2024年3月宿泊
九鬼十蔵

今回は夫婦で利用しました。 建物自体は古いのですが、どこも綺麗にお掃除されているので、とても快適です。 嫁は遊楽さん初めてでしたが、女将さんと楽しそうに、お話して喜んでいました。 今回は、とっても美味しい筍御飯でした。 おおきな旅館では、貸し切り風呂は、有料だったり、予約制だったりで、一泊で一回か二回程度ですが 遊楽さんのシステムでは、2つの温泉を、いつでも貸し切りで利用できます。 4回も、夫婦で最高の源泉掛け流し温泉を利用できました。最高の贅沢です! 仕事で忙殺され、気分転換したい時に、なんとか時間を作っていつも利用しますが、最高の癒し時間です。 ありがとうございます。また伺いますね。

2023年12月宿泊
to-mo1930

女将さんの御歳も存じ上げていますがwできるだけ長く頑張っていただきたいと思います。 必ずまた来させていただきます。お体ご自愛下さい。 次の日、法師温泉に宿泊でしたが、どちらが好きかと言われたらこちらです! 法師温泉もよかったですけどねw 1日3組までにお客を絞っておられるので予約が取りにくいくらいで、他に問題はありません。 値段を考えたら申し訳ない位です。ご飯も美味しいしね!お風呂も基本貸切状態になりますし お湯も素晴らしい。送迎も歩くつもりだったのですが、暗くて危ないから!とバス停まで来てくださいました。 とりあえず休みと予約のタイミングがあえばまた来ます、よろしくお願いいたします。

2023年7月宿泊
masao1993

霊泉寺温泉へは初めて行きましたが周りに自然豊かな場所で静かでとてものんびり過ごせる温泉でした。宿の温泉はぬる湯でいつまでも入っていたくなるようなとても気持ちいいお湯で素晴らしかったです。歩いてすぐの場所にある共同浴場にも行ってみましたが共同浴場の方は熱いお湯に入りたい場合はこちらに入ると良いと思います。お食事はとても美味しい家庭料理といった感じでアットホームな感じでとても良かったです。建物は新しくはないようですが、必要な個所には手が入っていたりしっかりと清掃されているようで清潔感もありとても居心地ら良かったです。女将さんにはとても親切にしていただきありがたかったです。また泊まりに行きたいです。

2022年2月宿泊

2月18日に宿泊しました。上田周辺には温泉地が多く点在していて、観光地としても賑わう別所温泉と、青木村の鄙びた田沢温泉は何度も利用したことがあるのですが、霊泉寺温泉は初めてです。 この日の宿泊客は自分たちだけだったため、全館貸し切りでゆっくりすることができました。泉質は硫黄臭が強い別所温泉などと違い、あっさりした肌触りで無闇に熱くないところも心地よく、ぬる湯好きの自分たちはとても満足できました。 浴室は男女と分かれていますが貸し切りで使え、自分たちは広い方だけを利用しました。写真の通り広い窓からの採光も素晴らしく、ぬる湯にゆったりと脚を伸ばして浸かることができます。 自分たちが案内されたのは広縁つきの部屋で、あらかじめ布団が敷かれていました。石油ヒーターの効きがとてもよく、また炬燵も用意されているので、寒いと感じることはないかと思います。就寝時はヒーターを切りますが、夕食のあと女将さんが貸してくれた湯たんぽは朝まで暖かく、ぐっすり眠ることができました。 食事は夕朝食とも適量で、小食の自分たちにはありがたかったです。また夕食には温泉宿の定番ともいえる川魚の焼き物や天麩羅とともに、アボカドとサーモンのサラダやローストビーフなど洋風のものが添えられていて、どの一品も美味しくいただきました。朝食に練乳がけの苺のデザートと珈琲がつくのもありがたかったです。 この値段で貸し切り風呂を自由に利用でき、また丁寧につくられた夕朝食つきでこの値段というのはおどろきです。温泉好きのリピーターの方がたくさんいるというのも納得の素晴らしい宿でした。また季節を変えて再訪したいと思います。ありがとうございました。

