御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年08月16日 10:00:43

雰囲気は最高によかった。本当に夕方前の通りを歩いていたら舞妓さんが出勤していました。ちょっと施錠方法がわからないで苦労しましたがまた機会があれば宿泊してみたいです。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 19:56:10

このたびは、舞妓宮川筋にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
「こんなに舞妓さんってまだいるんだー」と実感していただける場所だったのではないでしょうか?京都を代表する花街のひとつにある京町家だからこそ、ご覧いただける日本古来の文化でございます。

開錠方法ではお手間をお掛けしてしまい申し訳ございません。皆様にプライベート空間でゆったりとお過ごしいただきたい思いから、暗証番号自動開閉システムになっております。ご理解いただけますとともに、事前にお送りしております開錠方法のご案内書を来庵前にご一読くださいますようお願い申し上げます。

京都にお越しの際には、また舞妓さんのおらはる京町家へお寛ぎください。お待ち申し上げております。

【【玄関前を舞妓さんが通る京町家】改装したての京町家1棟貸し】

投稿者さん 2016年03月11日 11:24:52

2泊3日で家族旅行で利用しました。立地は祇園四条に近く近所散策中に舞妓さんにもすれ違うことができ、京町に暮らすように過せてとてもよかったです。部屋は玄関入室後、玄関ホ-ルの電球が切れていて2階の押入れに代えのスペア-電球があるのですが、形状が違うし天井高が高くてとても届かない為、靴を履くのにも暗いまま3日間過しました。玄関先の外灯を点灯しておいて欲しいと壁の張り紙にありましたが、外灯の電球も切れていました。リビングはクチコミにもあったように、TV棚両サイド床がホコリ溜まりでした。お掃除が改善されていないと思いました。寝る時になりクリ-ニングしてあるシ-ツで気持ち良くと・・思いきや、そこにも長い髪の毛が付いており、とても気分を害しました。簡単な掃除用具(クイックルワイパ-とかペタペタロ-ラ-)を置いておいて欲しいです。ちなみにクイックルワイパ-はキッチンの下にありましたが代えの箱の中身は空でした。水周りは、台所のコップ等は綺麗でしたが、食器洗いスポンジが使い古しの物が置いてあり、せめて百均一の新品の使い捨てスポンジにして欲しいと思いました。脱衣所の洗濯機パンが床にありそこもホコリ溜まりで不衛生な感じでした。せっかくリフォ-ムしてある使い勝手も問題のない1棟貸しの京町の宿ですので、不衛生な箇所が改善されれば、また利用したいと思います。

2016年03月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2016年03月14日 17:30:47

この度は、ご投稿ありがとうございました。

ご滞在中、清掃、および備品の不備により、不快な思いをされたとのこと、大変申し訳ございません。

そのような中で、舞妓宮川筋の立地や、リフォーム済み一棟貸しについてご評価いただき、本当にありがとうございます。

本来、伝統的京町家の保護の観点から、多くの方に体験していただきたいという考えで始めた体験宿泊事業ですが、清掃手順や、備品維持の方法等について、改めて検討を重ね、改善につなげたいと考えております。

また昨今は、お客様のように長期滞在で楽しんでいただくお客様も増えております。このような長期滞在のお客様に合わせ、掃除用具等の配備や、お客様での交換が難しい玄関灯が切れた時の対処法等も、改めて見直しを進めてまいります。

この度は、まことに申し訳ございませんでした。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

庵主 西園寺 kanri@kyomachiya.com

【暮らすように旅する京都】 石畳を舞妓さんが行きかう宮川町
【【本当に舞妓さんが行き交う京町家】改装したての京町家1棟貸し】

投稿者さん 2014年07月06日 18:57:33

最高人数の四人で宿泊できれば確かに安価です
町屋の短所である長屋で結構近隣の音が響き、これが気にならない方であれば
京都の雰囲気を楽しむにはとても良い立地です

2014年07月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2015年05月28日 13:25:23

この度は、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

私どもの施設は実際に住民の方が長年住まわれていた京町家を利用させていただいております。それゆえに音の問題や寒さの問題など古民家ならではの問題があるのは事実でございます。
ホテルや旅館のようなサービスはございませんし、施設も新しい訳ではありませんが、お客様には是非それらも含め、昔ながらの京都生活を少しでも感じていただければ幸いでございます。

