体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年05月01日 16:22:52

4/28から二泊三日にてお伺いさせて頂きました。
想定通り、ナビに場所が登録されておらず、かじか倶楽部様に到着するのに四苦八苦してしまいました。

しかし、そんな苦労を吹き飛ばすくらいの宿の雰囲気や近隣の滝の素晴らしさや宿の側を流れている星尾川のせせらぎ、そして薪で炊いたお風呂が非常に心地よく(温泉顔負けです)、また、これ以上食べられないくらいの美味な食事の量(サービスも良過ぎです)で、満足感一杯に過ごさせて頂きました。

また、体験をさせて頂いた自然学校(レストラン併設)での薪割り等や、宿での蕎麦打ちや蒟蒻作り等の子供よりも大人が夢中になるアトラクションが豊富に揃っていて、本当にアッという間の二泊三日でした!

次回も是非(近々に?)お伺いしたいと考えております。

本当に楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

2014年04月
【【露天樽風呂付】純日本建築、匠の技!12畳二間24畳和室】

投稿者さん 2014年01月05日 20:44:30

正月気分も残る1月4日にお世話になりました。下仁田方面からのアクセスで、少し迷いながらも周辺の民家とは少し趣の違う川淵のかじか倶楽部に無事到着。申告したチェックイン時間より20分遅れてしまいました。既に迎え入れて頂く準備は着々と進行していて、到着して一息いれたら露天のお風呂が丁度の湯加減にしていただけました。お風呂は脱衣してからつかるまでは寒かったですが、一度はいってしまえば極楽した。到着時間に合わせて、お風呂、囲炉裏の鮎、食事全体を準備頂いていました。今回は2階の24畳の部屋に案内してもらいました。石油ファンヒータとコタツで暖をとれますが、24畳にすると効率悪いので結局半分は襖を締切にして12畳に寝具も移動して、専ら12畳で過ごしました。食事は地場の蒟蒻、野菜、鹿肉、北海道(ご主人繋がり)の食材と種類豊富で大満足でした。ビールに焼酎(ご主人用)も堪能し、久しぶりにのんびりと過ごしました。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月19日 00:56:26

紅葉が見頃になりつつある立岩から荒船山をめぐる山歩きのため、前夜泊で利用しました。夕食(ジンギスカン,下仁田ネギ,囲炉裏焼きの鮎,種類豊富な野菜)、朝食、そして星空の下で薪で沸かした風呂、と、山旅の宿としては、最高でした。西上州の山歩きの際には、またぜひ利用させていただきたいと思います。
なお、翌日は予定通り、立岩から荒船山をまわり、星尾峠から沢沿いの道を下山しましたが、星尾峠から下は、一部の道が崩壊していたり、道を間違えやすいところもあり、西上州の山に慣れていないと、難しいかもしれません。線ケ滝の駐車場は、朝9時過ぎには満車でした。

2013年11月

投稿者さん 2013年09月23日 00:15:45

部屋にテレビが無く、近所に自動販売機、コンビニが無く、ソフトバンクがつながらない場所(ドコモはつながる)でしたが、宿は大満足。

古民家を自力改修した宿で、手作りのお風呂(薪焚き)や手作りの椅子が有りました。
他の方の評価のように、ふすまのしまりが悪かったり、障子が破けたところを補修してあったり、虫が室内を飛んでいたり、網戸が無かったり、建物に古さの有る宿でしたが、私は、まったく問題になりませんでした。

今では作る職人さんが居ないだろうと思われる組み木のガラス窓も素敵でした。

部屋には大きな、冷蔵庫と電気ボットが有りましたので、次回は部屋で好きに飲めるように、コーヒーとココアを持参しようと思います。

ウォータースライダーは、夫、中学生、小学生の子供が楽しんで、9月の半ばは水が冷たかったので、今度は夏に行きたいと言っていました。

夕食、朝食共に十分な量で、美味しかったのですが、食べきれませんでした。
特にトロトロのモロヘイヤ+ツルムラサキ+ミョウガ+??のおかずが気に入りました♪
あのトロトロは、朝ご飯にごはんにのせて食べたかったなあ。

部屋のお風呂は、5人で入れるくらい大きくて、16夜の月を見ながらゆったり出来、すごく気持ちよかったです。すごく気に入って、5回も入った子も居ます。何度も沸かして頂いて、ありがとうございました。