2020年7月宿泊
bunaojisan

時間が止まったような温泉街の入口にあり、風情もレトロ感も感じない外見だったが、とにかく、居心地がよかった。トイレは1階に一つだけでも不便さは感ぜず。食事も玄関ロビーのテーブルで大きなテレビを相手に食べたが、おばさんが作ってくれた料理の品々はとてもおいしく心がこもっていた。 トイレはきれいにしてあるし、部屋も大きなテレビ、エアコン、今どきの室内灯、とにかく気持ちよく過ごしてほしいという心遣いが伝わる宿だった。 そして何より、解放感絶大のお風呂をを独り占めし、ぬる湯でゆっくりできる幸せは最高だ。その日は他にもお客がいて、とおばさんは恐縮していたが、朝風呂をきちんと確保してくれた心遣いがうれしかった。 連泊して好きな本でも持ち込んで、普段の疲れを癒すには、最適の宿である。でも湯治場的な宿が苦手な人はきっと向いていないと思う。また行きます。

2020年2月宿泊
キョウ1369

2月の3連休初日に宿泊しました。霊泉寺温泉は日帰りで利用したことがあり、宿泊もしてみたいなとずっと思っていたので、念願の遊楽さんでした! 路線バスで近くのバス停で降り、そこから徒歩30分ほどでしたが、道が分かっていたのですんなり向かうことが出来ました。途中で親切な別のお宿の方に車で拾っていただきましたが、遊楽さんに到着した時に女将さんにどうやってくるか心配してたよとのお声掛けをいただき、嬉しかったです。すぐに夕食を頂きましたが、天ぷらが温かくて美味しかったです。お肉に魚に、量もほどよく、デザートのコーヒーゼリー付きでした。テレビを見ながらのんびり頂いたあと、宿泊客はご夫婦と私だけだったので、お風呂を貸切で入らせて頂きました。小さいお風呂と大きいお風呂の二つの内湯があり、泉質はトロトロで温度もちょうど良く、大好きな温泉です。朝も一人でのんびり入ることができました。 お部屋は一人にはちょうど良い広さで、おこたがあり、あたたかかったです。 朝食も美味しかったです。デザートのイチゴとヨーグルト、食後のコーヒーまで!! チェックアウト後は頂いた無料券を使い、共同浴場で父母と合流して二度目の朝風呂へ。今度は3人で泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

【貸切入浴可能】のんびり温泉プラン☆一泊2食付き☆【つながる灯り】

2019年7月宿泊
ぐっち1093

女将さんがお一人で切り盛りされてますので、基本的に宿泊人数は少ないようです。 基本的にお風呂は貸切OKなので、じっくり入ることが出来ました。 食事は朝夕ともに家庭料理ながらも、野菜や山菜をより多く使った料理があったりと大満足でした。 筍入りの熱々で具沢山の味噌汁や、山菜のおかか和えや胡瓜と茗荷の浅漬けも美味しかったです。 浴室前や2階の廊下にはウォーターサーバーがあり、風呂上がりにはとても重宝しました。 唯一マイナスなのは部屋は2階でトイレが1階だけにしかないので、夜遅い時間は廊下や階段が暗いので移動に注意が必要です。(トイレ自体はリフォームしてあり綺麗でした) 建物自体は古いので、廊下や部屋によっては床がギシギシ鳴ったり柔らかいところもありますが、清掃はしていて脱衣場には換えのタオルも置いて下さり、気持ちよく過ごせました。 また伺いたい宿の1つになりました。ありがとうございました。

