも美味しく、満足した休日を過ごせました。大浴場が工事中で少し残念でしたが、部屋に温泉付きのビューバスがあったことと、家族風呂を自由に使えたので特段不便はせず、むしろ家族気兼ねなく入れたのでポカポカとリラックスできました。しかも立地が良く、玄関を出てから約5分のところに別の泉質(黄金の湯)で源泉100%掛け流しの伊香保露天風呂があり、宿と併せて2種の温泉を楽しめたので温泉好きとしては最高でした。夜には河鹿橋・石段のライトアップにも徒歩で行けたりもするので、子供連れには有り難かったです。他にも、食事時にライトアップ情報やバス時刻表を丁寧に教えてくれたり、帰りの送迎時には標高差からくる子供の体調不良を心配をしてくれたりと、宿の方のおもてなしには感謝感激です。 (余談ですが、お隣の離れ?(なんでも、空き家状態だった離れを有効活用しているとのこと)で前橋市のFLAT Tableのマスターさんが不定期コーヒーショップを開いており、店先で豆を引いてもらい飲みましたが、これまた最高。閉店間際だったおかげもあると思いますが、ミルクチャイと水出しドリップコーヒーをサービスして頂き、旅の素敵な思い出になりました。ありがとうございます。) ちなみに、あえて不満点を挙げるとするならば、0歳の子供が泊まれるか等の確認電話をした際に、応対してくれた人が若干塩対応だったことくらいでしょうか(忙しかったせいかもしれませんが)。少し気になる程度だったので、強いて言うなならばと言った感じです。 二泊三日間、本当にありがとうございました。また、遊びに行きます。
今年初めての利用。炭火で温める蟹や鮑など相変わらず手間がかかるメニューをテキパキ提供するフロアスタッフのお陰で、美味しく楽しめました。飲み忘れないようにと出した薬を見て、直ぐ水を持ってきてくれる気配り心配りが有り難いです。地下大浴場への階段が辛くなってきてますが、2階の小さめ無料貸切風呂を利用出来たので問題なし。ただ鍵が1個なので男女で動きにくいのが私たちには難点です。お預けロッカー有るのですが、小さな数字が見え辛く、夫が使ってくれないもので。帰り、ケーブルカーで見送りスタッフと名残惜しく雑談出来るのがいいですね!最後までおもてなしの心遣いを感じます。お風呂の改装が終わったら(待てないかも)また予約します。
春旅行☆《竹》会席プラン【ダイニング食】
ツインベッドルーム10畳(シャワー付)1泊で利用しました。 館内も部屋もとても清潔で、大変居心地が良かったです。Wベッドのお部屋で狭いかと思っていましたが、2人ならちょうど良く、大きな窓から見える風景が日常を忘れさせてくれてのんびりした時間を過ごせました。 貸切露天風呂も広くて静かでとても良かったです。大浴場はそんなに広くはないけれど、たまたま朝も夜も誰もいなくて贅沢に使わせていただきました。 食事も朝晩一品一品凝っていて、量もちょうど良く美味しく頂きました。 石段まで数分の立地もとても便利で、スタッフの方達の接客も丁寧で気持ち良く過ごさせてもらいました。 また伊香保に行く際はお世話になりたいと思います。
本館◇貸切露天付◇温泉も料理も妥協したくない両雄プラン
部屋はとても綺麗でした。12畳は二人には十分な広さで、洗面所も四畳半位の広さがある。たぶん露天風呂の脱衣所も兼ねているのだと思う。 露天風呂のガラス扉にはロックが二つ付いて居て外からの侵入を気にせず安心できる。 風呂自体もゆったり肩まで浸かって足を伸ばせるくらいの広めの湯船でした。かけ流しのお湯は適温だったとおもいます。 夜のライトアップも素敵でした。 シャワールームは立ってシャワーを浴びる使用に成っていたが、かなり広めにできていて、フロントに椅子をお願いしてシャワー前に置いても楽にシャワーを浴びれるスペースが有ると思う。 シャワー室前と洗面所は床が加工してあるのか、余り水滴でじめじめした感が無くいつもサラリとしている感じで良かった。 部屋の灯りは他の投稿でこの部屋の照明が暗いと有ったので気にしていたが、照明スイッチで明るさわ調整が出来たのでなんも問題はなかった。 架け布団は少し重かった。 掛け布団カバーも外れやすくて困った。 夕食は量も十分で見た目も味もたのしめました。食事会場のスタッフもフレンドリーで親しみが持てました。 朝食は悪くはなっかたけど普通かな? 朝食後のコーヒーサービスがあればよっかたのに。まあ、フロント横の休憩スペースで飲んだけどね。 この、フロント横のスペースが中々良いね。風呂上がりに冷たい物を飲みながらボーっと窓の外の緑を眺めているの結構好きかな? また、来ようと思わせるやどでした。
