2016年11月宿泊

初めて利用させていただきました。部屋はきれいで、アメニティも普通ですが必要なものは揃っており、ドライヤーも1200Wと十分の強さです。寝間着は浴衣。クロゼットはありませんが、必須ではないのでキャリアバッグがクロゼット代わり。 インターネットはLANけーブルが必要ですがフロントで無料貸してもらえます。Wi-Fiではないので、スマホやモバイルPCにはポケットルーターを持っていく必要があります。速度は30〜40Mbpsとまずまずです。駅からも近く、朝食も取れて便利です。冷蔵庫もあるのでコンビニで飲み物などを買って帰って冷やせます。短期、長期いずれの滞在でも大丈夫でしょう。 入口は午前0時まで開いていて、それより遅いときはインターホンで呼ぶと開けてくれるとのことですが、スタッフの方も大変なので余裕をもって帰ってきましょう。(笑) またぜひ利用したいです。お世話になりました。

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 細かく当館をご説明いただき、またお気遣いも添えていただいて、大変有難く、嬉しく思っております。 Wi-Fiは今のところ完備しておりませんので、お客様にはご不便をお掛けしておりますが、ご了承いていただきます様、宜しくお願い致します。 今後の設備投資の一つとして、検討してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 2017年4月よりお部屋でのWi-Fiがご利用いただけるようになりました。
2016-11-08
2011年11月宿泊
大森住民

福知山駅北口の駅前の交番の裏にあり、信号を渡らずに駅からフロントまで行けます。コンビニも近くにあり、夜遅くまで営業している大きなホームセンターもあります。おいしい手打ちのお蕎麦屋さんがあったり、駅前にこれまたおいしい24時まで営業の「つけめん」のお店があったりと、古い街ですが福知山は魅力のあるところです。丹後半島や天橋立巡りの拠点として泊まるのですが、この街の物価は観光地価格ではなくすべてがリーズナブルです。今回は二回目の利用ですが、またまたとても広い部屋に泊めていただきました。見晴らしもよくて喫煙室でも消臭万全、すごいのはテレビの裏側の配線があるところにもホコリが全く無いほど、清掃が行き届いているところ。とてもハートフルに接していただけるホテルです。

シングルルーム

いつもご宿泊誠にありがとうございます。 ここ数年の駅周辺開発で当館周辺も大きく様変わりをしております。昔の福知山駅周辺をご存知のお客様には「福知山も変わった」などよく言われております。最近も飲食店が数店新しくオープンしております。 次回のご宿泊の際にも気持ちよくお泊りいただける様、努力してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2011-11-28
春日井の社畜全国脱走成人
鉄道写真撮影旅に最適、暖かく親切な宿

鉄道写真撮影旅行の為に福知山で宿を探してたところこの松代屋さんを使わせて頂きました スタッフの方も優しくスーパーの場所を教えて頂けたり、食事のレンジ解凍等もして頂いたりと本当に親切で有難かったです!お値段以上に部屋も広くて、部屋に入る前に暖房も入れて頂けて快適に過ごせました!

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 駅に近いこともあり、鉄道ファンの方には時々ご利用いただいております。 小さなホテルですので、温かさを感じていただけければ、大変嬉しく思います。 また福知山にお越しの際は当館のご利用心よりお待ちしております。
ビジネスホテル松代屋
2026-01-05
2023年1月宿泊
みみっく119

チェックインの日、あいにく雪が降り積もり足元が悪かったんですが、駅を出てすぐホテルが見える近さなので、ホントに駅のすぐ前は助かりました! モーニングもシンプルだけど、手作り感あり美味しく頂きました♪ 部屋も思ったより広く、暖房も効いていてLANも使え、過ごしやすかったです! しいていえば、お湯の温度が調整しにくいのと、洗面所の扉を閉めてお湯を出さないと警報が出る、というちょっと面倒なところがあったくらいかな。。。 あと、保温性の高いポットも便利でした♪

手作りモーニング朝食付プラン

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 施設も少々古いため、お客様には大変ご不便をおかけします。 火災警報器も煙感知式を設置しておりますので、湯気がお部屋に充満すると反応する事がございますので、洗面所の扉を閉める事をお願いしております。 重ねて大変申し訳ございません。 ご満足いただける所は変わらず、少しでも便利で快適にお過ごし頂ける様、努力してまいりたいと思います。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2023-02-06
2022年7月宿泊
まさお◎

