沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 クチコミ・感想・情報

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月27日 22:07:23

これぞ昔ながらのザ.温泉宿です。
近頃はリゾート感あるホテルや旅館に疲れを覚えていましたが、静かに良質な温泉に入ることだけを目的として過ごしたい人には絶好の宿ですね。
宿の女将さんの接客も良くも悪くもなく、やや素っ気なくも適度な距離感、部屋もテレビ見るか、寝るかどちらかしかないスペース感。温泉はやや熱めながら硫黄臭といい湯船といい、かけ流しといい最高でした。
ただ休みたい一人旅にはこういう宿が心地いいですね。また利用します。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2024年01月05日 08:27:32

お客様から良質な温泉に癒されたというお声を
きけると仕事の張り合いになります。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

◆素泊まりプラン◆湯の花、舞う良質なつるつる美肌の湯を24時間堪能。
【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

うしがへるさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

うしがへるさん [40代/男性] 2022年12月19日 10:06:32

久々に大変満足できる宿でした。駐車場が狭く、早めにチェックアウトするお客さんがいるときは、前の車を動かしてあげないといけないのですが、それもまたふれ合いのきっかけと思えば、なかなか良い体験です。
おそらく家族経営の小規模な宿ですが、食事もしっかり手をかけた丁寧な献立。出来合いの業務用惣菜を並べただけの宿とは違います。
フロントの隣に、セルフのカフェ・バーがあります。部屋に机がなかったので、そこのカフェの机で子供に勉強させたのですが、宿の方もとても好意的に接してくれました。
そして勿論、最大の魅力は温泉。入った瞬間は熱く感じるものの、そのうちに慣れると気持ちよく入浴できます。飲んでも美味しい。来年、また訪ねたい宿です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年12月21日 15:22:33

貴重なご宿泊のひと時を喜んでいただけ、スタッフ一同嬉しく思います。
お客さまの笑顔を励みに仕事み取り組みたいです。

【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

りんすけ712さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

りんすけ712さん [40代/女性] 2022年12月13日 09:33:58

1歳の娘と家族3人で利用させて頂きました。
最寄の駅からは遠いですが、バスが通っており、バス停からは徒歩3分ほどですので不便は感じません。
お部屋も綺麗で、トイレもピカピカ、必要な部分なリフォームされており、丁寧にお手入れされている印象でした。
家族風呂は、予約不要・追加料金なしで利用でき、泉質は抜群です!
歯ブラシ以外のアメニティはないので、櫛や綿棒、髭剃りなどは持参必要です。
個人的には、歯ブラシのみで十分でした。
ご飯はボリュームがあり、とても美味しかったです!娘もパクパク食べてました。
チェックアウト後、バスの時間までカフェスペースでコーヒーを飲みながら待たせていただいたので、冬でしたが寒さを感じること無く過ごせました。
ありがとうございました!

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年12月15日 09:03:29

ご家族で温泉を堪能し、くつろぎのひと時を
お過ごしいただけたならとても嬉しいです。

投稿者さん 2022年01月20日 17:00:31

温泉のお湯の質がとてもよく、2回目の宿泊でした。食事もおいしくいただきました。おかみさんにも浴していただきました。また、行きたい宿です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年01月29日 10:01:21

たくさんあるお宿の中から再びお泊りいただき、ありがとうございました。
良質な温泉を一人でも多くの方に味わっていただけたらと思います。
又のお越しをお待ちしております。

【平日限定プラン】~60歳以上の方におすすめ~2食付きプランが最大10%引き!

投稿者さん 2021年09月29日 14:29:09

草津温泉3連泊の帰りに1泊しました。
お風呂は風情があって清潔。お湯は草津と違い透明・無臭・弱アルカリで、すごく良かったです。
帰りの朝に雨が降っていた時、女将さんが親切に傘を貸してくれました。
本当にありがとうございました!

