御泊処「京町家 二条城庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年07月21日 18:03:49

家族で宿泊したので、周りを気にせずゆっくり出来ました。
ただ、トイレにタオルが無かったのと、食器用の洗剤はあったのですが、布巾が無かったのが残念でした。
それから、地図にあったローソンが無くなっていました。

2009年07月
御泊処「京町家 二条城庵」 2009年09月30日 10:17:11

このたびは連休の中日に二条城庵をお選びいただきましてありがとうございます。

またご家族で当庵にお運びいただきましたこと大変嬉しく思います。
日常生活では何かと毎日に追われがち…せめて京町家では、世間の煩わしさを忘れて家族水入らずでお過ごしいただけたらと私たちは願いながら努めております。

二条城庵は皆様に町家の伝統的な風情を感じていただきつつ、現代にあった楽しみ方も体験いただける、デザイナーズ京町家になっております。
そんな時代を渡る空間で、世代を越えたお寛ぎをいただければと思います。

ローソンの廃業については、地図のリニューアルが追いついておらず申し訳ございませんでした。今しばらく、更新にはご猶予をいただきたく思いますので、ご利用のお客様におかれましてはご留意いただければ幸いに存じます。

またご家族皆様でお気軽にお立ち寄りいただけますよう更に誠意尽くしていまいりますので、他の姉妹庵も是非お試しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し】

投稿者さん 2009年05月12日 15:26:46

「デザイナーズ京町家」ということだったので快適に過ごせるだろうと考えて、宿泊費の高額も良しと・・・契約したが、京町家としての生活感が全く無く、残念だった。掲載されていた部屋の内部の写真では黒を基調とした壁やインテリア、和の雰囲気を電球の明かりで演出し、「洋=今風」を取り入れたデザインでキラキラ輝いていたが、実際に一日生活してみると朝も夜も変化が無く、ただ暗いというイメージしかわかなかった。アメニティの充実よりもダイニングキッチンとして、充実させて欲しかった。

2009年05月
御泊処「京町家 二条城庵」 2009年05月13日 20:07:49

このたびはご利用ありがとうございます。
また、ご期待に添うことができず、大変申し訳ございません。

まず、京町家というものは基本的に路地にあり、あまり日当たりのよい前提ではないことをご理解いただければと思います。
そのうえで、今回まさに京町家らしい日当たりの悪い状況をご体験いただけたことは、大変本来の経験をしていただけてよかったと考えております。

次に、デザインでございますが、昼も薄暗いなかでは、照明で演出することが一番ご満足いただけるのではないかと考え、このようなデザインを施すことにいたしました。
私どもではウェディング町家の演出なども手掛けておりますが、明るい庭のある町家は開放感あふれる演出を行い、日当たりの悪い町家に関してはキャンドルや間接照明などでもっとも雰囲気が演出できるようにと考えております。ただ、今回ご満足いただけなかったことも踏まえ、さらなるデザイン変更を検討してまいる所存です。

なお、ダイニングキッチンは火気使用の制限からなかなか叶いませんことをお伝え申し上げます。

次回はぜひ、昼夜の表情が異なる、他庵をご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月30日 23:47:48

趣があり立地条件も問題なし。部屋の造作も築年数を考えれば良好だと思います。立て付けの悪いのもご愛敬です。
ただしここを経営する組織は最悪。恐らく楽天トラベルにも連絡を入れてないと思うのであえて書かせていただきます。
トイレに入ったら出られなくなったのです。用を済ませでようとしてドアノブをまわしたら、ボキッという音が・・そうドアノブが壊れたのです。そのあとの対応が最悪。自分で連絡しようとしたら、なんとドコモは圏外!しょうがないので妻に連絡をとってもらいました。すると「ドアは絶対壊さないで下さい。担当者が京都市のはずれに住んでいるので1時間15分程で行けます」とのこと。おいおいお客より部屋の方が大事かよっ。ふざけるな。で再度つまに連絡してもらった。「主人が閉じこめられてパニックになりそうです。消防に連絡してレスキューを呼んでいいですか?」すると「ALSOKのレスキューに連絡しますので、消防には連絡しないでください」とのこと。
冗談じゃないよ。消防よんで騒ぎが大きくなると困るわけ??それともALSOKに払う金がおしかったわけ?
しかも2週間近くたったのにお詫びの一言もない。ふつうだったら宿泊費を返済(全部or一部)すろとかするんじゃないでしょうか。詫びがないのが一番頭に来る。もし夜中に子供が一人で閉じ困ってしまったら、下手したら死ぬよ。いったいどういう神経してるんだかね!

