体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年07月29日 11:38:05

旅なれない老人を泊めて頂き有難うございました。
宿のご主人・奥様が一生懸命に楽しく家庭的に接してもらって感激しておりました。
色々のお気使いをしていただき、91歳・87歳のおばあちゃん達が楽しくくつろげたと言っておりました、お礼申上げます。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年07月30日 18:47:53

メッセージありがとうございます。
こちらこそ、素敵で可愛いお二人と楽しい三日間を過ごさせていただきました。
本当にあれがとうございました。
正直なところ予約をいただいた時は戸惑いました。高齢者は家族同伴が普通だと思っていましたので。しかし考えてみると、南牧村は「日本一の高齢村」で、私達の回りにも80・90代で元気に生活している高齢者沢山いる事に気づき、むしろ楽しみになって参りました。
お会いしてみると、お二人とも若々しくお元気で本当に驚きました。
夕食の時は、生ビールのジョッキを傾けながら、昔話を沢山していただきました。自分達の親を見ているようで、とっても懐かしさを覚えました。
そして、勇気をと自信を持って「単独旅行」を企画した息子さんご夫婦にも感謝いたします。
今後は、高齢者の単独旅行を積極的に受入、忘れ去られようとしている「古き良き時代」のお話しを、ゆっくり聞かせてもらいたいと思います。
お帰りの際に俳句もいただきました。一句だけ披露しますと、「南牧の緑縫うて線ガ滝」です。早速額に入れて飾らせていただきました。
本当にありがとうございました。
また、お二人からお礼のお手紙も頂戴いたしました。重ねてお礼を申し上げます。
これからも「お元気で」お過ごしいただくことを心から願っております。また機会がございましたら再会を楽しみにしています。
体験型古民家民宿
かじか倶楽部 オーナー かじか

【眼下に川を見下ろす14畳の和室】

投稿者さん 2009年06月16日 17:40:06

6月13日に大樽風呂入浴が目当てで、8人(4組の夫婦)で行きました。

参加者は、40年来の山仲間です。当日も立岩コースのハイキングを楽しみました。
 かじか倶楽部は、私(3回目・客の声投稿済み)以外は初めてで、樽風呂・食事・
古民家探訪を目的にみんなを誘いました。

樽風呂を沸かして入った後、食事を楽しみ、お酒やトークを楽しみました。
最後がゲームで夫婦ペア当てクイズをしました。
男性4人が並び、宿のご主人夫婦が、女性を連れてくるというもので、1組だけ正解
でした。ワイワイいガヤガヤ、ご主人夫婦の人柄で大変盛り上がりました。

今回も、またもや、私の予想以上成功で、もくろみは大成功でした。
この成功で弾みをつけて”夏の鳥海山のバスハイキング”も成功させたいものです。

2009年06月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年06月22日 07:52:35

三回目のご宿泊ありがとうございました。
仲間とは本当に素晴らしいですね。樽風呂喜んでいただけて、本当に良かったです。
四組のご夫婦の和やかさが伝わり、私たちも楽しませていただきました。ベア当てクイズは緊張しました。
激動の時代を生き抜いてきた皆さんだけに、その年輪が浮き出て、人生とご夫婦の素晴らしさがヒシヒシと伝わってきました。
本物の体験宿として日々進化させて行きたいと思っています。今後とも宜しくお願い致します。
四回目は、どんなお仲間とお出でくださるか楽しみにしています。
本当にありがとうございました。
オーナー かじか

投稿者さん 2009年05月05日 21:24:12

今回家族5人お世話になりました。
場所がネットの地図に表示されなくて行くときに不安でした。。。でも道の駅で地域の地図にかじか倶楽部と場所が載っていたので迷わずにいけました!!
部屋はほんとに広くてこんなに広くていいのかと思うほどでした。夕食も量・質ほんとに言うことなしでジンギスカン・山菜料理・鹿肉などほんとに美味しかったです。

夕食後のお風呂は樽風呂にゆっくり入りながら星空を眺めて川のせせらぎを聞き贅沢な時間を過ごすことができました!
次の日は線ヶ滝を見に行きました。とってもキレイです。見に行く価値ありです。

