御泊処「京町家 祇園庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年05月17日 13:19:13

夫と子供の家族4人で泊まりました。
すぐそばの幻想的な夜の八坂神社、修学旅行生が来る前の朝の清水寺など、立地条件を活かして観光ができ、大変満足しました。
お布団もまくら、シーツ、掛け布団それぞれに清潔なカバーを用意してくださっていて、ふかふかの布団で気持ちよかったです。
こちらの手違いで入り口の暗証番号がわからなくなってしまいましたが、早めに到着していたので、緊急連絡先と連絡がとれて、無事入ることができました。
ご近所のおじさんが「番号わからんの?みんなよく電話しとるで」とやさしく声をかけてくださいました。
早めに到着することが大事だと思いました。

あと、当日までのやりとりがメールのみであることが、不安でした。返事はいただけるのですが、事情を説明するにはメールではめんどうですね。

泊まることになった方、2階にお布団を敷く際は、なるべく4畳の部屋へ敷いたほうがよいと思います。4畳半の部屋の窓は、夜中に定期的に10秒くらい振動して、それに合わせて、窓ガラスがカタカタと音をたてて、多少気になりました。(私以外はすやすや寝ておりましたが・・・・。)お隣のエアコンか何かの室外機の振動のようでした。町屋ならでは、です。

御泊処「京町家 祇園庵」 2011年02月01日 12:43:26

ご家族の皆様でご利用いただき、誠にありがとうございます。
祇園庵は、その名の通り祇園の中心に位置しており、八坂神社や清水寺へのアクセスには抜群でございます。
日中の賑わう祇園とは異なる姿もご覧いただける機会になるかと思います。

また庵自体も、本格的な長屋の京町家であり、室内は広々とした趣のある空間になっております。
お子様の歴史疑似体験のひとつにでもなれれば光栄でございます。

入庵につきましては、皆様に気兼ねなくお過ごしいただくためのシステムとしまして暗証番号での自動開閉を採用しております。
また宿泊前のご案内は、当日もご持参いただけるよう写真入りの詳細な案内書をメールでお送りさせていただいております。
京町家は町並みの構造上、通りの一歩奥に入った路地に位置しておりますので、ご出発前に案内書のご一読をお願いしております。
見慣れぬシステムかとは存じますが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
普段の生活とは違い戸惑い等もあるかとは思いますが、京町家ならではの生活を体験していただければ幸いでございます。

またご家族様でお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

【【楽天独占】本格的京町家1棟貸「京町家ステイ」祗園交差点立地】

投稿者さん 2009年10月21日 20:59:23

立地条件は予想以上に便利な場所でした。
祇園、東山地区の散策には最適でした。
町屋なのでご近所には気を遣う配慮が欠かせませんね。
コーヒーやお茶のパックもあり、電気ポットともに役立ちました。
近所にコンビニ、食事処、お土産店もあって便利でした。

気になったのは、食器を洗っても乾燥させる場所(籠や食器立)がなかったこと。
脱衣場にバスタオルも干せるタオルハンガーが欲しかったですね。
二階にティッシュボックスがなかったことも残念。
就寝時に眼鏡や小物を置ける場所(籠やちょっとした台)がなかったこと。
リビングも椅子もいいけど、座布団が欲しいところでしたね。琉球畳でもいいのですが、座れることが年配者には必要だと思います。

2009年10月
御泊処「京町家 祇園庵」 2010年10月28日 20:06:44

祇園庵にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
『祇園庵』は庵名通り、観光名所・祇園の中心に位置しており、活気ある祇園をご堪能しながら庵に向かっていただけます。
しかし、通りから一歩門をくぐり「祇園鳴海屋」の袋小路に入りますと、、、タイムスリップ!!
賑わう祇園の姿は一転、古風で趣ある風情が漂う昔ながらの静かな町家路地が姿を現します。
そんな、古き良き時代と現代の京都を相互に感じていただける京町家ステイをご満喫くださり、私ども喜びでございます。

またご要望もいただき、感謝申し上げます。
食器の乾燥場所は食器を設置しておりますマットをお使いいただけますが、どうぞそのままで!
片づけ等は私どもで行いますのでお気兼なくお使いくださいませ。
脱衣場にはインテリアも兼ねた木製のタオル掛けがございますのご利用ください。

