霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> クチコミ・感想・情報

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月05日 22:59:02

昭和を感じさせる年季の入った建物ですが、犬と泊まれて畳の部屋食の温泉宿という点で有難く、古くても気になりませんでした。
静かで鄙びたところで、物音がしても川音に紛れます。
料理も旅館の定番のいかにも、っといったものよりも自家製中心なのが新鮮で良いです。
霊泉寺共同浴場の無料券も頂けます。昭和の温泉宿といった感じです。

昭和の懐かしさ漂う温泉街で静かにかけ流し温泉を堪能!夕朝お部屋食♪ペットOK/2食付
【*川沿い和室8畳+広縁】

HT2065さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

HT2065さん [30代/男性] 2015年05月05日 19:11:43

周辺に土産物屋などもなく、あまり観光地化されておらずのんびりするにはぴったりです。
犬連れでおじゃましましたが、犬ともども親切にして頂きました。

部屋は古いですが掃除が行き届いており清潔感がありました。
川のせせらぎが心地良いお部屋でした。
ただしやはり設備ともども大変古く、気になる方は気になるかもしれません。
また網戸がないため窓を開けられないのが残念でした。

料理は大変おいしかったです!
山菜の天ぷら・鯉の洗いや旨煮・そして名物の素麺揚げ、どれも豪華な料理ではないかもしれませんが、
地元のものを頂いている感じがして印象深かったです。

また季節を変えてお邪魔したいと思っています。
古いことやいくらかの不便が気にならない方にはおすすめです。

投稿者さん 2015年01月11日 09:45:32

他の方が口コミで言われた通り、料理がとても美味しくて、家族みんな満足でした。
建物は古いので、不便さはありました。やはり時期的に蛇口からお湯が出ない、トイレの便座が冷たい…のは残念です。旅館の女将たちは気さくで、ヤンチャなビーグルを2匹連れて行ったのですが、可愛がって頂きました。母親は綺麗な旅館よりも思い出が残る、と言っていました。確かに好き嫌いがハッキリ出る宿なので、検討する方は皆さんの口コミをよく見た方がいいなあ~と思います。

2015年01月

投稿者さん 2014年02月12日 16:26:41

今では貴重かもしれない昭和の懐かしさを味わえるお宿でした。
朝風呂がぬるくて(加温していなくて)40分くらい湯船から出てこれなかったとか、ウオッシュレットがないとか、洗面所でお湯が出ず氷のような冷たさの水で歯を磨くとか、こういった不便さが昭和の時代には普通にあったわけです。
でも、宿のご亭主とおかみさんの笑顔に会えば、また来たいなと思わせるようなほのぼのとした雰囲気のあるお宿でした。

2014年02月
【冬得】お部屋でゆっくりお食事プラン
【和室8畳】

ボスティンコさんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

ボスティンコさん [40代/男性] 2014年01月07日 21:43:03

元日からお世話になりました。犬連れの信州旅行でしたが、犬共々良くしてくださりありがとうございました。
タイムスリップしたような温泉街とお宿はなかなかオツなものでした。
何にもないところで、お湯に浸かって炬燵でゴロゴロしながら、明るいうちからイッパイやるのが目的でしたので大満足です。
素麺揚げは絶品でした!

2014年01月

投稿者さん 2013年10月21日 16:48:48

ペットが泊まれる温泉宿を探していたところ、中屋旅館を見つけました。
山あいの閑静な温泉街にあり、温泉をのんびりと満喫するには良い場所だと思います。

家族風呂の笹船の湯はとても小さいのですが、加温もせずに源泉掛け流しで熱くもなく冷たくもない温度がうとうとする程に心地よかったです。
大浴場の方は加温していてしっかり温まれて、どちらも派手さはないのですが温泉を静かに楽しむには十分でした。