またご意見いただきました通り、大人数がより安く、同じ空間を共有し家のように滞在できるのも1棟貸の強みだと考えております。

この度は貴重なご意見本当にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」
西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初夏の京都

ぼきぼきくんさんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

ぼきぼきくんさん [50代/女性] 2014年04月19日 11:17:09

町家を利用するのは2回目ですが、中が現代風に改装されていたので不便なく過ごせました。本来の町家を体験したいのであればイメージが違います。
他の口コミにもありましたが荷物軽減の為にもパジャマは用意して頂けるとありがたいです。それから布巾と洗いかごがなくグラスを洗いっぱなしで帰ってしまいました。
また、施設自体の問題ではないのですが、翌朝8時半から隣の改装?か工事が始まり振動と騒音でとても寝ていられませんでした。情報が入ってなかったのでしょうか?事前にわかっていればその心づもりをしていたので残念でした。

2014年04月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2014年04月19日 18:37:50

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」をご利用いただき誠にありがとうございます。
まずは、隣宅の改修工事における騒音でご迷惑をお掛けしましたこと大変失礼いたしました。
私どもにも事前に全く情報が入っておらず、先ほど関係業者に通告をしたところでございます。
4月下旬~6月頃までの改修工事とのことですが、工務店とは協定を結び、
音の出る作業につきましては、平日9時~17時とさせていただきましたので、ご安心ください。
重ねてこのたびは申し訳ございませんでした。

当庵は、貴重な文化財である京町家の保護を目的とし、体験型宿泊施設として皆様にご利用いただいております。
本来は、文化的に価値ある空間を完全プライベートでご提供することが私どものサービスでございますが、
宿泊に際して最低限必要な清潔なリネンや茶器などはご提供させていただいております。
室内着/パジャマについてはサイズの適合性の問題もあり、ご用意してございませんので、就寝時にパジャマ等をお使いのお客様はご自身でご持参いただきますようお願い申し上げます。
ご使用になられた茶器やゴミはこちらで清掃いたしますので、お気兼ねなくそのまま残置いただければと存じます。

町家のご宿泊が今回で2回目とのお話、京町家の保護を推進している私どもにとっては大変嬉しいことでございます。
年間365軒前後の京町家が取り壊されているという現実があるなかで、
一軒でも次世代に貴重な文化財を残せるよう益々の貢献をして参りたいと思います。
皆様のご賛同をなにとぞよろしくお願い申し上げます。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」
西園寺

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初春の京都

投稿者さん 2010年10月30日 14:00:02

満足な部分
・単純に値段からみたら広い(プランで安くなってる可能性あり。正規料金はわかりません)
・花街の中にある
・新しいという点ではキレイ

不満な部分
・使わなくなった家を改装したのはいいが、宿がうまくいかなかったら貸家へと変えれるようにとの意図があるのでは。使えないもしくは使わない設備、例えばガスコンロや洗濯機のパン、二階の開けられないドアなど、宿泊者にわかる様になっているのはかなりマイナス。特に二階のフロアに畳みを置いているため開けられなくなっているドアはもうちょっとうまくできるのでは。オーナーはいろいろ考えるところがあるだろうが、それは宿泊者には関係なく、わからせないように努力する必要がある。
・シーツなどの寝具を自分でセッティングしていてふと思ったが、これは外国人はわからないだろうと思われる。日本人にしても敷くのがめんどくさくて直接寝てしまう様な人がいないのか気になった。
・歯磨きの時に使うコップがない。

総合
2点はやや厳し目だが、3点には若干届かない。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2010年11月19日 19:36:55

この度は数ある当京町家から舞妓宮川筋をお選びいただき、舞妓さんが行き来する昔ながらの花街をお楽しみいただけましたこと嬉しく思います。

しかしながら、私どもが京町家を宿泊施設としてご提供している意図をお汲み取りいただけないこと、大変遺憾でございます。京町家とは「木造住宅」のことであり、私どもは貸家を短期賃貸借の形態で利用いただいているものでございます。