当庵はご年配の方々にも多くご利用いただいておりますので、リビングにはあえて椅子を現在ご用意しております。
皆さまのご要望は今後、検討させていただき、スタッフ一同で更なる京町家ステイに尽力しておりますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年10月04日 19:34:41

仲間と楽しいひと時を過ごせました。ありがとう。

御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月07日 23:24:43

このたびはご友人の皆様と当祇園庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

また私どもに「ありがとう。」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しくあるとともに重みを感じております。
京町家を気兼ねなくご利用いただきたいという趣旨のもと、あえて皆様との対面なしでのおもてなしを提供している当庵では、皆様のご満足を伺えるのも、また感謝の念をお伝えするのもこの場になっております。
ご投稿いただいた言葉を噛みしめ、自己満足で終わることのないおもてなしを常に探求しております。
ありがとうの語源は、貴重で得難いもの得ているということから感謝の気持ちの表現になったと聞いております。
その言葉の意味通り、皆様に珍しくて貴重な時間を京町家でお過ごしいただけるよう、伝統文化の保存とともにホスピタリティの追求に励んで参る所存です。

また皆様とのひと時にご来庵いただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月18日 13:04:15

今回西陣庵とこちらの祇園庵を利用させていただきましたが祇園庵について気のついたことを投稿させていただきます。

①建物は風情がありますしロケーションは申し分なくどこへ行くにしても全くストレスを感じることもありませんでした。

②道路を挟んだ向かいにあるコインパーキングに駐車したのですが観光地の中心にあるため大変高価で一晩駐車しておいたら\5000近くなってしまいました。少し歩きますがより安く利用出来るパーキングも点在しておりましたので経費節減を希望される方はお探しになることをお薦めします。

③前に宿泊された方が多数指摘されていらっしゃいましたが照明に位置が低く男性は皆頭をぶつけていたのでもう少し高く設定し直されることを要望します。また雰囲気を重視されているのはわかるのですがいかにも暗すぎます。照明スイッチに関してもどれがどれなのかわからないのでスイッチごとに記載された方がよろしいでしょう。

④安いものでよいのでリビングに座布団を4つ用意していただけると嬉しいです。用意されている椅子は2つずつ高さが異なるので4人で酒を飲んだりする時にはたいへん使用しにくかったです。

⑤2階へ乗り降りする階段に手すりをつけていただくわけにはいかないでしょうか。勾配が急なので登りもそうですが、夜トイレに降りる時などに壁を伝って降りねばならずたいへん危険だと思います。

以上気がついたところを指摘させていただきましたが私はぜひまた利用したいと思っておりますし普通のホテルと違い貴重な体験が出来るのでぜひ一度はご利用されることをお薦めします。

御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月01日 13:51:15

このたびは「御泊処 京町家」に再度ご来庵いただき誠に感謝申し上げます。
また立地の利便性や町家保存のご評価だけでなく、当庵の推奨までいただき感無量でございます。
祇園は京都有数の花街であるとともに、八坂神社の門前町で格子戸の家並みは往時の風雅と格調がしのばれており、行政による伝統的建造物や歴史的景観の保護地区に指定されております。
そのため京町家の再生保存もより厳格なものとなっております。現代住居と異なり階段の勾配等ご不便をお掛けするところもありますが、町家様式として御愛嬌いただければと存じます。

また照明やリビングのテーブルやイスにつきましては、デザイナーを入れての配置になっており、より京町家を情趣いただけると自負しておりますが、お気に召していただけず大変残念でございます。
照明のスイッチにつきましては、今後の検討課題とさせていただきます。

当京町家は現在、ご利用いただいた2庵の他に「相国寺庵」「舞妓宮川筋」「二条城庵」「西本願寺庵」と全6庵となっております。
各エリアならではの趣に富んだ庵をご提供しておりますので、是非また違いをお楽しみくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月13日 12:36:55

