御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年03月14日 19:18:23

とてもキレイにリノベーションされており快適に過ごすことができました。さらに行き交う舞妓さん、お茶屋さんからかすかに聞こえる宴会の声が非常に風情があり本当に京都での生活しているような時間でした。
ただ、警備の機会に不具合があり警備会社への問い合わせが必要となってしまいましたが、簡単な操作で解決できたこともあり、事前に対処法等のマニュアルがあればと思いました。

2016年03月
【暮らすように旅する京都】 石畳を舞妓さんが行きかう宮川町
【【本当に舞妓さんが行き交う京町家】改装したての京町家1棟貸し】

hiro1acuraさんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

hiro1acuraさん [40代/男性] 2016年01月01日 00:21:45

12/29に宿泊しました、コストパフォーマンスは非常に良いですね♪
多少家が冷えていること、内装と風呂がカジュアル、モノトーン調なのが惜しい感じかなぁ
家が冷えているのは夕食前にエアコン効かせておくと問題なかったです
欲をいえば、内装と風呂が木と左官で仕上げてあったら完璧でした
でも、この値段なら気軽に使えるので、また泊まります♪

mtenさんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

mtenさん [30代/女性] 2014年10月13日 11:45:40

友達と四人で泊まりました。
本当に住宅街の中にあり 一日京都府民になった気分になれて良かったです。
舞妓さんが普通に前を通っている風景を見れるのはうれしかったです。
チェックアウトまでの時間に 近くの八坂神社 知恩院 建仁寺 を散歩しました。
立地的に とても便利でした。
また利用したいと思います^^

2014年10月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2015年05月28日 13:30:35

この度は、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

ご友人の方との京都旅行にあたり、私どもの施設をお選びいただいたとのこと、本当にありがとうございます。
京都に住むように滞在するスタイルで楽しい時間を過ごしていただけたようで大変嬉しい限りです。

特にこの舞妓宮川筋は祇園、東山エリアを観光していただくにはとても便利な立地となっております。季節によって景色や行事なども異なり、四季折々の京都の姿を楽しめるエリアですので、またの機会のご利用を心からお待ちしております。

この度はご利用、誠にありがとうございました。

西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる秋の京都

投稿者さん 2014年10月06日 23:18:44

本当に何度も舞妓さんとすれ違い、京都気分満喫できました。近所の和菓子屋さんもお豆腐屋さんも最高に美味しく感激!絶対また行きます!
難を言えば、初めての方には見つけにくいかも。また連泊で利用する場合、自分で清掃したくても道具が置いていない。3日位の滞在なら清掃の人に入られるより、自分で簡単な拭き掃除やトイレ掃除ができた方が安心して寛げると思いますので、使い捨てのクイックルワイパーとかあったら便利だったと思います。

2014年10月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2015年05月28日 13:37:47

舞妓宮川筋の周辺はその名前の通り、実際の舞妓さんが当たり前に生活してらっしゃる京都を感じていただくには最適なエリアです。和菓子屋、豆腐屋など周りのお店も楽しんでいただけたようで、私どもにとっても本当に嬉しいです。

場所に関しては看板や表通りに面したホテルや旅館などと異なり、元々本当に住民の方が住んでらっしゃった家なので、確かに分かりづらい一面もあるかと思いますが、実際の京都での生活を感じていただく機会になっていればと考えております。

また同時に宿泊のお客様に何度も改善を重ねた詳細な地図をお渡しすることで、初めてのお客様でも到着できるようご案内させていただくよう努めております。

また清掃に関する貴重なご意見ありがとうございました。
一人でも多くのお客様がより快適に過ごせるよう、今後の改善に反映させていただきます。

この度は本当にありがとうございました。
また皆様が京都にいらっしゃることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年05月28日 14:39:00

夫婦と子供(2人)の4人で利用しました。
立地は最高で、地図を見ながらですが迷わずいけました。
四条通や京阪五条駅も近く、非常に便利です。
銭湯も近くにありました。(お湯もサウナも非常に熱い)
夜には、何人かの舞妓さんとすれちがい、子供も喜んでいました。

只、部屋についてはガッカリでした。
部屋全体に薄く埃が溜まっており、特にTV台の横には大量発生していました。
IFの畳の隙間には菓子屑が落ちており、くつろげませんでした。
他の口コミでも清掃について述べられていたのに対し、
スタッフさんが清掃には力を入れていると返事していただけに、非常に残念でした。