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2021年10月10日 11:29:16

天の恵みの良質な温泉を堪能していただき嬉しいです。
大切に守っていきたいと思っています。

【さき楽30】30日前までのご予約でお一人様10%OFF~お得に家庭料理&総檜造りの温泉を満喫
【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

leedsuniさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

leedsuniさん [40代/男性] 2020年12月13日 16:11:22

・西の有馬や城之崎、白浜、三朝、別府など様々な温泉を巡りましたがこの宿の泉質は別格です。

正直、日本でも3本の指に入ると思います。沢渡温泉は草津や伊香保などのビッグネームと比べると知名度はかなり低い、知らない人も多いと思います。
 町も寂れていて温泉街も形成されていません。浴衣で歩く人も見かけませんし、酒屋、土産物屋なども皆無、確認できた飲食店は2件だけ、喫茶店やカフェもありませんでした。坂が多いのでお年寄りの散歩にも適していませんし、若い人が喜ぶような施設もありません。

宿も小さくて古い。設備や食事の豪華さなど有名温泉地の足元にも及ばないでしょう。露天風呂もなし、男女で内湯が各1か所、あと小さな貸切風呂が1つだけの宿です。

ただし、お湯だけに着目するならばこの宿の泉質は日本で1,2を争うのではないでしょうか。
55度の源泉かけ流し、浴槽には湯の華が硫黄の香とともに舞います。宿の横に沢渡の源泉があります。温泉のことをよく知らない方は源泉かけ流しと聞いてもピンとこないかもしれませんが通常温泉は温度が低かったり高かったりするので加水や加温をしています。さらに湯は生き物なので空気に触れると劣化します。つまり飲泉できるほど新鮮、かつ人が好む最適な温度で湧き出ることは奇跡なのです。
地球からの贈り物といってもいいと思います。それほど湯の質がいいです。
ただし欠点もあります。ここの極上のお湯を知ってしまうと他の温泉にいっても物足りなくなります。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年12月14日 17:23:58

毎日温泉に入る度に天地の恵みと感謝していますが
全国の温泉地を訪ねられた方が
当温泉を絶賛してくださるとあらためて湯守の覚悟が強まります。

多勢の方々に心身を癒していただけたらと願いつつ仕事に励みたいと存じます。

ご利用ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにしております。

【秋冬旅セール】◆2食付プラン◆家庭料理&総檜造りのお風呂を満喫~源泉掛け流し温泉~

投稿者さん 2020年10月05日 21:12:29

歴史を感じる建物でしたが、居心地が良かったです。お風呂はこのご時世もあったので貸切状態で快適でした。料理も良かったです。思いがけない事でしたが、GoToトラベルにしてもらって大変感謝してます。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年10月20日 09:17:54

この宿を選んでよかったと思えるような旅館になりたいと願いながら仕事をしていますがまだまだ道半ばで。

またのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!限定価格!若山牧水ゆかりの宿をおためしプライス!【2食付】
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室10畳(トイレ付き)】

はまさん7462さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

はまさん7462さん [60代/男性] 2020年03月09日 15:58:39

家族的雰囲気で応対も良く、掃除も行き届き安心して温泉を満喫出来る宿です。温泉は申し分なし。

2020年03月
沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年03月11日 09:15:35

山里の小さな宿ですが、本物の温泉を堪能され喜んでいただけたことがとてもうれしく、仕事の励みになります。またのお越しをお待ちしております。

★緊急値下げ!3/7 限定!!天然温泉美人の湯と家庭料理を満喫★2食付

投稿者さん 2020年01月04日 22:02:30

沢渡温泉は初めて名前を聞いたのですが、旅館の雰囲気に惹かれ直前予約。結果は直感が当たり大正解でした!

確かに草津などと比べると華やかではないですが、そこが魅力的。観光客も多くはなく静かに穏やかに泉質の良い温泉(本当にツルツルになります。)と旅館でゆっくりまったり過ごしたいという方には最適の場所ではないでしょうか?(温泉の他にもショッピングや色んなことをしたいという方には少し向かないかなとは思いますが。)

旅館の方のおもてなしもとても心温まるもので、女将さんや恐らく女将さんの息子さん?と思われる方、旅館で働いてる方全員、大変心地の良いおもてなしをして頂きお陰様で良い新年を迎えられました。
また、沢渡温泉街から私にとっては笑 結構急な階段や坂を登って一周する(山を登りきったあたりに沢渡神社があります。)コースは子連れ(幼児)だとなかなかハードですが天候にも大変恵まれ静謐な神社と神聖な雰囲気を味わえ、パワースポット的な魅力がありました。

また龍名館の斜め前にあります
「中屋饅頭店」の「きびもち」も噂通り大変美味しく甘すぎない餡と手作りの温かさがある一品。子供も喜んで食べお土産としても購入させて頂きました。