主人と二人で泊まりました。
とても雰囲気が良い素敵なお宿でした。
レイトチェックアウトにも対応していただき、ありがとうございました。大変助かりました。
皆さんが書き込んでらしたお風呂場の洗面器と腰掛は常備されていて、お宿さんがちゃんとお客の声を反映させていてくださるのを感じました。
お掃除も行き届いていて、良かったのですが。入るときに暗証番号だけと思っていましたが、Eを押すというのがイマイチわからずでした。(私が案内を見逃したのかもしれないんですが。)
お部屋の電気スイッチがたくさんあり、どれか悩んでしまったのでスイッチにどこの分です(たとえば、「玄関」とか「街灯」)と書いてあるともっとありがたいですね。
場所も申し分なく風情がありとてもいいお宿でした。次回は連泊したいです。
また、利用したいです。ありがとうございました。

2009年07月
御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月01日 13:53:10

このたびは祇園庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

また素敵なお宿とのお褒め、大変光栄でございます。
皆様からの貴重なご感想ご要望等は私どもの財産でございます。真摯に受けとめ、試行錯誤を繰返し、京町家ホスピタリティの構築を追求しております。
真のホスピタリティはまず安心安全があってこそご提供できるもの。毎回全てのドアノブ・家具をアルコール噴霧消毒し、インフルエンザ対策も実施しております。
その一方で皆様にも京町家の本来の風情を感じていただくために、「開錠方法および非常対応」「詳細地図」の印刷ご持参、当庵システムのご確認ご理解と、ご協力をお願いしている次第でございます。

次回は連泊したいとのお言葉も頂戴いし、この上ない喜びであります。単泊では味わえない深みある京町家を感じていただきたいと思います。
また姉妹庵としまして、他5庵もございますので、庵の渡り泊によって各京町家の個性をお楽しみいただいているお客さまも多数いらっしゃいます。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月01日 23:27:12

皆さんが書かれているように立地条件は最高です。朝の7時半頃出てまだ人がまばらな石塀小道や二年坂、三年坂、清水寺と散策することができ気持ちが良かったです。普段なら人ごみだらけの場所でもこの時間に散策できたのも立地のお陰だと感謝しております。
ただ、これも皆さんが書かれておりますが照明が低すぎて何度もぶつけてしまいました。それと電球が切れたので替えを探しにいたのですが切れた電球が残されたままでどれが使えるのか良く分かりませんでした。あと良い雰囲気の照明でしたがもう少し明るい方が助かります。特に年寄りが居る場合薄暗いと転倒などの危険があるように思われます。
それと火気厳禁であれば電子レンジは置いていただけないでしょうか。前日に朝食を買ってきたのですが暖めることが出来ず冷たい食事になってしまいました。

御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月05日 18:06:41

このたびのご利用、誠にありがとうございます。

人で賑わい活気ある祇園は京都の観光名所として有名でございますが、観光で立ち寄るだけでは感じられない、奥深い祇園の本来の姿を垣間見られたとのこと、また当庵の立地利便性に高い評価を頂戴しましたこと、感激の極みでございます。

予備電球ではお手数をお掛けし大変失礼致しました。お客様が快適に過ごすことができますよう、更なる対応を心掛け参る所存です。

京町家保存による火気厳禁のご理解、誠に感謝申し上げます。電子レンジにつきましては、多くのご要望をいただき検討を重ねてきましたが、これ以上の電力負荷に対する耐久力がないとの専門家からの報告を受け、設置が難しいとの結論に至っております。ご不便をお掛けすることもあるかと存じますが、ご海容の程お願い申し上げます。

京都は食の宝庫。公家料理、精進料理、懐石料理におばんざい…と様々な食の文化がございます。外食文化も盛んな土地柄です。京の味に出会える御食事処も当庵サイトにて紹介しておりますのでご参考にされてくださいませ。

投稿者さん 2008年11月04日 14:02:46

3人で宿泊しました。
立地は八坂神社の近くで大変便利です。
祇園界隈で呑んだあとすぐに帰れて楽でした。
鍵もオートロックなので、借りに行ったり返したりなどの手続きが不要で便利でした。

中もリノベーションされていたのでトイレお風呂洗面所共に清潔でよかったです。
ただ何人かの方も書いていらっしゃいましたが、
照明の位置が低く頭をぶつけてしまいます。気をつけていても何回もぶつけてしまいます。
天井が低いのでしょうがないのかもしれませんが、つるすタイプの照明ではなく埋め込み方か天井にくっつけるタイプが良いかもしれません。

今回は掃除、トイレットペーパーの換え等々の問題は発生しませんでした。
しかし、お風呂場に椅子も洗面器もないので、色々と不便でした。
お風呂に置く椅子や洗面器は100円ショップでも売っているので、これくらいは備品としておいても良いのではないかと思います。

