体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年08月11日 23:19:21

中に入ってまず感じたのは、建物の重厚さです。
雰囲気にあっとうされると共に、はじめてなのになぜかなつかしさも覚えました。
お部屋は二間続きでとても広く、私たち5人にはもったいない程ゆったりと過ごせました。

子供たちは到着してすぐに、川遊び、虫採り、翌日はこんにゃく作り、そば打ちといろいろ体験し大満足です。 最近特に虫に興味のある次男は、ミヤマカワトンボや、見たことのない大きな黒い蝶、コクワガタやカブトムシを見つけては大喜びでした。
偶然車で通り過ぎたご住職はにっこり微笑んでくれたり、村の方数名ともお話させていただきましたが、みなさん見知らぬ私たちにもとても親切に接してくださいました。

食事はぜんぶおいしかったです。ただ量が多く本当に残してしまったのは申し訳なく思いました。食後は、オーナーご夫婦や別のご家族とよもやま話をして、楽しい時間を過ごすことができました。

体験で子供たちが作ったこんにゃくを自宅で料理して食べましたが、これがまた絶品でした。これがほんとのこんにゃくの味かと、驚きました。
一泊2日と短い時間でしたが、南牧村に居たあの時間は今でも夢のように思えます。

家族全員とても貴重な体験ができました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:04:56

ご宿泊ありがとうございました。
忙しさに追われお礼が遅れてしまいました。
築50年、地元の豪商が建てたもので、こんな山
中なのに思いますが、南牧村は、群馬県の「蒟蒻の発祥の地」で大変栄えた村です。
総檜造りのこの家を紹介されたとき、惚れ惚れとしてしまいました。以来、四年目を迎えましたが、自力改装しながら徐々に進化させています。ご家族や子供達に「日本の古き良き時代」を味わっていただればという思いからで。
夏休みも終わりお子さん達通常の生活に戻ったことでしょうが、かじか倶楽部での体験が、子供達の今後に少しでも役立てば、私どもとりましては最高の喜びです。本当にありがとうございました。そして、次の機会を楽しみにしています。

投稿者さん 2010年08月07日 21:28:37

小学1年の長男に、椅子作り、収穫体験をさせてもらいました(あと、オマケの体験も)。鋸も金槌も初めて使ったので、良い経験になったと思います。長男はすっかり「何でも作っちゃうおじさん」のファンになってしまったようです。また、奥様も1歳半の次男の相手をしていただいて、ありがとうございました。
同じ日にお泊まりになっていたご家族のお子さんとも遊んでもらったのですが、まるで田舎の家に集まった従兄弟同士のようでした。
唯一残念なのは食事の量が多すぎることでしょうか。せっかくのおいしい食事なのに、残してしまうのはもったいなく、心苦しかったです。
夜は雲がかかってしまい星空観察ができなかったので、今度はギラギラ星が見られることを期待しつつ、伺いたいと思います。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 08:46:20

ご宿泊ありがとうございました。
首都圏で暮らす子供達は、田舎がなくなっています。私たちは、「子供達の田舎づくり」を一つのテーマにしています。
宿泊している子供同士が友達になり、さらに輪を広げていくことがが、とっても大事なことです。
収穫体験で「農」に触れ、川遊びで自然と向き合い、木工体験で自然の恵みに感謝する。そんな、ごく自然な生き方を学んでいただければ幸いです。
ギラギラ光る星空も是非見ていただきたかったのですが、次の機会に満天の星空を満喫してください。
食事は、地元の安心で安全な旬の食材を味わって欲しいとの思いからです。
田舎暮らしそして自然体験が、子供達の感性を刺激し、将来の生き方に必ず良い影響を与えると確信しています。

投稿者さん 2010年08月03日 14:41:51

お部屋が広くて驚きました。50年前に造られたトイレでありながら水洗トイレになっていた事にびっくりしました。お食事は毎回食べきれない位沢山出てすごく美味しくて残ってしまうのがもったいなかったです。お食事で出されるお水も美味しくて子供達は他の飲み物よりもお水を好む位でした。季節の食材や新鮮な食べ物を沢山頂けてお腹満腹です。オーナーご夫婦様もとても親切で、子供達にとって本当にありがたい限りです。辛抱強く木工体験を教えて下さり子供も他では味わえない体験が出来ました。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 06:55:59

