沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 クチコミ・感想・情報

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

投稿者さん 2012年06月06日 22:20:04

部屋は綺麗で清潔でした。到着後夕方までは、共同浴場のとなりという立地から車の音や話し声が聞こえて落ち着かなかったのですが、夜には静かで落ち着いた雰囲気を味わえました。温泉は掛け流しと思っていたのが循環併用で少しがっかりです。でも源泉も多く注がれているようで泉質は良かった。飲泉もできて、お腹の調子も良くなった気がしました。湯温も最初はかなり高温でしたが、硫酸塩泉でさっぱりとした湯で気持ちよい。食事は部屋出しでのんびり食べることが出来るのですが仕出し料理のようで天麩羅や焼き魚が熱くなかったのは残念でした。若女将や女将さんの感じは良いので、料理がもっと良ければと感じました。

2012年06月
【夏得】朝夕お部屋食!家庭料理&総檜造りの温泉を満喫◆2食
【和室8畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2010年10月20日 14:27:45

大変親切にして頂き、ありがとうございました。
山の小さな温泉街で、交通の便などは悪いでしょうし、周りに何もない。でもそれもまた良い感じ。
温泉は鎌倉時代頃からの由緒あるもので、浴室に「源頼朝の腰掛けた石」が、さり気なく置いてあったりしました。
源泉掛け流し、湯量豊富で飲泉も出来、素晴らしい物でした。
建物も古いながら清潔に保たれていて、また機会があれば伺いたいと思います。

和室7畳(食事無し)

【和室7畳(食事無し)】

よしこ0403さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

よしこ0403さん [50代/男性] 2010年10月11日 22:13:45

草津の強い酸性の湯と違い なかなか泉質の良さは1日では分からないと思います 2泊以上の連泊がおすすめです 龍鳴館さんは 共同浴場の隣ですので便利です。歓楽街的なものはなく 素朴な温泉街?で気に入りました。 向かいのお店の温泉まんじゅうを職場の土産に買って帰りました。ラーメン屋さんの餃子もおいしかった。連泊でリフレッシュにいいかな。少し遠いのが 難かな 帰路 白根山越えを選んだため 金沢まで 連休の性もあり 10時間かかってしまいました。

【和室7畳(2食付) バス・トイレ共同】

投稿者さん 2009年05月17日 07:03:38

妻と中高生の娘ともども食事に大絶賛でした。ただ、食べざかりの男子は物足りないかも?温泉は熱めで個人的には満足度が高かった。施設の古さはありますが、こまめに掃除されていました。コストを考えてもお勧め度満点です。

投稿者さん 2009年05月08日 20:31:17

湯治場ふうの温泉街に立地していて、落ち着ける宿でした。そして、スタッフが親切でした。あえていうなら、部屋の掃除が今一つでしたが、全体として満足しています。

投稿者さん 2009年05月06日 20:13:10

5月4日に家族5人(子供3人)で宿泊しました。
お風呂(大きい方)がすごくよかったです。隣にある共同浴場にも入ってきましたが、お宿のお風呂のお湯の方が私的には断然よかったです。
お部屋は少し古いですがきれいですし、お料理も家庭的でよかったです。希望を言えば、肉料理がもう少しあれば嬉しかったですが。
あとアメニティにカミソリがついてなかったのがつらかったです。
ただ総合的にみてすごくよいお宿でした。また機会があれば泊まりたいと思います。

【和室8畳】

メジャーファンさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

メジャーファンさん [50代/男性] 2022年12月16日 21:36:25

温泉が熱くてあまりゆっくり入れませんでしたが食事は質量ともとても満足しました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年12月21日 15:22:04

外気温や窓の開き具合、入浴されるお客様の数などで
絶えず一定温度を保つのは難しいですが、
最初の印象はちょっと熱め、
慣れると不思議な快感になるのですが…。
ご利用いただきありがとうございました。

【【禁煙】和室7畳(トイレなし) Wi-Fi利用可能】

投稿者さん 2022年08月16日 12:13:22

8月14日に、泊まりました。お風呂は、熱めです。部屋は、普通です。館内、清潔いめ-じです。両隣の、部屋のお客が、男3人組とか、若者で、大声で、笑ったり、12時ころ迄、話したりとか、うるさかったです。今度は、直接、予約して、環境を確認してから、泊まろうと、思いました。宿を出た後に、他の日帰り温泉に、寄りましたが、やっぱり、沢渡の温泉は、いいです。素泊まりでした。温泉も、飲めるそうで、今度、飲んでみようかと・・・