【貸切入浴可能】のんびり温泉プラン

2018年8月宿泊
to-mo1930

本当は一人でひっそり訪れたいのでw書きたくないのですが、僕がお返しできる事もそんなにないので、書かせていただきます。日頃は少しは客観的な視点も考えて書いているのですが、今回は主観的評価です、完全に。  ちょっとした出来事があって、たまたま何週間か前に女将さんとお話をしてました。その中でチェックインの次の日が誕生日で、とほんの少しだけ話をした、その事を覚えてくださっていたのです。それにこちらが気付いたのは、晩御飯の時、おひつの蓋を取った時でした。赤飯をわざわざ炊いていてくださったのです。ちょっと甘い目かなーなどとおっしゃってましたが、もうこれは味がどうこうではありませんし(まずかったみたいな書きぶりですが、他の料理も含めて本当に美味しかったです)その仰り様に「あ、これは親戚のおばちゃんの家にきたな、俺は」とww 人と人との心のつながりようってこういう事なんだなと。本当に感動しました。ホテルなどでサプライズケーキなど出してくれたりもしますが、それとこれとは話が違う。ホスピタリティというか・・・いや、安易に横文字にしたくもないが・・・誠意というか真心というか、そういうものを感じました。とりあえずその飾らない有り様に深く感動したのです。  食事も美味しく、お風呂ものんびりでき(無理言って夜中も入ってすいません)最寄りのバス停まで送迎までしていただきました。昭和レトロな共同浴場にも無料券をもらえるので何回でもいけます。静かな時間のゆったり流れる場所です。ぬる湯なので栃尾又みたいに何時間でも入ってられます。ちょうどよい距離感も保てる、詰めようと思えば詰められるけど、選択権はお客の方においてくれている、そんな宿です。  本当にのんびりできました。また伺います。本当にありがとうございました。

【貸切入浴可能】のんびり温泉プラン

2016年12月宿泊
そばっち5565

今年も2度は行きたいと思いつつ、すっかり年末になってしまい、天気予報を見て慌てて予約しました。 晴天とはいえ、長野は寒いですね。 冷えた体に温泉が染み渡りました。 バイクであちこちの温泉宿に行ってますが、遊楽さんはほんとにお気に入りです。 霊泉寺温泉は静かでいいですね。 テレビもつけず、ただただまったりのんびりと過ごしました。 ウォーターサーバーとかコーヒー等々の飲み物まで用意されており感動しました。 朝晩の食事も今回もおいしくいただきました。 お土産までいただいてしまいありがとうございました。 次回は私の誕生日の2月にぜひ泊まりに行きたいのですが、バイクでは無理ですよね(笑)

いつもご利用いただき有難うございます。 お客様のご意見をいただき可能な範囲でご用意させていただいておりますが概ね好評のようです。 様々なお客様がおりますので全てに合わせることもできませんが何なりとご意見をいただければ幸いです。 今のところ2月でも雪は大丈夫と予想しておりますので是非ともお出かけをお待ちいたします。
2016-12-13
2016年11月宿泊

ひなびた優しい温泉地の写真と、源泉掛け流し、こちらの口コミを見てどうしても行きたくて来てみました。お店も何もない静かな場所と聞いてましたので、特に何か不便だとは感じませんでした。お風呂は清潔で1人でのびのび手足を伸ばし、ゆったり入ることができ、また何より優しい女将さんの愛情こもったお料理が最高でした。温泉で癒された後、松茸も含む地のキノコなどで丁寧で暖かな食事は本物の贅沢でとても幸せな気分になれました。ゆったりほんわかなご主人の暖かな心配りのおかげで、一人旅でしたが気を遣わずにくつろぐことができました。布団に足を入れると湯たんぽがあって、嬉しい驚きでした。何度も訪れたくなる、とても素敵なお宿でした。この霊泉寺温泉の静かでノスタルジックな風景と、この優しいこのお宿に、今度は家族と来ようと思います。ありがとうございました。

2016年8月宿泊

この度は大変お世話になりました! 一人での利用のため無事にたどり着けるか少々不安でしたが乗るバスの詳細をお教えいただき、また、バス停まで送迎もしていただき大変助かりました。 山に囲まれ、何もないことに不便を感じる方もいるのかと思いますが、久しぶりに取れたやすみでリラックスを目的としていた私にはぴったりでした。 お料理も、全て美味しく、自分でもびっくりするくらい箸が進みました。(普段野菜をあまり食べないのですが、本当に美味しかったです) 温泉も一人でのんびりと入れまして、疲れが取れました! 色々とお話ができてとても楽しい時間を過ごさせていただきました。帰省したような安心感と和やかさを感じられる本当に素敵な宿だと思います。 また伺いたいと思っております! 暑さも厳しく大変かと思いますがご自愛くださいませ。