つり体験は、朝6時~8時で肌寒かったです。

チェックアウト後に、旧小・中学校前のお休みどころでジュースを飲んで、おでんを食べて、旧中学校でピザ作り体験(かじか倶楽部で予約)をしました。

ピザを自分で作って、なんと!ピザがまに入れさせて貰いました。
できたピザを、川の流れを眺めながら頂いて、とっても美味しかったです♪
車は旧小学校前の資料館(無料)に置かせて頂きました。

その後、村のパンフレットに載っていた、織物体験教室で織りをしたかったのですが、予約をしてなかったので、出来なかったのが残念です。

最後に、せせらぎの店長、つり指導、ビザ指導、ありがとうございました。
末っ子が「おぜんべやいたね~」って、楽しかったみたいです(^^;良かった。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月24日 14:02:16

帰りがけに,教えていただいた場所で川遊びをし,温泉にも寄ることができ,楽しい夏休みになりました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月18日 10:09:39

関東近郊でこんなに自然に恵まれた場所があることを知って、本当に良かったです。子供は川遊び、ピザ作り、クワガタ取り、表札作りなど、他のお客さんのお子さんと一緒にとても楽しんでました。また、薪で沸かした露天風呂は最高でした!!
またぜひ訪れたい場所の一つです。

投稿者さん 2012年12月26日 18:42:25

とてもいい宿でした。宿は夫婦で切り盛りしているところで、立地もよく、部屋も広く、清潔で、お風呂は露天風呂が客室に付いています。宿の横はすぐ川で、素敵な川の流れる音がなんとも癒されます。
 冬初めに行ったので寒かったですが、星空がなんとも綺麗で、キレイな星空を見てるうちに身体はぽっかぽか。

食事も地の物をふんだんに使った心のこもった美味しい料理が食べきれない程でてきて、ほんと宿の方の温かい接客も気持ちよく、2歳の子供も一緒だったのですが、面倒をみてくださって、子供もとても喜んでいました^^両親もとてもゆっくりできたみたいで、また、是非来たいと思っています^^

2012年11月

投稿者さん 2012年08月11日 17:01:09

着いたときから親戚のお宅にお邪魔しているような懐かしい気持ちになりました。
常に川の流れる音を聞きながら過ごす時間は心地よかったです。
お食事は食べきれないほどでしたがとってもお野菜が美味しくて嬉しくなりました。
なにより子供たちが楽しかったようで、カニをとったり将棋をしたりでほぼお部屋には戻ってきませんでした。
お食事後にすてきな奥様とご主人とお話させていただいた時間が楽しかったです。
帰り道、道の駅しもにたのすぐ下の川で存分に川遊びを満喫しました。
子供たちの相手もたくさんして頂きありがとうございました。またお邪魔させて頂きたいと
家族皆で思っております。

【夏得】 夏休み 子供と一緒に体験しよう!
【眼下に川を見下ろす14畳の和室【専用露天風呂付】】

**-Ryou-**さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

**-Ryou-**さん [40代/女性] 2012年08月08日 21:05:55

とにかく、徹底的に非日常。
でもきっと、40年前は日常だったんだろうなと
思える風景、部屋、食事、人情…。

何が素晴らしいのか、言葉ではお伝えできません!

何からお礼をお伝えすればよいかわからない位
感謝感謝です。

写真を見せた職場の人はみんな、行きたい!
って、ネットを調べ始めてました。

子供は、最高の体験をし、大きくなったら
かじかでバイトすると言ってました(笑)。

2階の部屋は、屋上側にもう少し網戸があると
嬉しいです。

投稿者さん 2012年06月16日 17:43:00

部屋も食事もご主人も奥様も最高でした。昔ながらの建物・設備なんか懐かしい気持ちでゆっくり出来ました。宿泊当日はあいにくの雨で到着も遅くなってしまいましたが、食事をしながら子供たちは表札作り親達はお酒を飲みながらおしゃべり次の日の宿の手配までお世話になり本当に感動いたしました。時間も忘れ夜遅くまで楽しませていただきました。蕎麦打ちも初体験、みんなで美味しく頂きました。今年の夏もまた、泊まりに行きたいと思います。