ご宿泊ありがとうございました。
川遊び、各種体験、子供達にとっては待ちに待った夏休み。喜んでいただけたのが私たちにとって何よりの励みです。
木工体験、粘り強く頑張りましたね! 自然と向き合うことや様々な体験を通じで、子供達の成長や将来に少しでも役立てばという思いです。
食事は、田舎料理ばかりですが、食材は地元の安全で安心な物を基本にしています。
次回のお出でを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年06月01日 15:35:25

この度は大変お世話になりました。期待以上に おもしろい体験が出来て 大満足でした。
大きな樽のお風呂や昔ながらの囲炉裏、階段、川の音、癒されました。

またご主人と奥様のお人柄にも惹かれました。

また夏に川遊びをしたいと思います。
よろしくお願いします。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年06月07日 09:05:26

ご宿泊ありがとうございました。南牧村の自然を満喫していただけたようで、大変嬉しく思います。
自然の中で本物の体験が出来るようにこれからも努力して参りたいと思います。特に、日常の中で簡単に出来る、炭起し、風呂焚き、マキ割り、串作り等、昔は当たり前のように行われていたことが、今では貴重な体験になりつつあります。
今年の夏は、竹馬作り、水鉄砲作り、簡単木製箱作り等もやる予定です。
家族全員が癒され、子供たちに新たな感性が芽生えるような体験宿でありたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

20081001さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

20081001さん [60代/男性] 2010年05月18日 09:38:34

都会育ちのふたりの子供に田舎体験をさせたいと家族4人でお世話になりました。

新緑の眩しい季節で川の音と鳥の声しか聞こえず、本当に静かでくつろげる宿でした。

子供は薪割り・表札作りに熱中し、夫婦でそば打ちもさせてもらい本当に貴重な体験ができました。また、家族で露天の樽風呂に入ったことも良い思い出になりました。

オーナー夫妻がとても気さくな優しい方で子供たちもすぐなつき、また1日2組しかお客をとらないとのことで、もう1組の若いカップルにも遊んでもらい、核家族でなかなかそんな機会のない子供たちは大喜びでした。「今度はいつおじちゃんとおばちゃんの所に行くの?」とまるで自分の本当の田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に泊ったような気持ちになりました。

残念ながらギラギラ星は曇って見えませんでしたので、今度は川遊びを兼ねて星を見に、またお世話になりたいと思います。

とても楽しいゆったりとした時間をありがとうございました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年06月07日 09:14:56

ご宿泊ありがとうございました。
体験宿としてご家族の皆さんに喜んでいただけるのが、何より嬉しく思います。
体験宿を開店して4年目を迎えましたが、子供から中高年の皆様まで、様々な体験で好評をいただけるようになりました。
一番見ていただきたいのは、手が届くようなギラギラ星です。今年の夏は「手作り望遠鏡」を用意して、最高の星空を見ていただきたいと思っています。
和やかなご家族、そして子供たちと一緒に遊ぶ時間が、私たちにとって一番癒される一時です。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

すぎポン310さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

すぎポン310さん [40代/男性] 2010年04月02日 19:03:08

子どもたちの春休みに小4の長男、5歳の次男の家族4人で3泊、お世話になりました。
今回、子どもたちに囲炉裏のある古民家体験をさせたいという家内の希望で予約しました。
結果は大満足です。
味噌樽を再生した樽風呂は子どもたちも私も大喜び。
足を伸ばせる大きな樽で、向かいの山を眺めながらの入浴は最高でした。
長男などは、薪をくべての風呂焚きも楽しいらしく2時間以上も夢中になっていました。

料理も、南牧村の野菜を使った山菜料理や北海道直送の「極上ジンギスカン」、囲炉裏で炭火焼きの天然鮎の塩焼きなど、出てくるものすべておいしく、ボリュームも食べ切れないほどたっぷりでした。

お部屋は、畳の純日本間十二畳が二部屋でとても落ち着けました。
テレビがなく、インターネットも携帯もつながらないですが、日頃、インターネットの仕事をしている私にはかえって新鮮でした。
(宿から車で10分ほど下ると、私のAUも家内のソフトバンクも繋がりましたので、
そのときメールチェックしていました(笑))

