由布院温泉 御宿 なか屋 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 なか屋のクチコミ・お客さまの声

(*^-^*)頑張る母ちゃんさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

(*^-^*)頑張る母ちゃんさん [30代/女性] 2015年04月04日 18:39:04

友達家族と泊まりました。とっても食事の量が食べきれないほどで主人も私も大満足です。また、泊まりたいです。

トリトンブルーさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

トリトンブルーさん [30代/男性] 2015年03月18日 21:55:39

由布院の中心部に位置しており、いろいろなお店が近くあり便利です。宿は新しく、部屋もきれいで過ごしやすかったです。お風呂に関しても、内湯と露天があり家族風呂も予約なしで24時間利用できる点がよかったです。ただ、内湯は熱すぎて水を注そうにも蛇口がないため入れられません。このため、雨のなか露天に入りました。食事を一番期待して利用したのですが、正直普通でした。夜ご飯の時間も決められており、18:30からとなります。お茶などはセルフサービスで自分でやる必要があります。朝食も、作り置きのもので焼き魚など乾燥して硬くなっており残念でした。ただ、この立地条件で2食付はコストパフォーマンスは良いと思われます。機会があればまた利用したい宿です。

mkt55さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

mkt55さん [60代/男性] 2015年03月15日 11:51:13

初めて行く湯布院で立地もよく判らない中、湯の坪街道に近いという便利さを優先して選んだものの狭い前面道路に戸惑いながら入って行ったが結果は選んで良かったというものだった。温泉も狭いながら露天風呂もあって常に空いていて良かった。また、湯は熱いのは源泉と理解し、洗い場の少ないのもそんなに問題に思えなかった。食事も美味しく、充分なものだった。全室7部屋と少なく、少ない従業員で賄っておられるにしては行き届いた印象で部屋の設備やアメニティーなど言えばあるが全体には高評価だった。

投稿者さん 2015年01月06日 14:06:45

二度目の利用です。立地、食事、接客ともに大満足です。女将さんの人柄がすばらしい。唯一、トイレにウォシュレットがないのが残念です。

2015年01月
≪グレードアップ≫豊後牛の大きなステーキ&季節の特別料理コース
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間8畳。】

ひなまつり0304さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ひなまつり0304さん [30代/女性] 2014年12月13日 22:46:07

せっかくの由布院!宿でゆっくりお風呂につかりたい~ということで朝夕飯つきで立地もよく、湯布院にしてはお得なこちらのお宿を選ばせていただきました。
まず宿、玄関ロビーにお部屋と綺麗です。スタッフも笑顔が印象的でした。
さっそくお風呂!ということで屋内の貸切風呂へ。が、湯加減がか…かなりの熱さです。薄まるけど致し方ないということでお水をどんどん足させていただきました。相当入れてもまだまだ熱くて入れないレベル。でも湯加減良いとこで止めて気持ち良くつかれました。リンスインシャンプー&ボディーソープがチープな感じなのがちょっと気になったのと、メイク落としや洗顔が用意されていたら嬉しいけどなーと思ってしまいました。
夜・朝は露天へ。こちらはすごく広々、さらに平日で貸切状態で最高でした。こちらは湯加減ばっちりでした。
ごはん、あっさり味ですごくおいしくいただきました。しっかりお腹いっぱいになりました。ミニステーキも◎朝もたくさんいただけておいしかったです。やっぱり和食はうれしいですね。
総合ですごく良いお宿でした。ただお風呂のソープ類の充実とあとお部屋に冷蔵庫があればありがたいんだけどな~と思いました。

2014年11月
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間10畳。】

ゆき5736さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ゆき5736さん [20代/女性] 2014年10月27日 18:42:29