【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

御泊処「京町家 二条城庵」 2008年12月16日 18:57:29

トイレのドアノブの件ですが、ご回答が遅くなり申し訳ございません。責任の所在を明らかにするため、検査機関に検証を依頼したところ、ドアノブの破壊は金属疲労ではなく、破断であるとの検査結果を受領いたしました。このドアに関しては、2008年2月に交換したばかりの新品で、通常使用下で壊れるものであるとは認識しておりません。

おっしゃる通り、ドコモが家屋の中で圏外であることは、非常対応に問題の残るところでございますが、かといってトイレの中で大声を出してキレまくり、周辺のご家庭にご迷惑をおかけする行為もいかがなものかと考えます。

当該町家につきましては、利用者は基本的に家屋を1日単位で短期賃貸借しているという考え方に基づいており、家屋の損壊につきましては、本来は自己責任で対応いただきます。とはいえ、旅の空でのトラブルは利用者の方が心もとないことは十分承知しており、なんとか解決して差し上げようと考えてアクションを起こしていると御認識いただければ幸いです。
施設などの即応サービスにご期待の場合には、ホテルなど宿泊施設のご利用をお勧めいたします。

なお「詫びがないのが一番頭に来る。」と書き込まれておりますが、深夜に直ちに工具を持って宇治市から駆けつけ、再三お詫び申し上げたのが私でございます。なにを以って「詫びがない」と仰せになられるのか、正直理解に苦しむところでございます。

当組織におきましては、このような返金要求に対しましては断固とした態度で臨む所存です。
加えて、施設の損壊に関しましては、京町家の保護・保存を第一に考えるという理念に基づき、民事による損害賠償請求を行っていく所存です。

上記のような事態にも関わらず、冒頭にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。今後とも、誠心誠意、業務を遂行するのみでございますので、ご支援よろしくお願い申し上げます。

当「お客様の声」をご覧になられる方々におかれましては、上記の事情を御認識いただき、引き続き御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年09月21日 11:20:59

路地を入ると地域の人たちから「こんにちは」と声をかけられ感激しました。
アメニティも充実しており、充分寛げました。
何度も京都へは足を運んでいますが、こういう宿泊もいいものですね。
ただ、お風呂のお湯が出ませんでした。
連絡先は警備に関することだけしか扱っておらず、また、カランにあった連絡先の使用可能時間帯も限定されており、事実上利用不可能。水シャワーを我慢して使いました。
いくら夏でもこれは酷すぎると思います。
私たちの使い方が悪かったのかもしれません。でも、困ったときの連絡先のないことは本当に不快でした。

【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

御泊処「京町家 二条城庵」 2008年09月22日 12:40:57

このたびはご利用いただき、ありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思っております。

さて、給湯器の件ですが、私どもは通常管理者が非常駐であるため、非常事態電話:03-3723-8514:が24時間対応になっていることは予約時にお伝えしてございます。そのためそのページをプリントアウトしてお持ちいただくことが契約条件となっていると私どもは認識しております。実際に、給湯器が停止することはありますが、他のお客様からはお電話を頂戴しております。次回以降は、ご不快・ご不便な点があれば、その場で非常電話にお電話賜れば幸いでございます。

