体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年08月05日 18:48:26

8月3日から一泊2日で東京から
高速バスで。
山川、滝に囲まれ自然が自然のまま
息づいていて 癒されます。
お部屋も古いながらも 清掃が行き届き
二人で泊まるにはもったいない広さです。
新築のトイレもあり、 部屋続きの薪で焚いて
くださる露天風呂は気持ちよく 何度も入ってしまい
ました。食事も無農薬のお野菜のお料理、ジンギスカンなど
美味しかったです。
テレビ、エアコンがなくても充分すごせ
夜は自然の風が冷たく寒いくらいでした。
御主人、奥様! お世話になりました。
南牧村 自然のパワー満載で元気がもらえました。
また、おじゃまします。

【夏休み】 子供達を自然の中に解放そう! 体験+お土産付きプラン
【【露天樽風呂付】純日本建築、匠の技!12畳二間24畳和室】

fumio2633さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

fumio2633さん [30代/男性] 2014年12月11日 23:15:42

みなさんのクチコミが大変良かったので、とても期待して行きました。期待通り、とってもいい宿でした。特に、宿のご主人とおかみさんがまるで親戚のように接していただき、到着した時からとてもリラックスして過ごすことができました。息子もいっぱい遊んでもらいとっても楽しかったようです。今回は冬に行ったため屋外での体験はあまりできませんでしたが、その分宿の中で思いっきり遊ばせてもらいました。1泊だけのとても短い時間でしたが、とっても濃い時間が過ごせたと思っています。とっても楽しかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月16日 11:02:01

花火をくださったり、火おこし、釣りや木工体験を親切に子供達に指導して頂き、どうもありがとうございました。子供はとっても喜んでました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2014年08月25日 19:59:50

メッセージありがとうございます。
子供時代に自然を中心とした体験が、子供の感性を磨き、後の人生を大きく左右すめとも言われています。
これからも、子供たちに様々な体験の機会を造ってあげてください。

投稿者さん 2014年07月21日 18:36:12

田舎のおばあちゃんの家に来たような感じです。
川の音を聞きながら入るマキで沸かすお風呂は他では体験できません。
小学生の子供はマキをくべてお風呂を沸かすのが楽しくてたまらないようでした。
食後の花火も生まれた時からマンション住まいの子供にとっては貴重な時間でした。
翌朝の釣り体験は残念ながら釣れませんでしたが沢登りのようで自然を満喫できました。
チェックアウト後に前日は雨で出来なかった岩盤スライダーを楽しませていただいて息子は寒さに震えながらも大満足でした。
食事は季節感たっぷりのお野菜もジンギスカンも最高でした。
アユの塩焼きも頭から尻尾までおいしくいただきました。
都会にある便利なものは何もありませんが、都会にはない大切なものがたくさんある事に気づかされるひとときでした。

2014年07月

投稿者さん 2013年11月20日 20:35:36

4歳と2歳児を連れていきましたが、お母さんの一言「叱っちゃだめよ」と自由に遊ばせてくださいました。今度は夏に行って、おすすめのウォータースライダーに挑戦させたいです。
薪風呂に、薪ストーブ、囲炉裏などなど、古いものが現役で活躍しているお宿で、昔の暮らしをしたい・・・そんな願いがかなえられるところだと思います。
ご飯は大食いの私達でも大満足の量でした。野菜もたっぷり、地のもの、旬のものが味わえます。
テレビもコンビニもなくても、お父さん、お母さんと話してのんびりしているだけで、十分心が満たされました。

2013年11月

投稿者さん 2012年12月26日 18:42:25

とてもいい宿でした。宿は夫婦で切り盛りしているところで、立地もよく、部屋も広く、清潔で、お風呂は露天風呂が客室に付いています。宿の横はすぐ川で、素敵な川の流れる音がなんとも癒されます。
 冬初めに行ったので寒かったですが、星空がなんとも綺麗で、キレイな星空を見てるうちに身体はぽっかぽか。

食事も地の物をふんだんに使った心のこもった美味しい料理が食べきれない程でてきて、ほんと宿の方の温かい接客も気持ちよく、2歳の子供も一緒だったのですが、面倒をみてくださって、子供もとても喜んでいました^^両親もとてもゆっくりできたみたいで、また、是非来たいと思っています^^