人気《竹》会席プラン部屋タイプ
南館【露天風呂付客室】和室12畳 2031泊で佐保お部屋を利用しました。 部屋もとても広くて2人では十分すぎて満足です。到着し、ケーブルカー、ロビーでは従業員さんがとても丁寧に対応して下さり気持ちよかったです。 食事は群馬県産の食材を堪能し、料理長よりメニューにはないおかずをご馳走になりました。夕食後にお部屋に氷の入った水が用意されていたのが良かったです!夜、石段の方へ散歩しに出かけた時、道中にあかりが少なかったのが少し怖かったです。 恋人を連れていったのですが、料理、食事共に満足していたので良かったです!受け付けや食事を対応してくれた、アーニャの缶バッジを付けていた男性の従業員さんが終始笑顔で対応してくれたので、気持ちよ利用できました。ありがとうございました!! また利用したいです。
6/28に友達と宿泊しました。 たくさん良いところがあって食事、温泉ともに大満足でした。 なかでも、以下のサービスは感動しました。 ・石段街からの送迎を、電話してからすぐに来てくださった。 ・食事の後、部屋に戻ると冷たい氷水がステンレスポットで用意してあった。 (水の消費が多く、お湯を沸かして冷やしていたので、本当に助かりました!) ほかにも、チェックインの際に冷たいお茶を用意してくださったり、ケーブルカーにスタッフの方が同乗してくださったりと、細やかな気遣いがとても嬉しかったです。 一点だけ、畳部屋の敷布団がもう少し分厚いと嬉しいかもしれません。背中が痛かったので、座布団を二枚シーツの間に挟んで寝ました。 それ以外は非常に満足で、友達と本当にここの宿でよかったと話しています。予約する際に色々な宿と迷ったのですが、こちらの宿にして大正解でした。 初めての伊香保で暑い時期でしたが、おかげさまで大変楽しい旅行になりました。是非またお伺いしたいです。 暑い日々が続きますが、皆さまお体ご自愛下さい。本当にありがとうございました。
口コミ等を見て、「昭和のお宿」かなぁと勝手に想像しておりましたが、歴史ある建物を上手くリファインしてあり、また、人手不足の時代にも関わらず若手の社員が多く、かつ、皆さん真摯に仕事に向き合っており感心しました。 お食事もおいしく、平日だったせいか大浴場もゆっくり利用でき、予想以上に良かったです。 駐車場がわかりにくいので事前学習が必要なことと、メールを送信しサーバーから自動返信があったにもかかわらずメールが着信していないと言われた点が少々、、でしたが、機会がありましたら、また宿泊してみたいお宿でした。 (そういえば過去に書き込みがあったカメムシ対策用に、説明書きとガムテープが部屋に用意されていました。自然を生かしたお宿は対策が大変なので、虫が極端に苦手の方は自然に近くないお宿がよろしいと個人的には思っております。)
6月4日に大切な人と宿泊しました。 渋川伊香保ICからナビで向かいました。迷うこと無く駐車場に着くことが出来ました。 駐車場からケーブルカーで玄関まで行くことは初めての体験なので貴重な体験でした。 宿に入り色んな説明を受け貸切露天風呂の予約も出来てとても良かったです。 部屋に入ったらすぐ無料の家族風呂に入りその後は散策をして、夕飯を食べました。牛尽くしでとても満足しました。 その後は貸切露天風呂に入ってとても優雅な時間を過ごしてゆっくり休ませていただきました。 朝食もボリュームがあり満足です。 とても心身とも癒やされました。 また利用したいと思います。 お世話になりました。
本館◇かのうや流満腹論!極上牛尽くし会席
