草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月21日 16:51:38

2度目の訪問、悪い意味で別の旅館のようでした。
    草津なら奈良屋、湯守がいる食事の美味しい最高の旅館だよーと、6年前に泊まってから何人にもおすすめしてましたが、今回泊まって紹介してきたのを悔やみました。
    食事とお湯が良いのは変わらないので、ギリギリ嘘にはならないけれど、前回、雨のおりにサッと蛇の目をさして丁寧に渡してくれた心遣いに感動したり、湯畑への散策に行ってらっしゃいとお帰りなさいのお見送りの気持ちよさ、全部なくなってしまった。
    フロントで従業員同士がおんしゃべりし質問しても生返事、出かける際の声掛けも惰性、カメラで写真をお願いしても面倒臭そうな顔!
    もう誰にも紹介はしません。お湯と食事がいいから悔しいけれど、もう行かない。

草津温泉 奈良屋 2020年11月01日 12:15:17

再度お越し下さりありがとうございました。ご指摘いただいた帳場周りのスタッフの対応は本当に恥ずかしい態度で申し訳ありませんでした。館内見渡しこの様なことの無きよう全員で気を付けてまいります。ご指摘に感謝もうしあげます。

【さき楽30】とってもお得な早期割引で自然豊かな草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》

mell1236さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mell1236さん [30代/女性] 2013年10月17日 18:32:31

おへや、おふろ、お食事は素晴らしく良かったです。
    草津温泉にはまた訪れたいと思います。
    ただ、次回は違う旅館にします。

食事係の対応が好きではありませんでした。
    ワインフルボトルを注文しましたが、一杯目もつがれませんでした。朝食のご飯は夕食と違って、おひつで出されましたが、一膳目もつけていただけず。
    私たちがしているのを見ているだけ(笑)。
    旅館、ホテル、レストラン、そこそこの料金を払って、こんなサービスは初めてだったので戸惑いましたが、まあ仕方ないのでしょう。
    素敵なお部屋をありがとうございました。

2013年10月
    草津温泉 奈良屋 2013年10月20日 15:14:56

挙式後の初めてのご旅行に奈良屋を選んでくださりありがとうございました。サービスに関してですが、お二人連れ・ご夫婦・ご家族連れなどの方々対して出来るだけ適切な振る舞いをこころがげております。レストランや料亭とは違い旅館ですので、私共のサービスがお邪魔になってはいけないとの思いでした。特にお部屋に良い評価をくださり感謝いたします。ご感想、参考にさせていただきます。又草津温泉お訪ねください。

老舗温泉宿で過ごすワンランク上の上質時間【泉游亭フロアー基本プラン】~136年の歴史を紡ぐ~
    【【泉游亭フロアー】さくら(和室+和ベッドルーム+広縁)】

投稿者さん 2020年11月24日 17:32:28

窓のない部屋のうつぎに宿泊しました。
    窓はあるけど目の前は建物なのでないに近いですかね。まぁ、温泉目的だけだったので気にしなければ問題ないと思います。以前投稿に態度が悪いだの何だの口コミを見ていたのでどうかなぁと思いましたが心配り良かったですよ。料理はやや味が濃いめかなぁと思いましたが感じ方は人それぞれ育ってきた環境や食生活なので泊まった際確認していただければいいのではないでしょか?お風呂はとても良かったです。湯守りさんのお湯の温度管理が良かったです。夜はやや熱めですが入りやすいかと思います。湯畑から近いし違う感じも味わってみるのはいいのではないかと思います

草津温泉 奈良屋 2020年11月28日 11:18:55

「うつぎ」にお泊まり下さりありがとうございました。お部屋に関してもいろいろのご感想があります。お風呂はというより泉質は自慢の湯です。草津温泉では是非お湯を楽しんでください。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

投稿者さん 2020年09月29日 15:55:56

Gotoで割引になったので利用したが、高級旅館だと思って利用した。
    外側の雰囲気は秀逸、立地も湯畑のそばで便利。
    サービスはいまひとつ高級を感じさせない。従業員同士雑談しているのも気になった。
    アメニティは部屋のお菓子はとても良かったが、それ以外は高級旅館にしてはしょぼい印象(特にインスタントコーヒー)。
    部屋のWiFiも利用者が多いのか、かなり遅くなっていると感じた。
    食事は奇をてらっていない王道の旅館食で美味しかった。出来れば部屋食が良かったが、選べなかった。
    部屋は狭く、空調に古さを感じた。