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年08月23日 08:42:11

お盆の時期は混み合ってしまうので、ご迷惑をおかけいたしました。
平素は静かな宿ですので、またのご利用をお待ちしております。
良質な温泉を気に入っていただけて良かったです。

◆素泊まりプラン◆湯の花、舞う良質なつるつる美肌の湯を24時間堪能。
【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

投稿者さん 2022年05月05日 08:23:25

ゴールデンウイークでの利用だったのですが、満室でいっぱいでした、古い建物でしたが掃除はしっかりしていてきれいでした。お風呂も良いお湯で満足でした。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年05月06日 11:38:10

普段は閑静な温泉地ですが、今年のGW中はお客様が多勢みえました。
少しでもくつろいでいただけるようスタッフ一同心がけておりますが、
満足していただけたら嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【【禁煙】和室8畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

のりさん0661さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

のりさん0661さん [60代/男性] 2021年09月21日 16:48:05

温泉 凄すぎ 源泉かけ流しで 熱かったけど ついてすぐと 朝の二回 100数えて 頑張って 湯船に つかりました メチャクチャ 良かったです 素晴らしの 一言 その反面 夕飯 白米がよそわれてにおい 嗅いだら 臭いじゃ ありませんか 朝炊いた残り 炊飯器に 入れて あったご飯ですか おかずも仕出し料理らしく これでは 温泉が 地球からの 贈り物が 日本1位の 源泉が かわいそうです

頑張ってください 最高の 財産が あるのだから

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2021年09月25日 10:38:18

せっかくお泊りいただいたのに不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。
一層いろいろなことに気をつけたいと思います。

【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

leedsuniさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

leedsuniさん [40代/男性] 2020年12月13日 16:11:22

・西の有馬や城之崎、白浜、三朝、別府など様々な温泉を巡りましたがこの宿の泉質は別格です。

正直、日本でも3本の指に入ると思います。沢渡温泉は草津や伊香保などのビッグネームと比べると知名度はかなり低い、知らない人も多いと思います。
 町も寂れていて温泉街も形成されていません。浴衣で歩く人も見かけませんし、酒屋、土産物屋なども皆無、確認できた飲食店は2件だけ、喫茶店やカフェもありませんでした。坂が多いのでお年寄りの散歩にも適していませんし、若い人が喜ぶような施設もありません。

宿も小さくて古い。設備や食事の豪華さなど有名温泉地の足元にも及ばないでしょう。露天風呂もなし、男女で内湯が各1か所、あと小さな貸切風呂が1つだけの宿です。

ただし、お湯だけに着目するならばこの宿の泉質は日本で1,2を争うのではないでしょうか。
55度の源泉かけ流し、浴槽には湯の華が硫黄の香とともに舞います。宿の横に沢渡の源泉があります。温泉のことをよく知らない方は源泉かけ流しと聞いてもピンとこないかもしれませんが通常温泉は温度が低かったり高かったりするので加水や加温をしています。さらに湯は生き物なので空気に触れると劣化します。つまり飲泉できるほど新鮮、かつ人が好む最適な温度で湧き出ることは奇跡なのです。
地球からの贈り物といってもいいと思います。それほど湯の質がいいです。
ただし欠点もあります。ここの極上のお湯を知ってしまうと他の温泉にいっても物足りなくなります。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年12月14日 17:23:58

毎日温泉に入る度に天地の恵みと感謝していますが
全国の温泉地を訪ねられた方が
当温泉を絶賛してくださるとあらためて湯守の覚悟が強まります。

多勢の方々に心身を癒していただけたらと願いつつ仕事に励みたいと存じます。

ご利用ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにしております。

【秋冬旅セール】◆2食付プラン◆家庭料理&総檜造りのお風呂を満喫~源泉掛け流し温泉~

投稿者さん 2020年10月13日 13:57:20

温泉については宣伝に偽らない素晴らしいお湯です。美肌効果は秀逸です。
宿は、好みで選ばれいいと思います。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年10月20日 09:07:46

沢渡温泉の真価を評価していただけ有難いです。
次もまた選ばれるような宿をめざして努めて参りたいと思います。

有難うございました。

◆朝食付プラン◆美肌の湯でお肌ぷるぷる~♪ ご予約は当日17時までOK!