2012年11月

しらきみさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

しらきみさん [40代/女性] 2012年08月24日 13:01:43

8月22日から1泊でお世話になりました。
子供は夜の花火やトランプでオーナー夫人に遊んでもらってとても楽しかったようです。
主人もオーナーご主人とのお酒やとっても楽しいお話をきかせてもらってとても居心地よく過ごせたようです。
お風呂もとっても気持ちよく何度も入ってました。
またぜひお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2012年08月11日 17:01:09

着いたときから親戚のお宅にお邪魔しているような懐かしい気持ちになりました。
常に川の流れる音を聞きながら過ごす時間は心地よかったです。
お食事は食べきれないほどでしたがとってもお野菜が美味しくて嬉しくなりました。
なにより子供たちが楽しかったようで、カニをとったり将棋をしたりでほぼお部屋には戻ってきませんでした。
お食事後にすてきな奥様とご主人とお話させていただいた時間が楽しかったです。
帰り道、道の駅しもにたのすぐ下の川で存分に川遊びを満喫しました。
子供たちの相手もたくさんして頂きありがとうございました。またお邪魔させて頂きたいと
家族皆で思っております。

【夏得】 夏休み 子供と一緒に体験しよう!
【眼下に川を見下ろす14畳の和室【専用露天風呂付】】

**-Ryou-**さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

**-Ryou-**さん [40代/女性] 2012年08月08日 21:05:55

とにかく、徹底的に非日常。
でもきっと、40年前は日常だったんだろうなと
思える風景、部屋、食事、人情…。

何が素晴らしいのか、言葉ではお伝えできません!

何からお礼をお伝えすればよいかわからない位
感謝感謝です。

写真を見せた職場の人はみんな、行きたい!
って、ネットを調べ始めてました。

子供は、最高の体験をし、大きくなったら
かじかでバイトすると言ってました(笑)。

2階の部屋は、屋上側にもう少し網戸があると
嬉しいです。

さとき2291さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

さとき2291さん [30代/男性] 2012年05月15日 18:59:37

お食事、お部屋、お風呂全てが満足で、とても楽しい旅行になりました。

宿は総檜造りでお風呂も手作りの檜の露天風呂。檜の香りがとても気持ち良かったです。
お食事はジンギスカン、季節の野菜や山菜、それに天然の鮎とどれもとっても美味しく頂きました。お食事の時間はオーナー夫婦と色々とお話させていただき、南牧村の素敵な情報やお食事の素材など楽しく教えて頂きました。

トイレ、洗面所は他のお部屋と共用ですし、お食事も他のお部屋の人と一緒の場所でいただくことになります。色々なコミュニケーションをとれる楽しい場ではありますが、一人の時間を大切にされたい方には少しオススメ出来ません。
逆に出会いや温もり、自然が大好きな方には本当にオススメです。
是非14時にチェックインし、近隣の滝などを散策し、夜は素晴らしいお料理を堪能してください。
きっとまたこちらのお宿に足を運びたくなると思いますよ!

2012年04月

投稿者さん 2011年12月26日 12:46:54

ゆっくり過ごしたいという目的でご宿泊させていただきましたが、アットホームな感覚でのんびり過ごすことができました。
時期が12月でかなり寒かったですが、1階には囲炉裏や薪ストーブがあり暖かかったです。
食事は値段のわりにアユの塩焼きや、ジンギスカン、ふろふき大根など、十数品ありボリューム満点でした。
お風呂は露天の桶風呂が壊れてしまったみたいで、代わりに檜風呂になっていました。香りがとてもよく、また周りに明かりがなかったので星空がとてもきれいでした。
部屋は12畳×2部屋に2人立ったのですが、人数が少なかったため石油ファンヒーターでもあまり暖まらなかったです。もう少し暖房設備があるとよかったかと思います。

2011年12月

りん作さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

りん作さん [40代/女性] 2011年08月17日 17:03:29

8月15日に家族4人で一泊しました。部屋のすぐ下を河が流れていて、せせらぎの音を聞きながらぐっすり眠れました。虫もほとんど入ってこないし、冷房要らずで快適でした。
食事はとてもたくさん出ましたが、野菜中心で美味しかったです。ご主人がどの子にも「残さず食べろよ!」と言ってくれていて、とても良い教育になったと思います。
囲炉裏で焼いた天然鮎は子供達にはとてもいい記念になりました。
岩の滑り台も楽しかったですし、沢ガニを見つけたり花火をしたり、
便利なものがないほうが、かえって時間を忘れて十分楽しく過ごせました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