「よしのやさん」というお蕎麦がメインのお店も感じの良いご主人と綺麗な女将さんの御夫婦の雰囲気もとても良く、お蕎麦はもちろんのこと、よしのやさん名物
「玉の肌豆腐」もこれまた美味しく思い出を更に彩ってくれるお味でした。

繰り返しになりますが、
「華やかな観光地ではない」
そこがまさしくいいのです。
そんな雰囲気なので、あまり人が来て欲しくない笑 なんて勝手なこと思ってしまいますが、とてもオススメです。

旅館の部屋にドライヤーが無いのと(脱衣所にはありますが)洗顔ソープやメイク落としがあったら助かるなぁ、と個人的には思いましたが、思い出に残る年始の旅行になりました。
また必ずゆっくりしに訪れたい、と思える場所でした。

心温まるおもてなしに感謝です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年01月09日 08:21:10

昔から変わらずそこにある山と川、村人が手を入れ続けて守ってきた山里の風景、良質な温泉。それしかないのでアピールの仕様もないと感じてしまう小さな温泉地をこのように評価してくださる方がいるということはとても有難いことです。

自然の風景も温泉もすべて村人と訪れてくださる方、双方を癒してくれる天の恵みです。
細々ながらずっと持続できればと願っております。

年越しは湯ったり過ごせる沢渡温泉へ♪季節の和定食でなにもしない贅沢を・・年末年始プラン
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室8畳(トイレ付き)】

SD販売管理さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

SD販売管理さん [40代/男性] 2019年10月22日 04:07:24

24時間いつでも温泉に入れるのが良いです。
時間があるなら湯治利用もしてみたい。
(補足)
今年は雨が多いせいかカメムシが大量発生していました。
網戸あってもどこからともなく侵入されます。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年10月23日 15:47:29

特に今年はカメムシの数が多く、ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
湯治プランでも素泊まりプランでもご利用いただき温泉の心身を甦らせる力を実感なさってくださいませ。

◆素泊まりプラン◆湯の花舞う良質な美肌の湯│24時間いつでも入浴可│温泉好き集まれ~♪

投稿者さん 2019年08月12日 16:46:55

8月10日に一泊致しました。お食事が豪華で、味、ボリューム共に最高でした。
自転車旅の途中での宿泊でしたが、ゆっくり疲れを取ることができました。
早朝に出発した際、お部屋の鍵を持って行ってしまい、峠の先まで取りに来ていただきました。申し訳ありませんでした。
お陰様で新潟へ到着し日本海を拝むことができました。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年08月13日 13:25:49

当日の朝、鍵のことをこちらで気付かなくてはいけないところ、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。はるばる自転車でお越しいただき、一夜過ごして頂きましたが、喜んで頂けて嬉しいです。日本海の眺めも格別でしたでしょうね!
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

【直前割/夕食付】お盆タイムセール★朝寝坊OK!湯の花浮かぶ贅沢な温泉でのんびり…★

投稿者さん 2018年10月10日 22:02:56

沢渡温泉のお湯がとても評判が良さそうでしたので直前割で宿泊しました。
公共浴場が隣にあり、フロントで許可証を借りて無料で入れます。
公共浴場はお湯が熱すぎますが、こちらのお風呂は熱めですが程よく冷めて私には丁度よい温度でした。
夕食、朝食も美味しかったですが、何よりも温泉ですね。最高でした。
また再訪したいと思いました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年04月05日 00:00:02

ご利用ありがとうございます。喜んでいただけたこと励みになります。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月24日 17:11:56

食事、風呂共に最高でした

【お盆専用プラン】湯量豊富な沢渡温泉で美肌&疲労回復!標高700m涼しい夏休み♪
【和室6畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2016年12月18日 21:29:04

小さな昔からの宿。一つだけのお風呂ですが、とても寛げました。お湯は高温。加水して温泉効果を下げるという愚行をしていません。だからちょびちょび何回か入るだけ、になるのですが、効果は抜群でした。趣向を凝らしたいろいろなお風呂でだらだら、というよくある設定ではない、初めての体験でした。食事も地の野菜とお造り、天ぷら、ちょっとだけお肉の入った鍋、とメニュとしては普通ですが、バラエティに富み、何十年もきっとこのお味が一番いいんだ、と思って作っているんじゃないかと思いました。部屋で随分時間が会ったはずなのですが、早寝熟睡。朝食のお味噌汁が、おふくろの味で嬉しかった。おかわりしたかったなぁ。サービスもお仕着せがましくなく、でもしっかりきもちよく対応してくれて、一番肩の凝らない感じ。普通、なのにそれがいい。