今晩は。 先日はご利用いただきありがとうございました。 非日常を楽しんで頂けたようでホッとしました。 山のマイナーな温泉は心と身体の癒しが魅力と 思い頑張っておりますのでまた長野にお越しの際はお立ち寄りください。 ありがとうございました。
2016-08-08
2016年7月宿泊
ぶるぼん7559

元々口コミ評価が高く、気になっていたお宿でしたが、ふと見ると空室があったので前日の夜でしたが思い切って予約しました。当日は生憎の雨天で予定より早く到着しましたが、奥様が気持ちよく迎えて頂きました。宿の印象としては素朴で懐かしい感じで静かにのんびり過ごすのに最適でした。お風呂は無色透明無味無臭のくせのない柔らかな泉質の温めの掛け流しで長時間入っていられる良さがありました。それでいて湯上りは体がいつまでも火照る程、温泉効果は抜群でした。食事は妥協のない全て手作り品。見た目・味付けも非常に良かったです。低予算でも冷凍食品を使わずに良いものを出すご主人のこだわりの話も聞けました。総じて非常に満足しました。みのりの秋に再訪すると思いますのでまた宜しくお願いします。

ご利用いただきありがとうございました。 山間の温泉民宿ですので豪華さや利便性は有りませんがお客様に喜んでいただけることが何よりの頑張れるエネルギーです。 まだまだ至らない点ばかりですが又のお越しを楽しみにお待ちいたします。
2016-08-08
2015年10月宿泊

近くのバス停からは相当歩く上、夜は真っ暗で、街灯もほとんどないので車必須です。あるいは事前ならばバス停まで迎えにきてくれるそうです。 鹿教湯と比べると小さな温泉街で秘湯といえるようなところにあります。 設備は旅館の案内写真のとおり古いですが、携帯の電波は届きますし、wi-fiも走らせているそうです。 ただ、なにもしないでのんびりしたいと思って予約しました。 本当になにもありません。コンビニですら車で10分以上かかります。 予想通りのところで、リフレッシュできました。 最後は帰りたくなくなったくらいです。 仕事に疲れた人が1人でゆっくり過ごす、そういうところです。 食事は普通の家庭料理ですが、ちょっとひと工夫されていて、おいしくいただきました。 温泉は近くの鹿教湯温泉とは違いぬる湯でゆっくり入れます。 宿を経営されているご夫婦の人柄も最高です。 なかなかこう泊まれる機会というのはないのですが、なにか機会があれば是非また利用したいと思います。

2015年3月宿泊
そばっち5565

3月7日に泊まりましたバイク乗りの夫婦です。 雨だったこともあり、屋根付きのガレージはうれしいですね。 お風呂はいつでも貸切り。 夕飯の郷土料理のお赤飯初めて食べました。 とてもおいしかったです。 朝食後の入れたてのコーヒーもおいしかったです。 二人とも朝夕すべて残さず平らげ、温泉もぬる湯と熱い湯交互に何度も入りました。 天気がよくなかったため、旅館でのんびりしたのでリフレッシュできました。 チェックアウトの際にはお赤飯で作ったおにぎりまでいただいて感激でした。 また来年の同じ時期に伺います。 よろしくお願いします。 でも来年まで待ちきれず年内もう一度行ってしまうかもです。

御礼が遅くなりました。 当日は私が不在のため迷惑をかけた様子で申し訳ありませんでした。 ツーリングにはちょっと早い季節でしたが今日は初夏の暖かさとなりました。 これからはツーリングには気持ちの良い気候ですので美味しい空気を吸い温泉で疲れを取るために再度のお越しをお待ちいたします。
2015-03-16
2014年7月宿泊