それから、お布団の敷布団が大変薄かったので、畳の上にそのまま寝ているのと変わらず、背中が痛くて熟睡できなかったのが残念です。
敷きマットがあれば完璧でした。

ともあれ、中も広くきれいだし場所もいいのでまた利用したいと思います。

御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月05日 18:18:37

このたびは祇園庵へのご宿泊をいただきましてありがとうございます。

またご感想と立地・リノベーションのご評価をいただきまして、誠にありがとうございます。

当庵は京町家をまるまるお貸ししておりますので、料金システムも一棟での価格でございます。ホテルや旅館では人数が増えるほど利用金額も増加しますが、当庵は人数が多いほどお得にご利用いただけます。4名様までご宿泊可能でございますので、ご友人・ご家族と皆様お連れ合わせの上、お越しくださいませ。(リクエストいただければ、布団の増設も可能です。)

そして煩わしいフロントでの受付等が一切ございませんので、皆様のお気の向くまま、時間から解放されてご利用いただくことが可能でございます。また他のお客様へのお気遣いも無用ですので、お子様からご年配の方まで幅広い世代の方々にご利用いただいております。

お風呂場の洗面器と椅子につきましては、衛生上の問題から設置を躊躇しておりましたが、他庵のお客様からも高いご要望をいただき整備いたしました。

天井の低さや畳の固さ等、昔ながらの伝統的住居を実感いただける京町家。現在のしなやかな住居と違い戸惑われることもあるかと思いますが、風情ある不便さをお楽しみいただければ幸いでございます。

心ゆくまで京町家をご堪能いただけるよう努めて参りますので、今後ともよろしくお願いのほど申し上げます。

投稿者さん 2008年10月28日 13:29:17

本当の京都を楽しむにはぴったりの宿です。
周りもすべて町家で雰囲気満点でした。
欲を言えばお風呂に椅子や桶がほしいです

【祇園八坂交差点すぐの最高立地】一番人気の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる盛夏の京都

御泊処「京町家 祇園庵」 2009年10月21日 22:27:42

このたびはご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
また「京都を楽しむ宿」との認定まで頂戴でき、光栄でございます。

観光客で賑わう祇園交差点から徒歩2~3分、通りから一歩門をくぐり「祇園 鳴海屋」の袋小路に入っていただきますと…そこ別時元の世界!

古風で趣ある風情が漂う昔ながらの町家路地の並びに祇園庵はございます。
祇園が観光地として名高いのはご周知のことと存じますが、実は本来あるべき京の暮らしがもっとも色濃く残っている場所でもあります。

全6庵ございます当御泊処京町家の中でも、祇園庵は伝統的な町家形式がそのまま残っておる庵になっております。
観光だけは味わえない、深みある京都をお楽しみいただける機会が、京町家にはございます。

お風呂には皆様から多くのご要望をいただき、椅子と桶を整備いたしました。
水回りは現代の生活と変わりなくお使いいただけます。

京町家にて心ゆくまで京をご堪能いただければ幸でございます。

またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月04日 20:19:24

八坂神社のすぐ近くとは思えないくらい、静かで、とても快適にすごせました。

ただ、家を開けるためのパスワードが最初に聞いていたのといつのまにか変わったため、かなり焦りました。なんで聞いていたのと違ったんだろう!?

それから、アメニティの歯ブラシセットが一つ足らず...

フロントがなくて気軽に自分の家に帰るように利用できたのは、よかったけど、ちょっとしたトラブルがあると不便だなぁと感じました。

御泊処「京町家 祇園庵」 2010年11月18日 13:33:12

このたびは祇園庵にて京町家体験をしていただき、誠にありがとうございます。

鍵はお客様が楽天サイトにて予約時に連絡先としてご登録いただいている携帯電話番号で解錠できるシステムになっているのですが、余計なお手間をお掛けしましたこと大変失礼致しました。
そのような場合には、躊躇することなくお知らせしております京町家ガードセンター京都へお電話
いただければと思います。

またアメニティではご不便をお掛けし、お詫び申し上げます。更なる管理の徹底・強化をはかって参ります。万が一の場合には、これもお知らせしている通り、押し入れ内に予備BOXがございますのでそこから適宜取り出していただきご利用いただければ幸いでございます。