京町家に宿泊し、文化や情緒を感じてもらい、文化財の保護を目的とするというのはただの能書きで、低料金の民宿で手抜きサービスを受けたとという気分です。

京都出身者としては、次回泊まる機会がある時までに改善されていることを切に願います。

2014年05月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2015年05月28日 13:17:17

ご家族の大切なご旅行に舞妓宮川筋をご利用いただきましてありがとうございました。特に立地に関しては、ご意見いただきました通り、四条と五条の間、祇園東山エリアも近く、京都の観光の拠点として非常に使いやすいエリアとして皆様に好評いただいております。鴨川にも近いので、朝散歩をされるお客様もいらっしゃるようです。

一方でお部屋について厳しいご意見いただくこととなり、大変申し訳ございません。以前にも改善に関する返答をさせていただいている中大変恐縮ではございますが、再度清掃に関しては今一度徹底し、必ず改善させていただきたいと思います。

この度はご利用、そして貴重なご意見、本当にありがとうございました。真摯に受け止め今後ともお客様の京都滞在をサポートできるようスタッフ一同努めて参ります。

西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初夏の京都

ゆっけ37さんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

ゆっけ37さん [40代/女性] 2014年03月31日 11:32:37

3月29日に宿泊しました。入り口が分かり難いとの感想があったので、かなり路地をじっくりと見ていきましたが、薄暗くなっていると入り口の表札が確認しにくいため、何本も出たり入ったりをしてしまいました。
改装したてというだけあって中に入るとモダンな感じでしたが、家の中の臭い(特に2階)などが気になりました。京都はお香屋さんが多いので、現代風なお香を焚いておくだけでも印象は違うのではないかと感じました。ハンガーも2階だけでなく1階にもいくつかかけられるようにしていただくと、コートなど上まで持っていかなくても良いので助かります。
アメニティも十分だと感じましたし、駐車場もちょっと歩けば24時間1200円というところもあり、祇園にも歩いて行ける場所だけに安くて便利だと思いました。
3人で利用したのですが、2階の4畳半に布団を3組ひくのはかなり大変でした。2人で利用するのが一番ですね。大きな音を出してはいけなということで、入浴中の音や部屋の戸の開閉の音が建物の中でかなり響いているので、隣にも同様に聞こえているのではないかと心配になりましたが、京都ならではの長屋のような家の造りを体験でき面白いのではないでしょうか。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2014年04月01日 17:49:24

この度は、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、過分なお褒めのお言葉を賜り、ありがとうございます。

花街の宮川町にある京町家、本物の舞妓さんにはお会いいただけましたでしょうか??

昔ながらの街並がそのまま残っているおる花街、細い復路小路が今もまだ網の目のように残っております。

そんな街中にあるので、本来の京町家は、なかなか分かりづらい部分がございます。
少々ご不便をお掛けいたしますが、袋小路入口の上部に庵案内札を掲げておりますので、冒険心で探していただければ幸いです。

ニオイが気になられたとのこと、ご迷惑をお掛け致しました。
毎回の清掃時には必ず換気を徹底しており、いままでニオイのご指摘をいただいたことはなかったのですが、、、
空気清浄機等の設置を検討させていただきます。
また、お香の設置も検討いたします。
ご指摘ありがとうございました。

現代のような気密性や機能性が高い住居ではないので、ご不便に感じられることもあるかと思いますが、日常生活としての京文化体験とお考えいただき、違いを感じていただければ幸いに存じます。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」は、観光のメッカである東山界隈が徒歩圏内でありながら騒然としている祗園とは異なり、上品な空間が演出されている石畳の宮川町にございます。
異なる京都の姿も味わっていただければ幸いです。

主人 西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる桜の京都

投稿者さん 2013年11月19日 17:50:59

京都らしいとても素敵な建物・立地でした。
普段はホテル・旅館を利用する事が多いので子どもたちもとても喜んでいました。
お友達と利用するのもオススメです。
錦市場でおかずを購入してこちらで食べるのもオススメです。

2013年11月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2013年12月07日 23:11:43