草津温泉 奈良屋 2020年10月13日 16:45:25

GO TOで奈良屋を選んで下さりありがとうございました。ご案内のとおりお食事の場所は当館にお任せですのでご理解ください。又ご指摘の点、見直しとともに十分注意いたします。

投稿者さん 2017年11月28日 14:28:23

11月11日に宿泊させて頂きました。館内は想像以上に豪華で素敵で立地も温泉もとても良かったです。お料理は質、量共に満足で手も込んでいましたが、前菜は甘い物ばかり、松茸ご飯と吸物は、塩辛いと味が偏っていました。部屋のコタツは自宅より小さく食事をするのには狭過ぎで、せっかくの食事も残念な感じでした。担当の仲居さんは元気があり面白い方でしたが、廊下で台車を押しながら、部屋のドア側を勢いよく通り過ぎ、こちらが部屋から出た時にぶつかりそうになったり、食事が終わり部屋で寛いでる時に部屋に片付けに入るなり「あー暑い!短い足で走り回ってるので」と笑いを取るつもりなのでしょうが、気分が悪かったです。配膳室?が部屋の隣だったので朝方からガチャガチャと騒音がし、廊下を通った時は中から大きな声で仲居さん達の雑談が聞こえたり、ガッカリする所が多々あり間際の予約と安いプランだったので、部屋も仲居さんのランクも下の方だったのかなと思っています。

草津温泉 奈良屋 2017年12月04日 12:54:18

奈良屋は湯畑そばですので温泉情緒を楽しんでいただけたと事と思います。お湯もご満足下さり良かったです。今の時期お部屋食ですと炬燵でのお食事となります。喜んで下さることが多いのですが、お食事処でのご用意もできますのでご予約の際どうぞリクエストされてください。仲居の件も賜りました。ご指摘ありがとうございました。

m-infoさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

m-infoさん [60代/男性] 2016年08月28日 17:12:51

窓がなく、あまりよい部屋ではなかった。
    タオルと浴衣の予備が欲しい。

草津温泉 奈良屋 2016年08月29日 11:46:30

「うつぎ」は奈良屋にひとつだけあるツインルームです。ネットでもご紹介させていただいておりますが23平米、建物の構造上窓がない旨記載しております。(実際はありますがウィンドファンの関係で全開はしません)ご理解の上ご利用いただいていると思っておりました。タオルは浴場にも別に備え付けておりますが、必要な時は浴衣共に帳場にご連絡下さると対応できます。ご感想ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツインルーム (23平米)】

投稿者さん 2014年09月08日 15:05:16

当日の予約で二人で税込7万5千円程プランしかなく、高めと思いましたが仕方なく利用しました。
    7年前に利用した事があり、金額から期待してましたが、それ程の価値はありませんでした。
    感じとしたら、高めでも6万円程でないと次回に同じプランは利用したくありません。

2014年09月
    草津温泉 奈良屋 2014年09月14日 12:55:24

土曜日、当日のご予約でご宿泊いただきありがとうございました。7年前にもご利用いただいたとのこと再度ご宿泊くださりありがとうございます。お部屋タイプ、季節、お人数、、平日又は休前日、30日前のご予約等々で宿泊料金が変わってきますので又ネットにてご検討ください。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
    【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2011年09月26日 23:48:42

館内はもとより、お風呂は清潔にされていて満足でした。
    入ってすぐにお香のかおりがして、とてもよかったです。料理も工夫がされていて美味しかったです。館内が部屋の場所によって迷路みたいに思えてしまいますが、部屋の表示もされていてわかりやすかったので迷うことはなかったです(笑)。
    ひとつだけ残念だったのが、接客でのおもてなしのサービスが感じられなかったことです。接客としての言葉遣いはまったく問題なかったのですが、聞いたことにただ返事する、といった程度の対応だった事が多かったため、丁寧に話してくれているのになぜか気持ちよく感じられなかったということが滞在中、何度かありました。
    食事の時に担当していただいたスタッフの方は丁寧にこころからもてなしてくれているなという気持ちになれる対応をしていただいたので、ご飯もおいしくいただけました。