自然の中でゆっくりすごすことができてよかったです。また機会があれば利用したいです☆

純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室

2009年05月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年05月07日 17:20:09

ご宿泊ありがとうございました。そして、メッセージありがとうございます。
ご家族5人の微笑ましさに、私達も感動いたしました。

食材については、地産地消を基本に、出来る限り素材の味を大切にしています。そんな夕食にご満足をいただき、嬉しさが倍増いたします。

古さ・懐かしさにこだわった民宿を目指しています。全て自分の手でコツコツと造りあげていく喜びが、お客さんに伝わるのが一番の幸せです。

特大樽風呂も一年がかりの計画でした。やっと完成し皆さんに喜んでいただけたのが、何よりの喜びです。

デジタル社会の中で、いつまでもアナログにこだわって、くつろぎと癒しを提供できる宿として、これからも努力したいと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

体験型古民家民宿 オーナー かじか

投稿者さん 2023年05月08日 14:19:44

5月3日に飛騨高山に行く途中で家族五人でお世話になりました。南牧村がどのようなところなのか、よく知らずにこの宿を選びましたが、直前にたまたま藤岡市の高山社跡に立ち寄り、とても親切なガイドさんに一時間以上色々なお話を聞いていたため、お宿周辺の建築がとても興味深く、短い時間でしたが思いがけず感慨深い散策ができました。建築を見て、南牧村は昔養蚕やこんにゃく作りで栄えていたことがよく分かりました。また、お宿までいくつも滝があり、滝の音に癒されます。子どもは川の中を覗いて、あゆがいる!おたまじゃくしだ!かじかがえるがないてるよ、とはしゃいでいました。お宿までの道は車一台がやっと通れるくらいの細い道が多く、運転はけっこう大変でしたが家族みんな大満足で、よい思い出になりました。また、カワセミを人生ではじめて見ました。写真で知っているカワセミのブルーとは違うなんとも言えないとてもきれいなアクアブルーでした!
部屋の外にお風呂が付いていたので朝風呂も入り、景色も満喫できました!
最後になりますが、お味噌汁がとてもおいしく、何杯もおかわりをさせていただいてありがとうございます。昨日無事帰宅し、その後の夕食から、毎食、いただいた手作りお味噌でお味噌汁を作って頂いています。昨晩はなめこ汁、今朝は大根のお味噌汁にしました。今晩は何のお味噌汁にしようか考えているところです。辛いお味噌もありがとうございます!いつかまた登山にでも行けるといいなと思っています。そのときはまた宜しくお願いします!南牧村にたくさんの方が訪れるといいですね!

【【露店風呂・BBQ場付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

CEHEEさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

CEHEEさん [30代/男性] 2017年08月25日 15:36:39

東京から訪問しました。田舎でしかできない様々な体験が面白い。まるで田舎に帰省したかの様に自由で至れり尽くせりなおもてなしを受けました。また利用します。

【夏休み】 子供に「ダメ」と言ってはいけない「子供自由」プラン!
【【露天樽風呂・付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

投稿者さん 2016年09月22日 19:21:49

毎年、初夏と真夏に田舎体験プランで旅行をしており、今年も行くはずが都合のつく日程で御宿が満室、そこでたまたまこちらを見つけて、他にはない雰囲気に迷いましたが申し込みました。

古民家で御部屋は田舎の広い御家に泊まる感じで、2階全部をのびのびと使わせていただき、解放感があり寛げました。ただ、ベランダの露天風呂に通じる廊下のドアの鍵が掛からず、安全かどうかは地域の治安や単なる信用でなっており、ドアを開けたまま寝るのにかなり抵抗がありました。ベランダの手作りの露天風呂は素敵です。

元々、いろいろな体験を希望しておりましたが、体験プランとして実際にしていただいたのは木工作とこんにゃく作りだけで、おせんべい焼きなどは出来ませんでした。こんにゃく作りは一家族設定ということでしたが、木工は料金に含まれているとの御説明の割に、親は見ているだけで同料金?、因みにうちは大人2人料金で親と子で参加していたので、体験型は全員参加で、出来ることをもっとしていただけたら有意義だったと思います。