料理は地のキノコや野菜に漬物、虹鱒のソーメン揚げなど山の食材中心で素朴ながらも美味しかったです。高級感というよりは田舎の家庭料理を食べているように思いましたが、変に肉や刺し身を出すことなく地産の食材を活かしていて好感が持てました。秋の時期だったので旅館が所有している山で採れた松茸の土瓶蒸しが出てきたので、これにはびっくり。とても美味しかったです。

2013年10月
【和室8畳】

マルゴ13さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

マルゴ13さん [50代/男性] 2011年10月23日 15:55:20

5月に引き続き9月末にリピート宿泊しました。台風一過直後で天気も何とか回復し、長谷寺や菅平牧場探訪の拠点に利用しました。
柴犬「こゆき」も2回目なので、楽しそうにしていました。看板犬のハナちゃんも元気そうです。
今回は地元の山菜料理や鯉のフルコースに加えて、宿泊日に山へきのこ狩りに行かれ、収穫した「バカマツタケ」(本マツタケより香りが強い)で土瓶蒸しやまつたけ御飯を作っていただいたり、他の種類のきのこ料理もあり、季節感を満喫することができました。
暑からず寒からずの春や初秋の旅がお勧めの宿です。

投稿者さん 2010年05月04日 18:45:32

立地:とても静かで川の流れる音と鳥の声しか聞こえません。のんびりくつろぎたい方には最高だと思います。車で15分程で街に出られるのでコンビニやショッピングセンターもあり大自然に囲まれている割には不便なところでもありません。
部屋:川沿いで窓の向いにはいい感じの古い建物があり景色も良い。建物は古いけれど小奇麗な和室で文句なし。
食事:揚げ物と煮物は温かいまま食べたかったです。味はおいしいのに残念。
風呂:加温ですがかけ流しだそうです。無色透明で臭いもありません。良かったです。
ただ、洗い場?というかお湯の蛇口が2つしかなく1つはホースでシャワーに使用しているので実質一人しか洗えない感じです。シャーを使わなければ二人。幸い混雑していなかったので私自身はさほど不便さは感じませんでしたが宿泊客が多い日はどうなってしまうのだろうか…と思いました。
サービス:人のよさそうなご夫婦とそのご家族(?)のあたたかなおもてなしでした。
設備・アメニティー:かけ布団カバーと毛布カバー(枕カバーもかな)は基本的には洗い立てではないみたいです。つまり前の人が使用したまま。シーツは洗い立てです。それが気になる方には不向きかも。何人もの人々が使った枕カバーに頭をのせ、何人もの人が使った掛け布団カバーをそのまま首もとへつける事がどうしても出来ず1泊目はタオルを巻いたりして寝ました。しかし2日目はお願いして枕カバーと掛け布団カバーを洗い立てに変えてもらい、毛布カバーは縫いつけのため交換できないので掛け布団の上に毛布を掛けて寝ました。気にしすぎかも知れませんがやはり首もとが黒ずんだカバーは・・・だめでした。でも心良く洗い立てを持って来てくれたので交換したい方は前もって伝えておくと良いのかもしれません。
共同洗面所の湯沸しは電池切れなのか使えませんでした。部屋にあるソファーは中のスプリングが壊れているようでまともに座れません。脱衣所の電気もなかなかつかない。そういった設備やアメニティに関する点には注意が欠けているかなというのが印象です。立地がとても良いだけに残念です。