当庵ではスタッフは常駐しておりません。
そのため緊急時対応には、警察及び警備会社への直通緊急ボタンや非常連絡電話を設けておりますので、ご安心くださいませ。

今後とも安心・安全を基礎に快適な京町家ステイをしていただけるよう誠意を尽くして参る所存でございます。
どうぞ愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年07月22日 11:26:58

立地・建物の雰囲気など、想像以上で大変よいところでした。
祇園交差点までも近く、夜遅くまで四条や河原町で遊んでいても
帰宅に困ることもありませんでした。
洗面所は明るく清潔で、天窓から入る陽射しがとてもよかったです。
またぜひ利用したいと思います。

1つ不便に思ったのは電球の位置です。
一緒に泊まった友人も何度もぶつけていました。
インテリアとしてはとてもおしゃれなのですが、洗面所やトイレへの通り道ということもあるため、あの場所以外なら雰囲気もあっていいと思います。

【祇園八坂交差点すぐの最高立地】一番人気の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初夏の京都

御泊処「京町家 祇園庵」 2011年02月01日 12:44:51

このたびは、「京町家 祇園庵」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

また、利便性の高さをご評価いただきありがとうございます。
水周りに関しましては、現在と変わらぬようにお使いいただけるよう細心の気を配り設置いたしました。
お気に召していただきうれしい限りでございます。
照明につきましては、不愉快感を与えてしまいましたことお詫び申し上げます。
しかしながら、デザイナーと協議し、京町家生活に最適な照明環境としまして現在の位置で設置しております。
ご理解いただけますようよろしくお願い申し上げます。
皆様に快適な京町家ステイを体験いただくため尽力してまいりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月09日 22:55:52

木戸を開けて路地に入ったところにあり、まさに京都を感じることができる宿でした。祇園も近く、次回もここに泊まろうと家族で話していました。
しかし、チェックインの番号が登録していたものと全く違っており、入り口でかなり待たされたのはちょっと困りました。

御泊処「京町家 祇園庵」 2010年11月18日 13:36:03

このたびはご家族の皆様にて祇園庵をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、当庵をお気に入りいただけましたこと、大変光栄でございます。

ホテルや旅館へのご宿泊も素敵ではございますが、古都・京都ならではの伝統住居にご宿泊いただき、更なるノスタルジックな京をお楽しみいただけたらと私どもは考えております。

そのため京町家を一棟まるまる御提供。ホテルや旅館とは異なり、ご利用人数が多ければ多いほどお得な宿泊処となっております。
是非、皆様で京都ステイをお楽しみください。

鍵はお客様が楽天にて予約時に連絡先としてご登録いただいた携帯電話番号で解錠できるシステムになっておりますが、どの電話番号を登録したか忘れられるケースが多くなっております。
セキュリティ関係上、入力を3回間違えられますと、自動的にロックがかかってしまいます。
お手間をお掛け致しますが、ご来庵の前に今一度、予約者専用ページにてご案内しております「開錠方法および非常対応」へのお目通しとご登録電話番号のご確認をいただき、当庵システムのご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。

皆様の京町家保存の大いなるご賛同を礎に、私どももより一層伝統文化継承へ力を入れて参る所存でございます。
今後ともご愛顧いただけますことを心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年04月21日 09:40:11

交通が便利で泊まるだけなら十分。
サービスは期待していなかったので十分満足できましたが不満な面もありました。
いくつかあげると
・お風呂に椅子と洗面器がない
洋風バスタブの使い方をしてくださいと言うことでしょうが。
バスタブに石鹸を入れて体を洗う(今の状況だとそうする人が出るでしょう)と循環給湯器がだいなしになると思います。
他の備品はあるのになぜ洗面器が無いのか理解に苦しみます。
・電球が顔、頭の位置にあり、何度もぶつけ少しアザができました。
いつかガラスカバーが割れ大変なことになると思います。
内出血程度で済みましたが、いつか誰かが大怪我をします。
明日からでも対策をされたほうがいいと思いました。
とてもいい環境で綺麗な宿なのに、こんなところで宿泊者に悲しい思いをさせては
悔やまれます。
次回も機会があれば宿泊するつもりでいますので、以上の対応宜しくお願いいたします。