投稿者さん 2020年09月18日 10:15:44

9月15日に1泊で子供と行きました。チェックイン予定時刻から3時間近く遅れての到着で、バスとタクシーが終了してしまい、女将さんに車で迎えにきていただきました。ありがとうございました。

部屋は水道の蛇口が錆びのような臭いがしていたのが気になり、また、冷蔵庫を開けたらカビのような臭いがしていたのが気になりましたが、スイッチを入れてしばらくするとなくなりました。 それら以外は部屋は掃除が行き届いていてきれいで特にトイレは新築のような清潔さで安心してゆっくりすごすことができました。

温泉のお湯は他のかたの記載の通り、大変熱いです。何回かトライしましたが、厳しかったので家族風呂のほうの温泉を利用しました。 日頃のストレスがとれて 治りにくかった傷が少し治りました。 子供のほうは温泉後、熟睡していました。

夕食は栄養満点 火を通すもの以外冷めておりましたが、ほどよい量でした。できればあたたかい状態で食べたかったです。

朝食も栄養満点でほどよい量で、特にかぼちゃの煮物、みそ汁、目玉焼きがおいしかったです。 朝食 夕食ともに子供メニューもあり、子供も喜んでいました。 朝食の時に流れていたBGMが気にいりました。 あの曲は何ていう曲のタイトルでしょうか?

帰りは近くのおまんじゅう屋に寄りたかったのですが、定休日で寄れませんでしたが、隣の共同浴場のかたからぶどうゼリーと柿ピーをいただき、満足でした。 近くでカッパがみれるとのことでみたかったのですが、時間の関係でみれず、次に行ったときにみにいけたらいいなと思いました。

最後に女将さん 子供の帽子をほめてくださり、ありがとうございました。

子供もまたいきたいとの事なのでまた行きたいと思います。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年09月29日 08:50:55

交通の便も良いとは言えない山里の温泉を訪ねてくださりありがとうございました。
ご指摘いただいたことについては改善していきたいと思います。

朝食の時に流している曲は「なかのじょうのうた」という曲です。地元出身の割田康彦さんという音楽家の方の作詞作曲です。
スマホで是非見てみてください。
四季折々の中之条の美しい風景と一緒に音楽が流れます。
中之条に住む人は皆、この曲に癒されています。

この自然と温泉と人との営みこそ宝です。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!限定価格!若山牧水ゆかりの宿をおためしプライス!【2食付】
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2020年07月29日 14:50:41

7月27日に初めて家族で宿泊しました。旅館のコンセプトでもある田舎のお家に帰って来たかの様な雰囲気…まさしくそのものでした。明るく優しい女将さんとスタッフさん。子供が沢山居るので心配だったのですが、子供達にも優しく接して下さり家族全員でゆっくりと過ごすことが出来ました。
お湯の温度が熱いので熱いお風呂が苦手な方や子供にはちょっと厳しい温度でしたが、我が家の子供達も入ることが出来、湯上りのお肌がつるつるすべすべになっていました。
お食事も朝、夕どちらもお腹いっぱいなる量の和食御膳で味もとても美味しく、鮎の塩焼きを夕食に食べられたのはとても嬉しかったです。
お部屋も館内も清掃が行き届いており、レトロな雰囲気がとても風情があって良かったです。
また是非行かせて頂きたい宿の1つになりました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年08月07日 17:53:25

お子さんを連れての外出は大変だったでしょうが、ゆっくり一夜を過ごせていただけたとのこと、よかったです。
コロナ感染症の拡がりで皆さん心身共にお疲れのところ少しでもエネルギー補給になれたらと願っています。

【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2020年01月04日 22:02:30

沢渡温泉は初めて名前を聞いたのですが、旅館の雰囲気に惹かれ直前予約。結果は直感が当たり大正解でした!

確かに草津などと比べると華やかではないですが、そこが魅力的。観光客も多くはなく静かに穏やかに泉質の良い温泉(本当にツルツルになります。)と旅館でゆっくりまったり過ごしたいという方には最適の場所ではないでしょうか?(温泉の他にもショッピングや色んなことをしたいという方には少し向かないかなとは思いますが。)

旅館の方のおもてなしもとても心温まるもので、女将さんや恐らく女将さんの息子さん?と思われる方、旅館で働いてる方全員、大変心地の良いおもてなしをして頂きお陰様で良い新年を迎えられました。
また、沢渡温泉街から私にとっては笑 結構急な階段や坂を登って一周する(山を登りきったあたりに沢渡神社があります。)コースは子連れ(幼児)だとなかなかハードですが天候にも大変恵まれ静謐な神社と神聖な雰囲気を味わえ、パワースポット的な魅力がありました。

また龍名館の斜め前にあります
「中屋饅頭店」の「きびもち」も噂通り大変美味しく甘すぎない餡と手作りの温かさがある一品。子供も喜んで食べお土産としても購入させて頂きました。