投稿者さん 2009年04月07日 12:07:26

上田市への仕事のついでにワンコ&親孝行を兼ねて一泊させて頂きました。
霊泉寺温泉は道路が行き止まりなので、全く俗化されておらず、本当に数件の温泉宿以外には全く何もない所、数Km圏内にはコンビニはおろか土産物屋や食事処も全くありませんので、お菓子とかワンコのご飯等は持参をお勧めかも…
お宿設備等は昔ながらの旅館スタイルで老朽化は否めませんが、サービスは家族経営なので民宿のようにとても親切に対応して頂きました。母は足が悪いので、部屋のトイレも洋式に変えて頂いたり、ワンコも自由にコタツに入ったり、布団で寝たりなどペット連れでも気兼ねなく大満足でした。
お風呂はもったいないくらいお湯が溢れ、窓から山並みや川が見え、お湯の温度もちょうどいいので何時間でも浸かっていたいぐらい気持ちのよさです。
食事は完全に「山ごはん」大手旅館のように冷凍の刺身や肉や珍味ばかりが出ない所がいい。
お宿の目の前で採れた素材や山の湧き水で、大おかみさんの作られた料理は手間と心づかいを感じます。
変な板前さんのきれいばかりの料理よりも素材重視と味付は絶品。
若おかみさんも修行中で秋にはご主人が自分の山で採って来る松茸も出してくれるそうですよ
もちろん夕朝ともに部屋食でしたので、ワンコ共々のんびり食事させて頂きました。
夜には山の谷間に月が出て部屋の前に川が流れ江戸時代の旅籠タイムスリップしたかのように静かです。
若い方や贅沢な方には向かないと思いますが、一人旅やワンコとの二人旅も大歓迎してくれますので、浮世離れしたい方にはピッタリのお宿ではないでしょうか。
この度は久しぶりにのんびりさせて頂き、ありがとうございました。
「ハナちゃん又遊びに行くね」:リクより ※ハナちゃんはお宿のワンコです。

和室8畳

2009年04月
【和室8畳】

tera2494さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

tera2494さん [40代/男性] 2023年07月17日 21:49:03

古いレトロ感満載のお宿でした。
ワンちゃんと部屋で泊まれ、部屋食だったのでゆっくり出来ました。窓の外は、川のせせらぎの音が聞こえとても心地よかったです。
最初エアコン設備が無く不安でしたが、無くても扇風機で十分な気候でした。お料理も地元食材やオリジナル料理で、丁寧に説明頂き、美味しく頂きました。
お風呂は、源泉が35度くらいと、ぬるめでしたが沸かしてあるので丁度良い感じでした。
残念だったのは、お借りした扇風機が埃だらけでした。自分で洗面所で掃除させて頂き使用しました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!醤油美味ダレ信州上田焼鶏(夕朝食付)[ペット同宿可・部屋食]
【■喫煙■和室8畳+広縁[ペット同室可・部屋食・トイレ付]】

ぽろん0430さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

ぽろん0430さん [50代/男性] 2023年05月08日 10:03:00

犬と泊まれる温泉宿を探していたところ、こちらの宿を見つけて利用させて頂きました。
本当に犬と一緒の部屋に泊まれて特に部屋での制限もなくて良かったです。
部屋も綺麗でにおい等も全く気になりませんでした。

ニジマスのそうめん揚げを初めて食べましたが絶品でした。
それにだれ焼き鶏もご飯が進む美味しさでした。

とても静かな温泉宿で犬と一緒にゆっくりとした時間を過ごせて満足です。
宿の近所に草むらの広場がありそこで思う存分犬を遊ばせられたのも良かったです。
温泉にも何度も入りましたが宿泊中誰ともかち合わず独り占め状態。
建物は確かに古く宿泊する人を選ぶところはあるかと思いますが本当に良かったです。

【春夏旅セール】■夕朝食付■虹マスのそうめん揚げなど素朴な郷土料理[ペット同宿可・部屋食]
【*【喫煙】川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

がっふぇいさんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

がっふぇいさん [60代/男性] 2022年11月20日 16:26:32

建物については他の方もよく投稿されているように老朽化が激しいです。風呂に行くのも暗いし夜は怖いかも。
しかし、看板メニューの虹鱒の素麺揚げは臭みもなくかなり美味でした。
料理が良いだけに建物が残念で見えるとこだけでも少し手を加えればいいと思いますが色々事情もあるでしょうね。貸切の笹舟の湯は源泉36℃で加熱無しなので冬は厳しいと思います。夏はいいでしょうね。

