由布院温泉 御宿 なか屋 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 なか屋のクチコミ・お客さまの声

ひなまつり0304さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ひなまつり0304さん [30代/女性] 2014年12月13日 22:46:07

せっかくの由布院!宿でゆっくりお風呂につかりたい~ということで朝夕飯つきで立地もよく、湯布院にしてはお得なこちらのお宿を選ばせていただきました。
まず宿、玄関ロビーにお部屋と綺麗です。スタッフも笑顔が印象的でした。
さっそくお風呂!ということで屋内の貸切風呂へ。が、湯加減がか…かなりの熱さです。薄まるけど致し方ないということでお水をどんどん足させていただきました。相当入れてもまだまだ熱くて入れないレベル。でも湯加減良いとこで止めて気持ち良くつかれました。リンスインシャンプー&ボディーソープがチープな感じなのがちょっと気になったのと、メイク落としや洗顔が用意されていたら嬉しいけどなーと思ってしまいました。
夜・朝は露天へ。こちらはすごく広々、さらに平日で貸切状態で最高でした。こちらは湯加減ばっちりでした。
ごはん、あっさり味ですごくおいしくいただきました。しっかりお腹いっぱいになりました。ミニステーキも◎朝もたくさんいただけておいしかったです。やっぱり和食はうれしいですね。
総合ですごく良いお宿でした。ただお風呂のソープ類の充実とあとお部屋に冷蔵庫があればありがたいんだけどな~と思いました。

2014年11月
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間10畳。】

投稿者さん 2014年10月06日 00:11:57

とても綺麗なお宿でした。空いてる時間にいつでも利用できる家族風呂が良かったです。

2014年10月

アーレス阿修羅さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

アーレス阿修羅さん [40代/男性] 2014年04月12日 17:09:25

4歳児を連れて家族で利用させてもらいました。
由布院駅からは徒歩圏内ですが、途中で雨が降ってきたため地図が良く見えず宿に着くまでかなり迷いました。添付した写真の通り、橋の上から宿の方向を見ると松の葉で看板が見えません。曲がり角に案内表示等はないので、事前に場所を把握しておく必要があります。「行けば分かるだろう」と思っていると必ず迷います。五右衛門さんのところを川を渡る前に「右」と覚えておけば良いと思います。

お風呂は家族風呂もありますが、予約等はできないので運次第です。ラウンジで待つこと10分で運よく入ることができました。
男湯の露店風呂はちょうど桜が散る時期だったので、桜の花が浮いていてなかなか風情のあるお風呂でした。

少し残念なのは宿の前に駐車しているバリバリの改造車。朝早く重低音を響かせるので、起こされてしまいました。

2014年04月
≪グレードアップ≫豊後牛の大きなステーキ&季節の特別料理コース

投稿者さん 2014年03月04日 16:40:18

朝食付きで一人あたり10000円以下とは思えないお宿でした。
立地も駅から遠すぎず観光地から非常に近くと非常に便利で、
お風呂も広々としており、露天風呂も気持ちが良かったです。
女将さんは大変気さく、かつ、丁寧な対応をして下さり、
とても気持ちよく宿泊することができました。
また由布院に訪れる際は是非とも利用したいです。

【冬得】リーズナブルに!【朝食付】夜は外食!その後は寛ぎのお部屋でぐっすり♪♪≪朝食付きプラン≫

しう1969さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

しう1969さん [40代/男性] 2013年08月28日 23:17:37

他は割増料金の時期にもかかわらずこの値段なのは、とても格安だと思います。
部屋も綺麗で快適です。
部屋にお風呂はありませんが、全体の部屋数が少ないので大浴場も他のお客さんと重なることは無く、貸切状態で入ることが出来ました。
食事も美味しくいただきました。ただ朝食後にはコーヒーが飲みたいですね。

残念な点、部屋は2階なのですが窓の下には駐車場。もちろんその向こうに由布岳は見えてますが、、、
その駐車場が砂利なので車が移動するとジャリジャリと音がして気になります。
しかも朝6時半頃からゴミ収集車の音が聞こえてきてました。
更にはその日は排気系をいじった迫力ある重低音の車の音が朝から聞こえてきて、結局その後は寝れませんでした。

またチェックアウトした部屋にはすぐに清掃も入って、掃除機の音やら何やらでバタバタしてました。
なんかチェックアウトを急かされてるような気になりました。

朝は部屋でゆっくりしたいというタイプなので残念です。

【夏得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間8畳。】

にゃっきー&あっきーさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

にゃっきー&あっきーさん [40代/男性] 2013年06月24日 02:47:26

宿の女将さんがとても親切で気のきく方でした。思った以上に夕食の品数が多くて、残してしまい申し訳ありませんでした。また由布院に行く時は利用させていただきます!

