沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 クチコミ・感想・情報

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館のクチコミ・お客さまの声

うしがへるさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

うしがへるさん [40代/男性] 2022年12月19日 10:06:32

久々に大変満足できる宿でした。駐車場が狭く、早めにチェックアウトするお客さんがいるときは、前の車を動かしてあげないといけないのですが、それもまたふれ合いのきっかけと思えば、なかなか良い体験です。
おそらく家族経営の小規模な宿ですが、食事もしっかり手をかけた丁寧な献立。出来合いの業務用惣菜を並べただけの宿とは違います。
フロントの隣に、セルフのカフェ・バーがあります。部屋に机がなかったので、そこのカフェの机で子供に勉強させたのですが、宿の方もとても好意的に接してくれました。
そして勿論、最大の魅力は温泉。入った瞬間は熱く感じるものの、そのうちに慣れると気持ちよく入浴できます。飲んでも美味しい。来年、また訪ねたい宿です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年12月21日 15:22:33

貴重なご宿泊のひと時を喜んでいただけ、スタッフ一同嬉しく思います。
お客さまの笑顔を励みに仕事み取り組みたいです。

◆2食付プラン◆家庭料理&総檜造りのお風呂を満喫~源泉掛け流し温泉~
【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

りんすけ712さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

りんすけ712さん [40代/女性] 2022年12月13日 09:33:58

1歳の娘と家族3人で利用させて頂きました。
最寄の駅からは遠いですが、バスが通っており、バス停からは徒歩3分ほどですので不便は感じません。
お部屋も綺麗で、トイレもピカピカ、必要な部分なリフォームされており、丁寧にお手入れされている印象でした。
家族風呂は、予約不要・追加料金なしで利用でき、泉質は抜群です!
歯ブラシ以外のアメニティはないので、櫛や綿棒、髭剃りなどは持参必要です。
個人的には、歯ブラシのみで十分でした。
ご飯はボリュームがあり、とても美味しかったです!娘もパクパク食べてました。
チェックアウト後、バスの時間までカフェスペースでコーヒーを飲みながら待たせていただいたので、冬でしたが寒さを感じること無く過ごせました。
ありがとうございました!

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年12月15日 09:03:29

ご家族で温泉を堪能し、くつろぎのひと時を
お過ごしいただけたならとても嬉しいです。

【【禁煙】和室6畳(トイレ付) Wi-Fi利用可能】

投稿者さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月20日 17:00:31

温泉のお湯の質がとてもよく、2回目の宿泊でした。食事もおいしくいただきました。おかみさんにも浴していただきました。また、行きたい宿です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2022年01月29日 10:01:21

たくさんあるお宿の中から再びお泊りいただき、ありがとうございました。
良質な温泉を一人でも多くの方に味わっていただけたらと思います。
又のお越しをお待ちしております。

【平日限定プラン】~60歳以上の方におすすめ~2食付きプランが最大10%引き!

投稿者さん 2021年09月29日 14:29:09

草津温泉3連泊の帰りに1泊しました。
お風呂は風情があって清潔。お湯は草津と違い透明・無臭・弱アルカリで、すごく良かったです。
帰りの朝に雨が降っていた時、女将さんが親切に傘を貸してくれました。
本当にありがとうございました!

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2021年10月10日 11:29:16

天の恵みの良質な温泉を堪能していただき嬉しいです。
大切に守っていきたいと思っています。

【さき楽30】30日前までのご予約でお一人様10%OFF~お得に家庭料理&総檜造りの温泉を満喫

投稿者さん 2020年10月05日 21:12:29

歴史を感じる建物でしたが、居心地が良かったです。お風呂はこのご時世もあったので貸切状態で快適でした。料理も良かったです。思いがけない事でしたが、GoToトラベルにしてもらって大変感謝してます。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年10月20日 09:17:54

この宿を選んでよかったと思えるような旅館になりたいと願いながら仕事をしていますがまだまだ道半ばで。

またのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!限定価格!若山牧水ゆかりの宿をおためしプライス!【2食付】
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室10畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2020年01月04日 22:02:30

沢渡温泉は初めて名前を聞いたのですが、旅館の雰囲気に惹かれ直前予約。結果は直感が当たり大正解でした!