こじんまりとしていますがストレスなく泊まれました。いつも電車利用なのでこれだけ駅近だと楽です。朝食は洋食にしたのですが量は控えめですが味は良かったです。ただ飲み物が一品つくだけで、追加のコーヒーが有料でしたが、種類は少なくてもいいので飲み物が自由に飲めるといいかな。細かいことですがバスルームにフックみたいにバスタオルをかけられる場所があると良かった。今回部屋からの眺望はゼロだったので次は福知山城が見える部屋があれば泊まってみたいです。

手作りモーニング朝食付プラン

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 ストレスなくお泊りいただけて何より良かったです。 いくつかご要望いただきありがとうございます。 今後の検討材料にさせていただきます。 眺望に関しましては喫煙室は低層階にあり難しいと思われます。大変申し訳ございません。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2022-07-20
2021年11月宿泊

このホテルはアットホームな感じで、駅から近くて便利だけでなく、周辺にはスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがあり徒歩で行けます。 部屋は予約とは違い、ツインルームに泊まりました。事前に電話で禁煙の部屋にしてもらいました。予約時に、喫煙室か禁煙室のどちらか選択できるようにするか、コメントできるようにしてほしいと思いました。 部屋には、ツインということで、デスクも2つあり、試験勉強がしやすく、広々としていて良かったです。 エレベーター降りてすぐの部屋だったからか、エレベーターの振動?みたいなものが伝わってきたりしました。 あと、ユニットバスのどこかでたまに謎の音がしていたので、気になりました。また、シャワーのヘッドの緑色のカビ?サビ?みたいなのが付着しており、少し気持ち悪いと感じました。 朝食は、チェックイン時に何時頃に食べるか言って、翌朝それに合わせて1階で食べるスタイルでした。時間が無かったこともあり、あまり食べられなかったのですが、美味しかったです。 その他は、部屋に湯沸ポットがありましたが、保温できるポットを別に用意してくださるなど親切で良かったです。 ありがとうございました。

手作り和食朝食付プラン

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 多くのコメントありがとうございます。 禁煙、喫煙の選択ですが当館は部屋数が少なくネット予約時に受付ますとご希望に添えない事がございますのでお電話にてお願いしております。 振動に関しまして初めてのご指摘でございまして、スタッフもそのような振動を感じた事はございませんので、注視しておきたいと思います。 ユニットバスですがどのような音であったかは分かりませんが、水回りのパイプも通っておりますので、音がする事もあったかも知れません。 申し訳ございません。 シャワーヘッドに付いていたのは、水質により少しずつ付いてしまうもので清掃しておりますが不十分だったと思われます。 大変申し訳ございません。 改善できる点はしっかりと改善しお客様に気持ち良くお過ごしいただける努力してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2021-11-22
2021年3月宿泊
大森住民

JR福知山駅の駅前交番裏にある便利な立地です。コンビニは駅内に、飲食店はホテル周辺に美味しそうなお店が数店あります。ホームセンターやスーパーが近いので、買い物をするにも便利です。 部屋は広く、館内全体にとても清掃が行き届いています。のびのびと宿泊することができました。久しぶりに宿泊しましたら、完全に消臭された禁煙フロアができていました。 とても丁寧な接客をいただき恐縮です。気持ちよく利用できました。

シングルルーム

いつもご宿泊誠にありがとうございます。 久しぶりのご宿泊でもご満足いただけたようで大変うれしく思います。 これからも変わらず気持ち良くお過ごしいただけるよう努力してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2021-03-15
2018年12月宿泊
ほうれんそう9808

2回目の利用です。 とても温かみのあるホテルです。福知山駅前すぐの場所で便利です。 22時近くの遅めのチェックインでしたが、オーナーが待ってくれていました。 朝食は相変わらず手作りでとてもおいしいです。朝食付きをお勧めします。 洋食は、香ばしいトースト、手作りサラダとオムレツ(卵焼き)、3種のちょっとしたフルーツ等、どれも幸せになるおいしさです。和食の選択もできるようです。 建物自体は少し古めで気になる方もいるかもしれませんが、それ以上のオーナー夫妻の心配りがこれを上回ります。 今回も熟睡し、翌日に臨むことができました。