なお、今後のゲストのために参考までに申し上げておきますと、二条城庵の給湯器は、1階ソファの後ろの扉を空けた左側にございます。恐れ入りますが、給湯器停止の際には再起動をお願い申し上げます。

私どもは非常駐であることが最大のニーズであると考えており、そのためにご不便を強いることは一切無いようにしたいと心がけております。警察/警備会社直通緊急ボタン、および非常連絡電話によって、全てにご安心を提供するよう努めて参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年08月12日 21:48:21

家族4人(大人2人/小学生1人/1歳半1人)で宿泊させていただきました。

京都の下町の風情が感じられてとても良い雰囲気です。
内装はしっかり改装されていて、アメニティも十分。
立て付けが悪い、という評価がありましたが、それすらも御愛嬌といえます。
近所の音も気にならないし、車の音も聞こえない。

なまじホテルに泊まるよりもずっと良いと思います。

これからも京都に行くときは利用させていただきます。

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる盛夏の京都
【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

御泊処「京町家 二条城庵」 2008年12月19日 15:49:52

二条城庵のある場所は、京都在住者の中でも人気の高級住宅街エリアであり、本当に静かな場所だと感じています。

二条城側からアプローチすると住宅街の感覚が強く出てまいりますが、一方裏側(千本丸太町)は実はかなりの商業集積地でございます。
どうぞお食事などをお楽しみください!

またのご来訪を心からお待ち申しあげております。次回、御帰京の際には、ぜひ姉妹庵であります「祇園庵」「舞妓宮川筋」「西本願寺庵」「西陣庵」「相国寺庵」もお試しください。また違ったテイストをお楽しみいただけます。

投稿者さん 2008年08月11日 08:52:06

本当にわかりにくいです。細かく説明されていて、事前に何度も予習して行ったにも関わらず、うろちょろ何度も往復して、ご近所さんに声をかけてもらってやっと入れました。中は本当にきれいにお洒落に改装されていて、居心地は良かったです。2人で泊まるとちょっと勿体無かったかな?と思いますが、家族で泊まるにはとても良いのでは?トイレのドアの立て付けが悪く開け閉めがちょっと困難だったのですが、あとはボロさを感じさせない位きれいに改装されてました。お風呂は狭くてもライム色に塗ってあったり、楽しかったのですが、風呂イスと桶があればなお良かったです。たまたま最初に迷った時にコンビニを見つけたのですが、まさか近くにあるとは思わなかったので、ご近所地図のコピーでも置いていれば親切だと思います。

【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

御泊処「京町家 二条城庵」 2008年12月19日 18:26:59

ご感想ありがとうございます。
確かにわかりにくいですよね~
いくら「ここを入る!」と書いてある写真付きの詳細地図が御手許にあっても、普通の人ならば、あの路地に第三者が足を踏み入れていいものか、悩んでしまうと思います。
しかしそこが「1日だけ暮らす京都」の境界線でもあり、ぜひ足を踏み入れてみていただきたいと思っております。
きっと、その瞬間から京都への親近感ががらっと変わるものと信じております。

風呂イスと桶はご意見が多かったため、年末に設置いたしました。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

次回はぜひ京都らしい「舞妓宮川筋」や「西本願寺庵」もお試しください。
また、二条城庵とは違った体験ができると思います。

またのご利用を心からお待ちしております。

御泊処「京町家 二条城庵」

投稿者さん 2008年07月09日 19:26:46

接待で使用させていただいただきました。
鍵がなぜか開かず…30分も入り口で業者のかたと電話のやり取りをしていました。

中にやっとはいると、町屋が改装されていて、部屋も清潔。空調も整備されており、街中にあるにも関わらず静か。
アメニティも充実しており、トラブルはあったものの
とても満足していただきました。
トイレに芳香剤があればもっと良かったです。