【秋冬旅セール】にんにく醤油ダレで食べる上田のB級グルメ:おいダレ焼き鶏プラン!【2食付/部屋食】

投稿者さん 2022年09月29日 12:07:33

犬も泊まれるということで宿泊いたしました。
犬を廊下も歩けるし、部屋での制限も無く、犬達は慣れない畳に大喜び!小さい子供のようにはしゃいでいて嬉しかったです。
お風呂は朝も入れるということで
夜と朝に入りました。建物自体が古い印象を受けました。お湯の温度はぬるめでしたが温まりました。食事は米がとてもおいしかったです。おかずは悪くなかったです。ここの旅館のいいところは犬を自由にしておけるところ。
川沿いにある旅館で川も綺麗だったので夏は犬と川遊びも出来そうです。
建物が古かったので怖かったですがまぁ立て替えするのも大変だし
コロナの中よく潰れずに頑張れたなと思います。大変ですが頑張ってほしいです。

★特典付★【50歳以上&平日限定】通常より1時間早くチェックイン無料♪温泉三昧/2食付

投稿者さん 2019年09月18日 22:17:20

鄙びた温湯の温泉と川魚料理が好きな私にとっては、まずまずの宿でした。
しかし…
 1.大風呂のシャワーは中途半端な高さにひとつあるだけ…大人数での入浴の想定なし?
 2.部屋に金庫がない。貴重品の盗難が不安なら、旅館に保管を依頼する必要あり
 3.部屋は扇風機(送風機?)のみでエアコンなし…夏でも夜間は涼しい地域であろうが、
   温暖化の影響で寝苦しい夜もあるはず
等々、もう少し設備を充実させないと、リピーターは期待できないと思います。受付そばにある談話室の書籍が煩雑な状態のままだったことも気になりました。
良い泉質の温泉があるのに、少し勿体ない感じがします。

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> 2020年01月22日 09:08:38

貴重なご意見を頂戴致しまして、誠に有難うございました。
貴重品につきましては、チェックインの際にフロントでお預かりするか?客室の鍵をお貸しするか?おたずねするように、務めたいと思います。
冷暖房器具につきましても、各客室に備え付けておくよう、務めたいと思います。

【*川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

投稿者さん 2019年04月23日 16:58:31

時間が止まったかのようなレトロな宿です。朝食のみでしたが、全て手作りで味付けも素朴で美味しく、体に優しい食事でした。見た目は良くても既製品だらけの食事より好きです。ペットに関しては一切触れられず、居ないかの様に振る舞われ、うるさく言われることもありませんでした。
お風呂は確かに天井に分厚く付着した苔?カビ?が剥がれて落ちてきたら嫌だなあとヒヤヒヤしながら入浴。お湯は飲用でき、気持ち良かったです。
設備として致命的だったのは、水が出ないこと!なんでもポンプをずっと動かしておくと調子が悪いらしく、滞在中にトイレが流れたのは2回だけ…。手を洗ったり歯磨きもできず、ポットのお湯を冷まして使ったりと不便この上ありませんでした。すぐ脇には川が流れているのに水が使えないとは。これは休館にするか、お金を取れないレベルだと思いますが、通常料金でした。せめて汲み置きの水をバケツ等で用意してトイレを流せるようにしたり、できる事は沢山あると思います。

霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> 2020年01月22日 09:09:57

貴重なご意見を頂戴致しまして、誠に有難うございました。
水が出なかったのは、大変御不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
その後工事を行いまして、今は御不便なく、ご使用頂けるようになりました。
またのお越しをスタッフ一同謹んでお待ち申し上げております。

【信州朝ごはん】ゆったりお部屋で朝ごはん♪<1泊朝食付>現金特価
【*川沿い和室8畳+広縁【ペット同室可】】

コイチャン2769さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2015年09月29日 20:29:27