2013年06月
【夏得】<シングルでもOK>【ぶらり一人旅】リーズナブルに!湯布院温泉満喫プラン

投稿者さん 2013年05月28日 00:44:13

5/16に宿泊しました。湯の坪通りから少し入ったところで金鱗湖にも近く、立地は抜群です。客室数もたくさんではないようで、私達を含め二組の宿泊だったのかとても静かでした。お風呂も24時間入れますし、とても気持ち良かったです。
今回、夕食なしのプランにしていたのですが、由布院の夜は早い...ほとんどのお店が18時には閉店なうえ、GW明けの平日だったので休みにするお店も多く、お店を探すのにほんと苦労しました。シーズンオフは夕食付プランにするか、お店を予約しておく方がよいです。また由布院に行くことがあれば、またこちらに宿泊したいと思います。

2013年05月
【夏得】リーズナブルに!【朝食付】夜は外食!その後は寛ぎのお部屋でぐっすり♪♪≪朝食付きプラン≫

ひめ3268さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ひめ3268さん [30代/女性] 2013年04月30日 17:59:12

本当に大満足でした。掃除が行き届いた清潔な宿で、料理のタイミングも良くて、とっても美味しかったです。女将さんの、無駄の無い働きぶりが感動で 笑顔が印象的でした。
必ず、再訪したい宿です! 超~オススメです!

2013年04月
【春得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

投稿者さん 2013年03月15日 22:11:29

二人で利用させて頂きました。料理は、お肉などとても美味しかったです。朝晩共にボリュームありでしたが、いつの間にか食べてしまいました。お風呂もゆっくり入ることが出来て満足でした。また、行ってみたいと思いました。お世話になりました。

2013年03月

10-1Mさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

10-1Mさん [40代/女性] 2013年02月15日 14:05:28

2/13~14に宿泊しました。

湯の坪街道まですぐなのに喧騒とは無縁、
窓の向こうはどどんと由布岳(画像はお部屋の窓から。露天風呂からも拝めます)、
お布団はふかふか、建物も外観は渋めなのに中は木の香がするほど新しめできれい、と
申し分ないうえお値段がとってもリーズナブル。
朝食も10種近くのおかずが出てびっくり!
夕食なしプランでしたがすぐそばに超当たりのおいしい食事処があったのでこれまた問題なく。

褒めてばっかりだとなんなので今後行く方用に少し書くと、
鏡が洗面所にしかないので自然光の下でお化粧したい女性は
手鏡サイズのものを自分で持って行った方がいいかも(あと洗面所はお湯出ません)。

お勧めのお宿ですが、反面あまり有名になって予約取れなくなるのも困るような
(ちなみにガイドブックにはほとんど載ってないです)…。
由布院に行く時はまた利用します お世話になりました(^^)/

2013年02月

本郷安田さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

本郷安田さん [20代/男性] 2013年01月23日 07:57:40

湯布院の中でも最高レベルのお心遣いのお宿です。
私は、妻と3歳の子供で利用しました。
その際、子供がハウスダストアレルギーがあると伝えたところ、
お部屋を徹底的に掃除してくださったのをはじめ、
お布団などは定期的に丸洗いしてアレルギーの元を絶つような外部業者への依頼をしていることもわかりました(証明書が部屋におかれてあります)。

お料理も温泉も最高でした。

もし湯布院で迷われている方がいれば、私もこちらをおすすめします。
温泉街の通りの中心から徒歩30秒で到着する立地も魅力です。

2013年01月
【秋得&冬得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

ぴる1122さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ぴる1122さん [30代/女性] 2013年01月13日 09:59:31

前日に人数の増加を告げて、正直一番小さいお部屋だったので覚悟していたのですが、布団をもう一組しいていただいて、こちらの希望通りにしていただけました。夕食なしの朝食付きプランだったので、食事については朝食のみの点数ですが、全体的にヘルシーで良かったです。お風呂は5時台にもかかわらず、うちの家族だけで入れました。隣のお風呂から聞こえてくる子供(3歳)と会話したり、楽しかったです。内湯は1歳の子供には少し熱かったですが、露天風呂がちょうどいい湯加減でした。寒い日にあったかいお風呂って最高ですよね!こちらがお部屋の鍵を返却せずに帰りそうになってしまったときも、笑顔で応対していただいて、ありがたかったです。湯布院は本当に街全体で好きな場所なので(特に冬の夜空はプラネタリウムみたい!)、次に行く時も是非利用させていただきたいです。