シングルルーム

再びのご宿泊誠にありがとうございます。 大変ご満足していただけている様で、当館といたしましては何より嬉しく思っております。 ごゆっくりお休みいただけ、翌朝ご気分良く、お仕事へとお送り出来る事に、幸せを感じております。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2018-12-03
2017年3月宿泊
大森住民

福知山駅北口駅前の便利な立地です。駅構内に居酒屋が増えており、つけ麺のおいしいお店 や手打ち蕎麦のおいしいお店が北口の街ナカにはあり、コンビニも徒歩圏内、さらにスーパーやホームセンターも近くにあります。 部屋は広くて掃除が行き届き、喫煙ルーム利用でしたがニオイも気になりませんでした。 このお値段でこの設備なので、とてもお得な感じがしました。 禁煙フロアが上層階になりますので、このホテルを利用する晩だけは禁煙されると、見晴らしの良い部屋が利用できるかと思います。とても親切な応対で、丁寧にお見送りをしてくださいました。

シングルルーム

いつもご宿泊誠にありがとうございます。 たくさんの施設情報を書いていただき、大変有難く思います。 ご満足していただけているようですが、駅前であることに甘えず、お部屋やサービス面でも、さらにご満足していただけるよう、努力してまいります。 また福知山にお越しの際は、当館のご利用を心よりお待ちしております。
2017-03-21
2016年6月宿泊
ぴぴしゃっと

駅前至近です(近すぎて行きすぎました)。ごく最近改装されたようで、室内は非常にきれいです。朝食(洋食)は、卵がスクランブルエッグではなくだし巻き卵(大根おろしに醤油)なのがユニークでしたが、野菜も果物も新鮮で(他では時々野菜がぱさぱさだったりしますがそんなことはなく)おいしくいただきました。ただ、よく食べる方には少し物足りない量かもしれません。部屋の給湯は保温ジャーに入ったものだけでしたが、お願いしたら電気ポット(保温機能なし)を貸していただけました。 一つだけの難は、バスタオルが非常に臭かったことです。フェイスタオルやバスマットは問題なかったのでたまたまと思いますが、これだけはがっかりしました。

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 タオルの件は誠に申し訳ございませんでした。 早急に点検しました。今後、さらに気を付けてまいります。 朝食に関しましては、連泊のお客様が同じものばかりにならないように、少し内容を変えておりますので、少しミスマッチな感じになってしまいました。申し訳ございません。 また、ご機会がございましたら、当館のご利用をお待ちしております。
2016-06-14
2015年5月宿泊

お部屋きれい。お風呂清潔。玄関入った所の空間は、朝食のお部屋ですが、ヨーロッパ風の路地のたたずまい。なのに、なぜか、中国の西湖の絵が飾ってありました。この二つがどうしてマッチングしているのか判りませんが、この中で、朝食を頂きました。美味しかったのと、少し多い目のボリュームで、ゆっくり頂きました。夕刻には、小雨がパラつきましたので、傘を用意していただきましたが、おっとりしたお二人に送られて町を歩いてきました。お世話になりました。

和食朝食付ツインプラン

ツインルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 ご指摘の様に、当館はミスマッチの所もたくさんありますが、そのあたりもお楽しみいただければ幸いです。 お二人がゆっくりお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。 また、福知山にお越しになられることがございましたら、当館のご利用を心よりお待ちしております。
2015-05-07
2015年3月宿泊
パセリセイジ

星の評点は、料金及びビジネスホテルとしてつけました。楽天トラベル掲載の写真では分かり難いのですが、最近建てられた、或いはリフォームされたようで、室内は新しい感じです。またコンセントが沢山あり、いろいろな充電に便利でした。温水洗浄便座完備。遅めの到着、5時台の出発でしたがフロントの方はとても親切で助かりました。立地は、駅を出たらすぐに見えます。楽天トラベルの地図では、駅の出入口が一方向だけに見えますが、実際には両方なので、その点だけご注意を。付帯情報として、駅の反対側にコンビニあり。

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 ネット掲載では分りづらい部分をクチコミしていただくとありがたく思います。 ご指摘の通り、駅出口は北口、南口があり当館は北口徒歩1分です。 また、コンビニも駅の反対側のほか、当館側にも同じぐらいの距離にありますし、スーパーもございます。 また、福知山にお越しの際は当館のご利用を心よりお待ちしております。
2015-03-23
2013年5月宿泊
大森住民