【グランドオープニング特別プラン】祗園の春を満喫する!京町家ステイ

御泊処「京町家 祇園庵」 2010年11月18日 17:11:06

このたびは当庵をご利用いただき誠にありがとうございます。

私どもは、ホテルや旅館のような対人での直接的な提供ではなく、ゲストと対面しないこともまたサービスであると考えております。
ご利用いただきましたお客様からも「誰とも会わないのに、ホスピタリティを感じる」とのお言葉を頂戴しており、スタッフ非常駐であることが京町家ステイでの最大のニーズであり、ホスピタリティであると自負しております。
伝統的京町家の情緒を最大限に感じていただきつつ、水入らずでお寛ぎいただけるよう、お手伝いさせていただくことが私どものおもてなしでございます。

利便性及びリノベーションについての高い評価、並びに貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
お風呂の椅子と洗面器は衛生面から整備を検討しておりましたが、ご要望を多数いただきご用意致しました。
照明につきましては、椅子やテーブルなどのセレクションとも合わせ、デザイナーを入れて京町家空間のコーディネートしております。
しかしながら連続して指摘を頂戴していることを念頭に、早急に安全性の観点から再検討していきたいと考えております。

当御泊処・京町家は他に「舞妓宮川筋」「二条城庵」「西本願寺庵」など姉妹庵をご用意しております。
是非次の機会には、他の庵もご利用いただき、京都各所をご堪能ください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月09日 09:31:31

東山祇園の交差点からほんのわずかなところに,こんな静から落ち着いたところがあるのかと驚きです.円山公園の夜桜や花見小路の散歩を十分楽しめて立地は大変いいように思います.ただ設備のほうはもう少し何とかしてほしい点がいくつかあります.まずはトイレットペーパー.もともと取り付けてあったロールが残りわずかで,予備のロールは家捜ししても出てこず,出発の朝は落ち着いて用を足すことさえできませんでした.タオルもトイレにはかかっておらず,予備のタオルを探すのに時間がかかりました.ついでに,電球のスペアがあると書いてあった箱を開けても空で,もし電球が切れたらコンビニに走ることになっていたでしょう(コンビニまですぐではありますが・・・).1階のリビングはきれいに改装されているのはいいのですが,背もたれのあるイスは2脚だけで,あとの2脚は丸椅子です.4人で宿泊したのですが,あまりくつろげませんでした.テーブルも食事やお茶を飲むには低く,中途半端な感じです.照明もインテリアとしてはいいのかもしれませんが取り付け位置が低く,何回か頭をぶつけました.火気厳禁で火は使えないのにガスレンジは置いてあり,できればそのスペースに電磁調理器ぐらいおいていただければと思います.またゴミ箱には前日の宿泊者のごみが残っていました.予備のお茶類が台所の引き出しに無造作に入れてあるのも気になります.せっかくの立地と町屋なので,設備やサービスをもう少し何とかしてもらえればと思います.

御泊処「京町家 祇園庵」 2008年04月15日 10:44:37

このたびは、御泊処「京町屋 祇園庵」を御利用いただき、誠にありがとうございます。

にも関わらず、みたびトイレットペーパーや予備電球ストック、ごみ処理などでご期待に添えない姿をさらしてしまったこと、本当に本当に申し訳なく思っております。体制を一新するため、清掃責任者と清掃担当者を懲戒解雇いたしました。
このような事故は2度と起こしませんので、なにとぞご容赦ください。

さて、什器備品に関してですが、もともと住宅ですのでガスレンジをガスレンジカバーで処理するのは仕方ないことだと考えております。キッチンを改装するだけで、この金額では京町家をご体験いただけなくなってしまいます。また、デザイナーによるイス・テーブルのセレクションについては、オーナーとしてはなかなか使いやすく気に入っております。ご評価いただけず、残念です。

本来的には、ここはホテルではなく、旅館でもありません。築数十年を経た一般木造住宅であり、この体験宿泊利用は京町家保存ナショナルトラストの一環であることを、ご理解賜ることができれば幸いです。みなさまのご利用代金は、京町家保存の源泉となっております。

今後とも、京都の文化に触れ「一日だけ心地よく暮らしてみる京都」を清掃を徹底したうえで実現化していきたいという思いにあふれておりますので、みなさまの暖かいご支援をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年04月07日 19:25:43