みんな書いている通り、山の中の温泉場で、お店も飲食店も何もありません。あるのは旅館と共同浴場と民家とお寺だけ。でも、そういうところに時間を忘れて泊まり、温泉に何度も入れば、心身ともに癒されます。  設備は古いですが、きれいに掃除されています。値段と癒しを考えれば、お得感たっぷりです。  お食事は大変おいしかったです。我儘を言いましたが、聞き届けてもらって助かりました。地酒1合(300円なり)を頼み、心地よい一晩を過ごしました。共同浴場を含め、夜と朝で5回も温泉に浸かってしまいました。  バス代も上田から500円と割引されています。時間は1時間くらいかかりますが、落ち着いた温泉に浸かれるのは魅力、また伺います。

お返事が遅れ申し訳ございません。 ゆったりと温泉を楽しんでいただいたご様子で安心いたしました。可能な限りリーズナブルに温泉を楽しんでいただくことがモットーで頑張っておりますので又のご利用をお待ちいたします。 ありがとうございました。
2014-08-16
2013年6月宿泊
suzupa21

1人旅も歓待してもらえそうなコピーを見て、当日に予約しました。 小規模で鄙びた温泉街の最も手前に建ち、シニア世代のご夫婦で営業されている、規模もサービス運営も旅館というよりペンションを思わせる施設です。 古い施設なのですが、その維持管理や清掃、アメニティー類の提供方法などに対する努力や工夫が窺われ(サービス業の神髄と思います)、食事も丁寧に作られた家庭料理風なもので、1泊2日を心地よく過ごすことが出来ました。 36℃の源泉を掛け流し状態で入浴適温に維持したり、導線や共用場所の照明を深夜まで点灯し続けるなど、当たり前とはいえ気配りやサービスにはコストが伴うわけで、当日ただ一人の宿泊者としては気がかりなことではありました。 話を伺うと常連さんの宿泊も多いとのこと、ご主人のサービスコンセプトや温めに管理されているアルカリ泉の心地よさに惹かれてのリピートと思いますが、私も機会を見つけて再利用させていただきたいと思っています。

***様 ご利用いただきありがとうございました。私達の夢はのんびり温泉に浸っていただきたいのです。 これまで利用させていただいた温泉宿も立派ですが温泉にのんびり浸ると言う点では難しかった思いがありました。設備投資などにかける余裕も無く古い宿ですが最低限の努力はいたしますので今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
2013-06-09
2012年8月宿泊

夏休みの旅路の途中で1泊しました。早朝の出発となったため、ゆっくりできなかったのが悔やまれます。温泉は少し温めでほんのり硫黄臭のするものでしたが、長風呂するにはちょうど良さそうです。ある程度の広さはあるので、貸切の形にはされなくてもよいのでは?と思いました。(入りたい時に入れなかったので…という理由からですが) 建屋そのものは古く、冷蔵庫や流し台は共用ながら、湯上りの冷たいお茶のサービスがあったり、トイレなど必要な箇所は改装するなどソフト・ハードの両面での対応充実が目に留まりました。また、予約無しながら急遽、簡単な夕食を準備いただけたのも嬉しかったです。次回はゆっくりとさせてください。お世話になりました。

ご利用いただきありがとうございました。 山あいの小さな温泉地のためお店も無いことから最低限の飲食の対応はさせていただいております。 贅沢よりゆっくりと温泉を楽しんでいただけるよう努力しておりますので、美味しい秋の山の幸をめしあがりにお出かけくださいますようお願いいたします。ありがとうございました。 館主
2012-08-24
2012年7月宿泊
もったいないから 生活費でANAマイルを貯めている_ Jack_Yokohama