「よしのやさん」というお蕎麦がメインのお店も感じの良いご主人と綺麗な女将さんの御夫婦の雰囲気もとても良く、お蕎麦はもちろんのこと、よしのやさん名物
「玉の肌豆腐」もこれまた美味しく思い出を更に彩ってくれるお味でした。

繰り返しになりますが、
「華やかな観光地ではない」
そこがまさしくいいのです。
そんな雰囲気なので、あまり人が来て欲しくない笑 なんて勝手なこと思ってしまいますが、とてもオススメです。

旅館の部屋にドライヤーが無いのと(脱衣所にはありますが)洗顔ソープやメイク落としがあったら助かるなぁ、と個人的には思いましたが、思い出に残る年始の旅行になりました。
また必ずゆっくりしに訪れたい、と思える場所でした。

心温まるおもてなしに感謝です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年01月09日 08:21:10

昔から変わらずそこにある山と川、村人が手を入れ続けて守ってきた山里の風景、良質な温泉。それしかないのでアピールの仕様もないと感じてしまう小さな温泉地をこのように評価してくださる方がいるということはとても有難いことです。

自然の風景も温泉もすべて村人と訪れてくださる方、双方を癒してくれる天の恵みです。
細々ながらずっと持続できればと願っております。

年越しは湯ったり過ごせる沢渡温泉へ♪季節の和定食でなにもしない贅沢を・・年末年始プラン
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室8畳(トイレ付き)】

sei0718さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

sei0718さん [60代/男性] 2019年11月16日 08:01:43

温泉はよかったです。料理も美味しく頂きました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年11月19日 09:07:11

この度はご利用いただきましてありがとうございます。有難いお言葉を頂き、嬉しいです。

【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室7畳(トイレ無し)】

美談4469さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

美談4469さん [50代/男性] 2019年02月03日 09:18:03

温泉が最高です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年04月04日 11:14:28

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
温泉は皆様に喜んで頂いているのでとても嬉しいお言葉です。

またのご宿泊をお待ちしております。

美談4469さん [50代/男性] 2018年11月04日 19:13:51

内装がリフォームされていて、気持ちよく利用することができました。
食事は普通ですが、源泉掛け流しで24時間入れる温泉が最高です。
風呂から上がると自由に飲める冷水がとても美味しかったです。
またセルフサービスで200円のコーヒーも美味しかったです。水質が良いから美味しいのでしょうかね。
トイレ付きの部屋を予約しましたが、トイレと洗面所が離れていたのがちょっと不便でした。
従業員は人数が足りてないきらいはありましたが、皆さんとても感じが良かったです。
ぐんまちゃんのタオルが最高に可愛いですね。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年04月04日 11:23:41

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
人手が足りなく、ご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。

これからお客様が気持ちよくお過ごしできるよう精一杯努めてまいりたいと思います。

ぐんまちゃんのタオルが気に入って頂きまして嬉しいです。

またのご利用をお待ちしております。

◆2食付◆家庭料理&総檜造りのお風呂を満喫~源泉掛け流し温泉~
【和室10畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2018年08月14日 16:36:46

いいお湯です、大変熱く冬場もう一度入ってみたいお湯です。
隣の共同浴場も同様にいいお湯です。
これまで、経験したことのないお湯の熱さです。
癖になりそうです。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年04月05日 00:19:41

ご利用ありがとうございました。当館の湯は温泉通の方に「濃くて、生きている」と言っていただいています。朝夕天に地に感謝して温泉に入っています。翌朝目覚めてみると「生き返る」という感じです。ちょっと手前温泉ですね

【お盆専用プラン】湯量豊富な沢渡温泉で美肌&疲労回復!標高700m涼しい夏休み♪
【和室10畳 【トイレ付】】

10kabitoさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

10kabitoさん [40代/男性] 2016年06月05日 11:14:44

☆☆湯冷めしない熱湯泉☆☆
激熱!!この二文字につきます。自身福島の飯坂温泉以来の超極熱の湯で、地元のこの湯の大ファンというご年配の方いわく今日は特別に熱いかったようです。女将さんは43度だとおっしゃっていましたが体感は45度以上に感じました。設備はかなり古いですが、温泉の成分は抜群でつるつるになり湯冷めはしません。お布団は今までで1、2を争う心地よさで熟睡できました。好みによりマッチするかしないか大きく評価がわかれる宿です。

2016年06月
◆朝食付◆美肌の湯でお肌ぷるぷる~♪湯の花が浮かぶ贅沢温泉│ご予約は当日17時までOK!
【和室6畳 【トイレ付】】