有意義に過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

【二条城のすぐ北側】路地奥のデザイナーズ京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初夏の京都
【こぢんまり京町家】改装したてのデザイナーズ京町家1棟貸し

御泊処「京町家 二条城庵」 2009年05月13日 20:21:46

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。

解錠の不手際があったにもかかわらず、お褒めのお言葉をいただき恐縮です。

現在ではほとんどございませんが、暗証番号を手動にて毎日設定変更する際に、設定ミスが生じてしまうケースが稀にございます。また、運悪く接待のお席で発生してしまう痛恨のミスは、本当に申し訳ない思いでいっぱいです。

今後2度とこのような事故を起こさないように、業務フローを変更いたしますので、ご海容のほどお願い申し上げます。

なお、トイレの芳香剤はすぐに設置いたしましたことを併せてご報告申し上げます。

投稿者さん 2008年06月19日 16:06:58

観光のため宿泊させていただきました。

年に何度か京都に来るのですが、
どうしても「観光客」として扱われてしまう施設が多い中、
(あたりまえといえばあたりまえなのですが、、笑)

ここは、本当の観光地ではない京都という街や人を、
感じる事ができる宿でした。

解かりにくい路地を探して、、、、
ご近所さんと挨拶して、、、、
自分で入って、布団を引いて、お風呂に入って、、、、
まるで自分の家のようでした!!

観光地の「観光客扱い」にウンザリの方、
録音された琴のBGMや、不自然な芸子言葉はイラナイという方には、
いいんじゃないでしょうか!!

(今回2人で泊まりましたが、充分な広さでした。
 4人とかのご家族連れなら、格安なのでは、、、)

御泊処「京町家 二条城庵」 2009年05月13日 20:30:31

このたびは京町家ご体験ありがとうございます。

また、過分なお褒めのお言葉をいただき、大変に嬉しく思います。

「一日だけ住んでみる京都」という言葉は、まさに観光客から一歩進んで踏み込んで生活体験に繋がればという思いを表わしたものでございます。
お気に召していただけたなら、こんなに嬉しいことはございません。

ぜひ、次回は本格的京町家である「祇園庵」や、
表の石畳である宮川筋を通勤の舞妓さんが通る「舞妓宮川筋」も、ご体験ください!

投稿者さん 2008年05月25日 23:33:31

二条城正門から歩いて10分くらいの所にある、四条までちょっと遠いかもですが、まだ便利と思います。部屋自体はデザイナー通して、結構落ち着く感じだった。

ゆったりお風呂うに入ろうと思ったが、狭くてちょっと残念。京町やだからかな、防音はなかったので、隣の話声や子供の騒ぎ声が響いた。

周りにはコンビにがないようですので、インスタントコーヒーの用意があればありがたいな~ サービスはほとんどないではないかと思いますね、浴衣もないし、布団なども自分で出さなきゃいけないし。

家族ならその値段でお得じゃないかと思いますが、後初めの京町家を体験したいならいいかもね。

【グランドオープニング特別プラン】春の京都を満喫する!京町家ステイ
【楽天独占】京町家1棟貸し「京町家ステイ」

御泊処「京町家 二条城庵」 2009年10月11日 20:46:53

このたびは二条城庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

実は二条城庵があるこの地域は京都のへそと言われており、JR・地下鉄の二条城駅は徒歩圏内、四条エリアの中心繁華街にも自転車でアクセスできる距離。
その上、緑に囲まれ閑静な町として憧れの高級住宅街になっております。
また二条駅界隈や堀川通りには商店が多くございますので、お買い物としてご利用いただけます。