zakku-22さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

zakku-22さん [50代/男性] 2011年08月17日 09:46:14

急な人数変更など対応して頂きありがとうございました。
想像以上の田舎で、テレビもなく、携帯(ソフトバンク)も通じない生活は新鮮でした。
子供は初めての川遊びを楽しんでいました。滑り台の先の滝つぼは胸元までの深さがあり、ゴーグルをかけて潜るとヤマメが泳いでいる姿をみることができます。
扉の開けにくいトイレなど、設備はきれいとはいえませんが、ここの魅力はなによりオーナー夫婦のお人柄でしょう。
我が家は1泊でしたが、連泊してのんびりすごすのもいいかと思います。
当日は幻想的なひとぼし祭りもみることができました。また、宿の先にある「線が滝」は画像でみるより迫力がありました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

投稿者さん 2011年08月12日 09:59:39

8月9日から2泊3日でお世話になりました。宿に到着するやいなや、目の前の川で早速川遊び。前週の夕立の影響で水量が多く、天然の滑り台はさらにスリルのあるものに。2日間滑りまくり、見事に水着は破れてしまいました。他にも薪割り体験、表札作り、サワガニ取り、丸太切り、釣り体験、そば打ち、こんにゃく作り、望遠鏡作り、せんべい焼き体験と、本当にいろいろな体験をさせていただきました。息子の夏休みの自由研究をどれにするか迷うほどのメニューでした。みなさんが書かれているように食事の量はものすごく、質はすばらしかったです。ジンギスカンはもちろんですが、旬の地場の野菜のおいしさに感動しました。2泊目の夕食の献立は1日目の夕食の量をさらにこえたもので、大食漢の我が家でもギブアップでした。川音とセミの声に囲まれ、テレビのない生活に子どもたちはどうするかと思っていたのですが、自分たちで薪を燃やした絶景の川を見下ろすお風呂に何回も入ったり、将棋や五目並べで熱くなったり、家族のふれあいも深まった3日間でした。オーナーのお二人の優しさと、いけないことはしっかり叱ってくださる厳しさ、子供たちの興味を引き出す引出しの多さに感動しました。私自身が小さい頃、田舎に行って夏休みを過ごした感覚がよみがえってきました。今回は1階の14畳の和室プランでしたが、是非、次回は2階の部屋のプランで泊まりたいです。手作りのこんにゃくのおいしさを帰宅してから、家族みんなで楽しんでいます。南牧村に家族みんなで魅せられてしまいました。追伸:おじさんのおすすめのピザ屋さん「B・Bカフェ」元保育園というお店の建物、そして何より炭ピザ最高でした!

夏休み子供と一緒に「欲張り体験だ~」
【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

かよゆとさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

かよゆとさん [40代/男性] 2010年08月18日 20:14:02

宿の前の川にある自然の滑り台は家族でとても楽しめました。たどりつくまで気をつけていく必要はありますが、うちの子供ははまっていました。
食事もたくさん出していただいて、手の込んだ食事で美味しかったです。
宿の出来たいきさつとか、いろいろ聞かせていただけてよかったです。
お風呂はちょっとぬるめでしたが桶風呂で夜は星空も拝めました。
ちょうど流星群のときで流れ星も寝そべって見られました。
今回1泊だけでしたが、もっといろいろできそうなので、連泊したいと思います。
またよろしくお願いします。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:38:05

ご宿泊ありがとうございました。
自然がつくりあげた「岩盤の滑り台」、喜んでいただけてとって嬉しいです。沢山の子供達がこの滑り台を目的に来てくれました。今年は雨が多く水量の多いのが少し心配でしたが、子供達はそんな心配も何のその、気勢と歓声を上げながら滑ってくれました。
樽風呂に入りながら星空を見上げ、「流れ星」にも出会えたのは最高に幸運でした。
これからも、子供達が自然と向き合うを時間を出来るだけ取ってあげてください。そして、子育て頑張ってください。

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

投稿者さん 2010年08月17日 23:30:40

この度はたいへんお世話になりました。父が足が悪かったので一階にして頂き食堂への移動の時にとても助かりました。トイレもシャワートイレ付きで快適でした。食事は食べきれない程出て、特にシソで巻いた串と地元で採れた野菜の和え物が美味しかったです。(野菜は地元の無農薬のものを使っているそうです。)たくさんの種類の惣菜を出す旅館はいくらでも有りますが、ここは、一つ一つが手作りです。また、オーナーの方の御人柄がとても良く、無口な父も喜んでおりました。皆様にもお勧めです!