2011年09月

macyuki9902さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

macyuki9902さん [40代/男性] 2020年11月11日 08:36:48

部屋の床暖がなんだこれ?って感じです。暖かくなる部分が狭くこれならいらないくらいでした。部屋の隅には蜘蛛の巣が張っていて気になる人なら騒ぐだろうなと思いました。GOTOキャンペーンの利用でしたので特に文句は言いませんでしたが会計も違っていました。

草津温泉 奈良屋 2020年11月14日 13:39:15

「しゃくなげ」にお泊り下さりありがとうございました。76平米の大きなお部屋です。床暖はピンポイントでいれてあります。蜘蛛の巣の件、申し訳ありませんでした。会計のことは今からでもおっしゃって下さると対処できますのでどうぞお手数でもよろしくお願いいたします。

【GoToキャンペーン対象施設】草津の名所「湯畑」徒歩1分の老舗宿
    【【泉游亭・しゃくなげ】リビング+和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2020年10月10日 17:33:14

宿は立地や従業員の皆さんの対応も気持ち良く非常に満足しました。
    ただ一点チェックアウトの時忙しく細かい明細を確認できないまま精算したため家で改めて明細を見ると夕食時に飲んでいないお酒がいくつかついていたためちょっとがっかりしました。
    夕食時の伝票にサインをする等の確認があれば間違いが少なくなるのかなと感じました。

草津温泉 奈良屋 2020年10月14日 13:25:18

ご宿泊下さりありがとうございました。明細の件ですが、確認していただけたらと・・思いました。
    立地は湯畑そばですのでどこに行かれるのも便利です。草津の町の散策も楽しんでくださったでしょうか。

【秋冬旅セール】伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】
    【和室/8畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2020年10月07日 16:30:46

湯畑から近く大型ホテルではないので落ち着いていると思い、高齢の両親を連れて宿泊。
    部屋は2階でしたが食事やお風呂の移動は階段が多く年寄りにはお勧めできない感じでした。
    窓につけるエアコンがついているせいで鍵がかけられず、隙間風が入ってきます。
    階下が大風呂と家族風呂だった為、深夜までお湯をバシャバシャ掛ける音やカップルの話し声がつつぬけ、脱衣所の出入りの扉の開け閉めの音が響き、極めつけは障子一枚しかないので夜でも煌煌と明るく寝付けませんでした。
    癒しに来たのに余計疲れて帰る羽目になりました。
    食事はよくある量いっぱいの旅館食といった感じです。
    老舗という雰囲気で選んだのですが失敗でした。

草津温泉 奈良屋 2020年10月14日 11:33:05

ご両親さまとお越しいただきましたのに、ご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。貸切風呂の件、ウィンドフアン、そして障子に関しても見直しいたします。ご指摘いただき大変ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】

BONZ3721さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

BONZ3721さん [50代/女性] 2018年11月13日 18:46:28

格式ある所と期待しておりましたが、お風呂も食事も普通でした。 お湯の泉質は素晴らしく感激しましたが、それ以外はいたって普通でした。
    母の体調がよくなく、朝食が取れませんでした。 お部屋で食べられたら。。とおにぎりをお願いしまいしましたが、衛生上の問題でできないと。  心遣いも足りないかな。。と。  とても残念に感じました。  ただ温泉の質は素晴らしかったです。

草津温泉 奈良屋 2018年11月17日 18:56:37

ご利用下さりありがとうございました。お母様の体調はその後いかがでいらっしゃいますか。おにぎりに関してお客様のお気持ちもよくわかりますがお出ししていつ召し上がるかも含めて私どもでは衛生上心配な点があります。どうぞご理解ください。温泉を堪能されたようで良かったです。

【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分の選べる一品料理特典「ふたりではんぶんこ」
    【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2018年07月25日 16:40:14

温泉と食事を期待して予約しました。
    温泉はとても気持ちよかったです。日替わりで2種類の温泉に入ることができました。
    食事はおいしいのですが、値段のわりに感動するほどの味ではありませんでした。量も少なめで、見た目も合わせて少しわびしい気持ちになりました。草津で有名旅館で値段もそこそこなのに、期待はずれで残念でした。食事以外は満足しましたが、リピートはしません。