したがってここはホテルではございませんし宿泊施設でもございません。ガスコンロやパンの存在、寝具のセッティング等はまさに「大家にとってはどう使われようと関係ない」ことでございます。

京町家は歴史的に貴重な建築物であり、文化財として公的な保全指定を受けている京町家が多くございます。その一方で、営利目的による開発等によって多くの京町家が壊されているのも現状です。 世界に誇れる伝統的文化である京町家をひとつでも多く守るために、京都を愛する皆様に京町家文化を体験していただき保全へのご支援を賜りたく、今後よろしくお願い申し上げます。

なお、ただの利便性と格安さをお求めでございましたら、ビジネスホテル等をご利用されますことをお勧めする次第です。

舞妓宮川筋 主人

梅安さんの 御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 のクチコミ

梅安さん [30代/女性] 2009年10月25日 15:48:37

シルバーウイークに家族旅行で宿泊させて頂きました。
立地も良いし、気兼ねなく泊まれ、ホテルにはない、
京都の風情を堪能できて、とてもよかったです。
次回も是非利用したいと思うのですが、一つだけ
苦情を言わせていただきますと、アメニテイの数が
足りなかったことです。不足分は、2階の箱の中を探すように
なっていましたが、歯ブラシや、バスタオルの予備は
ありませんでした。
4人で宿泊しますとお伝えしていたのに、2人分しか用意されて
おらず、これはとても不便でした。ホテルと違って、すぐに
持ってきてもらえるわけもなく、この点は、大変困りましたし、
問題を感じました。

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:02:43

舞妓宮川筋にご家族でお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

このたびはアメニティグッズに不足がありましたこと、深くお詫び申し上げます。アメニティグッズでお出迎えすることも私どものホスピタリティの柱であると私どもでは考えております。そこにご不便を与えてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
非常電話にお電話いただければ、直ちに京都管理センターに緊急手配いたしますので、どうぞお申し付けください。

これに対してはスタッフのホスピタリティの徹底を図るため、強化研修を実施いたしました。

京都の風情をご不快なく感じていただけますよう、今後もさらなるホスピタリティ向上に努めてまいりますので、ご愛顧の程お願い申し上げます。

【【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し】

投稿者さん 2015年10月12日 01:30:33

10月11日に家族旅行で来て宿泊させていただきました。
場所の雰囲気は凄く良かったのですが部屋の床などホコリがあったりして全てに対して衛生的に不満な面が多かったです。
そのせいか…身体がかゆくなったり…。
もっと掃除などもいきとどき綺麗だったら満足出来てたかなと思いました。

【一日だけ暮らしてみる 秋の京都】 石畳を舞妓さんが行きかう宮川町

投稿者さん 2009年10月06日 19:34:23

写真の印象から、余り期待はしていなかったのですが、室内も綺麗でしたし、印象も全体として良かったと思います。ありがとうございました。

2009年10月
御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2009年10月07日 23:21:51

このたびは、御泊処「京町家 舞妓宮川筋」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当庵紹介サイトで、京町家の魅力についてきちんとお伝え出来なかったこと失礼致しました。
皆様には現地にて町家の様式は勿論でございますが、形だけではない風情を是非感じていただきたいと思っております。
その魅力を少しでも垣間見ていただけるよう、サイトにおいても更なる試行錯誤を重ねて参ります。 しかしながら、ウェブ上だけではお伝え出来ない趣が多くございます。

当舞妓宮川筋は現役の舞妓さんが行き交う石畳の花街に位置しており(庵名の由来にもなっています。)、町家の中にも外にも京文化がしみわたっております。是非、皆様の五感で直接感じていただきたいと思います。
室内につきましてはご好評いただき嬉しい限りでございます。完全改装をしておりますので、水回りも日常生活と変わらずにお使いいただけます。

京都には名所が点在しております。本御泊処・京町家も西陣、相国寺、祇園、二条城、西本願寺と各名所に現在6庵ございますので、あわせてご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

舞妓宮川筋
主人

投稿者さん 2009年02月28日 11:40:55

京都風情たっぷりの花街、宮川町のど真ん中。
お茶屋遊びをして遅くに帰っても一軒貸しなので気兼ねなく、家族でのんびりくつろげました。
畳暖房はありましたが、あんまり効かず、ちょっと寒かったのが難と言えば難でしたが、京都の底冷えを味わえたのも風情かなと思いました。
内装もきれいで気持ち良く泊まれました。