オーナーの御夫婦は本当にいい方で、いろいろよくしていただきました。先の体験内容もオーナー様に言えば改善されるとは思いますが、ホテルではないとはいえ、親戚のうちに泊まりに来ているのではなく、体験を目的とした企画のため、そのようなことは当たり前だったらいいと思います。

子供もじいじと将棋を打ったり、御野菜の収穫をさせていただき、カブトムシもいただきました。

メインの川遊びは気温が低く出来ませんでしたが、オーナー様の御配慮で、別の川を探していただきました。当初のお話ですとチェックアウトは11時のはずでしたが、その前に次の方のためにお掃除をされてしまったので、川遊び後の入浴が出来なかったのは残念ですし、他の旅館では絶対にないことであり、川遊びの後に入浴出来るか出来ないかは、旅行の印象に非常に大きいため(常識的にさっぱりして帰りたいですよね)、チェックアウトの時間を守っていただければとは思いました。

親としては体験プランが盛りだくさんで、汗をかいた後、入浴して解散という、一般的な体験ツアーの方が満喫感がありいいのですが、子供はじいじが大好きで、またお会いしたいと願っているほど、とてもいい想い出が出来たようです。私自身も素敵な御夫妻にお会い出来てよかったと思います。

【夏休み】 子供達を自然の中に解放そう! 体験+お土産付きプラン
【【露天樽風呂付】純日本建築、匠の技!12畳二間24畳和室】

投稿者さん 2015年11月27日 22:54:04

立地や部屋は、古民家であることを理解して田舎に帰る感覚で行くと良いと思う。
しかし料理は美味しく民宿の方も良くしてくれて特に小学生位のお子さんは良い思い出になると思います。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2015年11月28日 07:16:37

再度のご宿泊ありがとうございました。
元々この地域の豪商の古民家を自力で改装し、限りなく昭和レトロに戻したく、想像を膨らましながら、改装工事進めています。
古民家ゆえ、不便な部分もありましが、特に子供たちには日常からかけ離れた体験をさせてあげたいと思っています。
食事は、お洒落な料理できませんが、自家栽培の無農薬野菜や、山菜などを中心としたメニューを心がけています。
どうもありがとうございました

【【専用の岩風呂あり】川が眼前にせまる、10畳と6畳の和洋室】

げんちゃん9800さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

げんちゃん9800さん [50代/男性] 2015年11月10日 21:23:04

他では体験できない宿です。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2015年11月28日 07:26:59

再度のご宿泊ありがとうございました。
当民宿は、体験メニュー20種類以上の典型的な体験宿です。
子供から大人まで楽しんでいただけます。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月06日 18:37:44

食事が特に最高でした。ジンギスカンは全く臭みがなく、他の山菜類も驚くほど美味しかったです。
お部屋、お風呂、快適使わせて頂きました。
今度はもう少しゆっくり体験などしてみたいです。 (欲を言えばアメニティがもう少しあると助かります)

2012年05月
【【専用の岩風呂あり】縁側から清流星尾川を望む限定1室8畳和室】

かよゆとさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

かよゆとさん [40代/男性] 2010年08月18日 20:14:02

宿の前の川にある自然の滑り台は家族でとても楽しめました。たどりつくまで気をつけていく必要はありますが、うちの子供ははまっていました。
食事もたくさん出していただいて、手の込んだ食事で美味しかったです。
宿の出来たいきさつとか、いろいろ聞かせていただけてよかったです。
お風呂はちょっとぬるめでしたが桶風呂で夜は星空も拝めました。
ちょうど流星群のときで流れ星も寝そべって見られました。
今回1泊だけでしたが、もっといろいろできそうなので、連泊したいと思います。
またよろしくお願いします。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:38:05

ご宿泊ありがとうございました。
自然がつくりあげた「岩盤の滑り台」、喜んでいただけてとって嬉しいです。沢山の子供達がこの滑り台を目的に来てくれました。今年は雨が多く水量の多いのが少し心配でしたが、子供達はそんな心配も何のその、気勢と歓声を上げながら滑ってくれました。
樽風呂に入りながら星空を見上げ、「流れ星」にも出会えたのは最高に幸運でした。
これからも、子供達が自然と向き合うを時間を出来るだけ取ってあげてください。そして、子育て頑張ってください。
次の機会を楽しみにしています。