上諏訪温泉 ぬのはん クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ぬのはんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月19日 20:23:56

連泊しました。朝晩とも食事のメニューを変えていただきました。
おいしかったけど、2日目は少し落ちるかなと。。。

【諏訪湖一望の和室【夢屋敷】】

まさです。808さんの 上諏訪温泉 ぬのはん のクチコミ

まさです。808さん [30代/男性] 2009年08月27日 22:59:51

まず言いたい事は『この宿を酷評する人がいる事を信じられない。』って事。
色々と『こうした方がいい!!』って事はあるかもしれないが、希望や要望はきちんとコミュニケーションを取れていれば、何も問題無いと思います。
(たまには行き違いがあってもいいんじゃない?)

部屋は何も言わなくても、空いていたら湖側に変えてくれたし、食事は個室で子供の行儀が悪くても他の方に迷惑かけないし、花火大会も8月は毎日開催はありがたい。

確かに、『不足』はあるかもしれないが、自分は『不満』は感じない宿でした。

【幼児無料★小学生5千円】花火!お菓子!家族旅行
庭園・街一望の和室【宿屋敷】

【幼児無料★小学生5千円】花火!お菓子!家族旅行
【庭園・街一望の和室【宿屋敷】】

投稿者さん 2009年08月25日 17:20:29

仲居さんの対応はとても良い旅館でした。アットホームな雰囲気とでもいうのでしょうか。仲居さんの挨拶や声かけがとても良かったです。
 お風呂も掃除と男女風呂入替時間以外は24時間入浴可能との事、夕食前、花火後、早朝、出発前の4回入りました。ただ、フェイスタオルとバスタオルは部屋の物を使用とのこと、24時間入浴可をうたっていながら、1人1枚のタオルしか使えないのはいかがなものか?
 8月中は毎日花火が上がるとのこと。諏訪全体の行事とはいえ、いつ予約をしても花火が見られるというのはとても良いことだなぁと思いました。しかし、外出用の履物が足りないのも変。聞いたら内履きを履いて外出して良いとの事…。旅館は良くても、そんな姿変に思われるような気がして嫌でした。
 食事はゆづを使った物や七味唐辛子?を使った辛い味付けが目立ちました。名産だからかな?と家族で話してましたが…あの味は他地域からの旅行者には合うものではないような…。名産でおもてなしをという気持ちは良いのですが、少し食べづらいですね。
 朝6時頃、朝風呂の後「今日はどこへ行こうか?」と考えながら1Fカウンター横のパンフレット置き場にいると…カウンターから男性従業員さんの大きな声の話声が聞こえてきます。内容はどこそこの旅館が●■×、あのホテルは×△○が良い等の業界の噂話。またお客様からの電話対応の後、「最近、夜中にインターネットを見ながら、その内容を聞いて来るお客さんがいる。5,000円と書いてあるがその内容はなど…。でも、そんな内容のことを聞かれてもわからんから明日の昼にもう一度掛けてくれと対応している」と大きな声で聞こえてきた。自分の旅館のプランを知らないことも問題なのでは?ある程度は知っていてもいいのでは?そもそも客に聞かせる内容なのか?
 良い所も沢山あります。悪い所も沢山あります。総合すると満足しているのだけど…。

上記感想を書いた後今までの他の方の感想、苦情を読んでおりましたところ、タオルや食事のことなど同様のことが記入されていた方がいました。同じように思われる方がいるのだな。と思いながら日付を見てびっくり!旅館の方はこの感想・苦情の欄は見てらっしゃらないのでしょうか?それとも改善しようという気がないのかな? 先にも書きましたが、良い所も沢山ある旅館なので残念です。

【庭園・街一望の和室【宿屋敷】】

投稿者さん 2009年08月20日 22:08:21

クチコミにやや苦情が多めだったので少し心配していたのですが、
お風呂も広くて綺麗で快適でしたし、お部屋も綺麗で花火がとても良く見え、
仲居さんもとても丁寧、お食事も手をかけた美味しいものばかりで器も凝っており美しく、とても満足した滞在でした。

外国人を招くのは難しいですね。私もそのような仕事です。
私共には美味しいですが、あの朝食は一般的な西洋人には無理でしょう。
要人なのか本人の希望なのか知りませんが日本旅館の方で西洋人と多くお付き合いの在る方は少ないでしょうから、招く側がよくよく準備するか、注文と違うならその場で天麩羅等に変えてもらうような対応をすべきではないでしょうか。
もっとも今は日本大好きな外国人も大勢居ますから、人によります。
純日本式を希望される人も多いでしょうから、その外国人の希望と宿を上手くつなぐのはセットアップした側の手際です。

一つ個人的な希望を言えば、大瓶ではない缶ビールサイズのビールが欲しかったです。
近隣にすぐ手に入る場所がないので、館内のどこかで売っていてほしかったです。

花火もお食事もお風呂も堪能したので、また花火の見られるときに伺いたいと思います。

【諏訪湖一望の和室【夢屋敷】】