この度は、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

また、大変お気に召していただけたこと、大変嬉しく存じます。

私どもは、京都の和情緒を宿泊施設でもご堪能いただき、また食の宝庫でもある京都の味を楽しんでいただきたく、当庵を運営させていただいております。ご賛同いただき楽しいひと時をお過ごしいただけるお手伝いができたことは私どもの何よりの喜びでございます。

また日本古来の建築物を、次世代の子どもたちにも体験していただける機会を与えてくださったことに大変感謝申し上げます。

世界に誇れる日本独特の技術や文化をひとつでも多く残していけるよう、私どもも尽力して参りたいと存じます。

御泊処 京町家は他にも京都の名所を拠点に5庵ございます。是非、また京都にお立ち寄りの際は、京町家にお帰りいただければ幸いでございます。

舞妓宮川筋 主人

【大勢の舞妓さんとすれ違う】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる紅葉最盛期の京都

投稿者さん 2013年03月26日 19:24:17

総合的には満足でした。
家族で利用させて頂きましたが、すごくノスタルジックで、子供たちにも良い経験だったと思います。
ただ、部屋の隅々の清掃が行き届いていなかった事が唯一残念でした。全体は非常に綺麗なのですが、部屋の隅に埃が溜まっていて布団を敷く際に、シーツに綿ぼこりが少し付いてしまったり、照明に埃が溜まった状態だったのが、全体が綺麗だったがゆえに気になってしまいました。
全体には清潔感があり、アメニティは良くて、歯ブラシは日本有名メーカー品でしたし、お茶やコーヒーなども良かったです。
あと、立地は最高で綺麗な舞妓さんと会えました。(感動)
また、利用したいです。

2013年03月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2013年04月24日 20:46:16

ご満足いただけたのお言葉、ありがとうございます。

ご家族様での京町家ステイ体験をいただけ、私たちも大変嬉しく存じます。

素晴らしい日本が誇る文化を、後世に受け継いでいきたいというのが、

私たちがこの庵を宿泊施設としてご提供している理由でございます。

清掃のゆきとどかぬ点につきましては、誠に申し訳ございません。

私たちは、文化の空間提供をお客様にさせていただいております。

その上で、施設設備の管理は大変重要なことと認識し、徹底した指導のもと実施してございます。

しかしながら、お客様よりこのようなご指摘、大変お恥ずかしことでございます。

現在は、清掃管理オペレーションの見直しを行い、重層的な確認をもって業務にあたらせております。

何卒、ご海容いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年11月14日 09:33:56

2名で宿泊させていただきました。
場所柄、非常に静かなところで、また京町家の立ち並ぶ地域で本当に舞妓さんが近辺を歩いていて、楽しめました。
室内はきれいで、過ごしやすかったです。
また利用させていただきます。

ありがとう御座いました。

2011年11月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2012年06月21日 12:50:17

この度は、舞妓さんが行き交う京町家・舞妓宮川筋にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。
京都は古都の街として知られておりますが、本物の舞妓さんを見ていただくのは意外にも貴重な機会でございます。
宮川町は花街として今も残る、素敵な隠れスポットでございます!

庵内も、京町家の風情を残しつつも、現在の生活スタイルにあわせてリノベーションしております。水まわりを気にせずに、京文化に浸っていただけます。
京都のプライベートハウスとして、舞妓宮川筋をお使いいただければ嬉しい限りです。
またのお帰りを心からお待ちしております!

舞妓宮川筋 主人

【【玄関前を舞妓さんが通る京町家】改装したての京町家1棟貸し】

KZM5288さんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

KZM5288さん [50代/女性] 2011年02月04日 13:05:31

友達と京都ぶらぶら旅の宿として利用いたしました
立地と町屋ということで、こちらにしました。
連絡がメールのみということで、少々不安でしたが、場所も地図の説明通り迷うことなく到着。
入室のお作法も間違うことなく入室できました
室内もきれいで、掃除も行き届いていて気持ちよかったです。

うかがった1月31日は、大寒波襲来と重なり、部屋の暖房が、なかなか効かず、それだけは、閉口しました。
1階リビングの畳も床暖房とのことでしたが、これがまたなかなか暖まらず、しかも部分的にしか通電しないようで、暖かいところを選んで座るような状態でした。
風呂の脱衣場も寒くて不便でした。
暖房については、京都の冬ということを考えれば、改善の余地があると思いました。