もちろん、通常の旅館などに求める部屋の豪華さや温泉などとは別の基準ですが、子どもたちに失われつつある昔の日本の生活の素晴らしさを体験させるには、最高の宿だと思います。
しかし、かじか倶楽部さんの本当の素晴らしさは、オーナーご夫妻の優しい心遣いと
様々な体験ができることだと思います。
飽きっぽく集中力が続かない長男が、表札作りや竹の水鉄砲つくりに夢中で、夜遅くまでご主人と作業していたのは、私も家内もびっくりしました。
また、幼稚園児の次男は宿の脇を流れる川での遊びに夢中になり、「いつになったら飽きるかな」と付き合っていたら、夕食のため終わりにするまで2時間以上も遊んでいたのにもびっくりでした。
そば打ち、表札作り、せんべい焼き、薪での風呂だき、川遊び、時計のねじ巻き、竹での工作、そしてご主人との囲碁打ちなど、すべてが、子どもたちにとって楽しく、興味津々の体験になったようです。
腰を痛めた私のために、となり村から鍼灸師さんを呼んでいただいたのも感謝です。
お陰さまで、水戸まで7時間の運転も何とかこなせ、無事帰宅できました(笑)
最後になりましたが、かじか倶楽部さんのこれからの益々のご繁栄をお祈りしております。
ありがとうございました!

2010年03月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年04月02日 21:12:23

ご宿泊そしてご投稿ありがとうございます。
家族の微笑ましさを感じさせていただいた4日間でした。
私達にとりまして「子供」は宝物です。都会生活の中で、全てが制約されざるを得ない今日、当民宿に来たとき位は自由にさせてあげたい、それが私達のモットーです。
そして、自然の中で子供達に何かを感じてもらうことが、その時は無意識であっても、いつか必ず思い出して何かに役立つだろうと思っています。

お兄ちゃんの根気強さというか「執念」には関心しました。図面のない竹の「水鉄砲」作り、普通は途中で投げ出しますが、最後までやり遂げたあの執念には感動しました。とかく大人は、アドバイスと称して、子供の自主性を削いでしまいますが、ご両親もお兄ちゃんの発想で出来上がるのをじっと見つめていました。素晴らしい事ですね。
あらゆる体験に真剣に取り組んだお兄ちゃん、将来が楽しみですね。特に「囲碁」は凄い! 私もそこそこだと自負していましたが、本音はタジタジでした。(笑)

また、川に行き「石」を投げ入れるだけで、それに夢中になった弟ちゃん、自然の素晴らしさを感じてくれたのだと思います。

上級なサービスは到底出来ませんが、自然の中で子供達が感性を磨き、大人達が日常の生活の疲れを癒してくれる空間でありたいと思っています。

すべて手作り進めておりますので、行き届かない点は沢山ありますが、日々進化していく楽しみもあります。次回おでかけの時は、また違う何かを感じていただけれように、時を重ねて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
腰の状態がとっても気にかかっていました。腰を据えて治療することをお勧めします。

次回のお出でを心からお待ちします。

投稿者さん 2009年09月23日 16:51:25

9月20、21日の2泊しました。

ご主人と奥さんのお二人で切り盛りされており、お二人ともとてもやさしく、親切にしていただきました。

2階の和室に宿泊しました。とても広く、昔ながらの古びた和室で気持ちがよかったです。
お風呂は、露天で、まさに風呂“桶”で、夫婦二人でゆっくり入れる大きさでした。薪で沸かすため、時間がかかりますが、到着時間は知らせてあり、それに合わせて準備をしていただいたので、到着後すぐに入ることができました。
ただ浴衣がなかったので、置いていただけるとありがたいです。