福知山駅北口の交番の隣に立つ便利な立地です。徒歩5分以内にコンビニがありますし、おいしいつけ麺のお店や、日本蕎麦のお店も近くにあります。 このホテルを選ぶのは部屋が広くて、掃除がいきとどいているからです。福知山市は北近畿のどこへ行くにも便利なところですが、観光地という性格が薄いためか全ての物価に季節変動が少なくリーズナブルなところも気に入っています。 部屋数が限られているため、禁煙室はないのですが消臭は万全です。机も広くて、ランケーブルの貸し出しもあります。

シングルルーム

いつもご宿泊誠にありがとうございます。 いろいろとお褒めいただきありがとうございます。立地に関しては皆様にご満足いただける事が 多いのですが、当館サービスにつきましても さらにご満足いただける様、がんばってまいりたいと思います。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2013-05-09
2012年1月宿泊

今回、はじめて利用させていただきました。 福知山駅のすぐそばで、場所もすぐわかりました。周辺には、つけ麺屋、インド料理店、コンビニ等があり、いたって便利です。部屋も必要なものはすべてそろっており、清掃もきちんとされていました。朝食もおいしかったです。(素泊まりプランですが、チェックインの際に、別料金でつけていただくようお願いしました。)久しぶりに、ホッとできるホテルに泊まれたという感じを持ちました。

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 ご満足いただけました様で大変嬉しく思っております。 最近、少しではありますが飲食店なども増え 当館といたしましても、大変助かっております。 当館におきましても朝食、お部屋、サービス等 変わらずご満足いただける様、努力してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2012-01-19
2010年11月宿泊
ベリコ

トータル的には満足でした。宿主の方の対応も感じ良かったです。 他の方がヤニクサイとありましたが私は大丈夫でした。 カーペットは汚れが目立ちました。 置いてあるティーバッグのお茶がイマイチでした。 せっかく京都に来たのでお茶位は美味しいものがいいなぁと思いました。 ウェルカムで置いて下さってるお茶が美味しかったら、受付でも買えますという風になっていたら便利です。 あわよくば、コンセントがベッド近くに欲しかったです… お安く泊まれた割りには良いお部屋でした。 なんだかんだ言いながらもまた利用したいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 【楽天限定】お得な素泊まりプラン シングルルーム

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 カーペットにつきましては、ほとんどの部屋で汚れが見られるようになってきておりますので、日程は決まっておりませんが、交換を予定しております。 お茶に関しましては、京都の宇治のようなお茶の産地ではありませんので、これと言ったお土産のお茶もございませんので、宿泊施設用の物を使用しております。ご了承ください。 コンセントは電気スタンドのございますお部屋には、その後ろにあるのですが分かりづらいかもしれません。ご不便をおかけしまして申し訳ございません。 また、ご機会がございましたら当館のご利用を心よりお待ちしております。 追伸 12月9日に客室のカーペットの張替えを終了いたしました。
2010-11-15
2010年9月宿泊
monchan0714

駅近で、館内も綺麗でした。 お部屋のゆったりしていて、窓からライトアップされた福知山城の天守閣が見えて、なかなかのロケーションでした。紹介していただいた居酒屋も美味しかったです。 応対も親切で丁寧でしたし、急な朝食の希望にも快く応じてくれました。 強いて言えば、コインランドリーが欲しかったことぐらいでしょうか。でも、予約時にわかっていたので減点対象にはしていません。 また機会があれば是非泊まりたいと思います。

シングルルーム

この度はご宿泊誠にありがとうございました。 ご満足いただけました様で、大変嬉しく思っております。小さい町なので観光地や飲食店等が少ないのですが、当館から福知山城を観に行かれるお客様もいらしゃいますし、近くにおいしいと言っていただける飲食店もあり、私どもも大変助かっております。 コインランドリーにつきましては、現状では設置スペースもなく、なかなか難しいのが実情でございます。今のところ徒歩5分ほどのコインランドリーをご案内させていただくか、クリーニングでの対応をさせていただいております。 また、ご機会がございましたら当館のご利用を心よりお待ちしております。
2010-09-22
2009年11月宿泊