信越地方のリーズナブルな温泉宿やシティホテルを選び、1年間で200泊しています。 今日のお宿は長野県内で16施設目の宿、霊泉寺温泉の「旅館 遊楽」さんにお邪魔です。 で・・・クチコミですが、昔からホテル/宿の条件は良い3B(Bath風呂・Betベット・Breakfast朝食)といわれています。 これらの客観的な感想は、 【Bath】風呂 泉質は単純温泉・低張性弱アルカリ性泉・石膏泉で、効能は神経痛・筋肉痛に効くそうです。湯は加熱・加水なしの源泉掛流しで無色透明・無味無臭。 湯温は低目の40度前後で長湯ができますので、湯冷めしにくくなります。 朝ものんびりゆっくりと入りました。Good 【Bet】ベット 8畳+広縁の和客室にお布団です。夜は涼しく押入れからデュベを取り出して使いました。 寝際に湯に浸かり、酒を飲み床に就く。 川のせせらぎ、虫・蛙の合唱をBGMに、熟睡でした。 【Breakfast】朝食 朝ごはんはロビーにていただきます。焼鮭・煮豆・卵焼・御浸し・蕗などなどで、おいしくいただきました。 御櫃を空に・・完食! このお宿に泊まった理由は、楽天トラベルの人気順ランキングで上田・別所・鹿教湯エリアで2位のお宿であり、どのようなお宿か体感したくて泊まりました。 私は主に楽天から予約していますが、宿選びのポイントは「価格」や「クチコミ」そしてこの「ランキング」を参考にして予約しています。 クチコミは実際に利用したお客の生の声ですので、非常に参考になります。 でも、たまには泊まって失敗だったなぁと反省をすることもありますが、人気順ランキングは泊まったお客が満足できたお宿なのでいいお宿だと思っています。 今回、宿泊予約後にご主人からナビ案内のメールをいただきました。宿泊前にメールをいただくのはいままでに2度目の経験。サプライズです。 霊泉寺温泉は国道から少し奥の立地ですので、世間の雑踏から遮断され静かにのんびりとすごせるところや、オーナーの良きお人柄もランキングがあらわしているようですね。 決して新しくなく豪華でもない温泉宿ですが、気兼ねなく泊まれるいいお宿でした。 機会をつくりまたお邪魔させていただきます。 (by Jack)

ご利用いただきありがとうございました。 設備・サービスなど全てにまだまだの状態で何とか営業しております。 常に自分がお客様であったらと思慮しつつ対応しておりますが難しいところです。 今後も可能な限り努力してまいりますので宜しくお願いいたします。 ありがとうございました。         館主
2012-07-10
2010年5月宿泊
島っ子4146

5/20に宿泊しました。 はじめて湯治宿を利用しましたが、遊楽さんはお湯、食事とも最高です。 源泉掛け流し(加温あり)のお湯は、42度で熱くも無く温くも無く、ちょうど いい温度で、湯上りに身体がほかほかします。 また、食事は春の山菜の天ぷらや竹の子ご飯をおいしくいただきました。 今度はキノコの季節に是非行きたいと思います。 夜は静寂そのものです。蛙の鳴声がかすかに聞こえる程度で、ぐっすり眠れました。 1点だけ改善したほうがよいと思われるのは、トイレが1階に1箇所しかないところ かな。2階にもあればよいと思いました。 なお、沓掛温泉経由の道(県道12号)は使われないほうがよいです。 道幅はとても狭く、ガードレールの無い箇所もたくさんあります。 最後に、遊楽さんのご主人様、奥様お体にお気をつけて、お元気で。 また泊まりに行きますので。

源泉掛け流しの貸切風呂、加温したお湯は熱々でしっかり温まりました。ぬる湯は長ーく入ってうとうと気持ちよかったです。 夕食は野菜たっぷり丁寧に作ったものでデザート付き!朝食はコーヒーもいただきました。どれも美味しくてお腹いっぱい。 お部屋はおこたで暖かくほっこり。談話室みたいなスペースはファンヒーターで暖かく寒さは感じませんでした。古い建物ですが清潔で居心地良い、お風呂もご飯もお母さんの人柄も最高。小さな温泉街は静かで気持ちが落ち着く。素朴で暖かい。こうゆうのが良いんだなー。ありがとうございました。