祇園交差点の近くにありながら、とても静かな環境にあり、周辺散策にはとても便利な立地。
最大4名まで利用できるので、宿泊費をシェアして安く上げるにはいいかもしれません。
建物は古い町家で、両隣には人が住んでいます。大騒ぎは厳禁でしょう。
ただ、内装は完全にリニューアルされているので、新築アパートに住んでいる感覚です。

私が泊まった際に気になったのは、
*前泊者が残して入った大量のごみがごみ箱に入ったまま。
*トイレットペーパーの残がわずかなのにノーチェック。予備のロールもストックなし。
*お茶やコーヒー、歯ブラシやひげそりの予備がシンク下や洗面下の扉内にストックされており、安全上不安。
*クローゼットを開けるとハンガーが床に散乱し、肝心のハンガーを掛けるバーやフックが無い。

といったところ。

ベッドメイク(もちろん布団ですが)もセルフです。裸の枕と掛け布団にカバーを自分でします。もっとも衛生面をアピールするには仕方ないかも。

火気厳禁、禁煙を承認した上での滞在となります。

ホテル並みのホスピタリティを希望する人は迷わずそちらを選択すべき。大勢でワイワイ(実際は前述の通りできないと思いますが)過ごして、安く上げたいグループにはお勧めできるかもしれません。

御泊処「京町家 祇園庵」 2008年04月15日 10:18:00

まずは、利便性の高い立地をご評価いただきありがとうございます。そして、フルリノベーションも高くご評価いただき、嬉しい限りです。
なにより、周辺の方々へのご配慮、本当にありがたく思います。祇園地域は京都で最も周辺の方々がセンシティブであるといわれる地域であり、私どもも京町家再生に最も気を遣っている庵でもあります。

しかし、お客様にお気遣いにも関わらず、ご期待に添えないばかりか、本来あるまじき姿をさらしてしまったこと、本当に申し訳なく思っております。早速、清掃のマニュアルを見直し、チェックを厳しくするとともに、運営責任者、清掃責任者と清掃担当者を懲戒処分に処しました。

「京町家 西陣庵」「京町家 相国寺庵」では、
サービスマンに会わないにもかかわらず、ホテルよりホスピタリティを感じた、とお客様の声にお書きいただいたにもかかわらず、このような不始末は残念でなりません。

今度は経済合理性ではなく、京町家情緒をご評価いただき、ご来庵いただけることを、心からお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月29日 09:26:23

何をするにもフロントを通さなくてはならない(旅館等のように)煩わしさがなく、また食事をするお店やコンビニエンスストアが近いので大変満足しました。
ひとつ残念だった点は、掃除が細かいところまで行き届いてなかった所です。

御泊処「京町家 祇園庵」 2008年04月15日 10:02:56

京都での楽しいご滞在をお過ごしいただけたようで、弊庵といたしましても大変嬉しく思っております。
また、弊庵のシステムも心地がよかったとのお言葉、ありがとうございます。

掃除が不行き届きであったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。徹底指導いたしますので、なにとぞご容赦くださいませ。

また、ご来庵いただけることを、心からお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月25日 06:38:49

情緒あふれる佇まいですが、中はとてもきれいで、気持ちよく過ごすことが出来ました。お風呂に椅子と洗面器(手桶)があるといいと思いました。また、利用したいです。

御泊処「京町家 祇園庵」 2008年04月15日 09:28:20

このたびはご利用いただき、ありがとうございました。

町屋の雰囲気を味わっていただけたとのこと、何よりとても嬉しく思っております。

また貴重なご意見をありがとうございました。
お風呂の椅子と洗面器(手桶)に関しては、衛生上の観点から他庵も含め現在は設置しておりません。しかし私が公用で利用する際にも確かに不便を感じますので、本格的に設置を検討させていただくことにいたします。ご不便とおかけいたしましたことお詫び申し上げます。

このほかにも「京町家 西陣庵」「京町家 相国寺庵」、2008年2月にオープンした「京町家 舞妓宮川筋」、2008年4月にオープンしたばかりの「京町家 二条城庵」とさまざまな顔を持つ5庵が営業しております。

またお泊まり比べいただければいただける日を、心からお待ち申し上げております。