こじんまりとした宿ながら、とても清潔で快適な部屋でした。ビジネスホテルというよりも、オーナーペンションに泊まっているかのようにくつろげました。たまたまシングルが埋まっていたのか、ツインの部屋を一人で使用させていただき、ありがとうございます。 ただ唯一残念だったのが、朝食会場で臨席の方がタバコをスパスパ吸われて台無しだったこと。狭い食堂で隣に人が居ても、灰皿があれば欲望を満たさずにはいられないニコチン依存症患者がいるのは事実ですが、あの環境は今の時流では残念ながら取り残されています。次回からは利用を考えてしまいます。 ちなみに部屋は禁煙指定などありませんでしたが、全く臭いも無く、清潔そのものでした。

和食朝食付プラン

シングルルーム

この度はご宿泊ありがとうございました。 朝食時の件は誠に申し訳ございません。朝食の会場は朝食以外にロビーや談話室的に使われることもあり、またおタバコを吸われるお客様も多いことから禁煙にしておりませんでしたが、ご指摘の通り時流に取り残されているかもしれません。 終日禁煙とはいかないと思いますが朝食時間帯だけでも禁煙という方向で検討させていただきます。 またのお越しを心よりお待ちしております。 16日より朝食時間帯は禁煙とさせていただくことになりました。
2009-11-16
2009年9月宿泊

実は、ビジネスホテルということと写真が少ないので、あまり期待をしていませんでした。しかし、想像以上にキレイでアットホームで便利で良かったです。電車好きの子供は、窓から見える福知山の駅や電車にびっくり。電話やチェックインの応対もマニュアル対応ではなく、親しみ易い感じでよかったです。残念なのは、福知山に観光のイメージがなく観光するところが少ないことです。また、丹波丹後但馬方面に旅行するときには利用したいです。 ありがとうございました。チェーンのビジネスホテル利用より、絶対にお勧めです。

モーニング朝食付ツインプラン

ツインルーム

この度はご宿泊ありがとうございまいた。 ご満足していただけました様で大変嬉しく思っております。 駅側のお部屋は電車が良く見えるので、電車が好きな方には喜ばれております。 また、ご指摘どうり観光場所がほとんどないのが現状でございます。時々、花火大会などイベントなどが行われるので、それが単発の観光と言った所でしょうか。(10月末にはミニSL大会がございます) これからも、やすらぎや暖かさを感じていただける様なホテルであれる様、努力してまいります。 また、こちらの方へお越しの際は当館のご利用、心よりお待ちしております。 ありがとうございました。
2009-09-24
2009年8月宿泊

他の方の口コミを参考に、子供(1歳)と一緒に利用させていただきました。アットホームな感じで色々小さな気遣いをいただき、気兼ねなくすごすことができました。例えば万が一泣いても周りへの迷惑が少ないようにお部屋を、広めで隣室が少ない階の部屋にしていただいてたり(実際それが一番心配だった…結局慣れないベッドだったので夜中何度か泣かれましたが)、朝食の際4人がけの席を用意していただいてたり(2人だけどご飯を食べさせるのに隣同士でやるので、向かいあわせの2人がけだと困る)、出発の際に荷物を運ぶのを手伝ってもらったり。車もホテルの目の前に泊めればよかったので楽でした。コンビにも近いようですが、私は高速からホテルまでの間の道沿い、分かりやすい場所にあったスーパー立ち寄り、そこでお惣菜などを買って部屋で2人で食べました。結構美味しかったです。またそちらにいく機会があれば、ぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

シングルルーム

こちらこそ、この度はご宿泊ありがとうございました。 小さいお子様は環境が変わると、色々と大変な事がございますね。睡眠不足は大丈夫でございましたか。苦情などもございませんでしたので、ご安心ください。ご心配等おかけしませんよう、出来るだけ対応させていただきますので、ご遠慮無くお申し付けください。 また、ご機会がございましたら当館のご利用よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
2009-08-29
なかけんサンバ
駅近で便利、広くて快適なツインルーム

福知山駅から徒歩1分。駅コンコース内にセブンイレブン、餃子の王将があり夕食にも困らない。朝一番列車に合わせてのチェックアウトも問題なし。ツインルーム利用したが部屋は広くて、ベッドの頭部分にも荷物が置ける広いスペースがあり快適。

この度はご宿泊誠にありがとうございます。 ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。 また福知山にお立ち寄りの際には、当館のご利用心よりお待ちしております。
ビジネスホテル松代屋
2026-01-05