あとキッチンに電子レンジあったらよかったと思いました
素泊まりなので、レンジがあると、何かと便利かと思った次第です

ただ、普通の京都を感じるには、とてもよい機会だったのは、確かでした。
機会があれば、再訪も考えたい宿でした。
寒さ対策だけは、よろしくお願いいたします。

2011年01月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年03月31日 00:05:46

この度は、当京町家・舞妓宮川筋をお選びいただき誠にありがとうございます。
まったり京都のひとときをお過ごしいただけたとのこと、私どもの何よりの喜びでございます。

私どもは他に5庵の京町家をご提供しておりますが、その中でも舞妓宮川筋は大和大路・五条・川端・四条の通りに囲まれており、ぶらぶらと観光していただくには最適の立地かと存じます。
京都のゆったりとした時間に身をまかせて、気ままな旅をお楽しみください!

寒さ対策につきましては、大変貴重なご意見をありがとうございます。
私どもも身を呈して実感しており、暖房機は実際の面積より大きくカバーできるワンランク上の機種を設置しております。
しかしながら、近年の厳しさを増す寒さには更なる改善策を講じてまいりたいと思います。

電子レンジに関しましてはご要望を頂戴しているのですが、電力線の限界がございまして、現在は導入ができない状況です。
ご不便をお掛けすることもあるかと存じますが、何卒ご海容の程よろしくお願い申し上げます。

また皆様で当庵にお帰りいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月24日 23:57:53

月に1度位の割合で、京都五条に宿泊しています。
町家は今回が初めてだったのですが・・・。
訪問先にも徒歩5分程圏内で、京阪五条駅からも近く、
食事の提供がなくても至近距離内にコンビニや行きつけのうどん屋もあり、
まず満足です。
ただ、1階リビングの畳暖房は1部しか暖まらず、
また、食事の事を考えるとせめて電子レンジは置いていただきたい、かと。
タオルもお風呂用しかないので、洗面用やキッチン用があれば有難いです。
内装は町家とは思えない程キレイに改装されていますが、
両隣りはまったくの長屋の民家です。
宿泊中、東山消防署の方が普通に民家だと思って訪問されました。
花街の真ん中にあるので、
お稽古や美容室に行かれる午後や、
お座敷に行かれる夕方には、本当の舞妓さんには出会えます。

2010年11月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 18:36:40

このたびは、舞妓宮川筋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当庵から長屋の細い路地を出ると目の前は花道、現役の舞妓さんが行き交う姿をご覧いただけます。ここまで多くの舞妓さんを目にできるのは、京都でも限られた場所のみでございます。

舞妓宮川筋がある京町家長屋は現在も現役で、当庵ももともとは地元の方が居住されておりました。京町家保存のご賛同をいただき、皆様の京町家体験ステイとして現在は活躍しております。

畳カーペットは、スイッチで暖房範囲を設定できる操作になっております。お部屋に操作方法のご案内をご用意しておりますので、そちらを参考にご使用ください。

舞妓宮川筋はこじんまりとたたずむ京町家でございます。

ごゆっくりと京時間をお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

MK0702さんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

MK0702さん [30代/女性] 2010年10月19日 00:40:25

清水寺~八坂神社~建仁寺付近なので、お寺めぐりをした後に行くにはいいかと!
京阪祇園四条からもさほど離れていません。
開錠の説明のPDFに「最後にEを押す」と書いてあるんですが、「E」ボタンがないんです。でも、普通に数字だけ押せば開きました。

部屋についてですが、相当綺麗です。
お風呂も綺麗だし、アメニティも申し分なく揃ってたので、大満足!

旅館などに泊まるよりも、断然こちらのがいいですね!
ただし、近くにコンビニがないので、泊まる前に翌日の朝食分を買うといいかも。
今度も絶対泊まりたいなって思うような、いいところでした!