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる新年初春の京都
【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2010年03月19日 01:29:33

このたびは舞妓宮川筋にご来庵いただきありがとうございます。ご家族でお寛ぎいただけ、嬉しい限りでございます。

京都五大花街のひとつ宮川町は今でも40数件のお茶屋があり、地元京都の方の利用も多いと聞いております。現役舞妓さんの姿もご覧いただけたことと思います。

寒さまでも京風情とのご海容いただきまして、大変恐縮でございす。
盆地である京都は四季の寒暖がはっきり表れる気候となっております。そのため、当庵での冷暖房設備は、実際の広さより大きい稼働力を持つものを設置しておりますが、それでも効きが悪かったとのこと、大変失礼致しました。
寒さ対策につきましては更に検討して参ります。

京町家体験を快適・安全にお過ごしいただけるよう努めて参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年01月16日 22:01:42

1月10日に宿泊しました。25年前学生の時京都で下宿していましたが、久しぶりに京都の比叡おろしの寒さを痛感しました。
「京町家舞妓宮川筋」は、これぞ京都と言う感じで家族全員感激しました。
スタッフと一切会わずに宿泊できたのでとてもくつろげました。
欲を言うと二階にテレビを設置してほしいです。
それと畳暖房は良いですができればコタツがほしいところです。
また、京都へ行くときは利用したいです。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:31:36

このたびは、舞妓宮川筋にお越しいただきまして、感謝申し上げます。
実は私どもは、当初、テレビを設置しない予定でおりました。これも、皆様に普段とは違う京文化の生活に芯から浸っていただきたいという強い思いがあり、日常の喧騒から離れてゆったりと京時間をお過ごしいただきたいという願いからでございます。
しかし、現在の生活の情報源としてテレビは欠かせない存在。そこで1階を生活空間としてテレビも設置し、2階はあえて素朴なままの京町家を残しております。ご理解いただき、ゆったりとした時間の流れを感じていただければ幸いでございます。
暖房器具としまして、日本古来の風情あるコタツも検討しておりましたが、コタツによる発火事故が意外にも多く発生しているとの報告を受け、京町家の保存と皆様の安全確保の観点から導入は断念しております。ご了承くださいますようお願い申し上げます。

京都への帰郷の場として、またのお帰り心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月01日 19:07:49

こんな形で京都に滞在できるなんて、なかなかないですね。これからも利用させていただきます。

ただ、「町家」というにはきれいすぎる。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:40:07

このたびは、当庵の京町家にご滞在いただき、誠にありがとうございます。そして、リノベーションを高くご評価いただき、感激でございます。

京町家の文化的背景や文化財の価値を知らない方が、床柱を切り無造作に改装した京町家を「本物」と謳い高額な宿泊料をとっているケースがあり、それを真の京町家と誤認される方々増えるのではと、懸念しております。
歴史的建造物がひとつでも多く、後世に残せることは嬉しいことでございますが、湾曲した誤った文化の継承はあってはならないことと思います。
私どもは、京町家の良い面も悪い面も自らの体験を通して知っていただき、本物の京町家がどのような存在であったかを皆様に感じていただきたい。そんな思いから、皆様にどのような形で京町家ステイを体験していただくか模索し続けております。
体験をいただいた皆様からのお言葉は、私どもの何よりの励みであり、ご指導ご鞭撻でございます。

これからも、京町家の複数のご体験をいただくとともに、皆様の貴重なお言葉を頂戴できればと存じます。

投稿者さん 2008年12月21日 02:18:57

はじめはたいした期待はしていなかったのですが、
本当に夕方に舞妓さんをたくさん見ることができて感動しました。
舞妓さんって、京都にあんなにたくさんいるものなんですね!