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:26:16

ご宿泊ありがとうございました。
お父様お元気でいらっしゃいますか。
親との旅行素晴らしいですね。年を重ね親がいなくなるのはとっても寂しいことです。私の年になればそれを痛感いたします。どうぞ大事に大事にお過ごし下さい。
出来たばかりの「桶風呂」はいかがでしたでしょうか。素人の手作りですから不備な点も沢山ありますが、薪の釜で湯を沸かし、川の風景を見ながら湯に浸かる。これが最高の贅沢な~と思いで造りました。お父様に満足いただけたのが、何よりの幸せです。

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

20081001さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

20081001さん [60代/男性] 2010年05月18日 09:38:34

都会育ちのふたりの子供に田舎体験をさせたいと家族4人でお世話になりました。

新緑の眩しい季節で川の音と鳥の声しか聞こえず、本当に静かでくつろげる宿でした。

子供は薪割り・表札作りに熱中し、夫婦でそば打ちもさせてもらい本当に貴重な体験ができました。また、家族で露天の樽風呂に入ったことも良い思い出になりました。

オーナー夫妻がとても気さくな優しい方で子供たちもすぐなつき、また1日2組しかお客をとらないとのことで、もう1組の若いカップルにも遊んでもらい、核家族でなかなかそんな機会のない子供たちは大喜びでした。「今度はいつおじちゃんとおばちゃんの所に行くの?」とまるで自分の本当の田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に泊ったような気持ちになりました。

残念ながらギラギラ星は曇って見えませんでしたので、今度は川遊びを兼ねて星を見に、またお世話になりたいと思います。

とても楽しいゆったりとした時間をありがとうございました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年06月07日 09:14:56

ご宿泊ありがとうございました。
体験宿としてご家族の皆さんに喜んでいただけるのが、何より嬉しく思います。
体験宿を開店して4年目を迎えましたが、子供から中高年の皆様まで、様々な体験で好評をいただけるようになりました。
一番見ていただきたいのは、手が届くようなギラギラ星です。今年の夏は「手作り望遠鏡」を用意して、最高の星空を見ていただきたいと思っています。
和やかなご家族、そして子供たちと一緒に遊ぶ時間が、私たちにとって一番癒される一時です。

投稿者さん 2009年10月12日 16:04:58

自然を満喫するということでひとりで訪れました。田舎体験のできる民宿ということで、魚釣りを希望しました。驚いたのは、部屋のベランダから釣りができたことです。真下が渓流なので、とても景色がいいし、夜も川の音しか聞こえません。ほんとにのどかで癒されました。生まれて初めて薪割りをさせて頂き、その薪でストーブをたいたのはいい経験でした。他の方の口コミで、食事が食べきれないほど出ると書かれていたのでかなり期待していました。その通りたくさん出ました。食いしん坊の私には丁度良かったです(笑)。ジンギスカンの焼肉、お野菜もたくさん食べられたし、山菜も鮎もとても美味しかったです。朝食もボリュームがあって、ご飯も美味しくておかわりしました。宿の方には大変お世話になりました。夜はみんなでお酒を飲んでお話をして楽しかったです。自然の中でゆったりとした時間を過ごせました。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

2009年10月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年10月13日 15:18:14

ご宿泊ありがとうございました。
お若い方が自然に親しんでいただくのが、何より嬉しく感じます。
温泉があるわけでもなく、テレビもない山の中の民宿で、そのまんまの自然と、空気、水の美味しさとギラギラの星が売り物です。
都会で生きる人達が、本当の癒しを求めてきてくれる事に喜びを感じています。
地元の食材そして手作りの物を提供し、語らいを大事にしながら「ゆったりとした時間」を過ごしていただく、これが当民宿のモットーです。
色々な体験も、形式的なものではなく、ここでの生活に密着した体験が、より感動を与えるのだと思っています。
残念ながら釣れませんでしたが、部屋のベランダから釣り糸を垂れ、一生懸命な姿がとても印象的でした。薪割りも、最初はうまくいきませんでしたが、さすが若さですね~ あっという間に上手く割れるようになってしまいました。
次回は山に登りましょうという約束もしました。
私も楽しみに待っています。
かじか倶楽部オーナー かじか