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 18:40:06

お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、大変光栄でございます。
このたびは、舞妓宮川筋にご来庵くださり、誠にありがとうございます。

開錠のご案内では大変失礼いたしました。確認いたしまして、表記の統一を図りたいと思います。

実は京都観光におすすめなのが、レンタルサイクルでございます。当庵を拠点に自転車を走らせていただくと、舞妓さんを横目に四条方面や東山方面へのアクセス可能でございます。

水周りに関しましては、現生活と変わらぬ設備を整えておりますので、女性のお客様にも安心してご利用いただいております。

当庵の御泊処は、京都にしかない京都らしいステイ場所として、ご提供させていただいております。

京都観光の思い出に、京町家での時間も加えていただけることをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月16日 10:00:43

雰囲気は最高によかった。本当に夕方前の通りを歩いていたら舞妓さんが出勤していました。ちょっと施錠方法がわからないで苦労しましたがまた機会があれば宿泊してみたいです。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 19:56:10

このたびは、舞妓宮川筋にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
「こんなに舞妓さんってまだいるんだー」と実感していただける場所だったのではないでしょうか?京都を代表する花街のひとつにある京町家だからこそ、ご覧いただける日本古来の文化でございます。

開錠方法ではお手間をお掛けしてしまい申し訳ございません。皆様にプライベート空間でゆったりとお過ごしいただきたい思いから、暗証番号自動開閉システムになっております。ご理解いただけますとともに、事前にお送りしております開錠方法のご案内書を来庵前にご一読くださいますようお願い申し上げます。

京都にお越しの際には、また舞妓さんのおらはる京町家へお寛ぎください。お待ち申し上げております。

梅安さんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

梅安さん [30代/女性] 2009年10月25日 15:48:37

シルバーウイークに家族旅行で宿泊させて頂きました。
立地も良いし、気兼ねなく泊まれ、ホテルにはない、
京都の風情を堪能できて、とてもよかったです。
次回も是非利用したいと思うのですが、一つだけ
苦情を言わせていただきますと、アメニテイの数が
足りなかったことです。不足分は、2階の箱の中を探すように
なっていましたが、歯ブラシや、バスタオルの予備は
ありませんでした。
4人で宿泊しますとお伝えしていたのに、2人分しか用意されて
おらず、これはとても不便でした。ホテルと違って、すぐに
持ってきてもらえるわけもなく、この点は、大変困りましたし、
問題を感じました。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:02:43

舞妓宮川筋にご家族でお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

このたびはアメニティグッズに不足がありましたこと、深くお詫び申し上げます。アメニティグッズでお出迎えすることも私どものホスピタリティの柱であると私どもでは考えております。そこにご不便を与えてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
非常電話にお電話いただければ、直ちに京都管理センターに緊急手配いたしますので、どうぞお申し付けください。

これに対してはスタッフのホスピタリティの徹底を図るため、強化研修を実施いたしました。

京都の風情をご不快なく感じていただけますよう、今後もさらなるホスピタリティ向上に努めてまいりますので、ご愛顧の程お願い申し上げます。

【【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し】

投稿者さん 2009年10月06日 19:34:23

写真の印象から、余り期待はしていなかったのですが、室内も綺麗でしたし、印象も全体として良かったと思います。ありがとうございました。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

2009年10月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2009年10月07日 23:21:51

このたびは、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当庵紹介サイトで、京町家の魅力についてきちんとお伝え出来なかったこと失礼致しました。
皆様には現地にて町家の様式は勿論でございますが、形だけではない風情を是非感じていただきたいと思っております。
その魅力を少しでも垣間見ていただけるよう、サイトにおいても更なる試行錯誤を重ねて参ります。 しかしながら、ウェブ上だけではお伝え出来ない趣が多くございます。

当舞妓宮川筋は現役の舞妓さんが行き交う石畳の花街に位置しており(庵名の由来にもなっています。)、町家の中にも外にも京文化がしみわたっております。是非、皆様の五感で直接感じていただきたいと思います。
室内につきましてはご好評いただき嬉しい限りでございます。完全改装をしておりますので、水回りも日常生活と変わらずにお使いいただけます。

京都には名所が点在しております。本御泊処・京町家も西陣、相国寺、祇園、二条城、西本願寺と各名所に現在6庵ございますので、あわせてご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