長年憧れててやっと宿泊できました。3階ビューバス付のお部屋でしたが、窓をあければ露天風呂気分だし、お風呂が自動で循環なのでお湯のいれなおしとかしなくていいし、窓からの景色も自然いっぱいで、とてもよかったです。お部屋のお風呂は滞在中に何度も入りました。シャワールームもあったけどそちらは使わず。 大浴場はチェックイン後にすぐ入ったのですがお湯加減よく気にいったので早朝も入りました。露天風呂と内風呂とあるけどそれぞれ森の中にいるような雰囲気もよかったです。露天風呂はややぬるめに感じたけど長湯できるし、心地よかったです。お食事も朝も夜も美味しかったです。宿の立地は自然あふれてて最高です。反対側からは石段街の上のあたりに近いから観光にも便利と思います。ぜひまた宿泊したいです。従業員のかたもみんな感じがよかったです。
南館【ビューバス(温泉)付】客室&人気の竹会席で贅沢リフレッシュ旅♪
4月21日、22日に宿泊しました。 宿の立地は斜面に面していることもありロビーに向かう際にのるケーブルカーは かなりテンションが上がりました。中々ケーブルカーに乗ってロビーに向かうという シチュエーションはないと思うのでこれだけでも一見の価値はあります。 露天風呂付きのお部屋にしましたが露天風呂のサイズもゆったりと入れて景色も最高でした。 料理も質、量ともに満足のいく内容でした。 少し残念な点としてはチェックイン時に対応してくれた中居さんのホスピタリティがもう少し 高いと満足度はさらに上がるかなと思います。若干、機械的かなと感じました。 伊香保温泉は今回が初めてでしたがまた行く際には利用したいと思える宿かと思います。
【南館】温泉(白銀の湯)付客室◇ かのうや流満腹論!極上牛尽くし会席【ダイニング食】
4月10日 夫婦でお世話になりました。 駐車場からのケーブルカー、そしてチェックインで対応してくださったスタッフさん方が、穏やかでフレンドリーな雰囲気で、宿で過ごす時間が楽しみになりました。 宿泊した「山瀬」は、石段へ向かう道路に面しており、大きな窓からの眺望は特に無いのですが、ゆったりとしたスペースと露天風呂はとても良かったです。 特に夜や朝の入浴は静かな自然の空気を感じられ、心身ともにリラックス出来ました。 夕食も、どれもひと工夫あって美味しく、サービスのタイミングも良く、良い時間を過ごせました。 朝食の内容がまた素晴らしく、鮎の干物、美味しい湯豆腐etc. 普段朝食は食べないのですが、思わず完食してしまいました。 立地も良いので、また別のお部屋に泊まってみたいと思える非日常体験になりました。 ありがとうございました。
雪が消え、程よく温泉を楽しめる時期に行く事が出来ました。ケーブルで軽くスタッフと話しながら旅館にチェックイン。部屋の鍵開けて入ると和室10畳で予約したのにツインベッドがありビックリ。前日の利用確認電話のとき知らせてもらえたら、と思います。畳だったから問題は無かったけど夫のように椅子ではなく直に座って落ちつきたい人もいるでしょうから。出会うスタッフのサービスは相変わらず良かったし、手の込んだ創作料理は美味しく頂けました。甘い飲み物避ける人のためにブラック缶コーヒーが有ればもっと良かったと思います(自販機にペットボトルはあるけど多いです)小鳥を見ながらのんびり過ごしたいので、また予約します(^-^)
伊香保温泉に初めてお邪魔しました。古い歴史を感じる、雰囲気の良い温泉街。足の悪い母と一緒の旅行でしたので、生憎、温泉街を楽しむことは出来ませんでしたが、コロナ禍の平日の為、宿泊客も少なく、大浴場も貸し切り状態。「露天風呂付客室+《極上牛尽くし》会席(ダイニング食)」のプランで予約。お料理は量も多くお味も良く、大変満足しました。お部屋から部屋風呂まで少し離れていたので、寒かったですが、小さなお庭を眺めながら風情を感じゆっくり温まることも出来ました。 お宿自体も歴史があり、古いお宿ではありますが、お掃除も行き届き、気持ちよく過ごす事が出来ました。 まだまだ終息しないコロナ禍で、大変な思いをされているなかでの経営と思いますが、何とか乗り切って頂きたいと思いました。また、是非お邪魔させていただきたいお宿でした。