晩ご飯は、北海道から取り寄せたラム肉のジンギスカンをメインに地元の食材を使った料理が食べきれないほどたくさん並び、とてもおいしかったです。

夜は真っ暗で、部屋にTVはなく、携帯も通じなく、車はほとんど走っていないため、都会の喧騒から離れ、星がきれいで、川のせせらぎの音が心地よかったです。

翌日は、すぐ近くの荒船山登山を予定していたため、ご主人にそのことを話したところ、登山経験が長いとのことで、南牧村からの登山ルートの注意個所や通行不能箇所などを丁寧に教えていただきました。また登山用におにぎりや卵焼きが入ったお弁当を作っていただきました。特におにぎりは登山用に大きめに作ってあるとのことで、とても助かりました。南牧村から登る場合、近くにコンビニや弁当屋などは見かけなかったので、登山される方はお願いされた方がいいと思います。また南牧村のおいしい水も用意していただきました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年10月13日 15:33:08

返信大変遅れてしまいました。
ご宿泊そしてご投稿ありがとうございました。
その後お元気でおすごしでしょうか。
南牧村は山の宝庫です。低山ですが変化に富んでいて、知る人ぞ知る地域と言っていいと思います。
荒船山は知名度の高い山ですが、南牧村からのルートは余り知られていません。しかし、村人達が信州越えに使った古道で、その歴史を感じさせてくれます。これからも南牧を中心とした西上州の山にチャレンジしてください。
お若いご夫婦が登山に興味を持ち出しのはとっても良いことです。装備も万全でしたし、二人手を取り合って素敵な山歴をきずきあげて下さい。
次回のお出でを楽しみにしています。
かじか倶楽部オーナー かじか

投稿者さん 2009年08月07日 02:10:23

7月25日 5歳、3歳の息子と共に家族4人でお世話になりました。
最初に出迎えて下さったオーナー様の親しみ易さに、子供達も自分の身内のごとくに一瞬で懐いてしまい、川遊びも夕食もお風呂も大いに楽しみました。
(夕食は大人2人、子供1人分をお願いしていたのですが、どんなに頑張っても4人で食べきれる量ではなく、ジンギスカンには殆ど手を付けられなかったことが残念でした・・・。 ちなみに朝食も美味しいヘルシーメニューながら、たっぷり!!で、うれしい悲鳴を上げてしまいましたっ。)

他に泊まり客がなかったこともあり、子供達は自由に廊下やお部屋を走り回らせて頂き(大変申し訳なかったです・・・)、古民家のようなお宿に大興奮でした!
色々な体験をさせて頂いて、帰宅後も”かじかのおじちゃん”を慕って「また行こうね!」と”かじか”の話しに花が咲きました。

とても居心地の良いお宿でしたので、是非またお世話になりたいと親子共々願っております。

大変お世話になり、本当にありがとうございました。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年08月07日 08:20:40

ご投稿ありがとうございます。
元気な男のお子さん二人、とっても楽しかったです。南牧村の自然そして、自力で改装を続けている当民宿にご満足いただき本当にありがとうございます。
虫好きのお子さんにも感動しました。自宅に「カブト虫」が飛んできて、それを虫かごに入れておいたら、次々と飛んできて14匹になったという話、本当に驚きました。自然との触れ合いとはこんな事がきっかけになるのでしょうね。
室内を走り回る子供達の元気な姿、自分の孫と居るような心地よさが、民宿をやって良かったな~という気持ちにさせてくれます。
自然は無言ですが、私達に様々な教訓や生きる素晴らしさを教えてくれます。そして子供達には、力強さと新たな感性を与えてくれます。自然と共存することが、人間本来の姿なのだと日々感じています。
将来が楽しみなお子さん達、これからも機会あるごとに自然と触れ合い、ご家族みんなで楽しみながら素晴らしい人生にしてください。
家族の暖かさいっぱいいただきました。本当にありがとうございました。
次の機会を楽しみにお待ちしています。
体験型古民家民宿 かじか倶楽部
            オーナー かじか

投稿者さん 2009年08月06日 00:54:37

7/28から 二泊三日で 家族5人でお世話になりました。

上から6才 4才 0才(5ヶ月)を連れての旅行でした。

子供達は眼下に流れる川での 天然ウォータースライダーや 野菜の収穫体験 手作りのおせんべい焼き そして オーナー夫妻からのプレゼントの花火と 夏休みを満喫させていただき帰ってからも 「また おじさんとおばさんの所に行こう!」と 大興奮でした。

思っていたより はるかに広々としたお部屋にびっくりし また クーラー要らずの気候と蝉しぐれの中 5ヶ月の娘も ぐっすり昼寝をしてくれて ごきげんでした。

楽しみにしていたお料理も 塩焼きの鮎をはじめ なんといってもすばらしかったのは 南牧村産のお野菜です! 本当においしかったです!