当庵ではドリップ式のコーヒーの他に、4種類のお茶をご用意しております。
その時の気分に合わせてお選びいただき、ティータイムでほっこり京時間をお過ごしください。

またアメニティも某高級ホテルで使用されている大人気のものをはじめ、和の香りがお楽しみいただける入浴剤など充実した内容で皆様をお待ちしております。

気兼ねなく京町家をご堪能いただきたいという強い思いから、直接スタッフが対面してのサービスをあえて行っておりません。

そのため、お茶やアメニティは厳選しておもてなしとさせていただいております。
デザイナーズ京町家へのご好評、ありがとうございます。

内風呂の小ささや近所からの生活の声は、京町家文化そのものでございます。
ご愛嬌と解釈いただき、町家風情を感じていただければ幸いです。
ゆったりお風呂でしたら銭湯が粋なものでございます。

タイプの違った京町家もご用意しておりますので、是非またお楽しみいただければと思います。お待ち申し上げております。

二条城庵 主人

投稿者さん 2008年04月27日 16:17:21

私たちのイメージとかけ離れていたのでがっかりでした   ただアジアンっぽい壁紙を貼っただけの家に感じたし臭いもまだ残っていました  レンジや換気扇がないのも建て付けが悪いのも町家体験ということで仕方ないのかなと思いましたが、トイレ用のタオルがない(人数分しかタオルがない)、二階の窓から朝日が入り込む(あまり遮光性のないすだれがしてある)、ことなどは改善したほうがよいと思います  湯のみと一緒に使い捨ての布巾みたいなものとビニール袋も置いたらどうでしょうか  かごでできたゴミ箱しかありませんでしたから。 布団は自分たちで敷くにしても、掛蒲団のカバーまで掛けないといけないのはちょっとびっくりしました それに毛布にはカバーが用意してなく衿カバーーさえありません  そのまま使うのは抵抗があります  全体的に配慮に欠けていると思います
関係者の方が一晩泊まってみられることがいいではないかと思いました

【楽天独占】京町家1棟貸し「京町家ステイ」

御泊処「京町家 二条城庵」 2008年04月28日 17:40:07

このたびはご利用いただきまして、ありがとうございました。

また、イメージとかけ離れていたとのこと、ご期待に添えず、誠に残念でございました。

私どもがご提供する京町家もこれで5軒目となります。幸いにも、お気に召していただけたお客様がまた違う庵にお泊まりいただくケースが増えているため、5軒目にあたる新造二条城庵には、今までとは趣向を変え、アジアンっぽい壁紙をベースとしたものにいたしました。確かに多少、お好みの分かれる色調かと思います。2008年3月に改装したてため、新しい家の臭いがまだ残っていたかもしれません。大変失礼いたしました。
電子レンジにつきましては、この町家の電力線も旧式であり、これ以上の電力負荷をかけられないため、導入を見送っております。また、換気扇は台所天井部分にございます。建て付けが悪いのはこれこそが町家体験というこでお楽しみいただければ幸いです!

住宅っぽいからでしょうか、トイレ用のタオルがないとコメントをいただきますが、弊庵はこの点ホテル・旅館と同様に、人数分のタオルのご用意となっております。
当庵の基本的な考え方の1つとしてエコがございます。どうぞお気遣いなく、かごでできたゴミ箱になんでもお捨てください。当方で分別いたします。使い捨ての布巾や使い捨てのビニール袋で環境負荷をかけるくらいならば、こぼれた粉なども喜んで清掃いたしますのでご安心ください。
お布団はご自宅同様、お客様にてお敷きいただくことになっております。また、衛生上の観点から、掛蒲団のカバーもご自身でお掛けいただくことにしております。毛布の衿をお気になさるお客様は掛蒲団のカバーに一緒に入れてお使いいただいているお客様もいらっしゃるようでございます。

私どもでは、男性/女性/子供、かつ30歳代/40歳代/50歳代の各性別年代において、開業前に必ずトリプル試泊チェックをかけております。しかし、このたびお客様が「全体的に配慮に欠けている」とお感じになられたということは厳然たる事実でございます。
私どもではこの事実を受け止め、真摯に検討し改善していく所存でございます。
今後とも御泊処「京町家」をよろしくお願い申し上げます。

御泊処「京町家 二条城庵」