家の床の工事が丸2日入るので、家族3人で湯布院へやってきました。まだ8ヶ月の赤ちゃん連れでしたので、親の私たちもどうなるか心配しながらの宿泊。
着いて早々、女将さんからニコニコとたくさん声をかけてもらい、ホッとしました。
部屋はシンプルな造りながらもとても綺麗でした。部屋の窓からは由布岳が望み、紅葉も色づいていたので圧巻でした。
お料理は朝夕ともに品数がとても多く、どれも美味しくいただきました。
立地もメインから入って数10mでしたので、本当に便利でした。
お風呂は赤ちゃんを私1人では入れられなかったので家族風呂を利用しました。
部屋数が多くないのが良く、他の宿泊客と時間がかぶることなく利用でき良かったです。
チェックアウトした後も、車を置かせていただき大変助かりました。
そして夕食のときの話ですが、眠グズの我が子を夫婦であやし交代しながら食べました。少々うるさかったと思うのですが、嫌な顔一つせず私たちのペースを見ながらお料理を運んで来てくださりました。
途中、主人がビールを倒してしまったり、私は子どものお皿をツルッと落としてしまったり、ハプニングが立て続いてしまいました。子どもはグズグズするわ、夫婦そろって失敗するわで、申し訳なさすぎて、来るんじゃなかったとそのときばかりは2人で後悔しました。ですが、やはりそのときも新しいおしぼりやお皿を迅速に(やはり笑顔で…)持ってきたり、床をサササッと拭いて対応していただきました。こういったサポートのおかげで、いっときの後悔も楽しかった思い出に変わるのでしょうね。おそらくあのように対応していただけなかったら、こんな風に旅行に行って良かったね、とまではいかなかったと思います。
うちの子どもと生まれが2日違いのお孫さんの話で盛り上がったり、本当に悪い点がないお宿だったと思います。
今回利用したのは、ベビーカーを押すのでメインストリートへの立地が決め手でした。ですが、お料理、お部屋、女将さんやご主人の人間味、そして料金、サービス、どれをとっても満点のお宿でした。次はいつ湯布院へ泊まることになるか分かりませんが、絶対また利用したいと思えるお宿でした。長くなりましたが、私たち新米パパママに親切に接していただき、ありがとうございました。主人も、そして大ちゃんもとても感謝しています。

2014年10月
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間10畳。】

投稿者さん 2014年10月10日 17:14:21

1人で泊まりましたが、料金もお手頃でちょうど良いサイズの宿です。
観光スポットには隣接していて至極便利です。
お部屋に冷蔵庫がなく、自販機もないのが残念。
(買ってきた飲み物は厨房で預かってくれますが、食事中には飲めません)

投稿者さん 2014年10月06日 00:11:57

とても綺麗なお宿でした。空いてる時間にいつでも利用できる家族風呂が良かったです。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月03日 23:21:42

家族風呂がよかったです。
幼児連れでしたが、いろいろ気にかけて頂きました。

夜は外食!その後は寛ぎのお部屋でぐっすり♪♪≪素泊まりプラン≫

投稿者さん 2014年08月21日 10:49:15

朝食のみの宿泊でしたがお世話になりました。
ホテルと違い宿泊組数が少ないため、お風呂も貸切り状態で入れてゆっくりできました。
部屋は「御宿」らしく床の間の生け花などよかったです。テレビの場所は横からは見ずらい所ではありました。
立地も湯の坪街道沿いにありかなり良いと思いますが、旅館前の道が狭く、隣の生垣がさらに狭くしていて車に木の枝が擦るのが一つ残念でした。
また利用したい旅館ではありました。

投稿者さん 2014年08月04日 15:17:27

立地は、メイン通りに近くとても便利でした。
お宿・お部屋も木と畳の香がして、ゆったりと綺麗で快適でした。
食事も美味しく満足の無いようでした。
お風呂は、家族風呂は入りたい時に入れ、露天風呂も広々と良かったです。
小さなお宿なので、食事会場以外では殆ど他の人に会う事も無く、過ごしやすかったです。
お風呂の脱衣所に、フローリングワイパーのようなものを置いておいてあれば、髪の毛等をお客さん自身でササッっと片付けられるので良いと思いました。
でも本当に満足のお宿でした。また次回もお世話になりたいと思います。

【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間8畳。】

ペヤング2004さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

ペヤング2004さん [40代/女性] 2014年06月15日 22:22:48

立地よかったです。料理が美味しかった。余計な味付けがなく素材を生かしたもので、美味しくいただけました。味付けはシンプルですが、細かい飾り細工がされていたり丁寧な感じが好印象でした。ありがとうございました。

2014年06月

アーレス阿修羅さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

アーレス阿修羅さん [40代/男性] 2014年04月12日 17:09:25

4歳児を連れて家族で利用させてもらいました。
由布院駅からは徒歩圏内ですが、途中で雨が降ってきたため地図が良く見えず宿に着くまでかなり迷いました。添付した写真の通り、橋の上から宿の方向を見ると松の葉で看板が見えません。曲がり角に案内表示等はないので、事前に場所を把握しておく必要があります。「行けば分かるだろう」と思っていると必ず迷います。五右衛門さんのところを川を渡る前に「右」と覚えておけば良いと思います。

お風呂は家族風呂もありますが、予約等はできないので運次第です。ラウンジで待つこと10分で運よく入ることができました。
男湯の露店風呂はちょうど桜が散る時期だったので、桜の花が浮いていてなかなか風情のあるお風呂でした。

少し残念なのは宿の前に駐車しているバリバリの改造車。朝早く重低音を響かせるので、起こされてしまいました。

2014年04月

投稿者さん 2014年03月04日 16:40:18

朝食付きで一人あたり10000円以下とは思えないお宿でした。
立地も駅から遠すぎず観光地から非常に近くと非常に便利で、
お風呂も広々としており、露天風呂も気持ちが良かったです。
女将さんは大変気さく、かつ、丁寧な対応をして下さり、
とても気持ちよく宿泊することができました。
また由布院に訪れる際は是非とも利用したいです。