きれいですごく良かったです。
次回もまた来たいです。よろしくお願いします。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:41:59

舞妓宮川筋は京都五大花街のひとつ宮川町にございますので、タイムスリップしたような感覚で舞妓さんの姿をご覧いただけます。
このたびは、舞妓宮川筋にご来庵いただき、誠にありがとうございます。 舞妓さんの町はいかがでしたか?
宮川町は大和大路、五条、川端、四条の通に囲まれた街。石畳に舞妓さんの行き交う町並みは、京都の風情を凝縮した味わいだと思っております。
京町家もこじんまりとした、京らしさをただよわせる空間になっております。
お寛ぎいただけ、お気に召していただき嬉しい限りでございます。

どうぞまた舞妓さんの町にお帰りやす。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月20日 18:30:52

とても趣のあるとおり沿いにあり、入り口はわかりづらいですが中に入るととてもきれい。バス停からそう遠くなく、近くにコンビ二あり。暖房もしっかりついていたので寒くありませんでした。祇園の花見小路へも徒歩でいけ、夜散歩するにもいい感じです。お茶屋さんが回りに多いので舞妓さんの出勤?現場にも出会えるかもしれません。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:44:41

舞妓さんの町の京町家にお越しいただき、誠にありがとうございます。
京都の花街のひとつ宮川町は、今でも置屋、お茶屋が軒を並べている風情ある町でございます。
現役の舞妓さんがあちらにも、こちらにも、歩かはれている姿をお楽しみいただけます。
舞妓宮川筋のある長屋の入り口は、昔のままのたたずまいをしており花街の町並みに完全に溶け込んでおります。いくどとなく足を運んでおる私でさえも、実は、うっかりすると通り過ぎてしまっていたり。ご来庵の際は、必ず案内地図をご持参の上、異次元への入り口を探す感じでお越しくださいませ!
祇園や東山方面にも近い立地でございますので観光にも最適です。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月19日 12:23:11

11月半ばに友人と3人で利用いたしました。10月にクチコミ書いて下さってたのを参考に探したので難なく場所が分かりました。(明るい内に着くべきですね)オーッ!!町家!感動的でした!ホテルや旅館と違い誰も来ないのでホントにくつろげました。夕食に徒歩で出かけると沢山の舞妓さんにも出会えとてもよかったです。歩いて20分程であちこち行けたのでとても便利でした。新しいお陰かとても清潔感のあるよい宿泊場所でした。次回利用するときもその清潔さがキープされていることを期待いたします。次回は連泊したいなぁ

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:46:23

ご友人との貴重な時間を舞妓宮川筋でお過ごしいただき、感謝申し上げます。
また京町家をご体験いただいたお客様のコメントもご参考にくださいまして、ありがとうございます。
京都は歴史的文化のみならず、食材の豊富さから日本食の礎にもなっているほど食文化も盛んでございます。京都にお越しの際は、ぜひとも京の味をご堪能いただく、当庵ではお食事を外部提供とさせていただいております。
錦市場でお買い物、京町家でご友人とまったり寛ぎながらのお食事もまた、ワンランク上の京都を楽しんでいただけるかと存じます。

皆様には心地よい京町家ステイをお楽しみいただくべく、通常の清掃はもちろん、害虫予防やインフルエンザ等の感染予防も考え、定期的に抗菌清掃も実施しております。
また清掃担当者は、専門的な研修を受け京町家清掃のノウハウを習得したスタッフとなっております。ご安心してお越しくださいませ。

「次回は連泊したいなぁ」というお言葉の期待に添えるよう、今後も私どもはホスピタリティの向上を目指してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております

投稿者さん 2008年10月04日 16:51:36

9月下旬に3人で泊まりました。
宮川筋は、四条通りからすぐ近くなのにまったく違った趣を感じられる通りで、普通に暮らす人たちの暮らしぶりが見えたり、かと思えば、夜には艶やかな舞妓さんが行き交ったり。いい宿でした。

ただ!コメントにも沢山あるように、宮川筋を通っていても、どこの入り口から入ればいいのかが非常にわかりにくく、(仕方ないのでしょうが、)警備会社の方に連絡しても把握していないようで、とてもとても苦労しました。近所の方々に聞いても、皆さんわからないとのことで・・・。
暗くなってからだと本当に途方に暮れるかと思われます。

これから行かれる方へ・・・

鴨川を右手に宮川筋を歩き、左手に(名前は忘れましたが)洒落たBARがみえるまで進むとそのBARの左隣に入り口の小道があります。その小道を数メートル進むと提灯と玄関がありますので、是非そのBARを目標に探してください。
ちなみにBARの右隣はお豆腐屋さんですので、そこまで行くと行き過ぎです。

宿には、近隣の食事処などの案内も置いてあり助かりました。
夜はお店を探しながら花見小路をふらつくのもお薦めです!