2012年05月
GWだ 「家族でおもしろ体験」やっちゃオ~

投稿者さん 2012年06月12日 20:13:52

5月の連休にお世話になりました。今回で2回目で、家族全員みな大変満足しております。
今回は早めに行って宿の上にある瀧を見てきたりそのまた上にある川で遊んできました。
2階の部屋から釣りをさせてもらったり、表札造りを息子とさせてもらったり、料理も本当に美味しかったです。 あと部屋にテレビがないのが、いいですね。
 今度は夏にぜひ行きたいと思います。 その時はまたよろしく
お願いします。

2012年05月
【眼下に川を見下ろす14畳の和室【専用露天風呂付】】

さとき2291さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

さとき2291さん [30代/男性] 2012年05月15日 18:59:37

お食事、お部屋、お風呂全てが満足で、とても楽しい旅行になりました。

宿は総檜造りでお風呂も手作りの檜の露天風呂。檜の香りがとても気持ち良かったです。
お食事はジンギスカン、季節の野菜や山菜、それに天然の鮎とどれもとっても美味しく頂きました。お食事の時間はオーナー夫婦と色々とお話させていただき、南牧村の素敵な情報やお食事の素材など楽しく教えて頂きました。

トイレ、洗面所は他のお部屋と共用ですし、お食事も他のお部屋の人と一緒の場所でいただくことになります。色々なコミュニケーションをとれる楽しい場ではありますが、一人の時間を大切にされたい方には少しオススメ出来ません。
逆に出会いや温もり、自然が大好きな方には本当にオススメです。
是非14時にチェックインし、近隣の滝などを散策し、夜は素晴らしいお料理を堪能してください。
きっとまたこちらのお宿に足を運びたくなると思いますよ!

2012年04月

投稿者さん 2011年12月26日 12:46:54

ゆっくり過ごしたいという目的でご宿泊させていただきましたが、アットホームな感覚でのんびり過ごすことができました。
時期が12月でかなり寒かったですが、1階には囲炉裏や薪ストーブがあり暖かかったです。
食事は値段のわりにアユの塩焼きや、ジンギスカン、ふろふき大根など、十数品ありボリューム満点でした。
お風呂は露天の桶風呂が壊れてしまったみたいで、代わりに檜風呂になっていました。香りがとてもよく、また周りに明かりがなかったので星空がとてもきれいでした。
部屋は12畳×2部屋に2人立ったのですが、人数が少なかったため石油ファンヒーターでもあまり暖まらなかったです。もう少し暖房設備があるとよかったかと思います。

2011年12月

たいちゃんパパ5844さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

たいちゃんパパ5844さん [30代/男性] 2011年09月26日 08:38:17

結論から申し上げると、想像以上でした。家族全員大満足の滞在になりました。子供たちは滞在中、マスターご夫妻にずっと遊んでいただいている感じでしたし、ご飯は最高!でした。たまたま同日に宿泊した近所の方にも、とても親切にしていただいて、このコメント欄では、表現できないほど中身の濃い滞在になりました。南牧村の観光地スレしていない、雰囲気もとても好きでした。また、伺いますので、その節はよろしくお願いします!

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

zakku-22さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

zakku-22さん [50代/男性] 2011年08月17日 09:46:14

急な人数変更など対応して頂きありがとうございました。
想像以上の田舎で、テレビもなく、携帯(ソフトバンク)も通じない生活は新鮮でした。
子供は初めての川遊びを楽しんでいました。滑り台の先の滝つぼは胸元までの深さがあり、ゴーグルをかけて潜るとヤマメが泳いでいる姿をみることができます。
扉の開けにくいトイレなど、設備はきれいとはいえませんが、ここの魅力はなによりオーナー夫婦のお人柄でしょう。
我が家は1泊でしたが、連泊してのんびりすごすのもいいかと思います。
当日は幻想的なひとぼし祭りもみることができました。また、宿の先にある「線が滝」は画像でみるより迫力がありました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

あさつばさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

あさつばさん [30代/男性] 2011年08月14日 00:32:18

1泊2日で利用させていただきました。到着後すぐに川の滑り台を案内していただき、慎重だった子供たちも勇気を出し滑っていた光景に成長の後を感じました。オーナー夫妻はとっても優しく親切で、子供たちもまるで本当の家族のように接していました。川遊び、表札作り、蒟蒻作り、そば打ち体験、つり体験、沢がに取り、せんべい焼き体験、同じ日に宿泊されてた方とのふれあい等どれをとっても貴重な体験でした。子供も本当に感動したようで帰ってすぐ絵日記に思い出を書き残しておりました。テレビなし、時計なしの生活に日々時間に追われた生活から解放された安らげる2日間でした。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月12日 09:59:39