【冬得】リーズナブルに!【朝食付】夜は外食!その後は寛ぎのお部屋でぐっすり♪♪≪朝食付きプラン≫

jp.neさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

jp.neさん [20代/男性] 2013年12月30日 00:20:37

年末に利用させていただきました。
由布院の繁華街中心に位置しており、湯の坪街道や金鱗湖、御三家の玉の湯・亀の井別荘にも近い、観光には大変立地に恵まれた宿です。

由布岳が望め、コタツのあるお部屋も大変良かったです。
スタッフの方々は大変気の利く方ばかりで、大変快適に宿泊させていただきました。

強いて言えば、廊下が大変寒いので、チェックインのときからスリッパを用意していただきたかったですね。
また機会があれば利用させていただきます。

2013年12月
【冬得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

emi-mさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

emi-mさん [40代/女性] 2013年11月09日 11:04:09

両親が何度も行っていて勧められて、いとこと行ってみました。
チェックインは3時、チェックアウトは10時ですが、チェックイン前もチェックイン後も車を停めさせてもらえたので、2日間ゆっくり湯布院を満喫できました。
立地も湯の坪街道の真ん中あたりから少し川沿いに入ったところにあるので、街歩きにとっても便利でした。
廊下やお部屋は掃除が行き届いて、とても気持ち良く過ごせました。
廊下の壁に掛けてある額や生け花など感じが良かったです。
部屋の窓から見える由布岳の紅葉もきれいでした。
お風呂はあまり広くはないですが、露天風呂は岩風呂で雰囲気が良かったです。
お料理は素材の味を生かした薄味で、品数が多く食べ切れないほどで、満腹、満足でした。
お陰様でゆったり湯布院満喫して、リフレッシュしました。

全体的にはとても気持ち良く過ごさせていただきましたが、あえて言うなら宿の敷地入り口から玄関までの間の雰囲気がもう少し良くならないかな?と思いました。
敷地の入り口から初めて見た時、表なのか裏口なのかよく分からない感じだったので、そこの雰囲気が良くなると第一印象からのワクワク感が違うと思います。

2013年11月
【秋得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

しう1969さんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

しう1969さん [40代/男性] 2013年08月28日 23:17:37

他は割増料金の時期にもかかわらずこの値段なのは、とても格安だと思います。
部屋も綺麗で快適です。
部屋にお風呂はありませんが、全体の部屋数が少ないので大浴場も他のお客さんと重なることは無く、貸切状態で入ることが出来ました。
食事も美味しくいただきました。ただ朝食後にはコーヒーが飲みたいですね。

残念な点、部屋は2階なのですが窓の下には駐車場。もちろんその向こうに由布岳は見えてますが、、、
その駐車場が砂利なので車が移動するとジャリジャリと音がして気になります。
しかも朝6時半頃からゴミ収集車の音が聞こえてきてました。
更にはその日は排気系をいじった迫力ある重低音の車の音が朝から聞こえてきて、結局その後は寝れませんでした。

またチェックアウトした部屋にはすぐに清掃も入って、掃除機の音やら何やらでバタバタしてました。
なんかチェックアウトを急かされてるような気になりました。

朝は部屋でゆっくりしたいというタイプなので残念です。

【夏得】オーナー料理長おすすめ!豊後牛のミニステーキ付和懐石『なか屋』コース

投稿者さん 2013年08月11日 23:10:12

家庭的な宿で大変よかったです。女将も大変気さく方でした。夕食も品数は多く、熱いものをタイミング良く出したいただき、満足のいくものでした。立地も散策には大変便利でした。
あえて言うなら、部屋に冷蔵庫があれば、くらいでしょうか。
次回もぜひ泊まってみたいです。

【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間8畳。】

hokkainoryuさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

hokkainoryuさん [50代/男性] 2013年07月16日 06:17:31

非常に良い立地で、料理も満足しました。由布岳が見える眺望の良い部屋でした。
また、宿泊前後の日に駐車場をお借りできて助かりました。

2013年07月
【由布岳の見える和室。畳敷きの純日本間8畳。】

にゃっきー&あっきーさんの 由布院温泉 御宿 なか屋 のクチコミ

にゃっきー&あっきーさん [40代/男性] 2013年06月24日 02:47:26

宿の女将さんがとても親切で気のきく方でした。思った以上に夕食の品数が多くて、残してしまい申し訳ありませんでした。また由布院に行く時は利用させていただきます!

2013年06月
【夏得】<シングルでもOK>【ぶらり一人旅】リーズナブルに!湯布院温泉満喫プラン