草津温泉 奈良屋 2018年07月27日 13:46:12

6月の最終土曜日にご利用くださりありがとうございました。温泉を気に入ってくださりよかったです。お食事の件ご意見受け賜りました
    。今年の夏は全国的に大変暑いようですが、草津ははやくも一息つき朝晩はとてもさわやかです。ご意見ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

投稿者さん 2016年04月05日 19:38:53

4月2日に家族で宿泊しました。
    お部屋は古さを感じるもののきれいにされていましたが、入り口付近は少しトイレの匂いなのか少し嫌な臭いがしましたが、不快に感じるほどではありませんでした。部屋からの景色は住宅と山でした。
    お食事は、夕食も朝食も食事処の個室でいただきました。特にめずらしい料理や美味しいと思うものはありませんでした。サービスも普通だったと感じます。料理の説明もそこにかいてありますみたいな感じでした。
    給仕の方がもう少し元気だったら良いのになと思いました。
    子供(小学校高学年)の料理も大人と一緒のものでした。
    全体に、嫌なこともなかったけど良いことや感動もなかったです。
    湯畑近くの行列の出来ている焼き鳥を買ってきてお部屋で食べたのがおいしかったです。

2016年04月
    草津温泉 奈良屋 2016年04月09日 14:53:19

ご家族でお泊り下さりありがとうございました。
    お子様のお料理は基本は大人料理に準じてておりますがご希望の方には前もってご連絡いただければお子様ランチ(和食)もご用意いたしております。ホームページに写真も出しております。湯畑前の焼き鳥屋さんは「静」さんでおすすめのお店で
    す。又お食事は当日、男仲居が担当させていただきましたが、ご指摘ありがとうございました。

【温泉らくごチケット特典付】夕食後は落語と温泉散策
    【8畳または10畳の和室(標準和室)】

mame1942さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mame1942さん [70代/男性] 2015年10月01日 18:33:48

草津温泉の老舗と言う事で期待して行きましたが、温泉も食事も今一つと言うところでした。

2015年09月
    草津温泉 奈良屋 2015年10月04日 16:00:26

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。奈良屋の湯は源泉「白旗」です。西の河原大露天風呂のチケット付プランでしたがお入りになりましたか。こちらは源泉「西の河原」です。ご意見ありがとうございました。

【レイトサマーがお得♪】最大3,888円割引&西の河原露天風呂入浴チケット付!2つの源泉で湯三昧♪

投稿者さん 2014年04月10日 11:38:46

4/8~1泊2日で母との旅行で利用させていただきました。
    建物もお部屋お風呂も趣のある印象でした。
    ただ部屋に炬燵がありましたが敷物にごみがあったり、未着用のはずのに羽織に髪の毛が付着していたり、布団を敷いて下さった後の枕にも髪の毛が落ちていました。
    私自身若干潔癖な所もありますが老舗旅館には似つかわしくない事が度々見受けられ残念に思いました。
    到着時に帰りの送迎についての説明も聞きましたが、帰る当日に帰りの送迎はしていない旨を伝えられスタッフにより言う事がまちまちで翻弄されとても不快に思ったと共に
    当方が送迎のバスが出るまでロビーで待たせて下さいと申し出た時点で受け付けの方が教えて下されば良かったのに…。と苛立ちさえ覚えました。

TVで奈良屋さんが取り上げられていた事と、老舗旅館である故宿泊予約をしましたが
    期待を全て裏切られましたので今後草津に行ったとしても再度利用したいとは微塵も思いません。
    泉質、湯温に関しては申し分ありませんでしたが、サービスの向上の為に
    他の旅館などの視察をされて勉強された方が宜しいかと思います。

2014年04月
    草津温泉 奈良屋 2014年04月10日 14:12:52

一昨日のご利用ありがとうございました。自館のアンケートにも詳細にお書きいただきすぐにスタッフとも確認いたしました。羽織の件、申し訳ございませんでした。お詫びもうしあげます。送迎に関しては私共正確にご案内させていただきました。ご気分そこねられたようですが・・・、私共にとっても残念な気持ちです。ご意見賜りありがとうございました。

【先得28】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期予約でオトクな温泉旅プラン【冬得】
    【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