…残念ながら 子供達は好き嫌いが多く その節は大変にご迷惑をおかけいたしました。特に 2日目の夕食などは 普段子供用の食事がないとの事でしたのに 唐揚げなどを用意していただき そんな心づかいにも 感謝しております。

赤ちゃん連れの旅行は 食事もゆっくり出来ないなど いろいろと大変なのが普通なのですが オーナー夫妻のはからいで 赤ちゃんの面倒をみていただき 私も久しぶりにゆっくりと味わって食事ができ 本当に嬉しかったです!

まるで 自分の田舎に戻ったかのように親子共々くつろがせていただきました。それも オーナー夫妻のお人柄のおかげだと思っております。

また是非 利用させていただきます! 次回は 旅の話を聞いて 私の両親が行ってみたいとの事ですので 三世代で お邪魔したいと思っております。

本当に 素敵な時間をありがとうございました!

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年08月06日 10:50:26

ご宿泊そしてご投稿ありがとうございます。
自然の中で「田舎ぐらし」を楽しんでいただけたのが何より嬉しく思います。
お父さん・お母さんには心身を癒していただき、
子供達には、自然の中から何かを学んでいただく、これが当民宿モットーです。
お子様達楽しみですね。子育てが大変な時代に、三人のお子さんに恵まれ、頑張っているご夫婦に感動しています。
お子さん達とも楽しい時間を過ごさせていただきました。お嬢さんの「煎餅焼き」の執念には驚きました。根気の良さがすでに身に付いているのですね。トウモロコシの皮むきも出来そうで出来ない体験で、二人とも楽しそうでしたね。
収穫体験、川遊びなど、南牧村では当たり前の事ですが、都会ではなかなか叶いませんね。これからも、出来る限り自然に触れる機会を増やしてください。
一畳位の畑でもいいから欲しいと言っていた奥さんの話がとっても感動的でした。是非その気持ちを持ち続けて実現させてください。
当民宿は、自力で改装していますのでまだ未完成の発展途上にあります。誰もがゆったりとくつろげ、子供達が自由奔放に体験出来る宿にしたいと思っています。
三世代でお出になる日を楽しみにしています。
かじか倶楽部 オーナー かじか

長期滞在でゆったり田舎暮らし(二泊以上)

投稿者さん 2009年07月06日 21:36:43

本当は、もっと大人数で訪れたかったのですが、前日に予定を入れたので、子どもと2人で広い部屋や大きな樽風呂を独占させていただきました。でも、駅までお迎えしていただき、さらにタケノコ掘り、せんべい焼などというプランにない体験もさせていただき、ご主人の好意で少しも退屈する時間のない、とても充実した1泊二日でした。特に、子どもに碁を教えていただいたことと、後日、写真をメールで送っていただいたことには感激しました。たまたま他に宿泊客がいないこともあり、本当によくしていただきました。また、他に宿泊客がいたとしても、ご主人を介してみんなで仲良く囲炉裏を囲めそうな雰囲気で、それもきっと楽しいと思います。もちろんプランの薪で焚く樽風呂や、昔は集落の人たちが結婚式などに利用していたという広い部屋も満足でした。2日目は私の病後のリハビリも兼ねて、滝まで散歩したり、帰りはバス停まで歩いたりしましたが、それもよかったです。でも、教えていただいたビザ屋さんが閉鎖後の保育園、民俗資料館が廃校になった小学校の建物を利用というのには、高齢の村の現実を感じました。
 子供がすっかり「民宿とおじさん」を好きになってしまったようなので、開催されている自然塾に来年の夏参加させていただきたいと思います。その時にはどうぞよろしくお願いいたします。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年07月22日 03:07:58