確かに草津などと比べると華やかではないですが、そこが魅力的。観光客も多くはなく静かに穏やかに泉質の良い温泉(本当にツルツルになります。)と旅館でゆっくりまったり過ごしたいという方には最適の場所ではないでしょうか?(温泉の他にもショッピングや色んなことをしたいという方には少し向かないかなとは思いますが。)

旅館の方のおもてなしもとても心温まるもので、女将さんや恐らく女将さんの息子さん?と思われる方、旅館で働いてる方全員、大変心地の良いおもてなしをして頂きお陰様で良い新年を迎えられました。
また、沢渡温泉街から私にとっては笑 結構急な階段や坂を登って一周する(山を登りきったあたりに沢渡神社があります。)コースは子連れ(幼児)だとなかなかハードですが天候にも大変恵まれ静謐な神社と神聖な雰囲気を味わえ、パワースポット的な魅力がありました。

また龍名館の斜め前にあります
「中屋饅頭店」の「きびもち」も噂通り大変美味しく甘すぎない餡と手作りの温かさがある一品。子供も喜んで食べお土産としても購入させて頂きました。

「よしのやさん」というお蕎麦がメインのお店も感じの良いご主人と綺麗な女将さんの御夫婦の雰囲気もとても良く、お蕎麦はもちろんのこと、よしのやさん名物
「玉の肌豆腐」もこれまた美味しく思い出を更に彩ってくれるお味でした。

繰り返しになりますが、
「華やかな観光地ではない」
そこがまさしくいいのです。
そんな雰囲気なので、あまり人が来て欲しくない笑 なんて勝手なこと思ってしまいますが、とてもオススメです。

旅館の部屋にドライヤーが無いのと(脱衣所にはありますが)洗顔ソープやメイク落としがあったら助かるなぁ、と個人的には思いましたが、思い出に残る年始の旅行になりました。
また必ずゆっくりしに訪れたい、と思える場所でした。

心温まるおもてなしに感謝です。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2020年01月09日 08:21:10

昔から変わらずそこにある山と川、村人が手を入れ続けて守ってきた山里の風景、良質な温泉。それしかないのでアピールの仕様もないと感じてしまう小さな温泉地をこのように評価してくださる方がいるということはとても有難いことです。

自然の風景も温泉もすべて村人と訪れてくださる方、双方を癒してくれる天の恵みです。
細々ながらずっと持続できればと願っております。

年越しは湯ったり過ごせる沢渡温泉へ♪季節の和定食でなにもしない贅沢を・・年末年始プラン
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室8畳(トイレ付き)】

投稿者さん 2019年08月12日 16:46:55

8月10日に一泊致しました。お食事が豪華で、味、ボリューム共に最高でした。
自転車旅の途中での宿泊でしたが、ゆっくり疲れを取ることができました。
早朝に出発した際、お部屋の鍵を持って行ってしまい、峠の先まで取りに来ていただきました。申し訳ありませんでした。
お陰様で新潟へ到着し日本海を拝むことができました。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 2019年08月13日 13:25:49

当日の朝、鍵のことをこちらで気付かなくてはいけないところ、お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。はるばる自転車でお越しいただき、一夜過ごして頂きましたが、喜んで頂けて嬉しいです。日本海の眺めも格別でしたでしょうね!
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

【直前割/夕食付】お盆タイムセール★朝寝坊OK!湯の花浮かぶ贅沢な温泉でのんびり…★
【【禁煙 Wi-Fi利用可能】 和室7畳(トイレ無し)】

投稿者さん 2017年09月24日 17:11:56

食事、風呂共に最高でした

【お盆専用プラン】湯量豊富な沢渡温泉で美肌&疲労回復!標高700m涼しい夏休み♪
【和室6畳 【トイレ付】】

キンキン1227さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2016年04月25日 16:47:13