舞妓宮川筋
主人

投稿者さん 2016年06月07日 16:00:14

先日、子供3人と利用しました。チェックインが22時チェックアウトが8時と、まさに寝るだけでしたので、価格には大満足です。
ただ、皆さんが指摘されておられるように、掃除が行き届いていないこと、キッチンのスポンジが不衛生なことが気になりました。場所も分かりづらいので、チェックインが夜になる方は要注意かもです。
音が響きやすく、夜中にご近所で出入りがあったようで、泥棒???と思うほど玄関を開ける音は響きました。
4人で泊まるのに、お湯のみが3人分しか用意がなくて残念でした。
石畳で風情があって、子供たちは満足していました。ホテルや旅館より、町屋を体験できて楽しかったようです。角のお好み焼き屋さんのおばちゃんが下町のおばちゃんで親しみやすく、お好み焼きも美味しかったです。
ガス火が使えないなら、IHヒーターや、電子レンジが備え付けてもらえたら、便利かなと思いました。

2016年06月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2016年06月08日 21:53:54

この度は、私どもの京町家・舞妓宮川筋庵へご宿泊いただきありがとうございました。

お子様たちが昔ながらの京町家を体験し、石畳を喜んでいただけたことをお聞きでき嬉しく思います。

今回、湯のみが前日に破損してしまい、追加分が間に合いませんでした事大変申し訳ございませんでした。

ご指摘のありましたスポンジも次の日に交換いたしました。

ご意見にもありました通り、京町家は非常に音が響きやすい作りになっております。近隣の方へのご配慮のため、お静かにご宿泊していただくことをお願いしている次第です。

その他のご意見をふまえ、今後、皆様に愛される京町家へと成長していくことができればと思っています。

この度は、ご宿泊・貴重なご意見ありがとうございました。

またのお越しを心より願っています。

庵主 西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる冬の京都【冬得】

投稿者さん 2016年03月11日 11:24:52

2泊3日で家族旅行で利用しました。立地は祇園四条に近く近所散策中に舞妓さんにもすれ違うことができ、京町に暮らすように過せてとてもよかったです。部屋は玄関入室後、玄関ホ-ルの電球が切れていて2階の押入れに代えのスペア-電球があるのですが、形状が違うし天井高が高くてとても届かない為、靴を履くのにも暗いまま3日間過しました。玄関先の外灯を点灯しておいて欲しいと壁の張り紙にありましたが、外灯の電球も切れていました。リビングはクチコミにもあったように、TV棚両サイド床がホコリ溜まりでした。お掃除が改善されていないと思いました。寝る時になりクリ-ニングしてあるシ-ツで気持ち良くと・・思いきや、そこにも長い髪の毛が付いており、とても気分を害しました。簡単な掃除用具(クイックルワイパ-とかペタペタロ-ラ-)を置いておいて欲しいです。ちなみにクイックルワイパ-はキッチンの下にありましたが代えの箱の中身は空でした。水周りは、台所のコップ等は綺麗でしたが、食器洗いスポンジが使い古しの物が置いてあり、せめて百均一の新品の使い捨てスポンジにして欲しいと思いました。脱衣所の洗濯機パンが床にありそこもホコリ溜まりで不衛生な感じでした。せっかくリフォ-ムしてある使い勝手も問題のない1棟貸しの京町の宿ですので、不衛生な箇所が改善されれば、また利用したいと思います。

2016年03月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2016年03月14日 17:30:47

この度は、ご投稿ありがとうございました。

ご滞在中、清掃、および備品の不備により、不快な思いをされたとのこと、大変申し訳ございません。

そのような中で、舞妓宮川筋の立地や、リフォーム済み一棟貸しについてご評価いただき、本当にありがとうございます。

本来、伝統的京町家の保護の観点から、多くの方に体験していただきたいという考えで始めた体験宿泊事業ですが、清掃手順や、備品維持の方法等について、改めて検討を重ね、改善につなげたいと考えております。

また昨今は、お客様のように長期滞在で楽しんでいただくお客様も増えております。このような長期滞在のお客様に合わせ、掃除用具等の配備や、お客様での交換が難しい玄関灯が切れた時の対処法等も、改めて見直しを進めてまいります。

この度は、まことに申し訳ございませんでした。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

庵主 西園寺 kanri@kyomachiya.com

投稿者さん 2014年07月06日 18:57:33

最高人数の四人で宿泊できれば確かに安価です
町屋の短所である長屋で結構近隣の音が響き、これが気にならない方であれば
京都の雰囲気を楽しむにはとても良い立地です

2014年07月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2015年05月28日 13:25:23