ご宿泊ありがとうございました。
こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました。
風呂焚き喜んでいただけて嬉しいです。竹の子
堀、五目並べ・煎餅焼きなど、子供と過ごす時間が何よりです。団塊世代にとっては、孫を見ているようでわくわくしてきます。
単にお客様という感覚ではなく、家族と過ごす時間というふうに考えますと、民宿をやって本当に良かったと思います。
機会がございましたらまたお出かけ下さい。そして、すくすくと育っていく息子さんとの生活を大切にしてください。
かじか倶楽部オーナー かじか

ランプの灯りで特大野天風呂に入りながらギラギラの星空を見よう

投稿者さん 2009年06月16日 17:40:06

6月13日に大樽風呂入浴が目当てで、8人(4組の夫婦)で行きました。

参加者は、40年来の山仲間です。当日も立岩コースのハイキングを楽しみました。
 かじか倶楽部は、私(3回目・客の声投稿済み)以外は初めてで、樽風呂・食事・
古民家探訪を目的にみんなを誘いました。

樽風呂を沸かして入った後、食事を楽しみ、お酒やトークを楽しみました。
最後がゲームで夫婦ペア当てクイズをしました。
男性4人が並び、宿のご主人夫婦が、女性を連れてくるというもので、1組だけ正解
でした。ワイワイいガヤガヤ、ご主人夫婦の人柄で大変盛り上がりました。

今回も、またもや、私の予想以上成功で、もくろみは大成功でした。
この成功で弾みをつけて”夏の鳥海山のバスハイキング”も成功させたいものです。

2009年06月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年06月22日 07:52:35

三回目のご宿泊ありがとうございました。
仲間とは本当に素晴らしいですね。樽風呂喜んでいただけて、本当に良かったです。
四組のご夫婦の和やかさが伝わり、私たちも楽しませていただきました。ベア当てクイズは緊張しました。
激動の時代を生き抜いてきた皆さんだけに、その年輪が浮き出て、人生とご夫婦の素晴らしさがヒシヒシと伝わってきました。
本物の体験宿として日々進化させて行きたいと思っています。今後とも宜しくお願い致します。
四回目は、どんなお仲間とお出でくださるか楽しみにしています。
本当にありがとうございました。
オーナー かじか

投稿者さん 2009年05月05日 21:24:12

今回家族5人お世話になりました。
場所がネットの地図に表示されなくて行くときに不安でした。。。でも道の駅で地域の地図にかじか倶楽部と場所が載っていたので迷わずにいけました!!
部屋はほんとに広くてこんなに広くていいのかと思うほどでした。夕食も量・質ほんとに言うことなしでジンギスカン・山菜料理・鹿肉などほんとに美味しかったです。

夕食後のお風呂は樽風呂にゆっくり入りながら星空を眺めて川のせせらぎを聞き贅沢な時間を過ごすことができました!
次の日は線ヶ滝を見に行きました。とってもキレイです。見に行く価値ありです。

自然の中でゆっくりすごすことができてよかったです。また機会があれば利用したいです☆

純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室

2009年05月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年05月07日 17:20:09

ご宿泊ありがとうございました。そして、メッセージありがとうございます。
ご家族5人の微笑ましさに、私達も感動いたしました。

食材については、地産地消を基本に、出来る限り素材の味を大切にしています。そんな夕食にご満足をいただき、嬉しさが倍増いたします。

古さ・懐かしさにこだわった民宿を目指しています。全て自分の手でコツコツと造りあげていく喜びが、お客さんに伝わるのが一番の幸せです。

特大樽風呂も一年がかりの計画でした。やっと完成し皆さんに喜んでいただけたのが、何よりの喜びです。

デジタル社会の中で、いつまでもアナログにこだわって、くつろぎと癒しを提供できる宿として、これからも努力したいと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

体験型古民家民宿 オーナー かじか

投稿者さん 2009年04月19日 10:37:42

4月17日、男性5人で大変楽しく過ごしました。
実は、昨年の10月18日に女性2人、男性1人でお世話になり、大満足でした。(声に投稿済み)