【大勢の舞妓さんとすれ違う!】路地奥の本格京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる盛夏の京都
【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:48:07

このたびは当京町家にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
舞妓宮川筋をお探しの長い道のり、お疲れになられたことと存じます。お察し申し上げます。
ご案内の地図には写真など詳しい情報を掲載しておるのでが、私どもですら通り過ぎてしまうほど、ひっそりとたたずむ長屋。それだけに、古風な情緒はたっぷりでございます。
タイムスリップの入り口を見つけ出す感覚でお探しください。きっと「おーーっ」と息をのんで見つけていただけるはずでございます。

もし非常事態の場合は、24時間対応のお電話も事前にご案内しておりますので、予約時の案内書はプリントアウトして必ずお持ちくださいませ。
ちなみに、向かって右隣にあるバーは「BAR SHINPI(バーシンピ)」と申します。

京都でもこれだけ多くの舞妓さんをご覧いただける場所はなかなかございません。
花街の石畳を踏みしめながら、華やかな京都の町もお楽しみください。

投稿者さん 2008年08月31日 00:32:38

家族4人で利用しました。
内部は改装されており、いい意味で外観との『ギャップ』にやや驚き。
寝具についても新しいものなので、全体的には満足しました。
強いて言えば、以下の点を改善して頂ければ言うことなしですね。

・敷き布団をもう少し厚いものを
  →薄めなので畳の硬さ気になります。
・トイレットペーパー
  →予備がなく、心配しながら使いました。
・お皿、お箸
  →備え付けはグラスのみなので、プラスチックでもお皿があると
   助かります。
・電子レンジ
  →朝食を夜のうちに買っておいたのですが、温められず冷たいまま
   食べました。

駅(京阪五条)からも近いので、機会がありましたら、また利用したいと
思います。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:50:09

ご家族で京町家・舞妓宮川筋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

トイレットペーパーではご不便を与えてしまい大変失礼いたしました。毎回、新品をお取り付けしておりますが、現在は予備を2ロール配備してございます。
敷布団に関しましては、スタッフ全員が実際に体感して選んでおります。お気に召していただけず残念でございます。
食器類は今後の検討事項とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

電子レンジに関しましては、電力量の問題から現在は導入を見合わせております。ご理解の程よろしくお願いいたします。

お部屋内は、現在の生活と変わらない水回りを整備しております。京町家の基礎はそのままに、皆様には快適にお寛ぎいただけうよう、空間デザイナーと協議を繰り返し整えております。

これからも、京町家らしさをご体験いただけるよう努めてまいりますので、舞妓宮川筋もどうぞご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年07月18日 15:26:46

京都町屋の一軒貸し、ホテルや旅館と異なり人的サービスは全くないが満足しています。見つけるのには不便です。暗くならないうちに、宿泊先に到着することをお勧めいたします。番地から探し出すという手法が使えないところが京都らしさを感じます。四条通りからも近く、銭湯も近くにあり快適です。

【こぢんまりこそが京町家なんだ】改装したての京町家1棟貸し

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:51:59

舞妓宮川筋へのお越し、誠にありがとうございます。
私どもはスタッフを常駐しないことで、皆様に気兼ねないお寛ぎをご提供できればと思っております。
ご自宅のようにリラックスいただき、京町家での一時をお楽しみいただければ幸いでございます。

京都は非幾何学的な町並みになっておりますので、地元の方に住所で尋ねても分からないことが多くございます。事前にお送りしております写真付きのご案内の地図をご持参いただき、通りの名称をキーワードにお越しください。

銭湯文化の地・京都には、多くの銭湯が残っております。京町家ステイとともに、銭湯体験をしていただくのもおつなもの!