8月9日から2泊3日でお世話になりました。宿に到着するやいなや、目の前の川で早速川遊び。前週の夕立の影響で水量が多く、天然の滑り台はさらにスリルのあるものに。2日間滑りまくり、見事に水着は破れてしまいました。他にも薪割り体験、表札作り、サワガニ取り、丸太切り、釣り体験、そば打ち、こんにゃく作り、望遠鏡作り、せんべい焼き体験と、本当にいろいろな体験をさせていただきました。息子の夏休みの自由研究をどれにするか迷うほどのメニューでした。みなさんが書かれているように食事の量はものすごく、質はすばらしかったです。ジンギスカンはもちろんですが、旬の地場の野菜のおいしさに感動しました。2泊目の夕食の献立は1日目の夕食の量をさらにこえたもので、大食漢の我が家でもギブアップでした。川音とセミの声に囲まれ、テレビのない生活に子どもたちはどうするかと思っていたのですが、自分たちで薪を燃やした絶景の川を見下ろすお風呂に何回も入ったり、将棋や五目並べで熱くなったり、家族のふれあいも深まった3日間でした。オーナーのお二人の優しさと、いけないことはしっかり叱ってくださる厳しさ、子供たちの興味を引き出す引出しの多さに感動しました。私自身が小さい頃、田舎に行って夏休みを過ごした感覚がよみがえってきました。今回は1階の14畳の和室プランでしたが、是非、次回は2階の部屋のプランで泊まりたいです。手作りのこんにゃくのおいしさを帰宅してから、家族みんなで楽しんでいます。南牧村に家族みんなで魅せられてしまいました。追伸:おじさんのおすすめのピザ屋さん「B・Bカフェ」元保育園というお店の建物、そして何より炭ピザ最高でした!

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

えみりおんさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

えみりおんさん [30代/女性] 2011年08月06日 17:25:21

このたびは家族でお世話になりました。
天候が雨で川遊びができなかったことはとても残念でしたが、
いろいろな体験をさせていただき飽き足りることはありませんでした。
宿も私たちの家族だけで、わんぱく盛りの子供にとってのびのびできていました。
お食事もとても美味しく、食べきれないのが申し訳ないぐらいでした。
オーナーさんの優しさ・温かさ、雄大な田舎の自然に触れ、
とても素敵な夏休みの思い出を作ることができました。
親子共々大満足しております。
また伺わせていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

すぎポン310さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

すぎポン310さん [40代/男性] 2011年08月03日 11:38:02

先日はありがとうございました。蟹探し、水面作り、樽のお風呂、おいしい料理に、宿の脇の川での滑り台と楽しいことばかりでした。人生最高の家族旅行になりました。本当にありがとうございました。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

アーサー55さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

アーサー55さん [40代/男性] 2010年09月18日 01:09:23

大変お世話になりました~!道のり不安の為、埼玉から深夜三時での出発で早めのスタート、早朝7時に到着しましたね、受付時間までの間、カジカ荘近くの川で朝から息子八才と二人でバタバタと勝手に泳いでいました。午後までの受付までの時間、地域の方が何度も声をかけてくれました。うちの馬鹿息子に 「飛び込んでみな~」と地域の方「タダのおじさん」に言われた息子は…オドオドしながら小さなプライドを少し見せ勢いよくダイブしました。おじさんに誉められた息子は、小さな自信を得たようです。カジカ荘でのご主人とご夫人の隔たりのない、子育ての信念を良い意味で感じましたよ!カジカ荘のあの!背中痛みの親子スライダーを連続30回目指します。…この楽しさと痛みは行ってみて感じて下さいね…

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年11月10日 11:07:32

ご宿泊ありがとうございました。
南牧村の自然に満足していただき本当にありがとうございます。
子どもたちが自然と向き合い、そこから何かを感じ取ってくれます。
民宿の裏を流れる星尾川に、自然が造りだした「岩盤スライダー」。多くの子供たちが背中の痛みをこらえながら滑る姿に、いつも感動を覚えます。
最近ですが、川に「かじか」を放流しました。元気に育ち来年の夏子どもたちに姿をみせてくれれば嬉しいのですが。
南牧村も、紅葉とギラギラ星空の季節到来です。寒さも厳しくなってきましたが、夏とは一味違う自然の姿です。次回のお出かけを楽しみにしています。