今回は(会社の先輩で全員リタイヤ)爺さん?に自信を持って誘いました。

スケジュールは
1日目は妙義山、さくらの里での花見&かじか倶楽部で自然等を楽しむ。
2日目は富岡の製糸工場の見学でした。

テーマは
”昼は桜で華やかに、夜はせせらぎでしんみりと一献傾けましょう”でした

結果、宿主ご夫婦の心温まるおもてなしで、私のもくろみは予想以上の大成功で参加者全員大満足でした。

次回はメンバーを変えて、3回目としたいですね。よろしくお願いします

春の山菜三昧宿泊プラン
純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室

2009年04月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年04月20日 13:58:05

ご宿泊ありがとうございました。
長年苦楽を共にした職場の同僚との和やかな旅、羨ましい限りでした。
季節柄、山菜料理づくしでしたが、ご満足いただいて心から嬉しく思います。
開業してまだ二年の山奥の民宿ですが、手つかずの自然と地元産の食材を使ったシンプルな食事、そして、家族的な雰囲気で「もてなし」をさせていただく、私ども心だけが売り物です。
子供達には「自然体験」の楽しさを、仕事に疲れた皆さんには「癒しの場」として、激動の社会を駆け抜けて「リタイヤ」した人達には「昔の懐かしさ」を、そんな思いでこれからもより一層努力して参りたい思います。
本当にありがとうございました。三回目のお出でを楽しみにしています。
かじか倶楽部 オーナー

春の山菜三昧宿泊プラン

投稿者さん 2019年09月30日 19:17:06

8月12日に宿泊しました。元々は酒屋さん?だったのかな、いろんな所を手直しして改築してありました。私の泊まった部屋は柱が切り取られて部屋が広くなっていて、さらに地下部屋?風になっていて子供さんが居ればしばらくは楽しめそうですね。
夕食は囲炉裏で焼いた鮎が出てきて、まるごと魚を食べた事のない子供は頭から全て食べられる事に驚いていました。
お風呂の火災報知器の調子悪く鳴ってしまう事があると言う事だったので、すぐ近くの温泉に入りました。夕方と時間を前もって告げて朝にも入りました。
宿の脇に川が流れていて、川遊びや渓流釣りが楽しめます。
他にも体験できる物があるそうですが、到着も遅かったし帰りは高崎市に午前中にいかなければならなかったので、あまり楽しめなかったですね。
今回泊まって驚いたのは囲炉裏の鮎や近所にある巨大な岩もありますが、ジャガイモが美味しくて話を聞いたら岩が多い地元でとれたらしく、形は悪いですが甘みがある美味しいジャガイモでした。
エアコンは無いですが、川の上に宿がある様な感じですので扇風機だけで寝られました。
宿の方や温泉場の方の気質も良くて満足でした。お風呂が使えれば子供も良かったと言っております。
綺麗な宿を期待している方には絶対に向かないですが、そうでない方には昔ながらの建物で良く自分達で改築してるのが判り、人情味のある宿です。昭和の初期はこんな宿の暮らしが普通でした。
また来年予約できれば泊まりたいですね。そのときはお風呂に入れる様にしてくださいね。
あと地下部屋の洗面水栓が大きすぎて顔を洗うのが大変でした。
蛇口の小型化をお願いします。
最後に、夕飯時の焼酎ご馳走様でした。

【【専用の岩風呂あり】川が眼前にせまる、10畳と6畳の和洋室】

投稿者さん 2018年05月04日 17:38:00

田舎暮らしを将来したい方には、大変参考になると思われます。自然いっぱいで空気も水も食事も美味しいですし、オーナーのこの宿をやることになったきっかけのお話を聞くのは、ためになると思われます。但し、コンビニ生活になれた都会人にはきついかも。コンビニは近くになく、ジュースや甘いケーキ等はありません。また、内風呂がなく青空露天風呂となるので、少し寒さと闘いました。それも自然で良いと思えるかどうかですね。
子供が、サワガニやおたまじゃくしに大喜びで、いつもはすぐに寝なくて困っていたのに、夜九時にはすんなり寝てくれました。そういう、体験、経験ができたことも良かったです。

【ゴールデンウィーク】G/Wわくわく体験山盛りプラン

投稿者さん 2018年04月30日 23:24:15

自然がいっぱい、食事もいっぱい、特に山菜がいっぱい。民宿の皆さんも優しく、子どももすぐに馴れました。
テレビはないけど、山と川があります。釣りや山菜採り、ピザ作りなど、子どもたちも大満足でした。
露天風呂は森を眺めながら、最高のロケーションでした。