身体にガツンとくるイイ温泉でした。
熱いんですが、お湯に入ると身体が解放されるような生き返るような感じです。
飲泉は、苦い癖がなく、丸い感じでとても美味しかったです。
夕・朝食共に、手間ひまかけている感じが伝わり美味しくいただきました。

急坂の温泉街も味わいあるもので楽しかったです。
仲居さん女将さんに道中安全にと声かけしていただきありがとうございました。

2016年04月

アラビックヤマトさんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

アラビックヤマトさん [40代/男性] 2014年10月13日 21:35:01

可愛らしい仲居さんが駐車場まで出迎えてくれました~。従業員の方はみなさん愛想が良く、フレンドリーで気持ちよく過ごせました。
部屋は張り替えたばかりの畳が青々としていて良かったです。トイレもシャワートイレで完璧。
夕食は刺身あり、焼肉ありの盛りだくさんでお腹一杯!
すぐ隣りが共同浴場なので大変便利です。受付でカードをもらっていけば共同浴場は無料で入れますよ♪
共同浴場もそうでしたが、お湯はかなり熱めなので熱い湯苦手な方は辛いかも。水でうめることはできますが、他にお客さんがいたらちょっとうめづらいかもしれませんね。。逆に、熱い湯好きな方は他では得られない満足感を得られることでしょう!w
お湯はほのかに硫黄臭があって、いいお湯でした。ちなみに、浴室には頼朝公が座ったという由緒ある石があります!
マッサージチェアが無料で利用できるのも良かったです。
熱い湯好きなので、ぜひまた行きたいと思います♪

2014年10月
★母娘旅を応援★おひとり様5%OFFでお得に『美人の湯』♪お肌つるつるで気分はUP♪
【和室6畳 【トイレ付】】

コイチャン2769さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2014年09月14日 21:23:08

草津に度々行く途中の、四万温泉・沢渡温泉のうち、今回9月の三連休で予約できた沢渡温泉に、家族3人1泊しました。
◆温泉=《良》弱アルカリPH8.3、若干熱め、効能有り、飲泉可、24hr
◆部屋=《良》清潔、広い、洗面・トイレ部屋内有り
◆食事=《優》質最良、量多めながら適量
◆対応=《良》全体的に感じが良い、必要以上に干渉なし。
【気になった点】
 ① 全館禁煙で、喫煙は玄関前だけのため、深夜・早朝は難あり
 ② 20台の駐車場はスシズメ方式なのでイン後は出にくい。
 ③ 部屋のお茶・お茶菓子は、よろしくない。
 ④ 部屋の冷蔵庫は、フリースタイルにして下さい。夜うるさい。
 ⑤ 立地でやむおえないですが、秘境でもないのに、何も無い所なので
  連泊は2泊まででしょうか?
 ⑥ 隣の公共浴場が無料なのは嬉しいですが、旅館の風呂の方が良です。

次回は、真冬の雪深い静粛な時期に2泊したいと思いました。

2014年09月
【和室10畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2014年05月07日 17:45:32

旅館も値段相応で清潔だし、何より旅館の方々のおもてなしが、とても親切丁寧でした。食事も部屋で食べられて非常にくつろげたし、お風呂には4度も浸かってしまい、大満足!また行きたいと思います。

2014年05月
【GWプラン】総檜造りの温泉でリフレッシュ!夕食お部屋食
【和室7畳】

chan73さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

chan73さん [20代/女性] 2013年09月20日 00:03:16

素敵な女将さん、従業員の方にもてないして頂いて、快適な一人旅となりました。
都会に住んでいたら、忘れてしまいがちな日本の良さを改めて感じることができました。
御食事も品数が豊富で、お腹いっぱい!!!!! なにより、温泉が丁度いい熱さですっごく、スカッとするような心地よさで、とても気持ちよかったです!飲泉も出来て、胃腸の調子もよくなった気がします。また伺いたいなぁと思いました。本当にありがとうございます!!!