私どもの施設は実際に住民の方が長年住まわれていた京町家を利用させていただいております。それゆえに音の問題や寒さの問題など古民家ならではの問題があるのは事実でございます。
ホテルや旅館のようなサービスはございませんし、施設も新しい訳ではありませんが、お客様には是非それらも含め、昔ながらの京都生活を少しでも感じていただければ幸いでございます。

またご意見いただきました通り、大人数がより安く、同じ空間を共有し家のように滞在できるのも1棟貸の強みだと考えております。

この度は貴重なご意見本当にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

西園寺

ぼきぼきくんさんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

ぼきぼきくんさん [50代/女性] 2014年04月19日 11:17:09

町家を利用するのは2回目ですが、中が現代風に改装されていたので不便なく過ごせました。本来の町家を体験したいのであればイメージが違います。
他の口コミにもありましたが荷物軽減の為にもパジャマは用意して頂けるとありがたいです。それから布巾と洗いかごがなくグラスを洗いっぱなしで帰ってしまいました。
また、施設自体の問題ではないのですが、翌朝8時半から隣の改装?か工事が始まり振動と騒音でとても寝ていられませんでした。情報が入ってなかったのでしょうか?事前にわかっていればその心づもりをしていたので残念でした。

2014年04月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2014年04月19日 18:37:50

まずは、隣宅の改修工事における騒音でご迷惑をお掛けしましたこと大変失礼いたしました。
私どもにも事前に全く情報が入っておらず、先ほど関係業者に通告をしたところでございます。
4月下旬~6月頃までの改修工事とのことですが、工務店とは協定を結び、
音の出る作業につきましては、平日9時~17時とさせていただきましたので、ご安心ください。
重ねてこのたびは申し訳ございませんでした。

当庵は、貴重な文化財である京町家の保護を目的とし、体験型宿泊施設として皆様にご利用いただいております。
本来は、文化的に価値ある空間を完全プライベートでご提供することが私どものサービスでございますが、
宿泊に際して最低限必要な清潔なリネンや茶器などはご提供させていただいております。
室内着/パジャマについてはサイズの適合性の問題もあり、ご用意してございませんので、就寝時にパジャマ等をお使いのお客様はご自身でご持参いただきますようお願い申し上げます。
ご使用になられた茶器やゴミはこちらで清掃いたしますので、お気兼ねなくそのまま残置いただければと存じます。

町家のご宿泊が今回で2回目とのお話、京町家の保護を推進している私どもにとっては大変嬉しいことでございます。
年間365軒前後の京町家が取り壊されているという現実があるなかで、
一軒でも次世代に貴重な文化財を残せるよう益々の貢献をして参りたいと思います。
皆様のご賛同をなにとぞよろしくお願い申し上げます。

西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初春の京都

投稿者さん 2013年01月04日 22:23:29

年末に1泊しました。この冬は、例年になく寒さが厳しいせいかエアコン(暖房)が効かず1階は寒かったです。畳暖房はスイッチを入れても全く効きませんでした。
でも、部屋・施設がとても新しく、特にお風呂は最新式で快適でした。
町屋の雰囲気を味わえるので、寒い冬は以外はオススメです。

2012年12月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2013年04月24日 20:47:39

舞妓宮川筋にお泊まりいただきまして誠にありがとうございます。

今年の年末年始は、例年にない寒波が京都に来ておりまして、ご不便をおかけしました。

京町家は現代住居に比べ気密性が高くないことから、

当庵の設置エアコンは、1.5~2倍の範囲に対応できるクラスを配備してございます。

畳暖房につきましては、配線の安全面から以前より稼働を中止してございます。

例年にない予想以上の寒さに対しましては、

その後、追加暖房(ガスファンフィーター)を設置して対応させていただきました。

施設内につきましては、ご評価いただきありがとうございます。

京町家の雰囲気は残し、水回り等は完全にリノベーションしてございます。

浴室・トイレ等も全くご懸念なくお使いいただけます。

京都でも有数な花街にある御泊処「京町家 舞妓宮川筋」は、

正真正銘の本物の舞妓さんをご覧になりながら、京町家に住むを体験できる宿泊施設です。

また、2013年3月に、新しい姉妹庵御泊処「京町家 四条烏丸庵」をオープンいたしました。

こちらも、珠玉の立地で京町家の生活のお楽しみいただけます。

ぜひ、京都にお立寄りの際は、ご利用ください。