【ゴールデンウィーク】G/Wわくわく体験山盛りプラン
【【露天樽風呂・付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

CEHEEさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

CEHEEさん [30代/男性] 2017年08月25日 15:36:39

東京から訪問しました。田舎でしかできない様々な体験が面白い。まるで田舎に帰省したかの様に自由で至れり尽くせりなおもてなしを受けました。また利用します。

【夏休み】 子供に「ダメ」と言ってはいけない「子供自由」プラン!
【【露天樽風呂・付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

投稿者さん 2017年08月18日 09:30:02

お世話になりました。手作り感満載のお宿です。手作り感ではなく手作りです。自然体験や、手作りに関心があるならうんと楽しめると思います。私はつりが目当てでしたが、残念ながら長雨の影響で、釣果はゼロ。次回チャンスがあればリベンジに行きたいと思います。宿の方がさばいた鹿肉のシチューや自家製の野菜など、どれもおいしく量もたっぷりです。食べきれずに残しまた。ごめんなさい。オーナーから焼酎を頂きました。ごちそうさまでした。

投稿者さん 2017年08月16日 08:39:44

8月のお盆にお世話になりました。
父が仕事の為、初めての母子旅行で不安でしたが、みなさんとても、親切で助かりました。
お部屋は子供達が喜ぶ仕様になっていて、何回も行き来していました。
食事は量が多く食べきれない程でした。鹿肉やラム肉を初めて食べましたがとても美味しかったです。
子供達は「また来たいー」と、言っていました。

投稿者さん 2016年09月22日 19:21:49

毎年、初夏と真夏に田舎体験プランで旅行をしており、今年も行くはずが都合のつく日程で御宿が満室、そこでたまたまこちらを見つけて、他にはない雰囲気に迷いましたが申し込みました。

古民家で御部屋は田舎の広い御家に泊まる感じで、2階全部をのびのびと使わせていただき、解放感があり寛げました。ただ、ベランダの露天風呂に通じる廊下のドアの鍵が掛からず、安全かどうかは地域の治安や単なる信用でなっており、ドアを開けたまま寝るのにかなり抵抗がありました。ベランダの手作りの露天風呂は素敵です。

元々、いろいろな体験を希望しておりましたが、体験プランとして実際にしていただいたのは木工作とこんにゃく作りだけで、おせんべい焼きなどは出来ませんでした。こんにゃく作りは一家族設定ということでしたが、木工は料金に含まれているとの御説明の割に、親は見ているだけで同料金?、因みにうちは大人2人料金で親と子で参加していたので、体験型は全員参加で、出来ることをもっとしていただけたら有意義だったと思います。

オーナーの御夫婦は本当にいい方で、いろいろよくしていただきました。先の体験内容もオーナー様に言えば改善されるとは思いますが、ホテルではないとはいえ、親戚のうちに泊まりに来ているのではなく、体験を目的とした企画のため、そのようなことは当たり前だったらいいと思います。

子供もじいじと将棋を打ったり、御野菜の収穫をさせていただき、カブトムシもいただきました。

メインの川遊びは気温が低く出来ませんでしたが、オーナー様の御配慮で、別の川を探していただきました。当初のお話ですとチェックアウトは11時のはずでしたが、その前に次の方のためにお掃除をされてしまったので、川遊び後の入浴が出来なかったのは残念ですし、他の旅館では絶対にないことであり、川遊びの後に入浴出来るか出来ないかは、旅行の印象に非常に大きいため(常識的にさっぱりして帰りたいですよね)、チェックアウトの時間を守っていただければとは思いました。

親としては体験プランが盛りだくさんで、汗をかいた後、入浴して解散という、一般的な体験ツアーの方が満喫感がありいいのですが、子供はじいじが大好きで、またお会いしたいと願っているほど、とてもいい想い出が出来たようです。私自身も素敵な御夫妻にお会い出来てよかったと思います。

【夏休み】 子供達を自然の中に解放そう! 体験+お土産付きプラン
【【露天樽風呂付】純日本建築、匠の技!12畳二間24畳和室】