9月のシルバーウィークに夫婦・長女・猫の3人1匹で連泊しました。
残念ながら口コミ通りの温泉旅館でした。宿には申し訳ないですがお奨めしません。
◆部屋=湯治的宿を求める当方としては古くて設備が陳腐でも快適ならいいので、チェックイン時は一見『まあまあ良いな!』と思ったのですが、30分経過後は連泊が不安になりました。壁・天井が不潔。カビも生えてるかも?
 猫同伴なので少し高い所(天井付近の障子のサン等)を確認したら埃だらけ。拭き掃除しました。
部屋内トイレと洗面所(ユニットバス有使用不可表示)がありましたが、湿気とカビ臭さが猛烈で、使用には耐えられませんでした。結果一回も使用なし。
◆設備・風呂=部屋外にも洗面台有るので助かりましたが、外のトイレも非常にトイレ臭く、洋式トイレの便座はこの季節でも冷たいです。勿論ウォシュレット無しです。
あと温泉・休養目的なのでふとんを敷きましたが、敷布団。上掛け・毛布共に湿気で最悪。
外は天気いいので干したい気持ちになりました。やはり部屋の環境からくる押入れはもっと高い湿度になるのでしょう! 各地2百泊以上してきましたが、フトンの湿気は第1位です。
◆食事=部屋食はある意味有難いのですが、我が家族3人共 鯉料理は苦手でして事前予約の時点で選択できれば嬉しいです。朝食は地場山菜等で良い食事でした。
◆温泉=9月という事もあり、時間外の入浴でもそれ程低温でもなく、夜中でも入れました。温泉は快適です。
◆その他
 ・良くも悪くも 家族世帯が旅館と同居してる施設です。
  旅館の家族・子供達が、旅館施設に縦横無尽に立ち入ります。
 ・へびが旅館内に出没してまして、イン後は同伴家族に言えませんでした。
 ・無料券で入れる公共浴場は、唯一の屋外施設で、湯治間隔がありました。

総評=何も無い温泉地です。
   宿泊料金は相応なので、コストパフォーマンスは低いです。
   近くの別所温泉の方が良いと思います。

※ 旅館の方へはごめんなさいですが、改修したほうが良いです。
それでも 鯉料理が大好きな方はお奨めです。

【*川沿い和室8畳+広縁】

ヨッシー2041さんの 霊泉寺温泉 中屋旅館<長野県> のクチコミ

ヨッシー2041さん [40代/男性] 2012年08月19日 22:39:14

建物や食器類に昭和初期?の風情がそのまま残っており、静かで静養にもってこいの
旅館でした。名物料理のソーメンでつつんだ虹鱒の素揚げは、淡白な虹鱒が深みのある
味わいでとてもおいしかったです。地酒もその他の料理に合い、とても美味しかった
です。風呂は38℃で暑い夏なのに何分でも漬かっていることができ、疲れも癒えました。
夏向きの旅館ですかね。

【夏得】【ポイント10倍】お部屋でゆっくりお食事プラン

投稿者さん 2012年05月15日 14:36:27

ペットと一緒に泊まれて良かったです。

2012年05月
GWにもおすすめ 春の山菜盛りだくさんプラン

投稿者さん 2022年11月21日 17:35:44

廊下の床は抜けてるし、洗面所のお湯は出ないし、テレビはブラウン管テレビだし、トイレは黒く汚れてるし。
最悪、最悪、最悪!

投稿者さん 2014年08月12日 22:20:42

気温が34℃と暑い日でしたが、部屋にはクーラーが無く網戸が無いため窓を開けて寝ることができませんでした。暑いため扇風機を部屋へ持って来ていただきましたが、室温が高いため暑い空気が巡回するためかえって寝ることができませんでした。網戸については今年は異常気象のため普段は必要が無く、今年のために発注をかけているとのことでした。
また、入室時に部屋にアシナガバチが2匹居て、残念でした。
2泊の予定でしたが、1泊で帰りました。

【夏得】お部屋でゆっくりお食事プラン