キンキン1227さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2016年04月25日 16:47:13

身体にガツンとくるイイ温泉でした。
熱いんですが、お湯に入ると身体が解放されるような生き返るような感じです。
飲泉は、苦い癖がなく、丸い感じでとても美味しかったです。
夕・朝食共に、手間ひまかけている感じが伝わり美味しくいただきました。

急坂の温泉街も味わいあるもので楽しかったです。
仲居さん女将さんに道中安全にと声かけしていただきありがとうございました。

2016年04月

投稿者さん 2015年11月27日 15:51:04

都会の喧騒から離れたくなった時には最高です。
そして、熱めのかけ長しの温泉の泉質が素晴らしいです。

投稿者さん 2015年11月04日 17:32:07

とにかく温泉が最高。
食事も老人では食べきれないほどでした。
WiFiも便利。
おかみさんも親切で感じが良い方です。

◆2食付/夕お部屋食◆家庭料理&総檜造りのお風呂を満喫~源泉掛け流し温泉~
【和室8畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2014年10月26日 23:13:35

ここの良いところは、何といっても温泉です。
熱めの、飲泉も出来るクオリティのお湯が、たっぷり湯船に注がれています。

建物は古いですが、部屋は清潔に保たれています。
静かな温泉街の中でゆったりと過ごす時間は、本当に貴重ですね。

2014年10月
温泉好き集まれ!湯の花舞う良質な美肌の湯◆素泊まり
【和室7畳】

アラビックヤマトさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

アラビックヤマトさん [40代/男性] 2014年10月13日 21:35:01

可愛らしい仲居さんが駐車場まで出迎えてくれました~。従業員の方はみなさん愛想が良く、フレンドリーで気持ちよく過ごせました。
部屋は張り替えたばかりの畳が青々としていて良かったです。トイレもシャワートイレで完璧。
夕食は刺身あり、焼肉ありの盛りだくさんでお腹一杯!
すぐ隣りが共同浴場なので大変便利です。受付でカードをもらっていけば共同浴場は無料で入れますよ♪
共同浴場もそうでしたが、お湯はかなり熱めなので熱い湯苦手な方は辛いかも。水でうめることはできますが、他にお客さんがいたらちょっとうめづらいかもしれませんね。。逆に、熱い湯好きな方は他では得られない満足感を得られることでしょう!w
お湯はほのかに硫黄臭があって、いいお湯でした。ちなみに、浴室には頼朝公が座ったという由緒ある石があります!
マッサージチェアが無料で利用できるのも良かったです。
熱い湯好きなので、ぜひまた行きたいと思います♪

2014年10月
★母娘旅を応援★おひとり様5%OFFでお得に『美人の湯』♪お肌つるつるで気分はUP♪
【和室6畳 【トイレ付】】

コイチャン2769さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2014年09月14日 21:23:08

草津に度々行く途中の、四万温泉・沢渡温泉のうち、今回9月の三連休で予約できた沢渡温泉に、家族3人1泊しました。
◆温泉=《良》弱アルカリPH8.3、若干熱め、効能有り、飲泉可、24hr
◆部屋=《良》清潔、広い、洗面・トイレ部屋内有り
◆食事=《優》質最良、量多めながら適量
◆対応=《良》全体的に感じが良い、必要以上に干渉なし。
【気になった点】
 ① 全館禁煙で、喫煙は玄関前だけのため、深夜・早朝は難あり
 ② 20台の駐車場はスシズメ方式なのでイン後は出にくい。
 ③ 部屋のお茶・お茶菓子は、よろしくない。
 ④ 部屋の冷蔵庫は、フリースタイルにして下さい。夜うるさい。
 ⑤ 立地でやむおえないですが、秘境でもないのに、何も無い所なので
  連泊は2泊まででしょうか?
 ⑥ 隣の公共浴場が無料なのは嬉しいですが、旅館の風呂の方が良です。

次回は、真冬の雪深い静粛な時期に2泊したいと思いました。

2014年09月
【和室10畳 【トイレ付】】