2013年01月
【秋得】リーズナブルに!【朝食付】夜は外食!その後は寛ぎのお部屋でぐっすり♪♪≪朝食付きプラン≫

投稿者さん 2013年01月06日 20:45:28

食事、部屋、風呂すべてよかった。料理については、特に良く。建物も新しくで、これで湯布院で1万4千円は大変満足。

2012年11月
【秋得&冬得】<シングルでもOK>【ぶらり一人旅】リーズナブルに!湯布院温泉満喫プラン

投稿者さん 2012年12月24日 15:14:05

総部屋数7部屋と決して大きくない旅館ですが、かえってそれが落ち着きます。
女将さんは笑顔できびきびとし気持ちが良かったです。
お風呂は内湯、露天とあり小さめですがお客さんの総数が少ないので十分です。清掃もGOODです。お湯は少しぬるめでゆっくり入るのに個人的には良かったです。
食事もおいしく量的にも十分満足できました。食後のデザートにプリンを買って持ち込みましたがお腹が一杯で食べられませんでした。
宿泊当日から雪が降っておりそこそこ積もりました。天気予報は見ていましたが面倒だったのでスタッドレスタイヤへ変更せずノーマルタイヤで出かけてしまいました。この時期天候を甘く見ると痛い目にあいますね。このメールは無事に到着してから投稿しています。無事の便りの意味も含めまして『ありがとうございました。』

2012年12月
【冬得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

投稿者さん 2012年12月16日 17:08:36

ひとりで宿泊しました ありがとうございました 館内の清掃状況など細かいところに目が行き届いているなと感じました。 玄関付近の苔、素敵です。 食事、完食してしまいました 個人的には特に、夕食の蕪の煮物と風呂吹き大根を、朝食の湯豆腐と瓢亭たまごをおいしくいただきました。「鷹来屋」、初めて飲みました、今度は常温で飲んでみたいとおもいます。 ともかく、このお値段より多くの満足感を感じました 由布院の方々のベースにあるものでもありますね。さすがです。 ちょっとだけ観光客が行かない通りに入るとこんな景色も残っているのですから。

2012年12月
【冬得】<シングルでもOK>【ぶらり一人旅】リーズナブルに!湯布院温泉満喫プラン

PTkazuさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

PTkazuさん [30代/男性] 2012年11月25日 17:38:40

完璧な旅館でした。
立地は素晴らしく,お風呂も家族風呂付きで良いお風呂でした。
食事はヘルシーかつボリュームたっぷりで大満足で,部屋も綺麗で快適でした。
そして何よりスタッフの親しみやすさと対応が最高でした。
今回は妻と二人でしたが,今度は子供も連れてぜひ宿泊したいです。
本当にありがとうございました!

2012年11月
【秋得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

投稿者さん 2012年08月16日 11:04:38

家族4人でお世話になりました。お盆休み中で満室のところが多く、やっと見つけた旅館でしたが、とてもいい旅館でした。お店の並んだ通りすぐですし、こぢんまりした旅館で落ち着き、館内もとても綺麗、温泉も快適でした。お部屋は板の間もあって広く、冷蔵庫はありませんが、冷やしたいものはフロントに預けられるし、ポットに入った冷水をお部屋に持ってきてくださったので、不自由は感じませんでした。私たちの宿泊した部屋の窓の外は木があって、由布岳はよく見えませんでしたが、他の部屋からは見えそうでした。部屋のは温水シャワー付きトイレではありませんが、1階のトイレには付いていました。車だったので旅館にたどり着くのに少し苦労しました。車は川沿いの道から入るといいと思います。

【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間10畳。】

投稿者さん 2012年08月15日 23:02:12

盆休みの旅行で行きました。
家族風呂が追加料金無しで利用出来るので、とても気に入りました。

小さめの旅館ですが、宿泊客への配慮がしっかり出来ていて、
とても満足してます。

湯布院へ泊まるなら、お薦めしたい旅館です。

投稿者さん 2011年05月19日 17:36:31

友人とお誕生日の記念に宿泊しました。お食事・温泉・サービスどれもとっても良かったです。女将さんも元気で気さくな方なので、とーっても楽しくお話しすることが出来ました。
そして、便利な場所にありお買い物・観光ともに十分楽しめました。
素敵な時間をありがとございました^^

【和室8畳】

投稿者さん 2009年08月16日 21:01:04

8月12日に宿泊させて頂きました。
場所はちょっとわかりにくく、由布院の狭い道を観光客がかなり散策している中を車で通り抜けてくるのがちょっと大変でした。その代りお宿からは散策に出かけるのにとても便利でした。

まず、お値段がとても安い!で、お宿はかなり綺麗です。全く不快さを感じませんでした。そしてお料理もとても美味しかったです。このお値段ではなかなかないです。
ただお部屋に冷蔵庫があればと思います。
次回、由布院に行くときはやっぱりこちらのお宿に宿泊したいものです。

【和室8畳】