2013年09月
おにぎりサービス!沢渡温泉・湯巡りの旅◆素泊まり

投稿者さん 2013年08月19日 01:27:10

今回は直前の予約にもかかわらずありがとうございました。
お食事も、お湯もとても良かったです。
また機会を作って遊びに行こうと思いますのでよろしくお願いします。

【お盆】朝夕お部屋食!標高700m涼しい温泉で夏休み

投稿者さん 2012年08月19日 23:15:59

日頃の疲れを温泉でいやしたいと思って、土曜の朝に直前予約させてもらいましたが、快く受け入れてくれてありがとうございました。
「沢渡は初めてですか?このあたりはお湯が熱いので…」と教えて頂きましたが、宿のお風呂のお湯は私にとっては丁度良い熱さ。飲泉もできて、本当に良い温泉でした。(隣に共同浴場があるのですが、宿のお風呂で十分堪能したので行きませんでした)
お食事はお部屋でゆっくり頂けて、親切に対応してくださいました。
夕食後に温泉街へ出てみたのですが、どの店も早々と終わっていて、まさに身体を休めるための静かなところなのかなと思いました。

2012年07月
【夏得】朝夕お部屋食!家庭料理&総檜造りの温泉を満喫◆2食

投稿者さん 2012年07月28日 16:10:53

観光地化されていない、素朴な温泉街が最高です。熱いお湯ですが泉質が素晴らしい!

2012年07月
温泉好き集まれ!湯の花舞う良質な美肌の湯◆素泊まり
【和室7畳】

とも20038082さんの 沢渡温泉 若山牧水ゆかりの宿 龍鳴館 のクチコミ

とも20038082さん [40代/男性] 2012年03月04日 09:17:13

源泉かけ流しで広くてゆったり入れる温泉は最高。食事も部屋でゆっくり食べられて、しかもおいしい。連泊がおすすめ。

2012年01月
【冬得】朝夕お部屋食!家庭料理&総檜造りの温泉を満喫◆2食

投稿者さん 2011年09月30日 12:56:22

9月28日、家内と初めて宿泊させていただきました。静かな佇まいの中、桧造りの湯舟の中でさらさらした肌にやさしい温泉(pH8.3の少しアルカリ性)に浸かって、疲れを癒すことができました。都合3回入りました。旅館のご主人と女将との、いろいろな話題についての会話はまた格別で、大変有意義で楽しいものでした。晩と翌朝の食事を部屋で摂ることができ、また、食事内容が私たちの舌にぴったりで、すべてを残さずに美味しくいただきました。ありがとうございました。また、訪ねたいと思います。

【秋得】朝夕お部屋食!家庭料理&総檜造りの温泉を満喫◆2食
【和室8畳 【トイレ付】】

投稿者さん 2010年05月11日 17:45:30

建物は古いですが、きれいに清掃されていました。また、段差やお風呂に手すりがついていて年寄りには助かりました。食事も部屋まで運んでいただき、手をかけたメニューで美味しかったです。満室だった事もあり、ちょっとさめてた事が残念でしたが、それでもおいしく頂きました。白飯がとてもおいしくて、いいお米を使ってるのかなと思いました。お風呂もいいお湯で、何回も入らさせて頂きました。また行きたい宿です。

和室8畳

【和室8畳】

投稿者さん 2009年05月07日 18:40:45

久しぶりに温泉らしい温泉に入った気がします。お湯は少し熱めで、湯の花が浮いています。飲泉もでき、体の内外から健康にしてくれます。私は、どらかといえばカラスの行水なんですが、湯冷めなんてしないくらいぽっかぽかに温まります。また、お宿の方々は親切に周辺の観光スポットなども教えてくれて、ちょっとした夕飯前の散歩も乙なものでした。親切と言えば、次の日ゴルフの為、朝早く出なくてはならなかったのですが朝食も無理を聞いていただき早めに用意していただきました。龍名館の皆様!お陰でお腹いっぱいの状態でゴルフ場にも間に合いました!ありがとうございました!!ゴルフの成績はいまいちでしたが(^^;)、あたたかい宿に巡り合うことができ感謝しています。また、ゆっくり訪問したい宿ですね。

和室8畳

2009年05月