投稿者さん 2009年09月23日 16:51:25

9月20、21日の2泊しました。

ご主人と奥さんのお二人で切り盛りされており、お二人ともとてもやさしく、親切にしていただきました。

2階の和室に宿泊しました。とても広く、昔ながらの古びた和室で気持ちがよかったです。
お風呂は、露天で、まさに風呂“桶”で、夫婦二人でゆっくり入れる大きさでした。薪で沸かすため、時間がかかりますが、到着時間は知らせてあり、それに合わせて準備をしていただいたので、到着後すぐに入ることができました。
ただ浴衣がなかったので、置いていただけるとありがたいです。

晩ご飯は、北海道から取り寄せたラム肉のジンギスカンをメインに地元の食材を使った料理が食べきれないほどたくさん並び、とてもおいしかったです。

夜は真っ暗で、部屋にTVはなく、携帯も通じなく、車はほとんど走っていないため、都会の喧騒から離れ、星がきれいで、川のせせらぎの音が心地よかったです。

翌日は、すぐ近くの荒船山登山を予定していたため、ご主人にそのことを話したところ、登山経験が長いとのことで、南牧村からの登山ルートの注意個所や通行不能箇所などを丁寧に教えていただきました。また登山用におにぎりや卵焼きが入ったお弁当を作っていただきました。特におにぎりは登山用に大きめに作ってあるとのことで、とても助かりました。南牧村から登る場合、近くにコンビニや弁当屋などは見かけなかったので、登山される方はお願いされた方がいいと思います。また南牧村のおいしい水も用意していただきました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年10月13日 15:33:08

返信大変遅れてしまいました。
ご宿泊そしてご投稿ありがとうございました。
その後お元気でおすごしでしょうか。
南牧村は山の宝庫です。低山ですが変化に富んでいて、知る人ぞ知る地域と言っていいと思います。
荒船山は知名度の高い山ですが、南牧村からのルートは余り知られていません。しかし、村人達が信州越えに使った古道で、その歴史を感じさせてくれます。これからも南牧を中心とした西上州の山にチャレンジしてください。
お若いご夫婦が登山に興味を持ち出しのはとっても良いことです。装備も万全でしたし、二人手を取り合って素敵な山歴をきずきあげて下さい。
次回のお出でを楽しみにしています。
かじか倶楽部オーナー かじか

【純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室】

投稿者さん 2009年08月07日 02:10:23

7月25日 5歳、3歳の息子と共に家族4人でお世話になりました。
最初に出迎えて下さったオーナー様の親しみ易さに、子供達も自分の身内のごとくに一瞬で懐いてしまい、川遊びも夕食もお風呂も大いに楽しみました。
(夕食は大人2人、子供1人分をお願いしていたのですが、どんなに頑張っても4人で食べきれる量ではなく、ジンギスカンには殆ど手を付けられなかったことが残念でした・・・。 ちなみに朝食も美味しいヘルシーメニューながら、たっぷり!!で、うれしい悲鳴を上げてしまいましたっ。)

他に泊まり客がなかったこともあり、子供達は自由に廊下やお部屋を走り回らせて頂き(大変申し訳なかったです・・・)、古民家のようなお宿に大興奮でした!
色々な体験をさせて頂いて、帰宅後も”かじかのおじちゃん”を慕って「また行こうね!」と”かじか”の話しに花が咲きました。

とても居心地の良いお宿でしたので、是非またお世話になりたいと親子共々願っております。

大変お世話になり、本当にありがとうございました。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年08月07日 08:20:40

ご投稿ありがとうございます。
元気な男のお子さん二人、とっても楽しかったです。南牧村の自然そして、自力で改装を続けている当民宿にご満足いただき本当にありがとうございます。
虫好きのお子さんにも感動しました。自宅に「カブト虫」が飛んできて、それを虫かごに入れておいたら、次々と飛んできて14匹になったという話、本当に驚きました。自然との触れ合いとはこんな事がきっかけになるのでしょうね。
室内を走り回る子供達の元気な姿、自分の孫と居るような心地よさが、民宿をやって良かったな~という気持ちにさせてくれます。
自然は無言ですが、私達に様々な教訓や生きる素晴らしさを教えてくれます。そして子供達には、力強さと新たな感性を与えてくれます。自然と共存することが、人間本来の姿なのだと日々感じています。
将来が楽しみなお子さん達、これからも機会あるごとに自然と触れ合い、ご家族みんなで楽しみながら素晴らしい人生にしてください。
家族の暖かさいっぱいいただきました。本当にありがとうございました。
次の機会を楽しみにお待ちしています。
体験型古民家民宿 かじか倶楽部
            オーナー かじか