また京文化を感じにお越しいただけることを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月24日 21:42:40

京都の町家を体験できてとても良かったです。家族4人で泊まったため、お布団4組をひくのは少し狭かったですが、それ意外は満足でした。駅からもそう遠くなく、駅からの道すがらにコンビニもあり、鴨川の風景も楽しめました。また機会がありましたら、他の町家も泊まってみたいです。

【グランドオープニング特別プラン】春の京都を満喫する!京町家ステイ
【楽天独占】京町家1棟貸し「京町家ステイ」

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:54:28

ご家族4名様でのご利用、誠にありがとうございます。また、京町家体験ができて良かったとのお言葉、何よりの喜びでございます。

京都にお越しいただくと、京町家をご覧いただく機会は多いかとは思いますが、実際に京町家で生活をするチャンスはなかなかないものでございます。
本当の京町家を直に感じていただき、京町家の保全活動にご賛同いただきたいという願いから、私どもは「御泊処 京町家」をご提供しております。
通常の京都観光に+αの思い出と、京町家の風情を印象に残していただければ何よりでございます。

当「御泊処 京町家」は、舞妓宮川筋のほかに5庵の京町家をご用意しております。
どの庵も観光に最適な立地にございますので、次回もぜひ「御泊処 京町家」をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月11日 10:46:48

町屋に停まるという良い経験をすることができました。
路地への入り口がわかりにくく,表札があって入って良いのか,とっても迷ってしまいました。予約者には,入り口の写真を配信するなど,もっとわかりやすくして欲しいと思います。

【楽天独占】京町家1棟貸し「京町家ステイ」

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:57:08

このたびは、舞妓宮川筋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

当庵は、細い長屋路地奥にある京町家でございます。入り口には昔のままに、長屋表札が頭上に掲げられており、古風な情緒がたっぷりでございます。
一歩足を踏み込んでいただきますと、空気の流れが違うのを感じていただけることと思います。

ご予約いただいたお客様には、ご予約のプロセスの中で、写真掲載の案内地図をご認識いただき、プリントアウトしご持参いただく手続きになっております。
写真付き地図がないとまず到着することは不可能ですので、その点は予めご了承願います。

観光名所を巡るだけでは感じられぬ、ワンランク上の京文化を肌で実感していただける京町家。
舞妓宮川筋は、舞妓さんが大勢行き交う花街・宮川町で皆様のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年04月27日 02:06:54

4月19日に宿泊させて頂きました。
今回は祇園をゆっくり歩いてみようという旅でしたので、
ここは、とても便利でした。
設備品も新しいので、気持ち良くつかわさせて頂きました。
(でも数日使っていなかったのか、少しホコリが気になりました。)
部屋には周辺のお薦めのお店などの案内資料が用意してあり、
助かりました。団栗湯にも行ってみました。とても温まって、
思い出になりました。
夕方少し出掛けたときに玄関灯をうっかり消してしまい、
お隣の方に路地が暗くなるので点けたままにしてほしいと言われました。
スイッチにところに注意書きがあったら良かったです。
夜、前の通りを往復した時、何人もの舞妓さんに会うことが出来ました。
町家に泊まるのも体験出来たし、祇園を楽しむには良い宿ですね。
今度は他の京町家にも泊まってみたくなりました。
お世話になり、ありがとうございました。
また宜しくお願い致します。

【楽天独占】京町家1棟貸し「京町家ステイ」

御泊処「京町家 舞妓宮川筋」 2011年01月26日 20:59:15

このたびは、「京町家 舞妓宮川筋」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当庵の名にもなっております通り、現役の舞妓さんが往来する京都五大花街のひとつ宮川町にある京町家でございます。
大和大路、五条、川端、四条の通りに囲まれた街でございますので、徒歩観光が可能な大変便利な立地になっております。

お部屋にございますガイドブックは、スタッフがゼロからオリジナルで作り上げたものでございます。自らの足で情報収集・取材・体験をして、完成させて世界でひとつだけの皆様のためのご案内本でございます。ご参考にしていただけ、何よりの喜びでございます。

オープン当初は、至らぬところも多々ございましたが、皆様からのあたたかいご支援と貴重なご意見の数々を賜り、舞妓宮川筋も日々成長しております。深く感謝申し上げます。

今後も京町家ホスピタリティの向上に尽力してまいりますので、変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

舞妓宮川筋 主人