投稿者さん 2019年12月20日 08:32:00

窓から湯畑が見えるすばらしい部屋でした。ただ、障子の枠やトイレの配水管などに「しばらく使ってなかった部屋なのかな?」と思うくらいホコリや汚れが溜まっていてゾッとしました。テーブルや洗面台など使うところはきれいに掃除されておりましたが、ちょっとビックリしました。温泉は源泉掛け流しでとても気持ちがよかったです。脱衣所がかなり寒いので年配の方はヒートショックに要注意、と思いました。評価の星は母と私の平均値を対値段でつけました。

草津温泉 奈良屋 2019年12月27日 17:45:54

お部屋の掃除に不備があったとのこと、さっそく確認したところ・・手落ちがありました。申し訳ありませんでした。清掃担当者にも注意いたしました。ご指摘下さりありがとうございました。脱衣所に関して通常の暖房のほかに寒いときはストーブをいれておりますがスイッチが切れていたか・・この点も申し訳ありませんでした。反省し今後充分きをつけてまいります。

【温泉らくご 10周年記念プラン】食後にぷらっと落語を楽しむ~熱乃湯で毎日開演~

てる26264668さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

てる26264668さん [40代/男性] 2019年09月09日 14:15:56

「さくら」に家族3人(夫婦、長女)で宿泊しました。部屋、立地、温泉は最高でした。残念なのが夕食です。席に着く前からお椀とお刺身以外の料理がメイン料理を含めすでに配膳されておりました。今回で3回目の宿泊ですがこんなんことは初めてでした。去年までは1品ずつ持ってきてもらっていたのですが、、、。1品ずつ出来立てを食べたかったです。常宿にしようと考えていたのですが、食事はとても楽しみにしていることなので来年からは別の旅館にしようと思います。

草津温泉 奈良屋 2019年10月01日 14:33:40

写真も共に投稿下さりありがとうございます。私共は懐石ではなく旅館会席膳ですので以前から一品ずつはお出ししておりません。ご理解ください。今年の夏は思ったより涼しかったのでお料理も一工夫必要でした。ご感想ありがとうございました。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
    【【泉游亭・さくら】和室+和ベッドルーム+広縁<禁煙>】

geosakaさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年05月20日 19:47:18

さすが草津のお湯はすばらしく、旅館の皆さんも一生懸命に対応されていました。
    ただし、食事、とくに朝食は正直言って満足には程遠い内容です。最近のお若い方はあまり朝食へのこだわりはないかもしれませんが、私たちの年代は手抜きをされているとすぐわかります。些細なことかもしれませんが、速やかな是正を期待しております。

草津温泉 奈良屋 2018年05月26日 13:45:56

連休中のご利用ありがとうございました。朝食に関してのご感想ですが、食材も吟味し「手造り」にこだわっております。「手抜き」と思われたとのこと・・・献立は日々検討しており、実際にすべて私共が食事しており・・・お好みはお客様お一人お一人違うのは承知しておりますが私共の料理がお口にあわなかったようで残念です。ちなみに料理のチェックはお客様と同じ世代の者です。お湯にご満足いただきスタッフの対応にも評価いただきありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月28日 13:31:28

水戸よりレンタカーを使用して、当館にチエツクインしました。
    上がりのロービィにて、氏名を記入し手続をしましたが、訪問時のお茶等のサービスもなかつたです。室内は靴の履き替えで、上履きもない状態です。
    通常は上履きの用意は、しているのではないですか。
    また、部屋の簡易のタビ使用して大浴場に行きましたが、行き帰りでタビの裏が黒くなりました。裸足の場合どうなるの?。
    夜の食事において、妻の御吸い物の汁が、お椀の半分以下でした。
    また、塩麹のすきやきは味が全くなく、味ポンを頼みました。
    草津温泉は楽天トラベルの評価をみて選びましたが、日本一の温泉との宣伝とは、裏腹に人への御もてなしにかけているのではないですか。

2015年05月
    草津温泉 奈良屋 2015年06月22日 13:09:49

ご宿泊いただき大変ありがとうございました。
    お茶のサービスはお部屋でさせていただきました。ロビー周りでは致しません。私共は畳廊下の宿ですので履物のご用意はありません。椀ものは料理の一品ですのでお椀の半分くらいが適量ですがお二人の量に違いがあったようでお詫びもうしあげます。塩麹はお味のおこのみがお客様にはあわなかったようです。ご意見ありがとうございました。

【先得30】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期割引でオトクな温泉旅
    【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】